Anexo:División política de Asia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Asia está dividida políticamente en 48 países independientes, 6 dependencias y 5 estados no miembros de la ONU como se muestra en la siguiente tabla donde expresamos lo anterior.


     Dependencias o territorios de ultramar     Estado no miembro de la ONU

País Escudo Capital Superficie Idiomas Unidad monetaria de curso legal Ubicación
Flag of Afghanistan.svg

Afganistán

Emblem of Afghanistan.svg Kabul 652.225 km² Pashto y Dari (persa) afgani Afghanistan in its region.svg
Flag of Saudi Arabia.svg

Arabia Saudí

Coat of arms of Saudi Arabia.svg Riad 2.149.690 km² Árabe Riyal saudí Saudi Arabia in its region.svg
Flag of Armenia.svg

Armenia[1]

Coat of arms of Armenia.svg Ereván 29.800 km² Armenio Dram armenio Armenia in its region.svg
Flag of Azerbaijan.svg

Azerbaiyán[1]

Emblem of Azerbaijan.svg Bakú 86.600 km² Azerí Manat azerí Azerbaijan in its region.svg
Flag of Bahrain.svg

Baréin

Emblem of Bahrain.svg Manama 678 km² Árabe Dinar Bahrain in its region.svg
Flag of Bangladesh.svg

Bangladés

National emblem of Bangladesh.svg Daca 147.570 km² Bengalí Taka Bangladesh in its region.svg
Flag of Bhutan.svg

Bután

Emblem of Bhutan.svg Timbu 47.000 km² Dzongkha Ngultrum Bhutan in its region.svg
Flag of Myanmar.svg

Birmania[2]

State seal of Myanmar.svg Naipyidó 678.500 km² Birmano Kyat Myanmar in its region.svg
Flag of Brunei.svg

Brunéi

Emblem of Brunei.svg Bandar Seri Begawan 5.770 km² Malayo Dólar de Brunei Brunei in its region.svg
Flag of Cambodia.svg

Camboya

Coat of arms of Cambodia.svg Phnom Penh 181.040 km² Camboyano Riel Cambodia in its region.svg
Flag of Qatar.svg

Catar

Emblem of Qatar.svg Doha 11.437 km² Árabe Riyal catarí Qatar in its region.svg
Flag of the People's Republic of China.svg

República Popular China[3]

National Emblem of the People's Republic of China.svg Pekín 9.596.960 km² (no incluido Hong Kong ni Macao) Chino Yuan chino China in its region (de-facto).svg
Flag of North Korea.svg

Corea del Norte

Emblem of North Korea.svg Pionyang 120.540 km² Coreano Wŏn norcoreano North Korea in its region.svg
Flag of South Korea.svg

Corea del Sur

Emblem of South Korea.svg Seúl 99.720[2] km² Coreano Wŏn surcoreano South Korea in its region.svg
Flag of the United Arab Emirates.svg

Emiratos Árabes Unidos

Emblem of the United Arab Emirates.svg Abu Dabi 83.600 km² Árabe Dirham de Emiratos Árabes Unidos United Arab Emirates in its region.svg
Flag of the Philippines.svg

Filipinas

Coat of arms of the Philippines.svg Manila 300.000 km² Filipino (Tagalo) e Inglés Peso filipino Philippines in its region.svg
Flag of Georgia.svg

Georgia[1]

Greater coat of arms of Georgia.svg Tiflis 69 500 km² Georgiano Lari Georgia in its region (claimed).svg
Flag of India.svg

India

Emblem of India.svg Nueva Delhi 3.287.595 km² Hindi, Inglés, Assamés, Bengalí, Bodo, Cachemiro, Canarés, Dogri, Guyaratí, Konkaní, Maithili, Malayalam, Manipurí, Maratí, Nepalí, Oriya, Punjabí, Sánscrito, Santalí, Sindhi, Tamil, Telugu, Urdu Rupia india (Rp.) (INR) India in its region (de-facto).svg
Flag of Indonesia.svg

Indonesia[4]

National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Yakarta 1.919.440 km² Indonesio Rupia indonesia Indonesia in its region.svg
Flag of Iraq.svg

