Anexo:Discografía de Lil' Kim

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Lil' Kim
Información general
Álbumes de estudio 4
Álbumes recopilatorios 2
EP 1
Sencillos 36
Videos musicales 24

La discografía de Lil' Kim, rapera y estadounidense, está conformada por cuatro álbumes de estudio y cuatro mixtapes.

Comenzó en 1994 como parte del grupo Junior M.A.F.I.A junto a The Notorious B.I.G, Lil' Caesar, el primer y único álbum de la formación fue "Conspiracy". Con el single "Player's Anthem" consiguieron llegar a lo más alto de algunas listas de hip-hop. El siguiente single junto a Aaliyah, "I Need You Tonight", y "Get Money" consiguieron el disco de oro y con ellos entraron al Top 20 de las listas de ventas. El álbum alcanzó el número 8 del Billboard 200.

En 1996 tras la separación del grupo decide lanzar su primer álbum en solitario llamado Hard Core el cual contenía canciones con temas eróticos y fue durante un tiempo el álbum mas vendido por una rapera, record el cual le fue arrebatado el año 1998 por Lauryn Hill con su álbum The Miseducation of Lauryn Hill.

De este disco se desprendieron los sencillos "No Time", "Crush on You" y el exitoso remix de la canción "Not Tonight" titulado "Ladies Night (Not Tonight Remix)" junto a las raperas Missy Elliott, Left Eye, Angie Martinez y Da Brat, la canción obtuvo tal reconocimiento que logró llegar hasta el puesto #6 del Billboard Hot 100.

Tras la muerte de Notorious B.I.G., Lil' Kim lanza su segundo material titulado The Notorious K.I.M. (en referencia a Biggie). El disco salió a la luz el 27 de junio de 2000. Apareció con muchísima fuerza y en la primera vendió unas 230,000 copias y lleva casi seis millones de copias vendidas, convirtiéndose de este modo en su segundo álbum más vendido hasta la fecha. Dos singles fueron sacados, el primero fue "How Many Licks?", con el cantante de Sisqó; el segundo fue "No Matter What They Say", que fue el tema elegido para el programa Lil Kim: Countdown to Lockdown.

En el 2001, Kim colaboró con Christina Aguilera, Mýa y Pink para la banda sonora de la película Moulin Rouge!, Lady Marmalade (el cual ganó un Grammy Award y varios premios más entre ellos los MTV Video Awards). El tema fue producido por Missy Elliott, el tema contó con gran rendimiento comercial en todo el mundo, logrando llegar a la cima de los mercados mas importantes del mundo.

Gracias a ello el álbum "The Notorious K.I.M." volvió a las listas de éxitos de todo el mundo.

El tercer álbum de Lil' Kim titulado La Bella Mafia está inspirado en la película La Bella Mafia en donde las mujeres de la mafia, tras la muerte de sus maridos, asumen el control del negocio. Salió a la venta el 4 de marzo de 2003. En su primera semana vendió 166,000 copias, para al final acabar vendiendo más de cuatro millones de copias en todo el mundo. El primer single, "The Jump Off", con la participación de Mr. Cheeks, alcanzó posiciones aceptables en las listas y se hizo de notar en las radios. El single siguiente, "Magic Stick", en colaboración con el rapero 50 Cent, llegó a la segunda posición en la lista de los Estados Unidos siendo de este modo un éxito sin precedentes para Kim. Se tenía previsto grabar un video para la canción pero los problemas entre Kim y Cent provocaron que éste no se realizara.

El cuarto álbum de estudio titulado The Naked Truth fue lanzado al mercado el 27 de Septiembre de 2005, hasta la fecha el disco ha vendido más de 2,5M de copias en todo el mundo.

De este disco se desprenden dos singles "Lighters Up" y "Whoa", los cuales contaron con una nula promoción por parte de Kim ya que esta al día de lanzar el disco al mercado fue encarcelada por una supuesta participación de un tiroteo en el año 2001.

Años más tarde Kim lanza su primer proyecto fuera de la discográfica de Atlantic Records, Ms. G.O.A.T. el cual fue su primer mixtape lanzado el 2008.

El 14 de Febrero de 2011 lanza su segundo mixtape titulado "Black Friday" parodiando al disco debut de la rapera trinitense Nicki Minaj.

Luego de años de estar sin lanzar material nuevo Kim lanza al mercado un nuevo mixtape titulado Hard Core 2K14 el cual contó con un rendimiento comercial bastante modesto.

