Anexo:Discografía de Violeta Parra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Violeta Parra
Parra01f.PNG
Información general
Álbumes de estudio 11
Álbumes recopilatorios 29
Álbumes tributo 10
Colectivos 2
Colaboraciones 1

Este anexo contiene la discografía de Violeta Parra.

Álbumes de estudio[editar]

Ediciones en vida de la artista[editar]

La siguiente lista está basada en la información contenida en El Libro Mayor de Violeta Parra (Ediciones Michay, España, 1985), escrito por Isabel Parra. Correcciones de Luis Advis y Germán Mollo (2000).

Año Disquera Título y canciones
1956 Le Chant du Monde, LD-S-4271
Francia
Guitare et Chant: Chants et Rhythms du Chili
  • Todas las canciones de este álbum aparecerán posteriormente en la compilación Presente/Ausente editada en Francia en 1975; algunas serán incluidas en la compilación chilena Cantos campesinos.
  • Las grabaciones datan de la primera estancia de Violeta en París, en 1956, y tienen la característica de contar con una presentación de Violeta, que pronuncia el título cada tema antes de cantarlo.
1957 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. I – Violeta Parra, canto y guitarra
  • Contiene el "Verso por la niña muerta" y el "Verso por despedida a Gabriela", composiciones propias entre otras catorce recopilaciones del folclore chileno.
1958 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. II – Violeta Parra acompañándose en guitarra
  • Contiene "La petaquita" y el "Verso por desengaño", con otras catorce canciones, en su mayoría recopiladas.
1958 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. III – La cueca presentada por Violeta Parra
1958 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. IV – La tonada presentada por Violeta Parra
1960 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. VIII – Toda Violeta Parra
  • Colección de temas originales de Violeta, incluyendo musicalizaciones de poemas de Nicanor Parra y Pablo Neruda.
  • Contiene "La jardinera" y "Casamiento de negros".
1962 Odeon Argentina Violeta Parra en Argentina

Disco grabado durante su estadía en Argentina en 1962. Se publicaron varias selecciones en el curso de los años, hasta que la primera edición oficial en CD se realizó en 2008, en el marco del CD/DVD Violeta Parra en sus 90 Años.

1963 Barclay (Licencia Arion) Au Chili avec los Parra de Chillán
  • Violeta Parra y el debut discográfico de sus hijos, Ángel e Isabel
1965 EMI Odeón Recordando a Chile (una chilena en París)
  • Contiene "Qué he sacado con quererte", "Paloma ausente" y "Qué dirá el santo padre", entre otras.
1966 EMI Odeón Carpa de La Reina (colectivo)
1966 RCA Víctor, Chile Las últimas composiciones

Ediciones póstumas[editar]

Se incluyen las principales ediciones póstumas de las que ha sido posible encontrar información en los diversos sitios de internet. Se excluyen de este trabajo recopilaciones extranjeras no disponibles en la actualidad, que contienen, en su mayoría, temas disponibles en otros álbumes.

