Anexo:Discografía de Christina Aguilera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Christina Aguilera
What A Girl Wants122 - CA.jpg
Aguilera interpretando «What a Girl Wants» en su gira musical Back to Basics de 2007.
Información general
Álbumes de estudio 7
Álbumes recopilatorios 6
EP 1
Sencillos 35
Álbumes en video 4
Videos musicales 35
Bandas sonoras 1
Promocionales 16

La discografía de Christina Aguilera, cantante y compositora estadounidense de género pop, está conformada por siete álbumes de estudio, seis recopilatorios, cuatro en vídeo, un extended play y una banda sonora, así como treinta y cinco sencillos y treinta y cinco vídeos musicales. Sus materiales discográficos son distribuidos por el sello RCA Records.[1][2]​ Es una de las artistas femeninas más exitosas del mundo,[3]​ con ventas de álbumes estimadas entre 43 y 50 millones,[4][5]​ de las cuales 18 millones son solo en su país de origen;[6]​ además, posee tres sencillos dentro de los más vendidos del mundo, bien sea como artista principal, invitada o en dueto.[7][8][9]​ Ha ganado cinco premios Grammy y fue reconocida como una de las mejores cantantes de la historia por Rolling Stone, de las personas más influyentes del año por TIME y de las artistas más exitosas de la década por Billboard.[10][11][12][13]

En 1998, la versión pop del tema «Reflection» que Aguilera grabó para la película animada Mulán, se lanzó como sencillo de la banda sonora y le permitió a la artista firmar su primer contrato musical con la discográfica RCA Records.[14]​ En agosto de 1999, el sello publica su álbum debut homónimo, el cual debutó en el número uno de la lista Billboard 200 de los Estados Unidos y obtuvo la certificación de ocho discos de platino, siendo el trabajo discográfico más vendido de la artista en el país,[15][16][17]​ y el único de su repertorio incluido dentro de los «200 mejores discos de todos los tiempos», de acuerdo con el Salón de la Fama del Rock and Roll.[18]​ De este disco, se desprendieron cuatro sencillos que llegaron a los tres primeros lugares de la lista estadounidense Billboard Hot 100, de los cuales tres ocuparon el primer puesto,[15]​ siendo «Genie in a Bottle» el que logró encabezar los conteos musicales de 21 países.[19]​ En el 2000, dos proyectos musicales fueron lanzados simultáneamente; el primer álbum en español titulado Mi Reflejo, alcanzó los primeros lugares en listados de música latina,[20][21]​ mientras que su disco navideño, My Kind of Christmas, ha vendido más de un millón de copias en los Estados Unidos, hasta septiembre de 2014.[6]​ Asimismo, en 2001 Aguilera participó en colaboraciones musicales con Ricky Martin para «Nobody Wants to Be Lonely» y con P!nk, Mya y Lil' Kim para la versión de «Lady Marmalade», la cual le confirió a la intérprete su cuarto número uno en los Estados Unidos.[22]

Luego de que Aguilera decidiera que su siguiente trabajo musical reflejaría quien ella es realmente, tomó el control creativo sobre su imagen y sonido.[23][24][25]​ En octubre de 2002,[26]Stripped salió a la venta y logró ingresar a los diez primeros lugares de numerosos países de Europa y permaneció en sus listados por más de un año, además de recibir múltiples discos de platino y oro por sus ventas —las cuales se estiman a 2015 en trece millones de ejemplares en todo el mundo— y ser un disco influyente en la cultura pop.[27][26]​ Sus dos primeros sencillos, «Dirrty» en colaboración de Redman y «Beautiful», cosecharon gran éxito comercial, siendo el primero el que llegó a los cinco primeros puestos en varios países europeos,[28][29][30]​ mientras que el segundo escaló hasta la primera y segunda posición en Canadá y Estados Unidos, respectivamente.[31][32]​ Los siguientes tres sencillos alcanzaron las primeras diez y cuarenta posiciones en listados musicales del Reino Unido y los Estados Unidos, respectivamente.[31][33]

