Anexo:Discografía de Los Planetas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Los Planetas
Los Planetas at Sonorama Festival 2007.jpg
Información general
Álbumes de estudio 9
Álbumes recopilatorios 3
EP 6
Sencillos 28
Videos musicales 30

Este artículo pretende recoger de forma lo más exhaustiva posible la discografía del grupo granadino Los Planetas, así como hacer una breve reseña a la no oficial.

Álbumes de estudio[editar]

Número Año Título Puesto más alto lista ventas Discográfica
1 1994 Super 8 (no entró) RCA - BMG
El Ejército Rojo (reedición en vinilo, 2011)
Octubre - Sony Music España (reedición en CD, vinilo y descarga digital, 2014)
2 1996 Pop 40 RCA - BMG (cd y casete)
Subterfuge Records (vinilo, reeditado en 2009 en vinilo rojo y en vinilo azul[1]​)
El Ejército Rojo (reedición en vinilo, 2011)
3 1998 Una semana en el motor de un autobús 20
11 (reedición 2013)[2]
RCA - BMG
El Ejército Rojo (reedición en vinilo, 2011)
Octubre - Sony Music España (reedición deluxe en doble cd, doble vinilo y descarga digital, 2013)
4 2000 Unidad de desplazamiento 17 RCA - BMG
El Ejército Rojo, (reedición en vinilo 2011)
5 2002 Encuentros con entidades 5 RCA - BMG
El Ejército Rojo (reedición en vinilo, 2011)
6 2004 Los Planetas contra la ley de la gravedad 3[3] RCA - BMG
El Ejército Rojo (reedición en vinilo, 2011)
7 2007 La leyenda del espacio 8[4] RCA - Sony BMG
8 2010 Una ópera egipcia 2[5] Octubre - Sony Music Entertainment (cd y descarga digital)
El Volcán Música / Octubre - Sony Music Entertainment (vinilo)
9 2017 Zona temporalmente autónoma 2[6][7]
18 (reedición 2018) [8]
El Ejército Rojo - El Volcán Música. Distribuido por Sony Music Entertainment[9]
Reeditado en 2018 en formato libro-disco con libreto especial de 24 páginas, un póster coleccionable y dvd.​

Todos los discos se han editado en cd. Super 8, Pop y Una semana en el motor de un autobús también se publicaron en formato cassette. Super 8, Pop, Una ópera egipcia y Zona temporalmente autónoma también tuvieron edición original en vinilo. La leyenda del espacio y los discos posteriores también se comercializaron en descarga digital.

El sello discográfico de Jota, El Ejército Rojo reeditó los seis primeros álbumes en vinilo de 180 gramos, bajo licencia de Sony Music Entertainment España.[10]

Álbumes recopilatorios[editar]

Número Año Título Puesto más alto lista ventas Discográfica
1 1999 Canciones para una orquesta química. Singles y EP 1993 - 1999 23 RCA - BMG
2 2005 Singles 1993-2004. Todas sus caras A / Todas sus caras B 74[11] RCA - BMG
Octubre / Sony (reedición 2015 en cdsingle y en vinilo de 10")[12][13]
3 2009 Principios básicos de Astronomía 7[14] Octubre - Sony Music Entertainment

Todos los discos se han editado en cd. La caja Singles 1993-2004. Todas sus caras A / Todas sus caras B se reeditó en 2015 en vinilo de 10". Principios básicos de Astronomía también se comercializó en descarga digital y en un pack con cómic y dvd.

EP[editar]

Número Año Título Puesto más alto lista ventas Discográfica
1 1993 (vinilo)
1996 (cd)
Medusa ep Elefant Records
2 1999 ¡Dios existe! El rollo mesiánico de Los Planetas 7 RCA - BMG
3 2003 Los Planetas se disuelven RCA - BMG
4 2009 (cd)
2010 (vinilo)
Cuatro palos (EP) 35[15] Octubre - Sony Music Entertainment
El Volcán Música / Octubre - Sony M.E.
5 2015 Dobles fatigas (EP) El Segell del Primavera
6 2018 Spotify Live ep El Ejército Rojo - Spotify

Cuatro palos (EP) y Dobles fatigas (EP) también se comercializaron en descarga digital. Spotify Live sólo disponible en esa plataforma de streaming de música.