Año Disquera Título y descripción
1971 DICAP, Chile
Canciones reencontradas en París
  • Contiene temas como "Según el favor del viento", "Arauco tiene una pena", "La carta", conocidos por su compromiso social y político.
1974 Arion, Francia
Un río de sangre o Le Chili de Violeta Parra
  • Reedición francesa de Canciones reencontradas en París
  • Agrega "Qué dirá el Santo Padre", "Cantos a lo divino", "Teneme en tu corazón".
1974 RCA Víctor, Chile
Las últimas composiciones
  • Reedición con el añadido de un cuarteto de cuerdas con arreglos de Nino García.
1975 Le Chant du Monde, Francia
Presente/Ausente
  • Reedición francesa de Cantos de Chile, en formato doble.
  • Agrega "En el portal de Belén", "Tres cuecas punteadas", "Tres polkas antiguas", "Los paires saben sentir", "Qué pena siente el alma", "Violeta ausente", "Me voy, me voy", "La jardinera", "Dónde estás prenda querida", "Ojos negros matadores", "El gavilán, gavilán".
1976 Alerce, Chile
Décimas
  • Recitación de la primera parte del libro de décimas autobiográficas de Violeta
1977 EMI-Odeón, Chile
Violeta Parra, vol. 3
  • Compilado de grabaciones de 1958 a 1961 para Odeón.
  • Incluye "Los mandamientos", "El huaso Perquenco".
1984 EMI-Odeón, Chile
Violeta Parra, vol. 6
  • Compilado de grabaciones de 1958 a 1964 para Odeón Chile y EMI Inglaterra.
  • Incluye "Entre San Juan y San Peiro", "En el norte corrió vino", "El moscardón", "Vuela, palomita", "Viva el chapecao".
1987 Mandioca, Argentina
Temas inéditos – Homenaje documental (EP)
  • EP con grabaciones efectuadas en el Hotel Phoenix de Buenos Aires en abril de 1962.
  • Contiene "Arriba quemando el sol", "Según el favor del viento", "Hace falta un guerrillero" y "Miren como sonríen"
1991 Arion, Francia
Chants et rythmes du Chili
  • Antología con Isabel y Ángel Parra y Los Calchakis.
  • Contiene mayormente canciones del álbum Canciones reencontradas en París y Au Chili avec los Parra de Chillán grabadas en 1963.
1992 Alerce, Chile
El hombre con su razón
  • Tercera edición de Canciones reencontradas en París, primera en disco compacto
  • Omite "Qué dirá el Santo Padre", "Cantos a lo divino" y "Teneme en tu corazón"
  • Agrega "El pueblo", "Miren cómo sonríen" y "Arriba quemando el sol".
1993 Alerce, Chile
Cantos campesinos
  • Reedición de Presente/Ausente
  • Omite "Tres cuecas punteadas", "Tres polkas antiguas", "La refalosa", "Violeta ausente", "Me voy, me voy", "La jardinera", "Dicen que el ají ma'uro", "El gavilán, gavilán", "Meriana" y "Paimiti".
1993 Alerce, Chile
Décimas y centésimas
  • Segunda edición, incluyendo por primera vez las "Centésimas del alma" como pistas adicionales.
1994 EMI Odeón Chilena, Chile
El folklore y la pasión
  • Antología de grabaciones de 1954 a 1966 para Odeón Chile y EMI Inglaterra.
  • Incluye "La Juana Rosa", "Galambo temucano".
1997 EMI Odeón Chilena, Chile
La jardinera y su canto
  • Antología de temas entre sus discos El folklore de Chile, vol. I, El folklore de Chile, vol. II, El folklore de Chile, vol. VIII- Toda Violeta Parra, Violeta Parra en Argentina y Recordando a Chile.
1999 Warner Music, Chile
Cantos campesinos
  • Reedición de Cantos campesinos
  • Agrega "La jardinera" y "Violeta ausente"
1999 Warner Music, Chile
Violeta Parra en Ginebra (Vivo)
  • CD doble con canciones grabadas en directo en 1965 en una casa particular de Ginebra
  • Incluye "Verso por padecimiento", "Verso por el apocalipsis", "Verso por despedida", "Los mandamientos", "La refalosa", "La sirilla", "Ven acá, regalo mío", "Danza en Ginebra", "Tocata y fuga", "Ojos azules", "El moscardón", "Galambo temucano", "Arráncame el corazón".
1999 Alerce, Chile
Canciones reencontradas en París
  • Cuarta edición de Canciones reencontradas en París, segunda en CD
  • Agrega "Qué dirá el Santo Padre", "Qué dirá el Santo Padre" (versión casera e instrumental), "La víspera de San Juan" (versión casera) y "El gavilán"
1999 Warner Music, Chile
Canciones reencontradas en París
  • Quinta edición de Canciones reencontradas en París
  • Omite "La víspera de San Juan" y "El gavilán"
1999 Warner Music, Chile
Composiciones para guitarra
  • CD con grabaciones caseras mayormente instrumentales realizadas entre 1960 y 1964.
  • Incluye las canciones "El gavilán", "La víspera de San Juan", "Cueca larga".
1999 Warner Music, Chile
Décimas y centésimas
  • Reedicion
1999 Warner Music, Chile
Antología
  • CD doble recopilatorio con canciones pertenecientes a los discos reeditados por Warner Music.
2000 Warner Music, Chile
Violeta Parra en Ginebra (Vivo)
  • Reedición en un CD simple
  • Omite "Tres cuecas punteadas", "Viva Dios, viva la Virgen" y "La sirilla"
2001 EMI, España
Universo latino 9: Violeta Parra
  • Recopilatorio con grabaciones para Odeón de 1954-1966.
  • Editado por el diario El País
2003 Warner Music, Chile
Memoria del cantar popular
  • Una compilación resumida de la Antología de 1999, en un disco simple de poco menos de 50 minutos.
2004 Warner Music, Chile
Puras cuecas
2007 EMI Odeón, Chile
Carpa de La Reina
  • Reedición en CD, parte de la Colección Bicentenario de EMI Odeón.
2008 Warner Music, Chile
Violeta Parra en sus 90 años
  • Edición doble en formato CD y DVD.
  • Contiene el DVD documental Violeta Parra, pintora chilena, con comentarios de Isabel Parra y Roberto Agüero.
  • Contiene la primera edición oficial en CD del álbum Violeta Parra en Argentina, grabado en 1961.
2010 Oveja Negra, Chile
Obras de Violeta Parra: Musicales, visuales y poéticas
  • Edición de 13 CD y 2 DVD.
  • Contiene la mayor parte de la obra de Violeta Parra, con nuevas carátulas y notas explicativas.
  • Incluye el disco En el Aula Magna de Concepción, inédito hasta la fecha.
2012 EMI Odeón, Chile
Antología Violeta Parra
  • Box set de 4 CDs, contiene temas inéditos y versiones inéditas.
Colectivos

Discos sencillos[editar]

Las Hermanas Parra (1949-1952)[editar]

Entre 1949 y 1952, Violeta integró un dúo de música folclórica chilena junto a su hermana Hilda. Se hicieron llamar Las Hermanas Parra, y publicaron algunos temas en formato de EP (sencillo), con los sellos chilenos RCA Víctor y Odeón, durante los años 1950. Las fechas de los sencillos son desconocidas, y la siguiente es una lista parcial de referencia.