Tras una pausa de alrededor cuatro años, su disquera lanzó en 2006 su quinto álbum de estudio de doble disco titulado Back to Basics,[34]​ el cual es su trabajo más aclamado por la crítica y el mejor posicionado hasta la fecha,[35]​ alcanzando el primer puesto en numerosos países y con ventas de más de cinco millones de ejemplares en todo el mundo.[29][36][16][28][37]​ Se lanzaron tres sencillos a nivel mundial: «Ain't No Other Man», «Hurt» y «Candyman», los cuales gozaron de gran éxito comercial en Norteamérica, Europa y Oceanía, respectivamente.[31][28][36]​ Dos años después, la intérprete dio a conocer su primer álbum de grandes éxitos, Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits, el cual incorporó elementos de electrónica y sirvió como un adelanto de lo que sería su sexto álbum de estudio,[38]Bionic, publicado en junio de 2010 y promocionado con tres sencillos, los cuales, al igual que el álbum, no obtuvieron un buen rendimiento comercial en los listados semanales de ventas.[39]​ En noviembre de 2012, la disquera lanzó Lotus como su siguiente disco, el cual se convirtió en su sexto material en entrar a las diez primeras posiciones de los Estados Unidos.[16]​ Durante la década, colaboró con varios artistas, incluyendo Maroon 5,[40]Pitbull,[41]Alejandro Fernández y el dueto que hizo con A Great Big World;[42][43]​ además, lanzó otros sencillos como artista principal en 2016: «Change» y «Telepathy».[44][45]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[nota 1] Certificaciones[nota 2] Ventas[nota 3]
Bandera de Alemania
ALE
[29]
Bandera de Australia
AUS
[36]
Bandera de Canadá
CAN
[46]
Bandera de España
ESP
[47]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[16]
Bandera de Francia
FRA
[48]
Bandera de Italia
ITA
[49]
Bandera de Japón
JPN
[50]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[51]
Bandera de los Países Bajos
PB
[30]
Bandera de Reino Unido
RU
[33]
Bandera de Suiza
SUI
[28]
1999 Christina Aguilera 13 21 1 1 1 44 6 5 5 21 14 5
2000 Mi Reflejo
  • Lanzamiento: 12 de septiembre de 2000
  • Discográfica: Sony Music Latin
  • Formatos: CD y digital
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[63]
  • Puntuación de Metacritic: 56 / 100[35]
12 27 59 54
2002 Stripped
  • Lanzamiento: 29 de octubre de 2002
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD y digital
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[67]
  • Puntuación de Metacritic: 55 / 100[35]
6 7 3 40 2 49 16 5 3 2 9
  • Todo el mundo: 17 500 000[27]
  • Bandera de Estados Unidos: 4 383 000[6]
  • Bandera de Reino Unido: 2 000 000[72]
2006 Back to Basics
  • Lanzamiento: 9 de agosto de 2006
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD y digital
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[73]
  • Puntuación de Metacritic: 69 / 100[35]
1 1 1 5 1 10 3 7 2 1 1 1
  • Todo el mundo: 6 000 000[37]
  • Bandera de Estados Unidos: 1 712 000[6]
  • Bandera de Reino Unido: 522 696[78]
2010 Bionic
  • Lanzamiento: 4 de junio de 2010
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD y digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[79]
  • Puntuación de Metacritic: 56 / 100[35]
6 3 3 4 3 23 8 6 6 6 1 2
  • Todo el mundo: 2 000 000[81]
  • Bandera de Estados Unidos: 330 000[6]
  • Bandera de Reino Unido: 59 984[82]
2012 Lotus
  • Lanzamiento: 9 de noviembre de 2012
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD y digital
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[83]
  • Puntuación de Metacritic: 56 / 100[35]
13 19 7 13 7 50 12 29 12 28 10
  • Todo el mundo: 1 500 000[84]
  • Bandera de Estados Unidos: 290 000[6]​ 500.00
2018 Liberation
  • Lanzamiento: 15 de junio de 2018
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD y digital
  • Calificación de Allmusic:
«—» indica que el álbum no alcanzó ninguna posición o no fue lanzado en el país.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[nota 1] Certificaciones[nota 2] Ventas[nota 3]
Bandera de Australia
AUS
[36]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[16]
Bandera de Irlanda
IRL
[85]
Bandera de Japón
JPN
[50]
Bandera de Reino Unido
RU
[33]
Bandera de Suiza
SUI
[28]
2001 Just Be Free
  • Lanzamiento: 21 de agosto de 2001
  • Discográfica: Warlock Records
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[86]
71
  • Bandera de Estados Unidos: 128 000[6]
2006 Christina Aguilera / Stripped
  • Lanzamiento: 2 de octubre de 2006
  • Discográfica: Sony
  • Formatos: LP
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[87]
2008 Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits
  • Lanzamiento: 7 de noviembre de 2008
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[88]
8 9 9 5 10 14
  • Todo el mundo: 6 000 000[91]
  • Bandera de Estados Unidos 530 000[6]
Stripped / Stripped Live in the U.K.
  • Lanzamiento: 8 de diciembre de 2008
  • Discográfica: Sony
  • Formatos: CD + DVD
2010 The Music Video Collection
  • Lanzamiento: 28 de mayo de 2010
  • Discográfica: Sony
  • Formatos: Descarga digital
Genie Gets Her Wish / Stripped Live in the U.K.
  • Lanzamiento: 18 de junio de 2010
  • Discográfica: Sony
  • Formatos: DVD
«—» indica que el álbum no alcanzó ninguna posición o no fue lanzado en el país.

Bandas sonoras[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[nota 1] Certificaciones
[nota 2]
Ventas[nota 3]
Bandera de Australia
AUS
[36]
Bandera de Austria
AUT
[92]
Bandera de Canadá
CAN
[46]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[16]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[51]
Bandera de Reino Unido
RU
[33]
Bandera de Suiza
SUI
[28]
2010 Burlesque (con Cher)
  • Lanzamiento: 19 de noviembre de 2010
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[93]
2 5 16 18 5 [A] 8
  • Todo el mundo: 4 000 000[99]
  • Bandera de Estados Unidos 707 000[6]

EP[editar]

Año Título Detalles Nota(s)
2003
Justin & Christina
(con Justin Timberlake)
  • Lanzamiento: 1 de julio de 2003
  • Discográfica: RCA y Jive
  • Formato: CD
El extended play fue publicado exclusivamente en las tiendas de Target con motivo de promover la gira que Aguilera y Timberlake protagonizaban en el verano de 2003 titulada Justified and Stripped Tour. El material incluye dos remezclas de cada uno de sus álbumes en promoción, de Stripped y de Justified, junto con dos pistas inéditas: «That's What Love Can Do» de Aguilera y «Why, When How» de Timberlake.[100][101]

Sencillos[editar]

Como artista principal[editar]

