Anexo:Discografía de Jennifer Lopez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Jennifer Lopez
Jennifer Lopez in Baku.jpg
Jennifer Lopez en la apertura de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Azerbaiyán 2012
Información general
Álbumes de estudio 8
Álbumes recopilatorios 2
EP 1
Sencillos 51
Álbumes en video 3
Videos musicales 44
Bandas sonoras 7
Sencillos promocionales 11
[editar datos en Wikidata]

La discografía de Jennifer Lopez, cantante estadounidense de pop, R&B, Dance, Hip Hop, Urban y Pop latino de orígen Puertorriqueño. Se compone de ocho álbumes de estudio (siete de ellos en inglés y uno en español), cuatro DVD, dos álbumes recopilatorios, doce sencillos promocionales, siete bandas sonoras y cincuenta y un sencillos (quince de ellos en colaboración con otros artistas). Ha vendido más de 80 millones de discos en el mundo lo que la convierte en una de las artistas con mayores ventas discográficas de la historia.[1][2]​También es la artista de origen latino con más sencillos número 1 en la lista Billboard Hot 100.[3]

Lopez hizo su debut con su sencillo «If You Had My Love» en 1999, que llegó a la cima del Billboard Hot 100 y obtuvo certificación platino,[4][5]​ ademas la canción logro vender mas de 5 millones copias en formato físico[6]​ siendo uno de los singles en formato físico mas vendidos de todos los tiempos. Ese mismo año lanzó su primer álbum titulado On the 6, que quedó dentro del top diez del conteo Billboard 200 y ha sido certificado triple platino en los Estados Unidos por superar las 3 millones de copias vendidas,[7][8]​ quíntuple platino en Canadá, doble en Francia y Nueva Zelanda, entre otras certificaciones. Cinco sencillos fueron lanzados en el álbum: "If You Had My Love", "No me ames" junto a Marc Anthony, "Waiting For Tonight", "Feelin' So Good" y "Let's Get Loud". El disco tuvo dos nominaciones a los Grammy por Waiting For Tonight y Let's Get Loud y otras dos a los Grammy Latinos por No me ames. Hasta el 2012 el álbum ha vendido más de 11 millones de copias en el mundo.[9]​Desde entonces, ha permanecido en la industria musical durante más de 15 años. El segundo álbum de estudio de Lopez, J.Lo, fue lanzado en enero de 2001 a través de Epic Records. El álbum debutó en el número uno del Billboard 200,[10]​siendo finalmente certificado cuádruple platino en Estados Unidos por 4 millones de copias vendidas en dicho país.[11]​Cuatro sencillos fueron lanzados en el álbum: "Love don't cost a thing", "Play", "Ain't It Funny" y "I'm Real". La cantante posee dos récords Guinness: es la primera y única artista en colocar un álbum y una película en el número uno durante la misma semana en 2001, y la primera en colocar un álbum de remezclas, J to tha L-O!: The Remixes, en la cima del Billboard 200 en 2002,[12][13]​el cual vendió 1,5 millones de copias solo en Estados Unidos siendo uno de los álbumes de remezclas más vendidos de todos los tiempos[14]​ lo que otorga a Jennifer Lopez el récord de ser la cantante de origen latino con el álbum de remezclas mas vendido de la historia. Su tercer álbum de estudio, This Is Me... Then (2002) alcanzó el puesto número dos en el Billboard 200[15]​ y obtuvo certificación doble platino en Estados Unidos.[16]​Cuatro singles fueron lanzados en el álbum: "Jenny from the Block", "All I Have", "I'm Glad" y "Baby I Love U!". El cuarto álbum de estudio de Lopez, Rebirth (2005), tuvo un éxito moderado en Estados Unidos, y finalmente obtuvo una certificación de platino por más de 1 millón de unidades vendidas.[17]​Dos singles fueron lanzados en el álbum: "Get Right" el cual vendió más de medio millón de copias en Estados Unidos[18]​y "Hold You Down". A principios de 2007, lanzó su primer álbum en español, Como Ama Una Mujer, que alcanzó el puesto número diez en el Billboard 200[19]​y número uno en la lista de Top Latin Albums[20]​de Estados Unidos el cual rompe récord con las ventas más altas para un artista que hace su debut en un álbum en español.[21]​Dos sencillos fueron lanzados en el álbum: "Qué hiciste" y "Me haces falta", Qué hiciste se convirtió en un gran exito mundial, logró ser número uno en Estados Unidos en el Hot Latin Songs y fue su primer entrada en el Billboard Hot 100 con un sencillo en español, en España logro posicionarse número uno, siendo así la canción más vendida por una cantante femenina en la historia en dicho país, certificando 8 veces platino como descarga digital y 14 veces platino como ringtone.[22]​Un poco más de seis meses después, lanzó su sexto álbum de estudio Brave. Dos sencillos fueron lanzados de Brave: "Do It Well" y "Hold It Don't Drop It", ambos de los cuales, como el álbum que vendió solo más de 650,000 copias en el mundo ese año,[23]​ tuvieron un éxito moderado. Después de mudarse a Island Records, Lopez lanzó su séptimo álbum de estudio, Love?, en mayo de 2011. Tres singles fueron lanzados del álbum: "I'm Into You" el cual vendió más de 500,000 copias solo en Estados Unidos obteniendo certificación oro,[24]​"Papi" y "On the Floor" que se convirtió en el single más exitoso de Lopez en su carrera, siendo la canción femenina más vendida del 2011 con 8,4 millones de copias, obtuvo certificación triple platino en Estados Unidos por 3,8 millones de copias,[25]​también logrando que el vídeo oficial del sencillo supere las 1,000 millones de reproducciones en Vevo de la plataforma YouTube. Hasta la fecha este single vendió más 11 millones de copias en el mundo, siendo uno de los sencillos digitales más vendidos de toda la historia.[26]​En 2012 lanza su sencillo titulado Dance Again el cual fue certificado disco platino en Estados Unidos,[27]​y aproximadamente en cuatro meses vendió más de 1,4 millones de copias en el mundo.[28]​Ese mismo año lanzó su primer álbum de grandes éxitos llamado Dance Again...The Hits, dos nuevos singles fueron lanzados en el álbum "Dance Again" y "Goin' In". En 2014 lanzó su octavo álbum de estudio titulado A.K.A. Tres singles fueron lanzados, "I Luh Ya Papi", "First Love" y "Booty" el cual ha vendido un millón de copias solo en Estados Unidos.[29]​En marzo de 2016 se dio a conocer que Lopez firmó un contrato con Epic Records (Sony Music), productora con la cual trabajó en sus primeros 7 álbumes.[30]​ En abril de 2016 lanza su sencillo Ain't Your Mama que se colocó dentro del Top 10 en toda Europa y número uno en España obteniendo certificación disco triple platino,[31]​ certificación platino en Alemania e Italia, y Diamante en Polonia y Francia, logrando ser un gran éxito.[32]

