Anexo:Distritos del estado de Chhattisgarh

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Chhattisgarh, un estado de la India, cuenta con 27 distritos administrativos.

En el momento de la separación de Madhya Pradesh, Chhattisgarh originalmente tenía 16 distritos. Dos nuevos distritos: Bijapur y Narayanpur se crearon el 11 de mayo de 2007[1]​ y nueve nuevos distritos más el 1 de enero de 2012. Los nuevos distritos se crearon al separar parte de los distritos existentes para facilitar una administración más específica, enfocada y cercana. Estos distritos se han denominado Sukma, Kondagaon, Balod, Bemetara, Baloda Bazar, Gariaband, Mungeli, Surajpur y Balrampur.[2]

Organización administrativa[editar]

Un distrito de un estado indio es una unidad geográfica administrativa, encabezada por un magistrado de distrito o un comisionado adjunto, un funcionario que pertenece al Servicio Administrativo de la India ( Indian Administrative Service). El magistrado de distrito o el comisionado adjunto cuenta con la asistencia de varios funcionarios que pertenecen a diferentes servicios administrativos del estado.

Un superintendente de policía, un oficial que pertenece al Servicio de Policía de la India (Indian Police Service) tiene la responsabilidad de mantener la ley y el orden y las cuestiones relacionadas.

Historia administrativa[editar]

Antes de la independencia de la India, el estado actual de Chhattisgarh se dividía entre las provincias centrales y Berar, una provincia de la India británica, y varios estados principescos en el norte, sur y este, que formaban parte de la Agencia de los Estados del Este (Eastern States Agency).

La provincia británica abarcaba la parte central del estado, y estaba formada por tres distritos, Raipur, Bilaspur y Durg, Raipur, Bilaspur y Durg, que conformaban la División de Chhattisgarh de las Provincias Centrales. El distrito de Durg fue creado en 1906 a partir de la parte oriental del distrito de Raipur.

La parte norte del estado, que comprende los distritos actuales de Koriya, Surajpur, Surguja, Jashpur y Raigarh, se dividió entre los seis estados principescos de Chang Bhakar, Jashpur, Koriya, Surajpur, Raigarh, Surguja y Udaipur. Al este, los estados de Nandgaon, Khairagarh y Kawardha comprendían partes de los distritos actuales de Rajnandgaon y Kawardha. En el sur, el estado de Kanker comprendía la parte norte del actual distrito de Kanker, y el estado de Bastar incluía los distritos actuales de Bastar y Dantewada y la parte sur del distrito de Kanker.

Después de la independencia india, los estados principescos se fusionaron con las Provincias Centrales y Berar para formar el nuevo estado de Madhya Pradesh. El actual Chhattisgarh comprendía siete distritos de Madhya Pradesh. Los antiguos estados de Kanker y Bastar formaron el nuevo distrito de Bastar, las partes de Surguja, Korea y Chang Bhakar formaron el nuevo distrito de Surguja, y los estados de Nandgaon, Khairagarh y Kawardha formaron el nuevo distrito de Rajnandgaon.

En 1998, los siete distritos que conforman el actual Chhattisgarh se reorganizaron para formar 16 distritos. Los distritos de Dantewada y Kanker fueron separados de Bastar; el distrito de Dhamtari se separó de Raipur; los distritos de Janjgir-Champa y Korba se separaron de Bilaspur; el distrito de Jashpur se separó de Raigarh; el distrito de Kawardha se formó a partir de partes de Bilaspur y Rajnandgaon; Koriya y el distrito de Surajpur se separaron de Surguja; y el distrito de Mahasamund se separó de Raipur.

El 1 de noviembre de 2000, estos 16 distritos se separaron de Madhya Pradesh para formar el nuevo estado de Chhattisgarh.[3]​ Después se agregarán dos nuevos distritos. El 1 de enero de 2012, el gobierno de Chhattisgarh anunció 9 nuevos distritos. El número total de distritos en Chhattisgarh es ahora de 27.