Año Sencillo Posicionamiento en algunas listas[nota 1] Certificaciones[nota 2] Álbum
Bandera de Alemania
ALE
[29]
Bandera de Australia
AUS
[36]
Bandera de Austria
AUT
[102]
Bandera de Canadá
CAN
[32]
Bandera de España
ESP
[103]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[31]
Bandera de Francia
FRA
[48]
Bandera de Italia
ITA
[49]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[51]
Bandera de los Países Bajos
PB
[30]
Bandera de Reino Unido
RU
[33]
Bandera de Suiza
SUI
[28]
1998
«Reflection»
35
Mulán
1999
«Genie in a Bottle»
2
2
1
1
1
1
3
2
3
1
2
Christina Aguilera
«What a Girl Wants»
18
5
22
5
1
1
11
1
14
3
17
2000 «I Turn to You»
65
40
10
12
3
11
50
19
30
«Come on Over Baby (All I Want is You)»
23
9
35
14
1
33
31
2
9
8
21
«Ven Conmigo (Solamente Tú)»
8
[B]
Mi Reflejo
«Pero Me Acuerdo de Ti»
3
[C]
44
2001 «Falsas Esperanzas»
15
«Nobody Wants to be Lonely»
(Ricky Martin y Aguilera)
5
8
13
6
2
13
28
2
1
4
4
2
Sound Loaded
«Lady Marmalade»
(Aguilera, Lil' Kim, Mya y P!nk)
1
1
3
17
1
1
12
6
1
2
1
1
Moulin Rouge!
2002 «Dirrty»
(con Redman)
4
4
5
5
3
48
98
8
20
2
1
3
Stripped
«Beautiful»
4
1
5
1
2
27
8
1
4
1
7
2003 «Fighter»
13
5
12
3
15
20
15
14
8
3
11
«Can't Hold Us Down»
(con Lil' Kim)
9
5
13
12
27
20
2
14
6
11
«The Voice Within»
13
8
7
10
33
19
16
8
9
3
2004 «Car Wash»
(con Missy Elliott)
6
2
11
63
2
3
4
5
El espantatiburones
«Tilt Ya Head Back»
(Nelly y Aguilera)
27
5
42
58
4
16
5
16
Sweat
2006 «Ain't No Other Man»
5
6
7
4
6
26
5
5
11
2
5
Back to Basics
«Hurt»
2
9
2
28
19
3
12
2
11
1
2007 «Candyman»
11
2
14
9
25
4
2
13
17
11
«Slow Down Baby»
21
«Oh Mother»
18
23
54
79
2008 «Keeps Gettin' Better»
14
26
15
4
7
12
36
14
21
Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits
2010 «Not Myself Tonight»
24
22
26
11
32
23
32
32
12
42
Bionic
«Woohoo»
(con Nicki Minaj)
46
79
«You Lost Me»
[D]
79
«I Hate Boys»
«Express»
[E]
75
54
Burlesque
«Show Me How You Burlesque»
89
29
92
70
8
75
26
2012 «Your Body»
29
19
10
22
34
84
27
33
65
16
22
Lotus
«Just a Fool»
(Aguilera y Blake Shelton)
37
71
2013 «We Remain»
[F]
98
Los juegos del hambre: en llamas
2016 «Change»
28
[G]
121
2018 «Accelerate» (con Ty Dolla $ign & 2 Chainz)
124
157
Liberation
«Fall in Line» (con Demi Lovato)
43
39
99
«—» indica que el sencillo no alcanzó ninguna posición o no fue lanzado en el país.

Como artista invitada[editar]

Año Sencillo Posicionamiento en algunas listas[nota 1] Certificaciones[nota 2] Álbum
Bandera de Alemania
ALE
[29]
Bandera de Australia
AUS
[36]
Bandera de Austria
AUT
[102]
Bandera de Canadá
CAN
[32]
Bandera de España
ESP
[103]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[31]
Bandera de Francia
FRA
[48]
Bandera de Italia
ITA
[49]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[51]
Bandera de los Países Bajos
PB
[30]
Bandera de Reino Unido
RU
[33]
Bandera de Suiza
SUI
[28]
2001 «What's Going On»
(Artisas en contra del SIDA en el mundo)[128]
35
38
51
27
55
18
26
6
16
What's Going On: All-Star Tribute
«El Último Adiós (The Last Goodbye)»
(varios artistas)
2006 «Somos Novios (It's Impossible)»
(Andrea Bocelli con Aguilera)
Amore
«Tell Me»
(P. Diddy con Aguilera)
5
13
19
47
26
8
7
Press Play
2011 «Moves Like Jagger»
(Maroon 5 con Aguilera)
2
2
1
1
3
1
3
2
1
2
2
5
Hands All Over
2013 «Feel This Moment»
(Pitbull con Aguilera)
9
6
2
4
1
8
23
18
5
11
5
7
Global Warming
«Hoy Tengo Ganas de Ti»
(Alejandro Fernández con Aguilera)
4
[H]
Confidencias
«Say Something»
(A Great Big World y Aguilera)
36
1
4
1
24
4
29
47
2
6
4
20
Is There Anybody Out There?
«—» indica que el sencillo no alcanzó ninguna posición o no fue lanzado en el país.

Promocionales[editar]