El 6 de octubre de 2016 Billboard confirmó que Lopez se encuentra trabajando en su noveno álbum de estudio y segundo en español llamado Por Primera Vez, con la participación de Marc Anthony como productor.[33]​ Aparecerá a la venta en octubre de 2017 bajo el sello de Sony Music Entertainment.[34]​ En noviembre de 2016 lanzo su primer sencillo promocional, una versión de Olvídame y pega la vuelta, del dúo argentino Pimpinela, que cuenta con la colaboración de Anthony.[35]​ también lanzó una versión tropical de la misma que se posicionó número 1 en el Tropical Songs de Billboard.[36]​El 16 de diciembre la cantante lanza «Chegaste» un sencillo junto a Roberto Carlos, esta sería la primera vez que Lopez canta en portugués.[37]​El 4 de julio de 2017 lanzó un nuevo sencillo para su álbum en español, llamado Ni Tú Ni Yo junto a Gente de Zona.

El último álbum oficial de la cantante es A.K.A. del 2014 y su más reciente sencillo es «Ni Tú Ni Yo», lanzado en julio de 2017. Entre sus más grandes éxitos se encuentran «On the Floor», «Jenny from the block», «Get Right», «Qué hiciste», «Dance Again», «If You Had My Love», «Love don't cost a thing», «Let's Get Loud», «No me ames», entre otros.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones
Ventas
Bandera de Alemania
ALE[38]
Bandera de Australia
AUS[39]
Bandera de Canadá
CAN[40]
Bandera de España
ES[41]
Bandera de Estados Unidos
EUA[42]
Bandera de Italia
ITA
Bandera de Francia
FRA[43]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[44]
Bandera de Suecia
SUE[45]
Bandera de Suiza
SUI[46]
Bandera de Reino Unido
RU[47]
1999 On the 6
  • Lanzamiento: 1 de junio de 1999
  • Discográfica: Work.
3 11 5 12 8 18 15 18 20 3 14 Todo el mundo +11 000 000[66]
2001 J.Lo
  • Lanzamiento: 23 de enero de 2001
  • Discográfica: Epic.
1 2 1 1 1 8 6 3 7 1 2 Todo el mundo +12 000 000[81]
2002 This Is Me... Then
  • Lanzamiento: 19 de noviembre de 2002
  • Discográfica: Epic.
4 14 5 12 2 11 4 19 7 3 13 Todo el mundo +8 000 000[81]
2005 Rebirth
  • Lanzamiento: 28 de febrero de 2005
  • Discográfica: Epic.
3 10 2 2 2 3 7 22 14 1 8 Todo el mundo +5 000 000[81]
2007 Como ama una mujer
  • Lanzamiento: 27 de marzo de 2007
  • Discográfica: Epic.
4 2 10 2 11 49 1 Todo el mundo +3 000 000[81]
2007 Brave
  • Lanzamiento: 4 de octubre de 2007
  • Discográfica: Epic.
41 46 13 21 12 10 28 59 6 24 Todo el mundo  +650 000[105]
2011 Love?
  • Lanzamiento: 3 de mayo de 2011
4 9 2 3 5 6 7 12 14 1 6 Todo el mundo +2 000 000[109]
2014 A.K.A.
  • Lanzamiento: 17 de junio de 2014
24 24 12 13 8 13 70 15 41 Todo el mundo  +200 000[81]

