Anexo:Discografía de Manuel Turizo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Manuel Turizo
Manuel Turizo in 2020.jpg
Manuel Turizo en 2020
Información general
Álbumes de estudio 2
Sencillos 24

La discografía del artista colombiano Manuel Turizo consta de dos álbumes de estudio y veinticuatro sencillos (incluidos cuatro como artista destacado).

Su álbum debut fue ADN lanzado el 23 de agosto de 2019, y contó con un gran recibimiento por parte de la crítica y con un aceptable desempeño comercial.[1]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Título Detalles de álbum Posicionamiento en listas Certificaciones
Bandera de México
AMPROFON [2]
Bandera de España
PROMUSICAE[3]
Bandera de Estados Unidos
US Latin [4]
ADN 4 75 8
Dopamina - 8 15 N/A
"—" indica una grabación que no ha sido catalogada o que no se ha publicado en ese territorio.

Sencillos[editar]

Como artistas principales[editar]

Lista de sencillos como artista principal, con posiciones seleccionadas en las listas y certificaciones, mostrando el año de lanzamiento y el nombre del álbum
Título Año Posicionamiento en listas Certificaciones Álbum
Bandera de Colombia
COL [7]
Bandera de Argentina
ARG [8]
Bandera de Italia
ITA [9]
Bandera de México
MEX [10]
Bandera de España
PROMUSICAE [11]
Bandera de Suiza
SWI [12]
Bandera de Estados Unidos
EE. UU. [13]
Bandera de Estados Unidos
US Latin Hot Latin Songs [14]
Bandera de Estados Unidos
US Latin Airplay
[15]
Bandera de Estados Unidos
US LatinPop Latin Pop Songs [16]
«Vámonos» 2016 N/A N/A
«Baila conmigo»
«Una lady como tú» 3 18 58 2 2 32 41 21 ADN
«Déjate llevar»
(Juan Magán, Belinda y Snova and B-Case)
2017 [nota 1] 8 4.0
«Esperándote» 7 17 43 39 21 13 ADN
«Vaina Loca»
(Ft. Ozuna)
2018 12 6 30 [nota 2] 1 63 94 4 1 2 Aura
«Culpables» 6 40 ADN
«Una vez más»
(Ft. Noriel)
«Desconocidos»
(Ft. Mau y Ricky y Camilo)
2 10 31 25 31 40 21 Para aventuras y curiosidades
«Sola» 6 25 17 1 2 ADN
«Déjalo»
(Ft. Nacho)
59 67 48 21 7 N/A
«Dile la verdad»
(Ft. Jowell & Randy)
2019 2 [nota 3] 79 43 23 13 N/A
«Esclavo de tus besos»
(Ft. Ozuna)
6 67 47 14 32 31 13 ADN
«No te hagas la loca»
(Ft. Noriel)
12 N/A
«En cero»
(Ft. con Yandel y Sebastián Yatra)
70 27 17
«Cúrame»
(Ft. Prince Royce)
59 40 70 31 AlterEgo
«Aleluya»
(Ft. Reik)
81 41 13 66 48 40 18 Ahora
«Nada ha cambiado» 61 N/A ADN
«Te quemaste»
(Ft. Anuel AA)
5 44 [nota 4] 4 31 16 15
«Pegao»
(Ft. CNCO)
92 66 [nota 5] 23 12 Que quiénes somos (EP)
«Quiéreme mientras se pueda» 2020 3 56 1 93 38 20 6 Dopamina
«La nota»
(Ft Rauw Alejandro y Myke Towers)
1 25 1 1 [nota 6] 5 1
«Mala costumbre»
(Ft. Wisin & Yandel)
2021 3 3 22 20 11
«Amor en Coma»
(Ft. Maluma)
54 45 1 48 26 15 4
"—" denota una obra que no alcanzó a ubicarse en la tabla o no se publicó en ese territorio.

