Anexo:Distritos del estado de Haryana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Haryana, con 22 distritos, es un estado en la región norte de India y es el 17.º más poblado de la nación.[1]​ El estado limita con Punjab e Himachal Pradesh, al norte, y Rajasthan, al oeste y al sur. El río Yamuna define su frontera oriental con Uttarakhand y Uttar Pradesh. Haryana también rodea Delhi por tres lados, formando las fronteras norte, oeste y sur de Delhi. En consecuencia, una gran área de Haryana está incluida en la Región de la Capital Nacional.[2]

Historia de la organización territorial[editar]

El 1 de noviembre de 1966, Haryana se constituyó como un estado separado con solamente siete distritos, de acuerdo con el plan de partición del entonces Punjab Oriental. Los siete distritos fueron Rohtak, Jind, Hisar, Mahendragarh, Gurgaon, Karnal y Ambala. La partición se basó en la demografía lingüística y se llevó a cabo después de la recomendación de Sardar Hukam Singh, el entonces portavoz de la Comisión Parlamentaria del Lok Sabha-.[3]​ Más tarde, se agregaron otros 15 distritos reorganizando los distritos antiguos.

El primer ministro en jefe de Haryana es Bhagwat Dayal Sharma.

Administración[editar]

Un distrito del estado de Haryana es una unidad geográfica administrativa, encabezada por un Comisionado Adjunto (Deputy Commissioner ) o Magistrado de Distrito, un funcionario ficial que pertenece al Servicio Administrativo de la India (Indian Administrative Service). El magistrado de distrito o el comisionado adjunto cuenta con la asistencia de varios funcionarios que pertenecen al Servicio Civil de Haryana y otros servicios estatales.

A un Superintendente de Policía, un funcionario que pertenece al Servicio de Policía de la India (Indian Police Service ) se le confía la responsabilidad de mantener la ley y el orden y los asuntos relacionados del distrito. Él es asistido por los funcionarios del Servicio de Policía de Haryana y otros funcionarios de la Policía de Haryana.

Un Diputado Conservador de Bosques (Deputy Conservator of Forests), un funcionario que pertenece al Servicio Forestal de la India (Indian Forest Service) es responsable de administrar los bosques, el medio ambiente y las cuestiones relacionadas con la vida silvestre del distrito. Lo asisten los funcionarios del Servicio Forestal de Haryana y otros funcionarios de Bosques de Haryana y los funcionarios de Vida Silvestre de Haryana.

El desarrollo sectorial está a cargo del jefe de distrito de cada departamento de desarrollo, como PWD, Salud, Educación, Agricultura, Cría de animales, etc. Estos funcionarios pertenecen a los diversos servicios estatales.

Distritos[editar]

El gobierno de Haryana ha dividido el estado de Haryana en los siguientes 22 distritos:

