Anexo:Discografía de Kelly Clarkson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Kelly Clarkson
KC2010.jpg
Kelly Clarkson en 2010
Información general
Álbumes de estudio 5
EP 1
Sencillos 21
Álbumes en video 2
Videos musicales 20
Sencillos promocionales 3
Colaboraciones 2

La discografía de Kelly Clarkson, cantante estadounidense de géneros pop y rock,[1] está conformada por cinco álbumes de estudio, un EP, veintiún sencillos y tres promocionales, cuatro colaboraciones, veinte vídeos musicales y dos álbumes de video.[2] El sello RCA Records distribuye su material discográfico.[1]

Luego de ganar la primera temporada del programa de talentos American Idol en 2002, Clarkson firmó un contrato con la discográfica RCA y grabó con esta su primer álbum de estudio titulado Thankful, que lanzó el 15 de abril del año siguiente.[3] [4] El disco debutó en el número uno de la lista Billboard 200 y la RIAA le otorgó dos discos de platino, certificando más de dos millones de copias vendidas en el país.[5] [6] [7] Del álbum se extrajeron tres sencillos, «Miss Independent», «Low» y «The Trouble with Love Is», que alcanzaron el top 15 en la lista Australian Singles Chart y recibieron discos de oro entregados por la ARIA.[8] [9]

El 30 de noviembre de 2004, Clarkson lanzó su segundo álbum de estudio, Breakaway, que se convirtió en su trabajo más éxitoso, ya que logró seis discos de platino en los Estados Unidos y alcanzó el top diez en más de cinco países, tales como Alemania, Finlandia e Irlanda.[10] [7] [11] [12] [13] El segundo sencillo del álbum, «Since U Been Gone», ingresó al top 10 en Australia, así como también en Austria y Suiza.[8] Para la promoción de Breakaway se lanzaron otros cuatro sencillos, titulados «Breakaway», «Behind These Hazel Eyes», «Because of You» y «Walk Away». Todos estos fueron exitosos comercialmente y se ubicaron el el top diez de la lista Billboard Hot 100, a excepción de «Walk Away» que alcanzó la posición número doce.[14]

La discográfica publicó el 30 de noviembre de 2004 My December, tercer álbum de estudio de la artista, que vendió solo 837 000 copias aproximadamente, la menor cantidad de unidades vendidas de un disco de Clarkson.[15] [6] De este se extrajeron cuatro sencillos, titulados «Never Again», «Sober», «One Minute» y «Don't Waste Your Time».[8] El primero de estos tuvo buen desempeño comercial y alcanzó el top diez en cuatro listas, sin embargo sus tres sucesores no fueron tan exitosos.[16]

RCA lanzó el cuarto álbum de estudio de la intérprete, titulado All I Ever Wanted el 10 de marzo de 2009.[17] Billboard 200 lo ubicó en el número uno y alcanzó las diez primeras posiciones en más de nueve listas.[5] El primer sencillo del álbum, «My Life Would Suck Without You», fue un éxito internacional, ya que alcanzó los diez primeros puestos en más de nueve países, entre los cuales se encuentran Australia, Austria, Suecia y Suiza.[8] Del álbum se lanzaron otros cuatro sencillos, titulados «I Do Not Hook Up», «Already Gone», «All I Ever Wanted» y «Cry».[8]

