Anexo:Discografía de Mandy Moore

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Mandy Moore
Mandy Moore - concert 2009.jpg
Información general
Álbumes de estudio 6
Álbumes recopilatorios 3
Sencillos 12
Álbumes en video 2
Videos musicales 14
Bandas sonoras 12

Mandy Moore es una cantante de pop estadounidense. Su discografía se compone de seis álbumes de estudio, tres álbumes recopilatorios, dos discos de vídeo, doce sencillos, catorce vídeos musicales. Después de ser descubierta cantando en un estudio de grabación por un artistas y repertorio representativos de Epic Records, Moore firmó con Sony Music. Su álbum debut, So Real, fue lanzado en diciembre de 1999. El álbum obtuvo un éxito moderado en las listas, llegando al número treinta y uno en el Billboard 200 y fue certificado platino por la Recording Industry Association of America (RIAA). De acuerdo con Nielsen SoundScan, So Real había vendido alrededor de 1.000.000 copias en los Estados Unidos, en junio de 2009. Su sencillo debut, "Candy", alcanzó el número cuarenta y uno en Billboard Hot 100 y fue certificado Oro por la RIAA. También ha llegado al Top 40 en Canadá, Francia, Irlanda y Suiza, y el Top 10 en Australia, Nueva Zelanda y el Reino Unido. En Australia, la canción alcanzó el número dos en la lista de ARIA Singles Top 75 y fue certificado Platino por la (ARIA). So Real fue seguido con I Wanna Be With You, en mayo de 2000. Básicamente, un re-lanzamiento del álbum debut, con canciones remezcladas y algunas nuevas canciones, el álbum alcanzó el número veintiuno en el Billboard 200 y fue certificado Oro por la RIAA. También llegó a vender cerca de 805.000 copias en los Estados Unidos en junio de 2009. El álbum tuvo sólo un sencillo, el tema que da título al álbum, que alcanzó el número veinticuatro en la lista Hot 100, convirtiéndose en la mejor posición de Moore en esta lista. La canción también alcanzó el número trece en Australia y fue certificado Oro por la ARIA.

En 2001, Mandy Moore lanzó su tercer álbum de estudio, auto-titulado que fue influenciado por géneros rock pop y la música del Medio Oriente. Debutó en el número treinta y cinco en el Billboard 200 y fue certificado Oro por la tarde RIAA. En junio de 2009, se habían vendido 464.000 copias en los Estados Unidos y generó tres sencillos. El primer sencillo, "In My Pocket", alcanzó el puesto número once en Australia ya su vez fue certificado Oro por la ARIA. Además logro convertirse en número uno Taiwan y Filipinas. El siguiente sencillo, "Crush", alcanzó el número veinticinco en Australia. El último sencillo de álbum fue "Cry", el cual fue su segundo sencillo en llegar a número uno en las lista musicales Filipinas. Cabe destacar que "Cry" es la balada más emblemática en la carrera de Moore. En el 2003 lanzo, Coverage es el cuarto álbum de estudio, compuesto exclusivamente de covers de canciones de la década de los 1970 y 1980. Debutó en la posición número catorce, en Billboard 200, la posición más alta de Moore en esta lista. Desde junio de 2009 ha vendido 294.000 copias en los Estados Unidos. Sony y Moore se separaron en 2004, citando diferencias creativas. Un álbum recopilatorio, The Best of Mandy Moore, seguido de la separación. La compilación alcanzó el número 148 en el Billboard 200 y ha vendido cerca de 104.000 copias en los Estados Unidos. Un DVD con el mismo título, que contiene vídeos de Moore música de 1999 a 2003, también fue lanzado.

En julio de 2006, Moore firmó un contrato discográfico con The Firm, un sello discográfico dirigido por EMI. El quinto álbum de estudio, Wild Hope, fue lanzado en junio de 2007. El apartarse de su estilo anterior, incorporado música acústica en el álbum. El álbum alcanzó el puesto número treinta en la Billboard 200 chart y vendió alrededor de 109.000 copias en los Estados Unidos. En mayo de 2009, sexto álbum de estudio de Moore, Amanda Leigh, fue lanzado a través de Storefront. Siguiendo el mismo estilo musical como Wild Hope, el título del álbum fue tomado del nombre completo de Moore. Debutó en el número veinticinco en el Billboard 200 y ha vendido 200.000 copias en los Estados Unidos, a partir de febrero de 2013. Ella ha vendido 11 millones de álbumes y 5 millones de sencillos, tantos en versiones físicas como digitales en todo el mundo.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Lista de álbumes, con sus respectivas posiciones, ventas y certificaciones
Título Detalles Posiciones Certificaciones Ventas
Bandera de los Estados Unidos USA[1] Bandera de Australia AUS Bandera de Turquía TUR Bandera de las Filipinas FIL Bandera de Taiwán TAI Bandera de Brasil BLA Bandera de Japón JPN Bandera de Nueva Zelanda NZ Bandera de India IND Bandera del Reino Unido UK
So Real 31

