Anexo:Discografía de Ringo Starr

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Ringo Starr
Ringo Starr (2007).jpg
Ringo Starr en 2007.
Información general
Álbumes de estudio 18
Álbumes en directo 9
Álbumes recopilatorios 5
Sencillos 31
Álbumes infantiles 1
Apariciones como invitado 48
Referencias
[editar datos en Wikidata]

La discografía de Ringo Starr, músico británico y antiguo batería del grupo The Beatles, consta de dieciocho álbumes de estudio, nueve álbumes en directo, cinco álbumes recopilatorios y más de una treintena de sencillos.

Starr inauguró su carrera musical en solitario durante su etapa con The Beatles con el lanzamiento de Sentimental Journey en marzo de 1970. Tras la separación de The Beatles un mes después, Starr continuó su carrera musical vinculada a la compañía discográfica Apple Records, fundada por el grupo. Con Apple publicó sencillos como «It Don't Come Easy» y «Back Off Boogaloo», ambos top 10 en el Reino Unido y los Estados Unidos, y álbumes como Ringo (1973), número dos en la lista Billboard 200, y Goodnight Vienna (1974). El álbum Ringo incluyó los sencillos «Photograph» y «You're Sixteen», ambos números uno en la lista Billboard Hot 100.

Tras finalizar su contrato con Apple y EMI, Starr continuó publicando discos de escaso éxito comercial —Ringo the 4th, Bad Boy, Stop and Smell the Roses— en diferentes compañías y alternando su trabajo como músico con una actividad cinematográfica paralela, participando en películas como El cavernícola (1981). En 1989, creó Ringo Starr & His All-Starr Band, una banda con una formación rotatoria al estilo de Bill Wyman's Rhythm Kings y con la que comenzó a ofrecer sus primeros conciertos en casi tres décadas. Entre 1989 y 2015, Ringo salió de gira con catorce variaciones de su All-Starr Band.[1]

En la década de 1990, retomó su carrera musical con el lanzamiento de Time Takes Time, el primero de una serie de trabajos producidos por Mark Hudson y seguido de Vertical Man (1997), I Wanna Be Santa Claus (1999), Ringo Rama (2003) y Choose Love (2005).[2] La relación profesional entre Starr y Hudson finalizó tras el lanzamiento de Liverpool 8 (2008).[3] Su trabajo más reciente, Postcards From Paradise, será publicado en marzo de 2015.[4]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones[5] [6] [7] Ventas[n. 1]
América Europa Oceanía
Bandera de los Estados Unidos
[8]
Bandera de Canadá
[9]
Bandera del Reino Unido
[10]
Bandera de Alemania
[11]
Bandera de Austria
[12]
Bandera de Noruega
[13]
Bandera de los Países Bajos
[14]
Bandera de Suecia
[15]
Bandera de Japón
[16]
Bandera de Australia
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
[18]
1970 Sentimental Journey 22 42 7 59 15 Bandera de los Estados Unidos 500 000[19]
Beaucoups of Blues
  • Lanzamiento: 25 de septiembre de 1970
  • Discográfica: Apple Records
65 34 33
1973 Ringo
  • Lanzamiento: 2 de noviembre de 1973
  • Discográfica: Apple Records
2 1 7 28 5 7 10 2 Bandera de los Estados Unidos Platino
Bandera del Reino Unido Plata
Bandera de los Estados Unidos 1 000 000
Bandera del Reino Unido 60 000
1974 Goodnight Vienna
  • Lanzamiento: 15 de noviembre de 1974
  • Discográfica: Apple Records
8 12 30 39 8 15 53 11 Bandera de los Estados Unidos Oro
Bandera del Reino Unido Plata
Bandera de los Estados Unidos 500 000
Bandera del Reino Unido 60 000
1975 Ringo's Rotogravure 25 35 10 14 16 19 18 19 21
1977 Ringo the 4th 162 94 71 65
1978 Bad Boy 129 98
1981 Stop and Smell the Roses 98 10
1983 Old Wave
1992 Time Takes Time 19 34
1998 Vertical Man 61 85 59 Bandera del Reino Unido 2 000[20]
1999 I Wanna Be Santa Claus
2003 Ringo Rama
  • Lanzamiento: 25 de marzo de 2003
  • Discográfica: Koch Records
113 281
2005 Choose Love
  • Lanzamiento: 7 de junio de 2005
  • Discográfica: Koch Records
2008 Liverpool 8 94 91 94 71 53 207 Bandera de los Estados Unidos 31 000[21]
2010 Y Not
  • Lanzamiento: 12 de enero de 2010
  • Discográfica: Hip-O, UMe
58 75
2012 Ringo 2012
  • Lanzamiento: 30 de enero de 2012
  • Discográfica: Hip-O, UMe
80 181 69 75 Bandera de los Estados Unidos 6 000[22]
Bandera del Reino Unido 750[22]
2015 Postcards From Paradise
  • Lanzamiento: 31 de marzo de 2015
  • Discográfica: UMe