Sencillos[editar]

Número Año Título Álbum Procedencia Discográfica
1 1994 Brigitte Super 8 RCA - BMG
2 1994 Qué puedo hacer Super 8 RCA - BMG
3 1995 Nuevas sensaciones RCA - BMG
4 1996 Himno generacional #83 Pop RCA - BMG
5 1996 David y Claudia Pop RCA - BMG
6 1996 Punk Pop RCA - BMG
7 1998 Segundo Premio Una semana en el motor de un autobús RCA - BMG
8 1998 Cumpleaños total Una semana en el motor de un autobús RCA - BMG
9 1998 La playa Una semana en el motor de un autobús RCA - BMG
10 1999 Pegado a ti (promocional) RCA - BMG
11 2000 Vas a verme por la tele Unidad de desplazamiento RCA - BMG
12 2000 Un buen día Unidad de desplazamiento RCA - BMG
13 2001 Santos que yo te pinte Unidad de desplazamiento RCA - BMG
14 2001 Maniobra de evasión Unidad de desplazamiento RCA - BMG
15 2002 Corrientes circulares en el tiempo Encuentros con entidades RCA - BMG
16 2002 Pesadilla en el parque de atracciones Encuentros con entidades RCA - BMG
17 2002 El espíritu de la Navidad Encuentros con entidades RCA - BMG
18 2003 El artista madridista Encuentros con entidades RCA - BMG
19 2004 Y además es imposible Los Planetas contra la ley de la gravedad RCA - BMG
20 2004 No ardieras Los Planetas contra la ley de la gravedad RCA - BMG
21 2007 Alegrías del incendio La leyenda del espacio RCA - Sony-BMG
22 2009 Soy un pobre granaíno (colombiana) Principios básicos de Astronomía Octubre - Sony Music Entertainment
23 2010 No sé cómo te atreves Una ópera egipcia Octubre - Sony Music Entertainment
24 2017 Espíritu olímpico Zona temporalmente autónoma El Ejército Rojo - El Volcán Música. Distribuido por Sony Music Entertainment[9]
25 2017 Islamabad Zona temporalmente autónoma El Ejército Rojo - El Volcán Música
26 2018 Hierro y níquel 18 Zona temporalmente autónoma El Ejército Rojo - El Volcán Música
27 2018 Ijtihad Zona temporalmente autónoma El Ejército Rojo - El Volcán Música
28 2019 Santos que yo te pinte (en directo) Futuro disco en directo El Ejército Rojo

Todos los singles de Encuentros con entidades incluían un dvd con video-clips del grupo. Alegrías del incendio también se comercializó a través de descarga digital, formato exclusivo en el que se publicaron Soy un pobre granaíno (colombiana), No sé cómo te atreves, Islamabad (aunque esta canción aparece también en un vinilo de diez pulgadas publicado junto a Yung Beef) y Santos que yo te pinte (directo)]].

Sencillos en Vinilo[editar]

Número Año Título Álbum Procedencia Discográfica
1 1995 (reeditado en 2015) Nuevas sensaciones Subterfuge Records
2 1996 (reeditado en 2015) Himno generacional #83 Pop Subterfuge Records
3 1996 (reeditado en 2015) David y Claudia Pop Subterfuge Records
4 1996 (reeditado en 2015) Punk Pop Subterfuge Records
5 1997 Su mapamundi, gracias / Qué puedo hacer (compartido con Sr. Chinarro) Acuarela Discos
6 2015 (edición en vinilo del cdsingle de 1994) Briggite Super 8 Octubre - Sony Music Entertainment
7 2015 (edición en vinilo del cdsingle de 1998) La playa Una semana en el motor de un autobús Octubre - Sony Music Entertainment
8 2015 (edición en vinilo del cdsingle de 2000) Un buen día Unidad de desplazamiento Octubre - Sony Music Entertainment
9 2015 (edición en vinilo del cdsingle de 2002) Corrientes circulares en el tiempo Encuentros con entidades Octubre - Sony Music Entertainment
10 2015 (edición en vinilo del cdsingle de 2002) Pesadilla en el parque de atracciones Encuentros con entidades Octubre - Sony Music Entertainment
11 2015 (edición en vinilo del cdsingle de 2003) El artista madridista Encuentros con entidades Octubre - Sony Music Entertainment
12 2015 (edición en vinilo del cdsingle de 1998) Segundo premio Una semana en el motor de un autobús Octubre - Sony Music Entertainment
13 2015 (edición en vinilo del cdsingle de 1998) Cumpleaños total Una semana en el motor de un autobús Octubre - Sony Music Entertainment
14 2015 (edición en vinilo del cdsingle de 2004) No ardieras Los Planetas contra la ley de la gravedad Octubre - Sony Music Entertainment
15 2017 Espíritu olímpico Zona temporalmente autónoma El Ejército Rojo - El Volcán Música. Distribuido por Sony Music Entertainment[9]
16 2017 Islamabad / Ready pa morir (compartido con Yung Beef) Zona temporalmente autónoma / A.D.R.O.M.C.F.M.S.2 Acuarela Discos
16 2018 Hierro y níquel 18 Zona temporalmente autónoma El Ejército Rojo - El Volcán Música
17 2018 Ijtihad Zona temporalmente autónoma El Ejército Rojo - El Volcán Música

