Anexo:Discografía de UFO

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de UFO
UFO Wacken.jpg
UFO en vivo en Wacken Open Air del 2009.
Información general
Álbumes de estudio 22
Álbumes en directo 6
Álbumes recopilatorios 6
EP 1
Sencillos 32
Álbumes en video 3
Cajas recopilatorias 3

La discografía de la banda británica de hard rock y heavy metal UFO consiste en veintidós álbumes de estudio, seis álbumes en directo, seis recopilatorios, un extended play, tres DVD, treinta y dos sencillos y tres cajas recopilatorias

La banda se fundó en Londres en 1969 por Phil Mogg (voz), Mick Bolton (guitarra), Pete Way (bajo) y Andy Parker (batería) bajo el nombre de Hocus Pocus. Luego de algunos meses cambiaron el nombre al actual, como homenaje al bar londinense UFO Club, establecimiento donde se les ofreció su primer contrato discográfico. Sus primeros dos álbumes UFO 1 y UFO 2: Flying, lograron un buen reconocimiento en Japón, a pesar de contener sonidos más cercanos al rock psicodélico y al rock espacial.

Tras la llegada del guitarrista alemán Michael Schenker en 1973, el sonido de la banda se acercó al hard rock y al heavy metal. Junto a él, publicaron los álbumes Phenomenon (1974), Force It (1975), No Heavy Petting (1976), Lights Out (1977) y Obsession (1978). A pesar de que lograron un éxito moderado en algunos mercados europeos, la mala relación entre Schenker y Mogg conllevaron a la salida del guitarrista en medio de la gira promocional de Obsession. Para reemplazarlo ingresó el galés Paul Chapman, con quien mantuvieron una repercusión comercial en Europa con las siguientes producciones hasta que en 1983 Mogg decidió separar la agrupación luego del lanzamiento de Making Contact. Tras una breve reunión a mediados de los ochenta en donde publicaron Misdemeanor y el EP Ain't Misbehavin', los músicos decidieron separarse nuevamente en 1988.

En 1992, Mogg y Way decidieron reformar la banda con otros músicos, hasta que al año siguiente volvieron Michael Schenker, Andy Parker y Paul Raymond resucitando la clásica alineación. Gracias a discos como Walk on Water y Covenant recuperaron su clásico sonido, que les significó buenas críticas por parte de la prensa especializada. Sin embargo, la constante salida de algunos de sus integrantes, principalmente de Schenker, conllevó a una constante rotación de guitarristas entre finales de los años 1990 y principios de los años 2000. En 2005 ingresó el guitarrista Vinnie Moore y desde entonces la alineación se mantuvo intacta hasta el 2011, cuando el bajista Pete Way renunció a la banda, dando paso a Rob De Luca.

UFO es considerada una de las bandas más influyentes para las agrupaciones que aparecieron en la década de los ochenta tanto de hard rock y heavy metal, pero sobre todo para la Nueva ola del heavy metal británico.

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Estados Unidos
USA
[1]
Bandera de Reino Unido
R.U
[2]
Bandera de Suecia
SUE
[3]
Bandera de Noruega
NOR
[4]
Bandera de Alemania
ALE
[5]
Bandera de Grecia
GRE
[6]
Bandera de Japón
JAP
[7]
1970 UFO 1 - - - - - - -
1971 UFO 2: Flying
  • Lanzamiento: octubre
  • Discográfíca: Beacon
- - - - - - -
1974 Phenomenon - - - - - - -
1975 Force It
  • Lanzamiento: julio
  • Discográfica: Chrysalis
71 - - - 35 - -
1976 No Heavy Petting
  • Lanzamiento: mayo
  • Discográfica: Chrysalis
169 - 38 - - - -
1977 Lights Out
  • Lanzamiento: mayo
  • Discográfica: Chrysalis
23 54 31 - - - -
1978 Obsession
  • Lanzamiento: junio
  • Discográfica: Chrysalis
41 26 31 - - - -
1980 No Place to Run
  • Lanzamiento: enero
  • Discográfica: Chrysalis
51 11 44 33 - - - Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60 000[8]
1981 The Wild, the Willing and the Innocent
  • Lanzamiento: enero
  • Discográfica: Chrysalis
77 19 27 - - - -
1982 Mechanix
  • Lanzamiento: febrero
  • Discográfica: Chrysalis
82 8 38 - - - -
1983 Making Contact
  • Lanzamiento: febrero
  • Discográfica: Chrysalis
153 32 35 - - - -
1985 Misdemeanor
  • Lanzamiento: noviembre
  • Discográfica: Chrysalis
106 74 - - - - -
1992 High Stakes & Dangerous Men
  • Lanzamiento: -
  • Discográfica: Razor/Griffin Records
- - - - - - -
1995 Walk on Water
  • Lanzamiento: 14 de abril
  • Discográfica: Zero Corporation
- - - - - - 17
2000 Covenant - - - - 53 - 60
2002 Sharks
  • Lanzamiento: 3 de septiembre
  • Discográfica: Shrapnel
- - - - 75 - -
2004 You Are Here - - - - - - 139
2006 The Monkey Puzzle
  • Lanzamiento: 25 de septiembre
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- - - - - - -
2009 The Visitor
  • Lanzamiento: 2 de junio
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- 99 - - 86 31 217
2012 Seven Deadly
  • Lanzamiento: 27 de febrero
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- 63 59 - 55 - -
2015 A Conspiracy of Stars
  • Lanzamiento: 23 de febrero
  • Discográfica: SPV/Steamhammer
- 50 - - 28 - 238
2017 The Salentino Cuts - - - - - - -

Álbumes en directo[editar]

A continuación una lista de los álbumes en directo oficiales, reconocidos por la banda.

