Anexo:Discografía de David Bowie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de David Bowie
David Bowie Chile.jpg
Bowie actuando en el Rock In Chile Festival el 27 de septiembre de 1990.
Información general
Álbumes de estudio 25
Álbumes en directo 9
Álbumes recopilatorios 46
EP 6
Sencillos 110
Álbumes en video 13
Videos musicales 59
Bandas sonoras 3
Otros álbumes 66

La discografía del músico británico de rock David Bowie consiste en veinticinco álbumes de estudio, nueve en directo, cuarenta y seis recopilatorios, seis EP, ciento diez sencillos y tres bandas sonoras. El intérprete también publicó trece vídeos y cincuenta y nueve videoclips. Nacido como David Jones, el debut del artista fue el sencillo de 1964 «Liza Jane» de Davie Jones & the King Bees. En 1965 lanzó dos sencillos más con el nombre de The Manish Boys y Davy Jones & the Lower Third. Su primer lanzamiento con el nombre de David Bowie fue el sencillo de 1966 «Can't Help Thinking About Me», junto con la banda The Lower Third. Su siguiente sencillo, «Do Anything You Say», también de 1966, fue el primero como David Bowie en solitario. El intérprete lanzó cuatro sencillos más y su álbum debut, David Bowie (1967), a finales de los años 1960 antes de su éxito en el Reino Unido, el sencillo de 1969 «Space Oddity». El sencillo llegó al puesto número cinco de la lista de sencillos del Reino Unido apareciendo cinco días antes de que alunizaran los primeros hombres con la misión del Apollo 11.[1]

Bowie lanzó tres álbumes más – Space Oddity (1969), The Man Who Sold the World (1970) y Hunky Dory (1971) – antes de llegar a entrar en la lista del UK Albums Chart con The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972) en la posición número cinco. Después del éxito de Ziggy Stardust aumentaron considerablemente las ventas de Hunky Dory, que llegó finalmente al puesto número tres en la lista de álbumes británica. RCA reeditó Space Oddity y The Man Who Sold the World, que llegaron a los puestos diecisiete y veintiséis en el Reino Unido respectivamente. El cantante lanzó nueve discos más con RCA, los cuales entraron todos en el Top five de la UK Albums Chart, de los que Aladdin Sane (1973), Pin Ups (1973), Diamond Dogs (1974) y Scary Monsters (and Super Creeps) (1980) llegaron al número uno. Después lanzó tres discos de estudio en solitario con EMI – Let's Dance (1983), cuyo tema «Let's Dance» se convirtió en su primer sencillo en llegar al número uno tanto en el Reino Unido como en Estados Unidos, Tonight (1984) y Never Let Me Down (1987). Let's Dance y Tonight llegaron al número uno en la lista de álbumes británica, mientras que Never Let Me Down llegó al puesto número seis.

En 1989 Bowie formó la banda de rock Tin Machine, que lanzó un disco homónimo a través de EMI. Aunque Tin Machine llegó al puesto número tres en el UK Albums Chart, no obtuvo buenas ventas, por lo que él y EMI no renovaron su contrato.[2]​ En 1991 llegó Tin Machine II publicado por London Records; llegó al puesto número veintitrés en el Reino Unido, siendo el álbum peor posicionado del cantante desde su lanzamiento en 1973 de The Man Who Sold the World. Continuando como artista en solitario, el siguiente álbum, Black Tie White Noise (1993), llegó al puesto número uno de la lista UK Albums Chart. Desde ese momento, el intérprete ha lanzado cinco álbumes más de estudio, todos ellos entrando en los diez primeros puestos de la lista británica de álbumes. Reality de 2003, llegó al puesto número tres en el Reino Unido. Todos los álbumes de estudio del músico desde Hunky Dory se han colado en los diez primeros puestos de la lista británica de álbumes.[1]​. Después de diez años sin editar material nuevo, The Next Day (2013) significó su primer número uno en la lista de álbumes británicos desde Black Tie White Noise (1993). Bowie publicó su último álbum, Blackstar, el 8 de enero de 2016, en su cumpleaños 69 y dos días antes de su muerte el 10 de enero. El álbum debutó en el puesto número uno en el Reino Unido y se convirtió en el primer disco de Bowie en alcanzar el primer puesto del Billboard 200 en los Estados Unidos.[3]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles Posición en listas Certificaciones
(Ventas)
Reino Unido
[1]
Estados Unidos
[4][5]
Australia
[6][7][8]
Austria
[9][10]
Alemania
[11]
Países Bajos
[12]
Nueva Zelanda
[13]
Noruega
[14][15]
Suecia
[16][17]
Suiza
[18]
1967 David Bowie
  • Lanzamiento: 1 de junio de 1967
  • Discográfica: Deram
  • Formato: LP
1969 Space Oddity[n. 1] 17
[n. 2]
16
[n. 2]
21
1970 The Man Who Sold the World
  • Lanzamiento: 4 de noviembre de 1970
  • Discográfica: Mercury
  • Formato: LP
26
[n. 2]
105
[n. 2]
44
1971 Hunky Dory
  • Lanzamiento: 17 de diciembre de 1971
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
3 93 39 27
[n. 3]
Reino Unido: Platino[20]
1972 The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
  • Lanzamiento: 6 de junio de 1972
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
5 75 11 39 Reino Unido: Platino[20]
Estados Unidos: Oro[21]
1973 Aladdin Sane
  • Lanzamiento: 13 de abril de 1973
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
1 17 7 11
1973 Pin Ups
  • Lanzamiento: 19 de octubre de 1973
  • Discográfica: RCA Records
  • Formato: LP
Reino Unido: Oro[20]
1974 Diamond Dogs
  • Lanzamiento: 24 de abril de 1974
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
1 5 3 8 Estados Unidos: Oro[21]
1975 Young Americans
  • Lanzamiento: 7 de marzo de 1975
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
2 9 9 13 Reino Unido: Plata[20]
Estados Unidos: Oro[21]
Canadá: Oro[22]
1976 Station to Station
  • Lanzamiento: 23 de enero de 1976
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
5 3 8 8 11 Estados Unidos: Oro[21]
Canadá: Oro[22]
1977 Low
  • Lanzamiento: 14 de enero de 1977
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
2 11 10 17 10 12 Reino Unido: Plata[20]
Canadá: Oro[22]
"Heroes"
  • Lanzamiento: 14 de octubre de 1977
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
3 35 6 22 13 13 Canadá: Oro[22]
1979 Lodger
  • Lanzamiento: 18 de mayo de 1979
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
4 20 11 13 11 9 Reino Unido: Oro[20]
Países Bajos: Oro[23]
1980 Scary Monsters (and Super Creeps)
  • Lanzamiento: 12 de septiembre de 1980
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
1 12 1 20 8
[24]
3 4 Reino Unido: Platino[20]
Canadá: Platino[22]
1983 Let's Dance
  • Lanzamiento: 14 de abril de 1983
  • Discográfica: EMI
  • Formato: LP
1 4 1 2 2
[25]
1 1 17 Reino Unido: Platino[20]
US: Platinum[21]
CAN: 5× Platinum[22]
FIN: Gold[26]
NL: Platinum[23]
1984 Tonight
  • Lanzamiento: 1 de septiembre de 1984
  • Discográfica: EMI
  • Formato: LP
1 11 4 8 8
[27]
3 4 8 Reino Unido: Oro[20]
Estados Unidos: Platino[21]
Canadá: 2× Platino[19]
1987 Never Let Me Down
  • Lanzamiento: 27 de abril de 1987
  • Discográfica: EMI
  • Formatos: LP, CD
6 34 19 3 11
[28]
3 2 18 Reino Unido: Oro[20]
Estados Unidos: Oro[21]
Canadá: Platino[19]
1993 Black Tie White Noise
  • Lanzamiento: 5 de abril de 1993
  • Discográficas: Arista, BMG
  • Formatos: CD, 2×CD+DVD, LP
1 39 12 18 15 8 8 18 18 Reino Unido: Oro[20]
Canadá: Oro[20]
1995 Outside
  • Lanzamiento: 26 de septiembre de 1995
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD, LP
8 21 55 22 33 38 37 15 13 22 Reino Unido: Plata[20]
1997 Earthling
  • Lanzamiento: 30 de enero de 1997
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD, LP
6 39 45 15 11 19 15 13 5 20
1999 Hours...
  • Lanzamiento: 4 de octubre de 1999
  • Discográfica: Virgin
  • Formatos: CD, 2×CD, DD
5 47 33 2 4 31 21 4 2 18 Reino Unido: Plata[20]
2002 Heathen
  • Lanzamiento: 11 de junio de 2002
  • Discográfica: ISO/Columbia
  • Formatos: CD, 2×CD, LP, DD
5 14 9 4 4 19 22 2 6 7 Reino Unido: Oro[20]
2003 Reality
  • Lanzamiento: 16 de septiembre de 2003
  • Discográfica: ISO/Columbia
  • Formatos: CD, 2×CD, DD
3 29 13 3 3 14 14 2 5 5
2013 The Next Day
  • Lanzamiento: 8 de marzo de 2013
  • Discográfica: Columbia Records
  • Formatos: CD, LP, DD
1 2 2 2 1 1 1 1 1 1