Año Sencillo Posicionamiento en listas[nota 1] Nota(s) Álbum
Bandera de Canadá
CAN
[32]
Bandera de Dinamarca
DIN
[135]
Bandera de Estados Unidos
Hot 100
[31]
Bandera de Estados Unidos
Country
[136]
Bandera de Estados Unidos
Dance
[137]
Bandera de Francia
FRA
[48]
2001
«Just Be Free»
El tema se lanzó como sencillo promocional del disco en 2001 en versión maxi sencillo en territorio estadounidense.[138] Just Be Free
2003 «Infatuation»
La discográfica lanzó la pista «Infatuation» como sencillo promocional en formato de CD únicamente en España, junto a la canción «Dame lo que yo te doy» (versión en español de «Get Mine, Get Yours») como lado B.[139] Stripped
2004 «Hello»
Aguilera grabó el tema para apoyar el lanzamiento del automóvil Mercedes-Benz Clase A.[140]
2006 «Here to Stay»
La compañía Pepsi utilizó la canción para un comercial de su producto de gaseosa del mismo nombre, en donde Aguilera aparece en un vídeo de alrededor 60 segundos. La pista se ofreció gratuitamente para su descarga digital.[141] Back to Basics
2008 «Dynamite»
La disquera publicó las tres canciones como sencillos promocionales individuales en la plataforma de iTunes.[142][143][144] Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits
«Genie 2.0»
«You Are What You Are (Beautiful)»
2011 «Beautiful»
(Aguilera y Beverly McClellan)
86
74
Las presentaciones en vivo de estas canciones en el reality show estadounidense The Voice, donde Aguilera fue entrenadora, fueron publicadas en iTunes.[145][146][147]
2012 «The Prayer»
(Aguilera y Chris Mann)
75
85
2013 «We Remain»
(Aguilera y Jacquie Lee)
The Complete Season 5 Collection
«Let There Be Love»
1
La artista subió un vídeo en su cuenta de YouTube con imágenes de sus fanáticos con frases inspiradoras sobre igualdad en carteles y pósteres.[148] Lotus
2014 «Do What U Want (Remix)»
(Lady Gaga con Aguilera)
27
Lady Gaga lanzó una remezcla de su sencillo, en colaboración con Aguilera, siendo esta la versión en vivo de su presentación en la final de la quinta temporada de The Voice.[149]
2015 «The Real Thing»
Las canciones fueron lanzadas como sencillos promocionales para la serie de televsión Nashville, en la que Aguilera participó en unos episodios de la tercera temporada.[150] Nashville
«Shotgun»
[I]
28
2016 «You've Got a Friend»
(Aguilera y Alisan Porter)
La presentación en vivo de esta canción en el reality show estadounidense The Voice, donde Aguilera fue entrenadora, fue publicada en iTunes.[151] The Complete Season 10 Collection
«Telepathy»
(con Nile Rodgers)
1
120
El tema hace parte de la banda sonora de la serie de Netflix The Get Down y se publicó como sencillo promocional de la misma; además, la intérprete lanzó un vídeo en agradecimiento a sus fanáticos.[152] The Get Down
«—» indica que el sencillo no alcanzó ninguna posición o no fue lanzado en el país.

Otras canciones posicionadas[editar]

Año Canción Posicionamiento en listas[nota 1] Álbum
Bandera de Canadá
CAN
[32]
Bandera de Dinamarca
DIN
[135]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[31]
Bandera de los Países Bajos
PB
[30]
Bandera de Suecia
SUE
[153]
2000 «Genio Atrapado»
[J]
Mi Reflejo
«Por Siempre Tú»
[K]
«Si No Te Hubiera Conocido»
(con Luis Fonsi)
[L]
«The Christmas Song»
18
My Kind of Christmas
«Have Yourself A Merry Little Christmas»
95
2002 «Walk Away»
35
Stripped
2010 «Castle Walls»
(T.I. con Aguilera)
99
[M]
51
No Mercy
«Bionic»
66
Bionic
«Lift Me Up»
[N]
2012 «Baby, It's Cold Outside»
(CeeLo Green con Aguilera)
92
Cee Lo's Magic Moment
«—» indica que la canción no alcanzó ninguna posición o no estaba disponible en el país.

Otras apariciones y colaboraciones[editar]

Sencillo de Andrea Bocelli featuring Christina Aguilera del álbum Amore
Año Canción Álbum
1997 «All I Wanna Do»[154]
(Keizo Nakanishi con Aguilera)
2000 «Silent Night/Noche De Paz»[155] Platinum Christmas
(Álbum recopilatorio de varios artistas)
2003 «Like a Virgin/Hollywood» (en vivo)[156]
(Madonna con Aguilera, Britney Spears y Missy Elliott)
Remixed & Revisited
(Álbum de remezclas de Madonna)
2005 «A Song for You»[157]
(Herbie Hancock con Aguilera)
Possibilities
(Álbum de estudio de Herbie Hancock)
2007 «Mother»[158]
(con Bigelf)
Instant Karma: The Amnesty International Campaign to Save Darfur
(Álbum recopilatorio de varios artistas)
2008 «Live with Me»[159]
(The Rolling Stones y Aguilera)
Shine a Light
(Banda sonora en vivo de la película homónima de The Rolling Stones)
«Falling in Love Again
(Can't Help It)
»[160]
The Spirit
(Banda sonora de la película homónima)
2012 «La Casa de mi Padre»[161] La casa de mi padre
(Banda sonora de la película homónima)
«Steppin' Out with My Baby»[nota 6]
(Tony Bennet y Aguilera)
Viva Duets
(Álbum de estudio de Tony Bennet)
«The Blower's Daughter»[165]
(Chris Mann con Aguilera)
Roads
(Álbum de estudio de Chris Mann)
2015 «Anywhere But Here»[166] Finding Neverland
(Banda sonora del musical homónimo)
2017 «America»[167] Served Like a Girl
(Banda sonora del documental homónimo)

