Anexo:Discografía de Rihanna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Rihanna
Rihanna Diamonds World Tour 2013 (Cropped).png
Rihanna durante el Diamonds World Tour, marzo de 2013.
Información general
Álbumes de estudio 7
Álbumes recopilatorios 2
Sencillos 40
Bandas sonoras 1
Colaboraciones 12
Álbumes de remezclas 2
Relanzamientos 1
[editar datos en Wikidata]

La discografía de Rihanna, cantante y compositora barbadense de géneros R&B y pop, se conforma de siete álbumes de estudio,[1] dos de remezclas, uno recopilatorio, cuarenta sencillos —de las cuales tres fueron publicadas independientemente para caridad— y doce colaboraciones.[nota 1] [1] El sello Def Jam Recordings, que distribuyó su material discográfico entre 2005 y 2014,[1] vendió un total de 10.3 millones de álbumes de la artista y 75.9 millones de canciones por medio de descarga digital en los Estados Unidos;[2] junto a una estimación de 130 millones de sencillos mundialmente, convirtiéndose en una de las celebridades musicales con mayores ventas.[3]

Music of the Sun fue el primer álbum debut de la casa discográfica lanzado el 30 de agosto de 2005.[4] Alcanzó la posición número diez en el conteo Billboard 200 y logró ingresar a las listas de Austria, Canadá, Alemania, los Países Bajos, Nueva Zelanda, Suiza y el Reino Unido;[5] [6] y llegó a ser certificada en muchas ocasiones con el lanzamiento de sus dos sencillos («Pon de Replay» e «If It's Lovin' That You Want»).[7] [8] Ocho meses después, el 25 de abril, se publicó su segundo álbum de estudio, A Girl like Me, que alcanzó el top diez en las listas de los Estados Unidos, Australia, Canadá, Irlanda, Nueva Zelanda, Suiza y el Reino Unido.[9] [6] Debido a su alta recepción, recibió múltiples discos de platino por diversos organismos certificadores.[7] [8] [10] [11] [12] [5]

El 5 de junio de 2007 la distribuidora Universal Music Group lanzó el tercer álbum Good Girl Gone Bad, que impulsaría cambios en la estética de Rihanna.[13] [14] [15] El disco alcanzó el segundo lugar en la lista Billboard 200 y vendió aproximadamente 2 800 000 copias en los Estados Unidos,[16] por lo que la RIAA lo certificó con dos discos de platino.[7] De igual forma, se ubicó entre los primeros lugares en más de ocho listas internacionales y consiguió múltiples discos de platino en diversos países.[17] Independent estima que se vendió 10 millones de copias a nivel mundial.[18] También se emuló el éxito del primer sencillo del álbum llamado «Umbrella»: Estuvo en el Billboard Hot 100 —donde permaneció por siete semanas consecutivas en la máxima posición— y otras listas en los Estados Unidos;[19] además de integrarse con las canciones más icónicas de todos los tiempos en el Reino Unido —con diez semanas en el primer lugar de UK Singles Chart consiguiendo el logro de la artista con mayor estadía en dicha ubicación.[20] [21] [22]

El 23 de noviembre de 2009 el sello publicó Rated R,[nota 2] cuarto trabajo discográfico de Rihanna.[24] Se posicionó en el número cuatro de en la lista Billboard 200 y obtuvo la certificación de disco de platino por parte de organismos como la RIAA, ARIA, CRIA, IRMA, entre otros.[7] [10] [6] [8] [11] El 16 de noviembre de 2010 se publicó el quinto álbum de estudio de la intérprete, Loud.[25] Este se ubicó en los primeros lugares de la mayoría de las listas internacionales de popularidad y consiguió diversas certificaciones en todo el mundo,[26] se vendió un aproximado de 6 millones de copias a nivel mundial. Al igual que Good Girl Gone Bad, Rihanna consiguió colocar tres canciones en la máxima posición de la lista Billboard Hot 100 con «Only Girl (In the World)», «What's My Name?» y «S&M»; el último logró al primer lugar gracias a una canción a dúo con la cantante Britney Spears.[27]