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones[5] [6] [7] Ventas[n. 1]
América Europa Oceanía
Bandera de los Estados Unidos
[8]
Bandera de Canadá
[9]
Bandera del Reino Unido
[10]
Bandera de Alemania
[11]
Bandera de Austria
[12]
Bandera de Noruega
[13]
Bandera de los Países Bajos
[14]
Bandera de Suecia
[15]
Bandera de Japón
[16]
Bandera de Australia
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
[18]
1975 Blast From Your Past
  • Lanzamiento: 12 de diciembre de 1975
  • Discográfica: Apple Records
30 21 44 95
1989 Starr Struck: Best of Ringo Starr, Vol. 2
  • Lanzamiento: 24 de febrero de 1989
  • Discográfica: Rhino Records
2001 The Anthology... So Far
2007 Photograph: The Very Best of Ringo 130 26 84
2008 Ringo 5.1: The Surround Sound Collection
  • Lanzamiento: 4 de marzo de 2008
  • Discográfica: Koch Records

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones[5] [6] [7] Ventas[n. 1]
América Europa Oceanía
Bandera de los Estados Unidos
[8]
Bandera de Canadá
[9]
Bandera del Reino Unido
[10]
Bandera de Alemania
[11]
Bandera de Austria
[12]
Bandera de Noruega
[13]
Bandera de los Países Bajos
[14]
Bandera de Suecia
[15]
Bandera de Japón
[16]
Bandera de Australia
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
[18]
1990 Ringo Starr and His All-Starr Band
  • Lanzamiento: 8 de octubre de 1990
  • Discográfica: EMI
1992 Ringo Starr and His All Starr Band Volume 2: Live from Montreux
1997 Ringo Starr and His third All-Starr Band: Volume 1
  • Lanzamiento: 12 de agosto de 1997
  • Discográfica: Blockbuster
1998 VH1 Storytellers
2002 King Biscuit Flower Hour Presents Ringo & His New All-Starr Band
  • Lanzamiento: 6 de agosto de 2002
  • Discográfica: King Biscuit
2004 Tour 2003
  • Lanzamiento: 23 de marzo de 2004
  • Discográfica: Koch Records
2007 Ringo Starr: Live at Soundstage
  • Lanzamiento: 23 de octubre de 2007
  • Discográfica: Koch Records
2008 Ringo Starr & His All Starr Band Live 2006
  • Lanzamiento: 7 de julio de 2008
  • Discográfica: Koch Records
2010 Live at the Greek Theatre 2008

Álbumes infantiles[editar]

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posición en listas Álbum
Bandera de los Estados Unidos
Hot 100[8]
Bandera de los Estados Unidos
AC[8]
Bandera del Reino Unido
[10]
Bandera de Canadá
[23]
Bandera de Canadá
AC[24]
Bandera de Australia
[17]
Bandera de Noruega
[25]
Bandera de Alemania
[26]
Bandera de los Países Bajos
[27]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[28]
Bandera de Japón
[29]
1970 «Beaucoups of Blues» 87 35 66 Beaucoups of Blues
1971 «It Don't Come Easy» 4 24 4 1 3 5 7 9 5 30
1972 «Back Off Boogaloo» 9 2 2 14 17 10 8 58
1973 «Photograph» 1 3 8 1 3 1 6 5 4 6 55 Ringo
«You're Sixteen» 1 2 4 2 13 6 6 8 74
1974 «Oh My My» 5 24 3 62 24
«Only You (And You Alone)» 6 1 28 17 1 45 79 Goodnight Vienna
«Snookeroo»
1975 «No No Song» 3 1
«(It's All Down to) Goodnight Vienna» 31 13
1976 «A Dose of Rock 'n' Roll» 26 44 20 43 37 Ringo's Rotogravure
«Hey! Baby» 74 66
«You Don't Know Me At All» 24
1977 «Wings» Ringo the 4th
«Drowning in the Sea of Love»
«Sneaking Sally Through the Alley»
«Tanto All Night»
1978 «Lipstick Traces (On a Cigarette)» Bad Boy
«Heart On My Sleeve»
«Tonight»
1981 «Wrack My Brain» 38 10 Stop and Smell the Roses
1982 «Private Property»
1983 «In My Car» Old Wave
1989 «Act Naturally» (con Buck Owens)
1992 «Weight of the World» 74 61 21 Time Takes Time
«Don't Go Where the Road Don't Go»
1998 «La De Da» 63 Vertical Man
2003 «Never Without You» Ringo Rama
2008 «Liverpool 8» 99 Liverpool 8
2009 «The Official BBC Children in Need Medley» (como Peter Kay's Animated All Star Band) 1
«Walk with You» (con Paul McCartney) Y Not
2011 «Wings» Ringo 2012