Reino Unido: Plata[20]
Suecia: Oro
Alemania: Oro
Austria: Oro
Canadá: Oro

2016
  • Lanzamiento: 8 de enero de 2016
  • Discográfica: Sony Records
  • Formatos: CD, LP, DD
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Álbumes en directo[editar]

Año Detalles Posición en listas Certificaciones
Reino Unido
[1]
Estados Unidos
[4]
Australia
[6]
Países Bajos
[12]
Noruega
[14]
Suecia
[16]
1974 David Live
  • Lanzamiento: 29 de octubre de 1974
  • Discográfica: RCA
  • Formato: 2×LP
2 8 9 89 12 Estados Unidos: Oro[21]
1978 Stage
  • Lanzamiento: 8 de septiembre de 1978
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
5 44 11 82 18 29 Reino Unido: Oro[20]
1983 Ziggy Stardust – The Motion Picture
  • Lanzamiento: octubre de 1983
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
17 89 67 42
1992 Tin Machine Live: Oy Vey, Baby
(con Tin Machine)
  • Lanzamiento: 2 de julio de 1992
  • Discográfica: London
  • Formatos: CD, LP
1994 Santa Monica '72[n. 4]
  • Lanzamiento: 25 de abril de 1994
  • Discográfica: Trident Music International, Golden Years
  • Formatos: CD, 2×LP
74
2008 Live Santa Monica '72
  • Lanzameinto: 30 de junio de 2008
  • Discográfica: EMI
  • Formatos: CD, LP
61 81 40
Glass Spider Live
  • Lanzamiento: octubre de 2008
  • Discográfica: Immortal
  • Formato: CD
2009 VH1 Storytellers
  • Lanzamiento: 6 de julio de 2009
  • Discográfica: EMI
  • Formatos: CD, CD+DVD y DD
114
[36]
2010 A Reality Tour[37]
  • Lanzamiento: 26 de enero de 2010
  • Discográfica: ISO/Columbia/Legacy
  • Formatos: CD, DD

«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Álbumes recopilatorios[editar]

Años 1970[editar]

Álbum Detalles Posición en listas Certificaciones
Reino Unido
[1]
Estados Unidos
[4]
Australia
[6]
1970 The World of David Bowie[n. 5]
  • Lanzamiento: Marzo de 1970
  • Discográfica: Decca
  • Formato: LP
1973 Images 1966–1967[n. 6]
  • Lanzamiento: Febrero de 1973
  • Discográfica: Deram
  • Formato: 2×LP
144
Best Deluxe
  • Lanzamiento: octubre de 1973
  • Discográfica: RCA
  • Formato: 2×LP
In the Beginning Vol.2
  • Discográfica: Deram
  • Formato: LP
1976 ChangesOneBowie
  • Lanzamiento: 20 de mayo de 1976
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
2 10 8 Estados Unidos: Platino[21]
Canadá: 2× Platino[22]
1977 Starting Point
  • Discográfica: Deram
  • Formato: LP
1979 Rock Concert
  • Lanzamiento: julio de 1979
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
Chameleon
  • Discográfica: Stavcall
  • Formato: LP
22
La Grande Storia Del Rock
  • Discográfica: Deram
  • Formato: LP
Profile
  • Discográfica: Deram
  • Formato: LP
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Años 1980[editar]

Álbum Detalles Posición en listas Certificaciones
Reino Unido
[1]
Estados Unidos
[4]
Australia
[6]
Austria
[9]
Noruega
[14]
Suecia
[16]
1980 The Best of Bowie
  • Lanzamiento: 15 de diciembre de 1980
  • Discográfica: K-tel
  • Formato: LP
3 32 12 10 25 Reino Unido: Platino[20]
1981 Another Face[n. 7]
  • Lanzamiento: mayo de 1981
  • Discográfica: Decca
  • Formato: LP
ChangesTwoBowie
  • Lanzamiento: noviembre de 1981
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
22 68 53 35 Reino Unido: Oro[20]
1982 Fashions
Bowie Rare
  • Lanzamiento: diciembre de 1982
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
34 47
Superstar
  • Discográfica: Deram
  • Formato: LP
1983 Golden Years
  • Lanzamiento: agosto de 1983
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: LP, CD
33 99 25 33
A Second Face
  • Lanzamiento: agosto de 1983
  • Discográfica: Decca
  • Formato: LP
Prime Cuts
  • Lanzamiento: agosto de 1983
  • Discográfica: Decca
  • Formato: Casete
Die Weisse Serie – Extra Ausgabe
  • Discográfica: Decca
  • Formato: LP
1984 Love You till Tuesday
  • Lanzamiento: mayo de 1984
  • Disográfica: Deram
  • Formato: LP
53
Fame and Fashion
  • Lanzamiento: mayo de 1984
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: LP, CD
40 147 19
1985 David Bowie: The Collection UK: Silver[20]
1989 Sound + Vision
  • Lanzamiento: 19 de septiembre de 1989
  • Discográfica: Rykodisc
  • Formatos: 6×LP, 3×cassette, 3×CD, VCD, 4×CD
97 Reino Unido: Platino[20]
Estados Unidos: Oro[21]
Canadá: 4× Platino[19]
Starman
  • Discográfica: Мелодия
  • Formato: LP
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Años 1990[editar]