Def Jam publicó el siguiente álbum de estudio de la cantante el 21 de noviembre de 2011, titulado Talk That Talk.[28] El primer sencillo del disco, «We Found Love», el más exitoso de la carrera de la intérprete, alcanzó el número uno en más de veinte listas internacionales incluyendo el conteo Billboard Hot 100, el cual encabezó durante diez semanas no consecutivas convirtiéndose así en la canción con más tiempo en esa posición por una artista femenina en lo que va de la década.[23]

El 19 de noviembre de 2012 se publicó el séptimo trabajo discográfico de la cantante, titulado Unapologetic. Del álbum se extrajeron cinco sencillos, «Diamonds», «Stay», «Pour It Up», «Right Now» y «What Now» de los cuales los dos primeros fueron ampliamente exitosos a nivel mundial. Diamonds por su parte fue decimotercer tema de Rihanna en llegar al tope de las más sonadas en los Estados Unidos,[29] dando a la artista el mérito de la persona más joven en lograr la hazaña en el menor tiempo posible; de igual modo, la canción contó con buen desempeño comercial en varios países y fue la composición más vendida de la intérprete en países como Italia, Suiza, Alemania y Francia.[12] [30] [31] El 24 de enero de 2015 se lanzó «FourFiveSeconds» como primer sencillo del octavo álbum de estudio de la cantante. Es la primera canción lanzada bajo Roc Nation además de ser publicado por separado.[32] [33] El sencillo ha contado con buen desempeño comercial a nivel mundial y se ha posicionado en el top 5 en listas de diversos países.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[6]
Bandera de Australia
AUS[34]
Bandera de Austria
AUT[35]
Bandera de Canadá
CAN[36]
Bandera de Alemania
ALE[37]
Bandera de Irlanda
IRL[38]
Bandera de Francia
FRA[39]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[40]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[41]
Bandera del Reino Unido
RU[42]
2005 Music of the Sun 10 45 7 31 93 26 38 35
2006 A Girl like Me
  • Lanzamiento: 25 de abril de 2006
  • Discográfica: Def Jam.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[1]
5 9 21 1 13 5 18 7 6 5
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 1× Platino[46]
  • Bandera de Canadá CAN: 2× Platino[10]
  • Bandera de Alemania Ale: 1× Oro[31]
  • Bandera de Irlanda IRL: 2× Platino[11]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 1× Platino[12]
  • Bandera del Reino Unido RU: 2× Platino[5]
  • Bandera de Unión Europea UE: 1x Platino[45]
2007 Good Girl Gone Bad
  • Lanzamiento: 5 de junio de 2007
  • Discográfica: Def Jam.[1]
  • Formatos: LP, CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[1]
2 2 3 1 4 1 8 4 1 1
  • Todo el mundo Mundo: 7 000 000[18]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2 800 000[43]
  • Bandera de Canadá CAN: 500 000[10]
  • Bandera de Alemania ALE: 400 000[31]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1 850 000[47]
  • Bandera de Unión Europea UE: 3 000 000[45]
2009 Rated R
  • Lanzamiento: 23 de noviembre de 2009
  • Discográfica: Def Jam.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[1]
4 12 7 5 4 7 10 14 1 9
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 1× Platino[8]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[10]
  • Bandera de Francia FRA: Platino[48]
  • Bandera de Alemania ALE: 1× Oro[31]
  • Bandera de Irlanda IRL: 1× Platino[11]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 1× Platino[12]
  • Bandera del Reino Unido RU: 2× Platino[5]
  • Bandera de Unión Europea UE: 1x Platino[53]
2010 Loud
  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 2010
  • Discográfica: Def Jam.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[1]
3 2 3 1 2 1 3 4 1 1
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 2× Platino[8]
  • Bandera de Austria AUT: 1× Oro[46]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 1x Platino[57]
  • Bandera de Canadá CAN: 3× Platino[10]
  • Bandera de Alemania ALE: 3× Oro[31]
  • Bandera de Irlanda IRL: 5× Platino[11]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 2× Platino[12]
  • Bandera del Reino Unido RU: 6× Platino[5]
  • Bandera de Unión Europea UE: 3x Platino[56]