[2]

  • Crystal Clear app internet.png 2 700 000+[3]
  • Bandera de los Estados Unidos US: 1 000 000
I Wanna Be With You 21 55 3 49 6 1 52
  • Crystal Clear app internet.png 3 100 000+
  • Bandera de los Estados Unidos US: 850 000[7]
Mandy Moore 35 37 11 1 2 66 39
  • Bandera de los Estados Unidos RIAA: Oro
  • Bandera de las Filipinas PARI: 4× Platino[8]
  • Bandera de Turquía Mü-YAP: Platino
  • Bandera de Taiwán RIT: 2× Platino[9]
  • Crystal Clear app internet.png 2 200 000+
  • Bandera de los Estados Unidos US: 500 000
Coverage 14 97 15 23 32
  • Bandera de las Filipinas PARI:Platino
  • Crystal Clear app internet.png  500 000+
  • Bandera de los Estados Unidos US: 300 000
Wild Hope 30
  • Crystal Clear app internet.png  250 000+
  • Bandera de los Estados Unidos US: 122 000
Amanda Leigh 25
  • Crystal Clear app internet.png  300 000+
  • Bandera de los Estados Unidos US: 200 000[10]

Álbum recopilatorio[editar]

Lista de álbumes, con sus respectivas posiciones y ventas
Título Detalles Posiciones Certificación
USA
The Best of Mandy Moore
  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 2004
  • Discográfica: Epic Records
  • Formato: CD
148
  • RIAA: —
Candy
  • Lanzamiento: 5 de abril de 2005
  • Discográfica: Epic Records
  • Formato: CD, descarga digital
  • RIAA: —
Super Hits
  • Lanzamiento: 27 de agosto de 2007
  • Discográfica: Sony Music
  • Formato: CD, descarga digital
  • RIAA: —

Sencillos[editar]

Título Año Posición Ventas - Certificación Álbum
USA
[11]
USA Pop AUS FIL[12] DEU
[13]
IRL
[14]
NZL SWE
[15]
TW[16] UK
[17]
"Candy" 1999 41 27 2 16 72 27 10 46 11 6 So Real
"Walk Me Home"[19] 38
"So Real" 2000 21 6 18
"I Wanna Be with You" 24 11 13 23 19 21 I Wanna Be With You
"In My Pocket" 2001 102 21 11 1 26 1 Mandy Moore
"Crush" 119 35 25 10 7
"Cry"[21] [22] 2002 32 1 3
"Have a Little Faith in Me"[23] 2003 39 12 Coverage
"Senses Working Overtime" (Live)[24] 2004 75 23
"Extraordinary"[25] [26] 2007 102 85 35 89 Wild Hope
"Nothing That You Are"[27] 36
"I Could Break Your Heart Any Day of the Week"[28] [29] 2009 90 Amanda Leigh
"—" Indica los sencillos que no pudieron debutar o no fueron lanzados en ese país.

Otros sencillos[editar]

Título Año Posición Álbum
USA USA Pop USA Digital Kids FRA
"C'est Si Facile" 2000 75 N/A
"17" 2002 Mandy Moore
"Saturate Me"
"Only Hope" A Walk to Remember
"I See the Light" 2010 2 Tangled
"When Will My Life Begin" 4
"—" denotes a recording that did not chart or was not released in that territory.

Apariciones en banda sonora[editar]

Año Canción Película o Serie
2000 "I Wanna Be with You" Center Stage
"Candy"
2001 "Stupid Cupid" The Princess Diaries
"On the Line" On the Line
2002 "Only Hope" A Walk to Remember
"Someday We'll Know"
"Cry"
"It's Gonna Be Love"
"Lighthouse"
"Walk Me Home" Lizzie McGuire
"Top of the World" Stuart Little 2
"The Song of Life" Tarzan and Jane
2003 "Secret Love" Mona Lisa Smile
2004 "God Only Knows" ¡Salvados!
"Little Piece of Heaven"
2006 "One Way or Another" Aquamarine
"Dreamz with a Z" American Dreamz
"Mommy Don't Drink Me to Bed Tonight"
2007 "Extraordinary" Georgia Rule
"I Want Candy" Romance & Cigarettes
2010
"When Will My Life Begin" Enredados
"When Will My Life Begin (Reprise 1)"
"When Will My Life Begin (Reprise 2)"
"I've Got a Dream"
"I See the Light"
"Healing Incantation"
"The Tear Heals"

