Anexo:Edificios de la Ciudad Universitaria de Bogotá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El siguiente es un listado de los edificios que componen la Ciudad Universitaria de Bogotá, considerado el campus universitario más grande de Colombia que, a su vez, sirve como la Sede de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá y el campus principal de la Universidad. Ubicado en la localidad de Teusaquillo, al noroccidente del centro histórico, el campus está flanqueado por dos de las avenidas principales de la ciudad, la Avenida El Dorado Calle 26 al sur y la Avenida NQS o Carrera 30 al oriente, de manera que su ubicación tiene gran impacto en las distintas actividades de la ciudad. En adición a estas vías, la Universidad limita al occidente con la Avenida Carrera 50 y con la Avenida Calle 53 al norte. La distribución general del campus fue diseñada por el arquitecto alemán Leopoldo Rother con la orientación del pedagogo alemán Fritz Kartzen. Rother además diseño varios edificios, el estadio y las porterías de la Ciudad Universitaria.

El Campus tiene una superficie de 1 213 500 m2 (121,35 hectáreas)[1]​ y unos 308 541 m2 de área construida, cuenta con múltiples zonas peatonales, áreas verdes y espacios abiertos además de contar en su interior cuenta con un serie de bloques arquitectónicos que representan los últimos 70 años de la arquitectura colombiana.

Edificios[editar]

  • 101 Torre de Enfermería
  • 102 Biblioteca Central Gabriel García Márquez
  • 103 Polideportivo
  • 104 Auditorio León de Greiff
  • 201 Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales
  • 205 Edificio Orlando Fals Borda: Departamento de Sociología
  • 207 Museo de Arquitectura Leopoldo Rother
  • 210 Facultad de Odontología
  • 211 Cafetería de Odontología
  • 212 Aulas de Ciencias Humanas
  • 213 Restaurante "Campus" de Ciencias Humanas
  • 214 Edificio Antonio Nariño - Departamento de Lingüística. Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola
  • 217 Edificio Francisco de Paula Santander: Diseño Gráfico
  • 224 Edificio Manuel Ancízar
  • 225 Edificio Rogelio Salmona de Postgrados en Ciencias Humanas
  • 228 Edificio de Enfermería Nuevo
  • 229 Departamento de lenguas extranjeras
  • 230 Banco Popular
  • 231 Departamento de Lenguas Extranjeras
  • 235 Portería Peatonal Calle 26
  • 236 Subestación Eléctrica Calle 26
  • 238 Postgrados de Ciencias Económicas
  • 239 Filosofía
  • 251 Capilla
  • 252 Portería Acceso Vehicular Capilla
  • 253 Portería Salida Vehicular Capilla
  • 301 Escuela de Artes Plásticas
  • 303 Escuela de Arquitectura (cerrado desde 2012, demolición programada para diciembre de 2014)[2][3]
  • 305 Conservatorio de Música
  • 309 Talleres y Aulas de Construcción
  • 310 Facultad de Ciencias Económicas
  • 311 Bloque II Facultad de Ciencias Económicas
  • 314 Postgrados en Arquitectura - SINDU
  • 317 Museo de Arte
  • 401 Facultad de Ingeniería
  • 403 Caseta de comestibles
  • 404 Departamentos de Matemáticas, Física y Estadística
  • 405 Postgrados en Matemáticas y Física
  • 406 Instituto de Extensión e Investigación
  • 407 Postgrados en Materiales y Procesos de Manufactura
  • 408 Laboratorio de Ensayos Hidráulicos
  • 409 Laboratorio de Hidráulica
  • 410 Playa de Modelos
  • 411 Laboratorios de Ingeniería
  • 412 Laboratorio de Ingeniería Química
  • 413 Observatorio Astronómico
  • 414 Canchas de Tenis T-2, T-3 y T-4
  • 421 Departamento de Biología
  • 425 Instituto de Ciencias Naturales
  • 426 Instituto de Genética
  • 431 Instituto Pedagógico Arturo Ramírez Montúfar: IPARM
  • 432 Programa Recreo
  • 433 Almacén e Imprenta
  • 434 Instituto Pedagógico Arturo Ramírez Montúfar IPARM
  • 435 Talleres de Mantenimiento
  • 436 Parque Automotor
  • 437 Centro de Acopio de Residuos Sólidos
  • 438 Talleres y Gestiones de Mantenimiento
  • 450 Departamento de Farmacia
  • 451 Departamento de Química
  • 452 Postgrados en Bioquímica y Carbones
  • 453 Aulas de Ingeniería
  • 454 Ciencia y Tecnología (CyT)
  • 471 Facultad de Medicina
  • 472 Subestación Eléctrica
  • 473 Perrera
  • 476 Facultad de Ciencias
  • 477 Dirección Nacional de Innovación Académica
  • 480 Depósitos Facultad de Medicina
  • 481 Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • 495 Cancha de T1
  • 496 Cancha de Voleibol
  • 500 Facultad de Ciencias Agrarias
  • 500A Planta de Leches y Vegetales
  • 500B Archivo Central Histórico
  • 500C Laboratorio de Control de Calidad
  • 500D Supermercado y Aulas
  • 500E Caseta de Máquinas
  • 500F Invernadero de control
  • 500G Caseta de servicios
  • 500H Invernadero de Programación
  • 500I Invernadero de Crecimiento
  • 500J Invernadero de Crecimiento
  • 500K Invernadero de Crecimiento
  • 500L Centro de Compostaje
  • 500M Invernadero de Crecimiento
  • 500N Invernadero de Crecimiento
  • 500O Invernadero de Crecimiento
  • 500P Invernadero de Crecimiento
  • 500V Caseta del celador
  • 501 Cirugía y Clínica de Grandes Animales
  • 502 Aula y Laboratorios de Histopatología e Inseminación
  • 503 Auditorios, Anfiteatros y Microbiología
  • 504 Patología Aviar, Gallinero y Perrera
  • 505 Laboratorio de Inseminación y Corral de Equinos
  • 506 Laboratorio de Patología Clínica y Corral de Bovinos
  • 507 Clínica de Pequeños Animales
  • 508 Oficinas
  • 510 Farmacia y Oficinas
  • 531 Laboratorio de Investigaciones Patológicas
  • 532 Laboratorio de Investigaciones Patológicas
  • 533 Laboratorio de Investigaciones Patológicas
  • 534 Laboratorio de Investigaciones Patológicas
  • 535 Laboratorio de Investigaciones Patológicas
  • 537 Laboratorio de Investigaciones Patológicas
  • 561 Posgrados de Veterinaria
  • 561A Oficinas de Producción Animal
  • 561B Posgrado Reproducción Animal
  • 561C Bioterio y Establos de Producción
  • 561D Comportamiento Animal
  • 561E Investigaciones Avícolas
  • 561F Bioterio de Experimentación
  • 561G Unibiblos
  • 561H Aulas y depósitos Unibiblos
  • 561I Horno Crematorio
  • 571 Hemeroteca Nacional
  • 603 Portería Calle 45
  • 606 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
  • 608 Unidad de Servicios de Computación y SIA
  • 610 Centro en Investigación y Desarrollo en Información Geográfica
  • 614 Central Telefónica
  • 615 Laboratorio de Química e Ingeominas
  • 621 Instituto Geográfico Agustín Codazzi
  • 631 Instituto Colombiano de Ingeniería Minería: INGEOMINAS
  • 632 Galpón de Biología
  • 700 Portería Vehicular y Peatonal Transversal 38
  • 701 Departamento de Cine y Televisión
  • 710 Diamante de Béisbol
  • 731 Estadio de fútbol "Alfonso López Pumarejo"
  • 761 Concha Acústica
  • 861 Edificio Uriel Gutiérrez
  • 862 Unidad Camilo Torres
  • 901 Portería Vehicular y Peatonal Calle 53
  • 905 Jardín Infantil
  • 910 Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación: Icontec
  • 935 Sede Sector CAN