2011 Talk That Talk
  • Lanzamiento: 21 de noviembre de 2011
  • Discográfica: Def Jam.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[1]
3 5 1 3 3 2 2 1 1 1
  • Todo el mundo Mundo: 4 500 000[58]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1 150 000[43]
  • Bandera de Francia FRA: 200 000[55]
  • Bandera de Alemania ALE: 100 000[31]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1 000 000[47]
  • Bandera de Unión Europea UE: 1 000 000[56]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 1× Platino[8]
  • Bandera de Austria AUT: 1× Oro[46]
  • Bandera de Alemania ALE: 1× Oro[31]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 1x Platino[59]
  • Bandera de Irlanda IRL: 3× Platino[11]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 1× Platino[12]
  • Bandera del Reino Unido RU: 3× Platino[5]
  • Bandera de Unión Europea UE: 1x Platino[56]
2012 Unapologetic
  • Lanzamiento: 19 de noviembre de 2012
  • Discográfica: Def Jam.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[1]
1 8 5 1 4 1 3 5 1 1
  • Todo el mundo Mundo: 4 000 000[60]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1 200 000[43]
  • Bandera de Francia FRA: 240 000[55]
  • Bandera de Alemania ALE: 100 000[31]
  • Bandera del Reino Unido RU: 635 000[5]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 1× Platino[8]
  • Bandera de Austria AUT: 1× Platino[46]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[10]
  • Bandera de Alemania ALE: Oro[31]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: Oro[61]
  • Bandera de Irlanda IRL: 2× Platino[11]
  • Bandera del Reino Unido RU: 2× Platino[5]
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Bandas sonoras[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas
Bandera de los Estados Unidos
EUA[6]
Bandera de los Estados Unidos
EUA Soundtracks[6]
Bandera de Australia
AUS[34]
Bandera del Reino Unido
RU[42]
Bandera del Reino Unido
RU Soundtracks [62]
2015 Home (con varios artistas) [63] [64] 40 4 72 6

Álbumes de remezclas[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[6]
Bandera de los Estados Unidos
EUA R&B
[65]
Bandera de los Estados Unidos
EUA Dance
[66]
2009 Good Girl Gone Bad: The Remixes[67]
  • Lanzamiento: 27 de enero de 2009
  • Discográfica: Def Jam
  • Formatos: CD y digital
106 59 4
2010 Rated R: Remixed[68]
  • Lanzamiento: 25 de mayo de 2010
  • Discográfica: Def Jam
  • Formatos: CD y descarga digital
158 33 6
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posiciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA
R&B
[65]
2009 3 CD Collector's Set[69]
  • Lanzamiento: 15 de diciembre de 2009
  • Discográfica: Def Jam
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[70]
80
2012 Coffret 4 CD[71] [72]
  • Lanzamiento: 17 de octubre de 2012
  • Discográfica: Def Jam
  • Formatos: CD
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Relanzamientos[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[6]
Bandera de Australia
AUS[34]
Bandera de Austria
AUT[35]
Bandera de Canadá
CAN[6]
Bandera de Alemania
ALE[37]
Bandera de Irlanda
IRL[38]
Bandera de Francia
FR[39]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[40]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[41]
Bandera del Reino Unido
RU[42]
2008 Good Girl Gone Bad: Reloaded
  • Lanzamiento: 17 de junio de 2008
  • Discográfica: Def Jam.[73]
  • Formatos: CD, CD/DVD, LP, descarga
7 36 6 38 8 4 4 32 12
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2 000 000[74]
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[6]
Bandera de Australia
AUS[34]
Bandera de Austria
AUT[35]
Bandera de Canadá
CAN[6]
Bandera de Alemania
ALE[37]
Bandera de Irlanda
IRL[38]
Bandera de Francia
FR[39]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[40]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
Sui[41]
Bandera del Reino Unido
RU[42]
Music of the Sun
2005 «Pon de Replay» 2 6 5 6 2 18 1 3 2
«If It's Lovin' That You Want» 36 9 31 25 8 9 19 11