Año detalles Posición en listas Certificaciones
Reino Unido
[1]
Estados Unidos
[4]
Australia
[7]
Austria
[9]
Alemania
[11]
Países Bajos
[12]
Nueva Zelanda
[13]
Noruega
[14]
Suecia
[16]
Suiza
[18]
1990 Changesbowie
  • Lanzamiento: 20 de marzo de 1990
  • Discográfica: EMI
  • Formatos: 2×LP, CD
1 39 6 5 16 14 18 Reino Unido: Platino[20]
Estados Unidos: Platino[21]
Canadá: Oro[19]
Alemania: Oro[39]
Países Bajos: Oro[23]
Rock Reflections
  • Discográfica: Deram
  • Formato: CD
David Bowie
  • Discográfica: Deram
  • Formato: CD
1991 Early On (1964–1966)
  • Discográfica: Rhino
  • Formatos: CD, LP
1993 The Singles Collection
  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 1993
  • Discográfica: Rykodisc, EMI
  • Formato: 2×CD
9 49 37 64 5 4 38 Reino Unido: Platino[20]
Canadá: Oro[19]
Países Bajos: Platino[23]
The Gospel According to David Bowie
  • Discográfica: Spectrum Music, Karussell
  • Formato: CD
1995 Rarest One Bowie
  • Lanzamiento: mayo de 1995
  • Discográfica: Trident Music International, Golden Years
  • Formato: CD
1996 London Boy[n. 8]
  • Discográfica: Spectrum
  • Formato: CD
1997 The Deram Anthology 1966–1968
  • Lanzamiento: 9 de junio de 1997
  • Discográfica: Deram
  • Formato: CD
The Best of David Bowie 1969/1974
  • Lanzamiento: 7 de octubre de 1997
  • Discográfica: EMI
  • Formato: CD
13 17 Reino Unido: Oro[20]
1998 The Best of David Bowie 1974/1979
  • Lanzamiento: 20 de abril de 1998
  • Discográfica: EMI
  • Formato: CD
39 Reino Unido: Plata[20]
Rarest Series
  • Discográfica: Rarest
  • Formato: CD
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Años 2000[editar]

Año Detalles Posición en listas Certificaciones
Reino Unido
[1]
Estados Unidos
[4]
Austria
[9]
Alemania
[11]
Países Bajos
[12]
Nueva Zelanda
[13]
Noruega
[14]
Suecia
[16]
Suiza
[18]
2000 Bowie at the Beeb
  • Lanzamiento: 25 de septiembre de 2000
  • Discográfica: EMI
  • Formatos: 2×CD, 3×CD
7 181 56 22 37 88 Reino Unido: Plata[20]
2001 All Saints
  • Lanzamiento: 9 de julio de 2001
  • Discográfica: EMI
  • Formato: CD
2002 Best of Bowie
  • Lanzamiento: 22 de octubre de 2002
  • Discográfica: EMI
  • Formatos: CD, 2×CD, 2×DVD
11 70 13 16 19 6 9 7 Reino Unido: Platino[20]
Estados Unidos: Platino[21]
Europa: Platino[40]
CAN: Gold[19]
FIN: Gold[26]
2003 Club Bowie
  • Lanzamiento: noviembre de 2003
  • Discográfica: Virgin
  • Formato: CD
Musical Storyland
2005 The Collection
  • Lanzamiento: 3 de mayo de 2005
  • Discográfica: EMI
  • Formato: CD
The Platinum Collection
  • Lanzamiento: 7 de noviembre de 2005
  • Discográfica: EMI
  • Formato: 3×CD
55 25 28 Reino Unido: Plata[20]
2007 The Best of David Bowie 1980/1987
  • Lanzamiento: 19 de marzo de 2007
  • Discográfica: EMI
  • Formatos: CD, DVD
34
2008 iSelect
  • Lanzamiento: 29 de junio de 2008
  • Discográfica: EMI
  • Formato: CD
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Años 2010[editar]

Año Detalles Posición en listas Certificaciones
Reino Unido
[1]
Estados Unidos
[4]
Austria
[9]
Alemania
[11]
Países Bajos
[12]
Nueva Zelanda
[13]
Noruega
[14]
Suecia
[16]
Suiza
[18]
2013 Zeit! 77-79
  • Lanamiento: 6 de mayo de 2013
  • Discográfica: EMI
  • Formato: 5×CD
2014 Nothing Has Changed
  • Lanzamiento: 17 de noviembre de 2014
  • Discográfica: Columbia, Parlophone
  • Formato: 3×CD, 2×CD, 2×LP, descarga digital
9 57 58 30 24 12 34 42 «—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

EP[editar]

Año Detalles EP Lista
Sencillos
Reino Unido

[1]
1981 Don't Be Fooled By the Name[n. 9]
  • Lanzamiento: septiembre de 1981
  • Discográfica: Pye, Showcase, Tabak
  • Formatos: 10", 12", 3×7", 3×10"
1982 David Bowie in Bertolt Brecht's Baal
  • Lanzamiento: 13 de febrero de 1982
  • Discográfica: RCA
  • Formato: 7", 12"
29
The Mannish Boys/Davy Jones and the Lower Third
  • Lanzamiento: Octubre de 1982
  • Discográfica: See For Miles
  • Formato: 10"
2005 Live EP (Live at Fashion Rocks)
(con Arcade Fire)
  • Lanzamiento: Noviembre de 2005
  • Formato: DD
2009 Space Oddity
  • Lanzamiento: 20 de julio de 2009
  • Discográfica: EMI
  • Formato: DD
2013 The Next Day Extra
  • Lanzamiento: 4 de noviembre de 2013
  • Formato: DD
"—" muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Sencillos[editar]

Años 1960[editar]

Año Sencillo Posición en listas Certificaciones
(Ventas)
Álbum
Reino Unido
[1]
Estados Unidos
[44]
Irlanda
[45]
Suecia
[16]
1964 «Liza Jane»
(como Davie Jones with the King Bees)
Sin álbum
1965 «I Pity the Fool»
(como The Manish Boys)
«You've Got a Habit of Leaving»
(como Davy Jones & the Lower Third)
1966 «Can't Help Thinking About Me»
(como David Bowie with The Lower Third)
«Do Anything You Say»
«I Dig Everything»
«Rubber Band» David Bowie
1967 «The Laughing Gnome» 6
[n. 2]
5
[n. 2]
Reino Unido: Plata[20] Sin álbum
«Love You till Tuesday» David Bowie
1969 «Space Oddity» 1
[n. 10]
15
[n. 10]
3
[n. 10]
15
[n. 10]
Space Oddity
«Ragazzo Solo, Ragazza Sola» Sin álbum
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Años 1970[editar]