Distritos de Haryana (actualizados abril de 2019)
º
Ranking Sede Población Área Densidad
Pob. Área Distrito Código[4][5] (capital) (2012)[6] (km²) (hab./km²) Formación Web oficial Mapa loc. Mapa
HR-11 HR-16 Distrito de Ambala HR-AM Ambala 1 136 784 1574 722 01966-11-01 1 de noviembre de 1966 [6] India - Haryana - Ambala.svg Haryana locator map.svg
HR-03 HR-03 Distrito de Bhiwani HR-BH Bhiwani 1 629 109 3432 475 01972-12-22 22 de diciembre de 1972 [7] India - Haryana - Bhiwani.svg
HR-22 HR-18 Distrito de Charkhi Dadri HR-CD Charkhi Dadri 502 276 1370,11 366 02016-09-18 18 de septiembre de 2016 India - Haryana - Charkhi Dadri.svg
HR-01 HR-10 Distrito de Faridabad HR-FR Faridabad 1 798 954 792 2271 01979-08-15 15 de agosto de 1979 [8] India - Haryana - Faridabad.svg
HR-18 HR-05 Distrito de Fatehabad HR-FT Fatehabad 941 522 2538 371 01997-07-15 15 de julio de 1997 [9] India - Haryana - Fatehabad.svg
HR-04 HR-21 Distrito de Gurgaon HR-GU Gurgaon 1 514 085 1253 1208 01966-11-01 1 de noviembre de 1966 [10] India - Haryana - Gurgaon.svg
HR-02 HR-02 Distrito de Hisar HR-HI Hisar 1 742 815 3983 437 01966-11-01 1 de noviembre de 1966 [11] India - Haryana - Hisar.svg
HR-17 HR-12 Distrito de Jhajjar HR-JH Jhajjar 956 907 1834 521 01997-07-15 15 de julio de 1997 [12] India - Haryana - Jhajjar.svg
HR-07 HR-04 Distrito de Jind HR-JI Jind 1 332 042 2702 493 01966-11-01 1 de noviembre de 1966 [13] India - Haryana - Jind.svg
HR-13 HR-07 Distrito de Kaithal HR-KT Kaithal 1 072 861 2317 463 01989-11-01 1 de noviembre de 1989 [14] India - Haryana - Kaithal.svg
HR-05 HR-06 Distrito de Karnal HR-KR Karnal 1 506 323 2520 597 01966-11-01 1 de noviembre de 1966 [15] India - Haryana - Karnal.svg
HR-16 HR-17 Distrito de Kurukshetra HR-KU Kurukshetra 964 231 1530 630 01973-07-23 23 de julio de 1973 [16] India - Haryana - Kurukshetra.svg
HR-19 HR-11 Distrito de Mahendragarh HR-MA Narnaul 921 680 1859 495 01966-11-01 1 de noviembre de 1966 [17] India - Haryana - Mahendragarh.svg
HR-12 HR-09 Distrito de Mewat[7] HR-MW Nuh 1 089 406 1874 581 02005-04-04 4 de abril de 2005 [18] India - Haryana - Mewat.svg
HR-15 HR-19 Distrito de Palwal[8] HR-PW Palwal 1 040 493 1359 765 02008-08-15 15 de agosto de 2008 [19] India - Haryana - Palwal.svg
HR-21 HR-22 Distrito de Panchkula HR-PK Panchkula 558 890 898 622 01995-08-15 15 de agosto de 1995 [20] India - Haryana - Panchkula.svg
HR-10 HR-20 Distrito de Panipat HR-PP Panipat 1 202 811 1268 948 01989-11-01 1 de noviembre de 1989 [21] India - Haryana - Panipat.svg
HR-20 HR-15 Distrito de Rewari HR-RE Rewari 896 129 1582 566 01989-11-01 1 de noviembre de 1989 [22] India - Haryana - Rewari.svg
HR-14 HR-14 Distrito de Rohtak HR-RO Rohtak 1 058 683 1745 606 01966-11-01 1 de noviembre de 1966 [23] India - Haryana - Rohtak.svg
HR-08 HR-01 Distrito de Sirsa HR-SI Sirsa 1 295 114 4277 302 01975-08-26 26 de agosto de 1975 [24] India - Haryana - Sirsa.svg
HR-06 HR-08 Distrito de Sonipat HR-SNP Sonipat 1 480 080 2122 697 01972-12-22 22 de diciembre de 1972 [25] India - Haryana - Sonipat.svg
HR-09 HR-13 Distrito de Yamuna Nagar HR-YN Yamuna Nagar 1 214 162 1768 686 01989-11-01 1 de noviembre de 1989 [26] India - Haryana - Yamuna Nagar.svg


Notas[editar]

  1. [1]2011-prov-results/data_files/india/Final%20PPT%202011_chapter3.pdf «Size, Growth Rate and Distribution of Population – Ranking of States and Union Territories by population: 2001 and 2011»] (PDF). censusindia.gov.in. Ministry of Home Affairs – Office of the Register General & Census Commissioner. p. 47. Archivado desde [2]2011-prov-results/data_files/india/Final%20PPT%202011_chapter3.pdf el original] el 16 May 2011. Consultado el 19 de julio de 2011. 
  2. «Haryana». Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Online. 2011. Consultado el 19 de julio de 2011. 
  3. Khanna, C. L. (2008). Haryana General Knowledge. Delhi: Upkar Prakashan. pp. 10–11. ISBN 81-7482-383-2. 
  4. «Districts of India». Statoids.com. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  5. [3]docs/MailService_e-mail_address_Policy_WithCodes.pdf «NIC Policy on format of e-mail Address»]. mail.nic.in. National Informatics Center. Archivado desde [4]docs/MailService_e-mail_address_Policy_WithCodes.pdf el original] el 11 de septiembre de 2008. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  6. [5]2011-prov-results/prov_data_products_haryana.html «District-wise Population of Haryana»] (DOC). censusindia.gov.in. Ministry of Home Affairs – Office of the Register General & Census Commissioner. Consultado el 18 de julio de 2011. 
  7. Establecido el 4 de abril de 2005.
  8. Establecido el 13 de agosto de 2008.