Anexo:Discografía de Luis Miguel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Luis Miguel
Luismiguelconcierto2.png
Información general
Álbumes de estudio 20
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 8
EP 2
Sencillos 64
Álbumes de video 9
Videos musicales 44
Bandas sonoras 2

Luis Miguel es un cantante mexicano. Es considerado como uno de los artistas más grandes y exitosos de América Latina, y comúnmente se lo conoce como «El sol de México». Luis Miguel ganó seis premios Grammy y seis premios Grammy Latinos, y recibió una estrella en el Paseo de la fama de Hollywood a la edad de 26 años.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Lista de álbumes de estudio, con los principales puestos, ventas y certificaciones.
Título Informaciones Posición Certificaciones
EUA
200

[1]
EUA
Top
Latin

[2]
EUA
Latin
Pop

[3]
EUA
Regional
MEX

[4]
MEX
Un sol
Directo al corazón
  • Lanzamiento 1982
  • Discográfica: EMI Music
  • Formato: LP, casete
Decídete
  • Lanzamiento: 1983
  • Discográfica: EMI Music
  • Formato: LP, casete
Palabra de honor
  • Lanzamiento: 1984
  • Discográfica: EMI Music
  • Formato: LP, casete
  • Bandera de México AMPROFON: Oro[5]
  • Bandera de Argentina CAPIF: Platino[5]
Luis Miguel canta en italiano
  • Lanzamiento: 1986
  • Discográfica: EMI Music
  • Formato: LP, casete
También es rock
  • Lanzamiento: 1986
  • Discográfica: EMI Music
  • Formato: LP, casete
  • Bandera de Argentina CAPIF: 3x Platino[6]
Soy como quiero ser
  • Lanzamiento: 15 de julio de 1987
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: LP, casete
12
  • Bandera de Argentina CAPIF: 3x Platino[6]
Busca una mujer
  • Lanzamiento: 25 de noviembre de 1988
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: LP, casete
4
  • Bandera de Argentina CAPIF: 4x Platino[6]
20 años
  • Lanzamiento: 18 de mayo de 1990
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: LP, casete, CD
46 2
  • Bandera de Argentina CAPIF: 5x Platino[6]
Romance
  • Lanzamiento: 19 de noviembre de 1991
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: LP, casete, CD
3 1
  • Bandera de México AMPROFON: 8 Platino[7]
  • Bandera de Argentina CAPIF: 16x Platino[6]
  • Bandera de España PROMUSICAE: 2x Platino[7]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: Platino (latín)[8]
Aries
  • Lanzamiento: 22 de junio de 1993
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: LP, casete, CD
182 2 1
  • Bandera de Argentina CAPIF:: diamante[6]
Segundo romance
  • Lanzamiento: 30 de agosto de 1994
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: LP, casete, CD
29 1 1
  • Bandera de México AMPROFON: 5 Platino[6]
  • Bandera de Argentina CAPIF:: Diamante[6]
  • Bandera de España PROMUSICAE: 2x Platino[6]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: Platino (latín)[8]
Nada es igual...
  • Lanzamiento: 20 de agosto de 1996
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: casete, CD
43 1 1
  • Bandera de Argentina CAPIF:: 7x platino[6]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: Oro (latín)[8]
Romances
  • Lanzamiento: 12 de agosto de 1997
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: casete, CD
14 1 1
  • Bandera de México AMPROFON: 4x Platino[9]
  • Bandera de Argentina CAPIF:: Diamante[6]
  • Bandera de España PROMUSICAE: 8x Platino[6]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: Platino (latín)[8]
Amarte es un placer
  • Lanzamiento: 14 de septiembre de 1999
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: casete, CD
36 1 1
  • Bandera de México AMPROFON: 5x Platino[9]
  • Bandera de Argentina CAPIF: 5x platino[6]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: 4x Platino(latín)[8]
Mis romances
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 2001
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: casete, CD
115 2 1
  • Bandera de México AMPROFON: 4x Platino[9]
  • Bandera de Argentina CAPIF: 2x platino[6]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: 4x Platino (latín)[8]
33
  • Lanzamiento: 30 de septiembre de 2003
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: casete, CD
43 1 1
  • Bandera de México AMPROFON: 4x Platino[9]
  • Bandera de Argentina CAPIF: 2x platino[6]
  • Bandera de España PROMUSICAE: 2x Platino[6][10]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: 2x Platino (latín)[8]
México en la piel
  • Lanzamiento: 9 de noviembre de 2004
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: casete, CD, CD/DVD
37 1 1 20
[cita requerida]
  • Bandera de México AMPROFON: Diamante + 3x Platino[9]
  • Bandera de Argentina CAPIF: 2x platino[6]
  • ESP: platino[6][11]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: 4x Platino (latín)[8]
Navidades
  • Lanzamiento: 14 de noviembre de 2006
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD, descarga digital
51 1 1 1
[cita requerida]
  • Bandera de México AMPROFON: 4x Platino + Oro[9]
  • Bandera de Argentina CAPIF: platino[6]
  • ESP: oro[6][12]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: 2x Platino (latín)[8]
Cómplices
  • Lanzamiento: 6 de mayo de 2008
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD, CD/DVD, descarga digital
10 1 1 1
[cita requerida]
  • Bandera de México AMPROFON: Diamante[9]
  • Bandera de Argentina CAPIF: 2x platino[6]
  • ESP: oro[6][13]
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: Platino (latín)[8]
Luis Miguel
  • Lanzamiento: 14 de septiembre de 2010
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD, descarga digital
45 1 1 1
[cita requerida]
  • Bandera de México AMPROFON: 4x Platino[9]
  • Bandera de Argentina CAPIF: platino[14]
  • CHI: oro[14]
¡México por siempre!
  • Lanzamiento: 24 de noviembre de 2017
  • Discográfica: Warner Music Latina
  • Formato: CD, descarga digital
184 2 1 1
[cita requerida]
  • Bandera de México AMPROFON: 3x Platino[9]
"—" denota lanzamientos que no calificaron o que no se lanzaron en ese territorio.