Irak

Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg Bagdad 437.072 km² Árabe y Kurdo Dinar Iraq in its region.svg
Flag of Iran.svg

Irán

Emblem of Iran.svg Teherán 1.648.195 km² Persa Rial iraní Iran in its region.svg
Flag of Israel.svg

Israel

Emblem of Israel.svg Tel Aviv (de facto) 22.145 km² Hebreo, Árabe Nuevo shéquel Israel in its region (de-facto).svg
Flag of Japan.svg

Japón

Imperial Seal of Japan.svg Tokio 377.835 km² Japonés Yen Japan in its region (de-facto).svg
Flag of Jordan.svg

Jordania

Coat of arms of Jordan.svg Amán 92.300 km² Árabe Dinar jordano Jordan in its region.svg
Flag of Kazakhstan.svg

Kazajistán[1]

Emblem of Kazakhstan.svg Astaná 2.717.300 km² Kazajo, Ruso Tenge Kazakhstan in its region.svg
Flag of Kuwait.svg

Kuwait

Coat of arms of Kuwait.svg Ciudad de Kuwait 17.820 km² Árabe Dinar kuwaití Kuwait in its region.svg
Flag of Kyrgyzstan.svg

Kirguistán

Emblem of Kyrgyzstan.png Biskek 198.500 km² Kirguís y Ruso Som kirguís Kyrgyzstan in its region.svg
Flag of Laos.svg

Laos

Emblem of Laos.svg Vientián 236.800 km² Lao Kip Laos in its region.svg
Flag of Lebanon.svg

Líbano

Coat of arms of Lebanon.svg Beirut 10.452 km² Árabe, Francés Libra libanesa Lebanon in its region.svg
Flag of Maldives.svg

Maldivas

Coat of arms of Maldives.svg Malé 300 km² Maldivo Rufiyaa Maldives in its region (small islands magnified).svg
Flag of Malaysia.svg

Malasia

Coat of arms of Malaysia.svg Kuala Lumpur 329.750 km² Malayo ringgit Malaysia in its region.svg
Flag of Mongolia.svg

Mongolia

State emblem of Mongolia.svg Ulán Bator 1.564.116 km² Mongol Tugrik Mongolia in its region.svg
Flag of Nepal.svg

Nepal

Coat of arms of Nepal.svg Katmandú 140.800 km² Nepalí rupia Nepal in its region.svg
Flag of Oman.svg

Omán

National emblem of Oman.svg Mascate 212.457 km² Árabe Rial omaní Oman in its region.svg
Flag of Pakistan.svg

Pakistán

State emblem of Pakistan.svg Islamabad 803.940 km² Urdú e Inglés Rupia pakistaní Pakistan in its region (de-facto).svg
Flag of Russia.svg

Rusia[1]

Coat of Arms of the Russian Federation.svg Moscú 17.075.400 km² Ruso Rublo Russia in its region.svg
Flag of Singapore.svg

Singapur

Coat of arms of Singapore (blazon).svg Singapur 707,1 km² Inglés, Malayo, Chino mandarín, Tamil Dólar de Singapur Singapore in its region.svg
Flag of Syria.svg

Siria

Coat of arms of Syria.svg Damasco 185,180 km² Árabe Libra siria Syria in its region (de-facto).svg
Flag of Sri Lanka.svg

Sri Lanka

Emblem of Sri Lanka.svg Sri Jayawardenapura Kotte y Colombo 65.610 km² Cingalés, Tamil Rupia de Sri Lanka Sri Lanka in its region.svg
Flag of the Republic of China.svg

Taiwán[5]

Republic of China National Emblem.svg Taipéi 36.2001 km² Chino Mandarín Nuevo dólar taiwanés Taiwan in its region.svg
Flag of Tajikistan.svg

Tayikistán

Emblem of Tajikistan.svg Dusambé 143.100 km² Tayiko (persa), Ruso (comunicación interétnica) Somoni Tajikistan in its region.svg
Flag of Thailand.svg

Tailandia

Garuda Emblem of Thailand.svg Bangkok 513.1156 km² Tailandés Baht Thailand in its region.svg
Flag of East Timor.svg