Participaciones en discos recopilatorios y bandas sonoras (sólo temas inéditos)[editar]

  • Screamin' & shoutin' 2. A live compilation (Subterfuge Records cd y vinilo 1993): Where's Bill Grundy now? (versión de Television Personalities).
  • Navidades furiosas (La Fábrica Magnética cd y vinilo 1993): Canción de Navidad.
  • Give Me More Of That Sound (revista Spiral 1994): Where's Bill Grundy now? (versión de Televisión Personalities).
  • A Tribute To Felt (Elefant Records 1994): Apple Boutique (versión de Felt).
  • Warsaw: un homenaje A Joy Division (El Colectivo Karma 1995): Disorder (versión de Joy Division).
  • Maraworld 1.0 (Sala Maravillas 1996): Doctor Osmond (para remontarte angélico).
  • 21 inéditos y exclusivos (revista Rockdelux 2002): Todos los periódicos mienten (descarte de las sesiones de Una semana en el motor de un autobús).
  • Un soplo en el corazón. Homenaje a Family (revista Rockdelux 2003): El mapa (versión de Family).
  • Bambino, por ti y por nosotros (RCA - BMG 2004): Podría volver (versión de Bambino).[16]​ La canción acabaría incluyéndose en Los Planetas contra la ley de la gravedad.
  • La habitación de Fermat (película dirigida por Luis Piedrahita y Rodrigo Sopeña, 2007): Te mereces una corona de estrellas (romeras). La canción permanecería inédita hasta su publicación en el octavo álbum del grupo, Una ópera egipcia. En la banda sonora del film también se incluyen La copa de Europa (de Una semana en el motor de un autobús) y Experimentos con gaseosa (del EP Los Planetas se disuelven y, en otra versión, Los Planetas contra la ley de la gravedad).
  • Amo al divo de Juárez. Homenaje a Juan Gabriel (Sony - BMG, 2008): Juro que nunca volveré,[17]​ compuesta por Juan Gabriel (también incluida en el recopilatorio Bambino, por ti y por nosotros (RCA - BMG 2004) bajo el título de Podría volver).
  • Viaje alrededor de Carlos Berlanga (El Volcán Música, 2010): El verano más triste (versión de Carlos Berlanga).[18]
  • El alpinista de los sueños: Homenaje a Antonio Vega (Universal, 2010): Quiero estar mejor (versión de Nacha Pop).[19]
  • PSM Festival (revista Rockdelux 2012): Tormenta en la mañana de la vida (versión de La Buena Vida).

Todos los formatos son cd, salvo que se indique otra cosa.

Versiones grabadas por Los Planetas[editar]