Sello Canciones
RCA Víctor "El Caleuche" (Violeta Parra) (cueca) / "Judas" (Violeta Parra) (vals)
RCA Víctor "El Buen Consejo" (vals) / "Entrégame la Cabulla" (cueca)
RCA Víctor "Qué Rica Cena" (cueca) / "La Cueca del Payaso" (cueca)
RCA Víctor "A Mi Casa Llega un Gato" (cueca) / "Ciento Cincuenta Pesos" (cueca)
RCA Víctor "Es Imposible" (corrido) / "Luis Ingrato" (corrido)
RCA Víctor "El Cuartel" (cueca) / "La Viudita" (cueca)
Odeon La jardinera / Es imposible (1954, de Violeta e Isabel Parra, si bien está a nombre de Las Hermanas Parra)

Estas canciones no han sido editadas comercialmente en conjunto, aunque pueden encontrarse en algunas recopilaciones folclóricas de EMI Odeón Chilena. Por ejemplo, "La Viudita" aparece en Las 100 Mejores Canciones Chilenas, set de cuatro discos editado en 2006.

Violeta Parra (1955-1965)[editar]

Algunos temas de Violeta se hicieron conocidos a través de su publicación en discos sencillos a fines de los años 50. Los casos emblemáticos son "Casamiento de Negros" y "Qué Pena Siente el Alma", que aparecieron en un EP en 1955. La siguiente es una lista (parcial) de los discos sencillos editados por Violeta en solitario. Todos los temas son escritos por Violeta Parra, excepto donde se indique.

Sello Año Canciones
EMI Odeón 1955 Lado A: "Qué Pena Siente el Alma" (vals) / "Verso por el Fin del Mundo" (Folclore chleno) (canto a lo divino)

Lado B: "Casamiento de Negros" (parabién) / "Verso por Padecimiento" (Folclore chileno) (canto a lo humano)

EMI Odeón 1955 Lado A: "Verso por Matrimonio" (Folclore chileno) (parabién) / "La Juana Rosa" (tonada)

Lado B: "El Palomo" (chapecao) / "Verso por Ponderación" (Folclore chileno) (canto a lo humano)

EMI Odeón 1957 Lado A: "Verso por Despedida a Gabriela"

Lado B: "Verso por el Padecimiento de Gabriela"

EMI Odeón 1957 Composiciones para Guitarra:

Lado A: "El Joven Sergio" / "Canto a lo Divino" / "Anticueca #1"
Lado B: "Anticueca #2" / "Tres Palabras" / "Travesuras"

Demon 1964 Ven acá, regalo mío / En los altos de Colombia (con Isabel Parra)
Demon 1965 Cuecas (con Isabel Parra):

Lado A: "Ven Acá, Regalo Mío" (cueca)
Lado B: "En los Altos de Colombia" (cueca)

EMI Odeón 1965 El Tocador Afuerino (con Gilbert Fauvre):

Lado A: "Camanchaca" (cachimbo) / "El Moscardón" (cachimbo)
Lado B: "Tocata y Fuga" (estilo nortino) / "Galambito Temucano" (ritmo indígena)

El Libro Mayor de Violeta Parra señala que "hay otros singles, que no nos ha sido posible homologar, y que fueron editados en Francia por Le Chant du Monde, a partir de su Larga Duración Cantos de Chile, París, 1956".

Colaboraciones[editar]

Textos musicalizados[editar]

Isabel Parra ha musicalizado ocho textos de Violeta: «Al centro de la injusticia», «Qué palabra te dijera», «Como el roble en el verano», «Lo que más quiero» (también musicalizado por Inti-Illimani), «Qué vamos a hacer» (o «Ayúdame Valentina»), «Solitario solo», «Siqueiro prisionero» y «Quisiera tener cien pesos». A esto debe agregarse el famoso texto «La exiliada del sur», musicalizado por Patricio Manns y el Canto para una semilla, musicalizado por Luis Advis a partir de textos de las Décimas y centésimas. El famoso tema «Lo que más quiero» aparece como lado B de los sencillos de Isabel Parra e Inti-Illimani de 1972 Amigo cielo testigo / Lo que más quiero y Tatatí / Lo que más quiero, así como también a sus respectivos álbumes Violeta Parra (1970) Autores chilenos (1971).

Versiones[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]