Anexo:División política colombiana según el DANE

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La División Político-administrativa de Colombia (Divipola) es un estándar de codificación que permite contar con un listado organizado y actualizado de la totalidad de unidades en que está dividido el territorio nacional, dándole a cada departamento, municipio, corregimiento departamental y centro poblado, el máximo de estabilidad en su identificación. 

Esta codificación, acorde con la dinámica territorial del país, es actualizada periódicamente por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), de acuerdo con la información suministrada por las administraciones municipales y departamentales, constituyéndose en fuente de consulta sobre la organización administrativa y política del país.

Codificación[editar]

La codificación de cada centro poblado consta de 8 dígitos, tomando como referencia el siguiente ejemplo:

Código Centro Poblado Nombre Centro Poblado
05001001 Palmitas

Cada grupo de dígitos se expresa de la siguiente forma, tomando el ejemplo anterior:

Código Definición Nombre
05001001 Departamento Bandera de Antioquia Antioquia
05001001 Municipio Flag of Medellín.svg Medellín
05001001 Centro Poblado Palmitas

Consideraciones importantes[editar]

Con el objeto de proporcionar un mayor entendimiento y una mejor lectura de las siguientes tablas, se explican los siguientes conceptos básicos sobre las divisiones territo territoriales existentes en Colombia y la reglamentación para su constitución y/o existencia

Área metropolitana Entidad administrativa formada por un conjunto de dos o más municipios integrados alrededor de un municipio núcleo o metrópoli. Estos están vinculados por relaciones de orden físico, económico y social, y requieren una administración coordinada para la programación, la coordinación de su desarrollo y la prestación de sus servicios públicos. (Ley 1625 de 2013. Por la cual se deroga la Ley Orgánica 128 DE 1994 y se expide el Régimen para las Áreas Metropolitanas).

Área no municipalizada Es una división del departamento que no forma parte de un determinado municipio (antes corregimientos departamentales) de los departamentos de Amazonas, Guainía y Vaupés, lo cual para fines censales y establecer un identificador único de ellos, el DANE les ha asignado un código con la misma estructura de los municipios.

  1. El Encanto - Amazonas
  2. La Chorrera - Amazonas
  3. La Pedrera - Amazonas
  4. La Victoria - Amazonas
  5. Mirití- Paraná - Amazonas
  6. Puerto Alegría - Amazonas
  7. Puerto Arica - Amazonas
  8. Puerto Santander - Amazonas
  9. Tarapacá - Amazonas
  10. Barranco minas - Guainía
  11. Cacahual - Guainía
  12. La Guadalupe - Guainía
  13. Mapiripana - Guainía
  14. Morichal - Guainía
  15. Pana Pana - Guainía
  16. Puerto Colombia - Guainía
  17. San Felipe - Guainía
  18. Pacoa - Vaupés
  19. Papunaua - Vaupés
  20. Yavaraté - Vaupés

Área resto municipal Delimitación geográfica definida por el DANE para fines estadísticos, alusiva al área comprendida entre el perímetro censal y el límite municipal definido por ordenanza de la asamblea departamental. Se caracteriza por la disposición dispersa de viviendas, de centros poblados y de explotaciones agropecuarias existentes en ella (Definición DANE).

Cabecera municipal (CM) Delimitación geográfica definida por el DANE para fines estadísticos, alusiva al área geográfica delimitada por el perímetro censal. A su interior se localiza la sede administrativa del municipio, es decir la alcaldía (Definición DANE).

Caserío (CAS) Definición construida por el DANE, para fines estadísticos, que corresponde a un centro poblado ubicado generalmente al lado de una vía principal y que no tiene autoridad civil. El límite censal está definido por las mismas viviendas que constituyen el conglomerado.

Centro Poblado (CP) Definición construida por el DANE para fines estadísticos, cuyo alcance es la localización geográfica de núcleos o asentamientos de población. Se determina cuando hay una concentración mínimo de veinte (20) viviendas contiguas, vecinas o adosadas entre sí, ubicada en el área resto municipal o en un Corregimiento Departamental. Dicha concentración presenta características tales como la delimitación de vías vehiculares y peatonales.

Contexto: Este concepto contempla: caseríos, inspecciones de policia y corregimientos municipales.

Corregimiento Municipal (C) División del área rural de un municipio, que incluye un núcleo de población. Considerada en los planes de ordenamiento territorial (POT). El DANE con fines estadísticos ha considerado como "corregimiento" al centro poblado que corresponde exclusivamente al núcleo de población con una concentración de al menos 20 viviendas contiguas, adosadas o vecinas entre sí (Articulo 117 Ley 136 de 1994, Artículo 40 Ley 1551 de 2012).

