Anexo:Discografía de Joaquín Sabina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Joaquín Sabina
Joaquin Sabina in concert 4.jpg
Joaquín Sabina durante un concierto en 2006.
Información general
Álbumes de estudio 18
Álbumes en directo 7
Álbumes recopilatorios 7
Álbumes tributo 5

Este anexo contiene la discografía del cantautor español Joaquín Sabina, que incluye discos de estudio, discos en directo, homenajes, sencillos, grabaciones EP y otras colaboraciones.

Álbumes de estudio[editar]

Joaquín Sabina durante un concierto.

A lo largo de su carrera artística, Joaquín Sabina ha publicado 18 discos de estudio. Son los siguientes:

Álbum Año Copias vendidas Certificación
España
Inventario 1978 -
Malas compañías 1980 -
Ruleta rusa 1984 -
Juez y parte 1985 -
Hotel, dulce hotel 1987 400.000
El hombre del traje gris 1988 -
Mentiras piadosas 1990 300.000 -
Física y Química 1992 1.000.000 -
Esta boca es mía 1994 200.000 -
Yo, mi, me, contigo 1996 200.000 -
Enemigos íntimos 1998 100.000 -
19 días y 500 noches 1999 500.000
Ciento volando de catorce 2001 - Audiolibro
Dímelo en la calle 2002 200.000 -
Alivio de luto 2005 250.000 -
Vinagre y rosas 2009 400.000 -
La orquesta del Titanic 2012 40.000 Disco de platino
Lo niego todo 2017 120.000 Triple disco de platino

Álbumes en directo[editar]

Durante su carrera musical, Joaquín Sabina ha grabado 7 discos en directo, tanto en solitario como con otros artistas. Son los siguientes:

Álbum Año Copias vendidas Certificación
España
La mandrágora 1981 100.000
Joaquín Sabina y Viceversa en directo 1986 400.000
Nos sobran los motivos 2000 300.000
Dos pájaros de un tiro 2007 -
En el Luna Park 2012 20.000
500 noches para una crisis 2015 40.000
Lo niego todo en directo 2018 -

Recopilatorios[editar]

  • Joaquín Sabina y todos sus éxitos (1987)
  • Querido Sabina (1993)
  • Diario de un peatón (2003), reedición de Dímelo en la calle más un CD extra de canciones inéditas
  • Todos hablan de ti (2004)
  • Punto... y seguido (2006), discografía recogida en dos cajas de 9 CD cada una, más un CD extra de rarezas y un DVD
  • Esencial (2014), doble CD
  • Puro Sabina (2015), discografía recogida en una caja de 16 CD
  • 70 (2019), cuádruple CD

Además, cuando Joaquín Sabina firmó por Ariola en 1985 abandonó la discográfica CBS, la cual, viendo el éxito que el artista comenzó a tener, publicó dos álbumes recopilatorios, no oficiales, sin su consentimiento.

  • Joaquín Sabina y todos sus éxitos (1987).
  • Mucho Sabina (1990).

Sencillos y EP[editar]

Joaquín Sabina durante un concierto de la gira Vinagre y rosas en Madrid el 15 de diciembre de 2009.
  • Dos mejor que uno (Joaquín Sabina) (1984).
  • Que se llama Soledad (Joaquín Sabina) (1987).
  • Rap del optimista (Joaquín Sabina) (1988).
  • Con un par (Joaquín Sabina) (1990), canción dedicada a Dionisio Rodríguez Martín "El Dioni".
  • Cerrado por derribo (Joaquín Sabina) (1999).
  • Dieguitos y Mafaldas (Joaquín Sabina) (1999).
  • Benditos Malditos (Joaquín Sabina) (2002).
  • Motivos de un sentimiento (Joaquín Sabina) (2003), himno del centenario del Atlético de Madrid.
  • Tiempo después (Joaquín Sabina) (2018), tema central de la película del mismo nombre.

DVD[editar]

Rarezas[editar]

Obra colectiva[editar]

Joaquín Sabina ha colaborado en multitud de trabajos junto con otros artistas. Habitualmente suelen ser homenajes a otros artistas (poetas o músicos) o bandas sonoras originales de películas.