Como artista invitado[editar]

Lista de sencillos como artista destacado, con posiciones seleccionadas en las listas y certificaciones, mostrando el año de lanzamiento y el nombre del álbum
Título Año Posicionamiento en listas Certificaciones Álbum
Bandera de Colombia
COL
[7]
Bandera de Argentina
ARG
[8]
Bandera de México
MEX
[10]
Bandera de España
PROMUSICAE
[11]
Bandera de Estados Unidos
US Latin Hot Latin Songs
[14]
Bandera de Estados Unidos
US LatinAirplay
[15]
Bandera de Estados Unidos
US LatinPop Latin Pop Songs
[16]
«Bésame»
(Valentino ft. Manuel Turizo)
2017 6 [nota 7] 85 N/A
«Déjala que vuelva»
(Piso 21 ft. Manuel Turizo)
7 7 3 13 16 8 6
  • Bandera de Colombia ASINCOL: 2× Platino[33]
  • Bandera de México AMPROFON: Diamante+3× Platino[34]
  • Bandera de España PROMUSICAE: 2× Platino[35]
Ubuntu
«Pa' olvidarte» (Remix)
(ChocQuibTown, Zion & Lennox y Farruko ft. Manuel Turizo)
2019 1 66 N/A
«Despacio»
(Natti Natasha ft. Nicky Jam, Manuel Turizo y Myke Towers)
[36]
2020 39 10 12 N/A
"—" indica una grabación que no ha sido catalogada o que no se ha publicado en ese territorio.

Apariciones de invitados[editar]

Lista de apariciones de invitados no individuales, con otros artistas intérpretes o ejecutantes, mostrando el año de lanzamiento y el nombre del álbum
Título Año Otros artistas Álbum
«Ser un cantante» 2018 Ninguno La Reina del Flow, Vol. 2
«Tiene novio» 2019 Sech Sueños
«Resort» Farruko Gangalee
«Impulsivo» Justin Quiles Realidad

Notas[editar]

  1. "Déjate Llevar" no entró en la lista de Billboard Mexico Airplay pero alcanzó el puesto n.°18 en Billboard Mexico Espanol Airplay.[21]
  2. "Vaina Loca" no entró en la lista de Billboard Mexico Airplay pero alcanzó el puesto n.°22 en Billboard Mexico Espanol Airplay.[21]
  3. "Dile la verdad" no entró en la lista de Billboard Mexico Airplay pero alcanzó el puesto n.°46 en Billboard Mexico Pop Espanol Airplay.[21]
  4. "Te Quemaste" no entró en la lista de Billboard Mexico Airplay pero alcanzó el puesto n.°18 en Billboard Mexico Pop Espanol Airplay.[21]
  5. "Pegao" no entró en la lista de Billboard Mexico Airplay pero alcanzó el puesto n.°34 en Billboard Mexico Pop Espanol Airplay.[21]
  6. "La Nota" no entró en la lista de Billboard Billboard Hot 100 pero alcanzó el puesto n.°7 en la lista Bubbling Under Hot 100.[30]
  7. "Bésame" no entró en la lista de Billboard Mexico Airplay pero alcanzó el puesto n.°20 en Billboard Mexico Espanol Airplay.[21]

Referencias[editar]