Año Sencillo Posición en listas Certificaciones
(Ventas)
Álbum
Cara A Cara B Reino Unido
[1]
Estados Unidos
[44]
Austria
[9]
Alemania
[46]
Irlanda
[45]
Noruega
[14]
Suecia
[16]
1970 «The Prettiest Star» Sin álbum
«Memory of a Free Festival» Space Oddity
1971 «Holy Holy» Sin álbum
«Moonage Daydream»
(como integrante de Arnold Corns)
«Hang On to Yourself»
(como integrante de Arnold Corns)
1972 «Changes» 41 Hunky Dory
«Starman» 10 65 17 The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
«John, I'm Only Dancing» 12 19 Sin álbum
«The Jean Genie» 2 71 37 3 Aladdin Sane
1973 «Drive-In Saturday» 3 4
«Time»
«Life on Mars?» 3 39 4 Sin álbum
«Let's Spend the Night Together» Aladdin Sane
«Sorrow» 3 39 2 Reino Unido: Plata[20] Pin Ups
1974 «Rebel Rebel» 5 64 33 2 9 Diamond Dogs
«Rock 'n' Roll Suicide» 22 12 Sin álbum
«Diamond Dogs» 21 27 Diamond Dogs
«1984»
«Knock on Wood» 10 4 10 David Live
«Rock 'n' Roll with Me»
1975 «Young Americans» 18 28 13 Young Americans
«Fame» 17 1 9 Estados Unidos: Oro[21]
Canadá: Oro[22]
«Golden Years» 8 10 9 10 Station to Station
1976 «TVC 15» 33 64 18
«Suffragette City» ChangesOneBowie
«Stay» Station to Station
1977 «Sound and Vision» 3 69 15 6 Low
«Be My Wife»
«'Heroes'» 24 19 8 "Heroes"
1978 «Beauty and the Beast» 39
«Breaking Glass» 54 Stage
1979 «Boys Keep Swinging» 7 19 Lodger
«DJ» 29
«Yassassin»
«Look Back in Anger»
«John, I'm Only Dancing (Again)» 12 29 Sin álbum
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Años 1980[editar]

Año Sencillo Posición en listas Certificaciones Álbum
Reino Unido
[1]
US Hot 100
[44]
US Main.
Rock

[44]
Australia
[9]
Alemania
[46]
Irlanda
[45]
Noruega
[14]
Suecia
[16]
Suiza
[18]
1980 «Alabama Song» 23 Sin álbum
«Crystal Japan»
«Ashes to Ashes» 1 6 9 4 3 6 11 Reino Unido: Plata[20] Scary Monsters (and Super Creeps)
«Fashion» 5 70 34 11 9 7 Reino Unido: Plata[20]
1981 «Scary Monsters (and Super Creeps)» 20 17
«Up the Hill Backwards» 32
«Under Pressure»
(con Queen)
1 29 7 10 21 2 5 10 10 Hot Space
«Wild Is the Wind» 24 15 ChangesTwoBowie
1982 «Cat People (Putting Out Fire)» 26 67 9 17 1 1 8 Banda sonora de Cat People
«Peace on Earth/Little Drummer Boy»
(con Bing Crosby)
3 53 3 6 12 Sin álbum
1983 «Let's Dance» 1 1 8 2 2 1 1 1 1 Reino Unido: Oro[20]
Estados Unidos: Oro[21]
Canadá: Platino[22]
Let's Dance (álbum de David Bowie)|Let's Dance
«China Girl» 2 10 3 9 6 2 7 5 8 Reino Unido: Plata[20]
Canadá: Oro[22]
«Modern Love» 2 14 6 27 3 17 Reino Unido: Plata[20]
Canadá: Oro[22]
«Without You» 73
«White Light/White Heat» 46 Ziggy Stardust – The Motion Picture
1984 «Blue Jean» 6 8 2 16 21 3 3 5 14 Canadá: Oro[19] Tonight
«Tonight»
(con Tina Turner)
53 53 32 22 24 17
[n. 11]
Países Bajos: Oro[23]
1985 «This Is Not America»
(con Pat Metheny Group)
14 32 7 5 5 9 3 2 6 Banda sonora de The Falcon and the Snowman
«Loving the Alien» 19 27 5 Tonight
«Dancing in the Street»
(con Mick Jagger)
1 7 6 6 1 3 4 9 Reino Unido: Oro[20] Sin álbum
1986 «Absolute Beginners» 2 53 9 2 7 1 4 5 3 Reino Unido: Plata[20] Absolute Beginners: The Original Motion Picture Soundtrack
«Underground» 21 18 20 6 19 14 Banda sonora de Labyrinth
«Magic Dance»
«When the Wind Blows» 44 19 Banda sonora de When the Wind Blows
1987 «Day-In Day-Out» 17 21 3 25 25 12 5 28 Never Let Me Down
«Time Will Crawl» 33 7 57 18
«Never Let Me Down» 34 27 15 26
1989 «Under the God»
(como integrante de Tin Machine)
51 23 Tin Machine
«Tin Machine» / «Maggie's Farm (live)»
(como integrante de Tin Machine)
48
«Prisoner of Love»
(como integrante de Tin Machine)
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Años 1990[editar]

Año Sencillo Posición en listas Álbum
Reino Unido
[1]
US Hot 100
[44]
US Mod.
Rock

[44]
Australia
[9]
Alemania
[46]
Irlanda
[45]
Países Bajos
[12]
Noruega
[14]
Suecia
[16]
Suiza
[18]
1990 «Fame '90» 28 36 11 16 29 Sin álbum
1991 «You Belong in Rock 'n' Roll»
(como integrante de Tin Machine)
33 Tin Machine II
«Baby Universal»
(como integrante de Tin Machine)
48
«One Shot»
(como integrante de Tin Machine)
1992 «Real Cool World» 53 11 83 26 Songs from the Cool World
1993 «Jump They Say» 9 4 43 12 24 7 23 40 Black Tie White Noise
«Black Tie White Noise»
(con Al B. Sure!)
36
«Miracle Goodnight» 40
«The Buddha of Suburbia»
(con Lenny Kravitz)
35 The Buddha of Suburbia
1994 «Ziggy Stardust» Sin álbum
1995 «The Hearts Filthy Lesson» 35 92 20 34 Outside
«Strangers When We Meet» / «The Man Who Sold the World (live)» 39 56
1996 «Hallo Spaceboy» 12 37 59 21 33 12
«Telling Lies» 53 Earthling
1997 «Little Wonder» 14 27 50
«Dead Man Walking» 32
«Seven Years in Tibet» 61
«Pallas Athena»
(como Tao Jones Index)
Sin álbum
«I'm Afraid of Americans» 66 29 Earthling
«I Can't Read» 73 The Ice Storm
1999 «Without You I'm Nothing»
(con Placebo)
Sin álbum
«Thursday's Child» 16 62 81 48 'Hours...'
«The Pretty Things Are Going to Hell»
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Años 2000[editar]

Año Sencillo Posición en listas Álbum
Reino Unido
[1]
Austria
[9]
Alemania
[46]
Países Bajos
[12]
Suiza
[18]
2000 «Survive» 28 'Hours...'
«Seven» 32 97
2002 «Slow Burn» 69 69 80 Heathen
«Everyone Says 'Hi'» 20 83
«I've Been Waiting for You»
2003 «New Killer Star» 38 Reality
2004 «Never Get Old»
«Rebel Never Gets Old» 47 Sin álbum
2006 «Arnold Layne»
(con David Gilmour)
19
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Años 2010[editar]