  • 107 Faunos - Seguiriya de los 107 Faunos (Zona temporalmente autónoma (El Ejército Rojo - El Volcán Música, 2017) es una versión del tema Por ir a comprar compuesta por el argentino Juan Pablo Bava para el álbum Últimos días del tren fantasma (Laptra Records, 2014) de su grupo 107 Faunos.[20]
  • Bambino / Juan Gabriel - Podría volver. Disponible en el recopilatorio Bambino, por ti y por nosotros (RCA - BMG 2004), en el álbum del grupo Los Planetas contra la ley de la gravedad y, con el título original de Juro que nunca volveré, en Amo al divo de Juárez. Homenaje a Juan Gabriel (Sony - BMG, 2008). En 2017, el grupo de trap Las VVITCH hacen una versión del tema inspirada en la de Los Planetas.[21]
  • Carlos Berlanga - El verano más triste (El ángel exterminador, Hispavox 1990). Disponible en el disco homenaje Viaje alrededor de Carlos Berlanga (El Volcán Música, 2010).[18][22]
  • Family - El mapa (Un soplo en el corazón, Elefant Records 1993). Disponible en el cd Un soplo en el corazón. Homenaje a Family (revista Rockdelux 2003).
  • Felt - Apple Boutique (The Pictorial Jackson Review, Creation Records 1988). Disponible en el recopilatorio A tribute to Felt (Elefant Records 1994).
  • Joy Division - Disorder (Unknown Pleasures, Factory Records 1979). Disponible en el recopilatorio Warsaw: un homenaje a Joy Division (El Colectivo Karma 1995).
  • La Buena Vida - Tormenta en la mañana de la vida (Panorama, Siesta 1999) (interpretado en directo en el concierto homenaje al bajista de La Buena Vida, Pedro San Martín (Homenaje a Pedro San Martín, PSM Festival), celebrado el 29 de octubre de 2011).[23]​ Disponible en el cd PSM Festival (revista Rockdelux 2012).
  • Las Ligas Menores - Renault Fuego (Las Ligas Menores, Laptra Records 2014), adaptada como Bulería del Renault Fuego en el sencillo Ijtihad.
  • Los Enemigos - Sin hueso (grabado en directo junto a los propios Enemigos e incluido en su doble disco en vivo Obras escocidas (Virgin 2001).
  • Mamá - Escóndete (El último bar, Polygram 1981). Interpretada en directo en el festival Actual (Logroño) junto con José María Granados, cantante del grupo madrileño (1997).
  • Martín Castro - Guitarra roja (1928). Último corte de Zona temporalmente autónoma (El Ejército Rojo - El Volcán Música, 2017).
  • Nacha Pop - Quiero estar mejor (Buena disposición (Hispavox, 1982). Disponible en El alpinista de los sueños: Homenaje a Antonio Vega (Universal, 2010).[19]
  • Nick Drake - Northern Sky / Cielo del norte (letra adaptada al castellano por J) (Bryter Layter, Island Records 1970). Disponible en el single Punk y en el recopilatorio Canciones para una orquesta química. Singles y EP 1993 - 1999.
  • Roxy Music - Oh Yeah (Flesh and Blood, E.G. / Atco Records / Reprise Records 1980), cantada en castellano en el single Ijtihad.
  • Quintero, León y Quiroga - Romance de Juan de Osuna (interpretado por varios artistas). Incluido en el ep Cuatro palos y en el álbum Una ópera egipcia.
  • Sr. Chinarro - Su mapamundi, gracias (Lerele, single Acuarela Discos 1995 / Compito, Acuarela Discos 1996). Disponible en el single compartido entre el grupo y Sr. Chinarro Su mapamundi, gracias / Qué puedo hacer (Acuarela Discos 1997) y en el álbum Brumario. Un recopilatorio de Acuarela Discos (Acuarela Discos 2000).
  • Syd Barrett - Baby Lemonade (Barret, Harvest / EMI 1970). Grabada en 1996 para una Sesión Salvaje del Diario Pop de Radio 3 y disponible en el disco no oficial del grupo Todos los periódicos mienten.
  • Television Personalites - A Sense of Belonging (The Painted Word, Illuminated 1984). Grabada en 1996 para una Sesión Salvaje del Diario Pop de Radio 3 y disponible en el disco no oficial del grupo Todos los periódicos mienten.
  • Television Personalities - Where's Bill Grundy now? (Where's Bill Grundy now?, EP Kings Road 1978). Disponible en los recopilatorios Screamin' & shoutin' 2. A Live Compilation (Subterfuge Records 1993) y Give Me More Of That Sound (revista Spiral 1994).
  • The Sea Urchins - Cling Film (Cling Film, flexi 7" Kwatch 1987). Grabado en 1995 para una G.A.T.O. (Grabación A Traición Original) del programa Discogrande de Radio 3.
  • Vainica Doble - Eso no lo manda nadie (Contracorriente, Movieplay-Gong 1974): la letra de esta canción era utilizada como parte vocal de la canción 124 en algunos de los conciertos de la gira promocional del álbum que incluía este instrumental (Los Planetas contra la ley de la Gravedad).
  • Vainica Doble - Un metro cuadrado (La bruja, single Columbia 1970). Disponible en el single Y además es imposible.
  • Yung Beef, Islamabad (Zona temporalmente autónoma (El Ejército Rojo - El Volcán Música, 2017) está basada en Ready pa morir de Yung Beef, publicada en su mixtape A.D.R.O.M.C.F.M.S.2 (autoeditado, 2015).[24]

Versiones de canciones de Los Planetas[editar]