Apariciones como invitado[editar]

Año Artista Álbum Comentario
1968 George Harrison Wonderwall Music
1969 Jackie Lomax Is This What You Want? Batería en varias canciones.[30]
1970 Howlin' Wolf The London Howlin' Wolf Sessions Batería en "I Ain't Superstitious".[31]
Doris Troy Doris Troy Batería en el álbum y coescritor de "Gonna Get My Baby Back" y "You Give Me Joy Joy".[32]
John Lennon John Lennon/Plastic Ono Band Batería en el álbum.[33]
George Harrison All Things Must Pass Toca en varias canciones.[34]
Stephen Stills Stephen Stills Batería en "To a Flame" y "We Are Not Helpless".[35]
Leon Russell Leon Russell Batería en el álbum.[36]
1971 George Harrison The Concert for Bangladesh Batería en el álbum.[37]
B.B. King B.B. King in London Batería en "Ghetto Woman", "Wet Hayshark" y "Part-Time Love".[38]
1972 Peter Frampton Wind of Change Batería en "Alright" y "The Lodger".[39]
Orquesta Sinfónica de Londres Tommy – As Performed by the London Symphony Orchestra & Chamber Choir Voz en "Fiddle About" y "Tommy's Holiday Camp".[40]
1973 George Harrison Living in the Material World Batería en el álbum.[41]
1974 Harry Nilsson Son of Dracula Batería en "Daybreak".[42]
Pussy Cats Batería en el álbum.[33]
George Harrison Dark Horse Batería en el álbum.[33]
1975 Keith Moon Two Sides of the Moon Voz y batería en "Do Me Good", "Move Over Ms. L", "Naked Man", "Real Emotion", "Solid Gold", "Together" y "Together Rap".[43]
1976 The Manhattan Transfer Coming Out Batería en "Zindy Lou"[44]
1977 The Alpha Band Spark in the Dark Batería en "Born in Captivity" y "You Angel You".[45]
Peter Frampton I'm in You Batería en el álbum.[46]
1978 Lonnie Donegan Puttin' on the Style Batería en "Ham 'N' Eggs" y "Have a Drink on Me".[44]
The Band The Last Waltz Batería en "I Shall Be Released".[47]
1981 Bob Dylan Shot of Love Batería en "Heart of Mine"[48]
George Harrison Somewhere in England Batería en "All Those Years Ago"
1982 Paul McCartney Tug of War Batería en "Take It Away".[49]
1983 Pipes of Peace Batería en el álbum.
1984 Give My Regards to Broad Street Batería en el álbum.[50]
1985 The Beach Boys The Beach Boys Batería en "California Calling".[33]
VV.AA. Fourth of July – A Rockin' Celebration of America Batería en una versión en directo de "Back in the U.S.S.R.".[51]
1986 VV.AA. The Anti-Heroin Project: It's a Live-In World Batería en "You Know It Makes Sense".[33]
1987 George Harrison Cloud Nine Batería en el álbum.
1988 VV.AA. Stay Awake: Various Interpretations of Music from Vintage Disney Films Voz en "When You Wish upon a Star".[52]
1989 Buck Owens "Act Naturally" Dúo con Buck Owens en "Act Naturally"[53]
1989 Tom Petty Full Moon Fever Batería en el videoclip de "I Won't Back Down"
1990 VV.AA. Nobody's Child: Romanian Angel Appeal Voz y batería en "With a Little Help from My Friends".[54]
1994 Tom Petty Wildflowers Batería en "To Find a Friend".[55]
1995 VV.AA. For the Love of Harry: Everybody Sings Nilsson Dúo con Stevie Nicks en "Lay Down Your Arms".[39]
1996 Tom Petty and the Heartbreakers Songs and Music from "She's the One" Batería en "Hung Up and Overdue".[55]
Carl Perkins Go Cat Go Dúo con Carl Perkins en "Honey Don't".[56]
1997 Paul McCartney Flaming Pie Batería y coros en "Really Love You" y "Beautiful Night".[57]
2001 Electric Light Orchestra Zoom Batería en "Moment in Paradise" y "Easy Money"[58]
2002 Liam Lynch Fake Songs Batería en "Cuz You Do" y "Try Me".[59]
Various Artists Concert for George Voz en "Photograph" y "Honey Don't"; batería en "For You Blue", "Something", "All Things Must Pass" y "While My Guitar Gently Weeps".
2003 Jools Holland Jack O The Green (SWBB Friends 3) Voz en "Boys".
2006 Jerry Lee Lewis Last Man Standing Voz en "Sweet Little Sixteen".[60]
Platinum Weird Make Believe Batería en "Make Believe" y "If You Believe in Love".
2011 VV.AA. Listen to Me: Buddy Holly Versión de "Think It Over", posteriormente incluída en Ringo 2012.
2012 VV.AA. Songs After Sandy: Friends of Red Hook For Sandy Relief Versión en directo de «Wings» con The All-Starr Band.[61]