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones
Ventas
Bandera de Alemania
ALE[38]
Bandera de Australia
AUS[39]
Bandera de Canadá
CAN[40]
Bandera de España
ES[41]
Bandera de Estados Unidos
EUA[42]
Bandera de Francia
FRA[110]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[111]
Bandera de Suecia
SUE[45]
Bandera de Suiza
SUI[46]
Bandera de Reino Unido
RU[112]
2002 J to tha L-O!: The Remixes
  • Lanzamiento: 5 de febrero de 2002
  • Discográfica: Epic.
5 11 30 1 14 3 39 14 4 Todo el mundo +4 000 000[81]
2012 Dance Again: The Hits
  • Lanzamiento: 24 de julio de 2012
  • Discográfica: Epic.
15 20 3 5 20 12 12 44 7 4 Todo el mundo+270 000[81]

EP[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones
Ventas
Bandera de Estados Unidos
EUA[42]
Bandera de Francia
FRA[117]
2002 The Reel Me
  • Lanzamiento: 18 de noviembre de 2003
  • Discográfica: Epic.
69 84 Todo el mundo307 500[81]

Sencillos[editar]

Como artista principal[editar]

Año Sencillo Posiciones en listas Certificaciones Álbum
Bandera de Alemania
ALE[38]
Bandera de Australia
AUS[39]
Bandera de Canadá
CAN[40]
Bandera de Italia
ITA[118]
Bandera de España
ES[41]
Bandera de Francia
FRA[119]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[120]
Bandera de Suecia
SUE[45]
Bandera de Suiza
SUI[46]
Bandera de Reino Unido
RU[121]
Bandera de Estados Unidos
LATIN
Bandera de Estados Unidos
EUA[42]
1999 «If You Had My Love» 3 1 1 3 1 2 1 4 4 3 14 1 On the 6
«No me ames» (con Marc Anthony) 1
«Waiting for Tonight» 2 4 4 6 2 10 5 16 14 5 9 8
2000 «Feelin' So Good» (con Big Pun y Fat Joe) 39 20 7 27 11 58 22 15 51
«Let's Get Loud» 13 9 7 6 40 52 10
2001 «Love Don't Cost a Thing» 4 2 1 1 1 4 1 2 1 1 21 3 J.Lo
«Play» 19 14 8 8 14 20 7 10 10 3 18
«Ain't It Funny» 13 25 5 17 10 13 31 3 9 3
«I'm Real» 11 3 5 16 3 3 8 6 4 1
2002 «Ain't It Funny» (Murder Remix) (con Ja Rule y Caddillac Tah) 18 9 16 11 16 34 7 4 1 J to tha L–O! The Remixes
«Alive»
«I'm Gonna Be Alright» (Track Masters Remix) (con Nas) 6 16 9 12 30 22 4 3 10
«Jenny from the Block» (con Jadakiss y Styles) 7 5 6 4 2 5 6 7 4 3 3 This Is Me... Then
«All I Have» (con LL Cool J) 19 2 16 13 29 1 15 4 2 1
2003 «I'm Glad» 44 10 30 17 19 22 44 12 11 32
«Baby I Love U!» 3 72
2005 «Get Right» 7 3 18 1 3 2 2 11 3 1 12 Rebirth
«Hold You Down» (con Fat Joe) 44 17 2 22 12 14 44 6 64
2007 «Qué hiciste» 10 45 1 1 1 1 86 Como Ama una Mujer
«Me haces falta»
«Por Arriesgarnos»
«Do It Well» 30 18 20 2 29 54 12 11 31 Brave
2008 «Hold It Don't Drop It» 72
2009 «Fresh Out the Oven» (con Pitbull) Sin álbum
«Louboutins»
2011 «On the Floor» (con Pitbull) 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3 Love?
«I'm Into You» (con Lil Wayne) 16 45 24 14 17 38 54 22 9 37 41
«Papi» 9 14 25 3 18 28 33 100 37 67 96
2012 «Dance Again» (con Pitbull) 14 28 7 7 4 15 12 22 14 11 16 17 Dance Again... the Hits
«Goin' In» (con Flo Rida) 67 3 92 31 Step Up Revolution
2013 «Live It Up» (con Pitbull) 36 20 2 36 10 67 27 49 33 17 60 Sin álbum
2014 «I Luh Ya Papi» (con French Montana) 32 89 99 170 77 A.K.A.
«First Love» 41 15 193 63 87
«Booty» (con Iggy Azalea o Pitbull) 78 27 5 97 87 93 30 17 99 137 18
2015 «Feel the Light» Home
«A Selena Tribute»
2016 «Ain't Your Mama» 5 85 34 32 1 11 16 74 76 TBA
«Love Make The World Go Round» (con Lin-Manuel Miranda) 72 TBA
«Chegaste» (con Roberto Carlos) Por Primera Vez
2017 «Ni Tú Ni Yo» (con Gente de Zona) 24 82 11 30 15 Por Primera Vez

Como artista invitada[editar]

