Anexo:Discografía de Hilary Duff

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Hilary Duff
Hilary Duff crop 3.jpg
Duff en los premios MuchMusic Video de 2007
Información general
Álbumes de estudio 4
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 3
EP 2
Sencillos 17
Álbumes en video 5
Videos musicales 14
Bandas sonoras 2
Sencillos promociónales 9
Apariciones en otros álbumes 10
[editar datos en Wikidata]

La discografía de la artista estadounidense Hilary Duff se compone de cuatro álbumes de estudio, un álbum en vivo, tres álbumes compilatorios, cuatro álbumes en video, trece videos musicales y trece sencillos. Antes de comenzar su carrera musical fue la actriz principal de la serie infantil Lizzie McGuire. Duff lanzó su álbum debut Santa Claus Lane a través de la discográfica Buena Vista Records en octubre de 2002. El álbum navideño llegó a la posición 154 en el Billboard 200 en los Estados Unidos y recibió un disco de oro otorgado por la RIAA.[1] En 2003, su segundo álbum de estudio Metamorphosis se lanzó a través de Buena Vista y Hollywood Records. El álbum, que la revista estadounidense Rolling Stone llamó su «primer álbum solista propiamente dicho»,[2] encabezó las listas estadounidenses y canadienses al vender cinco millones de copias en todo el mundo.[3] De él, se extrajeron los éxitos «So Yesterday», «Come Clean» y «Little Voice».

La banda sonora A Cinderella Story se puso a la venta en 2004 para acompañar la película de Duff A Cinderella Story. El álbum alcanzó el Top 10 en los Estados Unidos, Canadá y posteriormente en Australia gracias al sencillo «Our Lips Are Sealed», un dúo junto a su hermana Haylie. El tercer álbum de Duff, de nombre homónimo y lanzado el mismo año, llegó a la posición número dos del Billboard 200 y al número uno del Canadian Albums Chart. En 2005, lanzó su primer álbum compilatorio, Most Wanted, que fue su primer álbum en debutar en el puesto número uno del Billboard 200.[4] El mismo año, Duff presentó 4ever Hilary Duff, un disco compilatorio puesto a la venta en forma exclusiva para Italia, que llegó a la duodécima posición de las listas del país.[5]

El cuarto álbum de estudio de Duff Dignity lanzado en 2007 estuvo dentro de los números top diez en EE. UU., Canadá e Italia.[6] Su primer sencillo «Play with Fire» llegó a la posición 31 del Billboard Hot Dance Club Songs.[7] El segundo sencillo «With Love» obtuvo el puesto número 24 en el Billboard Hot 100 y al mismo tiempo llegó al puesto número uno de las listas club con el sencillo final del álbum «Stranger».[7] Ella obtuvo su tercer número uno consecutivo con el sencillo «Reach Out», el primero de su tercer álbum compilatorio, lanzado en 2008 Best of Hilary Duff.[7] El álbum llegó a la posición 125 del Billboard 200.[8]

Álbumes[editar]

De acuerdo a la simbología utilizada, las ventas certificadas de platino son representadas por el símbolo «Platinum.png» y de oro por «Gold.png», los cuales son acompañados por un coeficiente natural de proporcionalidad, según sea el caso.

A continuación se citan las principales posiciones y certificaciones brindadas a los álbumes de Hilary Duff, por algunas de las organizaciones musicales más importantes del mundo, representadas por la bandera de su región territorial respectiva:

Álbumes de estudio[editar]