DVDs[editar]

Título Álbum Notas
The Real Story[30]
  • Lanzamiento: 19 de diciembre de 2000
  • Discografía: Sony Music Distribution
  • Formato: DVD
  • Biografía autorizada de vídeo de Moore.[30]
  • Incluye entrevistas, imágenes de sus primeros años y videos musicales de "Candy", "I Wanna Be With You", "Walk Me Home" y "So Real".[30]
  • También cuenta con fotos fijas de producción, un juego de preguntas y respuestas, y una pista de comentario de Moore..[30]
The Best of Mandy Moore[31]
  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 2004
  • Discografía: Sony Music Distribution
  • Formato: DVD
  • Una recopilación de todos los videos musicales de Mandy Moore de 1999 a 2003..[32]
  • Actuaciones en las Sessions@AOL.[31]

Vídeos Musicales[editar]

Título Año Director
"Candy" 1999 Chris Robinson[33]
"Walk Me Home" Gregory Dark[34]
"So Real" 2000 Gregory Dark[35]
"I Wanna Be with You" Nigel Dick[36]
"In My Pocket" 2001 Matthew Rolston[37]
"Crush" Chris Applebaum[38]
"On The Line" Unknown
"Cry" 2002 Chris Applebaum[39]
"Only Hope" Unknown
"Drop the Pilot" 2003 Nick DiBella[40]
"Have a Little Faith in Me" Christopher Mills[41]
"Senses Working Overtime" 2004 Unknown[42]
"Extraordinary" 2007 Ace Norton[43]
"I Could Break Your Heart Any Day of the Week" 2009 Ghost Town Media[44]

Notas[editar]

  1. "In My Pocket" alcanzó el número 02 en Billboard Bubbling Under Hot 100, que clasifica a los mejores 25 canciones que aún no han entrado en Billboard Hot 100.
  2. "Crush" alcanzó el número 19 en Billboard Bubbling Under Hot 100, que clasifica a los mejores 25 canciones que aún no han entrado en Billboard Hot 100.
  3. "Extraordinary" alcanzó el número 02 en Billboard Bubbling Under Hot 100, que clasifica a los mejores 25 canciones que aún no han entrado en Billboard Hot 100.
  4. "Extraordinary" alcanzó el número 25 en Billboard Hot Adult Top 40 Tracks.[45]

Referencias[editar]