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g Algunas posiciones en listas musicales a través del mundo. Las posiciones completas en diferentes partes del mundo se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  2. a b c d e Debido al tamaño del anexo, solo se proporcionan algunas certificaciones en ciertos países. Las certificaciones completas por cada material se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  3. a b c Las ventas reflejadas, las cuales son aproximaciones por encima o por debajo de la cifra, pueden variar según el año y el medio de publicación que se cite.
  4. Hasta septiembre de 2014, Christina Aguilera ha vendido 8 279 000 copias en los Estados Unidos.[6]​ Sin embargo, las ventas proveídas por el sistema Nielsen SoundScan no incluyen aquellas que fueron comercializadas en los clubes de BMG Music Service.[61]​ De acuerdo con BMG Music Service, el disco vendió 935 000 hasta 2003.[62]
  5. En vista que es un disco de habla hispana, la Recording Industry Association of America certifica bajo el criterio de ventas regular y por ventas de discos de música latina, por lo que un disco de platino con este último criterio se obtiene con 60 000 copias.[64]
  6. Aguilera y Bennet ya habían interpretado esta canción (versión de la original de Irving Berlin) en el pasado; en 2006 en el especial de Bennet de NBC titulado An American Classic y en 2007 en la quincuagésima novena entrega de los Premios Emmy.[162][163]​ Incluso, recibieron una nominación en la 50° edición de los Premios Grammy en la categoría de mejor colaboración vocal de pop, bajo el título de «Steppin' Out».[164]
  1. Burlesque, aunque no ingresó al conteo UK Albums Top 75, alcanzó el noveno puesto de la lista Official Soundtrack Albums Top 50 en 2015.[94]
  2. Esta versión en español de «Come on Over Baby (All I Want is You)», aunque no entró a la lista Billboard Hot 100, logró ingresar al número uno del conteo Hot Latin Songs, que enlista las canciones más exitosas de la música latina en los Estados Unidos.[111][112]
  3. Aunque no ingresó a la lista Billboard Hot 100, alcanzó la posición número ocho en el conteo Hot Latin Songs.[112]
  4. «You Lost Me» no ingresó al Billboard Hot 100, pero alcanzó la posición número veinte en el conteo Bubbling Under Hot 100 Singles, que equivale a la posición 120 en general.[126]
  5. «Express» no ingresó al Billboard Hot 100, pero alcanzó la posición número dos en el conteo Bubbling Under Hot 100 Singles, que equivale a la posición 102 en general.[126]
  6. «We Remain» no ingresó al Billboard Hot 100, pero alcanzó la posición número sesenta y cuatro en el conteo Digital Songs.[127]
  7. «Change» no ingresó al Billboard Hot 100, pero alcanzó la posición número cinco en el conteo Bubbling Under Hot 100 Singles, que equivale a la posición 105 en general.[126]
  8. Aunque no ingresó a la lista Billboard Hot 100, alcanzó la posición número cinco en el conteo Hot Latin Songs.[112]
  9. «Shotgun» no ingresó al Billboard Hot 100, pero alcanzó la posición número catorce en el conteo Bubbling Under Hot 100 Singles, que equivale a la posición 114 en general.[126]
  10. Esta versión en español de «Genie in a Bottle», aunque no entró a la lista Billboard Hot 100, logró ingresar al número trece del conteo Hot Latin Songs.[112]
  11. Esta versión en español de «I Turn to You», aunque no entró a la lista Billboard Hot 100, logró ingresar al número seis del conteo Hot Latin Songs.[112]
  12. Aunque no ingresó a la lista Billboard Hot 100, alcanzó la posición número treinta y seis en el conteo Hot Latin Songs.[112]
  13. «Castle Walls» no ingresó al Billboard Hot 100, pero alcanzó la posición número cinco en el conteo Bubbling Under Hot 100 Singles, que equivale a la posición 105 en general.[126]
  14. «Lift Me Up» no ingresó al Billboard Hot 100, pero alcanzó la posición número veinticinco en el conteo Bubbling Under Hot 100 Singles, que equivale a la posición 125 en general.[126]

Referencias[editar]