Distritos de Chhattisgarh[editar]

Tras la creación de nuevos distritos en 2012, Chhattisgarh consta de 27 distritos,[2][4][5][6][7]​ agrupados en cinco divisiones:


Distritos de Chhattisgarh (2011)
°
Ranking Sede Población Área Densidad
Pob. Área Distrito Código (capital) (2011) (km²) (hab./km²) Web oficial Mapa
CT-12 CT-20 Distrito de Balod CT- Balod 826 165 3527 234 http://balod.gov.in/ Chhattīsgarhi ringkonnad.svg
CT-07 CT-? Distrito de Baloda Bazar CT- Baloda Bazar 1 305 343 http://www.balodabazar.gov.in/
CT-19 CT-19 Distrito de Balrampur-Ramanujganj CT- Balrampur 598 855 3806 157 http://balrampur.gov.in/
CT-08 CT-18 Distrito de Bastar CT-BA Jagdalpur 1 302 253 4030 87 http://bastar.gov.in/
CT-26 CT-22 Distrito de Bemetara CT- Bemetara 197 035 2855 69 http://bemetara.gov.in/
CT-25 CT-07 Distrito de Bijapur (Chhattisgarh) CT- Bijapur 229 832 6562 35 http://bijapur.gov.in/
CT-02 CT-12 Distrito de Bilaspur (Chhattisgarh) CT-BI Bilaspur 1 961 922 5818 337 http://bilaspur.gov.in/
CT-14 CT-21 Distrito de Dantewada CT-DA Dantewada 719 065 3411 211 http://dantewada.gov.in/
CT-15 CT-25 Distrito de Dhamtari CT-DH Dhamtari 703 569 2029 347 http://dhamtari.gov.in/
CT-03 CT-24 Distrito de Durg CT-DU Durg 1 721 726 2238 769 http://durg.gov.in/
CT-20 CT-11 Distrito de Gariaband CT- Gariaband 597 653 5823 103 http://gariaband.gov.in/
CT-04 CT-16 Distrito de Janjgir-Champa CT-JC Janjgir 1 619 707 4466 363 http://janjgir-champa.gov.in/
CT-13 CT-08 Distrito de Jashpur CT-JA Jashpur 775 607 6457 120 http://jashpur.gov.in/
CT-22 CT-17 Distrito de Kabirdham CT-KW Kawardha 584,667 4447 131 http://kawardha.gov.in/
CT-18 CT-09 Distrito de Kanker CT-KK Kanker 651 333 6424 101 http://kanker.gov.in/
CT-23 CT-04 Distrito de Kondagaon CT- Kondagaon 578 326 7769 74}} http://kondagaon.gov.in/
CT-09 CT-05 Distrito de Korba CT-KB Korba 1 206 563 7145 169 http://korba.gov.in/
CT-21 CT-10 Distrito de Koriya CT-KJ Baikunthpur 586 327 5978 98 http://korea.gov.in/
CT-10 CT-15 Distrito de Mahasamund CT-MA Mahasamund 1 032 754 4790 216 http://mahasamund.gov.in/
CT-16 CT-? Distrito de Mungeli CT- Mungeli 701 707 http://cg.nic.in/mungeli/
CT-27 CT-06 Distrito de Narayanpur CT- Narayanpur 140 206 7010 20 http://narayanpur.gov.in/
CT-06 CT-14 Distrito de Raigarh CT-RG Raigarh 1 493 627 5031 297 http://raigarh.gov.in/
CT-01 CT-02 Distrito de Raipur CT-RP Raipur 2 160 876 12 383 175 http://raipur.gov.in/
CT-05 CT-03 Distrito de Rajnandgaon CT-RN Rajnandgaon 1 537 133 8070 190 http://rajnandgaon.gov.in/
CT-24 CT-13 Distrito de Sukma CT-SK Sukma 249 841 5636 46 http://www.sukma.gov.in/
CT-17 CT-23 Distrito de Surajpur CT-SJ Surajpur 660 280 2787 237 http://surajpur.gov.in/
CT-11 CT-01 Distrito de Surguja CT-SU Ambikapur 840 352 16 359 51 http://surguja.gov.in/


