Anexo:Discografía de Ricardo Arjona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Ricardo Arjona
Ricardo Arjona en Festival de Viña del Mar 2010 - 2.jpg
Ricardo Arjona premiado en el Festival de Viña del mar de 2010.
Información general
Álbumes de estudio
15
Álbumes en directo
2
Álbumes recopilatorios
17
Sencillos
52
Sencillos promocionales 5
[editar datos en Wikidata]

La discografía del cantautor guatemalteco Ricardo Arjona está compuesta por quince álbumes de estudio, diecisiete álbumes recopilatorios, dos álbumes en vivo, cincuenta y dos sencillos y cinco sencillos promocionales. Cuatro de sus álbumes han alcanzado la posición número uno en el Billboard Top Latin Albums, mientras que cuatro de sus sencillos encabezaron la lista Billboard Top Latin Songs. A lo largo de su carrera, Arjona ha vendido aproximadamente 20 millones de álbumes a nivel mundial, convirtiéndolo en uno de los más exitosos artistas en la historia de la música latina.[1][2]

Arjona lanzó su primer álbum, Déjame decir que te amo, en 1985.[3]​ Sin embargo, sus experiencias durante la grabación del álbum y su fracaso comercial lo llevaron a su decisión de abandonar la industria de la música.[4]​ No obstante, Arjona decidió tomarse una segunda oportunidad y lanzó el álbum Jesús, verbo no sustantivo en 1989.[5]​ En 1991, Arjona firmó un contrato con Sony Music y lanzó su tercer álbum de estudio, Del otro lado del sol.[3]​ Con el lanzamiento de Animal nocturno en 1993, Arjona obtuvo éxito internacional, generando los sencillos "Mujeres" y "Primera vez".[6][7][8][9]​ Su álbum Historias (1994) también fue un éxito comercial vendiendo dos millones de copias recibiendo veintisiete certificaciones de platino y dos de diamante.[3]​ El álbum generó los sencillos exitosos "Te conozco" y "Señora de las cuatro décadas".[9][6]​ Según Arjona, Animal nocturno y Historias, son los álbumes más vendidos de su carrera.[8][10]​ Los álbumes Si el norte fuera el sur y Sin daños a terceros, fueron lanzados en 1996 y 1998, respectivamente.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Lista de álbumes, con puestos en listas de música seleccionadas, cifras de ventas y certificaciones
Título Datos del álbum Posición pico en las listas Certificaciones Venta
ARG
[Nota 1]
CHI
[Nota 2]
MEX
[Nota 3]
US
[14][15]
US Heat
[14]
US Latin
[14][9]
US Latin Pop
[14][6]
Déjame decir que te amo[16]
  • Publicado: 1985
  • Sello: Barca Discos / Dideca
  • Formatos: casete
Jesús, verbo no sustantivo[17]
Del otro lado del sol[18]
Animal nocturno 10 3 13 11
Historias 1 1 43
  • CAPIF: 4× platino[19]
Si el norte fuera el sur 21 12
  • CAPIF: 3× platino[19]
Sin daños a terceros 26 6 3
  • CAPIF: 3× platino[19]
Galería Caribe
[Nota 7]
136 6 1 1
Santo pecado
[Nota 9]
1 5 3 3
  • AMPROFON: 2× platino[24]
  • CAPIF: 4× platino[19]
  • RIAA: 2× platino (Latin)[25]
Adentro 1 1 126 46 3 2
  • AMPROFON: 2× platino[24]
  • CAPIF: 5× platino[30]
  • RIAA: 2× platino (Latin)[25]
5to piso 1 1 55 1 1
  • AMPROFON: Platino[24]
  • CAPIF: 3× platino[19][32]
  • RIAA: Platino (Latin)[25]
Poquita ropa 1 1 43 1 1
  • AMPROFON: Platino[24]
  • CAPIF: Platino[34]
  • RIAA: Oro (Latin)[34]
Independiente 1 1 65 1 1
  • AMPROFON: Platino+oro[35]
  • CAPIF: Platino[36][35]
  • RIAA: Oro (Latin)[37]
Viaje - - 35 1 1
Circo Soledad - - - - -


"–" Indica elementos que no fueron publicados en ese país o que no lograron entrar en la lista.
^ envíos y/o cifras no especificados sobre la base de certificaciones por sí solas.