El 21 de octubre de 2011, el sello publicó Stronger, quinto trabajo discográfico de Clarkson.[18] Se posicionó en el número dos en la lista Billboard 200 y obtuvo la certificación de disco de platino por la RIAA y la CRIA.[7] [19] Se promocionaron tres sencillos: «Mr. Know It All», «Stronger (What Doesn't Kill You)» y «Dark Side».[8] El sencillo que da nombre al álbum alcanzó el número uno en la lista Billboard Hot 100 y se convirtió en la tercera canción de la artista que logró dicha posición.[14] Además apareció entre las primeras diez posiciones en las listas de otros cinco países, como Irlanda, Nueva Zelanda y el Reino Unido.[13] [20] [21]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[5]
Bandera de Australia
AUS[8]
Bandera de Austria
AUT[22]
Bandera de Canadá
CAN[23]
Bandera de Alemania
ALE[11]
Bandera de Irlanda
IRL[13]
Bandera de los Países Bajos
PB[24]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[20]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[25]
Bandera del Reino Unido
RU[21]
2003 Thankful 1 33 5 46 83 41
2004 Breakaway
  • Lanzamiento: 30 de noviembre de 2004
  • Discográfica: RCA.[1]
  • Formatos: CS, CD, CD+DVD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[10]
3 2 3 6 4 1 1 5 2 3
  • Bandera de los Estados Unidos EUA:
    6 279 000[6]
  • Bandera del Reino Unido RU:
    1 571 278[28]
2007 My December
  • Lanzamiento: 22 de junio de 2007
  • Discográfica: RCA.[1]
  • Formatos: CS, CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[15]
2 4 8 2 5 2 7 8 5 2
  • Bandera de los Estados Unidos EUA:
    837 000[6]
  • Bandera del Reino Unido RU:
    147 862[26]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 1× Oro[9]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[19]
  • Bandera de Irlanda IRL: 1× Oro[31]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1× Oro[27]
2009 All I Ever Wanted
  • Lanzamiento: 10 de marzo de 2009
  • Discográfica: RCA.[1]
  • Formatos: CS, CD+DVD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[17]
1 2 4 2 4 4 6 6 7 3
  • Bandera de los Estados Unidos EUA:
    966 000[6]
  • Bandera del Reino Unido RU:
    191 953[26]
  • Bandera de Australia AUS: 1× Platino[9]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[19]
  • Bandera de Irlanda IRL: 1× Oro[31]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1× Oro[27]
2011 Stronger
  • Lanzamiento: 21 de octubre de 2011
  • Discográfica: RCA.[1]
  • Formatos: CS, y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[18]
2 3 20 4 14 8 16 6 12 5
  • Bandera de los Estados Unidos EUA:
    1 061 000[6]
  • Bandera del Reino Unido RU:
    200 000[28]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 1× Platino[9]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[19]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 1× Oro[32]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1× Oro[27]
2011 Wrapped in Red
  • Lanzamiento: 25 de octubre de 2013
  • Discográfica: RCA.[1]
  • Formatos: CS, y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[34]
3 29 5 64 97 65
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[19]
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[5]
Bandera de Australia
AUS[8]
Bandera de Austria
AUT[22]
Bandera de Canadá
CAN[23]
Bandera de Alemania
ALE[11]
Bandera de Irlanda
IRL[13]
Bandera de los Países Bajos
PB[24]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[20]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[25]
Bandera del Reino Unido
RU[21]
2012 Greatest Hits - Chapter 1
  • Lanzamiento: 19 de noviembre de 2012
  • Discográfica: RCA[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allusic: 4/5 estrellas[35]
11 20 15 21 15 92 24
  • Bandera de los Estados Unidos EUA:
    456 000[6]
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

EP[editar]

Año EP Posiciones Ventas
Bandera de los Estados Unidos
EUA[5]
2011 iTunes Session[36]
  • Lanzamiento: 23 de diciembre de 2011
  • Discográfica: 19 Records[37]
  • Formatos: Descarga digital
85
  • Bandera de los Estados Unidos EUA:
    16 000[6]

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[14]
Bandera de Australia
AUS[8]
Bandera de Austria
AUT[22]
Bandera de Canadá
CAN[38]
Bandera de Alemania
ALE[39]
Bandera de Irlanda
IRL[13]
Bandera de los Países Bajos
PB[40]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[20]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[25]
Bandera del Reino Unido
RU[21]
Sin álbum
2002 «Before Your Love»/«A Moment Like This» 1
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Oro[7]
  • Bandera de Canadá CAN: 2× Platino[19]
Thankful
2003 «Miss Independent» 9 3 39 52 11 27 44 6
«Low» 58 11 35
«The Trouble with Love Is» 11 42 26 62 35
Breakaway
2004 «Breakaway» 6 10 8 13 12 30 14 22
«Since U Been Gone» 2 3 3 6 4 10 11 7 5
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 1× Platino[41]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[19]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1× Plata[27]
2005 «Behind These Hazel Eyes» 6 6 9 16 4 15 7 20 9
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[7]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[19]
«Because of You» 7 4 3 4 5 1 19 1 7
2006 «Walk Away» 12 27 29 30 10 19 58 21
My December
2007 «Never Again» 8 5 36 8 19 11 38 20 27 9
«Sober»
«One Minute» 36
«Don't Waste Your Time» 93
All I Ever Wanted
2009 «My Life Would Suck Without You» 1 5 6 1 6 4 5 11 5 1
«I Do Not Hook Up» 20 9 68 13 55 30 97 31 36
«Already Gone» 13 12 37 15 23 78 23 15 66
2010 «All I Ever Wanted» 96
«Cry»
Stronger
2011 «Mr. Know It All» 10 1 26 11 18 14 90 8 22 4
  • Bandera de Australia AUS: 3× Platino[41]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[19]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 1× Platino[42]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1× Plata[27]
2012 «Stronger (What Doesn't Kill You)» 1 18 8 3 27 4 59 4 18 8
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 4× Platino[7]
  • Bandera de Australia AUS: 2× Platino[41]
  • Bandera de Austria AUT: 1× Oro[29]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[19]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 1× Platino[42]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1× Oro[27]
«Dark Side» 42 41 82 40
Greatest Hits: Chapter One
2012 «Catch My Breath» 19 40 67 25 89 51
«Don't Rush» (con Vince Gill) 89 53
2013 «People Like Us» 65 46 28 89 25
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición o certificación alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Colaboraciones[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA
Bandera de Canadá
CAN
2007 «Because of You» (con Reba McEntire)[43] 50 36 Reba: Duets
2010 «Don't You Wanna Stay» (con Jason Aldean)[44] 31 35
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2× Platino[45]
My Kinda Party
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición o certificación alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Sencillos promocionales[editar]