Título Detalles del álbum Posiciones Certificaciones Ventas
Bandera de los Estados Unidos
[6]
Bandera de Australia
[9]
Bandera de Canadá
[6]
Bandera de Francia
[10]
Bandera de Irlanda
[11]
Bandera de Japón
[12]
Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Nueva Zelanda
[14]
Bandera de España
[15]
Bandera del Reino Unido
[16]
Santa Claus Lane
  • Lanzamiento: 15 de octubre de 2002
  • Discográfica: Buena Vista
  • Formato: CD, descarga digital
154 134
Metamorphosis
  • Lanzamiento: 26 de agosto de 2003
  • Discográfica: Hollywood, Buena Vista
  • Formato: CD, descarga digital
1 19 1 22 41 9 10 20 69
Hilary Duff
  • Lanzamiento: 28 de septiembre de 2004
  • Discografíca: Hollywood
  • Formato: CD, descarga digital
2 6 1 5 16 14 83
Dignity
  • Lanzamiento: 23 de marzo de 2007
  • Discográfica: Hollywood
  • Formato: CD, descarga digital
3 17 3 133 10 12 31 12 25
«—» denota que el álbum no entró en la(s) lista(s), o no fue liberado a venta comercial en el respectivo país.

EP[editar]

Título Detalles del álbum Notas
Metamorphosis Remixes[26]
  • Lanzamiento: 18 de noviembre de 2003
  • Discográfica: Buena Vista, Hollywood
  • Formato: CD
  • Lanzamiento exclusivamente a través de Kmart por un tiempo limitado.
Dignity Remix EP[27]
  • Lanzamiento: 3 de abril de 2007
  • Discográfica: Hollywood
  • Formato: CD
  • Lanzado junto con Dignity por un tiempo limitado en tiendas Walmart.

Álbumes en vivo[editar]

Título Detalles del álbum Notas
The Girl Can Rock[28]
  • Lanzamiento: 8 de agosto de 2004
  • Discográfica: Hollywood
  • Formato: DVD
Live at Gibson Amphitheatre: August 15th, 2007[29]
  • Lanzamiento: 23 de noviembre de 2009
  • Discográfica: Hollywood
  • Formato: Descarga digital
  • Lanzamiento exclusivo a través de iTunes Store. Contiene la grabación de las canciones interpretada el 15 de agosto 2007 en el concierto en el anfiteatro gibson del tour Dignity

Álbumes recopilatorios[editar]

Título Detalles del álbum Posiciones Certificaciones Ventas
Bandera de los Estados Unidos
[6]
Bandera de Australia
[9]
Bandera de Canadá
[6]
Bandera de Irlanda
[11]
Bandera de Italia
[30] [31]
Bandera de Japón
[12]
Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Nueva Zelanda
[14]
Bandera de España
[15]
Bandera del Reino Unido
[16]
Most Wanted
  • Lanzamiento: 16 de agosto de 2005
  • Discográfica: Hollywood
  • Formatos: CD, descarga digital
1 3 1 8 6 3 51 10 43 31
4ever Hilary Duff
  • Lanzamiento: 12 de mayo de 2006
  • Discográfica: Virgin
  • Formatos: CD, descarga digital
13
Best of Hilary Duff
  • Lanzamiento: 11 de noviembre de 2008
  • Discográfica: Hollywood
  • Formatos: CD, descarga digital
125 86 41 12
«—» denota que el álbum no entró en la(s) lista(s), o no fue liberado a venta comercial en el respectivo país.

Bandas sonoras[editar]

Título Detalles del álbum Posiciones Certificaciones Ventas
Bandera de los Estados Unidos
[36] [37]
Bandera de los Estados Unidos
Rock
[36] [37]
Bandera de Australia
[38] [39]
Bandera de Canadá
[36] [37]
The Lizzie McGuire Movie
  • Lanzamiento: 22 de abril de 2003
  • Discográfica: Walt Disney
  • Formato: CD, descarga digital
6 1 6 8
A Cinderella Story
  • Lanzamiento: 13 de julio de 2004
  • Discográfica: Hollywood
  • Formato: CD, descarga digital
9 1 37 3
«—» denota que el álbum no entró en la(s) lista(s), o no fue liberado a venta comercial en el respectivo país.