Año Álbum Posiciones Certificación
Bandera de Estados Unidos
USA
[1]
Bandera de Reino Unido
R.U
[2]
Bandera de Alemania
ALE
[5]
1971 Live
  • Lanzamiento: 1971 (solo Japón)
  • Discográfica: Toshiba Musical
- - 23
1979 Strangers in the Night
  • Lanzamiento: enero
  • Discográfica: Chrysalis
42 7 - Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60 000[8]
1986 Misdemeanor Tour Live
  • Lanzamiento: -
  • Discográfica: Chrysalis
- - -
1994 Lights Out in Tokyo Live
  • Lanzamiento: -
  • Discográfica: Razor/Griffin
- - -
2003 Live on Earth
  • Lanzamiento: septiembre
  • Discográfica: Zoom Club Records
- - -
2008 Live Troughtout the Years
  • Lanzamiento: 9 de junio
  • Discográfica: Mischief Records
- - -

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum
1976 Space Metal
  • Lanzamiento: -
  • Discográfica: Nova Records
1986 Anthology
  • Lanzamiento: 11 de noviembre
  • Discográfica: Castle Communications
1987 The Best of the Rest
  • Lanzamiento: -
  • Discográfica: Chrysalis
1992 The Essential UFO
  • Lanzamiento: -
  • Discográfica: Chrysalis
2003 The Best of UFO
  • Lanzamiento: 6 de octubre
  • Discográfica: EMI Music
2008 The Best of UFO (1974-1983)
  • Lanzamiento: 15 de abril
  • Discográfica: Chrysalis/EMI

EP[editar]

Año Título
1988 Ain't Misbehavin'
  • Lanzamiento: 2 de febrero
  • Discográfica: Revolver Music

Álbumes en video[editar]

Año Título Formato
1994 Too Hot to Handle
  • Lanzamiento: -
  • Discográfica: Castle Communications
VHS
2005 Showtime
  • Lanzamiento: 5 de noviembre
  • Discográfica: Steamhammer
DVD
2010 UFO - Hard Rock Legends
  • Lanzamiento: 25 de octubre
  • Discográfica: -

Sencillos[editar]

Año Sencillo Bandera de Estados Unidos
USA
[1]
Bandera de Reino Unido
R.U
[2]
Bandera de Alemania
ALE
[5]
UFO 1
1970 «C'mon Everybody» - - -
1971 «Boogie for George» - - 30
UFO 2: Flying
1971 «Prince Kajuku» - - 26
Live
1972 «Galactic Love» - - -
Sin álbum musical
1973 «Give Her the Gun» - - -
Phenomenon
1974 «Doctor Doctor» - - -
«Rock Bottom» - - -
Force It
1975 «Shoot Shoot» - - -
«Let it Roll» - - -
No Heavy Petting
1976 «Can You Rock Her» - - -
«Highway Lady» - - -
Lights Out
1977 «Too Hot to Handle» - - -
«Alone Again Or» - - -
«Try Me» - - -
Obsession
1978 «Only You Can Rock Me» - 50 -
«Cherry» - - -
Strangers in the Night
1979 «Doctor Doctor (Live)» - 35 -
«Shoot Shoot» (Live)» - 48 -
No Place to Run
1980 «Lettin' Go» - - -
«Young Blood» - 36 -
The Wild, the Willing and the Innocent
1981 «Could Get it Right» - - -
«Lonely Heart» - 41 -
Mechanix
1982 «Let It Rain» - 62 -
«The Writer» 23 - -
Making Contact
1983 «Call My Name» - - -
«When it's Time to Rock» - 70 -
Misdemeanor
1985 «This Time» - - -
1986 «Night Run» 47 94 -
High Stakes & Dangerous Men
1992 «One of Those Nights» - - -
Walk on Water
1995 «Venus» - - -
Covenant
2000 «Love is Forever» - - -
Seven Deadly
2012 «Wonderland» - - -

Cajas recopilatorias[editar]

Año Título
2009 The Official Bootleg Box Set
  • Lanzamiento: 14 de julio
  • Discográfica: EMI Music
2011 The Chrysalis Years: 1973 - 1979
  • Lanzamiento: 11 de julio
  • Discográfica: Chrysalis/EMI
2012 The Chrysalis Years: 1980 - 1986
  • Lanzamiento: 20 de marzo
  • Discográfica: Chrysalis/EMI

Referencias[editar]

  1. a b c «Billboard Chart History - UFO». Billboard.com (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2018. 
  2. a b c «UFO: Singles - Albums». Officialcharts.com (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2013. 
  3. «UFO in Swedish Chart». Swedishcharts.com (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2013. 
  4. «Search for: UFO - Norwegiancharts». Norwegiancharts.com (en inglés). Consultado el 4 de mayo de 2013. 
  5. a b c «Offizielle Deutsche Charts (buscar UFO)». Offiziellecharts.de (en alemán). Consultado el 17 de enero de 2016. 
  6. «Search for: UFO - Greekcharts». Greekcharts.com (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2013. 
  7. «UFO - Oricon». Oricon.co.jp (en japonés). Consultado el 4 de junio de 2013. 
  8. a b «Album artist 765 - UFO». Tsort.info (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2013. 

Enlaces externos[editar]