Notas[editar]

  1. a b c En la mayoría de los casos, las ventas por país se deducen según la certificación recibida a menos que se cite una fuente adicional. Para ver las equivalencias de ventas por certificación, véase: «Certificaciones de ventas discográficas en el mundo».

Referencias[editar]

  1. Niagara Falls Review. «Ringo and His All Starrs Still Fab in the Falls» (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2012. 
  2. jpgr.co.uk. «Vertical Man» (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2012. 
  3. BBC. «Ringo to put out solo material» (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2012. 
  4. Ringo Starr Official Website. «RINGO STARR'S NEW ALBUM 'POSTCARDS FROM PARADISE' TO BE RELEASED MARCH 31, PRE-ORDER NOW AVAILABLE» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  5. a b c RIAA. «Gold & Platinum Searchable Database» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  6. a b c Music Canada. «Gold and Platinum Search» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  7. a b c British Phonographic Industry. «Certified Awards» (en inglés). Consultado el 10 de abril de 2014. Nota: Introducir «Ringo Starr» en el campo de búsqueda, seleccionar «Artist» en «Search by», «Album» en «By format» y hacer clic en «Search».. 
  8. a b c d e Allmusic. «Ringo Starr - Awards» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  9. a b c RPM. «Results – RPM – Library and Archives Canada – Top Albums/CDs» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  10. a b c d Official Charts. «Artist: Ringo Starr» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  11. a b c charts.de. «Ringo Starr» (en alemán). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  12. a b c austriancharts.at. «Ringo Starr» (en alemán). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  13. a b c norwegiancharts.com. «Ringo Starr» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  14. a b c dutchcharts.nl. «Ringo Starr» (en holandés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  15. a b c swedishcharts.com. «Ringo Starr» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  16. a b c Oricon Charts. «ボブ・ディランのアルバム売り上げランキング» (en japonés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  17. a b c d Kent, David (1993). Australian Chart 1970–1992. St Ives, N.S.W.: Australian Chart Book. ISBN 0-646-11917-6. 
  18. a b c charts.org.nz. «Ringo Starr» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  19. Miles y Badman, 2001, p. 240.
  20. Bill, 2004, p. 162.
  21. USA Today (15 de enero de 2010). «Ringo Starr turning 70: Fab drummer talks about life, music» (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  22. a b Jones, Alan (13 February 2012). «Official Chart Analysis: Lana Del Rey scores biggest-selling album of 2012, Gotye shifts another 83k». Music Week. Archivado desde el original el 16 de enero de 2013. Consultado el 31 de enero de 2015. 
  23. RPM. «Results - RPM - Library and Archives Canada - Top Singles» (en inglés). Consultado el 1 de febrero de 2014. 
  24. RPM. «Results - RPM - Library and Archives Canada - Adult Contemporary» (en inglés). Consultado el 4 de agosto de 2011. 
  25. norwegiancharts.com. [norwegiancharts.com/showinterpret.asp?interpret=Ringo+Starr «Ringo Starr: Discography»] |url= incorrecta (ayuda) (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2014. 
  26. charts.de. «Suche nach Ringo Starr» (en alemán). Consultado el 1 de febrero de 2014. 
  27. dutchcharts.nl. «Discografie Ringo Starr». Consultado el 1 de febrero de 2014. 
  28. Hit Parade. «Suche nach: Ringo Starr». Consultado el 1 de febrero de 2014. 