Año Sencillo Posiciones en listas Certificaciones Álbum
Bandera de Alemania
ALE[38]
Bandera de Australia
AUS[39]
Bandera de Canadá
CAN[40]
Bandera de Italia
ITA[118]
Bandera de España
ES[41]
Bandera de Francia
FRA[179]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[180]
Bandera de Suecia
SUE[45]
Bandera de Suiza
SUI[46]
Bandera de Reino Unido
RU[181]
Bandera de Estados Unidos
EUA[42]
2001 "El último Adiós (The Last Goodbye)" (Entre varios artistas)
"What's Going On" (Entre varios artistas) 35 16 6 27
2006 "Control Myself"(LL Cool J con Jennifer Lopez) 25 17 4 7 2 4 Todd Smith
2008 "This Boy's Fire"

(Santana con Jennifer Lopez)

Ultimate Santana
2011 "T.H.E. (The Hardest Ever)"

(will.i.am con Mick Jagger y Jennifer Lopez)

57 10 41 3 36
2012 "Follow the Leader"

(Wisin & Yandel con Jennifer Lopez)

26 177 Líderes
2013 "Sweet Spot"

(Flo Rida con Jennifer Lopez)

25 195 Wild Ones
"Quizás, Quizás, Quizás"

(Andrea Bocelli con Jennifer Lopez)

Passione
2014 "Adrenalina"

(Wisin con Jennifer Lopez y Ricky Martin)

52 3 122 57 El Regreso del Sobreviviente
"We Are One (Ole Ola)"

(Pitbull con Jennifer Lopez y Claudia Leitte)

6 61 51 2 4 3 52 2 29 59 One Love, One Rhythm
"Stressin"

(Fat Joe con Jennifer Lopez)

2015 "Back It Up"

(Prince Royce con Jennifer Lopez y Pitbull)

56 40 92 Double Vision
"El Mismo Sol"

(Álvaro Soler con Jennifer Lopez)

20 1 3 31 1 Eterno Agosto
"Try Me"

(Jason Derulo con Jennifer Lopez y Matoma)

39 57 168 35 Everything Is 4
2016 "Hands"

(Varios Artistas por Orlando)

Sencillos promocionales[editar]

Año Sencillo Posiciones en listas Álbum
Bandera de Alemania
ALE[38]
Bandera de Canadá
CAN[40]
Bandera de España
ES[41]
Bandera de Francia
FRA[204]
Bandera de Suiza
SUI[46]
Bandera de Reino Unido
RU[205]
Bandera de Estados Unidos
EUA[42]
1999 "Open Off My Love" On The 6
2000 "El Deseo De Tu Amor"
2001 "Si Ya Se Acabó" J.Lo
"Cariño"
2009 "Fresh Out the Oven" (con Pitbull)
2011 "Good Hit" Love?
"(What Is) Love?" 33
2014 "Girls" A.K.A.
"Same Girl"
2016 «Olvídame y pega la vuelta» (con Marc Anthony) 1 (Latín) Por Primera Vez

Otras apariciones[editar]

Lista de apariciones de Jennifer Lopez en álbumes de otros artistas
Título Año Artista Álbum
"Spanish Fly" 1999 Black Rob Life Story
"Escapémonos" 2004 Marc Anthony Amar Sin Mentiras
"One Step at a Time" 2011 Every Mother Counts
"Drinks for You (Ladies Anthem)" 2012 Pitbull Global Warming
"Physical" 2014 Enrique Iglesias Sex and Love
"What You Mean To Me" 2015 Trey Songz Finding Neverland
"My House" 2016 Jennifer Nettles Playing with Fire
"Sexy Body" 2017 Pitbull Climate Change

Referencias[editar]