Año Sencillo promocional Posiciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA[14]
2007 «Up to the Mountain» (con Jeff Beck) 56 Idol Gives Back
«Go» Sin álbum
2011 «I'll Be Home For Christmas» 93 iTunes Sessions
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Videografía[editar]

Álbumes de video[editar]

Año Álbum Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA
2003 Miss Independent[46]
  • Lanzamiento: 18 de noviembre de 2003
  • Formatos: DVD
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Oro[7]
2005 Behind These Hazel Eyes[47]
  • Lanzamiento: 2 de agosto de 2005
  • Formatos: DVD

Videos musicales[editar]

Año Video Director
2002 «Before Your Love» Antti Jokinen[48] [49]
«A Moment Like This»
2003 «Miss Independent» Liz Friedlander[50]
«Low» Antti Jokinen[51]
«The Trouble with Love Is» Bryan Barber[52]
2004 «Breakaway» Dave Meyers[53]
«Since U Been Gone» Alex De Rakoff[54]
2005 «Behind These Hazel Eyes» Joseph Kahn[55]
«Because of You» Vadim Perelman[56]
2006 «Walk Away» Joseph Kahn[57] [58]
2007 «Never Again»
«Because of You» (con Reba McEntire) Roman White[59] [60]
«Don't Waste Your Time»
2009 «My Life Would Suck Without You» Wayne Isham[61]
«I Do Not Hook Up» Bryan Barber[62]
«Already Gone» Joseph Kahn[63]
2011 «Mr. Know It All» Justin Francis[64]
«Stronger (What Doesn't Kill You)» Shane Drake[65] [66]
2012 «Dark Side»
«Catch My Breath» Dania Marquard Otzen