Álbumes recopilatorios[editar]

Lista de álbumes, con puestos en las listas seleccionadas y certificaciones
Título Datos del álbum Posiciones pico en las listas Certificaciones Ventas
ARG
[Nota 1]
MEX
[Nota 3]
US
[15]
US Latin
[9]
US Latin Pop
[6]
Oro romántico: 20 grandes éxitos[38][39]
  • Publicado: 20 de junio 1995
  • Sello: Rodven Records
  • Formatos: CD, casete
Éxitos a mi manera[40][39]
  • Publicado: 30 de marzo de 1999
  • Sello: Musical Productions Inc.
  • Formatos: CD, casete
17 éxitos[41][39]
  • Publicado: 22 de mayo de 2001
  • Sello: Camajan / Envidia
  • Formatos: CD
Mano a mano[42][39]
(con Ricardo Montaner)
  • Publicado: 20 de noviembre de 2001
  • Sello: Warner Music
  • Formatos: CD
En este álbum se incluyeron 6 canciones de cada artista
Colección de oro[43][39]
  • Publicado: 22 de enero de 2002
  • Sello: Sony Discos
  • Formatos: CD
Por amor[44][45]
  • Publicado: 27 de mayo de 2003
  • Sello: Barca Discos
  • Formatos: CD
12 grandes éxitos[46]
  • Publicado: 5 de agosto de 2003
  • Sello: Sony Music
  • Formatos: CD
Lados B
  • Publicado: 16 de diciembre de 2003
  • Sello: Sony Music
  • Formatos: CD
43
  • AMPROFON: Oro[24]
Solo[Nota 13]
  • Publicado: 24 de noviembre de 2004
  • Sello: Sony Music
  • Formatos: CD
2 5 3
  • AMPROFON: Platino[24]
  • CAPIF: Platino[19]
Canciones[39]
  • Publicado: 2005
  • Sello: Sony Music
  • Formatos: CD
Quién dijo ayer
  • Publicado: 21 de agosto de 2007
  • Sello: Sony Music
  • Formatos: CD
1 1 59 2 1
  • AMPROFON: Platino[24]
  • CAPIF: 2× platino[19][47]
  • RIAA: 2× platino (Latin)[25]
Simplemente lo mejor
  • Publicado: 2 de diciembre de 2008
  • Sello: Warner Latina
  • Formatos: CD, descarga digital
7 33 7
  • AMPROFON: Oro[24]
  • CAPIF: platino[19]
Trópico[Nota 7]
  • Publicado: 22 de junio de 2009
  • Sello: Warner Latina
  • Formatos: CD, descarga digital
23
Lo esencial de Ricardo Arjona
  • Publicado: 2010
  • Sello: Warner Latina
  • Formatos: CD, descarga digital
46
Canciones de amor
  • Publicado: 23 de enero de 2012
  • Sello: Sony Music
  • Formatos: Descarga digital
16 5
Solo para mujeres
  • Publicado: 22 de enero de 2013
  • Sello: Sony Music
  • Formatos: Descarga digital
6 3
Apague la luz y escuche
  • Publicado: 29 de julio de 2016
  • Sello: Metamorfosis
  • Formatos: CD, Descarga digital
- -
"–" Indica elementos que no fueron publicados en ese país o que no lograron entrar en la lista.
^ envíos y/o cifras no especificados sobre la base de certificaciones por sí solas.

Álbumes en vivo[editar]

Lista de álbumes, con puestos en las listas seleccionadas, cifras de ventas y certificaciones
Título Datos del álbum Posiciones pico en las listas Certificaciones Ventas
US Heat
[14]
US Latin
[9]
US Latin Pop
[6]
Vivo
  • Publicado: 2 de noviembre de 1999
  • Sello: Sony Music
  • Formatos: CD
20 6 3
  • AMPROFON: 2× oro[24]
  • CAPIF: Platino[19]
  • RIAA: 2× Platino (RIAA)[25]
Metamorfosis: en vivo
  • Publicado: 15 de octubre de 2013
  • Sello: Warner / Warner Music Latina
  • Formatos: CD y DVD
- 3 1
"–" Indica elementos que no fueron publicados en ese país o que no lograron entrar en la lista.
^ envíos y/o cifras no especificados sobre la base de certificaciones por sí solas.

