Anexo:División política de Eurasia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Eurasia on the globe (grey).svg

Esta es una lista detallada de países y dependencias del continente euroasiático incluyendo sus capitales, idiomas, número de habitantes y extensión (las dependencias territoriales aparecen con fondo azul).

Europa[editar]

Europa está dividida políticamente en 49 países independientes como se muestra en la siguiente tabla:

Nr. País Código
ISO 3166-1
Superficie
(km²)
Población
Capital Idiomas Oficiales Ubicación
1 AlbaniaBandera de Albania Albania ALB 28.748 3.582.205 Tirana Albanés Albania in its region.svg
2 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania DEU 357.021 82.310.000 Berlín Alemán Germany in its region.svg
3 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra AND 468 81.222 Andorra la Vieja Catalán Andorra in its region.svg
4 ArmeniaBandera de Armenia Armenia[1] ARM 29.800 3.326.448 Ereván Armenio Armenia in its region.svg
5 AustriaFlag of Austria.svg Austria AUT 83.871 8.206.524 Viena Alemán Austria in its region.svg
6 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán[2] AZE 86.600 7.911.974 Bakú Azerí Azerbaijan in its region.svg
7 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica BEL 30.510 10.396.421 Bruselas Neerlandés, Francés y Alemán Belgium in its region.svg
8 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia BLR 207.600 10.293.011 Minsk Bielorruso y Ruso Belarus in its region.svg
9 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina BIH 51.129 4.498.976 Sarajevo Bosnio,
Croata y
Serbio
Bosnia and Herzegovina in its region.svg
10 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria BGR 110.994 7.679.290 Sofía Búlgaro Bulgaria in its region.svg
11 ChipreBandera de Chipre Chipre[3] CYP 9.251 784.301 Nicosia Griego y Turco Cyprus in its region (claimed).svg
12 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia HRV 56.542 4.800.000 Zagreb Croata Croatia in its region.svg
13 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca[4] DNK 43.098 5.450.661 Copenhague Danés Denmark in its region.svg
14 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia SVK 49.033 5.439.448 Bratislava Eslovaco Slovakia in its region.svg
15 EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia SLO 20.273 2.010.347 Liubliana Esloveno Slovenia in its region.svg
16 EspañaFlag of Spain.svg España [5][6] ESP 504.782 45.200.737 Madrid Español, Catalán, Gallego y Vasco Spain in its region (whole).svg
17 EstoniaBandera de Estonia Estonia EST 45.227 1.358.000 Tallin Estonio Estonia in its region.svg
18 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia FIN 338.145 5.300.000 Helsinki Finés y Sueco Finland in its region.svg
19 FranciaFlag of France.svg Francia[7] FRA 543.965 64.113.894 París Francés France in its region.svg
20 GeorgiaBandera de Georgia Georgia[8] GEO 69.500 5.677.401 Tiflis Georgiano Georgia in its region (claimed).svg
21 GreciaFlag of Greece.svg Grecia GRE 131.957 11.244.204 Atenas Griego Greece in its region.svg
22 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría HUN 93.030 10.159.000 Budapest Húngaro Hungary in its region.svg
23 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda IRL 70.273 4.234.925 Dublín Irlandés y Inglés Ireland in its region.svg
24 IslandiaBandera de Islandia Islandia ISL 103.000 299.398 Reikiavik Islandés Iceland in its region.svg
25 ItaliaFlag of Italy.svg Italia ITA 301.338 59.393.680 Roma Italiano Italy in its region.svg
26 LetoniaBandera de Letonia Letonia LAT 64.589 2.338.000 Riga Letón Latvia in its region.svg
27 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein LIE 160 34.913 Vaduz Alemán Liechtenstein in its region.svg
28 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania LTU 65.301 3.596.617 Vilna Lituano Lithuania in its region.svg
29 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo LUX 2.586 451.600 Luxemburgo Luxemburgués, Francés y Alemán Luxembourg in its region.svg
30 MacedoniaBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte MKD 25.713 2.050.554 Skopie Macedonio Macedonia in its region.svg