A Girl like Me
2006 «SOS» 1 1 4 2 3 12 3 3 2
«Unfaithful» 6 2 2 2 2 7 4 1 2
«We Ride»[nota 3] 107 24 45 17 60 7 42 17
«Break It Off» (con Sean Paul) 9
Good Girl Gone Bad
2007 «Umbrella» (con Jay-Z) 1 1 1 1 1 1 6 1 1 1
«Shut Up and Drive» 15 4 31 6 6 5 7 12 14 5
«Hate That I Love You» (con Ne-Yo) 7 14 14 17 11 13 16 6 13 15
«Don't Stop the Music» 3 1 1 2 1 6 1 3 1 4
2008 «Take a Bow» 1 3 6 1 6 1 12 2 7 1
«Disturbia» 1 6 4 2 5 4 3 1 4 3
«Rehab» 18 26 9 19 4 22 18 12 13 16
Rated R
2009 «Russian Roulette» 9 7 2 9 2 5 4 9 1 2
«Hard» (con Jeezy) 8 26 9 33 15 42
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: Platino[7]
«Wait Your Turn» 110 32 45
2010 «Rude Boy» 1 1 6 7 4 3 8 3 5 2
«Rockstar 101» (con Slash) 64 24
«Te Amo» 22 11 66 11 16 9 14
Loud
2010 «Only Girl (In the World)» 1 1 1 1 2 1 2 1 2 1
«What's My Name?» (con Drake) 1 18 13 5 12 3 16 3 13 1
«Raining Men» (con Nicki Minaj) 111
2011 «S&M» 1 1 4 3 2 3 3 2 2 3
«California King Bed» 37 4 4 20 8 11 30 4 10 8
«Man Down» 59 63 1 9 54
«Cheers (Drink to That)» 7 6 6 16 64 5 66 15
  • Bandera de Australia AUS: 2× Platino[8]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: Platino[7]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: Platino[91]
  • Bandera del Reino Unido RU: Plata[5]
Talk That Talk
2011 «We Found Love» (con Calvin Harris) 1 2 2 1 1 1 1 1 1 1
  • Bandera de Alemania ALE: Oro[31]
  • Bandera de Australia AUS: 6× Platino[8]
  • Flag of Belgium (civil).svg BEL: platino[78]
  • Bandera de Dinamarca DIN: 2× Platino[76]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 7× Platino[7]
  • Bandera de Italia ITA: 3× Platino[30]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 3x Platino[92]
  • Bandera del Reino Unido RU: 2× Platino[5]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 2× Platino[12]
  • Bandera de Suecia SUE: 6x Platino[77]
«You da One» 14 26 23 12 12 23 10 36 16
2012 «Talk That Talk» (con Jay-Z) 31 28 30 22 24 37 11 25
«Birthday Cake» (con Chris Brown) 24
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: Platino[7]
«Where Have You Been» 5 6 20 5 10 8 2 4 15 6
«Cockiness (Love It)» 102
Unapologetic
2012 «Diamonds» 1 6 1 1 1 2 1 2 1 1
2013 «Stay» (con Mikky Ekko) 3 4 5 1 2 2 2 4 2 4
«Pour It Up» 19 49 81 43
«Right Now» (con David Guetta) 50 25 32 43 52 31 32 36
«What Now» 25 21 67 27 49 21 52 13 21
2014 «Jump» 5 10
TBA
2015 «Four Five Seconds» 4 1 2 3 3 1 2 1 3 3
Home
2015 «Towards the Sun» 22 76
TBA
2015 «Bitch Better Have My Money» 17 14 18 11 17 32 3 10 7 27
«American Oxygen» 78 52 65 59 39 33 25 30 71
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Colaboraciones[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA[99]
Bandera de Australia
AUS[34]
Bandera de Austria
AUT[35]
Bandera de Canadá
CAN[100]
Bandera de Alemania
ALE[37]
Bandera de Irlanda
IRL[38]
Bandera de Francia
FRA[39]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[40]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[41]
Bandera del Reino Unido
RU[42]
2007 «Roll It» (J-Status con Rihanna) 33 89 The Beginning
2008 «If I Never See Your Face Again» (Maroon 5 con Rihanna) 51 11 54 12 16 21 52 28 It Won't Be Soon Before Long
«Live Your Life» (T.I. con Rihanna) 1 3 5 4 12 3 17 2 8 2
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 3× Platino[101]
  • Bandera de Australia AUS: Platino[8]
  • Bandera del Reino Unido RU: Oro[5]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: Platino
Paper Trail
2009 «Run This Town» (Jay-Z con Rihanna y Kanye West) 2 9 29 6 18 3 9 9 1
  • Bandera de Australia AUS: Platino[8]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2× Platino[7]
  • Bandera del Reino Unido RU: Oro[5]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: Oro
The Blueprint 3
2010 «Love the Way You Lie»[nota 4] (Eminem con Rihanna) 1 1 1 1 1 1 3 1 1 2
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: Diamante+Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 9× Platino[8]