Sencillos[editar]

Sencillo Año Posiciones pico en las listas Álbum
US Latin
[27]
US Latin Pop
[28]
US
Trop

[14][49]
«Déjame decir que te amo» 1985 Déjame decir que te amo
«Por qué es tan cruel el amor»[Nota 9] 1989 2 1 39 Jesús, verbo no sustantivo
«Jesús, verbo no sustantivo»
«La mujer que no soñé» 1991 46 28 Del otro lado del sol
«Mujeres» 1993 6 Animal nocturno
«Primera vez» 6
«Te conozco» 1994 3 Historias
«Señora de las cuatro décadas» 7 6
«Realmente no estoy tan solo» 1995 11 3 10
«Libre» 29 6
«Si el norte fuera el sur» 1996 9 17 Si el norte fuera el sur
«Tu reputación» 1997 18 2
«Me enseñaste» 18
«Ella y el» 24 8
«Dime que no» 1998 6 3 6 Sin daños a terceros
«Mentiroso» 22 5 17
«Ella y el» / «Historia de taxi» 1999 20 19 Vivo
«Desnuda» 2000 1 1 5
«Cuando» 1 1 2 Galería Caribe
«Te enamoraste de ti» 31 34
«A cara o cruz» 2001 28 23
«Mesías» 19 11 12
«Porque hablamos»
(con Ednita Nazario)
2002 28 24
«El problema» 1 1 5 Santo pecado
«Dame» 2003 8 4 25
«Minutos» 5 3 39
«Duele verte» 21 14
«Acompáñame a estar solo» 2005 7 1 Adentro
«Pingüinos en la cama»
(con Chenoa)
2006 44 19
«Mojado»
(con Intocable)
34 30
«A ti» 14 3
«De vez en mes» 2007 49 16
«Quién» 21 4 Quién dijo ayer
«Quiero» 12 8 11
«Cómo duele» 2008 2 1 3 5to piso
«Sin ti... sin mí» 4 4 13
«Tocando fondo» 2009 20 6
«Puente (Caribe)» 2010 36 Poquita ropa
«Vida»
«Marta» 2011
«El amor» 1 1 1 Independiente
«Fuiste tú»
(Con Gaby Moreno)
2012 2 1 1
«Mi novia se me está poniendo vieja»
44 40  –
«Te quiero» 22
«Si tú no existieras» -
«Apnea» 2014 10 2 Viaje
«Lo poco que tengo» 17 3
«Cavernícolas» 2015
«Nada es como tú» 2016 - Apague la luz y escuche
«Su menester» -
«Malena» -
«Ella» 2017 - Circo Soledad
«Porque Puedo» - -- --

Sencillos promocionales[editar]

Título Ano Álbum
"Olvidarte" 1999 Sin daños a terceros
"Buenas noches Don David"
"Ni tu ni yo"[50]
(con Paquita la del Barrio)
2009 5.º piso
"Por si regresas"[51]
"Mi novia se me está poniendo vieja"[52] 2012 Independiente

Notas[editar]

  1. a b De 1991 a 1998, las posiciones en las listas argentinas fueron publicadas en la sección "Hits of the World" de Billboard. A partir de 2000, la información de las listas incluidas fue proporcionada por CAPIF.[11]
  2. Las listas chilenas fueron publicadas en la sección "Hits of the World" de Billboard, cortesía de la Asociación Fonográfica de Chile (IFPI Chile).[12]
  3. a b En México, se utiliza los sitios web de Hung Medien y AMPROFON para recuperar posiciones en las listas de música.[13]
  4. Cifras de las ventas de Animal nocturno hasta noviembre de 1994.[20]
  5. Ventas de Historias hasta enero de 2011.[21]
  6. Ventas de Sin daños a terceros hasta agosto de 1998.[22]
  7. a b Trópico alcanzó el puesto No.9 en las lista estadunidense "Tropical Albums" ("Álbumes Tropicales").[23]
  8. Cifras de venta de Galería Caribe hasta octubre de 2000.[26]
  9. a b Originalmente lanzado en 1989, los puestos en las listas de "Por qué es tan cruel el amor" se refieren a la versión incluida en Solo (2004), y lanzada como sencillo para promocionar el álbum.[27][28]
  10. a b c Ventas de Santo Pecado, Solo y Adentro hasta septiembre de 2006.[29]
  11. Ventas de Adentro hasta febrero de 2006.[31]
  12. Ventas de 5to piso hasta julio de 2010.[33]
  13. Solo alcanzó la posición No.4 en Top Heatseekers en los Estados Unidos.
  14. Ventas de Vivo hasta diciembre de 2005.[48]