31 MaltaBandera de Malta Malta MLT 316 400.214 La Valeta Maltés y Inglés Malta in its region (special marker).svg
32 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia MDA 33.800 4.455.421 Chisinau Rumano Moldova in its region.svg
33 MónacoBandera de Mónaco Mónaco MCO 2 32.409 Mónaco Francés Monaco in its region.svg
34 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro MNE 14.026 630.548 Podgorica Montenegrino Montenegro in its region.svg
35 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega NOR 323.758 4.640.219 Oslo Noruego Norway in its region.svg
36 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos[9] NLD 41.528 16.297.196 Ámsterdam Neerlandés Netherlands in its region.svg
37 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia POL 312.685 38.626.000 Varsovia Polaco Poland in its region.svg
38 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal[10] PRT 92.345 11.317.192 Lisboa Portugués Portugal in its region (whole).svg
39 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido[11] GBR 242.910 60.587.300 Londres Inglés,
Galés,
Gaélico y
Irlandés
United Kingdom in its region.svg
40 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa CZE 78.866 10.306.700 Praga Checo Czech Republic in its region.svg
41 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania ROM 238.391 22.303.522 Bucarest Rumano Romania in its region.svg
42 RusiaFlag of Russia.svg Rusia[12] RUS 17.075.400 143.500.000 Moscú Ruso Russia in its region.svg
43 San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino SMR 61 28.561 San Marino Italiano San Marino in its region.svg
44 SerbiaBandera de Serbia Serbia SRB 88.361 10.159.046 Belgrado Serbio Serbia in its region (claimed).svg
45 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia SWE 449.964 9.127.058 Estocolmo Sueco Sweden in its region.svg
46 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza CHE 41.284 7.290.000 Berna Alemán, Francés y
Italiano
Switzerland in its region.svg
47 TurquíaBandera de Turquía Turquía[13] TUR 780.580 71.158.000 Ankara Turco Turkey in its region.svg
48 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania UKR 603.700 47.490.000 Kiev Ucraniano Ukraine in its region.svg
49 Ciudad del VaticanoFlag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano VAT 1 921 Ciudad del Vaticano Latín y Italiano Vatican in its region.svg
Notas
  1. Armenia es un país euroasiático, pero política y culturalmente se le considera como Europa.
  2. Azerbaiyán es un país euroasiático, pero política y culturalmente se le considera como Europa.
  3. Tradicionalmente se considera a Chipre como parte de Europa, a pesar que se encuentra geográficamente en Asia.
  4. Incluye las islas Feroe, pero no el territorio de Groenlandia que geográficamente pertenece a América
  5. Las Islas Canarias y las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla están geográficamente en África.
  6. El municipio de Llivia es un enclave situado al sur de Francia cerca a la frontera de los Pirineos, separado a unos pocos kilómetros de la provincia de Gerona.
  7. No incluye a los Departamentos de Ultramar
  8. Georgia es un país euroasiático, pero política y culturalmente se le considera como Europa.
  9. No incluye a las dependencias holandesas en el Mar Caribe: Aruba y las Antillas Holandesas.
  10. Se consideran las islas Azores y Madeira como parte de Europa.
  11. No se consideran las dependencias británicas en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico.
  12. Rusia es un país transcontinental con sólo un cuarto de su territorio en Europa, pero con un 75 % de su población en la parte europea y una historia, lazos y vocación netamente europeas.
  13. Gran parte de su territorio se enuentra en Asia, pero política y culturalmente se considera a Turquía Europa.
  • (Kazajistán es un país transcontinental, pero con menos del 10 % de su territorio y población en Europa. Para estos fines se lista en Asia. Ver División política de Asia). Además, ni cultural ni políticamente está considerado Europa.