Año Sencillo Posición en listas Álbum
Reino Unido
[1]
Austria
[9]
Alemania
[46]
Irlanda
[45]
Países Bajos
[12]
2011 «Golden Years» (con KCRW) -
2013 «Where Are We Now?» 6 40 47 9 28 Next Day
«The Stars (Are Out Tonight)» 102 89 88
«The Next Day» 179
«Valentine's Day» 179
«Love Is Lost»
«I'd Rather Be High»
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Vídeos[editar]

Año Detalles Lista
álbumes
Alemania

[11]
Certificaciones
(Ventas)
1983 Video EP
  • Distribuidor: EMI
  • Formato: VHS
1984 Serious Moonlight
Love You till Tuesday
  • Distribuidor: Castle Music Videos
  • Formato: VHS
Ziggy Stardust – The Motion Picture
Jazzin' for Blue Jean
  • Distribuidores: PMI
  • Formato: VHS
1985 Ricochet
  • Distribuidor: Virgin Video
  • Formato: VHS
1987 Day-In Day-Out
  • Distribuidor: PMI
  • Formato: VHS
1988 Glass Spider
  • Distribuidor: Stenton
  • Formatos: VHS, LD
1992 Tin Machine Live: Oy Vey, Baby
1993 Black Tie White Noise
  • Distribuidor: BMG Video International
  • Formatos: VHS, LD, VCD
The Video Collection
  • Distribuidor: PMI
  • Formatos: VHS, VCD
2002 Best of Bowie
  • Distribuidor: EMI
  • Formato: DVD
Reino Unido: 2× Platino[20]
Estados Unidos: Platino[21]
Alemania: Oro[39]
2004 A Reality Tour 59 Estados Unidos: Platino[21]
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas.

Vídeos musicales[editar]

Año Título Director[47]
1972 «John, I'm Only Dancing» Mick Rock
«The Jean Genie»
«Space Oddity»
1973 «Life on Mars?»
1977 «Be My Wife» Stanley Dorfman
"'Heroes'"
1979 «Boys Keep Swinging» David Mallet
«DJ»
«Look Back in Anger»
1980 «Ashes to Ashes» David Bowie y David Mallett
«Fashion» David Mallett[48][49]
1981 «Wild Is the Wind»
«The Drowned Girl»
«Under Pressure»
1982 «Peace on Earth/Little Drummer Boy»[n. 12]
1983 «Let's Dance» David Bowie y David Mallett
«China Girl»
«Modern Love» Jim Yukich
1984 «Blue Jean» Julien Temple
1985 «Loving the Alien» David Bowie and David Mallett
«Dancing in the Street» David Mallett
1986 «Absolute Beginners» Julien Temple
"Underground" Steve Barron
«As the World Falls Down»
«When the Wind Blows» Steve Barron and Jimmy Murakami[51]
1987 «Day-In Day-Out» Julien Temple
«Time Will Crawl» Tim Pope
«Never Let Me Down» Jean-Baptiste Mondino
1989 «Under the God» Julien Temple
«Tin Machine»
«Maggie's Farm»[n. 13]
1990 «Fame '90» Gus van Sant
1992 «Real Cool World»[n. 14]
1993 «Jump They Say» Mark Romanek
«Black Tie White Noise»
«Miracle Goodnight» Matthew Rolston
«Buddha of Suburbia» Roger Mitchell
1995 «The Heart's Filthy Lesson» Samuel Bayer
1996 «Strangers When We Meet»
«Hallo Spaceboy» David Mallet
1997 «Little Wonder» Floria Sigismondi
«Dead Man Walking»
«Seven Years in Tibet» Rudi Dolezal y Hannes Rosacher
«I'm Afraid of Americans» Dom and Nic
1999 «Thursday's Child» Walter Stern
2000 «Survive»
2003 «New Killer Star» Brumby Boylston[54]
2013 «Where Are We Now?» Tony Oursler[55]
«The Stars (Are Out Tonight)» Floria Sigismondi[56]
«The Next Day»
«Valentine's Day» Indrani y Markus Klinko[57]
«Love Is Lost (Hello Steve Reich mix por James Murphy de The DFA)» (Versión 1) David Bowie[58]
«Love Is Lost (Hello Steve Reich mix por James Murphy de The DFA)» (Versión 2) Barnaby Roper[58]
«I'd Rather Be High - Venetian Mix (Wasted edit)» Tom Hingston[59]
2014 «Sue (Or in a Season of Crime)» Tom Hingston y Jimmy King[60]
2015 «Blackstar» Bo Johan Renck[61][62]
2016 «Lazarus»

|}

Bandas sonoras[editar]

Año Detalles Posición en listas
Reino Unido Australia
[9]
1981 Christiane F.
  • Lanzamiento: abril de 1981
  • Discográfica: RCA
  • Formato: LP
3
1986 Labyrinth
(con Trevor Jones)
  • Lanzamiento: 23 de junio de 1986
  • Discográfica: EMI
  • Formato: LP
38
[63]
1993 The Buddha of Suburbia
  • Lanzamiento: diciembre de 1993
  • Discográfica: Arista
  • Formatos: LP, CD
87
[64]
«—» muestra lanzamientos que no entraron en listas..

Otras colaboraciones[editar]

Bandas sonoras[editar]

Año Canción(es) Álbum Notas Ref.
1979 «Revolutionary Song» Banda sonora de Just a Gigolo [65]
1982 «Cat People (Putting Out Fire)», «The Myth» Banda sonora de Cat People [65]
1986 «Absolute Beginners», «That's Motivation», «Volare» Banda sonora de Absolute Beginners [66]
When the Wind Blows» Banda sonora de When the Wind Blows [67]
1990 «Betty Wrong» Banda sonora de The Crossing [68]
1992 «Real Cool World» Songs from the Cool World [68]
1996 «A Small Plot of Land» Banda sonora de Basquiat Demo de la misma pista [69]
1997 «I'm Deranged (Edit)», «I'm Deranged (Edit Reprise)» Banda sonora de Lost Highway [68]
«Little Wonder (Danny Saber Dance Mix)» The Saint: Music from the Motion Picture Soundtrack Versión solo en el Reino Unido [70]
«I Can't Read» The Ice Storm soundtrack Versión de David Bowie en solitario [71]
1999 "«The Pretty Things Are Going to Hell» Banda sonora de Stigmata [72]
2000 «Something in the Air (American Psycho Remix)» American Psycho: Music from the Controversial Motion Picture [73]
2001 «Candidate (Intimacy Remix)» Banda sonora de Intimacy [68]
«Nature Boy» Moulin Rouge! Music from Baz Luhrmann's Film David Bowie y Massive Attack [68]
«American Dream» Banda sonora de Training Day P. Diddy y The Bad Boy Family con David Bowie [74]
2003 «Rebel Rebel» Banda sonora de Charlie's Angels: Full Throttle [75]
«Bring Me the Disco King (Lohner Mix)» Banda sonora de Underworld Remezcla de Danny Lohner [76]
2004 «All The Madmen (Live Intro/Original LP Version)» Banda sonora de Mayor of the Sunset Strip Mezcla de grabaciones en directo y de estudio [68]
«Changes» Shrek 2: Motion Picture Soundtrack Butterfly Boucher con David Bowie [77]
2005 "(She Can) Do That" Stealth banda sonora David Bowie y BT [78]