  • Sr. Chinarro versionó Qué puedo hacer en el single compartido con Los Planetas Su mapamundi, gracias / Qué puedo hacer (Acuarela Discos, 1997).
  • Fangoria y Astrud grabaron[25]​ una versión de De viaje en un cdsingle publicado en 1998 por FanFatal, el club de fans de Fangoria, con los temas De viaje (disponible también en la reedición del cd recopilatorio de Fangoria Interferencias, Subterfuge 2005) y De viaje por la ruta del bakalao (incluido a su vez en el Shangay ep de Fangoria, 1999).
  • El estribillo de la canción Gasto mis días del álbum Chulería (C.R.E.A.M., 2003) de Mucho Muchacho ("santos que yo te pinte, demonios se tienen que volver") coincide con él de Santos que yo te pinte.
  • El propio cantante de Los Planetas, Jota, registró en directo una versión de Segundo premio junto al grupo dirigido por Raül Fernández para la segunda fiesta The Rockdelux Experience, fiesta organizada por la revista Rockdelux. Se editó en el cd recopilatorio The Rockdelux Experience Vol. 2 (Sinedín 2005).
  • El grupo argentino Los Pérez García ofrece su visión de Un buen día, incluida en el álbum, Santo remedio (Universal Music Argentina S.A., 2007).[26]
  • Miqui Puig incluyó una versión de Segundo premio en su disco en directo Miope (Sinnamon Records 2007).
  • Lonely Joe grabó también Segundo premio para su disco Un toque de Lonely (Subterfuge Records 2008), versión disponible asimismo en el recopilatorio Stereoparty 2009 (Subterfuge Records 2008).
  • Amaral registran una versión de Si está bien en el ep Granada (febrero de 2009, parte de la colección de "discos virtuales descargables", con la que la revista Efe Eme celebró su décimo aniversario[27]​). Dicho ep recoge cuatro versiones de grupos de la capital andaluza: En tus ojos de 091; Universal de Lagartija Nick, Luces de neón de Lori Meyers y el tema de Los Planetas.
  • El grupo mexicano Selma hace una versión en el ep Selma (Happy Garlic, 2009) de Canción para ligar (o para que no me dejes).[28]
  • espaldamaceta incluye su visión de Mil millones de veces en su ep Cae algo al suelo (Bankrobber, 2009).
  • Muy Fellini incluyen una versión de Jesús en su álbum Fragmentos de una explosión (Clifford Records, 2013).[32]
  • Band À Part versionan David y Claudia en su single Franny y tú (Elefant Records, 2013).[33]
  • Viva Retrato graban Qué puedo hacer para el recopilatorio Benicàssim.pop Vol. 3 “Fiber Moments” (Benicàssim.pop, 2016).[35]
  • Cómo Vivir en el Campo incluyen Plan de fuga en su disco de versiones El Conjunto EP (El Genio Equivocado, 2018).[36]

La leyenda de Los Planetas[editar]

El 15 de octubre de 2008 se celebró en la Sala 1 de L'Auditori de Barcelona el concierto homenaje La leyenda de Los Planetas, al cumplirse 15 años de la edición del primer ep de la banda.[38]​ Los grupos que actuaron fueron:

De viaje por Los Planetas[editar]

El 28 de abril de 2014, la editorial Ondas del Espacio publicó, coincidiendo con los 20 años de la edición del álbum Super 8, De viaje por Los Planetas,[39]​ un libro con textos e ilustraciones sobre la banda. Entre los escritores se encuentran Julio Ruiz, Jesús Llorente, Santi Carrillo, Guillermo Z. del Águila, Joaquín Pascual, Borja Prieto, Jesús Ordovás, Antonio Arias y Joan S. Luna; entre los ilustradores, se encuentran trabajos de Abel Cuevas, Moderna de Pueblo, Joaquín Reyes, Paula Bonet y, entre otros, Juan Berrio.

El libro se acompaña de un CD con diecisiete temas con versiones de Medusa EP, Super 8 y Nuevas sensaciones:

  1. Pegado a ti (Doble Pletina)
  2. Mi hermana pequeña (Grushenka)
  3. El centro del cerebro (Manu Ferrón)
  4. Cada vez (El Faro)
  5. De viaje (Odio París)
  6. Qué puedo hacer (Klaus & Kinski)
  7. Si está bien (Reina Republicana)
  8. 10.000 (Disco las Palmeras!)
  9. Jesús (Muy Fellini)
  10. Estos últimos días (McEnroe)
  11. Brigitte (Pumuky)
  12. Rey Sombra (Estela, con miembros Pájaro Jack y Aurora)
  13. Desorden (El Último Vecino)
  14. La caja del Diablo (Universal Circus)
  15. Espiral (Los Bonsáis)
  16. Nuevas sensaciones (Dënver)
  17. La casa (Cosmen Adelaida)