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i «Kelly Clarkson» (en inglés). Allmusic. Consultado el 7 de julio de 2012.
  2. «Discography» (en inglés). AllMusic. Consultado el 18 de julio de 2012.
  3. a b «Thankful» (en inglés). Allmusic. Consultado el 7 de julio de 2012.
  4. «US Pop Idol: Your views» (en inglés). BBC. Consultado el 18 de julio de 2012.
  5. a b c d e «Billboard Legacy - Billboard 200» (en inglés). Billboard. Consultado el 7 de julio de 2012.
  6. a b c d e f g h i j Trust, Gary (3 de marzo de 2013). «Ask Billboard: A Whole Lotta 'Shake'-in' Going O» (en inglés). Billboard. Consultado el 4 de marzo de 2013.
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Searchable Database» (en inglés). RIAA. Consultado el 7 de julio de 2012.
  8. a b c d e f g h i «DISCOGRAPHY KELLY CLARKSON» (en inglés). Australian Charts. Consultado el 7 de julio de 2012.
  9. a b c d e f g Certificaciones obtenidas por los álbumes de Kelly Clarkson en Australia:
  10. a b «Kelly Clarkson Breakaway» (en inglés). Allmusic. Consultado el 7 de julio de 2012.
  11. a b c «Kelly Clarkson» (en alemán). Musicline. Consultado el 7 de julio de 2012.
  12. «KELLY CLARKSON - BREAKAWAY (ALBUM)» (en inglés). Australian Charts. Consultado el 7 de julio de 2012.
  13. a b c d e «DISCOGRAPHY KELLY CLARKSON» (en inglés). Irish Charts. Consultado el 7 de julio de 2012.
  14. a b c d «Billboard Legacy - Billboard Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 17 de julio de 2012.
  15. a b «Kelly Clarkson My December» (en inglés). Allmusic. Consultado el 7 de julio de 2012.
  16. «Kelly Clarkson - Never Again» (en inglés). aCharts. Consultado el 22 de julio de 2012.
  17. a b «Kelly Clarkson All I Ever Wanted» (en inglés). Allmusic. Consultado el 7 de julio de 2012.
  18. a b «Kelly Clarkson Stronger» (en inglés). Allmusic. Consultado el 7 de julio de 2012.
  19. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Gold Platinum Database» (en inglés). CRIA. Consultado el 7 de julio de 2012.
  20. a b c d «DISCOGRAPHY KELLY CLARKSON» (en inglés). Charts.org.nz. Consultado el 7 de julio de 2012.
  21. a b c d «KELLY CLARKSON» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 7 de julio de 2012.
  22. a b c «DISCOGRAPHIE KELLY CLARKSON» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 7 de julio de 2012.
  23. a b «Billboard Legacy - Canadian Albums» (en inglés). Billboard. Consultado el 7 de julio de 2012.
  24. a b «Zoeken naar: kelly clarkson» (en holandés). Dutch Charts. Consultado el 18 de julio de 2012.
  25. a b c «Kelly Clarkson» (en alemán). Hitparade. Consultado el 7 de julio de 2012.
  26. a b c «UK Album Chart analysis: Coldplay's Mylo Xyloto smashes through 200k sales barrier» (en inglés). Music Week. Consultado el 7 de julio de 2012.
  27. a b c d e f g h i j k «Certified Awards Search» (en inglés). BPI. Consultado el 7 de julio de 2012.
  28. a b c «Official Charts Analysis: Cheryl's Call My Name sells 152k in week one» (en inglés). Music Week. Consultado el 7 de julio de 2012.
  29. a b «Gold & Platin» (en alemán). IFPI. Consultado el 7 de julio de 2012.
  30. a b «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). Musik Industrie. Consultado el 7 de julio de 2012.
  31. a b c Certificaciones obtenidas por los álbumes de Kelly Clarkson en Irlanda:
  32. a b Certificaciones obtenidas por los álbumes de Kelly Clarkson en Nueva Zelanda:
    • Breakaway: «Chart #1502» (en inglés). RIANZ. Consultado el 7 de julio de 2012.
    • Stronger: «02 April 2012» (en inglés). The Official New Zealand Chart. Consultado el 7 de julio de 2012.
  33. «Awards» (en inglés). Swiss Charts. Consultado el 7 de julio de 2012.
  34. «Kelly Clarkson Wrapped in Red» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  35. «Greatest Hits, Chapter 1» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de diciembre de 2012.
  36. «Take 5: Neil Diamond, Black Keys, more» (en inglés). USAToday. Consultado el 17 de julio de 2012.
  37. «iTunes Session» (en inglés). iTunes (Estados Unidos). Consultado el 17 de julio de 2012.
  38. «Billboard Legacy - Canadian Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 17 de julio de 2012.
  39. «Kelly Clarkson» (en alemán). Musicline. Consultado el 17 de julio de 2012.
  40. «KELLY CLARKSON IN DUTCH CHARTS» (en inglés). Dutch Charts. Consultado el 17 de julio de 2012.
  41. a b c d e f g h i j k Certificaciones obtenidas por los sencillos de Kelly Clarkson en Australia:
  42. a b c Certificaciones obtenidas por los sencillos de Kelly Clarkson en Nueva Zelanda:
    • «Mr. Know It All» y «What Doesn't Kill You (Stronger)»: «30 January 2012» (en inglés). RIANZ. Consultado el 17 de julio de 2012.
  43. «Because of You - Kelly Clarkson» (en inglés). Billboard. Consultado el 18 de julio de 2012.
  44. «Don't You Wanna Stay - Jason Aldean» (en inglés). Billboard. Consultado el 18 de julio de 2012.
  45. «Searchable Database» (en inglés). RIAA. Consultado el 18 de julio de 2012.
  46. «Kelly Clarkson Miss Independent [DVD(en inglés). AllMusic. Consultado el 18 de julio de 2012.
  47. «Kelly Clarkson Behind These Hazel Eyes» (en inglés). AllMusic. Consultado el 18 de julio de 2012.
  48. «Kelly Clarkson - "Before Your Love"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  49. «Kelly Clarkson - "A Moment Like This"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  50. «Kelly Clarkson - "Miss Independent"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  51. «Kelly Clarkson - "Low"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  52. «The Trouble With Love Is - Kelly Clarkson» (en inglés). Doesnot. Consultado el 18 de junio de 2012.
  53. «Kelly Clarkson - "Breakaway"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  54. «Kelly Clarkson - "Since U Been Gone"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  55. «Kelly Clarkson - "Behind These Hazel Eyes"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  56. «Kelly Clarkson - "Because of You"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  57. «Kelly Clarkson - "Walk Away"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  58. «Kelly Clarkson - "Never Again"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  59. «Reba McEntire - "Because of You (featuring Kelly Clarkson)"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  60. «Kelly Clarkson - "Don't Waste Your Time"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  61. «Kelly Clarkson - "My Life Would Suck Without You"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  62. «Kelly Clarkson - "I Do Not Hook Up"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  63. «Kelly Clarkson - "Already Gone"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  64. «Kelly Clarkson - "Mr. Know It All"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  65. «Kelly Clarkson - "What Doesn't Kill You (Stronger)"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.
  66. «Kelly Clarkson - "Dark Side"» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2012.

Enlaces externos[editar]