Compilaciones de varios artistas[editar]

Año Canción(es) Álbum Notas Ref.
1972 «The Supermen» Revelations: A Musical Anthology for Glastonbury Grabado en directo en las sesiones de Ziggy Stardust de 1971 [79]
1992 «Go Now» Ruby Trax: The NME's Roaring 40 [80]
1993 «Baby Can Dance» Best of Grunge Rock Versión en directo grabada por Tin Machine en Hamburgo el 24 de octubre de 1991 [81]
1994 «Needles on the Beach» Beyond the Beach [82]
1997 «Hallo Spaceboy» Phoenix: The Album Grabado en directo en el Phoenix Festival el 18 de julio de 1996 [83]
«Planet of Dreams» Long Live Tibet Con Gail Ann Dorsey [84]
«Dead Man Walking» Live From 6A: Late Night With Conan O'Brien Versión en directo grabada para el programa televisivo Late Night with Conan O'Brien [85]
«'Heroes'» The Bridge School Concerts Vol.1 Versión en directo grabada para el Bridge School Benefit en Moutain View, California [86]
1998 «Dead Man Walking» 99X Live XIV "Home" Versión en directo grabada en Atlanta en abril de 1997. Bowie también diseñó la portada del CD.[87] [88]
«A Foggy Day (In London Town)» Red Hot + Rhapsody: The Gershwin Groove Con Angelo Badalamenti [89]
«Dead Man Walking» WBCN Naked Too (A Companion Collection of Unreleased Performances) Versión en directo grabada en los estudios Fort Apache Studios de Boston en abril de 1997 [88]
1999 «Scary Monsters (and Super Creeps)» SNL25 Saturday Night Live: The Musical Performances Volume 1 Versión en directo grabada el 8 de febrero de 1997 para el programa televisivo Saturday Night Live [90]
2000 «China Girl» VH1 Storytellers Versión en directo grabada para el programa de la cadena VH1, Storytellers [91]
2001 «Pictures of Lily» Substitute: The Songs of The Who [92]
«America», «'Heroes'» The Concert for New York City Grabado en directi en el concierto The Concert for New York City del 20 de octubre de 2001 [93]
2005 «Fame» Tommy Boy Presents Hip Hop Roots Versión extendida de Jazzy Jay [94]
"Scary Monsters (and Supercreeps)" ONXRT: Live from the Archives Volume 8 [95]

Apariciones en álbumes de otros artistas[editar]

Año Álbum Artista Detalles Ref.
1972 All the Young Dudes Mott the Hoople Producción, saxofón, compositor ("All the Young Dudes") [96]
Transformer Lou Reed Co-productor, coros [97]
1973 Raw Power Iggy & the Stooges Mezclas [98]
1974 Now We Are Six Steeleye Span Saxofón («To Know Him Is to Love Him») [99]
Slaughter on 10th Avenue Mick Ronson Co-compositor («Growing Up and I'm Fine», «Music Is Lethal», «Hey Ma Get Papa») [100]
Weren't Born a Man Dana Gillespie Co-productor («Andy Warhol», «Backed a Loser», «Mother», «Don't Be Frightened») [101]
1977 The Idiot Iggy Pop Productor, compositor, coros, guitarra, sintetizador, saxofón [102]
Lust for Life Iggy Pop Co-productor, piano, co-compositor («Lust for Life», «Some Weird Sin«, «Tonight», «Success», «Turn Blue», «Neighborhood Threat», «Fall in Love with Me») [103]
1978 TV Eye Live 1977 Iggy Pop Co-productor, mezclas, piano («T.V. Eye», «Funtime», "Dirt», "I Wanna Be Your Dog"), co-compositor («Funtime», «Lust for Life», «Nightclubbing») [104]
[105]
David Bowie Narrates Prokofiev's Peter and the Wolf Eugene Ormandy / Philadelphia Orchestra Narrador [106]
1980 Soldier Iggy Pop Co-compositor («Play it Safe») [107]
1986 Blah Blah Blah Iggy Pop Co-productor, mezclas, co-compositor («Baby, It Can't Fall», «Shades», «Isolation», "Blah-Blah-Blah", «Hideaway», «Little Miss Emperor») [108]
1988 Tina Live in Europe Tina Turner Voz («Tonight», «Let's Dance») [109]
1990 Young Lions Adrian Belew Voz («Pretty Pink Rose», «Gunman»), compositor («Pretty Pink Rose»), co-compositor («Gunman») [110]
1994 Heaven and Hull Mick Ronson Voz («Like a Rolling Stone») [111]
1995 The Sacred Sqall of Now Reeves Gabrels Voz y guitarra («You've Been Around», «The King of Stamford Hill») [112]
[113]
People from Bad Homes Ava Cherry & the Astronettes Productor, coros, compositor («I Am Divine», «I Am Laser», «People from Bad Homes», «Things to Do») [114]
1997 Another Crazy Cocktail Party Varios artistas Co-compositor («Pancho») [115]
[116]
1998 Saturnzreturn Goldie Voz («Truth») [117]
All the Young Dudes (caja recopilatoria) Mott the Hoople Demo voz («All the Young Dudes») [118]
All the Way from Stockholm to Philadelphia: Live 71/72 Mott the Hoople Voz («All the Young Dudes») [119]
1999 Ulysses (Della Notte) Reeves Gabrels Voz («Jewel») [120]
2001 ¡Viva Nueva! Rustic Overtones Voz («Sector Z», «Man Without a Mouth») [121]
2003 The Raven Lou Reed Voz («Hop Frog») [122]
Breasticles Kristeen Young Voz («Saviour») [122]
Zig Zag Earl Slick Voz y co-compositor («Isn't It Everything (The Revolutionary)») [123]
2005 No Balance Palace Kashmir Voz («The Cynic») [123]
2006 Return to Cookie Mountain TV on the Radio Coros («Province») [124]
2008 Anywhere I Lay My Head Scarlett Johansson Coros («Falling Down», «Fannin Street») [125]

Apariciones en vídeos de otros artistas[editar]