Homenaje en el Festival Contempopránea[editar]

La edición de 2017 del Festival Contempopránea se dedicó a Los Planetas: "En el año de su regreso discográfico y con motivo de su single número 30, la organización del Contempopranea ha decidido rendir tributo en vida a una de las figuras musicales más importantes del panorama musical español. Por este motivo y como viene siendo habitual en los homenajes del festival Contempopranea, las bandas que participen tendrán que revisar en directo durante el transcurso de su actuación en el festival una de las canciones de los homenajeados".[40][41]

Las versiones tocadas fueron[42]​:

Discos no autorizados[editar]

Son muchos los discos no oficiales (bootlegs) de Los Planetas, y aunque la mayoría se trata de material grabado en directo, cabe destacar dos de ellos por tratarse de discos recopilatorios de rarezas. Estos son el Venus, aparecido en 1997, que agrupaba todas las caras b hasta la fecha, versiones y un tema inédito hasta aquel momento; y Todos los periódicos mienten, una recopilación de 2002 que incluía la canción homónima, una versión alternativa de Línea 1, llamada Línea 2, y varias versiones inéditas como Baby Lemonade de Syd Barrett y A sense of belonging de Televisión Personalities.

Videos musicales[editar]

Los Planetas han filmado video clips para las canciones listadas a continuación:

Número Título Director Observaciones
1 Qué puedo hacer Jorge Ortiz de Landázuri, Pite Piñas, David López y Amparo Utrilla para Video Inferno Disponible en el VHS Los Planetas. Videografía (viacarla.com, 2000), como contenido extraordinario de Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
2 Nuevas sensaciones Disponible en el VHS Los Planetas. Videografía (viacarla.com, 2000) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
3 Himno generacional #83 Jess Franco Disponible en el VHS Los Planetas. Videografía (viacarla.com, 2000), como contenido extraordinario de Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
4 David y Claudia Rafael Goicochea para Descarte Films Disponible en el VHS Los Planetas. Videografía (viacarla.com, 2000), como contenido extraordinario de Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
5 La playa Alejandro Lázaro para Complot Cine Se adjuntaba en formato VHS con el single correspondiente, también disponible en el VHS Los Planetas. Videografía (viacarla.com, 2000), como contenido extraordinario de Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
6 Prueba esto José García Hernández para Complot Cine Disponible en el VHS Los Planetas. Videografía (viacarla.com, 2000), como contenido extraordinario de Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
Coprotagonizado por Juan de Pablos.
7 Un buen día Marc Lozano y Rubén Latre para Les Nouveaux Auteurs Disponible como pista multimedia en la segunda edición de Unidad de desplazamiento, en el VHS Los Planetas. Videografía (viacarla.com, 2000), como contenido extraordinario de Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002), en el dvd que acompañaba al single Corrientes circulares en el tiempo (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
8 Santos que yo te pinte Marc Lozano y Rubén Latre para Les Nouveaux Auteurs Disponible en el VHS Los Planetas. Videografía (viacarla.com, 2000), en el dvd que acompañaba al single Corrientes circulares en el tiempo (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
9 San Juan de la Cruz Luis Cerveró para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentros con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009). La canción no se incluyó en ningún single.
10 Corrientes circulares en el tiempo Marc Lozano para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002), en el dvd que acompañaba al single Pesadilla en el parque de atracciones (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
11 El artista madridista Marc Lozano para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002), en el dvd que acompañaba al single de mismo título (RCA - BMG 2003) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment BMG 2009).
12 Mis problemas con la justicia Luis Cerveró para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009). La canción no se incluyó en ningún single.
13 Mil millones de veces José Luis Cañadas para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía(Octubre - Sony Music Entertainment 2009). La canción no se incluyó en ningún single.
14 Temporalmente Marc Lozano para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009). La canción no se incluyó en ningún single.
15 Pesadilla en el parque de atracciones Marc Lozano para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
16 Dulces sueños Marc Lozano para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002), en el dvd Eclectia: un panorama del videoclip nacional contemporáneo (Malvalanda, 2006, junto a otros 17 videos promocionales de otros tantos artistas españoles) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre- Sony Music Entertainment 2009). La canción no se incluyó en ningún single.
17 El espíritu de la Navidad Paco Plaza para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002), en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009) y, con toma de audio distinta, en el dvd que acompañaba al single de mismo título (RCA - BMG 2002).
18 Nosotros somos los zíngaros Luis Cerveró para Les Nouveaux Auteurs y Common Films Incluido en Encuentro con entidades DVD (RCA - BMG 2002), en el dvd que acompañaba al single El artista madridista (RCA - BMG 2003) y en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009). La canción no se incluyó en ningún single.
19 Y además es imposible Max para La Periférica Producciones Incluido en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
20 No ardieras Raúl Víctor y Los Planetas Incluido en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
21 Devuélveme la pasta Raúl Víctor y Omar del Val La canción no se incluyó en ningún single.
22 Alegrías del incendio Luis Cerveró para Common Films y Nanouk Films Incluido en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009).
23 Reunión en la cumbre Carol Otaduy y Marc Lozano para Common Films y Nanouk Films con Les Nouveaux Auteurs Incluido en el dvd Principios básicos de Astronomía (Octubre - Sony Music Entertainment 2009). La canción no se incluyó en ningún single.
24 Romance de Juan de Osuna Javier Longobardo Incluido en la edición en descarga digital / iTunes de Una ópera egipcia (Octubre - Sony Music Entertainment, 2010).
25 No sé cómo te atreves Alejandro Romero
26 Espíritu olímpico Lyric video oficial[43]
27 Seguiriya de los 107 Faunos Adrián Nieto Maesso Grabación en directo en La Chumbera (Sacromonte, Granada).[44][45]​ Disponible en el dvd anexo a la reedición de 2018 del álbum Zona temporalmente autónoma.
28 Zona autónoma permanente Jose Lozano (Murciano Total) [46]
29 Zona temporalmente autónoma Adrián Nieto Maesso [47] Grabación en directo en La Chumbera (Sacromonte, Granada) de todo el álbum Zona temporalmente autónoma, editada en el dvd anexo a la reedición de 2018 del disco.
30 Ijtihad Jota[48] Lyric video oficial, con imágenes de la grabación en directo en La Chumbera (Sacromonte, Granada) de todo el álbum Zona temporalmente autónoma, editada en el dvd anexo a la reedición de 2018 del disco.