  1. Lopez Torregrosa, Luisita (6 de septiembre de 1999). «At 18, Singer Seeks to Prove She's Not a One-Hit Wonder». The New York Times (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  2. «Christina Aguilera - RCA Records». RCA Records (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  3. Kheraj, Alim (8 de octubre de 2016). «The surprising stories behind 6 of Christina Aguilera's biggest hits». Digital Spy (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2018. 
  4. a b McLean, Craig (7 de mayo de 2010). «Christina Aguilera's 'eye on the prize'». The Daily Telegraph (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  5. Levine, Stuart (9 de abril de 2011). «Can 'The Voice' be heard?». Variety (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2018. 
  6. a b c d e f g h i j k Trust, Gary (1 de septiembre de 2014). «Ask Billboard: Taylor Swift Out-'Shake's Mariah Carey». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  7. Capotorto, Alexandra (24 de julio de 2012). «Top 10 Christina Aguilera Songs». PopCrush (en inglés). Townsquare Media. Consultado el 6 de enero de 2018. 
  8. «7 smash hits you didn't know were written by Swedes». Business Insider (en inglés). 14 de mayo de 2016. Consultado el 6 de enero de 2018. 
  9. Epic Records (9 de diciembre de 2014). «A Great Big World's "Say Something" With Christina Aguilera Receives Nomination For "Best Pop Duo Group Performance" Grammy Award». PR Newswire (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2018. 
  10. «Chrisistina Aguilera - Grammy». The Recording Academy (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2018. 
  11. «Christina Aguilera - 100 Greatest Singers of All Time». Rolling Stone (en inglés). 2 de diciembre de 010. Consultado el 6 de enero de 2018. 
  12. Celine Dion (18 de abril de 2013). «The 2013 TIME 100 - Christina Aguilera». TIME (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2018. 
  13. «Artists of the Decade». Billboard (en inglés). 11 de diciembre de 2009. Archivado desde el original el 8 de junio de 2014. Consultado el 6 de enero de 2018. 
  14. Bozza, Anthony (28 de octubre de 1999). «The Christina Aguilera Story (So Far)». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  15. a b Partridge, Kenneth (22 de agosto de 2014). «Christina Aguilera’s Self-Titled Debut at 15: Classic Track-by-Track Album Review». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  16. a b c d e f «Christina Aguilera Chart History (Billboard 200) - Billboard». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  17. a b c d e «Gold & Platinum - RIAA». Recording Industry Association of America (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  18. Hinckley, David (7 de marzo de 2007). «The single most vital thing in pop». New York Daily News (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  19. «Portrait of an artist... Christina Aguilera». Billboard (Nielsen Business Media, Inc.) 112 (5): 7. 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  20. «Christina Aguilera Chart History (Latin Albums) - Billboard». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  21. «Christina Aguilera Chart History (Latin Pop Albums) - Billboard». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  22. «Christina Aguilera». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  23. Amanda Murray (3 de julio de 2006). «Review: Christina Aguilera - Stripped». Sputnikmusic (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  24. Jennifer Vineyard (30 de octubre de 2002). «Christina Stands Up For The Ladies, Discusses Father’s Abuse». MTV (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  25. Kim Stitzel. «Christina Aguilera: Not Your Puppet». MTV (en inglés). Archivado desde el original el 16 de julio de 2015. Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  26. a b Benjamin, Jeff (29 de octubre de 2017). «How Christina Aguilera's 'Stripped' Album Is Influencing the Pop Scene 15 Years Later». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  27. a b Corner, Lewis (16 de noviembre de 2015). «Christina Aguilera is working with 'Beautiful' songwriter Linda Perry again». Digital Spy (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  28. a b c d e f g h «Christina Aguilera - Hitparade.ch». Hung Medien (en alemán). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  29. a b c d e «Offizielle Deutsche Charts - Stripped». GfK Entertainment Charts (en alemán). Consultado el 29 de diciembre de 2017. «En la parte inferior, desplegar la pestaña "172 TITLE VON CHRISTINA AGUILERA" para visualizar las posiciones de los sencillos, mientras que "16 ALBEN VON CHRISTINA AGUILERA" para los álbumes». 
  30. a b c d e «Christina Aguilera - Dutchcharts.nl». Hung Medien (en neerlandés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. «Presionar la pestaña "Charts" para visualizar las posiciones». 
  31. a b c d e f g «Christina Aguilera Chart History (Billboard Hot 100) - Billboard». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  32. a b c d e
  33. a b c d e f «Christina Aguilera - Full Official Charts History». Official Charts Company (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. «Para visualizar las posiciones de sus álbumes, presionar la pestaña "Albums"». 
  34. «Aguilera Goes Old School On 'Back To Basics'». Billboard (en inglés). 24 de julio de 2006. Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  35. a b c d e f g «Christina Aguilera Music Profile - Metacritic». Metacritic (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  36. a b c d e f g «Australian-charts.com - Discography Christina Aguilera». eMedia Jungen (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  37. a b Davis, Clive (2013). The Soundtrack of My Life (en inglés). Simon & Schuster. pp. 496-497. ISBN 9781476714806. 
  38. Vena, Jocelyn (26 de septiembre de 2008). «Christina Aguilera Talks Election, New LP At Rock The Vote Event». MTV (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  39. Lansky, Sam (7 de junio de 2012). «The Legacy of 'Bionic': Why Christina Aguilera's Misunderstood Album Was Actually Ahead Of Its Time». MTV (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  40. «Maroon 5 featuring Christina Aguilera, "Moves Like Jagger"». Billboard (en inglés). 29 de julio de 2011. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  41. Lipshutz, Jason (15 de marzo de 2013). «Pitbull, Christina Aguilera 'Feel This Moment' Around The World in New Video». Billboard (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  42. «Christina Aguilera vuelve a cantar en español». El Espectador. 10 de mayo de 2013. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  43. Lipshutz, Jason (6 de noviembre de 2013). «A Great Big World Talks 'Say Something' & Answering Christina Aguilera's Call». Billboard (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  44. «Christina Aguilera estrena "Change" en honor a las víctimas de Orlando». El Espectador. 20 de junio de 2016. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  45. Díaz, Carlos (31 de octubre de 2016). «Christina Aguilera estrena su primer video en cuatro años». Vanguardia. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  46. a b «Christina Aguilera Chart History (Canadian Albums) - Billboard». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  47. a b A continuación, se presentan las referencias respectivas por cada disco:
  48. a b c d «Lescharts.com - Discographie Christina Aguilera». Hung Medien (en francés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  49. a b c «FIMI - Database Top of the Music». Federación de la Industria Musical Italiana (en italiano). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  50. a b «クリスティーナ・アギレラのランキング». Oricon (en japonés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  51. a b c d «Charts.org.nz - Discography Christina Aguilera». Hung Medien (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  52. Erlewinw, Stephen Tomas (24 de agosto de 1999). «Christina Aguilera Review». Allmusic. Consultado el 15 de mayo de 2014. 
  53. a b c d «Gold and Platinum (Christina Aguilera)». Music Canada (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  54. a b c d e f g h i j k «IFPI Suisse – Edelmetall». Hung Medien (en alemán). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  55. «Christina Aguilera - Christina Aguilera Goud & Platina». Nederlandse Vereniging van Producenten en Importeurs van beeld- en geluidsdragers (en neerlandés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  56. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «BPI Awards». British Phonographic Industry (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. «Para ver la certificación, se debe colocar "Aguilera" en la barra de búsqueda "Search BPI Awards" y luego presionar la tecla enter». 