Territorios dependientes fuera de Europa[editar]

Nr. Territorio País Población
(est. 2004)
Capital Tipo de dependencia
1 Flag of the Netherlands Antilles (1986–2010).svg Antillas Neerlandesas Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 185.513 Willemstad Territorio Autónomo
2 Flag of Aruba.svg Aruba Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 110.000 Oranjestad Territorio Autónomo
3 Flag of Anguilla.svg Anguila Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 12.800 The Valley Territorio de Ultramar
4 Flag of Bermuda.svg Islas Bermudas Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 65.365 Hamilton Territorio de Ultramar
5 Flag of the Cayman Islands (pre-1999).svg Islas Caimán Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 69.000 George Town Territorio de Ultramar
6 Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 48 Adamstown Territorio de Ultramar
Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 19.500 Cockburn Town Territorio de Ultramar
8 Flag of Saint Helena.svg Santa Helena Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 7.367 Jamestown Territorio de Ultramar
9 Flag of Montserrat.svg Montserrat Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 4.819 Plymouth (Montserrat) Territorio de Ultramar
10 Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 21.730 Road Town Territorio de Ultramar
11 Flag of the British Indian Ocean Territory.svg Territorio Británico en el Océano Índico Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3.500 Diego García Territorio de Ultramar
12 Bandera de Groenlandia Groenlandia DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 80.970 Nuuk Territorio Autónomo
13 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe FranciaFlag of France.svg Francia 408.000 Basse-Terre Departamento de Ultramar
14 Bandera de Martinica Martinica FranciaFlag of France.svg Francia 432.900 Fort-de-France Departamento de Ultramar
15 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa FranciaFlag of France.svg Francia 230.000 Cayenne Departamento de Ultramar
16 Bandera de Francia Reunión FranciaFlag of France.svg Francia 136.588 Saint-Denis Departamento de Ultramar
17 Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón FranciaFlag of France.svg Francia 5.808 San Pedro Colectividad Territorial
18 Bandera de Mayotte Mayotte FranciaFlag of France.svg Francia 186.452 Mamoudzou Colectividad Departamental
19 Bandera de Francia Isla de San Martín FranciaFlag of France.svg Francia 56.000 Marigot Colectividad Territorial
20 Bandera de Francia San Bartolomé FranciaFlag of France.svg Francia 7.527 Gustavia Colectividad Territorial
21 Bandera de Canarias Canarias EspañaFlag of Spain.svg España 2.103.992 Las Palmas y Santa Cruz Comunidad Autónoma
22 Bandera de Ceuta Ceuta EspañaFlag of Spain.svg España 78.674 Ceuta Ciudad autónoma
23 Bandera de Melilla Melilla EspañaFlag of Spain.svg España 73.460 Melilla Ciudad autónoma

Asia[editar]