Monumentos nacionales[editar]

En la actualidad, 17 edificaciones que forman parte del complejo han sido declaradas como Bienes de Interés Cultural de Carácter Nacional por el Ministerio de Cultura de la República de Colombia:

  • Estadio Alfonso López Pumarejo, construido entre 1937 y 1940. Arquitecto: Leopoldo Rother.
  • Laboratorio Químico Nacional, construido en 1941. Arquitecto: Leopoldo Rother.
  • Facultad de Ciencias (Antiguo Instituto Botánico), construido en 1937. Arquitecto: Eric Lange.
  • Facultad de Ingeniería, construida entre 1940 y 1945. Arquitectos: Leopoldo Rother y Bruno Violi.
  • Laboratorio de Ensayo de Materiales, construido entre 1940 y 1942. Arquitecto: Leopoldo Rother.
  • Facultad de Ciencias Económicas, construida entre 1960 y 1970. Arquitectos: Fernando Martínez Sanabria y Guillermo Bermúdez.
  • Conjunto de Edificios Escuela de Veterinaria, construida en 1938. Arquitectos: Erich Lange y Ernst Blumenthal.
  • Edificio de Bellas Artes (Antigua Facultad de Arquitectura), construida en 1940. Arquitectos: Erich Lange y Ernst Blumenthal.
  • Facultad de Derecho, construida entre 1938 y 1940. Arquitectos: Alberto Wills Ferro.
  • Auditorio León de Greiff, construido entre 1969 y 1973. Arquitecta: Eugenia de Cardozo.
  • Facultad de Sociología, construida entre 1962 y 1964. Arquitecto: Reinaldo Valencia.
  • Museo de Arquitectura Leopoldo Rother (Antigua Imprenta de la universidad), construido entre 1945 y 1948. Arquitecto: Leopoldo Rother.
  • Edificio de Filología e Idiomas (Antiguas casas para profesores), construido entre 1939 y 1941. Arquitecto: Leopoldo Rother.
  • Edificio de Filosofía y Edificio de Contabilidad (Antiguas casas para profesores), construido entre 1939 y 1941. Arquitecto: Leopoldo Rother.
  • Porterías Calle 26, construida entre 1939 y 1940. Arquitecto Leopoldo Rother.
  • Porterías Calle 45, construida entre 1939 y 1940. Arquitecto Leopoldo Rother.
  • Edificio de Posgrados Facultad de Ciencias Humanas, construida entre 1998 y 1999. Arquitecto Rogelio Salmona.

Referencias[editar]

  1. Equipo periodístico, Unimedios. «Ciudad Universitaria, un hálito para Bogotá». 
  2. El edificio 303, que albergaba a las escuelas de Arquitectura y Diseño Industrial junto con varias dependencias administrativas de la Facultad de Artes, fue desalojado progresivamente entre el segundo semestre de 2011 y la primera mitad de 2012, a causa de los resultados de un estudio estructural que demostraba un desgaste sufrido por la edificación durante varios años, concluyendo que no cumplía "con las condiciones de seguridad necesarias para la comunidad que lo habita". «Facultad de Artes». Facultad de Artes - Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. Consultado el 18 de noviembre de 2014. 
  3. «El cambio extremo que tendrá la Universidad Nacional». El Tiempo. 27 de agosto de 2014. Consultado el 18 de noviembre de 2014. 

Enlaces externos[editar]