Año Vídeo Artista Detalles Ref.
1977 Bing Crosby's Merrie Olde Christmas Bing Crosby «Peace on Earth/Little Drummer Boy» (con Bing Crosby), «'Heroes'» [126]
1992 The Freddie Mercury Tribute Concert for AIDS Awareness Varios artistas «Under Pressure» (con Queen y Annie Lennox), "All the Young Dudes" (con Queen, Ian Hunter, Mick Ronson, Joe Elliott y Phil Collen), «'Heroes'»/«The Lord's Prayer» (con Queen y Mick Ronson) [126]
1994 Tina Live: Private Dancer Tour Tina Turner Voz («Tonight», «Let's Dance») [126]
1997 Closure Nine Inch Nails Voz («Hurt») [126]
2002 The Concert for New York City Varios artistas «America», «'Heroes'» [126]
Jesus? ..This Is Iggy Iggy Pop Entrevista [49]
2004 Once More with Feeling: Videos 1996–2004 Placebo Video en directo de «Without You I'm Nothing» y su actuación de 1999 en los Brit Awards de "20th Century Boy" [49]
Live Aid Varios artistas «TVC 15», «Rebel Rebel», «Modern Love» y «'Heroes'» con Thomas Dolby; «Do They Know It's Christmas?» con Band Aid [49]
Remember 60's Vol. 4 Varios artistas Una compilación holandesa con una actuación de «Space Oddity» extraída de una actuación en el programa musical suizo "Hits A Go Go" del 2 de noviembre de 1969 [127]
40 Jaar Top 40: 1969–1970 Varios artistas Una compilación holandesa con una actuación de «Space Oddity» en los premios Ivor Novello Awards del 10 de mayo de 1970 [127]
2005 The Nomi Song Klaus Nomi Incluye metraje de la actuación de Nomi con Bowie en el Saturday Night Live en 1979 [127]
Dick Cavett: Rock Icons Varios artistas Una entrevista y actuaciones de «1984», «Young Americans» y «Footsompin'» del The Dick Cavett Show grabado el 2 de noviembre de 1974 [127]
2006 Burt Sugarman's The Midnight Special: Million Sellers Varios artistas Actuaciones en directo de «Space Oddity» extraídas de los conciertos grabados por la NBC en 1980 NBC para el programa especial The Midnight Special [128]
2007 Remember That Night David Gilmour Aparición en el Royal Albert Hall el 29 de mayo de 2006 tocando «Arnold Layne» y «Comfortably Numb» [129]

Notas[editar]

  1. Space Oddity originalmente se lanzó con el título de David Bowie en el Reino Unido y como Man of Words/Man of Music en Estados Unidos.[19]
  2. a b c d e f Posición en listas para la reedición de 1973. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "reedicion_1973" está definido varias veces con contenidos diferentes
  3. Posición en listas para la reedición de 2002
  4. La reedición europea de 1995 European se tituló Ziggy Stardust and the Spiders from Mars "Live".[35]
  5. The World of David Bowiese lanzó como Disco de Ouro en Brasil y como Bowie en Japón.[38]
  6. Images 1966–1967 se lanzó como David Bowie Mille-Pattes Series en France, David Bowie en Bélgica y Argentina, 20 Bowie Classics en Australia, y reeditado en Francia como in Collection Blanche en 1978.[38]
  7. Another Face se lanzó como Historia de la Musica Rock en España, Die Weisse Serie en Alemania, 30 Años de Musica Rock en México y reditado en España como Gigantes del Pop Volume 28 en 1982.[38]
  8. London Boy se lanzó con el título de The Laughing Gnome en Alemania.[38]
  9. Don't Be Fooled By the Name se lanzó como London Boys en España y Early Bowie en Italia; se reeditó como David Bowie en España en 1985; y se reeditó en el Reino Unido como Rare Tracks en 1986, 1966 en 1987, Introspective en 1990 y I Dig Everything: The 1966 Pye Singles en 1999.[38][41][42][43]
  10. a b c d Posición en listas de la reedición de 1975.
  11. Posición en listas para la versión en vivo de 1989.
  12. Actuación extraída del especial televisivo Bing Crosby's Merrie Olde Christmas.[50]
  13. Actuaciones en vivo desde Amsterdam el 24 de junio de 1989.[52]
  14. Un collage de clips de la película de 1992 Cool World[53]

Referencias[editar]

