Anexo:Distribuciones Linux

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo sirve como una guía para el mantenimiento y desarrollo de nuevas categorías y para la creación de futuros artículos y subcategorías de la Categoría Distribuciones GNU/Linux.

Debido a que se pueden clasificar diversas formas se han creado secciones específicas que vean los siguientes parámetros:

  1. Distribución GNU/Linux basada en otras.
  2. Tipo de gestor de paquetes usado para la instalación de paquetes de software (.deb, .rpm, etc.), para las Distribuciones más conocidas y utilizadas.
  3. Distribucionesinactivas Dialog-warning.svg o descontinuadas Edit-delete.svg.

Distribuciones más conocidas y utilizadas[editar]

Nombre - distro Arquitectura de computador soportadas Herramientas de actualización/administración Gestor de paquetes Formato de paquetes
Openlogo-debianV2.svg Debian GNU/Linux alpha, amd64, ARM, PA-RISC, i386, IA-64, m68k, MIPS, Mipsel, PowerPC, zSeries/s390, SPARC aptitude, apt-get, synaptic, dpkg, adept[1]​; sources.list APT .deb
UbuntuCoF.svg Ubuntu amd64, i386, PowerPC aptitude, apt-get, synaptic, dpkg; sources.list APT .deb
Logo Linux Mint.png Linux Mint amd64, i386 aptitude, apt-get, synaptic, dpkg; sources.list; MintSoftware APT .deb
Elementary logo.svg elementaryOS amd64 aptitude, apt-get, synaptic, dpkg, adept; sources.list APT .deb
MX Linux Logo.png MX Linux x86, x86-64 aptitude, apt-get, synaptic, dpkg, adept; sources.list APT .deb
Manjaro logo text.png Manjaro x86, x86-64 Pacman, Yay , AUR Pacman pkg.tar.xz

Fedora logo.svg Fedora i386, IA-64, PowerPC, x86-64, IBM:eServer, zSeries y S390 / i386, PowerPC, PowerPC-64, s390, s390x, x86-64 up2date, Red Hat Network, autoupdate, apt-rpm-< RPM, YUM .rpm
Archlogo.png Arch Linux i686, x86-64 Pacman, ABS, AUR Pacman pkg.tar.xz/fuentes
Logo-gentoo.png Gentoo Linux alpha, amd64, ARM, PA-RISC, IA-64, m68k, MIPS, PowerPC (32 y 64), s390, SPARC, SuperH, x86 ebuild. emerge Portage fuentes/.tar.gz
Sabayon 5.4 logo.svg Sabayon Linux IA-32 y x86-64 Entropy (Equo, Sulfur)/Emerge Entropy(Equo, Sulfur)/Portage .tar.gz
SackWare logo.jpg Slackware i486(x86), alpha, SPARC, s390 Gslapt, Slackpkg, Swaret Slapt-get .tgz
OpenSUSE Logo.svg openSUSE i586, IA-64, PowerPC, s390, s390x, x86-64 /
i586, PowerPC, x86-64
YaST libzypp .rpm
Mandriva i586, IA-64 urpmi, drakxtools urpmi .rpm
Mageia Logo.png Mageia i586 y x86-64 urpmi/Rpmdrake RPM .rpm
PCLinuxOS logo.svg PCLinuxOS i586 apt-get, synaptic APT .rpm

Distribuciones GNU/Linux[editar]

Distribuciones Independientes[editar]

  • Distribuciones que no dependen actualmente de otras para su desarrollo.

Basadas en Debian[editar]

Basadas en Ubuntu[editar]

Ubuntu está basada en Debian GNU/Linux.

Basadas en Knoppix[editar]

Knoppix está basada en Debian GNU/Linux.

Basadas en Gentoo[editar]

Gentoo, distribución basada en código fuente

Basadas en Red Hat Enterprise Linux[editar]

Red Hat Enterprise Linux distribución comercial, continuación de Red Hat Linux.

Basadas en Fedora[editar]

Fedora está basada en la distribución descontinuada de Red Hat Linux.

Basadas en Slackware Linux[editar]

Slackware se basó en SLS Linux (Softlanding Linux System)[81]

Basadas en SUSE Linux[editar]

Basadas en Mandriva[editar]

  • Mandriva es una distribución descontinuada.

Basadas en PCLinuxOS[editar]

Basadas en CentOS[editar]

CentOS está basada en Red Hat Enterprise Linux

Basadas en Arch Linux[editar]

Basadas en Puppy Linux[editar]

Basadas en Manjaro[editar]

Basadas en Sorcerer Linux[editar]

Sorcerer Linux es una distribución descontinuada.