     Dependencias o territorios de ultramar     Estado no miembro de la ONU

País Capital Idiomas Oficiales Moneda Ubicación
Flag of the Republic of Abkhazia.svg Abjasia[1][2] Sujumi Abjasio,
Ruso y Georgiano
Apsar abjasio, Rublo ruso Abkhazia in its region.svg
Flag of the United Kingdom.svg Acrotiri y Dhekelia[2] Episkopí Inglés y Griego Euro Akrotiri and Dhekelia in its region (de-facto).svg
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán Kabul Pastún afgani Afghanistan in its region.svg
Flag of Artsakh.svg República del Alto Karabaj[1][2] Stepanakert Armenio Dram de Nagorno-Karabaj y el Dram armenio Artsakh in its region.svg
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Riad Árabe Rial Saudi Arabia in its region.svg
ArmeniaBandera de Armenia Armenia[2] Ereván Armenio Dram Armenia in its region.svg
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán[2] Bakú Azerí Manat azerí Azerbaijan in its region.svg
BaréinBandera de Baréin Baréin Manama Árabe Dinar Bahrain in its region.svg
BangladésBandera de Bangladés Bangladés Daca Bengalí Taka Bangladesh in its region.svg
ButánBandera de Bután Bután Timbu Dzongkha Ngultrum Bhutan in its region.svg
BirmaniaBandera de Birmania Birmania[3] Naipyidó Birmano Kyat Myanmar in its region.svg
BrunéiBandera de Brunéi Brunéi Bandar Seri Begawan Malayo Dólar de Brunéi Brunei in its region.svg
CamboyaBandera de Camboya Camboya Phnom Penh Camboyano Riel Cambodia in its region.svg
ChinaBandera de la República Popular China China[4] Pekín Chino Yuan chino China in its region (de-facto).svg
ChipreBandera de Chipre Chipre[2] Nicosia Griego y Turco Euro Cyprus in its region (claimed).svg
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte Pyongyang Coreano Wŏn norcoreano North Korea in its region.svg
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Seúl Coreano Wŏn surcoreano South Korea in its region.svg
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Manila Tagalo y Inglés Peso filipino Philippines in its region.svg
GeorgiaBandera de Georgia Georgia[2] Tiflis Georgiano Lari Georgia in its region (claimed).svg
Flag of Hong Kong.svg Hong Kong[5] Hong Kong Cantonés y Inglés Dólar de Hong Kong Hong Kong in its region.svg
IndiaFlag of India.svg India Nueva Delhi Hindi,
Inglés, Canarés, Guyaratí, Malayalam, Maratí,
Tamil,
Télugu, Bengalí y Nepalí
Rupia india India in its region (de-facto).svg
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia[6] Yakarta Indonesio Rupia indonesia Indonesia in its region.svg
IrakFlag of Iraq.svg Irak Bagdad Árabe y Kurdo Dinar Iraq in its region.svg
IránFlag of Iran.svg Irán Teherán Persa Rial iraní Iran in its region.svg
Flag of Christmas Island.svg Isla de Navidad[7] Flying Fish Cove Inglés Christmas Island in its region.svg
Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg Islas Cocos (Keeling)[7] West Island Inglés y Malayo Dólar australiano Cocos (Keeling) Islands in its region.svg
IsraelBandera de Israel Israel Jerusalén Hebreo y Árabe Nuevo shéquel Israel in its region (de-facto).svg
JapónBandera de Japón Japón Tokio Japonés Yen Japan in its region (de-facto).svg
JordaniaBandera de Jordania Jordania Amán Árabe Dinar jordano Jordan in its region.svg
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán[2] Astaná Kazajo y Ruso Tenge Kazakhstan in its region.svg
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait Kuwait Árabe Dinar kuwaití Kuwait in its region.svg
KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán Biskek Kirguís y Ruso Som kirguís Kyrgyzstan in its region.svg
LaosBandera de Laos Laos Vientián Laosiano Kip Laos in its region.svg
LíbanoBandera de Líbano Líbano Beirut Árabe, Francés Libra libanesa Lebanon in its region.svg
Flag of Macau.svg Macao[5] Macao Cantonés y Portugués Pataca macaense Macau in its region.svg
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas Malé Maldivo Rufiyaa Maldives in its region (small islands magnified).svg
MalasiaBandera de Malasia Malasia Kuala Lumpur Malayo ringgit Malaysia in its region.svg
Bandera de Mongolia Mongolia Ulán Bator Mongol Tugrik Mongolia in its region.svg
NepalBandera de Nepal Nepal Katmandú Nepalí Rupia nepalí Nepal in its region.svg
OmánBandera de Omán Omán Mascate Árabe Rial omaní Oman in its region.svg
Flag of South Ossetia.svg Osetia del Sur[1][2] Tsjinval Osetio, Ruso, Georgiano rublo ruso South Ossetia in its region.svg
PakistánBandera de Pakistán Pakistán Islamabad Urdú y Inglés Rupia pakistaní Pakistan in its region (de-facto).svg
Flag of Palestine.svg Palestina[1][8] Ramala y Gaza
(de facto)
Árabe Nuevo shéquel Palestine in its region.svg
CatarBandera de Catar Catar Doha Árabe Rial qatarí Qatar in its region.svg
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg República Turca del Norte de Chipre[1][2] Nicosia Griego y Turco Lira turca Northern Cyprus in its region (de-facto).svg
RusiaFlag of Russia.svg Rusia[2] Moscú Ruso Rublo Russia in its region.svg
SingapurBandera de Singapur Singapur Singapur Inglés,
Malayo, Chino y Tamil
Dólar de Singapur Singapore in its region.svg
SiriaBandera de Siria Siria Damasco Árabe Libra siria Syria in its region (de-facto).svg
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka Sri Jayawardenapura Kotte y Colombo Cingalés y Tamil Rupia de Sri Lanka Sri Lanka in its region.svg
Bandera de Taiwán Taiwán[1] Taipéi Taiwanés Nuevo dólar taiwanés Taiwan in its region.svg
TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán Dushambé Tayiko Somoni Tajikistan in its region.svg
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia Bangkok Tailandés Baht Thailand in its region.svg
Flag of the British Indian Ocean Territory.svg

Territorio Británico del Océano Índico[9][2]

Diego García Inglés Libra esterlina British Indian Ocean Territory in its region.svg
Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental Dili Portugués y Tetun Dólar estadounidense East Timor in its region.svg
TurquíaBandera de Turquía Turquía Ankara Turco Lira turca Turkey in its region.svg
TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Asjabad Turcomano Manat turcomano Turkmenistan in its region.svg
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Abu Dabi Árabe Dirham de Emiratos Árabes Unidos United Arab Emirates in its region.svg
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Taskent Uzbeko Sum Uzbeko Uzbekistan in its region.svg
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Hanói Vietnamita Đồng vietnamita Vietnam in its region.svg
YemenBandera de Yemen Yemen Saná Árabe Rial yemení Yemen in its region.svg

Notas[editar]

  1. a b c d e f No miembro de la ONU.
  2. a b c d e f g h i j k l Incluido tanto en Europa como Asia.
  3. Llamada Birmania en la ONU.
  4. China es el nombre corto con el que se la conoce internacionalmente
  5. a b Región administrativa especial de la RRC.
  6. Incluido tanto en Oceanía como Asia.
  7. a b Territorio perteneciente a Australia.
  8. Abarca Cisjordania y la Franja de Gaza.
  9. Territorio Británico de Ultramar.