Colaboraciones[editar]

Joaquín Sabina junto a Pereza, que actuaron como artistas invitados, durante el concierto de Madrid de la gira Vinagre y rosas.

Joaquín Sabina ha colaborado en álbumes de numerosos artistas del panorama musical, tanto españoles como a nivel internacional, componiendo y/o cantando algunos de sus temas. Son los siguientes:

Sintonías y bandas sonoras[editar]

Inéditas o no clasificadas[editar]

Joaquín Sabina también tiene un gran número de canciones que nunca han sido grabadas, por ser cantadas en actuaciones o en los conciertos durante sus giras, o de difícil clasificación dentro de las categorías anteriores. Son las siguientes:

  • ”A mil por hora” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Afiches” (Homero Expósito - Atilio Stampone)
  • ”Almacenes San Mateo” (Javier Krahe - Joaquín Sabina - Alberto Pérez)
  • ”Ángel” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Aprendiendo a vivir” (Joaquín Sabina - Antonio Vega)
  • ”Aún me sé nuestra canción o El blues de la soledad” (Joaquín Sabina - Antonio García de Diego)
  • ”Ay, gorrión” (Joaquín Sabina - Alma Rosa Castellanos)
  • ”Ayer, pasado mañana” (Joaquín Sabina - Santiago Feliú)
  • ”Basta ya” (Cole Porter)
  • ”Bendito veneno” (Joaquín Sabina - Javier Ruibal)
  • ”Bolero triste” (Joaquín Sabina)
  • ”Bombón” (Joaquín Sabina)
  • ”Bulerías” (Joaquín Sabina - José Herreros - Gerardo Núñez - Javier Ruibal)
  • ”Cantante” (Billy Joel)
  • ”Colores” (Joaquín Sabina - José Anselmo Laina Estévez - José Luis Jiménez Gómez)
  • ”Comienza la función” (Joaquín Sabina)
  • ”Como en Chicago” (Joaquín Sabina)
  • ”Cómo te extraño” (Joaquín Sabina - Pancho Varona - Antonio Martínez Ares)
  • ”Como unos viejos calcetines” (Joaquín Sabina - Antonio García de Diego)
  • ”Conocí a una mujer” (Joaquín Sabina - Jorge Drexler - Fernando Polaino)
  • ”Cruz de navajas” (José María Cano)
  • ”Cualquier noche puede salir el sol” (Jaume Sisa)
  • ”Cuida eso” (Benito Llanes)
  • ”Décimas de la oficina” (Joaquín Sabina)
  • ”Después del concierto” (Joaquín Sabina - José Antonio Laina Estévez - José Luis Jiménez Gómez)
  • ”Diez años ya” (Michel Sardou - Pierre Billon - Jacques Revaux)
  • ”Dirección Granada” (Joaquín Sabina)
  • ”El Bronx de Fuencarral” (Joaquín Sabina - Pancho Varona - Antonio García de Diego)
  • ”El hombre de la calle” (Joaquín Sabina)
  • ”El Hombre puso nombre a los animales” (Bob Dylan)
  • ”En blanco y negro” (Joaquín Sabina - Víctor Manuel - Pablo Milanés)
  • ”Esta noche es tu oportunidad” (Joaquín Sabina - Javier Gurruchaga - Javier Vargas)
  • ”Ey! Mister Lennon” (Joaquín Sabina - John Parsons)
  • ”Fallaste, corazón” (Cuco Sánchez)
  • ”Fúmame, fúmame” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Hijo de la tempestad” (Lo Borges - Fernando Brant)
  • ”Hoy los tiempos adelantan” (Joaquín Sabina - Jesús Vicente Aguirre)
  • ”Hoy soñé” (Gloria Varona - Joaquín Sabina - Javier Gurruchaga - Esteban Coll)
  • ”Igual que el sueño y la sed” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Johnny” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • La Biblia y el Calefón” (Joaquín Sabina - Alejo Stivel)