Basadas en CRUX[editar]

Distribuciones por paquetes primarios[editar]

Utilizan .deb[editar]

Las distribuciones Debian GNU/Linux, Ubuntu y Knoppix (estas dos últimas basadas en (Debian), y derivadas de estas distros utilizan paquetes de software .deb gestionados por dpkg para instalar las aplicaciones en el sistema.

Utilizan Conary[editar]

Utilizan .rpm[editar]

Las distribuciones Red Hat Enterprise Linux, Fedora, SUSE/openSUSE, Mandriva Linux, Mageia, PCLinuxOS y derivadas; utilizan RPM como sistema de paquetes de software.

Utilizan código fuente[editar]

Distribuciones para propósitos especiales[editar]

Distribuciones para consolas de Videojuegos[editar]

  1. GeeXboX, LiveCD con funciones de Media Center
  2. DSlinux, Distribución para la consola portátil Nintendo DS con Flash Cart
  3. Yellow Dog Linux, Distribución para la consola PS3, basada en CentOS

Distribuciones de Linux Empotrado - Embebido[editar]

Distribuciones Educativas[editar]

Orientadas a Servicios de Redes[editar]

Distribuciones orientadas a hardware de Router/firewall.

Distribuciones orientadas a aplicaciones de telefonía IP.

Distribuciones inactivas o descontinuadas[editar]

Distribuciones según licencias y origen[editar]

Distribuciones no comerciales[editar]

Distribuciones no comerciales hispanoamericanas[editar]


  1. Jarro Negro, desarrollo por la Comunidad Linux UNAM Naucalpan CLUN, por estudiantes del Colegio de Ciencias y Humanidades plantel Naucalpan, antes basada en Slackware y Debian, ahora independiente[106]
  2. JuegaLinex (x86/PPC) (Hermana de Guadalinex, pero con muchos juegos)
  3. K-DEMar, basada en Debian
  4. Asturix (distribución creada en Asturias orientada a usuarios finales, basada en Ubuntu])
  5. Linedux (distribución educativa creada en Lima - Perú y basada en Debian)
  6. Linuxin (basada en Debian GNU/Linux 3.0 (Woody) y realizada para novatos)
  7. Linuxinf (distro educativa/informática chilena)
  8. LULA (distribución para universidades latinoamericanas basada en Ubuntu)
  9. Musix GNU+Linux (100% Libre. Destinado a músicos, técnicos sonidistas y usuarios en general)
  10. Tirwal (distribución creada en Teruel)
  11. WENDYX (distribución chilena orientada a escritorio[107]​, basada en Knoppix, Debian y Big Linux)
  12. Beakos GNU/Linux (Desarrollo iniciado por el Fondo de información y documentación para la Industria Infotec, México)
  13. Linkat Creado por el departamento de Educación de la Generalidad de Cataluña.[108]

Distribuciones comerciales[editar]


  1. 3CX for Linux, basada en Debian
  2. Elastix (a partir de la versión 5), basada en Debian
  3. Linspire, basada inicialmente en Debian, actualmente en Ubuntu, antes denominada Lindows[109]
  4. Turbolinux
  5. Xandros, basada en Corel Linux e inspirada en Debian
  6. Yellow Dog Linux, para PPC, basada en Fedora y CentOS para arquitecuras PPC
  7. Red Hat Enterprise Linux

Referencias[editar]

