Anexo bueno

Anexo:Discografía de System of a Down

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de System of a Down
System Of A Down en Chile 2011.jpg
Información general
Álbumes de estudio 5
Sencillos 8
Videos musicales 11
Colaboraciones 5

La discografía de System of a Down consta de cinco álbumes de estudio, ocho sencillos y diez videos musicales. A finales de 1997, el grupo había firmado con American Recordings, siendo luego Columbia Records su distribuidor. Al año siguiente, lanzaron su álbum homónimo, el cual había logrado alcanzar la posición 124 de el Billboard 200 en los Estados Unidos y la 103 en la lista de álbumes del Reino Unido;[1][2]​ dos años más tarde fue certificado como «disco de platino» por la Recording Industry Association of America (RIAA), y como «disco de oro» por la Canadian Recording Industry Association (CRIA). El álbum homónimo produjo un sencillo con la canción «Sugar», que alcanzó el top treinta en las listas Mainstream Rock Tracks y Alternative Songs. Su siguiente álbum, Toxicity (2001), alcanzó el top de las listas de los Estados Unidos y Canadá; asimismo, alcanzó el top diez en Australia, Finlandia y Nueva Zelanda. El álbum fue certificado como «triple platino» en su país y en Australia por la Australian Recording Industry Association (ARIA), así como también de «doble platino» por la CRIA en Canadá. «Toxicity» incluyó sencillos como «Chop Suey!» y «Aerials». Este último alcanzó el número uno en los conteos Alternative Songs y Mainstream Rock Tracks.[3]

Steal This Album! (2002) no pudo compartir el mismo éxito que su antecesor, alcanzando el top veinte tan solo en los Estados Unidos y Australia. Tres años más tarde, el grupo produjo un álbum doble, lanzado con seis meses de diferencia entre ellos. El primero, titulado Mezmerize, fue lanzado a principios del 2005, alcanzando el puesto número uno en nueve países y certificado «triple platino» en Canadá, los Estados Unidos y Australia. El primer sencillo de este álbum, «B.Y.O.B.» alcanzó el puesto veintisiete en el Billboard Hot 100 y el puesto veintiséis en el UK Singles Chart.[2][3]​ Su precursor, «Question!», alcanzó el top cuarenta en las listas de Irlanda y del Reino Unido. Más tarde en ese mismo año, el grupo lanzó la segunda parte, Hypnotize. Al igual que el anterior, el álbum alcanzó el número uno en las listas de los Estados Unidos, Canadá, Finlandia y Nueva Zelanda. System of a Down es la primera banda desde The Beatles que ha debutado dos álbumes en un mismo año ambos llegando al primer lugar en la lista de Estados Unidos,[4]​ «disco de platino» en el mismo país y «disco de oro» en Australia, Alemania y Suiza. Se produjeron dos sencillos, uno de la canción homónima al álbum, «Hypnotize» y «Lonely Day», los cuales alcanzaron la posición número cuatro y dieciséis en la tabla de Finlandia, respectivamente. En el 2006, el grupo tuvo una pausa y desde entonces, todos los miembros han comenzado a trabajar en proyectos alternos.