  • Bandera de Alemania ALE: Platino[31]
  • Bandera de Italia ITA: Platino[30]
  • Flag of Belgium (civil).svg BEL: Oro[78]
  • Bandera de Dinamarca DIN: Platino[76]
  • Bandera del Reino Unido RU: 2× Platino[5]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 2× Platino
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 3× Platino[12]
Recovery
«Who's That Chick?» (David Guetta con Rihanna) 51 7 4 26 6 4 5 8 8 6 One More Love
2011 «All of the Lights» (Kanye West con Rihanna y Kid Cudi) 18 53 52 15
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 3× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: Platino[8]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: Oro
  • Bandera del Reino Unido RU: Plata[31]
My Beautiful Dark Twisted Fantasy
«Fly» (Nicki Minaj con Rihanna) 19 18 55 14 13 16
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: Platino[8]
  • Bandera del Reino Unido RU: Plata[5]
Pink Friday
2012 «Take Care» (Drake con Rihanna) 7 9 15 18 26 7 50 9
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 4× Platino[7]
  • Bandera de Dinamarca DIN: Oro[76]
  • Bandera de Canadá CAN: 2× Platino[10]
  • Bandera de Australia AUS: 2× Platino[8]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: Platino
Take Care
«Princess of China» (Coldplay con Rihanna) 20 16 25 17 5 24 8 20 4 Mylo Xyloto
2013 «The Monster» (Eminem con Rihanna) 1 1 6 1 3 1 1 1 1 1
  • Bandera de Australia AUS: 5× Platino[8]
  • Bandera del Reino Unido RU: Platino[31]
  • Bandera de Italia ITA: 2× Platino[30]
  • Bandera de Canadá CAN: 2× Platino[10]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 2× Platino
  • Flag of Belgium (civil).svg BEL: Oro[78]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: Platino[12]
  • Bandera de Suecia SUE: 5× Platino[77]
  • Bandera de Dinamarca DIN: 3× Platino[30]
The Marshall Mathers LP 2
2014 «Can't Remember to Forget You» (Shakira con Rihanna) 15 18 4 19 8 7 5 32 7 11 Shakira
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos para la caridad[editar]

Año Sencillo Posiciones Notas
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[102] [103]
Bandera de Australia
AUS
[34]
Bandera de Canadá
CAN
[104] [105] [106]
Bandera de Irlanda
IRL
[38]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[40]
Bandera de Austria
AUT
[35]
Bandera del Reino Unido
RU
[42]
2008 «Just Stand Up!» 11 39 10 11 19 73
  • Parte de la campaña contra el cáncer Stand Up To Cancer.
2010 «Redemption Song» 81 82
«Stranded (Haiti Mon Amour)» (Jay-Z con Bono, The Edge y Rihanna) 16 6 3 10 41
  • Canción para la campaña de socorro del Terremoto de Haití del álbum Hope for Haiti Now.
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Colaboraciones no promocionales[editar]

Año Canción Álbum
2005 «The One» (Memphis Bleek con Rihanna) 534[107]
«Boom Boom» (Cham con Rihanna) Ghetto Story[108]
2007 «Livin' a Lie» (The-Dream con Rihanna) From Nothin' to Somethin'[109]
«First Time» (Fabolous con Rihanna) Love Hate[110]
2008 «Where Do We Go» (Razah con Rihanna) Razah[111]
«Throw Your Hands Up» (Elephant Man con Rihanna) Let's Get Physical[112]
«Numba 1 (Tide Is High)» (Kardinal Offishall con Rihanna) Not 4 Sale[113]

Otras canciones[editar]

Año Sencillo Posiciones Album
Bandera de los Estados Unidos
EUA
R&B
[114]
Bandera de Australia
AUS[34]
Bandera de Austria
AUT[35]
Bandera de Canadá
CAN[6]
Bandera de Alemania
ALE[37]
Bandera de Irlanda
IRL[38]
Bandera de Francia
FR[115]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
Sui[41]
Bandera del Reino Unido
RU
R&B
Bandera del Reino Unido
RU[42]
2012 «Phresh Out The Runway» 185 Unapologetic
«Numb» 42 99 128
«Nobody's Business» 39 36
«Love Without Tragedy / Mother Mary» 95
«Loveeeeeee Song» 110
«Lost In Paradise» 183
«Half Of Me» 96 70 46

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas
  1. No se mencionan otras participaciones en pistas musicales no promocionales. Para dichas colaboraciones, véase la sección correspondiente.
