Anexo:Discografía de José Luis Perales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de José Luis Perales
Información general
Álbumes de estudio 26
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 4
EP 1
Sencillos 12
Formatos dobles 32

La discografía de José Luis Perales, cantautor español de los géneros musicales balada romántica, pop latino y canción protesta, entre otros; consiste en 26 álbumes de estudio, un álbum en directo, cuatro álbumes recopilatorios, un EP, 12 sencillos y 32 doble sencillo. Sus discos han sido distribuidos desde 1973 hasta 1984 por Hispavox (completamente absorbida por EMI); desde 1986 hasta el 2000 por: Sony Music bajo los sellos CBS Records y Columbia Records; y desde el 2000 por Universal Music Group (quien adquirió a Valemusic).

Perales debutó en 1973 con el álbum Mis canciones.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

De acuerdo a la simbología de la empresa IFPI, los discos de platino son representados por "▲", oro por "●" y plata con "♦". A continuación se citan sus posicionamientos principales y certificaciones en las listas de ventas más relevantes en el mundo:

Año Título Posicionamientos principales Certificaciones
América Europa Oceanía América Europa Oceanía
Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda
1973 Mis canciones
1974 El pregón
1975 Para vosotros canto
1976 Por si quieres conocerme
1978 Como la lluvia fresca
Soledades (editado sólo para América)
Jose Luis Perales (En alemán)
1979 Tiempo de otoño (En Argentina fue lanzado con el nombre de Tiempo de amor)
1981 Nido de águilas
Queria dizer (Cantado en portugués)
1982 Entre el agua y el fuego
1984 Amaneciendo en ti
1986 Con el paso del tiempo
Com o passar do tempo
1987 Sueño de libertad
1988 La espera
A espera
1990 A mis amigos
1991 América
1993 Gente maravillosa
1996 En clave de amor
1998 Quédate conmigo
2000 Me han contado que existe un paraíso
2006 Navegando por ti
2012 Calle soledad
«—» Indica que no existen datos confiables.

Álbumes en directo[editar]

Año Título Posicionamientos principales Certificaciones
América Europa Oceanía América Europa Oceanía
Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda
2008 Perales en directo - 35 años
«—» Indica que no existen datos confiables.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Título Posicionamientos principales Certificaciones
América Europa Oceanía América Europa Oceanía
Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda
1977 Si....
1986 Lo mejor de José Luis Perales
1994 Mis 30 mejores canciones
2001 30 grandes canciones
«—» Indica que no existen datos confiables.

EP[editar]

Año Título Posicionamientos principales Certificaciones
América Europa Oceanía América Europa Oceanía
Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda
Como la lluvia fresca
1978 Como la lluvia fresca (EP)
«—» Indica que no existen datos confiables.

Sencillos[editar]

Sencillos[editar]

Año Título Posicionamientos principales Certificaciones
América Europa Oceanía América Europa Oceanía
Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda
El pregón
1974 Canción para la Navidad
Con el paso del tiempo
1986 No resulta fácil
A mis amigos
1990 Pensando en ti
América
1991 América
Una locura
Gente maravillosa
1993 Marruecos
La música
Amor sin límite
Gente maravillosa
Quédate conmigo
1998 La reina del cafetal
Quédate conmigo
Me han contado que existe un paraíso
2000 Es más joven que tú
«—» Indica que no existen datos confiables.

