Anexo:Discografía de Christina Aguilera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Christina Aguilera
Christina Aguilera at the premiere of Burlesque (2010).jpg
Christina Aguilera durante la premiere de Burlesque en 2010.
Información general
Álbumes de estudio 5
Álbumes recopilatorios 1
Sencillos 30
Álbumes en video 5
Videos musicales 31
Bandas sonoras 1

La discografía de la cantante estadounidense Christina Aguilera, está conformada, principalmente, por cinco álbumes de estudio, un álbum recopilatorio, un álbum navideño, un álbum en español, un álbum demo, una banda sonara y veintiocho sencillos tanto en idioma inglés como en español.

En 1998, Aguilera fue seleccionada para grabar la canción «Reflection» de la película animada de Disney Banda sonora de Mulán.[1] Después de grabar "Reflection", Aguilera firmó un contrato de grabación con RCA Records y lanzó su álbum debut homónimo el 24 de agosto de 1999. El álbum alcanzó la cima de la lista Billboard 200. Sus sencillos «Genie in a Bottle», «What a Girl Wants» y «Come On Over Baby (All I Want Is You)» encabezaron la lista Billboard Hot 100 en el número 1 durante los años 1999 y 2000, y «I Turn to You» alcanzó el número tres. En 2000, Christina comenzó a grabar su primer disco en español titulado Mi reflejo el cual fue éxito de ventas en América y Japón, en los Estados Unidos estuvo por 19 semanas consecutivas en el número 1 en Latin Albums Billbord haciendo todo un récord en la historia de Billboard. Además, en 2000 Aguilera lanzó su primer álbum navideño My Kind of Christmas uno de los discos navideños más vendidos de la historia. Aguilera participó en dos exitosas colaboraciones comerciales en 2001, «Nobody Wants to Be Lonely» a dueto con Ricky Martín y «Lady Marmalade» con Lil' Kim, Mýa & Pink. El 26 de octubre de 2002 Aguilera lanzó su segundo álbum de estudio, Stripped, del que se extrajeron éxitos como «Dirrty», «Beautiful» y «Fighter» teniendo un impacto en la cultura popular en especial la segunda que fue muy bien recibida tanto por la crítica como por el público. Luego de cuatro años de ausencia musical, regresó en 2006 con el álbum doble Back to Basics y sus tres sencillos principales «Ain't No Other Man», «Candyman» y «Hurt». En 2008 lanzó su primer recopilatorio de éxitos Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits lanzando como sencillo «Keeps Gettin' Better», que debutó en el número siete en la lista Billboard Hot 100 además de remezclar sus éxitos «Beautiful» y «Genie in a Bottle».

El cuarto álbum de estudio Bionic que incorporó aspectos de R&B, electropop y synthpop. Tras el lanzamiento del álbum al mercado, Bionic logró debutar en la posición número 3 de Billboard 200 de los Estados Unidos vendiendo en su primera semana 111 000 copias en dicho país.[2] [3] El álbum figuró en el número 1 en países como Reino Unido, Alemania, Hong Kong, Taiwán, Grecia, Austria,[4] [5] [6] entre otros y alcanzó el Top 5 en más de 20 países. Dos sencillo fueron lanzados oficialmente del álbum «Not Myself Tonight» y «You Lost Me». En el 2010 hizo su debut cinematográfico en el musical Burlesque, acompañada de la diva Cher. La banda sonora de la misma obtuvo certificaciones en Estados Unidos, Canadá, Australia, entre otros países. Ese mismo año le otorgaron la estrella en el paseo de la fama. A mediados del 2011 hizo su debut en la televisión estadounidense como juez principal del programa de canto The Voice donde conoció a Adam Levine y colaboró con su banda Maroon 5 en el exitoso sencillo «Moves Like Jagger» lo que le valió el quinto número 1 en el Billboard Hot 100, dicha canción esta entre las canciones más vendidas de todos los tiempos. Aguilera obteniendo la gloria de ser junto a Britney Spears las únicas cantantes en tener un éxito en la cima de la aclamada lista en tres décadas diferentes 90's, 00's y 10's. En noviembre del 2012 salió a la venta el quinto álbum de estudio titulado Lotus y lleva por primer y único sencillo a «Your Body» que alcanzó posiciones moderadas en las listas de popularidad al rededor del mundo. A principios de 2013 colaboró con el rapero Pitbull para la canción «Feel This Moment» la cual alcanzó el top diez en varios mercados, además colaboró con el mexicano Alejandro Fernández en la canción «Hoy tengo ganas de ti» que fue número 1 en todos los países de habla hispana. A finales del mismo año se unió a la banda sonora de la película Los juegos del hambre: en llamas con la canción "We Remain". Asimismo se unió al dúo A Great Big World con la canción "Say Something" alcanzando el éxito en América del Norte y parte de Europa y Oceanía.