Timor Oriental

Coat of arms of East Timor.svg Dili 14.874 km² Portugués y Tetun Dólar estadounidense East Timor in its region.svg
Flag of Turkey.svg

Turquía[1]

TurkishEmblem.svg Ankara 783.5621 km² Turco Lira Turca Turkey in its region.svg
Flag of Turkmenistan.svg

Turkmenistán

Emblem of Turkmenistan.svg Asjabad 488.100 km² Turcomano, Ruso, Turco Manat turcomano Turkmenistan in its region.svg
Flag of Uzbekistan.svg

Uzbekistán

Coat of arms of Uzbekistan.svg Taskent 447.400 km² Uzbeko, Ruso (comunicación interétnica) Sum Uzbeko Uzbekistan in its region.svg
Flag of Vietnam.svg

Vietnam

Coat of arms of Vietnam.svg Hanói 331.698 km² Vietnamita Đồng Vietnam in its region.svg
Flag of Yemen.svg

Yemen

Emblem of Yemen.svg Saná 527.968 km² Árabe Rial yemení Yemen in its region.svg

Territorios dependientes[editar]

     Estado no miembro de la ONU

País Escudo Capital Superficie Idiomas Unidad monetaria de curso legal Ubicación
Flag of the United Kingdom.svg

Acrotiri y Dhekelia[1]

Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg Episkopí 254 km² Inglés, Griego Euro Akrotiri and Dhekelia in its region (de-facto).svg
Flag of Hong Kong.svg

Hong Kong[6]

Hong Kong SAR Regional Emblem.svg Hong Kong 1,108 km² Cantonés e Inglés Dólar de Hong Kong Hong Kong in its region.svg
Flag of Christmas Island.svg

Isla de Navidad[7]

Coat of Arms of Christmas Island.svg Flying Fish Cove 135 km² Inglés Dolar australiano Christmas Island in its region.svg
Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg

Islas Cocos (Keeling)[7]

Armoiries des îles Cocos.svg West Island 14 km² Inglés, Malayo Dólar australiano Cocos (Keeling) Islands in its region.svg
Flag of Macau.svg

Macao[6]

Macau SAR Regional Emblem.svg Macao 29.2 km² Cantonés y Portugués Pataca macaense Macau in its region.svg
Flag of the British Indian Ocean Territory.svg

Territorio Británico del Océano Índico[8] [1]

Coat of arms of the British Indian Ocean Territory.svg Diego García 60 km² Inglés Libra esterlina (dólar estadounidense aceptado) British Indian Ocean Territory in its region.svg

Países con reconocimiento limitado[editar]

     Dependencias o territorios de ultramar     Estado no miembro de la ONU

País Escudo Capital Superficie Idiomas Unidad monetaria de curso legal Ubicación
Flag of Abkhazia.svg

Abjasia [5] [1]

Coat of arms of Abkhazia.svg Sujumi 8.600 km² Abjasio, Ruso y Georgiano Apsar abjasio, Rublo ruso Abkhazia in its region.svg
Flag of Nagorno-Karabakh.svg

República del Alto Karabaj[5] [1]

Coat of arms of Nagorno-Karabakh.svg Stepanakert 11.458 km² Armenio Dram de Nagorno-Karabaj y el Dram armenio Nagorno-Karabakh in its region.svg
Flag of South Ossetia.svg

Osetia del Sur[5] [1]

Coat of arms of South Ossetia.svg Tsjinval 3.900 km² Osetio, Ruso, Georgiano rublo ruso South Ossetia in its region.svg
Flag of Palestine.svg

Palestina[5] [9]

Coat of arms of Palestine.svg Ramala y Gaza (de facto) 6.239 km² Árabe Nuevo shéquel Palestine in its region.svg

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k Incluido tanto en Europa como en Asia.
  2. Llamada Birmania en la ONU.
  3. China es el nombre corto con el que se la conoce internacionalmente
  4. Incluido tanto en Oceanía como en Asia.
  5. a b c d e No miembro de la ONU.
  6. a b Región administrativa especial de la RRC.
  7. a b Territorio perteneciente a Australia.
  8. Territorio Británico de Ultramar.
  9. Abarca Cisjordania y la Franja de Gaza.