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbumes de estudio Posiciones Certificación de ventas discográficas Calificaciones
Bandera de Estados UnidosEUA
[1]
Bandera de AustraliaAUS
[5]
Bandera de CanadáCAN
[1]
Bandera de FinlandiaFIN
[6]
Bandera de AlemaniaGER
[7]
Bandera de IrlandaIRL
[8]
Bandera de los Países BajosNLD
[9]
Bandera de Nueva ZelandaNZ
[10]
Bandera de SuizaSUI
[11]
Bandera de Reino UnidoRU
[2]
1998 System of a Down 124 48 68 103 Bandera de Estados Unidos EUA: Platino[12]
Bandera de Canadá MC: Oro[13]
2001 Toxicity
  • Lanzamiento: 4 de septiembre de 2001
  • Discográfica: American, Columbia, Sony (#62240)
  • Formato: CD, casete, LP, descarga digital
1 6 1 8 23 17 17 7 31 13 Bandera de Estados Unidos RIAA: 3×Platino[12]
Bandera de Australia ARIA: 3×Platino[14]
Bandera de Brasil ABPD: Oro[15]
Bandera de Canadá MC: 2×Platino[13]
Bandera de Alemania BVMI: Oro[16]
Bandera de Suiza IFPI SUI: Oro[17]
Bandera de Reino Unido BPI: Oro[18]
2002 Steal This Album!
  • Lanzamiento: 26 de noviembre de 2002
  • Discográfica: American, Columbia, Sony (#87062)
  • Formato: CD, LP, descarga digital
15 11 25 14 47 41 26 25 56 Bandera de Estados Unidos US: Platino[12]
Bandera de Australia AUS: Oro[19]
2005 Mezmerize
  • Lanzamiento: 17 de mayo de 2005
  • Discográfica: American, Columbia, Sony (#90648)
  • Formato: CD, LP, descarga digital
1 1 1 2 1 2 5 1 1 2 Bandera de Estados Unidos US: Platino[12]
Bandera de Australia AUS: Platino[20]
Bandera de Brasil BRA: Oro[15]
Bandera de Canadá CAN: 3×Platino[13]
Bandera de Alemania GER: Oro[16]
Bandera de Suiza CH: Oro[17]
Hypnotize
  • Lanzamiento: 22 de noviembre de 2005
  • Discográfica: American, Columbia, Sony (#93871)
  • Formato: CD, LP, descarga digital
1 3 1 1 4 10 15 1 4 11 Bandera de Estados Unidos US: Platino[12]
Bandera de Australia AUS: Oro[20]
Bandera de Alemania GER: Oro[16]
Bandera de Suiza CH: Oro[17]
"—" muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Sencillos[editar]

Año Canciones Posición Certificaciones Álbum
Bandera de Estados UnidosUS
[3]
Bandera de Estados UnidosUS
Main.

[3]
Bandera de Estados UnidosUS
Mod.

[3]
Bandera de AustraliaAUS
[5]
Bandera de FinlandiaFIN
[6]
Bandera de AlemaniaGER
[27]
Bandera de IrlandaIRL
[8]
Bandera de los Países BajosNLD
Error en la cita: Error en la cita: existe un código de apertura <ref> sin su código de cierre </ref>
1998 «Sugar» 28 31 136 System of a Down
1999 «Spiders» 25 38
2001 «Johnny» Sencillo promocional
2001 «Chop Suey!» 76 12 7 14 46 25 17 Bandera de Estados UnidosUS: Oro[12]
Bandera de AustraliaAUS: Oro[28]
Toxicity
2002 «Toxicity» 70 10 3 39 88 47 75 90 25
«Aerials» 55 1 1 36 80 35 34
2002 «Innervision» 14 12 Steal This Album!
2005 «B.Y.O.B.» 27 4 4 42 26 Bandera de Estados UnidosUS: Oro[12] Mezmerize
«Question!» 102 7 9 47 41
«Hypnotize» 57 5 1 4 83 47 31 48 Bandera de Estados UnidosUS: Oro[12] Hypnotize
2006 «Lonely Day» 123 10 10 37 16 46 72 72
2006 «Kill Rock 'n Roll» 38
"—" muestra que no apareció en el posicionamiento o no fue lanzado en ese país.

Otras canciones listadas[editar]

Año Canción Posición Álbum
US
Main.
[3]
US
Mod.
[3]
2005 «Cigaro» 34 29 Mezmerize
"—" Muestra que no apareció en el posicionamiento.