Departamento Entidad territorial que goza de autonomía para la administración de los asuntos seccionales y la planificación y promoción del desarrollo económico y social dentro de su territorio en los términos establecidos por la Constitución y las leyes. Los departamentos ejercen funciones: administrativas, de coordinación, de complementariedad de la acción municipal, de intermediación entre la Nación y los municipios y de prestación de los servicios que determinen la Constitución y las leyes. (Constitución política de Colombia, artículos 286 y 298).

Distrito Entidad territorial, que tiene una característica que la destaca o diferencia, puede ser por su importancia política, comercial, histórica, turística, cultural, industrial, ambiental, portuaria, universitaria o fronteriza. ( Constitución Política de Colombia, Artículo 286. Artículo 2 de la Ley 1617 de 2013; Artículo 2 del Acto Legislativo 2 de 2007).

Entidad territorial Se da este calificativo a los departamentos, los distritos, los municipios y los territorios indígenas. Estos gozan de autonomía para la gestión de sus intereses dentro de los límites de la Constitución y de la ley (Constitución Política de Colombia, Artículos 286 y 287).

Inspección de Policía (IP) El DANE para fines estadísticos, la define como un conglomerado de viviendas ubicadas en el área resto municipal que tiene por autoridad principal al inspector de policía. (Artículo 320 capítulo II del Decreto 1333 de abril de 1986).

Municipio Entidad territorial fundamental de la división político-administrativa del Estado, con autonomía política, fiscal y administrativa dentro de los límites que le señalen la Constitución y las leyes de la República. (Constitución Política de Colombia Artículo 311 - Ley 136 de 1994 por la cual se dictan normas tendientes a modernizar la organización y el funcionamiento de los municipios).

Perímetro Censal Delimitación geográfica definida por el DANE para fines estadísticos, alusiva a una frontera geográfica que incluye la zona comprendida por el perímetro urbano vigente y los conglomerados con características urbanas (viviendas adosadas, y vías) que se encuentren por fuera y que tengan continuidad espacial con el área urbana del municipio.

Perímetro Urbano Frontera geográfica que delimita el área urbana, cuyos límites se definen por Acuerdo del Consejo Municipal. Suele estar asociado con la cota de servicios públicos, es decir, hasta donde la gravedad permite proveer el suministro del agua (Resolución 070 de 2011. Por la cual se reglamenta técnicamente la formación catastral, la actualización de la formación catastral y la conservación catastral).

Listado de códigos por departamento[editar]

Antioquia[editar]

05 Bandera de Antioquia Antioquia
Municipio Código Centro Poblado Tipo Centro Poblado Distrito Tipo de Municipio Área Metropolitana
05001 Medellín 05001000 Medellín Cabecera Municipal (Cm) N/A Municipio Área Metropolitana del Valle de Aburrá
05001001 Palmitas Cabecera Corregimiento Municipal (C)
05001004 Santa Elena Cabecera Corregimiento Municipal (C)
05001009 Altavista Cabecera Corregimiento Municipal (C)
05001010 Aguas Frías Cabecera Corregimiento Municipal (C)
05001012 La Loma Centro Poblado (CP)
05001013 San José Del Manzanillo Centro Poblado (CP)
05001014 Barro Blanco Centro Poblado (CP)
05001015 El Cerro Centro Poblado (CP)
05001017 El Patio Centro Poblado (CP)
05001018 El Placer Centro Poblado (CP)
05001019 El Plan Centro Poblado (CP)
05001022 La Aldea Centro Poblado (CP)
05001023 La Cuchilla Centro Poblado (CP)
05001025 La Palma Centro Poblado (CP)
05001027 Las Playas Centro Poblado (CP)
05001029 Piedra Gorda Centro Poblado (CP)
05001031 Potrerito Centro Poblado (CP)
05001032 Travesias Centro Poblado (CP)
05001033 Urquita Centro Poblado (CP)
05001035 Boquerón Centro Poblado (CP)
05001039 El Llano 1 Centro Poblado (CP)
05001040 El Llano Centro Poblado (CP)
05001048 La Verde Centro Poblado (CP)
05001052 Matasano Centro Poblado (CP)
05001054 Matasano 2 Centro Poblado (CP)
05001055 Mazo Centro Poblado (CP)
05001056 Mazo 1 Centro Poblado (CP)
05001057 Media Luna Centro Poblado (CP)
05001066 Las Camelias Centro Poblado (CP)