  1. https://www.google.com.ar/amp/www.latimes.com/entertainment/music/la-et-ms-jennifer-lopez-aka-20140615-story,amp.html.  Falta el |título= (ayuda)
  2. Vincent, Peter (27 de junio de 2014). «Jennifer Lopez on being J.Lo: Hard times made me what I am». The Sidney Morning Herald (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  3. «Jennifer Lopez - Chart history». Billboard (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  4. http://www.billboard.com/charts/hot-100/1999-06-12.  Falta el |título= (ayuda)
  5. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=IF+YOU+HAD+MY+LOVE.  Falta el |título= (ayuda)
  6. http://new.music.yahoo.com/blogs/yradish/41097/biggest-selling-singles-since-the-year-2000/.  Falta el |título= (ayuda)
  7. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=ON+THE+6.  Falta el |título= (ayuda)
  8. http://www.billboard.com/artist/304444/jennifer-lopez/chart?f=305.  Falta el |título= (ayuda)
  9. http://www.sonymusic.es/uncategorized/jennifer-lopez-publica-el-24-de-julio-dance-again-hits-su-primer-album-de-grandes-exitos-que-o/.  Falta el |título= (ayuda)
  10. http://www.billboard.com/charts/billboard-200/2001-02-10.  Falta el |título= (ayuda)
  11. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=J.+LO.  Falta el |título= (ayuda)
  12. http://www.billboard.com/charts/billboard-200/2002-02-23.  Falta el |título= (ayuda)
  13. http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/3186761.stm.  Falta el |título= (ayuda)
  14. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=J+TO+THE+L-O%21%3A+THE+REMIXES.  Falta el |título= (ayuda)
  15. http://www.billboard.com/charts/billboard-200/2003-01-25.  Falta el |título= (ayuda)
  16. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=THIS+IS+ME....THEN.  Falta el |título= (ayuda)
  17. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=REBIRTH.  Falta el |título= (ayuda)
  18. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=GET+RIGHT.  Falta el |título= (ayuda)
  19. http://www.billboard.com/charts/billboard-200/2007-04-14.  Falta el |título= (ayuda)
  20. http://www.billboard.com/charts/latin-pop-albums/2007-04-14.  Falta el |título= (ayuda)
  21. http://www.prweb.com/releases/spanish/jennifer/prweb517033.htm.  Falta el |título= (ayuda)
  22. https://web.archive.org/web/20110715122845/http://www.promusicae.com/files/imagenes/file/TOP20ANO2007DESCARGASCANCIONESYTONOS.PDF.  Falta el |título= (ayuda)
  23. http://www.billboard.com/articles/news/472891/jennifer-lopez-to-premiere-video-for-on-the-floor-on-american-idol.  Falta el |título= (ayuda)
  24. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=I%27M+INTO+YOU.  Falta el |título= (ayuda)
  25. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=ON+THE+FLOOR.  Falta el |título= (ayuda)
  26. https://www.vinilonegro.com/2016/11/jennifer-lopez-y-pitbull-consiguen-los-1-000-millones-de-visualizaciones-con-on-th-floor-en-vevo/#.  Falta el |título= (ayuda)
  27. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ+FEAT.+PITBULL&ti=DANCE+AGAIN.  Falta el |título= (ayuda)
  28. http://www.sonymusic.es/uncategorized/jennifer-lopez-publica-el-24-de-julio-dance-again-hits-su-primer-album-de-grandes-exitos-que-o/.  Falta el |título= (ayuda)
  29. http://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=JENNIFER+LOPEZ&ti=BOOTY.  Falta el |título= (ayuda)
  30. http://m.holaciudad.com/entretenimiento/musica/Jennifer-Lopez-regresa-Epic-Records_0_895110534.html.  Falta el |título= (ayuda)
  31. http://los40.com/m/los40/2016/07/21/del40al1/1469128344_898782.html.  Falta el |título= (ayuda)
  32. http://www.elportaldemusica.es/cancion-12224-21624-jennifer-lopez-ain-t-your-mama.  Falta el |título= (ayuda)
  33. Cobo, Leila (6 de octubre de 2016). «Jennifer Lopez to Release Spanish Album, Executive Produced by Marc Anthony: Exclusive». Billboard (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  34. Mangal, Mayra (6 de octubre de 2016). «Jennifer López grabará un álbum en español producido por su ex Marc Anthony». People en Español. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  35. Flores, Griselda (29 de noviembre de 2016). «Listen to the Tropical Version of Jennifer Lopez & Marc Anthony's 'Olvidame y Pega la Vuelta'». Billboard (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  36. http://www.billboard.com/charts/tropical-songs#row-1.  Falta el |título= (ayuda)
  37. http://los40.com/m/los40/2016/12/16/musica/1481892145_832277.html.  Falta el |título= (ayuda)
  38. a b c d e «Germany Chart History - Jennifer Lopez». BVMI (en alemán). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  39. a b c d «Australian Singles Chart - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  40. a b c d e «Jennifer - Canadian Albums». Allmusic (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  41. a b c d e «Spain History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  42. a b c d e f «Jennifer Lopez - Billboard 200». Billboard (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  43. «French History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  44. «Charts History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  45. a b c d «Swedish History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  46. a b c d e «Swiss History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en alemán). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  47. «Official Chart - Jennifer Lopez». Official Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  48. a b c d e f «Jennifer Lopez - Gold-/Platin-Datenbank». BVMI (en alemán). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  49. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 2002 Albums». ARIA (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  50. a b c d e «Gold/Platinum - Albums». musiccanada (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  51. a b c d e f g h i j k l m n «Jennifer Lopez RIAA Certifications». RIAA (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  52. a b c d e f g h i j «Jennifer Lopez - Les Certifications». SNEP (en francés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  53. «21 NOVEMBER 1999». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  54. a b c d e Para observar la certificación, escribir en la barra derecha «Jennifer Lopez», luego buscar el álbum y presionar «Visa».«Sverigetopplistan». Sverigetopplistan (en sueco). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  55. a b c d e f g h i j k l «awards». Hit Parede (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  56. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q https://www.bpi.co.uk/certified-awards.aspx "The BPI database"]. Bpi.co.uk. Retrieved December 8, 2011.