  1. «MANUEL TURIZO LANZA SU PRIMER ÁLBUM ADN». Sony Music Latin. Consultado el 12 de junio de 2021. 
  2. «Top Album - Semanal (del 30 de agosto al 5 de septiembre de 2019)». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Archivado desde el original el 20 de septiembre de 2019. Consultado el 24 de septiembre de 2019. 
  3. «Buscar: Manuel Turizo (Álbumes)». spanishcharts.com. Productores de Música de España. Consultado el 20 de abril de 2021. 
  4. «Manuel Turizo Chart History (Top Latin Albums)». Billboard (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2019. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n «Escriba Manuel Turizo en la casilla debajo del encabezado de la columna ARTISTA y / en la casilla debajo de TÍTULO». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 1 de junio de 2021. 
  6. «Dopamina by Manuel Turizo». Consultado el 9 de abril de 2021 – via Apple Music. 
  7. a b Posiciones máximas en las listas de sencillos en Colombia:
  8. a b Primeras posiciones en Argentina: Pre-Argentina Hot 100 era:
  9. «Discography Manuel Turizo». italiancharts.com (en italiano). Hung Medien. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  10. a b «Manuel Turizo Chart History (Mexico Airplay)». Billboard (en inglés). Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  11. a b c «Discografía de Manuel Turizo». spanishcharts.com. Consultado el 21 de octubre de 2017. 
  12. «Discography Manuel Turizo». swisscharts.com (en suizo). Hung Medien. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  13. «Manuel Turizo Chart History (Hot 100)». Billboard (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2019. 
  14. a b «Manuel Turizo Chart History (Hot Latin Songs)». Billboard (en inglés). Consultado el 5 de noviembre de 2019. 
  15. a b «Manuel Turizo Chart History (Latin Airplay)». Billboard (en inglés). Consultado el 5 de noviembre de 2019. 
  16. a b «Manuel Turizo Chart History (Latin Pop Songs)». Billboard (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  17. a b Fernandez, Suzette (26 de agosto de 2019). «This Week in Latin Notas: Ricky Martin to Perform in Mexico, Lali's Tour Dates & More». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  18. a b «FIMI: Certificazioni Archivio» (en italiano). Federazione Industria Musicale Italiana. Consultado el 8 de septiembre de 2018.  Note: To retrieve the certifications, 1) type in Manuel Turizo in the box of "Filtra", 2) select years in the box of "Anno", 3) select "Singoli online" in the box of "Sezione", 4) click Enter
  19. «Manuel Turizo – Una Lady Como Tú». elportaldemusica.es. Productores de Música de España. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  20. a b c d e f g h i j k «Gold & Platinum: Manuel Turizo» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 24 de enero de 2019. 
  21. a b c d e f «Manuel Turizo Chart History (Mexico Pop Espanol Airplay)». Billboard (en inglés). Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  22. «Juan Magan & Belinda, Manuel Turizo, Snova y B-Case – Déjate Llevar». elportaldemusica.es. Productores de Música de España. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  23. «Manuel Turizo – Esperándote». Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  24. «Ozuna / Manuel Turizo – Vaina Loca». elportaldemusica.es. Productores de Música de España. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  25. «#Desconocidos es Disco de Platino en Colombia!! GRACIAS GRACIAS GRACIAS!!». Instagram. Consultado el 24 de enero de 2018. 
  26. «Mau y Ricky & Manuel Turizo feat. Camilo – Desconocidos». elportaldemusica.es. Productores de Música de España. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  27. «Manuel Turizo & Ozuna – Esclavo de tus Besos». elportaldemusica.es. Productores de Música de España. Consultado el 1 de agosto de 2019. 
  28. «Manuel Turizo & Anuel AA – Te Quemaste». elportaldemusica.es. Productores de Música de España. Consultado el 2 de octubre de 2019. 
  29. «Manuel Turizo – Quiéreme Mientras Se Pueda». Productores de Música de España. Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  30. «Manuel Turizo Chart History (Bubbling Under Hot 100)». Billboard (en inglés). 20 de enero de 2021. 
  31. «Prensario Música – Edición Impresa». Prensario Música (Buenos Aires: Editorial Prensario) (571): 26. abril de 2021. Consultado el 16 de abril de 2021. 
  32. «Manuel Turizo, Rauw Alejandro & Myke Towers – La Nota». Productores de Música de España. Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  33. «Piso 21 recibió doble disco de platino por su canción 'Déjala que vuelva'». Colombia.com. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  34. «Certificados Musicales Amprofon (Junio 2019)». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 7 de septiembre de 2019. 
  35. «Piso 21 / Manuel Turizo – Déjala Que Vuelva». elportaldemusica.es. Productores de Música de España. Consultado el 1 de agosto de 2019. 
  36. «4 Colores de voces Maravillosos. Lunes salimos 🌍 #Despacio #NNMM #Repost @myketowers・・・». Instagram. Consultado el 16 de febrero de 2020. 

Enlaces externos[editar]