Referencias[editar]

  1. MusicanPlazza. «Subterfuge reedita Pop de Los Planetas en vinilo». Consultado el 25 de abril de 2009. 
  2. Promusicae. «Top 100 álbumes. Semana 21: del 20.05.2013 al 26.05.2013». Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  3. Promusicae. «Top 100 Álbumes. Lista de los titulos mas vendidos del 26.07.04 al 01.08.04». Consultado el 27 de julio de 2009. 
  4. Promusicae. «Top 100 Álbumes - Semana 15: del 09.04.2007 al 15.04.2009». Consultado el 29 de julio de 2009. 
  5. Promusice (21 de abril de 2010). «Top 100 Álbumes. Semana 15: del 12.04.2010 al 18.04.2010». Promusicae. 
  6. «Lista semanal álbum: 24.3.2017 - 30.3.2017». Promusicae. 5 de abril de 2017. Consultado el 5 de abril de 2017. 
  7. Sebas E. Alonso (5 de abril de 2017). «Los Planetas vuelven a quedarse sin el número 1 en ventas». Jenesaispop. Consultado el 6 de abril de 2017. 
  8. Sebas E. Alonso (17 de julio de 2018). «Lori Meyers y Years & Years, en las listas de ventas y streaming». Jenesaispop. Consultado el 19 de julio de 2018. 
  9. a b c Gonzalo Suárez (25 de abril de 2017). «Los Planetas: "Vivimos muy intensamente y casi morimos llegando a la orilla"». El Mundo. Consultado el 25 de abril de 2017. 
  10. «Reedición en vinilo de los 6 primeros discos de Los Planetas». Hipersónica. 3 de noviembre de 2011. 
  11. Promusicae. «Top 100 Álbumes. Lista de los titulos mas vendidos del 28.03.05 al 03.04.05». Consultado el 27 de julio de 2009. 
  12. Jenesaispop. «Los Planetas reeditan su caja de singles». Consultado el 17 de junio de 2015. 
  13. Sony BMG Music Entertainment. «Los Planetas. Singles 1993-2004. Edición especial 10º aniversario en formato deluxe. A la venta el 27 de Noviembre». Consultado el 27 de noviembre de 2015. 
  14. Promusicae. «Top 100 Álbumes - Semana 28: del 06.07.2009 al 12.07.2009». Consultado el 15 de julio de 2009. 
  15. Promusicae. «Top 50 Canciones. Semana 50: del 07.12.2009 al 13.12.2009». Consultado el 16 de diciembre de 2009. 
  16. Amelia Castilla / El País. «Catorce artistas rumbean por Bambino». Consultado el 20 de julio de 2009. 
  17. Allmusic. «Amo al Divo de Juárez: Tributo a Juan Gabriel». Consultado el 5 de enero de 2012. 
  18. a b Diario de Navarra. «Bunbury, Amaral, Los Planetas, Bebe y Marlango homenajean a Antonio Vega en un disco». Consultado el 16 de octubre de 2010. 
  19. a b JNSP. «Tracklist de "Viaje satélite alrededor de Carlos Berlanga"». Consultado el 21 de septiembre de 2010. 
  20. «Los Planetas y 107 Faunos: una historia de amor». Diario Hoy. 2 de marzo de 2017. 
  21. «LAS VVITCH (i) PODRÍA VOLVER /// PROD. BELUGA BOOGALOO». YouTube. 14 de marzo de 2017. 
  22. JNSP (15 de abril de 2010). «Los Planetas: “Siempre nos ha interesado la música electrónica”». JNSP. Consultado el 15 de abril de 2010. 
  23. Iñaki Espejo (1 de noviembre de 2011). «Homenaje a Pedro San Martín (PSM Festival)». Muzikalia. Consultado el 1 de marzo de 2012. 