Videos musicales[editar]

Año Título Director(es)
1998 «War?» Deaton-Flanigen
1998 «Sugar» Nathan "Karma" Cox[29]
1999 «Spiders» Charlie Deaux[30]
2001 «Chop Suey!» Marcos Siega[31]
2002 «Toxicity» Shavo Odadjian y Marcos Siega[32]
«Aerials» Shavo Odadjian y David Slade[33]
2003 «Boom!» Michael Moore[34]
2005 «B.Y.O.B.» Jake Nava[35]
«Question!» Shavo Odadjian y Howard Greenhalgh[36]
«Hypnotize» Shavo Odadjian[37]
2006 «Lonely Day» Josh Melnick y Xander Charity[38]

Colaboraciones[editar]

Año Título Álbum
1998 «Will They Die 4 You?» con Puff Daddy, Mase y Lil Kim[39] Chef Aid: The South Park Album
«Marmalade»[40] Strangeland
2000 «Metro»[41] Dracula 2000
«Shame» con Wu-Tang Clan[42] Loud Rocks
«Snowblind»[43] Nativity in Black, Vol. 2: A Tribute to Black Sabbath

Otras publicaciones[editar]

Año Álbum Discográfica
1995 Untitled 1995 Demo (Independiente) / (Independiente)
1995 Demo Tape 1 Sony Studios / Sony Music
1996 Demo Tape 2 EMI Studios / EMI Music
1997 Demo Tape 3 EMI Studios / EMI Music
1997 Demo Tape 4 American Recordings / Columbia Records
1998 Sugar E.P. American Recordings / Columbia Records
2000 Beno's Copy American Recordings / Columbia Records
2002 Toxicity II American Recordings / Columbia Records
2003 Storaged Melodies [-]
2004 Question! CD Single American Recordings / Columbia Records
2005 B.Y.O.B EP American Recordings / Columbia Records
2006 Lonely Day EP American Recordings / Columbia Records
2006 Falling Between The Cracks DVD American Recordings / Columbia Records
2006 Genecide Noun American Recordings / Columbia Records

Versiones[editar]

Banda Canción CD (original) Año Versión
Amen Sorry, Not Sorry Death before Musick 2003 En directo (Reading Festival 2003)
Bauhaus Hollow Hills Gotham 1999 En directo
Berlin Metro Pleasure Victim 1982 Not Another Teen Movie (banda sonora)
Black Sabbath Children of the Sea Heaven and Hell 1980 En directo
Black Sabbath Snowblind Vol. 4 (Snowblind) 1972 Nativity in Black II: Black Sabbath
David Bowie/Iggy Pop (Original) China Girl Let's Dance (David Bowie) The Idiot (Iggy Pop) 1983/1977 (Respectivamente) En directo
Dire Straits Sultans of Swing Dire Straits 1978 En directo (Ozzfest)
Dolly Parton/Whitney Houston I Will Always Love You Jolene (Dolly Parton) The Bodyguard Soundtrack (Whitney Houston) 1974/1992 (Respectivamente) En directo
Fear Factory Cars Obsolete 1997 En directo
George Michael Everything She Wants Make It Big 1984 En directo
Guns N' Roses Civil War Use Your Illusion II 1991 Concierto con RHCP
Harout Pamboukjian Julietta Balad Hayrenyatz 1978 En directo (London, Astoria, 2005)
John Lennon/Paul McCartney Give Peace a Change Live in New York City 1969 En directo (sólo una parte)
Kansas Dust In The Wind Point of Know Return 1977 En directo (Dallas Ozzfest 2002)
Led Zeppelin Thank You Led Zeppelin II 1969 En directo
Madonna La Isla Bonita True Blue 1987 En directo (Montreal y Big Day Out)
Neil Young Hey, Hey, My, My Rust Never Sleeps 1979 En directo
Ozzy Osbourne Crazy Train Blizzard of Ozz 1980 En directo
Pink Floyd Goodbye Blue Sky The Wall 1979 En directo (Big Day Out 2002)
Radiohead Paranoid Android Ok Computer 1997 En directo
Scorpions Coming Home Love at First Sting 1984 En directo
Scorpions Smoke Is Going Down Blackout 1982 En directo (Lowlands 2001)
Scorpions Still Loving You Love at First Sting 1984 En estudio de grabación (2001)
Slade Mama Weer All Crazee Now Slayed? 1972 En directo (Big Day Out 2005)
The Platters Only You The Platters 1955 En directo (2005)
Varios/Frank Sinatra Singin'In The Rain Varios 1927 En directo

Referencias[editar]