  57. "Gold & Platinum certification on Argentina". Capif.org.ar (January 25, 2001). Retrieved December 8, 2011.
  58. (en alemán) "Gold & Platinum Database". Ifpi.at (March 30, 2011). Retrieved December 8, 2011.
  59. [1]. Bea.be. Retrieved August 16, 2014.
  60. "IFPI Platinum Europe Awards – 2002". Ifpi.org (September 1, 2005). Retrieved December 8, 2011.
  61. http://www.ifpi.fi/tilastot/kplista.html?action=etuk&kirjain=J
  62. «Japón Charts Albums». The Recording Industry Association of Japan (RIAJ) (en japones). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  63. NVPI Database Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).. Nvpi.nl (April 11, 2011). Retrieved December 8, 2011.
  64. Związek Producentów Audio-Video :: Polish Society of the Phonographic Industry Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  65. «Solo Exitos 1959–2002 Ano A Ano: Certificados 2000–2002». Solo Exitos 1959–2002 Ano A Ano. 
  66. http://www.sonymusic.es/uncategorized/jennifer-lopez-publica-el-24-de-julio-dance-again-hits-su-primer-album-de-grandes-exitos-que-o/.  Falta el |título= (ayuda)
  67. «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Albums». ARIA (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  68. a b c d e «Promusicae - Listas semanales». PROMUSICAE. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  69. «24 FEBRUARY 2002». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  70. «Jennifer Lopez - J.Lo Álbum». capif.org.ar. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  71. «Jennifer Lopez - J.Lo Álbum». www.ifpi.at (en alemán). Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  72. «Jennifer Lopez - J.Lo Álbum». ultratop.be (en inglés). Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  73. «Jennifer Lopez - J.Lo Álbum». http://abpd.org.br/ (en portugués). Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  74. {{cita web |url=http://www.ifpi.fi/tilastot/artistit/Jennifer+Lopez%7Ctítulo=Jennifer Lopez - J.Lo Álbum|fechaacceso=20 de diciembre de 2016 |obra=ifpi.fi |idioma=finlandés}
  75. {{cita web |url=https://web.archive.org/web/20020223041151/www.ifpi.gr/chart01.htm%7Ctítulo=Jennifer Lopez - J.Lo Álbum|fechaacceso=20 de diciembre de 2016 |obra=https://web.archive.org |idioma=griego}
  76. {{cita web |url=https://web.archive.org/web/20120702224835/http://www.ifpihk.org/www_1/go23e.php%7Ctítulo=Jennifer Lopez - J.Lo Álbum|fechaacceso=20 de diciembre de 2016 |obra=https://web.archive.org%7Cidioma=Cantonés Inglés}
  77. {{cita web |url=http://www.ifpi.nl/nvpi/pagina.asp?pagkey=61112&documentid=1235815%7Ctítulo=Jennifer Lopez - J.Lo Álbum|fechaacceso=20 de diciembre de 2016 |obra=http://www.ifpi.nl%7Cidioma=holandés}
  78. {{cita web |url=http://www.ifpi.no/component/rstrophybridge/%7Ctítulo=Jennifer Lopez - J.Lo Álbum|fechaacceso=20 de diciembre de 2016 |obra=http://www.ifpi.no%7Cidioma=noruego}
  79. {{cita web |url=http://bestsellery.zpav.pl/wyroznienia/zloteplyty/cd/archiwum.php?year=2016%7Ctítulo=Jennifer Lopez - J.Lo Álbum|fechaacceso=20 de diciembre de 2016 |obra=http://bestsellery.zpav.pl%7Cidioma=polaco}
  80. {{cita web |url=http://www.mi2n.com/print.php3?id=32544%7Ctítulo=Jennifer Lopez - J.Lo Álbum|fechaacceso=20 de diciembre de 2016 |obra=http://www.mi2n.com%7Cidioma=español}
  81. a b c d e f g h jenniferlopez (2 de abril de 2017). «Cifras de Ventas de Jennifer Lopez» (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  82. «26 JANUARY 2003». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  83. «IFPI Austria – Gold & Platin Datenbank». IFPI (en german). 7 de enero de 2003. Consultado el 18 de abril de 2009. 
  84. «Ultratop – Goud en platina – Albums – 2002». Ultratop (en dutch). 7 de diciembre de 2002. Consultado el 18 de abril de 2009. 
  85. «IFPI Platinum Europe Awards – 2002». IFPI. Consultado el 18 de abril de 2009. 
  86. «IFPI Finland – Jennifer Lopez». IFPI (en finnish). Consultado el 18 de abril de 2009. 
  87. «IFPI Greece – International albums chart». IFPI (en greek). 4 de abril de 2003. Archivado desde el original el 5 de abril de 2003. Consultado el 6 de julio de 2010. 
  88. «MAHASZ – Adatbázis – 2003». Mahasz (en hungarian). Consultado el 18 de abril de 2009. 
  89. «NVPI – Goud/Platina». NVPI (en dutch). Consultado el 18 de abril de 2009. 
  90. «Top 30 Artistas – Semana 11 de 2003». AFP (en portuguese). Consultado el 18 de abril de 2009. 
  91. «ARIA Charts - Accreditations - 2005 Albums». ARIA (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  92. «Hungary - MAHASZ Certification». Mahasz. Consultado el 7 de octubre de 2009. 
  93. «The Irish Charts - 2005 Certification Awards». Irishcharts.ie. 1 de octubre de 1962. Consultado el 7 de octubre de 2009. 
  94. (en japanese). Recording Industry Association of Japan. 10 de marzo de 2005 http://www.riaj.or.jp/data/others/gold/200502.html. Consultado el 12 de noviembre de 2010.  Parámetro desconocido |script-title= ignorado (ayuda); Falta el |título= (ayuda)
  95. «IFPI Austria – Gold & Platin Datenbank». WAYBACKMACHINE (en alemán). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  96. «IFPI Austria – Gold & Platin Datenbank». Offizielle Deutsche Charts (en alemán). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  97. «Hungary - MAHASZ Certification». Mahasz. Consultado el 7 de octubre de 2009. 