2 años más tarde, lanza su cuarto mixtape lanzado por I.R.S Records de manera digital el 28 de marzo de 2016 titulado ''Lil' Kim Season''

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posición[1] Certificaciones Ventas
Bandera de Estados Unidos
EUA
Bandera de Estados Unidos
EUA R&B
Bandera de Canadá
CAN
Bandera de Alemania
ALE
Bandera de Japón
JPN
Bandera de Suiza
SUI
Bandera de Reino Unido
RU
1996 Hard Core
  • Primer álbum de estudio
  • Lanzado: 12 de noviembre de 1996
  • Formatos: CD, descarga digital
11 3 9 116
  • Bandera de Estados Unidos EUA: 2× Platino
  • Bandera de Estados Unidos EUA: 3,000,000
  • Todo el mundo Mundo: 11,000,000
2000 The Notorious K.I.M
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzado: 27 de junio de 2000
  • Formatos: CD, descarga digital
4 1 11 76 100 67
  • Bandera de Estados Unidos EUA: Platino
  • Bandera de Canadá EUA: Oro
  • Bandera de Estados Unidos EUA: 2,250,000
  • Todo el mundo Mundo: 7,000,000
2003 La Bella Mafia
  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzado: 4 de marzo de 2003
  • Formatos: CD, descarga digital
5 4 47 82 33 81 80
  • Bandera de Estados Unidos EUA: Platino
  • Bandera de Estados Unidos EUA: 1,000,000
  • Todo el mundo Mundo: 5,000,000
2005 The Naked Truth
  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzado: 27 de septiembre de 2005
  • Formatos: CD, descarga digital
6 3 46
  • Bandera de Estados Unidos EUA: Oro
  • Todo el mundo Mundo: 2,700,000
2019 9
  • Quinto álbum de estudio
  • Lanzado: 11 de octubre del 2019
  • Formatos: CD, descarga digital, streaming

Mixtapes[editar]

Título Datos del álbum
Ms. G.O.A.T.
  • Lanzamiento: 3 de junio de 2008
  • Discográfica: Money Maker
  • Formatos: CD, digital
Black Friday
  • Lanzamiento: 14 de febrero de 2011
  • Discográfica: I.R.S. Records
  • Formatos: Digital
Hard Core 2K14
  • Lanzamiento: 11 de septiembre de 2014
  • Discográfica: I.R.S. Records
  • Formatos: Digital
Lil' Kim Season
  • Lanzamiento: 28 de marzo de 2016
  • Discográfica: I.R.S. Records
  • Formatos: Digital

Sencillos[editar]

Como artista principal[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
EUA
Bandera de Estados Unidos
EUA Rap
Bandera de Estados Unidos
EUA R&B
Bandera de Australia
AUS
Bandera de Alemania
ALE
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
Bandera de Suiza
SU
Bandera de Reino Unido
RU
Hard Core
1996 «No Time»
(con Puff Daddy)
18 1 9 45
  • Bandera de Estados Unidos : Oro
1996 «Crush On You»
(con Lil' Caesar)
23
«Not Tonight»
(con Missy Elliott, Left Eye, Angie Martinez & Da Brat)
6 2 3 99 4 11
  • Bandera de Estados Unidos : Platino
  • Bandera de Nueva Zelanda : Oro
Booty Call Soundtrack
1997 «Call Me»
(con Too Short)
90 16
The Notorious K.I.M
2000 «No Matter What They Say» 60 15 6 35
«How Many Licks?»
(con Sisqó)
75 11 36 57 58
Moulin Rouge!
2001 «Lady Marmalade»
(Lil'Kim, Christina Aguilera, Mya & P!nk)
1 1 1 1 1 1 1
  • Bandera de Australia: 2× Platino
  • Bandera de Austria: Oro
  • Bandera de Francia: Oro
  • Bandera de Nueva Zelanda: Platino
  • Bandera de Reino Unido: Platino
  • Bandera de Suiza: Oro
Urban Renewal
2001 «In The Air Tonight»
(con Phil Collins)
91 3 11 26
La Bella Mafia
2003 «The Jump Off»
(con Mr. Cheeks)
17 7 8 59 78 16
«Magic Stick»
(con 50 Cent)
2 1 2 47
«Thug Luv»
(con Twista)
14 60
The Naked Truth
2005 «Lighters Up» 31 8 9 67 12
2006 «Whoa» 104 30 43
Sin Album
2009 «Download»
(con T-Pain & Charlie Wilson)
109 15 21
9
2018 «Nasty One»
2019 «Go Awff»
«Found You»
(con City Girls & O.T. Genasis)