Sencillos[editar]

Título Año Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
[7]
Bandera de Australia
[9] [42]
Flag of Belgium (civil).svg
[43]
Bandera de Canadá
[7] [44]
Bandera de Italia
[45]
Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Nueva Zelanda
[14]
Bandera de España
[46]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[47]
Bandera del Reino Unido
[16]
«Why Not» 2003 14 22 15 18 The Lizzie McGuire Movie
«So Yesterday» 42 8 11 2 4 23 28 9 Metamorphosis
«Come Clean» 2004 35 17 33 7 9 17 78 18
«Little Voice» 29 80
«Our Lips Are Sealed»
(junto a Haylie Duff)
8 7 A Cinderella Story
«Fly» 21 8 13 32 24 20 Hilary Duff
«Someone's Watching Over Me» 2005 22
«Wake Up» 29 15 5 2 31 24 9 31 7 Most Wanted
«Beat of My Heart» 13 8 17 89
«Play with Fire» 2006 Dignity
«With Love» 2007 24 22 16 8 91 27 6 29
«Stranger» 97 49 86 6 14 102
«Reach Out» 2008 51 3 193 Best of Hilary Duff
«Chasing The Sun» 2014 79 72 59 46 TBA
«All About You» 20 91
«—» denota que el sencillo no entró en la(s) lista(s), o no fue liberado a venta comercial en el respectivo país.

Sencillos promociónales[editar]

Título Año Notas
«I Can't Wait» 2002
«Tell Me a Story (About the Night Before)»
(junto a Lil' Romeo)
  • Enviado a Radio Disney el 14 de octubre de 2002 para promover Santa Claus Lane.[52]
«Santa Claus Lane»
  • Enviado a Radio Disney el 2 de diciembre de 2002 para promover Santa Claus Lane.
«What Dreams Are Made Of» 2003
  • Enviado a Radio Disney para promover la banda sonora de The Lizzie McGuire Movie.[53]
«The Getaway» 2004
  • Enviado a radios de EE. UU. en noviembre de 2004 para promover el álbum Hilary Duff.[54]
  • Enviado a las radios canadienses en enero de 2005.[55]
«I Am»
  • Enviado a Radio Disney en noviembre de 2004.[54]
«Weird»
  • Sencillo promocional publicado en España en diciembre de 2004.[56]
«Supergirl» 2006
«Gypsy Woman» 2007
  • Un sencillo promocional emitido en los Estados Unidos para promover Dignity.

Apariciones en otros álbumes[editar]

Canción Artista(s) Álbum Año
«I Can't Wait» Hilary Duff Lizzie McGuire 2002
«The Tiki Tiki Tiki Room» Hilary Duff DisneyMania 2002
«What Dreams Are Made Of» Hilary Duff The Lizzie McGuire Movie 2003
«The Siamese Cat Song» Hilary Duff & Haylie Duff DisneyMania 2 2004
«Circle of Life» Disney Channel Circle of Stars 2004
«Now You Know» Hilary Duff A Cinderella Story 2004
«Crash World» Hilary Duff 2004
«(I'll Give) Anything But Up!» Hilary Duff Marlo Thomas & Friends: Thanks & Giving All Year Long 2006
«Material Girl» Hilary Duff & Haylie Duff Girl Next 2006
«Any Other Day» Hilary Duff What Goes Up: Original Motion Picture Soundtrack 2009

Videografía[editar]

Álbumes en DVD[editar]

Título Detalles del álbum
All Access Pass[58]
  • Lanzamiento: 4 de noviembre de 2003
  • Discográfica: Buena Vista
  • Formato: DVD
Learning to Fly[59]
  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 2004
  • Discográfica: Hollywood
  • Formato: DVD
4ever Hilary Duff[60]
  • Lanzamiento: 12 de mayo de 2006
  • Discográfica: Virgin
  • Formato: DVD

Videos musicales[editar]

Título Año Director
«I Can't Wait» 2002 Desconocido
«Tell Me a Story (About the Night Before)»
(junto a Lil' Romeo)
2002 Desconocido
«Why Not» 2003 Elliott Lester[61]
«So Yesterday» 2003 Chris Applebaum[62]
«Come Clean» 2004 Dave Meyers[63]
«Our Lips Are Sealed»
(junto a Haylie Duff)
2004 Chris Applebaum[64]
«Fly» 2004 Chris Applebaum[65]
«Wake Up» 2005 Marc Webb[66]
«Beat of My Heart» 2005 Phil Harder[67]
«Play with Fire» 2006 Alex and Martin[68]
«With Love» 2007 Matthew Rolston[69]
«Stranger» 2007 Fatima Robinson[70]
«Reach Out» 2008 Philip Andelman[71]
«Chasing The Sun» 2014 Desconocido[72]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f «Gold & Platinum Database: Hilary Duff albums». Recording Industry Association of America (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2010. 
  2. Binelli, Mark (27 de agosto de 2003). «Teenager of the Year». Rolling Stone (en inglés). RealNetworks, Inc. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  3. «Hilary Duff comes to Manchester on Jan. 27». Seacoast Online (en inglés). 31 de diciembre de 2004. Consultado el 6 de diciembre de 2009. 
  4. Harris, Chris (24 de agosto de 2005). «Hilary Duff Scores First Billboard #1 With Most Wanted LP». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  5. Gaudenzi, Alessandro (31 de mayo de 2006). «With Fly, 4ever Hilary Duff shines in all Italy». Newemotion.it. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  6. a b c d e «Hilary Duff > Charts & Awards > Billboard Albums». Allmusic (en inglés). Rovi Corporation. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  7. a b c d e «Hilary Duff > Charts & Awards > Billboard Singles». Allmusic (en inglés). Rovi Corporation. Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  8. «Best of Hilary Duff» (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. Best of Hilary Duff (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  9. a b c «Discography Hilary Duff». Australian-Charts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  10. lescharts.com - Hilary Duff - Metamorphosis «Hilary Duff - Metamorphosis» (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  11. a b Hilary Duff - Metamorphosis - Music Charts «Metamorphosis - Music Charts» (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  12. a b «オリコンランキング情報サービス「you大樹」» (en japonés). Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  13. a b c «Discografie Hilary Duff». DutchCharts.nl (en inglés). Hung Medien. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  14. a b c «Dicography Hilary Duff». Charts.org.nz (en inglés). Hung Medien. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  15. a b «Hilary Duff - Dignity». SpanishCharts.com. Hung Medien. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  16. a b c «Hilary Duff». ChartStats.com (en inglés). Archivado desde el original el 2013-01-02. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  17. «Hilary Duff, Clay Aiken Unwrap The Mysteries Of Holiday CD». MTV (en inglés). 2 de marzo de 2010. Consultado el 12 de marzo de 2010. 
  18. «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  19. «Gold & Platinum - December 2004». Canadian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  20. a b c 一般社団法人 日本レコード協会|各種統計 «一般社団法人 日本レコード協会|各種統計» (en japones). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  21. a b c d e «Disney Stars on the Rise» (en inglés). Billboard Magazine. Consultado el 27 de enero de 2011. 
  22. «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  23. «Gold & Platinum - January 2005». Canadian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  24. «Dignity» (en italiano). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  25. «Dignity Ire» (en irlandés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  26. «Hilary Duff – Metamorphosis Remixes». Discogs (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  27. «Hilary Duff – Dignity Remix EP». Discogs (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  28. «Hilary Duff – The Girl Can Rock». Discogs (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  29. «Live At Gibson Amphitheatre - August 15th, 2007 (Live Nation Studios)». iTunes Store (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  30. «Hilary Duff - Most Wanted». ItalianCharts.com (en italiano). Hung Medien. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  31. «Classifica settimanale dal 23/01/2009 al 29/01/2009». Federation of the Italian Music Industry (en italiano). Consultado el 18 de abril de 2010. 
  32. «ARIA Charts - Accreditations - 2005 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  33. «Gold & Platinum - December 2005». Canadian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  34. «irishcharts» (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  35. Chart Data: Hilary Duff «Chart Data: Hilary Duff» (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  36. a b c «The Lizzie McGuire Movie > Charts & Awards > Billboard Albums». Allmusic (en inglés). Rovi Corporation. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  37. a b c «A Cinderella Story > Charts & Awards > Billboard Albums». Allmusic (en inglés). Rovi Corporation. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  38. «Soundtrack - The Lizzie McGuire Movie». Australian-Charts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  39. «Soundtrack - A Cinderella Story». Australian-Charts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  40. «Quarter century places The Steve Miller Band at Diamond». Canadian Recording Industry Association (en inglés). agosto de 2003. Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  41. «Gold & Platinum Database: A Cinderella Story». Recording Industry Association of America (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  42. «ARIA Singles Summary - Week Commencing 17th November 2008». ARIA Charts (en inglés). National Library of Australia. 17 de noviembre de 2008. p. 12. Consultado el 10 de mayo de 2010. 
  43. «Discografie Hilary Duff». Ultratop 50 (en inglés). Hung Medien. Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  44. «Hilary Duff Album & Song Chart History: Canadian Hot 100». Billboard (en inglés). Nielsen Business Media, Inc. Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  45. «Hilary Duff - Wake Up». ItalianCharts.com (en italiano). Hung Medien. Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  46. «Hilary Duff - Wake Up». SpanishCharts.com. Hung Medien. Consultado el 1 de marzo de 2010. 
  47. Hilary Duff - hitparade.ch «Hilary Duff - hitparade» (en suizo). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  48. «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Singles» (en inglés). Aria.com.au. Consultado el 24 de noviembre de 2010. 
  49. a b «Gold & Platinum - November 24, 2010» (en inglés). RIAA. Consultado el 24 de noviembre de 2010. 
  50. «ARIA Charts - Accreditations - 2014 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 10 de febrero de 2015. 
  51. Philips, Chuck. «"Playing by the Rules?"» (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  52. «"For The Record: Quick News On Jennifer Lopez, Mariah Carey, C-Murder, 'American Idol,' Missy Elliott, Solange & More"». MTV News (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  53. «Various – The Lizzie McGuire Movie». Discogs (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  54. a b «"Past Pump it or Dump It Tracks"» (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  55. «"News - 'The Getaway' by Hilary Duff"» (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  56. «Hilary-Duff-Weird» (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  57. «"Hilary Duff Puts Everything On Hold To Do Nothing"». MTV News (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2011. 
  58. «Hilary Duff – All Access Pass». Discogs (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  59. «Hilary Duff – Most Wanted and Learning to Fly (DVD)». Discogs (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  60. «4Ever Hilary by Hilary Duff». Aol music (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2011. 
  61. «Hilary Duff : Why Not». Country Music Television (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  62. «So Yesterday | Hilary Duff | Music Video». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  63. D'Angelo, Joe (24 de noviembre de 2003). «Hilary Duff To 'Come Clean' To Fans In Next Clip». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  64. «Our Lips Are Sealed (With Haylie Duff) | Hilary Duff | Music Video». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  65. «Fly | Hilary Duff | Music Video». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  66. Tecson, Brandee J. (18 de julio de 2005). «Hilary Draws The Line At Collaborating With Good Charlotte». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  67. «Beat of My Heart | Hilary Duff | Music Video». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  68. «Play with Fire [Original Version] | Hilary Duff | Music Video». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  69. «With Love | Hilary Duff | Music Video». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  70. «Stranger | Hilary Duff | Music Video». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  71. «'Reach Out' by Hilary Duff». Bing Videos (en inglés). Microsoft. 18 de noviembre de 2008. Consultado el 28 de febrero de 2010.  Reach Out' by Hilary Duff (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  72. «'Reach Out' by Hilary Duff». Bing Videos (en inglés). Microsoft. 28 de julio de 2014. Consultado el 28 de febrero de 2010.  Reach Out' by Hilary Duff (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).

Enlaces externos[editar]