B-sides[editar]

Año Título Posicionamientos principales Certificaciones
América Europa Oceanía América Europa Oceanía
Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda Bandera de Argentina Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de México Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda
El pregón
1974 Celos de mi guitarra/Primer amor
Cosas de Doña Asunción/Denise
Canción para la Navidad/Avelín
El pregón/Canción para la Navidad
Para vosotros canto
1975 Y te vas/Por ti
Por si quieres conocerme
1976 Quisiera decir tu nombre/El día que tenga una casa
Podré olvidar/Canción para un pastor (a Julián)
Yo quiero ser/Si quieres encontrarme
Si.../Yo quiero ser
Como la lluvia fresca
1978 Así te quiero yo/Compraré
Soledades
1978 Soledades/Ya no te quiero
Tiempo de otoño
1980 Un velero llamado libertad/Tu país
Me llamas/El amor
Tú como yo/Un día más
Nido de águilas
1981 Por ti/No sé, no sé
Ella y él/Muchacho solitario
Te quiero/Pequeño superman
Queria dizer
1982 Sim/Queria dizer
Entre el agua y el fuego
1982 Y soñará/Cantar una canción
Por amor/Cuando vuelvas
¿Y cómo es él?/¿Qué pasará mañana?
Amaneciendo en ti
1984 Mientras duermen los niños/Carta para María (a mi hija)
Tentación/Mi último espectador
Samaritanas Del Amor/Hoy me acordé de ti
Con el paso del tiempo
1986 Ay corazón/Recuerdo un tren
Que canten los niños/Yo también tuve quince años
La primera vez/Me iré calladamente
Sueño de libertad
1987 Amigo/De profesión «parao»
Me gusta la palabra libertad/Ahora que llegó la madurez
La espera
1989 Navidad
La espera
«—» Indica que no existen datos confiables.

Letrista[editar]

Año Artista Álbum Detalles
1973 Jeanette Palabras, promesas
Marian Conde Gitano, gitanito
  • Gitano, gintanito (Lado A)
1974 Jeanette Por qué te vas
1977 Enrique y Ana Baila con el Hula-Hoop
  • Baila con el Hula-Hoop (Lado A)(Firmando como J. L. Perales en colaboración con Marisol Perales [Firma como M. Perales] y Rafael Trabucchelli† [Firma como R. Trabucchelli])
1978 Miguel Bosé Miguel
  • Creo en ti (Firmando como J. L. Perales, escrita en conjunto con Miguel Bosé)
Paloma San Basilio En directo
  • Donde vas
1979 Pecos Un par de corazones
  • Mentiras para dos (Lado B)
Miguel Bosé Chicas!
  • Te quiero tanto
Paolo Salvatore Para mí... es la música
  • Sólo tú
Caramelos Érase una vez... el hombre
  • Érase una vez... el hombre (Como J. L. Perales)
1980 Iván A solas
  • Te quiero tanto (Lado A) (Como J. L. Perales)
La Esmeralda de Sevilla ¡¡Nuevos chistes de mariquitas Por!! La Esmeralda de Sevilla Vol. 2
  • Gitano (Lado B) (Como José L. Perales)
Iván Soñarte
  • Soñarte (Lado A) (Como J. L. Perales)
1981 Mocedades Desde que tú te has ido
  • Cuando te miro (Lado B) (Como J. L. Perales)
1982 Rocío Jurado Como una ola
  • ¿De quién será la culpa? (Lado B) (Como J. L. Perales)
Mocedades Amor de hombre
  • La llamaban loca (Lado B) (Como J. L. Perales)
Pecos Tan adentro de mi alma
  • Te quiero tanto
Miguel Bosé Bravi ragazzi
  • Invito a cena (Lado A) (Como J. L. Perales en colaboración con Miguel Bosé y Adelio Cogliati)
  • Signor Padre (Lado A) (Como J. L. Perales en colaboración con Miguel Bosé y Adelio Cogliati)
Parchís Las locuras de Parchís
1983 Mocedades La música
  • Donde está
Daniela Romo Daniela Romo
  • Celos
Yuri Yuri
  • Vuelve (Lado B)
...Soy así
  • Solos (Lado A)
  • Vuelve (Lado B)
Popitos Érase una vez... el hombre (Versión original de la serie de TV.)
  • Érase una Vez... el hombre (Como J. L. Perales, con Marisol Perales [Firma como M. Perales] y Rafael Trabucchelli† [Firma como R. Trabucchelli])
Paloma San Basilio Dama
  • Lloraré
1984 Massiel Acordeón
  • La noche
Raphael Eternamente tuyo
  • Letras del álbum compuestas por José Luis Perales
Camilo Sesto Amanecer/84
  • Amor de mujer
1984 Daniela Romo Amor prohibido
  • Ay, ay, ay
1985 Isabel Pantoja Marinero de luces
  • Letras del álbum compuestas por Perales
Raphael Yo sigo siendo aquel
  • Letras del álbum compuestas por Perales
Massiel En des... concierto
  • Brindaremos por él (Lado A) (Firmando como J. L. Perales)
1986 Fábio Jr. Sem limites pra sonhar
  • No es fácil olvidar (en español)
Dominó Dominó - 1986
  • Guerreiros (Versión en portugués de Edgard B. Poças)
1987 Mocedades Sobreviviremos
  • Recorrer el camino
1989 Isabel Pantoja Se me enamora el alma
  • Letras del álbum compuestas por Perales
1990 Rocío Jurado Rocío de luna blanca
  • Letras del álbum compuestas por Perales
Lola Flores Homenaje
  • Somos dos caminantes Interpretada a dueto por Lola Flores y Julio Iglesias
  • Dejándonos la piel Interpretada a dueto por Lola Flores y Rocío Jurado †
1992 Isabel Pantoja Corazón herido
  • Letras del álbum compuestas por Perales
Raphael Ave Fénix
  • Una locura
  • América[6]
Julio Iglesias Calor
  • A caña y a café (Incluida en el lado B de la versión en italiano de este mismo álbum: Anche senza di te de Julio Iglesias)
1994 Marcelo Cezán Marcelo Cezán
  • Sueño un país
2000 Azúcar Moreno Amén
  • Piel de seda
2001 Valderrama Ilusión
  • Despierta
  • Que no se entere él
Paloma San Basilio Escorpio
  • América
2002 Rosa López Rosa
  • «Las calles de Granada»
2006 Isabel Pantoja Yo soy esa
  • Letras del álbum compuestas por Perales
2007 Shery El amor
2008 Fanny Lu Celos
2009 Rosa López Propiedad de nadie
  • Letras compuestas por Perales[7]
  • Canta a dúo con la cantante el tema «Ahora que te has ido»[7]
2010 Dyango Directo al corazón
  • Me hablaron hoy de ti