  2. De los seis sencillos lanzados, «Rude Boy» fue el sencillo con mayor fama con cinco semanas consecutivas como puesto No. 1 en los Estados Unidos.[6] [23]
  3. Los sencillos que no llegaron al Top Hot 100 son incorporados en una lista adicional, la Bubbling Under Hot 100 Singles. En este caso, «We Ride» llegó por primera vez al séptimo lugar de la mencionada expansión (107 en la lista general).[23]
  4. Una continuación fue interpretada por Rihanna llamada «Love the Way You Lie (Part II)», del álbum Loud.
Referencias
  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «Rihanna». Allmusic (en inglés). Consultado el 3 de agosto de 2012. 
  2. «Jay Z's Superstar Tidal Backers Have How Many Twitter Followers?». Billboard (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  3. Dyke, Peter (25 de marzo de 2014). «Simon Cowell's desperate plea for Rihanna to join the X Factor as his fourth judge». Daily Star. Consultado el 9 de mayo de 2014. 
  4. «Rihanna Music of the Sun». Allmusic (en inglés). Consultado el 24 de septiembre de 2012. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am Para ver las certificaciones, se debe colocar el nombre de la cantante en la barra de «Keywords» y luego presionar «Search»: «Certified Awards». BPI (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2015. 
  6. a b c d e f g h i j k l m Para ver las diferentes posiciones de la cantante en los Estados Unidos, despliegue la barra central de «The Hot 100» y elija la lista deseada: «Billboard». Billboard (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am «American certifications – Rihanna» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 29 de octubre de 2012. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar Para ver las certificaciones de la cantante, debe buscar el año más cercano a la fecha de lanzamiento, aunque es probable que en algunos casos las certificaciones se actualicen años después «ARIA». ARIA (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  9. «Rihanna A Girl Like Me». Allmusic (en inglés). Consultado el 24 de septiembre de 2012. 
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ Para visualizar las certificaciones escribir el nombre de la interprete en la barra "Searchable Database" y luego presionar enter «CRIA». musiccanada (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  11. a b c d e f g h Para visualizar las certificaciones buscar en los cuadros "Multi Platinum" en el respectivo año de lanzamiento del álbum o si es el caso el año siguiente «IRMA». IRMA (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v «Swiss Charts». IFPI (en alemán). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  13. «Good Girl Gone Bad». AllMusic. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  14. «Rihanna: la reina de los mil y un looks». Diario ABC. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  15. «Rihanna: 'Ahora soy una chica mala'». El Mundo. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  16. «Rihanna Earns Sixth Million-Selling Album». Billboard. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  17. «Rihanna - Good Girl Gone Bad». achats.us. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  18. a b «Beyoncé, Lady Gaga, Rihanna albums to hit shelves November 23». Independt. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  19. «Rihanna and Jay-Z - Umbrella». aCharts.us. Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  20. «Rihanna racks up 20 million record sales in the UK!». Official Charts. Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  21. «Rihanna's 'Umbrella' Nearing U.K. Chart History». Billboard. Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  22. «Rihanna achieves chart landmark». BBC. Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  23. a b c «Posiciones históricas». Billboard. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  24. «Rated R». AllMusic. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  25. «Loud». AllMusic. Consultado el 13 de marzo de 2015. 
  26. «Rihanna - Loud» (en inglés). acharts.us. Consultado el 13 de marzo de 2015. 