  1. http://www.billboard.com/bbcom/ask-bb/ask-billboard-the-black-eyed-peas-linkin-1003980937.story#/album/mandy-moore/so-real/391205
  2. http://riaa.com/goldandplatinumdata.php?resultpage=1&table=SEARCH_RESULTS&action=&title=&artist=Mandy%20Moore&format=ALBUM&debutLP=&category=&sex=&releaseDate=&requestNo=&type=&level=&label=&company=&certificationDate=&awardDescription=&catalogNo=&aSex=&rec_id=&charField=&gold=&platinum=&multiPlat=&level2=&certDate=&album=&id=&after=&before=&startMonth=1&endMonth=1&startYear=1958&endYear=2009&sort=Artist&perPage=25
  3. http://www.bornrich.com/mandy-moore.html
  4. http://riaa.com/goldandplatinumdata.php?resultpage=1&table=SEARCH_RESULTS&action=&title=&artist=Mandy%20Moore&format=ALBUM&debutLP=&category=&sex=&releaseDate=&requestNo=&type=&level=&label=&company=&certificationDate=&awardDescription=&catalogNo=&aSex=&rec_id=&charField=&gold=&platinum=&multiPlat=&level2=&certDate=&album=&id=&after=&before=&startMonth=1&endMonth=1&startYear=1958&endYear=2009&sort=Artist&perPage=25
  5. http://www.indianmi.org/index.htm
  6. http://www.mu-yap.org/
  7. http://www.popstarsplus.com/music_mandymoore.htm
  8. PARI description
  9. http://www.ifpi.org.tw/record/about/I_dol/INTLCOLD.htm
  10. http://thetrendaholic.com/2013/01/17/ciara-could-learn-from-mandy-moore-and-her-troubled-music-career/
  11. «Mandy Moore Singles». Allmusic. Rovi Corporation. Consultado el 2011-04-05.
  12. http://www.hitoradio.com/newweb/
  13. «Chartverfolgung – Mandy Moore – Single» (en german). 'Musicline.de'. Media Control Charts. Consultado el 2011-04-18.
  14. «Irish Singles Chart [Search]». 'Irishcharts.ie'. Irish Recorded Music Association. Consultado el 2011-04-18.
  15. «Discography Mandy Moore». 'Swedishcharts.com'. Hung Medien. Consultado el 2011-04-21.
  16. http://www.hitoradio.com/newweb/
  17. «Mandy Moore Chart History». The Official Charts Company. Consultado el 2011-04-05.
  18. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2000 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el 2011-04-05.
  19. Johnson, Tina (2000-01-27). «Mandy Moore takes 'Dreamy' walk in new vid». MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 2011-04-06.
  20. «ARIA Charts – Accreditations – 2001 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el 2011-04-05.
  21. «A Walk Down Mandy Lane (Hangin' with)» (Payment required to access the full article). Girls' Life (Monarch Services). 2002-02-01. http://goliath.ecnext.com/coms2/gi_0199-1343503/A-walk-down-mandy-lane.html. Consultado el 2011-04-06. 
  22. «Celebrity Profile: Mandy Moore» (Payment required to access the full article). Asbury Park Press (Gannett Company). 2006-04-16. Consultado el 2011-04-06. 
  23. Karel Bouley, Charles (2003-10-26). «Mandy Moore 'Covers' New Bases». The Boston Globe. Consultado el 2011-04-06. 
  24. «Senses Working Overtime (Live) – Single by Mandy Moore». 'iTunes Store'. Apple Inc. Consultado el 2011-04-06.
  25. Gardner, Elysa (2007-06-07). «Mandy Moore hopes for a bright new day». USA Today (Gannett Company). Consultado el 2011-04-06. 
  26. «Mandy Moore (June 18, 2007)». Public Broadcasting Service (2007-06-18). Consultado el 2011-04-06.
  27. «Mandy Moore Invites Fans on Tour through Buzznet» (Payment required to access the full article). PR Newswire (2007-08-21). Consultado el 2011-04-06.
  28. Schou, Solvej (2009-06-29). «Music Review: Mandy Moore returns with folsky 'Amanda Leigh'». The Metro West Daily News. Consultado el 2011-04-06.
  29. Patch, Nick (2009-05-28). «Newly married Mandy Moore not sure where her career will take her next». Canada East. The Canadian Press. Consultado el 2011-04-06.
  30. a b c d «The Real Story [Video/DVD]». Allmusic. Rovi Corporation. Consultado el 2011-04-06.
  31. a b «The Best of Mandy Moore [DVD & CD] – Mandy Moore». Allmusic. Rovi Corporation. Consultado el 2011-04-06.
  32. «Oodles of greatest hits albums» (Payment required to access the full article). Deseret News (Deseret Management Corporation). 2004-12-10. Consultado el 2011-04-14. 
  33. «Candy – Mandy Moore». MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 2011-04-06.
  34. «'Walk Me Home' by Mandy Moore». VH1. MTV Networks (Viacom). Consultado el 2011-04-06.
  35. «So Real – Mandy Moore». 'VEVO'. Sony Music. Archivado desde el original el 2011-02-10. Consultado el 2011-04-06.
  36. Basham, David (2000-05-31). «Mandy Moore woos Dancer for New Video, Preps 'new' LP». MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 2011-04-06.
  37. «In My Pocket – Mandy Moore». Myspace. Archivado desde el original el 2011-04-06. Consultado el 2011-04-06.
  38. «Crush – Mandy Moore». MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 2011-04-06.
  39. «'Cry' by Mandy Moore». VH1. MTV Networks (Viacom). Consultado el 2011-04-06.
  40. «New 35mm Film 'Pops'!» (PDF). On Location (Rochester/Finger Lakes Films & Video Office Inc.) 15 (1). Spring 2003. http://www.filmrochester.org/onlocation/OnLocationS03.pdf. Consultado el 2011-04-06. 
  41. «Have a Little Faith in Me – Mandy Moore». MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 2011-04-06.
  42. «The Best of Mandy Moore – Mandy Moore». Allmusic. Rovi Corporation. Consultado el 2011-04-06.
  43. «Extraordinary – Mandy Moore». MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 2011-04-06.
  44. «I Could Break Your Heart Any Day of the Week – Mandy Moore». MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 2011-04-06.
  45. Top Music Charts - Hot 100 - Billboard 200 - Music Genre Sales