Notas al pie
  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Mejores posiciones en el Reino Unido:
  2. Bill Wyman (10 de agosto de 2009). (en inglés). Entertainment Weekly, Time Inc. http://www.ew.com/ew/article/0,,315381,00.html.  Falta el |título= (ayuda)
  3. France-Presse, Agence (18 de enero de 2016). «David Bowie finally tops US Billboard charts with Blackstar». The Guardian (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2016. 
  4. a b c d e f g «David Bowie > Charts & Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de octubre de 2008. 
  5. «Tin Machine > Charts & Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 12 de marzo de 2009. 
  6. a b c d David Kent (1993). Australian Chart Book 1970–1992 (en inglés). ISBN 0-646-11917-6. 
  7. a b «Discography David Bowie» (en inglés). Consultado el 14 de octubre de 2008. 
  8. «Discography Tin Machine» (en inglés). Australian-charts.com. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  9. a b c d e f g h i j k «Discographie David Bowie» (en alemán). Consultado el 14 de octubre de 2008. 
  10. «Discographie Tin Machine» (en alemán). 20 de octubre de 2008. 
  11. a b c d e «Chartverfolgung / Bowie, David / Longplay» (en alemán). Musicline.de. Consultado el 13 de marzo de 2009. 
  12. a b c d e f g h «Discografie David Bowie» (en holandés). Dutchcharts.nl. Consultado el 14 de octubre de 2008. 
  13. a b c d «Discography David Bowie» (en inglés). Charts.org.nz. Consultado el 14 de octubre de 2008. 
  14. a b c d e f g h i «Discography David Bowie». Norwegiancharts.com. Consultado el 14 de octubre de 2008. 
  15. «Discography Tin Machine». Norwegiancharts.com. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  16. a b c d e f g h i j «Discography David Bowie» (en inglés). Swedishcharts.com. Consultado el 14 de octubre de 2008. 
  17. «Discography Tin Machine» (en inglés). Swedishcharts.com. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  18. a b c d e f g «Discography David Bowie» (en inglés). Swisscharts.com. Consultado el 14 de octubre de 2008. 
  19. a b c d e f g h «Certification Results: Page 2» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  20. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am «Certified Awards Search» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 26 de agosto de 2009.  Nota: Insertar "David Bowie" en el campo "Search", "Artist" en el campo "Search by" y presionar "Go". Selecionar "More info" para ver información completa de ventas y certificaciones.
  21. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «Gold and Platinum: Search Results» (en inglés). Recording Industry Association of America. Archivado desde el original el 28 de julio de 2013. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  22. a b c d e f g h i j k «Certification Results: Page 1» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  23. a b c d e «Goud & Platina» (en holandés). Nederlandse Vereniging van Producenten en Importeurs van beeld-en geluidsdragers.  Nota: Teclear "David Bowie" en "Artiest" y presionar "Zoek".
  24. «Album Top 100» (en alemán). Media Control GfK International. Consultado el 29 de agosto de 2009. 
  25. «Album Top 100» (en alemán). edia Control GfK International. Consultado el 24 de agosto de 2009. 
  26. a b «David Bowie» (en finlandés). The Finnish Group of IFPI. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  27. «Album Top 100» (en alemán). Media Control GfK International. Consultado el 24 de agosto de 2009. 
  28. "Album Top 100". Media Control GfK International (in German). Retrieved on 24 August 2009.
  29. Región incorrecta o inesperada: Nueva Zelanda.
  30. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas AUS temp certs
  31. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas IFPI Austria
  32. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas bvmi
  33. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Music Canada
  34. «RMNZ Top 50 Albums > 1 February 2016». Recorded Music NZ (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2016. 
  35. Pegg, p. 343
  36. "Official Album Chart". ChartsPlus. UKChartsPlus (412). p. 7. 18 July 2009.
  37. "David Bowie's A Reality Tour Arrives as 2 CD Set". BowieNet. 25 September 2009. Retrieved on 2 October 2009.
  38. a b c d e Pegg, pp. 409–10
  39. a b "Gold/Platin-Datenbank". Bundesverband Musikindustrie e.V. (in German). Retrieved on 20 October 2008. Note: User needs to enter "David Bowie" in "Sie können nach Titel, Jahr oder Interpret suchen" and click "SUCHEN".
  40. "IFPI Platinum Europe Awards - 2003". International Federation of the Phonographic Industry. Retrieved on 20 October 2008.
  41. Pegg, p. 400
  42. Pegg, p. 402
  43. Pegg, p. 405
  44. a b c d e f "David Bowie > Charts & Awards > Billboard Singles". Allmusic. Rovi Corporation. Consultado el 15 de octubre de 2008.
  45. a b c d e "The Irish Charts – All there is to know". Irish Recorded Music Association. Consultado el 15 de octubre de 2008. Nota: Añadir "David Bowie" o "Tin Machine" en la caja de "Search by artist" y pulsar "search".
  46. a b c d e "Chartverfolgung / Bowie, David / Single". Musicline.de (in German). Retrieved on 13 March 2009.
  47. Best of Bowie (2002). Notas del libreto del DVD. EMI (490 1030).
  48. "David Bowie - The Drowned Girl". MuchMusic. Toronto: CTVglobemedia. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  49. a b c d Pegg, p. 544
  50. «Peace on Earth/Little Drummer Boy» (1999). Portada del CD. Oglio Records (0790058500125).
  51. Pegg, p. 241
  52. Pegg, pp. 138–39
  53. Pegg, p. 171
  54. «New Killer Star» (2003). Libreto del DVD. ISO (COL 674275 9).
  55. «David Bowie releases first single in a decade». BBC News (en inglés). 
  56. «David Bowie: The Stars (Are Out Tonight)». The Guardian (en inglés). 
  57. "Danton, Eric R (16 de julio de 2013). «David Bowie Radiates Intensity in 'Valentine's Day'». Rolling Stone. Consultado el 14 de noviembre de 2014.
  58. a b Blistein, Jon (14 de noviembre de 2013). «David Bowie's 'Love Is Lost' Remix Revels in Digital Passion». Rolling Stone. Consultado el 14 de noviembre de 2014.
  59. Pelly, Jen (5 de diciembre de 2013). «Video: David Bowie: 'I'd Rather Be High (Venetian Mix)'. Pitchfork. Consultado el 14 de noviembre de 2014.
  60. «David Bowie – Sue (Or in a Season of Crime): see the video». The Guardian. 14 de noviembre de 2014. Consultado el 14 de noviembre de 2014.
  61. "Pulver, Andrew (20 de noviembre de 2015). David Bowie's Blackstar video: a gift of sound and vision or all-time low?". The Guardian. Consultado el 23 de noviembre de 2015.
  62. «Watch Bowie's Lazarus Video Now». Davidbowie.com. 7 de enero de 2016. Consultado el 7 de enero 2016.
  63. Pegg, p. 381
  64. Pegg, p. 342
  65. a b Pegg, p. 380
  66. "Absolute Beginners > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  67. "When the Wind Blows > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 marzo de 2009.
  68. a b c d e f Pegg, p. 382
  69. Pegg, pp. 195–96
  70. Pegg, p. 129
  71. "Ice Storm > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  72. "Stigmata > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 marzo de 2009.
  73. "American Psycho > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  74. "Training Day > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  75. "Charlie's Angels: Full Throttle > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  76. Pegg, p. 44
  77. "Shrek 2 [Original Soundtrack] > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  78. Pegg, p. 189
  79. "Revelations: A Musical Anthology for Glastonbury Fayre > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  80. "Ruby Trax: The NME's Roaring 40 > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  81. Pegg, p. 213
  82. "Beyond the Beach > Overview". Allmusic. Macrovision. Retrieved on 10 March 2009.
  83. Pegg, p. 86
  84. Pegg, p. 164
  85. "Live From 6A: Late Night With Conan O'Brien > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  86. "Bridge School Concerts, Vol. 1 > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  87. Pegg, p. 411
  88. a b Pegg, p. 62
  89. "Red Hot + Rhapsody: The Gershwin Groove > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  90. Pegg, p. 183
  91. "VH1 Storytellers > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  92. "Substitute: The Songs of the Who > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  93. "The Concert for New York City > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  94. Pegg, p. 74
  95. "ONXRT: Live from the Archives, Vol. 8 > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  96. "All the Young Dudes > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  97. "Transformer > Credits". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  98. "Raw Power > Credits". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  99. "Now We Are Six > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  100. "Slaughter on 10th Avenue > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  101. Pegg, p. 387
  102. Pegg, p. 389
  103. "Lust for Life > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  104. "TV Eye (1977 Live) > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  105. Pegg, p. 390
  106. "Prokofiev's Peter and the Wolf > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  107. "Soldier > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  108. "Blah Blah Blah > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  109. Pegg, p. 476
  110. "Young Lions > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  111. "Heaven and Hull > Overview". Allmusic. Macrovisio]. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  112. "The Sacred Sqall of Now > Credits". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  113. Pegg, p. 392
  114. "People from Bad Homes > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  115. "Another Crazy Cocktail Party > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 20 de septiembre de 2009.
  116. Pegg, p. 161
  117. Pegg, p. 394
  118. "All the Young Dudes [Box Set] > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  119. "All the Way from Stockholm to Philadelphia: Live 71/72 > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  120. Pegg, p. 395
  121. "Viva Nueva > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  122. a b Pegg, p. 396
  123. a b Pegg, p. 397
  124. "Return to Cookie Mountain > Overview". Allmusic. Macrovision. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  125. Elan, Priya (2 May 2008). "Anywhere I Lay My Head". NME. IPC Media. Consultado el 11 de marzo de 2009.
  126. a b c d e Pegg, p. 543
  127. a b c d Pegg, p. 545
  128. "Midnight Special, The: Legendary Performances Million Sellers". Video Service Corp. Retrieved on 11 March 2009.
  129. "Remember That Night: Live at the Royal Albert Hall > Overview". Allmusic. Macrovision. Retrieved on 11 March 2009.
Generales
  • Miles Charlesworth, Chris Charlesworth (1980, 1984, 1988). David Bowie Black Book (en inglés). Londres: Omnibus Press. ISBN 0-7119-1438-9. 
  • Esteban Leivas (1977). David Bowie (2ª 1984 edición). Madrid: Ediciones Júcar. ISBN 84-334-2036-4. 
  • Nicholas Pegg (2006). The Complete David Bowie (4ª edición). London: Reynolds & Hearn. ISBN 1-905287-15-1. 

Enlaces externos[editar]