  27. «Rihanna's 'S&M' hits No. 1 on the Billboard hot 100 singles chart» (en inglés). Etretaiment Weekly. Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  28. «Talk That Talk». AllMusic. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  29. «Rihanna holds on to US Hot 100 No.1 with». DigitalSpy. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  30. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «Certificaciones». FIMI (en italiano). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  31. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y Para visualizar las certificaciones escribir "Rihanna" en la barra "Interpret", posteriormente presionar "Suchen" «BVMI». BVMI (en alemán). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  32. «Everything We Know About Rihanna’s Next Album: A Timeline». Vulture. Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  33. «Artist, but Def Jam Remains in the Picture». Hollywood Reporter. Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  34. a b c d e f g «Australian Charts». Hung (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  35. a b c d e f «Swiss Charts». Hung (en alemán). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  36. «Canadian Hot 100». Billboard (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  37. a b c d e «Germany Charts». GfK Entertainment (en alemán). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  38. a b c d e f «Irish Charts». Hung (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  39. a b c d «French Charts». Hung Medien (en francés). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  40. a b c d e «New Zealand charts». Hung (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  41. a b c d e «Swiss Charts». Hung Medien (en alemán). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  42. a b c d e f g «RIHANNA». Official Charts Company (en inglés). Consultado el 3 de agosto de 2012. 
  43. a b c d e f g h i «Ask Billboard: Rihanna's Best-Selling Songs & Albums». Billboard (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2015. 
  44. a b «Rihanna tops albums chart, as singles set new record». Musicweek (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2012. 
  45. a b c d «IFPI Awards 2007». IFPI (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  46. a b c d e f Para visualizar las certificaciones escribir "Rihanna" en la barra "Interpret", posteriormente presionar "Suchen": «Gold & Platin». IFPI (en alemán). Consultado el 22 de noviembre de 2012. 
  47. a b c «Rihanna racks up 20 million record sales in the UK!». Official Charts (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2012. 
  48. a b «SNEP». SNEP (en francés). Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  49. «NZ Chats 14 July 2008» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  50. «Charts UK : Lady Gaga repasse en pole position» (en francés). Consultado el 26 de marzo de 2015. 
  51. «Les Certifications» (en francés). Consultado el 26 de marzo de 2015. «Buscar por álbum, año 2010 y certificación Platino». 
  52. «The stars who switched their sound and stayed successful». The Official Charts Company (en inglés). Consultado el 26 de marzo de 2015. 
  53. a b «IFPI awards 2010». IFPI (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  54. «Recorded music: sales of physical and digital albums, in millions of units». PR Newswire (en inglés). Vivendi. Consultado el 26 de marzo de 2015. 
  55. a b c «Rihanna : l'album "Unapologetic" frôle les 3 millions de ventes en six mois» (en francés). Consultado el 26 de marzo de 2015. 
  56. a b c d «IFPI». IFPI (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  57. «NZ Chats 07 March 2011» (en inglés). Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  58. «About Rihanna». MTV (en inglés). Consultado el 26 de marzo de 2015. 
  59. «NZ Chats 23 January 2012» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  60. VANMETRE, ELIZABETH. «Rihanna shocks fans with announcement of new single: ‘B---h Better Have My Money’». NEW YORK DAILY NEWS (en inglés). Consultado el 26 de marzo de 2015. 
  61. http://nztop40.co.nz/chart/albums?chart=2103
  62. «Official Soundtrack Albums Chart Top 50». Official Charts Company (en inglés). Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  63. «Rihanna to Make Concept Album for Upcoming Animated Movie». Variety (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  64. «Hear Rihanna's 'Towards the Sun' from the movie Home». EW (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  65. a b «Billboard Legacy - R&B/Hip-Hop Albums». Billboard (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2012. 
  66. «Billboard Legacy - Dance/Electronic Albums». Billboard (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2012. 
  67. «Good Girl Gone Bad: The Remixes». Amazon (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2012. 
  68. «Rated R (Remixed) Rihanna». iTunes (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2012. 
  69. «Rihanna's - 3 CD Collector's Set [Limited Edition]». Amazon (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2012. 
  70. «3 CD Collector's Set». Allmusic (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2012. 
  71. «Rihanna: Coffret 4 CD – Édition Limitée (Ses 4 Premiers Albums)». Amazon (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  72. «Rihanna - Coffret 4 CD - Ses 4 premiers albums». HitParade.ch (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  73. «Rihanna: Good Girl Gone Bad: Reloaded». Amazon.com. Consultado el 27 de octubre de 2012. 
  74. a b «Rihanna Is Certified Double Platinum, Selling Two Million Copies Of "Good Girl Gone Bad: Reloaded"» (en inglés). UMG. 18 de agosto de 2008. Archivado desde el original el 11 de noviembre de 2012. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  75. «NZ Top 40 Albums Chart – 30 June 2008». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 10 de abril de 2013. 