Referencias[editar]

  1. «Con la presentación de "Independiente", Ricardo Arjona volverá mañana a Córdoba». Cadena 3. 6 de abril de 2012. Archivado desde el original el 7 de abril de 2012. Consultado el 9 de junio de 2012. 
  2. «Ricardo Arjona sale a la cancha de Newell's con su equipo romántico». La Capital. Argentina. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2012. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  3. a b c «Biografía de Ricardo Arjona». México: Terra. 12 de octubre de 2010. Consultado el 13 de octubre de 2011. 
  4. Cosme, Hector (2 de febrero de 2011). «Arjona: de Guatemala para el mundo». Periodico La Perla. Puerto Rico: Juno Commercial Printing. Consultado el 9 de junio de 2012. 
  5. Aybar, José Antonio (28 de mayo de 2009). «Arjona entre juegos, conciliación y boletas agotadas». El Nacional. República Dominicana. Consultado el 13 de octubre de 2011. 
  6. a b c d e «Ricardo Arjona Album & Songs Chart History – Latin Pop Albums». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  7. «Arjona queda confirmado». República Dominicana: Listín Diario. 17 de abril de 2009. Consultado el 13 de octubre de 2011. 
  8. a b «Arjona desclasifica los episodios menos glamorosos de su paso por las discográficas». El Mercurio Online. Chile: Empresas El Mercurio. 26 de septiembre de 2011. Consultado el 5 de octubre de 2011. 
  9. a b c d e «Ricardo Arjona Album & Songs Chart History – Latin Albums». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). Consultado el 9 de junio de 2012. 
    • Animal Nocturno: «Top Latin Albums». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). 12 de junio de 1993. p. 38. Consultado el 6 de junio de 2012. 
  10. «Alista Ricardo Arjona lanzamiento de su nuevo disco “Independiente”». Milenio Online. México: Grupo Milenio. 25 de septiembre de 2011. Consultado el 5 de octubre de 2011. 
  11. Los puestos en las listas argentinas de Ricardo Arjona:
  12. Los puestos de Ricardo Arjona en las listas chilenas publicadas en la sección "Hits of the World" de Billboard: «Hits of the World». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). 1 de abril de 1995. p. 49. Consultado el 3 de junio de 2012. 
  13. Puestos de Ricardo Arjona en las listas mexicanas:
  14. a b c d e f «Ricardo Arjona: Awards». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 6de junio de 2012. 
  15. a b «Ricardo Arjona Album & Songs Chart History – Billboard 200». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  16. «Déjame Decir Que Te Amo». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  17. «Jesus Verbo No Sustantivo». Allmusic (United States: Rovi Corporation). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  18. Díaz, Jhoel (22 de agosto de 2007). «Ricardo Arjona en retrospectiva». El Salvador: ElSalvador.com. Consultado el 9 de junio de 2012. 
  19. a b c d e f g h i j k l «Ricardo Arjona». Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  20. Lannert, John (26 de noviembre de 1994). «Pop Rockeros Rules: PolyGram's Pop Rock Rush». Billboard 106 (48) (Estados Unidos: Nielsen Business Media). p. 68. ISSN 0006-2510. Consultado el 3 de junio de 2012. «The Guatemalan native sold 500,000 units of his 1992 label debut, Animal Nocturno 
  21. Biografía de Ricardo Arjona. Musica.com. Consultado el 3 de octubre de 2011.
  22. Valdez Durán, Gibrán (12 de marzo de 2012). «Arjona en proceso de "Metamorfosis"». El Occidental (México: organización Editorial Mexicana). Archivado desde el original el 20 de mayo de 2012. Consultado el 9 de junio de 2012. 
  23. «Trópico – Ricardo Arjona – Charts & Awards». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 12 de mayo de 2012. 
  24. a b c d e f g h i j "Mexican album certifications – Ricardo Arjona". Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Retrieved 9 de junio de 2012.
  25. a b c d e f «"Arjona, Ricardo"». Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  26. Cobo, Leila (14 de octubre de 2000). «Ritmo Returns, Arjona Dips In Caribbean». Billboard 112 (42) (Estados Unidos: Nielsen Business Media). p. 76. ISSN 0006-2510. Consultado el 4 de julio de 2012. 
  27. a b «Ricardo Arjona Album & Songs Chart History – Latin Songs». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). Consultado el 25 de marzo de 2012. 