Como artista invitada[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
EUA
Bandera de Estados Unidos
EUA Rap
Bandera de Estados Unidos
EUA R&B
Bandera de Australia
AUS
Bandera de Alemania
ALE
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
Bandera de Suiza
SU
Bandera de Reino Unido
RU
Conspiracy
1995 «Player's Anthem»
(con Junior M.A.F.I.A. and The Notorious B.I.G.)
13 2 7
  • Bandera de Estados Unidos : Platino
«I Need You Tonight»
(con Aaliyah)
12 43 66
1996 «Get Money»
(con Junior M.A.F.I.A.)
17 1 4 35 63
  • Bandera de Estados Unidos : Platino
Get U Open
1996 «No More Games»
(con Skin Deep)
92 39
No Way Out
1997 «It's All about the Benjamins»
(con Puff Daddy, The LOX & The Notorious B.I.G.)
2 1 7 18
Share My World
1997 «I Can Love You»
(con Mary J. Blige)
28 2
Money, Power & Respect
1998 «Money, Power & Respect»
(con The LOX & DMX)
17 1 8
  • Bandera de Estados Unidos : Oro
Supa Dupa Fly
1998 «Hit Em wit da Hee»
(con Missy Elliott)
61 63 27 24
Murda Muzik
1999 «Quiet Storm (Remix)»
(con Mobb Deep)
106 17 35
The Wonderful World of Cease A Leo
1999 «Play Around»
(con Lil' Caesar, Joe Hooker & Bristol)
9 52
Born Again
1999 «Notorious B.I.G.»
(con The Notorious B.I.G. & Puff Daddy)
82 30 56 68 18
Life Story
2000 «Espacio»
(con Black Rob & G. Dep)
101
This Ain't a Game
2001 «Wait a Minute»
(con Ray J)
30 8 72 80 54
What's Going On: All-Star Tribute
2001 «What's Going On»
(Varios Artistas)
27 76 38 6
Beat of Life Vol. 1
2002 «Kimnotyze»
(con DJ Tomekk)
6 43
Tropical Storm
2002 «Fresh From Yard»
(con Beenie Man)
21 85
Stripped
2003 «Can't Hold Us Down»
(con Christina Aguilera)
12 9 5 2 11 6
  • Bandera de Estados Unidos : Oro
The Hits: Reloaded and Best of Blue
2004 «Get Down on It»
(con Kool & The Gang & Blue)
20 3 35 29
Thug Matrimony: Married to the Streets
2005 «Sugar (Gimme Some)»
(Trick Daddy & Cee-Lo)
20 12 36 31 61
  • Bandera de Estados Unidos : Oro
Just like You
2007 «Let It Go»
con (Keyshia Cole & (Missy Elliott)
7 1 72
  • Bandera de Estados Unidos : Platino
Sin album
2009 « Girls»
(con Se7en)
2010 «Standing on Couches»
(con DJ Self, Jim Jones, Kyah Baby & Lloyd Banks)
111
2013 «1Hunnit»
(con Young Goldie)
Lil Kim Season
2016 « I Did It for Brooklyn»
(con Maino)
Sin Album
2016 «I Got a Feeling»
(con D-Roc & Zoey Dollaz)
2017 «I'm Better (Remix)»
(con Missy Elliott & Eve & Trina)
Seven Winters, Six Summers
2017 « Wake Me Up"»
(con Remy Ma)

Promocionales[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
EUA
Bandera de Estados Unidos
EUA Rap
Bandera de Estados Unidos
EUA R&B
The Notorious K.I.M.
2000 «Suck My Dick»
La Bella Mafia
2002 «What's the Word»
2003 «Thug Luv»
2003 «Came Back for You»
The Naked Truth
2005 «Shut Up» 73
«Spell Check»
Sin Album
2011 «I Am Not the One»
2012 «If You Love Me»
« Keys to the City»
Hard Core 2K14
2014 «Haterz»
(con B. Ford)
Lil Kim Season
2016 «#Mine»
(con Kevin Gates)
Sin Album
2017 «Took Us a Break»
2018 «Spicy»
9
2018 «Nasty One (Remix)»

(con Kranium, Hoodcelebrityy y Stefflon Don)

Referencias[editar]

  1. «Discografía de Lil' Kim». allmusic.com. Consultado el 04-04-09.