  98. «fimi certifications gold - MAHASZ Certification». Fimi (en italiano). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  99. «mexico certificaciones 2007». AMPROFON. Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  100. «Como ama una mujer es disco de platino en Venezuela». AMPROFON. Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  101. «Russian album certifications – Jennifer Lopez – Como ama una Mujer». WAYBACKMACHINE (en ruso). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  102. «Greek album certifications – Jennifer Lopez – Como ama una Mujer». WAYBACKMACHINE (en griego). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  103. «Portugal Certifications (AFP)». WAYBACKMACHINE (en portugués). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  104. «Certificaciones en Rusia - 2007». WAYBACKMACHINE (en ruso). Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  105. Billboard (2 de abril de 2017). «Brave ventas de acuerdo con Billboard» (en inglés). Consultado el 7 de mayo de 2017. 
  106. «Jennifer Lopez - Love? Álbum». http://bestsellery.zpav.pl (en polaco}
  107. «IFPI Middle East Awards - 2011» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  108. «IFPI MIDDLE EAST AWARD APPLICATION FORM» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  109. universalmusicmagazine. «Love? ha vendido 2 millones de copias». Consultado el 2 de abril de 2017. 
  110. «French History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  111. «Charts History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  112. «Official Chart - Jennifer Lopez». Official Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  113. «ARIA Charts - Accreditations - 2003 DVD». ARIA (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  114. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas canadian_albums
  115. «14 APRIL 2002». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  116. «NVPI certifications – Jennifer Lopez .» (en holandés). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  117. «French History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  118. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas italianpeak
  119. «French History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  120. «Charts History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  121. «Official Chart - Jennifer Lopez». Official Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  122. a b «ARIA Charts - Accreditations - 1999 Singles». ARIA (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  123. «17 OCTOBER 1999». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  124. «Ultratop 50 Singles Vlaanderen 1999». Ultrapop (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  125. «09 APRIL 2000». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  126. «Ultratop 50 Singles Vlaanderen 1999». Ultrapop (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  127. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2000 Singles». ARIA (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  128. «Certificación de singles». Awebcitation (en holandés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  129. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Singles». ARIA (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  130. «Ultratop 50 Singles Vlaanderen 2001». Ultrapop (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  131. «Ultratop 50 Singles Vlaanderen 2001». Ultrapop (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  132. «Ultratop 50 Singles Vlaanderen 2001». Ultrapop (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  133. «17 FEBRUARY 2002». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  134. «Ultratop 50 Singles Vlaanderen 2001». Ultrapop (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  135. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2002 Singles». ARIA (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  136. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Singles». ARIA (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  137. «27 APRIL 2003». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  138. «Ultratop 50 Singles Vlaanderen 2003». Ultrapop (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  139. «Jennifer Lopez - Jenny from the block». IFPI (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  140. «Jennifer Lopez - Jenny from the block en UK». IFPI (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  141. «10 AUGUST 2003». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  142. «Certificación de singles». IFPI (en holandés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  143. «ARIA Charts - Accreditations - 2005 Singles». ARIA (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  144. «23 MAY 2005». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  145. «Las cifras vendidas - 2007». musicaedischi (en italiano). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  146. «ARIA Charts - Accreditations - 2011 Singles». ARIA (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  147. a b c d e «Gold/Platinum - Singles». musiccanada (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  148. «22 AUGUST 2011». NZ Top 40 Albums Charts (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  149. «Gold/Platinum - Singles». Musikindustrie (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  150. «Ultratop Bélgica - Disco de Oro y Platino». IFPI (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  151. «Gold/Platinum - Singles». IFPI (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  152. «Gold/Platinum - Singles». ifpi.fi (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  153. «Gold/Platinum - Singles». FIMI (en inglés). Consultado el 03 de abril de 2017. 