    • "El Amor": «Top Latin Songs». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). 22 de octubre de 2011. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
    • "Fuiste Tu": «Top Latin Songs». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). 28 de abril de 2012. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  28. a b «Ricardo Arjona Album & Songs Chart History – Latin Pop Songs». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). Consultado el 25 de marzo de 2012. 
    • "El Amor": «Latin Pop Songs». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). 29 de octubre de 2011. Consultado el 22 de octubre de 2011. 
    • "Fuiste Tu": «Latin Pop Songs». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  29. Ben-Yehuda, Ayala (30 de septiembre de 2006). «Ricardo Arjona's Tour Triumph». Billboard 118 (39) (Estados Unidos: Nielsen Business Media). p. 22. ISSN 0006-2510. Consultado el 4 de julio de 2012. 
  30. «Ricardo Arjona presenta su nuevo video Pingüinos en la cama». Infobae.com. 23 de abril de 2006. Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  31. «Arjona se considera ‘un tipo de éxito’». Prensa.com (Panamá: Corporación La Prensa). 23 de febrero de 2006. Archivado desde el original el 8 de junio de 2012. Consultado el 2 de octubre de 2011. 
  32. «Ricardo Arjona recibió el disco triple platino y sigue su gira por el interior». Estereofonica. 21 de octubre de 2009. Consultado el 1 de octubre de 2011. 
  33. Maristain, Monica (29 de julio de 2010). «Ricardo Arjona se pone tropical en su nuevo disco». La Nación (Costa Rica: Grupo Nación GN). Consultado el 11 de mayo de 2012. 
  34. a b «Arjona, "Poquita Ropa" y muchas ventas». La Vibra (Estados Unidos: Impre Media Digital LLC). 2 de septiembre de 2010. Consultado el 30 de septiembre de 2011. 
  35. a b «Ricardo Arjona, de nuevo en la cima con 'Independiente'». Univisión Música (Estados Unidos: Univision Communications Inc). 12 de octubre de 2011. Consultado el 12 de octubre de 2011. 
  36. «Ricardo Arjona obtiene número uno con su primer sencillo 'El amor'». El Informador (México: Unión Editorialista S.A. de C.V). 12 de octubre de 2011. Consultado el 12 de octubre de 2011. 
  37. «Arjona el número 1 de Billboard». Revista Generación (México: Puebla Noticias). 12 de octubre de 2011. Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  38. «Oro Romantico: 20 Grandes Exitos». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  39. a b c d e f «Ricardo Arjona Albums, Discography». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  40. «Exitos a Mi Manera». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  41. «17 Exitos». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  42. «Mano a Mano». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  43. «Colección de Oro». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  44. «Ricardo Arjona – Por Amor (2003)». Billboard (Estados Unidos: Nielsen Business Media). Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  45. «Por Amor – Ricardo Arjona». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  46. «12 Grandes Exitos». Allmusic (Estados Unidos: Rovi Corporation). Consultado el 9 de junio de 2012. 
  47. «Ricardo Arjona presenta `¿Quién dijo ayer?' en Colombia y Venezuela». ADN Mundo (Argentina: Agencia Digital de Noticias S.A). 7 de septiembre de 2007. Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  48. Cobo, Leila (10 de diciembre de 2005). «Arjona Tries New Approach For 10th Album». Billboard 117 (50) (Estados Unidos: Nielsen Business Media). p. 42. ISSN 0006-2510. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  49. «"Ricardo Arjona Album & Song Chart History"». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 13 de junio de 2012. 
  50. «Ricardo Arjona estrenó de forma simultánea dos videos.». Univisión Musica. Univision Communications Inc. 8 de marzo de 2009. Consultado el 13 de junio de 2012. 
  51. "Por Si Regresas – Single by Ricardo Arjona". iTunes (Mexico). Apple, Inc. consultado el 13 de mayo de 2012.
  52. "Mi Novia Se Me Está Poniendo Vieja – Single by Ricardo Arjona". iTunes. consultado el 8 de mayo de 2012.