  1. «adept, instalador en KDE». 
  2. «ARMA en DistroWatch». 
  3. «http://artistx.org/». 
  4. «ASLinux en DistroWatch». 
  5. «Acerca de Autora». 
  6. «B2D Linux en DistroWatch». 
  7. «CensorNet en Distrowatch». 
  8. Accounts in GParted live
  9. «Página en huayra.conectarigualdad.gob.ar». 
  10. «¿Qué es Linspire ?» (en inglés). 
  11. «Piren en DistroWatch». 
  12. «PureOS en DistroWatch.com». 
  13. [http://distrowatch.com/table.php?distribution=q4os
  14. [https://www.raspbian.org/
  15. «Página en store.steampowered.com». 
  16. «Webconverger en DistroWatch». 
  17. «2X ThinClientOS en DistroWatch». 
  18. «Acerca de (en inglés)». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  19. «distrowatch.com/table.php?distribution=64studio». 
  20. «College Linux en Distrowatch». 
  21. «Homepage». 
  22. «Dreamlinux en DistroWatch». 
  23. «Dzongkha Linux en Distrowatch». 
  24. «Epidemic GNU/Linux en DistroWatch». 
  25. «ERPOSS en DistroWatch». 
  26. «sitio oficial: Estrella Roja». 
  27. «Euronode en DistroWatch». 
  28. «Gibraltar Firewall en DistroWatch». 
  29. «IndLinux en DistroWatch». 
  30. «www.linuxpakistan.org/kos/». 
  31. «Olive en DistroWatch». 
  32. «www.ossystems.com.br/products/osdesktop/». 
  33. «PAIPIX en DistroWatch». 
  34. «PilotLinux en DistroWatch». 
  35. «RAYS en DistroWatch». 
  36. «Resulinux en DistroWatch». 
  37. «Swecha en DistroWatch». 
  38. «Taprobane GNU/Linux en DistroWatch». 
  39. «Taprobane Thisk Server en DistroWatch». 
  40. «Taprobane Tilix Linux en DistroWatch». 
  41. «Ultero en DistroWatch». 
  42. «Vyatta en DistroWatch». 
  43. «WIENUX en DistroWatch». 
  44. «X-Evian en DistroWatch». 
  45. «Xfdl en DistroWatch». 
  46. «BeaFanatIX en DistroWatch». 
  47. «Bella OS». 
  48. «Historia de BoliviaOS». 
  49. «Página web oficial de eAR OS». 
  50. «Página Web Oficial». 
  51. «http://www.mancomun.org/descargarprogramas/detalledeproduto/nova/galinux/». 
  52. «Página Web Oficial». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  53. «LinuxTLE en DistroWatch». 
  54. «minibuntu.crealabs.it/». 
  55. «moobuntu.codigolivre.org.br/». 
  56. «Véase: Poseidon Linux sai da fase sombria...». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  57. «Runut en DistroWatch.com». 
  58. «Página web de Sibu». 
  59. «Página web oficial». 
  60. Ubuntutrinux
  61. Ubuntutrinux en Google Code
  62. «Untangle Gateway en DistroWatch.com». 
  63. «DEFT (acrónimo de “Digital Evidence & Forensic Toolkit)». 
  64. «Distribución "casera" para tabletspc y para enseñanza no universitaria en Aragón - edulibre.info». 
  65. «A Knoppix / Debian variant tailored to numerical and quantitative analysis / Una variante de Knoppix / Debian adaptada al análisis numérico y cuantitativo.». 
  66. «en http://kinneret.berlios.de». 
  67. «http://www.sourcepole.com/2006/11/16/gis-knoppix-en». 
  68. [http://pareto.uab.es/mcreel/PelicanHPC/ PelicanHPC, el actual proyecto en desarrollo de Michael Creel.
  69. «Proyecto descontinuado (ver sección News. 
  70. «Distro descontinuada». 
  71. «Página web oficial de Untagle Gateway». 
  72. «Página oficial de VMKnoppix». 
  73. «Página web de AsteriskNOW». 
  74. «Página web de Elastix». 
  75. «Página web principal de trixbox». 
  76. «trixbox en DistroWatch.com». 
  77. «VicidialNOW en DistroWatch». 
  78. «Pagina Web de Clear Fundation». 
  79. «Endian en DistroWatch». 
  80. «http://linux.startcom.org/». 
  81. «Slackware, is based largely on the SLS system, but has been enhanced and modified substantially. ». 
  82. «Absolute Linux en DistroWatch». 
  83. «Adrenalinux». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  84. «Fue concebida como una traducción de Slackware al alemán». 
  85. «El administrador de paquetes utilizado en SUSE Linux es RPM (RedHat package manager) aunque no tiene ninguna relación con esta distribución, ya que esta basada en Slackware.». 
  86. «Página web oficial de CAE Linux». 
  87. [http://web.archive.org/web/http://www.lapislinux.org/ Página web oficial de Lapis Linux
  88. «Página web oficial de TinyMe». 
  89. «www.mindblowingidea.com/Ultumix». 
  90. «Página web oficial de Granular Linux». 
  91. «Small Business Edition». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  92. «Amarok LiveCD». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  93. «CAE Linux». 
  94. «LiveCD con KDE como entorno de escritorio». 
  95. Garuda Linux en distrowatch.com
  96. Arch Based Distributions (Active)
  97. Arch Based Distributions (Active)
  98. «Reborn OS». 
  99. «Archie en DistroWatch». 
  100. «linuX-gamers en DistroWatch». 
  101. «Underground Desktop». 
  102. «Netrunner». DistroWatch (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  103. «TROM-Jaro». Página oficial. Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  104. «Página en huayra.conectarigualdad.gob.ar». 
  105. «Descontinuada». 
  106. «Historial de Jarro Negro». 
  107. «Wendyx». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  108. Linkat
  109. «Lindows, ahora es Lindspire». 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Línea de Tiempo de Distribuciones GNU/Linux[editar]

Línea de tiempo de desarrollo de la mayoría de las distribuciones GNU/Linux.
Fuente: http://futurist.se/gldt/
https://github.com/FabioLolix/linuxtimeline