Referencias[editar]

  1. «Luis Miguel - Chart history - Billboard 200». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 14 de abril de 2020. 
  2. «Luis Miguel - Chart history - Billboard Top Latin Albums». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 14 de abril de 2020. 
  3. «Luis Miguel - Chart history - Billboard Latin Pop Albums». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 14 de abril de 2020. 
  4. «Luis Miguel - Chart history - Billboard Regional Mexican Albums». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 14 de abril de 2020. 
  5. a b «Luis Miguel». Billboard: 53. January 26, 1985. Consultado el September 24, 2021 – via Google books. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u «Luis Miguel». Durango.net. Archivado desde el original el 17 de octubre de 2017. Consultado el 24 de agosto de 2012. 
  7. a b «Dimes y Diretes». El Siglo de Torreón (Editora de la Laguna). 12 de octubre de 1992. p. 51. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  8. a b c d e f g h i j «American certifications – Luis Miguel». Recording Industry Association of America (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2021. 
  9. a b c d e f g h i Para visualizar las certificaciones, escribir “LA ARROLLADORA BANDA EL LIMON DE RENE CAMACHO" en el recuadro de "Artista": «Certificaciones; Amprofon». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 2 de febrero de 2021. 
  10. «TOP 100 ALBUMES» (pdf). PROMUSICAE. 2004. Archivado desde el original el 15 de marzo de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2012. 
  11. «TOP 100 ALBUMES» (pdf). PROMUSICAE. 2005. Archivado desde el original el 15 de marzo de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2012. 
  12. «TOP 100 ALBUMES» (pdf). PROMUSICAE. 2006. Archivado desde el original el 2 de octubre de 2013. Consultado el 25 de agosto de 2012. 
  13. «TOP 100 ALBUMES» (pdf). PROMUSICAE. 2008. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2012. 
  14. a b «Luis Miguel logra cuádruple Disco de Platino». Quién.com. 16 de septiembre de 2010. Consultado el 19 de febrero de 2015. 

Enlaces externos[editar]