  29. «Ringo Starr Chart Trajectories on the Oricon Singles (1968-2005)» (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2009. 
  30. Leng, Simon (2006). While My Guitar Gently Weeps: The Music of George Harrison. Milwaukee, Wis.: Hal Leonard. p. 55. ISBN 1-4234-0609-5. 
  31. Castleman, Harry (1977). All Together Now – The First Complete Beatles Discography 1961–1975. New York: Ballantine Books. p. 103. ISBN 0-345-25680-8. 
  32. Musicianguide.com. «Doris Troy Biography» (en inglés). Consultado el 21 de junio de 2013. 
  33. a b c d e Miles, Barry; Badman, Keith (2001). The Beatles Diary After the Break-Up: 1970-2001. London: Music Sales Group. ISBN 9780711983076. 
  34. Clayson, Alan (2003). George Harrison. London: Sanctuary. p. 287. ISBN 1-86074-489-3. 
  35. Castleman, Harry (1977). All Together Now – The First Complete Beatles Discography 1961–1975. New York: Ballantine Books. p. 93. ISBN 0-345-25680-8. 
  36. Miles, Barry (1998). The Beatles a Diary: An Intimate Day by Day History. London: Omnibus Press. ISBN 9780711963153. 
  37. Schaffner, Nicholas (1978). The Beatles Forever. New York, NY: McGraw-Hill. pp. 146–47. ISBN 0-07-055087-5. 
  38. Castleman, Harry (1977). All Together Now – The First Complete Beatles Discography 1961–1975. New York: Ballantine Books. p. 105. ISBN 0-345-25680-8. 
  39. a b Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. Londres: Virgin Books. p. 202. ISBN 9780753508435. 
  40. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 337. ISBN 9780753508435. 
  41. Spizer, Bruce (2005). 'The Beatles Solo on Apple Records. New Orleans, LA: 498 Productions. p. 254. ISBN 0-9662649-5-9. 
  42. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 317. ISBN 9780753508435. 
  43. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 250. ISBN 9780753508435. 
  44. a b Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 188. ISBN 9780753508435. 
  45. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 8. ISBN 9780753508435. 
  46. AllMusic. «I'm in You - Peter Frampton : Credits» (en inglés). Consultado el 21 de junio de 2013. 
  47. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 235. ISBN 9780753508435. 
  48. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 191. ISBN 9780753508435. 
  49. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 329. ISBN 9780753508435. 
  50. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 206. ISBN 9780753508435. 
  51. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 20. ISBN 9780753508435. 
  52. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 135. ISBN 9780753508435. 
  53. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 139. ISBN 9780753508435. 
  54. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 140. ISBN 9780753508435. 
  55. a b Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 267. ISBN 9780753508435. 
  56. Koda, Cub. Go Cat Go - Carl Perkins en Allmusic. Consultado el 1 de febrero de 2014.
  57. Paul McCartney (1997). Flaming Pie. MPL Communications / Parlophone, EMI. ISBN 724385650024 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  58. Walters, Barry (24 de julio de 2001). «Electric Light Orchestra: Zoom : Music Reviews». rollingstone.com (en inglés). Archivado desde el original el 10 de octubre de 2008. Consultado el 21 de enero de 2014. 
  59. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 241. ISBN 9780753508435. 
  60. Artists First CD AFT 20001-2, track 9, 2006
  61. Ives, Brian (21 de noviembre de 2012). «Ringo Starr, Joe Walsh, Jeff Lynne Come Together for 'Songs After Sandy' Hurricane Relief». WCBS-FM 101.1 (en ingés). Consultado el 28 de octubre de 2013. 

Enlaces externos[editar]