Distritos con sus mayores ciudades[editar]

Distrito Sede Ciudad más populosa Otras grandes ciudades
Distrito de Raipur Raipur Raipur Kharora, Tilda
Distrito de Bilaspur (Chhattisgarh) Bilaspur Bilaspur Kota(Kargi Road), Pendra Road, Bilha
Distrito de Durg Durg Bhilai-nagar Charoda, Kumhari, Patan
Distrito de Korba Korba Korba Katghora, Pali
Distrito de Raigarh Raigarh Raigarh Kharsia, Gharghora, Sarangagarh, Dharamjaigarh
Distrito de Rajnandgaon Rajnandgaon Rajnandgaon Dungargarh, Dungargaon
Distrito de Koriya Baikunthpur Chirmiri Manendragarh
Distrito de Surguja Ambikapur Ambikapur
Distrito de Balrampur Balrampur Balrampur Ramanujganj
Distrito de Jashpur Jashpur-Nagar Jashpur-Nagar Kunkuri, Patthalgaon
Distrito de Surajpur Surajpur Surajpur Bishrampur
Distrito de Janjgir-Champa Janjgir Janjgir-Naila/ Champa Shakti, Akaltara
Distrito de Mungeli Mungeli Mungeli Lormi, Takhatpur
Distrito de Kabirdham Kawardha Kawardha Pandariya, Pandatarai
Distrito de Bemetara Bemetara Bemetara
Distrito de Balod Balod Balod Dalli-Rajhara
Distrito de Baloda Bazar Baloda Bazar Bhatapara

Kasdol

Distrito de Gariaband Gariaband Gariaband Deobhog
Distrito de Mahasamund Mahasamund Mahasamund Saraipali, Bagbahra
Distrito de Dhamtari Dhamtari Dhamtari Kurud, Nagri
Distrito de Bijapur Bijapur Bijapur
Distrito de Narayanpur Narayanpur Narayanpur
North Bastar Kanker Kanker Bhanupratapur
Distrito de Bastar Jagdalpur Jagdalpur Bastar
South Bastar Dantewada Dantewada
Distrito de Kondagaon Kondagaon Kondagaon

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «2 new districts formed in Chhattisgarh». 12 de mayo de 2007. 
  2. a b Anita (2 de enero de 2012). «Chhattisgarh gets New Year gift - 9 new districts!». Oneindia. Consultado el 16 de febrero de 2016. 
  3. Creation of Chhattisgarh Government of Chhattisgarh.
  4. «Electoral rolls». Office of the Chief Electoral Officer, Chhattisgarh. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2012. 
  5. Chhattisgarh at a glance-2002 (enlace roto disponible en este archivo). Govt. of Chhattisgarh ofiicial website.
  6. List of Chhattisgarh District Centres (enlace roto disponible en este archivo). at NIC, Chhattisgarh official Portal
  7. Mathew, K.M. (ed.). Manorama Yearbook 2008, Kottayam: Malayala Manorama, ISSN 0542-5778, p.518

Enlaces externos[editar]

Bibliografía[editar]

  • Alanga, Sanjaya. छत्तीसगढ़ की पूर्व रियासतें और जमीन्दारियाँ [The former princely states of Chhattisgarh and Jmindariya] (en hindi). Raipur: Vaibhav Prakashan. ISBN 81-89244-96-5. 
  • Alanga, Sanjaya. Chattīsagaṛha kī janajātiyām̐ aura jātiyām̐ [Tribes and castes of Chhattīsgarh] (en hindi). Delhi: Mansi Publication. ISBN 978-81-89559-32-8.