  76. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x «Denmark Certifications». IFPI. Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  77. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Para ver las certificaciones insertar en la barra de busqueda el nombre de la cantante y luego presionar "sök" «Swedish Certification». IFPI (en sueco). Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  78. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Para visualizar las certificaciones buscar en cada año la canción o álbum que se desee encontrar «Ultratop». Ultratop. Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  79. «NZ Chats 03 September 2007» (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2015. 
  80. «NZ Chats 17 December 2007» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  81. «NZ Chats 17 December 2007» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 3 de marzo de 2008. 
  82. «NZ Chats 07 July 2008» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  83. «NZ Chats 15 September 2008» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  84. «NZ Chats 12 January 2009» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  85. «NZ Chats 12 January 2009» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  86. «NZ Chats 19 April 2010» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  87. «NZ Chats 22 November 2010» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  88. «NZ Chats 20 December 2010» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  89. «NZ Chats 04 April 2011» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  90. «NZ Chats 06 June 2011» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  91. «NZ Chats 24 October 2011» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  92. «NZ Chats 16 January 2012» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  93. «NZ Chats 09 January 2012» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  94. «NZ Chats 18 June 2012» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  95. «NZ Chats 7 Junary 2013» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  96. «NZ Chats 13 May 2013» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  97. «NZ Chats 07 April 2014» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  98. «NZ Chats 13 April 2015» (en inglés). NZ Music Charts. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  99. Posiciones de las colaboraciones de Rihanna en los Estados Unidos:
    • «If I Never See Your Face Again»: «Maroon 5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de agosto de 2012. 
    • «Live Your Life»: «T.I. Billboard Legacy» (en inglés). Billboard. Consultado el 24 de agosto de 2012. 
    • «Run This Town»: «Jay-Z Billboard Legacy» (en inglés). Billboard. Consultado el 24 de agosto de 2012. 
    • «Love the Way You Lie»: «Eminem Billboard Legacy» (en inglés). Billboard. Consultado el 24 de agosto de 2012. 
    • «Who's That Chick?»: «Who's that Chick? - Rihanna» (en inglés). Billboard. Consultado el 24 de agosto de 2012. 
    • «All of the Lights»: «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de agosto de 2012. 
    • «Princess of China»: «Coldplay Billboard Legacy» (en inglés). Billboard. Consultado el 24 de agosto de 2012. 
  100. Posiciones obtenidas por las colaboraciones de Rihanna en Canadá:
  101. Para visualizar la certificación en los Estados Unidos, escribir "T.I." en la barra "Search":«Searchable Database» (en inglés). RIAA. Consultado el 29 de agosto de 2012. 
  102. «T.I.'s 'Like' Starts Third Week Atop Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 30 de agosto de 2012. 
  103. «Chart Beat Thursday: 'Hope' Helps Haiti» (en inglés). Billboard. Consultado el 30 de agosto de 2012. 
  104. «Week of September 20, 2008» (en inglés). Billboard. Consultado el 30 de agosto de 2012. 
  105. «Week of February 13, 2010» (en inglés). Billboard. Consultado el 30 de agosto de 2012. 
  106. «Week of February 06, 2010» (en inglés). Billboard. Consultado el 30 de agosto de 2012. 
  107. «Memphis Bleek - "534" : Review» (en inglés). AllMusic. Consultado el 24 de diciembre de 2010. .
  108. «Cham - "Ghetto Story" : Review» (en inglés). All Music. Consultado el 24 de diciembre de 2010. 
  109. «Fabolous - "From Nothin' to Somethin'" : Review» (en inglés). All Music. Consultado el 24 de diciembre de 2010. 
  110. «The-Dream - "Love Hate" : Review» (en inglés). All Music. Consultado el 24 de diciembre de 2010. 
  111. «Razah - "Razah" : Review» (en inglés). All Music. Consultado el 24 de diciembre de 2010. 
  112. «Elephant Man - "Let's Get Physical" : Review» (en inglés). All Music. Consultado el 24 de diciembre de 2010. 
  113. «Kardinal Offishall - "Not 4 Sale" : Review» (en inglés). All Music. Consultado el 24 de diciembre de 2010. 
  114. «Rihanna chart History». billboard (en inglés). Consultado el 9 de abril de 2015. 
  115. «RIhanna Charts in Francia». Charts in France (en francés). Consultado el 8 de abril de 2015. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]