  1. a b c «System of a Down > Charts & Awards > Billboard Albums». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  2. a b c «Chart Log UK, 1994–2006» (en inglés). Zobbel. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  3. a b c d e f g «System of a Down > Charts & Awards > Billboard Singles». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  4. Harris, Chris (30 de noviembre de 2005). «System of a Down Make It a Double with Chart-Topping Hypnotize» (en inglés). MTV Networks. MTV News. Consultado el 18 de febrero de 2009. 
  5. a b «Discography System of a Down» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  6. a b «Discography System of a Down». finnishcharts.com. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  7. «System of a Down > Chartverfolgung > Longplay». Musicline.de (en alemán). PhonoNet GmbH. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  8. a b «Discography System of a Down» (en inglés). irish-charts.com. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  9. «Discografie System of a Down» (en neerlandés). dutchcharts.nl. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  10. «Discography System of a Down» (en inglés). charts.org.nz. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  11. «Discography System of a Down» (en inglés). swisscharts.com. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  12. a b c d e f g h «RIAA Certifications» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 24 de junio de 2008. 
  13. a b c «CRIA Certifications» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 24 de junio de 2008. 
  14. «ARIA Charts - Accreditations - 2009 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 6 de marzo de 2009. 
  15. a b «Certificados» (en portugués). Associação Brasileira dos Produtores de Discos. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  16. a b c «Gold/Platin-Datenbank» (en alemán). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el 28 de septiembre de 2008. 
  17. a b c «Edelmetall». hitparade.ch (en alemán). Hung Medien. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  18. «Certified Awards» (en inglés). British Phonographic Industry. 9 de noviembre de 2001. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  19. «ARIA Charts - Accreditations - 2002 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 6 de marzo de 2009. 
  20. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2005 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 24 de enero de 2009. 
  21. Loftus, Johnny. «Mezmerize: System of a Down» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  22. Sinclair, Tom. «Mezmerize (2005): System of a Down» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  23. Byrom, Cory D. «System of a Down: Mezmerize/Hypnotize» (en inglés). Pitchfork Media. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  24. Begrand, Adrien. «System Of A Down: Mezmerize» (en inglés). PopMatters. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  25. Fricke, David. «System of a Down: Mezmerize» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  26. Pemberton, Rollie. «System Of A Down: Mezmerize». 
  27. «System of a Down > Chartverfolgung > Single». Musicline.de (en alemán). PhonoNet GmbH. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  28. «ARIA Charts - Accreditations - 2002 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  29. «Sugar». MTV (en inglés). MTV Networks. 30 de junio de 1998. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  30. Mancini, Robert (8 de diciembre de 1999). «System of a Down Finishes Show with Friendly Help After Vocal Troubles, Plans New Video». MTV News (en inglés) (MTV Networks). Consultado el 26 de enero de 2009. 
  31. «Chop Suey!». MTV (en inglés). MTV Networks. 13 de agosto de 2001. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  32. «Toxicity». MTV (en inglés). MTV Networks. 14 de enero de 2002. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  33. Moss, Corey (21 de junio de 2002). «System of a Down to Release Toxicity Outtakes». MTV News (en inglés) (MTV Networks). Consultado el 26 de enero de 2009. 
  34. «Boom!». MTV (en inglés). MTV Networks. 17 de marzo de 2003. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  35. «B.Y.O.B.». MTV (en inglés). MTV Networks. 18 de abril de 2005. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  36. «Question!». MTV (en inglés). MTV Networks. 1 de agosto de 2005. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  37. «Hypnotize». MTV (en inglés). MTV Networks. 24 de octubre de 2005. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  38. «Lonely Day». MTV (en inglés). MTV Networks. 1 de marzo de 2006. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  39. «Will They Die 4 You?». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 19 de febrero de 2009. 
  40. «Marmalade». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 19 de febrero de 2009. 
  41. «Metro». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 19 de febrero de 2009. 
  42. «Shame». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 19 de febrero de 2009. 
  43. «Snowblind». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 19 de febrero de 2009. 

Enlaces externos[editar]