  24. «Yung Beef y Los Planetas publican un split en Acuarela Discos». Mondosonoro. 24 de febrero de 2017. 
  25. Discogs. «Fangoria - Astrud - De Viaje». Consultado el 29 de julio de 2009. 
  26. Christian Alliana. «Los Perez Garcia - Santo Remedio». Consultado el 24 de julio de 2007. 
  27. Íñigo López Palacios. «'Amaral se desnuda en Granada'». Consultado el 5 de febrero de 2009. 
  28. Discogrande / Radio 3. «Selma ligan con Los Planetas». Consultado el 7 de febrero de 2010. 
  29. Efe Eme / Efe Eme. «“El País” estrena “El amplificador”, de Diego A. Manrique, el homenaje a “El ambigú”». Consultado el 27 de octubre de 2010. 
  30. Foehn Records. «Emilio José: Rarezas». Consultado el 1 de marzo de 2012. 
  31. X1Fin. «Voces X1Fin: Dúos y temas que interpretan». Consultado el 4 de diciembre de 2010. 
  32. Clifford Records. «Fragmentos de una explosión». Consultado el 14 de mayo de 2013. 
  33. Elefant Records. «Franny y tú». Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  34. Amatria. «Discografía». Consultado el 30 de junio de 2015. 
  35. Conexión Indie. «Benicàssim.pop inicia un Verkami para su Vol. 3 “Fiber moments”». Consultado el 13 de enero de 2016. 
  36. Indienauta. «Cómo Vivir en el Campo, “El Conjunto EP” (El Genio Equivocado, 2018)». Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  37. Jenesaispop (1 de febrero de 2019). «Fangoria le meten zapatilla a ‘Historias de amor’ de OBK». Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  38. Gabriel Trinade. «'Devuélveme la pasta que me debes'». Noticia de www.elmundo.es donde se informa sobre el concierto "La leyenda de Los Planetas". Consultado el 19 de octubre de 2008. 
  39. «De viaje por Los Planetas». Rockdelux. 
  40. «Contempopránea 2017». Contempopránea. Consultado el 5 de junio de 2017. 
  41. «Veinte grupos homenajearán a "Los Planetas" en Contempopránea de Alburquerque». La Vanguardia. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  42. «Los artistas del Contempopránea rindieron tributo a Los Planetas». Radio 3. Consultado el 31 de julio de 2017. 
  43. «Los Planetas - Espíritu Olímpico (Lyric Video)». YouTube. 27 de enero de 2017. 
  44. «Los Planetas - Seguiriya de los 107 Faunos (Directo en La Chumbera, Sacromonte)». YouTube. 19 de abril de 2017. 
  45. Raúl Guillén (19 de abril de 2017). «Los Planetas muestran cómo sonarán en la gira que inician esta semana». Jenesaispop. Consultado el 19 de abril de 2017. 
  46. «Los Planetas. Zona autónoma permanente». Rockdelux. 28 de septiembre de 2017. Consultado el 28 de septiembre de 2017. 
  47. Sebas E. Alonso (2 de julio de 2018). «Los Planetas reeditan ‘Zona temporalmente autónoma’ con libro, DVD, colaboraciones…». Jenesaispop. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  48. Los Planetas (13 de diciembre de 2018). «Los Planetas - Ijtihad (Lyric Video)». YouTube. Consultado el 14 de diciembre de 2018.