  • ”La flaca” (Pau Donés)
  • ”La hora del Rock and Roll” (Joaquín Sabina - Javier Martínez - Javier Gurruchaga)
  • ”La noche de mi mal” (José Alfredo Jiménez)
  • ”La otra mujer” (Pierre Delanoë - Jacques Revaux - Michel Sardou)
  • ”La última luna” (Lucio Dalla - Joaquín Sabina)
  • ”Le fue tan fácil” (Joaquín Sabina - Randy Newman)
  • ”Lo que hay que ver” (Joaquín Sabina)
  • ”Lolita” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Los dinosaurios” (Charly García)
  • ”Madrid 1983” (Miguel Ríos - Joaquín Sabina - Salvador Domínguez)
  • ”Malasombra” (Jim Croce - Joaquín Sabina)
  • ”Mañana será otro día” (Joaquín Sabina - Josep Maria Bardagí)
  • ”Mano a mano” (2ª versión) (Joaquín Sabina - Carlos Gardel - José Razzano - Celedonio Flores)
  • ”Márchate de mi vida” (Joaquín Sabina - Javier Gurruchaga - Esteban Coll)
  • ”María la Portuguesa” (Carlos Cano)
  • ”Marylin” (Joaquín Sabina - Javier Gurruchaga - Javier Vargas)
  • ”Mi generación” (Michel Sardou - Pierre Delanoë - Pierre Billon - Jacques Revaux)
  • ”Mil maneras” (Joaquín Sabina - Caco Senante)
  • ”Money, money” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Música” (Michel Sardou - Pierre Delanoë - Toto Cutugno)
  • ”Noches de tormenta” (Joaquín Sabina - Javier Gurruchaga - Javier Vargas)
  • Ojos de gata” (Enrique Urquijo - Joaquín Sabina)
  • ”Olvídate de mí” (Vístete deprisa) (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Palo de ciego” (Joaquín Sabina - María Eva Albistur)
  • ”Para Pablo” (Joaquín Sabina - Juan Carlos Baglietto)
  • ”Paris Boulevard” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Paul y John” (Joaquín Sabina - Sergio Castillo)
  • ”Pisando charcos” (Joaquín Sabina)
  • ”Pobrecita de mí” (Joaquín Sabina - Pancho Varona - Antonio García de Diego)
  • ”Por ejemplo” (Joaquín Sabina)
  • ”Quiero beber hasta perder el control” (Enrique Urquijo)
  • ”Rambo” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Raquel es un burdel” (Miguel Ríos)
  • ”Retrato robot” (Miguel Ríos - Joaquín Sabina - John Parsons)
  • ”Rosita házmelo” (Joaquín Sabina - Javier Gurruchaga - Javier Martínez)
  • ”Sálvese quien pueda” (Joaquín Sabina - Antonio García de Diego)
  • ”Se termina la función” (Joaquín Sabina)
  • ”Señorita” (Ray Loriga - Christina Rosenvinge)
  • ”Si no fueras tan” (Joaquín Sabina - Caco Senante)
  • ”Si te he visto no me acuerdo” (Joaquín Sabina)
  • ”Tango de la Semana Negra” (Joaquín Sabina)
  • ”Tango para Valdano” (Joaquín Sabina - Homero Manzi - Lucio Demare)
  • ”Tic/Tac (Mi viejo despertador)” (Joaquín Sabina - Antonio Carmona - Javier Gurruchaga)
  • ”Tu recuerdo y yo” (José Alfredo Jiménez)
  • ”Una ola de frío” (Joaquín Sabina)
  • ”Vamos, Chile” (Víctor Manuel)
  • ”Veneno para el corazón” (Cole Porter)
  • ”Vengo del sur” (Michel Sardou - Pierre Delanoë - Jacques Revaux)
  • ”Y además” (Joaquín Sabina - Pancho Varona - Antonio García de Diego)
  • ”Yolanda” (Pablo Milanés)
  • ”¡Taxi!” (Joaquín Sabina - Hilario Camacho)
  • ”¿No decías que querías bailar?” (Joaquín Sabina - Javier Martínez - Miguel Ángel Rodríguez)

Homenajes[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]