  154. [=http://lenta.ru/i/music/rmi2011_1half.pdf «Gold/Platinum - Singles»]. lenta.ru (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  155. «Gold/Platinum - Singles». FIMI (en inglés). Consultado el 03 de abril de 2017. 
  156. «一般社団法人 日本レコード協会|各種統計». riaj.or.jp (en japones). Consultado el 03 de abril de 2017. 
  157. «Gold/Platinum - Singles». FIMI (en inglés). Consultado el 04 de abril de 2017. 
  158. «Certificaciones de ventas digitales». FIMI (en inglés). Consultado el 04 de abril de 2017. 
  159. «ARIA Charts - Accreditations - 2012 Singles». ARIA (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  160. «Jennifer Lopez Feat. Pitbull - Dance Again». ARIA (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  161. «Jennifer Lopez Feat. Pitbull - Dance Again». BEA (en holandés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  162. «Jennifer Lopez Feat. Pitbull - Dance Again». IFPI (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  163. «Jennifer Lopez Feat. Pitbull - Dance Again». IFPI (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  164. «Jennifer Lopez Feat. Pitbull - Dance Again». Musiikkituottajat (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  165. «Jennifer Lopez Feat. Pitbull - Dance Again». IFPI (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  166. «Jennifer Lopez Feat. Pitbull - Dance Again». IFPI (en italiano). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  167. «Jennifer Lopez Feat. Pitbull - Dance Again». AMPROFON. Consultado el 3 de abril de 2017. 
  168. «Jennifer Lopez Feat. Pitbull - Dance Again». IFPI (en sueco). Consultado el 3 de abril de 2017. 
  169. «ARIA Charts - Accreditations - 2013 Singles». ARIA (en inglés). Consultado el 25 de diciembre de 2015. 
  170. «Certificaciones de Venezuela de 2013». APFV. Consultado el 4 de abril de 2017. 
  171. «Jennifer Lopez - Ain`t Your Mama». elportaldemusica.es. Consultado el 1 de junio de 2016. 
  172. «Jennifer Lopez - Ain't Your Mama». bestsellery.zpav.pl (en polaco). Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  173. «Jennifer Lopez - Ain't Your Mama». musikindustrie.de (en alemán). Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  174. «Jennifer Lopez - Ain't Your Mama». fimi.it (en italiano). Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  175. «Jennifer Lopez - Ain't Your Mama». snepmusique.com (en francés). Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  176. «Jennifer Lopez - Ain't Your Mama». ifpi.dk (en danés). Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  177. «Jennifer Lopez - Ain't Your Mama». ifpi.at (en alemán). Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  178. http://www.elportaldemusica.es/cancion-15078-26096-jennifer-lopez-feat-gente-de-zona-ni-tu-ni-yo.  Falta el |título= (ayuda)
  179. «French History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  180. «Charts History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  181. «Official Chart - Jennifer Lopez». Official Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  182. https://www.bpi.co.uk/certified-awards.aspx.  Falta el |título= (ayuda)
  183. https://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&ar=WISIN+Y+YANDEL&ti=FOLLOW+THE+LEADER.  Falta el |título= (ayuda)
  184. http://aria.com.au/pages/httpwww.aria.com.aupagesaria-charts-accreditations-singles-2013.htm.  Falta el |título= (ayuda)
  185. http://www.promusicae.es/listas/semanales.  Falta el |título= (ayuda)
  186. https://en.wikipedia.org/wiki/Asociaci%C3%B3n_Mexicana_de_Productores_de_Fonogramas_y_Videogramas.  Falta el |título= (ayuda)
  187. http://www.fimi.it/certificazioni#/category:singoli/year:2016/page:0/term:Ricky_Martin,_Jennifer_Lopez_&_Wisin.  Falta el |título= (ayuda)
  188. http://www.promusicae.es/listas/semanales.  Falta el |título= (ayuda)
  189. http://www.swisscharts.com/search_certifications.asp?search=Pitbull+feat.+Jennifer+Lopez+%26+Cl%C3%A1udia+Leitte+We+Are+One+%28Ole+Ola%29.  Falta el |título= (ayuda)
  190. http://www.musikindustrie.de/nc/datenbank/?action=suche&strTitel=We+Are+One+%28Ole+Ola%29&strInterpret=Pitbull+feat.+Jennifer+Lopez+%26+Claudia+Leitte&strTtArt=alle&strAwards=checked.  Falta el |título= (ayuda)
  191. http://www.fimi.it/certificazioni#/category:singoli/page:0/term:Pitbull.  Falta el |título= (ayuda)
  192. https://en.wikipedia.org/wiki/Asociaci%C3%B3n_Mexicana_de_Productores_de_Fonogramas_y_Videogramas.  Falta el |título= (ayuda)
  193. http://bestsellery.zpav.pl/wyroznienia/zloteplyty/cd/archiwum.php?year=2015.  Falta el |título= (ayuda)
  194. http://bestsellery.zpav.pl/wyroznienia/platynoweplyty/cd/archiwum.php?year=2017.  Falta el |título= (ayuda)
  195. http://www.elportaldemusica.es/cancion-10858-19337-alvaro-soler-feat-jennifer-lopez-el-mismo-sol-espanol.  Falta el |título= (ayuda)
  196. http://www.swisscharts.com/search_certifications.asp?search=Alvaro+Soler+El+Mismo+Sol.  Falta el |título= (ayuda)
  197. http://www.fimi.it/certificazioni#/category:singoli/year:2017/page:0/term:Alvaro_Soler.  Falta el |título= (ayuda)
  198. http://www.musikindustrie.de/nc/datenbank/?action=suche&strTitel=El+Mismo+Sol&strInterpret=Alvaro+Soler&strTtArt=alle&strAwards=checked.  Falta el |título= (ayuda)
  199. http://www.ultratop.be/nl/goud-platina/2015.  Falta el |título= (ayuda)
  200. https://www.ifpi.at/?section=goldplatin.  Falta el |título= (ayuda)
  201. http://www.ifpi.dk/?q=content/jason-derulo-ft-jennifer-lopez-matoma-try-me-0.  Falta el |título= (ayuda)
  202. http://www.sverigetopplistan.se/.  Falta el |título= (ayuda)
  203. http://www.ifpi.dk/?q=content/jason-derulo-ft-jennifer-lopez-matoma-try-me-0.  Falta el |título= (ayuda)). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  204. «French History - Jennifer Lopez». Hung Medien (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  205. «Official Chart - Jennifer Lopez». Official Charts (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «n.», pero no se encontró la etiqueta <references group="n."/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre