Anexo:Discografía de Enrique Iglesias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Enrique Iglesias
Enrique Iglesias 2007.11.29 4.jpg
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes recopilatorios 6
Sencillos 54
Videos musicales 56
Colaboraciones 9
[editar datos en Wikidata]

La discografía del cantante español Enrique Iglesias consta de diez álbumes de estudio, cinco álbumes recopilatorios, cincuenta y cinco sencillos (incluyendo varios como artista invitado) y cincuenta y ocho videoclips (incluyendo los diferentes videoclips para una misma canción y los videos musicales en los que aparece como artista invitado).

Los 3 primeros álbumes de Enrique Iglesias fueron lanzados en español. Iglesias comenzó su carrera en 1995 con su primer álbum en español y el auto-titulado Enrique Iglesias, que produjo cinco números uno en la lista Hot Latin Tracks y por el que ganó un premio Grammy por Mejor Álbum Pop Latino en 1997. Su segundo y tercer álbum, Vivir y Cosas del amor, al igual que el primero, fueron lanzados por el mismo sello discográfico Fonovisa.

El 23 de noviembre de 1999, lanzó su álbum debut en inglés titulado Enrique, que incluía entre otras la canción "Bailamos" de la película Wild Wild West. El álbum fue su primer trabajo con Universal Music Group y produjo dos números uno de Billboard Hot 100. Fue el primero en llegar a las principales listas de Europa y de Oceanía, con grandes ventas. El 30 de octubre de 2001 lanzó al mercado Escape, con el que vendió más de 11 millones de copias en todo el mundo y gracias al que se posicionó en los primeros puestos de las listas de ventas. Dicho álbum ha sido el más vendido de Enrique Iglesias hasta la fecha. Posteriormente el cantante lanzó Quizás, 7 e Insomniac, todos ellos con buenas cifras de ventas y éxito en singles alrededor del mundo.

En julio de 2010 Enrique lanzó al mercado su noveno álbum de estudio titulado Euphoria, siendo éste su álbum debut bilingüe. El álbum también fue un éxito comercial en ventas y en singles y fue nominado para un premio Grammy Latino por álbum del Año.

En marzo de 2014 presenta Sex and Love, que se convierte en uno de sus álbumes más exitosos hasta la fecha y en su último disco con Universal Music Group antes de su firma por el sello Sony Music en 2015.

Enrique Iglesas ha vendido más de 100 millones de copias en todo el mundo, convirtiéndose así en uno de los artistas españoles con mayores ventas de todos los tiempos[cita requerida]. Iglesias ha obtenido cinco éxitos que han alcanzado el Top 5 de Billboard Hot 100, de los cuales dos han sido número 1. También, tiene el récord de producción de 27 sencillos que han alcanzado la posición número 1 en la lista Hot Latin Tracks de la revista Billboard.[1] Además, ha tenido trece canciones número uno en el Billboard Dance / Club de Songs, más que cualquier otro artista masculino. Billboard le ha llamado el "Rey del Pop Latino" y "Rey del Dance".

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Título Detalles del álbum Posiciones en las listas Certificaciones
(en ventas)
Bandera de los Estados Unidos
EU
[2]
Bandera de los Estados Unidos
Latino
[3]
Bandera de Australia
AUS
[4]
Bandera de Canadá
CAN
[5]
Bandera de España
ESP
Bandera de Francia
FRA
[6]
Bandera de Irlanda
IRL
[7]
Bandera de México
MX
[8]
Bandera de los Países Bajos
NLD
[9]
Bandera de Suiza
SUI
[10]
Bandera del Reino Unido
UK
[11]
Álbumes de estudio
Enrique Iglesias 148 1 67
Vivir 33 1
Cosas del amor 64 1 60 25 16
Enrique 33 11 4 51 40 13 3
Escape 2 1 1 19 1 5 4 1
Quizás 12 1 41
  • Bandera de España Platinum disc icon.png 100 000[38]
  • Bandera de los Estados Unidos Gold record icon.svg 500 000
7 31 15 142 52 44 11 13
Insomniac 17 44 8 36 16 4 6 8 3
Euphoria 10 1 6 12 1 10 10 1 5 4 6
Sex and Love
  • Lanzamiento: 18 de marzo de 2014
  • Certificación: Universal Music Latino
  • Formatos: CD, Descarga digital
8 1 23 8 1 33 67 1 27 23 11

Álbumes recopilatorios[editar]

Título Detalles del álbum Posiciones en las listas Certificaciones
(en ventas)
Bandera de los Estados Unidos
EU
[2]
Bandera de los Estados Unidos
Latino
[3]
Bandera de Australia
AUS
[4]
Bandera de España
ESP
[56]
Bandera de Francia
FRA
[6]
Bandera de Irlanda
IRL
[7]
Bandera de México
MX
[8]
Bandera de los Países Bajos
NLD
[9]
Bandera de Suiza
SUI
[10]
Bandera del Reino Unido
UK
[11]
Álbumes Recopilatorios
Remixes 11
Bailamos Greatest Hits [n. 1] 65 1
The Best Hits [n. 2] 175 2
15 Kilates Musicales [n. 3]
Enrique Iglesias: 95/08 éxitos 18 1 12 2
Enrique Iglesias: Greatest Hits 80 65 2 9 4 24 3

Sencillos[editar]

90's[editar]

Año Título Posiciones en la lista Certificaciones
(en ventas)
América Europa Oceanía
Bandera de Canadá
CAN
[60]
Bandera de los Estados Unidos
USA
[61]
Bandera de los Estados Unidos
Latin
[62]
Bandera de Alemania
ALE
[63]
Bandera de Austria
AUT
[64]
Bandera de Finlandia
FIN
[65]
Bandera de Francia
FRA
[66]
Bandera de los Países Bajos
NDL
[67]
Bandera de Noruega
NOR
[68]
Bandera de Suecia
SUE
[69]
Bandera de Suiza
SUI
[70]
Bandera del Reino Unido
UK
[71]
Bandera de Australia
AUS
[72]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[73]
Enrique Iglesias
1995 «Si tú te vas» 1 21
1996 «Experiencia religiosa» 1
«Por amarte» 1
«Muñeca cruel»
«No llores por mí» 1
«Trapecista» 1
Vivir
1997 «Enamorado por primera vez» 1
«Sólo en ti» 1
«Volveré»
«Miente» 1
«Revolución» 6
«Lluvia cae» 3
1998 «Al despertar» 11
Cosas del amor
1998 «Esperanza» 1
1999 «Nunca te olvidaré» 1
Enrique
1999 «Bailamos» 2 1 1 17 18 6 4 3 2 8 4 13 2
«Ritmo total / Rhythm Divine» 7 28 1 36 26 8 27 25 3 18 11 45 36 2

00's[editar]

Año Título Posiciones en la lista Certificaciones
(en ventas)
América Europa Oceanía
Bandera de Canadá
CAN
[60]
Bandera de los Estados Unidos
USA
[61]
Bandera de los Estados Unidos
Latin
[62]
Bandera de Alemania
ALE
[63]
Bandera de Austria
AUT
[64]
Bandera de Dinamarca
DIN
[79]
Bandera de Finlandia
FIN
[65]
Bandera de Francia
FRA
[66]
Bandera de los Países Bajos
NDL
[67]
Bandera de Noruega
NOR
[68]
Bandera de Suecia
SUE
[69]
Bandera de Suiza
SUI
[70]
Bandera del Reino Unido
UK
[71]
Bandera de Australia
AUS
[72]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[73]
Enrique
2000 «Sólo me importas tú / Be with You» 2 1 2 26 19 43 70 13 21 36 12
«Could I Have This Kiss Forever» (Con Whitney Houston) 8 52 5 8 17 16 1 7 2 1 7 12 7
«Sad Eyes» 36 123 48 43
Escape
2001 «Héroe / Hero» 1 3 1 3 5 43 3 3 1 1 1 3
2002 «Escapar / Escape» 12 2 5 15 3 4 14 11 3 7 24
«Love To See You Cry» 18 17 25 12 61 26
«Don't Turn Off the Lights» 110 4 6
«Maybe» 22 12 29
Quizás
2002 «Mentiroso» 105 1
«La chica de ayer»
«Quizás» 121 1
2003 «Para qué la vida» 101 1
7
2003 «Adicto / Addicted» 101 9 31 51 9 50 26 34 11 43
2004 «No es amor / Not in Love» 37 14 36 4 20 36 6 6 11 14 5 15 36
Insomniac
2007 «Dímelo / Do You Know? (The Ping Pong Song)» 19 21 1 6 8 5 9 2 15 3 4 3
«Alguien soy yo / Somebody's Me» 31 106 4 29
«Tired of Being Sorry» (Con Nâdiya) 71 46 14 1 1 3 16 6 20
2008 «Push» (Con Lil Wayne)
«Can You Hear Me» 14 17 5 21 1 7 6 2
Enrique Iglesias: 95/08 éxitos
2008 «¿Dónde están corazón?» 1
«Lloro por ti» (Con Wisin & Yandel) 91 1
Enrique Iglesias: Greatest Hits
2008 «Away» (Con Sean Garrett) 132
2009 «Takin' Back My Love» (Con Ciara/Sarah Connor/Tyssem) 9 19 8 9 2 5 40 23 5

10's[editar]

Año Título Posiciones en la lista Certificaciones
(en ventas)
América Europa Oceanía
Bandera de Canadá
CAN
[60]
Bandera de los Estados Unidos
USA
[61]
Bandera de los Estados Unidos
Latin
[62]
Bandera de Alemania
ALE
[63]
Bandera de Austria
AUT
[64]
Bandera de Dinamarca
DIN
[79]
Bandera de España
ESP
[96]
Bandera de Finlandia
FIN
[65]
Bandera de Francia
FRA
[66]
Bandera de Irlanda
IRL
[97]
Bandera de los Países Bajos
NDL
[67]
Bandera de Suecia
SUE
[69]
Bandera de Suiza
SUI
[70]
Bandera del Reino Unido
UK
[71]
Bandera de Australia
AUS
[72]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[73]
Euphoria
2010 «Cuando me enamoro» (Con Juan Luis Guerra) 89 1 6
«I Like It» (Con Pitbull) 1 4 2 10 1 8 4 8 2 4 13 26 6 3 2 7
«Heartbeat» (Con Nicole Scherzinger) 72 4 21 4 21 20 52 8 5 9
«No me digas que no» (Con Wisin & Yandel) 121 1
«Tonight (I'm Lovin' You)» (Con Ludacris & Dj Frank E) 3 4 12 6 4 2 9 26 5 11 5 4 5 2 2
2011 «Dirty Dancer» (Con Usher & Lil Wayne) 11 18 17 14 37 20 99 26 25 54 30 21 24 22
«Ayer» 3
«I Like How It Feels» (Con Pitbull & The WAV.s) 11 74 31 31 14 76 135 26 19
Sex and Love
2012 «Finally Found You» (Con Sammy Adams/Daddy Yankee) 11 24 2 31 33
2013 «Turn The Night Up» 37 61 41
«Loco» (Con Romeo Santos/India Martínez) 80 1 1
«Heart Attack» 83 88
«El Perdedor» 85 1
2014 «I'm a Freak» (Con Pitbull) 52 56 39 17 10 4 4 45
«Bailando» (Con Descemer Bueno y Gente de Zona) 13 12 1 31 42 1 1 12 72 3 47 4 75 52
«There Goes My Baby» (Con Flo Rida) 57 50
«Noche y de Día» (Con Yandel y Juan Magán) 5
TBA
2015 «El Perdón» (con Nicky Jam) 85 56 1 8 9 1 1 83 1 4 1 45
2016 «Duele el corazón» (con Wisin) 1 1

Colaboraciones[editar]

Videoclips[editar]

Año Video Album Director
1995 "Si tú te vas" Enrique Iglesias Jon Small[123]
1996 "Experiencia religiosa"
"Trapecista"
1997 "Enamorado por primera vez" Vivir Jane Simpson[124]
"Only You" / "Sólo en ti" Fernan Martínez[125]
"Mystical Experience"
(Cameo con Boyzone)
A Different Beat
(US version)
-
1998 "Esperanza" Cosas del Amor Jaume Collet-Serra[126]
1999 "Nunca te olvidaré" Julián Pastor[127]
"Ruleta Rusa" J.C. Barros[128]
"Bailamos"
(Versión original)
-
"Bailamos"
(Versión Wild Wild West)
Nigel Dick[129]
"Bailamos"
(Tercera versión)
Paul Hunter
"Rhythm Divine" / "Ritmo Total" Enrique Francis Lawrence[130]
2000 "Be with You" / "Sólo Me Importas Tú" Dave Meyers[131]
"Could I Have This Kiss Forever"
(con Whitney Houston)
Francis Lawrence[132]
"Sad Eyes" / "Más Es Amar" David LaChapelle[131]
"You're My #1"
(con Sandy & Junior)
-
"You're My #1"
(con Valen Hsu)
"You're My #1"
(con Alsou)
2001 "Hero" / "Héroe" Escape Joseph Kahn[131]
2002 "Escape" / "Escapar" Dave Meyers[131]
"Don't Turn Off the Lights" / "No apagues la luz"
(Primera y segunda version)
Marc Klasfeld[133]
"Love to See You Cry"
(Versión original, Versión francesa y remix)
Matthew Rolston[134]
"Maybe" Simon Brand[135] [136]
"Mentiroso" Quizás
"Quizás"
2003 "Para Qué la Vida"
"To Love a Woman"
(con Lionel Richie)
Escape
"Addicted" / "Adicto"
(Versión USA y Versión UK)
7 Peter Berg[137]
2004 "Not in Love"
(con Kelis)
Jake Nava[138]
2007 "Do You Know? (The Ping Pong Song)" / "Dímelo" Insomniac Jessy Terrero[131]
"Somebody's Me" / "Alguien Soy Yo" Anthony Mandler[131]
"Tired of Being Sorry" / "Amigo Vulnerable" Jessy Terrero[139]
2008 "Push"
(con Lil Wayne / Prophet)
Billy Woodruff[131]
"Can You Hear Me" Greatest Hits Paul Minor[140] [141] [142]
"Laisse Le Destin L'emporter"
(con Nâdiya)
Électron Libre -
"Away"
(con Sean Garrett)
Greatest Hits Anthony Mandler[143]
"¿Dónde Están Corazón?" Enrique Iglesias: 95/08 Éxitos Paul Minor[140]
"Lloro Por Ti"
(Versión original y Versión remix con Wisin & Yandel)
2009 "Takin' Back My Love"
(con Ciara / Sarah Connor)
Greatest Hits Ray Kay[144]
"Gracias a Ti"
(Remix con Wisin & Yandel)
La Revolución: Evolution Jessy Terrero[145]
2010 "Cuando Me Enamoro"
(con Juan Luis Guerra)
Euphoria
"I Like It"
(con Pitbull)
Wayne Isham[131]
"I Like It"
(Versión Jersey Shore con Pitbull)
David Rousseau[146]
"Heartbeat"
(Versión original con Nicole Scherzinger
e India Mix con Sunidhi Chauhan)
Hiro Murai[147]
"No Me Digas Que No"
(Versión original con Wisin & Yandel y versión solitario)
Jessy Terrero[148]
"Tonight (I'm Fuckin' You)"
(Lyric video con Ludacris y DJ Frank E)
-
"Tonight I'm Lovin' You"
(con Ludacris y DJ Frank E)
BBGun & Parris[149]
2011 "Dirty Dancer"
(con Usher y Lil Wayne)
Yasha Malekzad, Jeff Dotson
and Ethan Lader
"Ayer" Evan Winter[150]
"I Like How It Feels"
(con Pitbull & The WAV.s)
Sex and Love Enrique Iglesias
"Naked"
(con Dev)
The Night The Sun Came Up BBGun
2012 "Finally Found You"
(Lyric video con Sammy Adams)
Sex And Love -
"Tchu Tchu Tcha"
(The Global Warming Listening Party video con Pitbull)
Global Warming Don Tyler[151]
"Finally Found You"
(con Sammy Adams / Daddy Yankee)
Sex And Love Diego Hurtado de Mendoza[152]
2013 "Turn the Night Up"
(Fan version)
Lior Molho[153]
"Turn The Night Up" Yasha Malekzad
"Loco"
(con Romeo Santos)
"Heart Attack"
(Lyric video)
-
"Heart Attack" Colin Tilley
2014 "El Perdedor"
(Versión original y Versión bachata con
Marco Antonio Solís)
Jessy Terrero
"I'm a Freak"
(con Pitbull)
Colin Tilley
"I'm A Freak"
(Lyric video con Pitbull)
-
"Bailando"
(con Descemer Bueno y Gente de Zona)
Alejandro Pérez
"Bailando"
(Versión English con Sean Paul, Descemer Bueno
y Gente de Zona)
"Bailando"
(Versión brasileña con Luan Santana, Descemer Bueno
y Gente de Zona)
"Bailando"
(Versión portugesa con Mickael Carreira,
Descemer Bueno y Gente de Zona)
"Bailando"
(Versión portugesa - lyric video con Luan Santana)
-
"Bailando"
(Versión brasileña - lyric video con Mickael Carreira)
2015 "Let Me Be Your Lover"
(con Pitbull)
Alejandro Pérez[154] [155]
"Noche y Dia"
(lanzado como "Noche y de Dia" con Yandel y Juan Magan)
2015 "El Perdón" / "Forgiveness" Jonathan Craven y Darren Craig
2016 "Duele el corazón"
(con Wisin)

Notas[editar]

  1. Esta compilación fueron lanzadas por Fonovisa después de que Enrique habría dejado la discográfica
  2. Esta compilación fueron lanzadas por Fonovisa después de que Enrique habría dejado la discográfica
  3. Esta compilación fueron lanzadas por Fonovisa después de que Enrique habría dejado la discográfica

Referencias[editar]

  1. Mendizabal, Amaya (13 de marzo de 2015). «Nicky Jam Scores His First No. 1 On Hot Latin Songs». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 17 de marzo de 2015. 
  2. a b «Enrique Iglesias Album & Song Chart History - Billboard 200». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  3. a b «Enrique Iglesias Album & Song Chart History - Billboard Top Latin Albums». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  4. a b «Discography Enrique Iglesias». australian-charts. Hung Medien. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  5. «Enrique Iglesias Album & Song Chart History - Canadian Albums». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  6. a b «Discografie Enrique Iglesias». lescharts.com. Hung Medien. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  7. a b «Discography Enrique Iglesias». irish-charts.com. Hung Medien. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  8. a b «Discografia Enrique Iglesias». mexicancharts.com. Hung Medien. Consultado el 19 de agosto de 2011. 
  9. a b «Discography Enrique Iglesias». megacharts. megacharts. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  10. a b «Discographie Enrique Iglesias». swisscharts.com. Hung Medien. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  11. a b «Enrique Iglesias». The Official Charts Company. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  12. «LISTAS DE AFYVE». AFYVE. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  13. a b «Certificados: Enrique Iglesias». Associação Brasileira dos Produtores de Discos. Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  14. a b c d e f «Certificaciones». AMPROFON. Consultado el 18 de septiembre de 2011. 
  15. «LISTAS DE AFYVE». AFYVE. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  16. «Premios-1999». Cámara Uruguaya del Disco. Consultado el 10 de agosto de 2014. 
  17. «LISTAS DE AFYVE». AFYVE. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  18. a b «Canadian Recording Industry Association (CRIA): Gold & Platinum - February 2004». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  19. «LISTAS DE AFYVE». AFYVE. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  20. a b c «IFPI Platinum Europe Awards - 2002». International Federation of the Phonographic Industry. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  21. a b c «Charts - Accreditations». Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  22. a b «Gold-/Platin-Datenbank» (en german). musikindustrie. Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  23. «ARIA Charts - Accreditations - 2000 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  24. «The Official Swiss Charts and Music Community – Awards 2001». International Federation of the Phonographic Industry. Hung Medien. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  25. «MUSICA: ENRIQUE IGLESIAS OSPITE DI BUONA DOMENICA» (en italiano). adnkronos. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  26. «Les Certifications depuis 1973» (en french). InfoDisc. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  27. «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  28. a b c d e f «BPI - Enrique Iglesias - Certified Awards Search». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  29. a b «The Official Swiss Charts and Music Community – Awards 2003». International Federation of the Phonographic Industry. Hung Medien. Consultado el 4 de diciembre de 2010. 
  30. «LISTAS DE AFYVE». AFYVE. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  31. «Weekly Top 40 Archives». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 1 de enero de 2011. 
  32. «Charts - Accreditations». Consultado el 10 de agosto de 2014. 
  33. «Awards 2002». Ultratop. Hung Medien. Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  34. «ÅR 2003». International Federation of the Phonographic Industry Suecia. Hung Medien. Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  35. «Top 50 Ξένων Άλμπουμ». International Federation of the Phonographic Industry Grecia. Hung Medien. Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  36. a b «Gold & Platin». International Federation of the Phonographic Industry Austria. Hung Medien. Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  37. IFPI http://www.ifpi.dk/index.php?pk_menu=13 |url= sin título (ayuda). Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  38. «LISTAS DE AFYVE». AFYVE. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  39. «Canadian Recording Industry Association (CRIA): Gold & Platinum - February 2004». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  40. «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  41. a b «2007 Certification Awards: Platinum». Irish Recorded Music Association. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  42. «Certifications Albums Or - année 2010». Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 5 de marzo de 2011. 
  43. «2007 Certification Awards: Platinum». Music Canada. Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  44. «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 19 de enero de 2011. 
  45. «2m». 2m. Consultado el 19 de enero de 2011. 
  46. «Promusicae Charts». Promusicae. Consultado el 20 de octubre de 2014. 
  47. «"Enrique Iglesias presenta su nuevo single "Bailando""». IFPI. Consultado el 11 de agosto de 2014. 
  48. «"Enrique Iglesias recibe Disco de Platino y de Oro por "Sex and love""». ASINCOL. Consultado el 11 de agosto de 2014. 
  49. a b «Certificación». Consultado el 7 de septiembre de 2014. 
  50. «Latino Superstar Enrique Iglesias Unleashes The Highly Infectious Single “Bailando” From His Latest Album Sex And Love». Consultado el 21 de agosto de 2014. 
  51. «Enrique Iglesias». Consultado el 6 de diciembre de 2015. 
  52. «"Enrique Iglesias ya es disco de platino en Argentina!!"». CAPIF. Consultado el 11 de agosto de 2014. 
  53. «2015». Consultado el 28 de diciembre de 2015. 
  54. «Enrique Iglesias». Consultado el 9 de diciembre de 2014. 
  55. «ABPD Certificados». universal music brasil (en portugués). Consultado el 5 de mayo de 2014. 
  56. «Enrique Iglesias». PROMUSICAE. acharts.us. Consultado el 8 de agosto de 2013. 
  57. a b c d «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum 2011». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  58. «Certificados». Consultado el 7 de agosto de 2013. 
  59. «Certifications Albums Or - année 2008». Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 8 de marzo de 2013. 
  60. a b c «Canadian Hot 100». Billboard. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  61. a b c «Billboard Hot 100». Billboard. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  62. a b c «Billboard Latin Hot 100». Billboard. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  63. a b c «Alemania Charts». charts.de. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  64. a b c «Austrian Charts». Austriancharts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  65. a b c «Finnishcharts». Finnischarts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  66. a b c «Lescharts». Lescharts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  67. a b c «Netherlands Charts». Netherlandscharts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  68. a b «Norway Charts». Norwaycharts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  69. a b c «Swedish Charts». swedishcharts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  70. a b c «Swiss Charts». swisscharts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  71. a b c «Official Charts Company». Official Charts Company. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  72. a b c «Australian Charts». australian-charts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  73. a b c «New Zeland Charts». NZ-charts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  74. «Gold & Platinum 1999». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  75. «Charts 1999». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  76. a b «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  77. «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  78. «Charts 1999». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  79. a b «Danishcharts». Danishcharts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  80. «IFPI». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  81. «Germany 2000». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  82. «Gold & Platinum 2000». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  83. «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  84. «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  85. «Charts 2000». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  86. «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  87. a b c «Gold & Platinum 2002». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  88. «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  89. «IFPI». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  90. «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  91. a b c «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  92. «Gold & Platinum 2004». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  93. «IFPI». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  94. «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  95. «Charts 2008». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  96. «spanishcharts». spanishcharts. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  97. «promusicae». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  98. «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  99. a b c d e «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  100. «promusicae». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  101. a b c «archives new zeland». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  102. «Charts 2011». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  103. a b «hitlisterne». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  104. a b «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  105. a b «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  106. «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  107. «Denamark». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  108. «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum 2011». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  109. «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  110. a b «Certifications». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  111. «promusicae». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  112. «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  113. «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum 2011». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  114. «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  115. «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum 2012». Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  116. a b c «Certificaciones - 2014». Consultado el 11 de junio de 2014. 
  117. a b c «El Portal de Musica». 
  118. «Gold/Platinum». Consultado el 19 de octubre de 2014. 
  119. «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum». Consultado el 28 de septiembre de 2014. 
  120. «Gold/Platinum». Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  121. «Pitbull y Enrique Iglesias presentan su nuevo temazo del verano: 'Messin' Around'». www.europafm.com. 8 de abril de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  122. «Picture Vision Pictures: Directors: Jon Small Videos - Music Video Credits». picturevisionpictures.com. Consultado el 3 de enero de 2011. 
  123. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Enamorado Por Primera Vez». CMT. MTV Networks. Consultado el 3 de enero de 2011. 
  124. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Sólo En Ti». CMT. MTV Networks. Consultado el 3 de enero de 2011. 
  125. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Esperanza». CMT. MTV Networks. Consultado el 3 de enero de 2011. 
  126. http://www.cmt.com/videos/enrique-iglesias/386436/nunca-te-olvidare.jhtml
  127. http://www.cmt.com/videos/enrique-iglesias/386487/ruleta-rusa.jhtml
  128. «Making the Video: Rhythm Divine Episode Summary on TV.com». TV.com. Consultado el 4 de enero de 2011. 
  129. «Bailamos – Enrique Iglesias – Music Video». MTV (MTV Networks). Consultado el 4 de enero de 2011. 
  130. a b c d e f g h Lamb, Bill. «Top 10 Enrique Iglesias Videos». About.com. The New York Times Company. Consultado el 5 de enero de 2011. 
  131. «Francis Lawrence at Clipland». Clipland. Consultado el 13 de enero de 2011. 
  132. «PROFILE: Marc Klasfeld, director». videostatic.com. Consultado el 4 de enero de 2011. 
  133. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Love to See You Cry». CMT. MTV Networks. Consultado el 3 de enero de 2011. 
  134. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Maybe». CMT. MTV Networks. Consultado el 3 de enero de 2011. 
  135. «Simon Brand - Music Videos - Enrique Iglesias». simonbrand.com. Consultado el 4 de enero de 2011. 
  136. «Addicted – Enrique Iglesias – Music Video». MTV (MTV Networks). Consultado el 4 de enero de 2011. 
  137. Patel, Joseph; Reid, Shaheem; Vineyard, Jennifer (13 de enero de 2004). «Kelis Steps In As Enrique Iglesias' Hottie Of The Moment». MTV. MTV Networks. Consultado el 5 de enero de 2011. 
  138. «Enrique Iglesias - Tired of Being Sorry - Music Video». MuchMusic (CTVglobemedia). Consultado el 4 de enero de 2011. 
  139. a b «Enrique Iglesias - Can You Hear Me - Music Video». MuchMusic (CTVglobemedia). Consultado el 4 de enero de 2011. 
  140. «Enrique Iglesias - ¿Dónde Están Corazón? - Music Video». MuchMusic (CTVglobemedia). Consultado el 4 de enero de 2011. 
  141. «Enrique Iglesias - Lloro Por Ti - Music Video». MuchMusic (CTVglobemedia). Consultado el 4 de enero de 2011. 
  142. «Away – Enrique Iglesias – Music Video». MTV (MTV Networks). Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  143. «Ciara Shares ‘Love’ with Enrique in New Video». Rap-Up (Devine Lazerine). 13 de enero de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  144. «ENRIQUE IGLESIAS: Estrena su nuevo video "Cuando Me Enamoro"» (en spanish). Universal Music Spain. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  145. «I Like It (Jersey Shore version) – Enrique Iglesias –». MTV (MTV Networks). Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  146. «Enrique Iglesias’ Heartbeat feat. Nicole Scherzinger by Hiro Murai». Promo News. 14 de octubre de 2010. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  147. LatAm, Reporte (18 de octubre de 2010). «Enrique Iglesias promociona No Me Digas Que No». MSN Latino America. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  148. «Enrique Iglesias feat Ludacris & DJ Frank E’s Tonight (explicit) by BBGUN & Parris». Promonews.tv. Consultado el 13 de enero de 2011. 
  149. «Ayer (2011)». IMVDb. 
  150. «Tchu Tchu Tcha (The Global Warming Listening Party)». www.YouTube.com. 19 de noviembre de 2012. 
  151. «Enrique Iglesias gets naked in new 'Finally Found You' video». Terra.com. 24 de octubre de 2012. 
  152. «Enrique Iglesias - Turn The Night Up (Fan Version)». www.YouTube.com. 22 de julio de 2013. 
  153. http://www.videostatic.com/watch-it/2015/02/12/enrique-iglesias-let-me-be-your-lover-alejandro-perez-dir
  154. «Enrique Iglesias’ NSFW "Noche Y De Día" Video Surfaces Online: Watch». Idolator.com. Consultado el 23 de febrero de 2015.