    • «Feel This Moment»: «BPI Awards». British Phonographic Industry (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  57. a b c d «ゴールドディスク認定». Recording Industry Association of Japan (en japonés). Consultado el 1 de enero de 2018. «En la segunda barra de búsqueda, introducir "クリスティーナ・アギレラ" y luego presionar el botón "検索" para visualizar las certificaciones de la artista». 
  58. «ARIA Charts – Accreditations – 2000 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  59. «NZ Top 50 Albums Chart». Recording Industry Association of New Zealand (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  60. a b Corner, Lewis (22 de junio de 2016). «Christina Aguilera's 'Genie In A Bottle' is 17 years old, so here are 17 cool facts about pop's biggest voice». Digital Spy (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  61. Claulfield, Keith (25 de enero de 2008). «Ask Billboard». Billboard (en inglés). Archivado desde el original el 19 de marzo de 2015. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  62. «SHANIA, BACKSTREET, BRITNEY, EMIMEN AND JANET TOP ALL TIME SELLERS». MusicDish LLC (en inglés). 18 de febrero de 2003. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  63. Erlewine, Stephen Thomas. «Mi Reflejo - Christina Aguilera». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  64. «About the Awards - RIAA». Recording Industry Association of America (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2017. 
  65. «Chistina Aguilera presenta en Barcelona su primer disco en español». Zona Musical. 16 de noviembre de 2000. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  66. «It Always Translates Into Love». Washington Post (en inglés). 2007. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  67. Erlewine, Stephen Thomas. «Stripped - Christina Aguilera». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  68. a b c d e f g «Gold-/Platin-Datenbank». Bundesverband Musikindustrie (en alemán). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
    • «Moves Like Jagger»: «Gold-/Platin-Datenbank». Bundesverband Musikindustrie (en alemán). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  69. «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Albums». ARIA (en inglés). Archivado desde el original el 9 de marzo de 2015. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  70. «NZ Top 50 Albums». RIANZ (en inglés). 29 de febrero de 2004. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  71. «MUSICA: DISCO D'ORO ALLA AGUILERA PER 'STRIPPED'». ADNKronos (en italiano). 14 de mayo de 2003. Archivado desde el original el 15 de febrero de 2015. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  72. Copsey, Rob (23 de noviembre de 2017). «Official Charts Flashback 2002: Christina Aguilera reinvents herself with Dirrty at Number 1». Official Charts Company (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  73. Erlewine, Stephen Thomas. «Back to Basics - Christina Aguilera». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  74. «ARIA Charts - Accreditations - 2007 Albums». ARIA (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  75. «NZ Top 50 Albums». RIANZ (en inglés). 27 de agosto de 2007. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  76. a b c d e «Les Certifications - SNEP». Syndicat National de l'Édition Phonographique (en francés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
    • «Lady Marmalade»: «Les Certifications - SNEP». Syndicat National de l'Édition Phonographique (en francés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
    • «Moves Like Jagger»: «Les Certifications - SNEP». Syndicat National de l'Édition Phonographique (en francés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  77. «Comunicato Stampa: Christina Aguilera disco d'oro in Italia». Rockol (en italiano). 11 de enero de 2007. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  78. «KEY RELEASES: 12.06.10.». HighBeam Business (en inglés). Music Week. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  79. Erlewine, Stephen Thomas. «Bionic - Christina Aguilera». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  80. «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Albums». ARIA (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  81. Copsey, Robert (21 de noviembre de 2012). «What happened to Christina Aguilera?». Digital Spy (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  82. «KEY RELEASES: 27.11.10.». HighBeam Business (en inglés). Music Week. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  83. Erlewine, Stephen Thomas. «Lotus - Christina Aguilera». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  84. Copsey, Robert (21 de noviembre de 2012). «What happened to Christina Aguilera?». Digital Spy (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  85. «Irishcharts.com - Discography Christina Aguilera». Hung Medien (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  86. Erlewine, Stephen Thomas. «Just Be Free - Christina Aguilera». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  87. Campbell, Al. «Christina Aguilera/Stripped - Christina Aguilera». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  88. Erlewine, Stephen Thomas. «Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits - Christina Aguilera». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  89. «ARIA Charts – Accreditations – 2008 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  90. «2008 Certified Awards – Gold». Irish Recorded Music Association (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  91. Copsey, Robert (21 de noviembre de 2012). «What happened to Christina Aguilera?». Digital Spy (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  92. «Cher / Christina Aguilera - Burlesque - Austriancharts.at». Hung Medien (en alemán). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  93. Erlewine, Stephen Thomas. «Burlesque - Original Soundtrack». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  94. «Official Soundtrack Albums Chart Top 50». Official Charts Company (en inglés). 26 de abril de 2015. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  95. «Gold & Platinum: Burlesque». RIAA (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  96. «ARIA Charts – Accreditations – 2015 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2018. 
  97. «Gold/Platinum - Music Canada». Music Canada (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  98. «Original Soundtrack, Burlesque, Album - BPI». British Phonographic Industry (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  99. Copsey, Robert (21 de noviembre de 2012). «What happened to Christina Aguilera?». Digital Spy (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  100. Aquilante, Dan (15 de julio de 2003). «On Target; Christina & Justin's Tour Taste Sizzles». New York Post (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2018. 
  101. «Justin & Christina CD to be Sold Exclusively at Target Stores». PR Newswire (en inglés). 1 de julio de 2003. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  102. a b «Christina Aguilera - Austriancharts.at». Hung Medien (en alemán). Consultado el 2 de enero de 2018. «Presionar la pestaña "Charts" para visualizar las posiciones». 
  103. a b A continuación, se relacionan las referencias correspondientes al posicionamiento de los sencillos por individual.
  104. «ARIA Charts - Accreditations - 1999 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  105. a b c d e «IFPI Austria - Gold & Platin». Federación Internacional de la Industria Fonográfica (en alemán). Austria. Consultado el 2 de enero de 2018. «En la barra de búsqueda "Interpret" y escribir "Christina Aguiera"». 
  106. a b c d e f g h i j k l «Gold & Platinum - RIAA». Recording Industry Association of America (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
    • «Tilt Ya Head Back»: «Gold & Platinum - RIAA». Recording Industry Association of America (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
    • «Moves Like Jagger»: «Gold & Platinum - RIAA». Recording Industry Association of America (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