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Gente Maravillosa - José Luis Perales : Songs, Reviews, Credits, Awards : AllMusic». Allmusic. 2013. Consultado el 15 de enero de 2013. 
  2. a b c «DISCOGRAFÍA - GENTE MARAVILLOSA». peralesjoseluis.net. 2012. Consultado el 15 de enero de 2013. 
  3. «Navengado por Ti - José Luis Perales : Songs, Reviews, Credits, Awards : AllMusic». Allmusic. 2013. Consultado el 15 de enero de 2013. 
  4. «Calle Soledad de José Luis Perales : reseñas y puntuaciones - Rate Your Music». Rate Your Music. 2013. Consultado el 15 de enero de 2013. 
  5. a b Cerezo Reyes, José María; Gómez Moreno Miguel Ángel (7 de noviembre de 2012). «MEGUSTAPERALES- Detalles del disco: "En directo. 35 años"». megustaperales.com. Consultado el 15 de enero de 2013. 
  6. «RAPHAEL - Ave Fénix». Raphael Worldwide Site (Sitio de los seguidores de Raphael). 1999-2010. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  7. a b «Rosa, de rubio y por Perales». Granada Hoy. 24 de noviembre de 2009. Consultado el 13 de enero de 2012. «La cantante granadina publicó el 3 de noviembre en toda España 'Propiedad de nadie', su sexto álbum, en el que reúne una colección de baladas íntimas inéditas del compositor.»