Christina Aguilera es reconocida por las constantes reinvencionnes que adopta durante la promoción de cada álbum que lanza.[7] [8] En sus canciones incluye temas a tratar de el escrutinio público, su infancia, y el empoderamiento de la mujer.[9] [10] Además posee un amplio rango vocal, siendo conocida por distintos medios como "La voz de la generación".[11] El trabajo de Aguilera ha ganado numerosos premios, entre ellos cuatro premios Grammy y un premio Grammy Latino (primer estadounidense en ganar este Grammy), entre diecisiete nominaciones y tres respectivamente. Además cuenta con una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood. Rolling Stone la clasificó en el puesto 58 de su lista de las 100 más grandes cantantes de todos los tiempos, situándose como la artista más joven y sólo la menor de treinta años en la lista.[12] Ella fue catalogada como la artista número 20 de la década 2000 por Billboard.[13]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Lista de los álbumes de estudio, con puestos en las listas seleccionadas, las cifras de ventas y certificaciones
Año Álbum Mejor posición Ventas mundiales
Todo el mundo
Certificación
Bandera de los Estados Unidos US
[14]
Bandera de Australia AUS
[15]
Bandera de Austria AUT
[16]
Bandera de Canadá CAN
[17]
Bandera de Alemania GER
[18]
Bandera de Irlanda IRE
[19]
Bandera de los Países Bajos NLD
[20]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[21]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SWI
[22]
Bandera del Reino Unido UK
[23]
Christina Aguilera
  • Fecha: 24 de agosto, 1999
  • Discografía: RCA
  • Formato: CD, cassette, descarga digital
1 21 15 1 13 10 21 5 5 14
Stripped
  • Fecha: 26 de octubre, 2002
  • Discografía: RCA
  • Formato: CD, cassette, descarga digital
2 7 10 3 6 3 5 9 1 2
Back to Basics
  • Fecha: 10 de agosto, 2006
  • Discografía: RCA
  • Formato: CD, descarga digital
1 1 1 1 1 1 1 2 1 1
Bionic
  • Fecha: 4 de junio, 2010
  • Discografía: RCA
  • Formato: CD, descarga digital
3 3 3 3 6 4 6 6 2 1
Lotus
  • Fecha: 9 de noviembre, 2012
  • Discografía: RCA
  • Formato: CD, descarga digital
7 19 13 7 13 29 12 29 10 28
"—" denotes a recording that did not chart or was not released in that territory.

Álbumes en español[editar]

Lista de los álbumes de estudio, con puestos en las listas seleccionadas, las cifras de ventas y certificaciones
Año Álbum Mejor posición Certificación Ventas mundiales
Todo el mundo
Bandera de los Estados Unidos US
[14]
Bandera de Australia AUS
[15]
Bandera de Austria AUT
[16]
Bandera de Canadá CAN
[17]
Bandera de Alemania GER
[18]
Bandera de Irlanda IRE
[19]
Bandera de los Países Bajos NLD
[20]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[21]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SWI
[22]
Bandera del Reino Unido UK
[23]
Mi Reflejo
  • Fecha: 12 de septiembre, 2000
  • Discografía: Sony Music Latin
  • Formato: CD, cassette, descarga digital
27 54
"—" denotes a recording that did not chart or was not released in that territory.

Álbumes navideños[editar]

Lista de los álbumes de estudio, con puestos en las listas seleccionadas, las cifras de ventas y certificaciones
Año Álbum Mejor posición Certificación Ventas mundiales
Todo el mundo
Bandera de los Estados Unidos US
[14]
Bandera de Australia AUS
[15]
Bandera de Austria AUT
[16]
Bandera de Canadá CAN
[17]
Bandera de Alemania GER
[18]
Bandera de Irlanda IRE
[19]
Bandera de los Países Bajos NLD
[20]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[21]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SWI
[22]
Bandera del Reino Unido UK
[23]
My Kind of Christmas
  • Fecha: 24 de octubre, 2000
  • Discografía: RCA
  • Formato: CD, cassette, descarga digital
28
"—" denotes a recording that did not chart or was not released in that territory.