    • «Feel This Moment»: «Gold & Platinum - RIAA». Recording Industry Association of America (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  107. «NZ Top 40 Singles». Recorded Music NZ (en inglés). 10 de octubre de 1999. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  108. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2000 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  109. «NZ Top 40 Singles». Recorded Music NZ (en inglés). 20 de febrero de 2000. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  110. «NZ Top 50 Singles». Recorded Music NZ (en inglés). 5 de noviembre de 2000. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  111. Cobo, Leila (8 de octubre de 2011). «Billboard's Influential Hot Latin Songs Chart Celebrates 25 Years of Trendsetting». Billboard (en inglés) (Nielsen Music Media Inc.) 123 (35): 17-18. ISSN 0006-2510. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  112. a b c d e f «Christina Aguilera Chart History (Latin Songs)». Billboard (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  113. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  114. «NZ Top 50 Singles». Recorded Music NZ (en inglés). 12 de agosto de 2001. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  115. «ARIA Charts - Accreditations - 2002 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  116. «NZ Top 50 Singles». Recorded Music NZ (en inglés). 18 de mayo de 2003. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  117. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  118. «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  119. «NZ Top 50 Singles». Recorded Music NZ (en inglés). 21 de marzo de 2005. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  120. «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  121. «ARIA Charts - Accreditations - 2006 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  122. a b c d e f «Gold/Platinum - Music Canada». Music Canada (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  123. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2006 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  124. «NZ Top 40 Singles». Recorded Music NZ (en inglés). 20 de agosto de 2007. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  125. «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  126. a b c d e f «Bubbling Under Hot 100 - Billboard». Billboard (en inglés). 26 de junio de 2010. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  127. «Christina Aguilera Chart History (Digital Songs) - Billboard». Billboard (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2017. 
  128. Posiciones obtenidas por «What's Going On» en varios países:
  129. «ARIA Charts - Accreditations - 2014 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  130. a b A continuación, se presentan las certificaciones por canción:
    • «Moves Like Jagger»: «Top 50 Canciones Anual 2012» (PDF). Productores de Música en España. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2013. Consultado el 3 de enero de 2018. «Mirar posición "33"». 
    • «Feel This Moment»: «Top 50 Canciones Anual 2013» (PDF). Productores de Música en España. Consultado el 3 de enero de 2018. «Mirar posición "13"». 
  131. a b c A continuación, se presentan las certificaciones por cada canción:
  132. «NZ Top 40 Singles». Recorded Music NZ (en inglés). 6 de febrero de 2012. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  133. «ARIA Charts - Accreditations - 2015 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2018. 
  134. «NZ Top 40 Singles». Recorded Music NZ (en inglés). 11 de agosto de 2014. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  135. a b «Danishcharts.com - Discography Christina Aguilera». Hung Medien (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  136. «Christina Aguilera Chart History (Country Songs) - Billboard». Billboard (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  137. «Christina Aguilera Chart History (Country Songs) - Billboard». Billboard (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  138. «Christina Aguilera - Just Be Free (Maxi-Single)». Discogs (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  139. «Christina Aguilera – Infatuation». Discogs (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  140. «Christina Aguilera has recorded a new song! but it's not for her upcoming album». MTV (en inglés). 5 de julio de 2004. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  141. «Around the world in 60 seconds». Farsons (en inglés). 9 de octubre de 2006. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  142. «Dynamite - Single by Christina Aguilera on Apple Music». iTunes (en inglés). Apple Music. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  143. «Genie 2.0 - Single by Christina Aguilera on Apple Music». iTunes (en inglés). Apple Music. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  144. «You Are What You Are (Beautiful) - Single by Christina Aguilera on Apple Music». iTunes (en inglés). Apple Music. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  145. «Beautiful (The Voice Performance) - Single by Christina Aguilera on Apple Music». iTunes (en inglés). Apple Music. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  146. «The Prayer (The Voice Performance) - Single by Christina Aguilera on Apple Music». iTunes (en inglés). Apple Music. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  147. «We Remain (The Voice Performance) - Single by Christina Aguilera on Apple Music». iTunes (en inglés). Apple Music. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  148. Maresca, Rachel (30 de agosto de 2013). «Christina Aguilera shows off slimmed-down figure for ‘Let There Be Love’ music video». The New York Daily News. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  149. Letkemann, Jessica (1 de enero de 2014). «Lady Gaga, Christina Aguilera Release 'Do What U Want' Duet (Audio)». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  150. «Christina Aguilera tiene nuevas canciones: The Real Thing y Shotgun». Los 40. 9 de abril de 2015. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  151. «You've Got a Friend (The Voice Performance) - Single by Christina Aguilera on Apple Music». iTunes (en inglés). Apple Music. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  152. Weatherby, Taylor (31 de octubre de 2016). «Christina Aguilera Thanks Fans for No. 1 Dance Club Songs Hit With Disco-Themed 'Telepathy' Video». Billboard (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  153. «Swesihcharts.com - Discography Christina Aguilera». Hung Medien (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  154. Erlewine, Steophen Thomas. «Christina Aguilera - Biography». Allmusic (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  155. «Various - Platinum Christmas». Discogs (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  156. Erlewine, Stephen Thomas. «Remixed & Revisited - Madonna». Allmusic (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  157. «Possibilities by Herbie Hancock on Apple Music». iTunes (en inglés). Apple Music. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  158. «Instant Karma: The Amnesty International Campaign to Save Darfur». iTunes (en inglés). Apple Music. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  159. Sheffield, Rob (1 de abril de 2008). «Shine a Light: Original Soundtrack». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  160. «Christina Aguilera Pushes The Pram». Idolator (en inglés). 29 de enero de 2009. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  161. «Latin Christina Aguilera Track Featured on Will Ferrell's 'Casa de Mi Padre' Soundtrack (Audio)». The Hollywood Reporter (en inglés). 8 de marzo de 2012. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  162. Rubenstein, Jenna (16 de octubre de 2012). «New Song: Tony Bennet & Christina Aguilera, 'Steppin Out With My Baby'». MTV (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  163. McIntyre, Hugh (16 de octubre de 2012). «Tony Bennett & Christina Aguilera Duet on 'Steppin' Out With My Baby': Listen». Billboard (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  164. «2008 Grammy Award Winners and Nominees». The New York Times (en inglés). 9 de febrero de 2008. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  165. Lansky, Sam (22 de octubre de 2012). «Christina Aguilera & Chris Mann’s “The Blower’s Daughter”: Hear Their Ballad». Idolator (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  166. Strecker, Erin (19 de mayo de 2015). «Christina Aguilera Releases Gorgeous 'Finding Neverland' Song». Billboard (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  167. Kreps, Daniel (11 de septiembre de 2017). «New Pink, Gwen Stefani, Christina Aguilera Songs to Appear on Compilation». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2018. 

Enlaces externos[editar]