Álbumes de grandes éxitos[editar]

Lista de los álbumes de compilación, con seleccionados puestos en las listas, las cifras de ventas y certificaciones
Álbum Detalles Posiciones Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos US
[14]
Bandera de Australia AUS
[15]
Bandera de Austria AUT
[16]
Bandera de Canadá CAN
[17]
Bandera de Alemania GER
[18]
Bandera de Irlanda IRE
[19]
Bandera de los Países Bajos NLD
[20]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[21]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SWI
[22]
Bandera del Reino Unido UK
[23]
Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits
  • Fecha: November 7, 2008
  • Discografía: RCA
  • Formato: CD, digital download
9 8 10 12 20 9 28 15 14 10
  • US: 495,000[30]
  • WW: 1 500 000
"—" denotes a recording that did not chart or was not released in that territory.

Bandas sonoras[editar]

Lista de los álbumes de bandas sonoras, con seleccionados puestos en las listas, las cifras de ventas y certificaciones
Álbum Detalles Posiciones Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos US
[14]
Bandera de Australia AUS
[15]
Bandera de Austria AUT
[16]
Bandera de Canadá CAN
[17]
Bandera de Francia FRA
[52]
Bandera de Alemania GER
[18]
Bandera de los Países Bajos NLD
[20]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[21]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SWI
[22]
Bandera del Reino Unido UK
[23]
Burlesque
  • Fecha: 19 de noviembre, 2010
  • Discografía: RCA
  • Formato: CD, descarga digital
18 2 5 16 8 12 38 5 8 9
  • US: 800,000[53]
  • WW: 1 500 000

Otros álbumes[editar]

EP (extended play) en español: reproducción extendida
Título Detalles del álbum
Just Be Free
  • Fecha: 21 de agosto, 2001
  • Discografía: Warlock
  • Formato: CD, descarga digital
  • Ventas: WW: 5.000.000
Justin & Christina
  • Fecha: 1 de julio, 2003
  • Discografía: Sony BMG
  • Formato: CD, descarga digital

Sencillos[editar]

Como artista principal[editar]

Título Año Posicionamiento en listas Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos US
[57]
Bandera de Australia AUS
[15]
Bandera de Austria AUT
[16]
Bandera de Canadá CAN
[58] [59]
Bandera de Alemania GER
[60]
Bandera de Irlanda IRE
[19]
Bandera de los Países Bajos NLD
[61]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[21]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SWI
[22]
Bandera del Reino Unido UK
[23]
"Genie in a Bottle" 1999 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 Christina Aguilera
"What a Girl Wants" 1 1 2 5 1 1 1 1 17 3
"I Turn to You" 2000 3 14 6 1 5 1 4 1 3 19
"Come on Over Baby (All I Want is You)" 1 9 2 14 4 9 6 2 1 8
"Dirrty" con Redman 2002 48 4 5 1 1 1 1 1 3 1 Stripped
"Beautiful" 2 1 5 1 1 1 1 1 1 1
"Fighter" 2003 20 5 2 3 13 4 5 1 1 3
"Can't Hold Us Down" con Lil' Kim 12 5 1 9 9 5 2 2 4 6
"The Voice Within" 21 8 7 10 11 4 2 2 3 1
"Ain't No Other Man" 2006 6 6 7 1 1 3 1 5 5 2 Back to Basics
"Hurt" 19 6 2 1 2 3 2 1 1
"Candyman" 2007 25 2 8 9 6 12 9 2 11 1
"Keeps Gettin' Better" 2008 7 26 8 4 4 14 4 3 1 2 Keeps Gettin' Better:
A Decade of Hits
"Not Myself Tonight" 2010 23 22 16 1 4 2 1 12 5 12 Bionic
"You Lost Me" 23 19 26 7 13
"Your Body" 2012 34 59 9 10 9 20 12 17 11 16 Lotus
"Say Something"
(A Great Big World & Christina Aguilera)
2013 4 3 4 5 7 1 1 1 2 1
  • Bandera de los Estados Unidos:3x platino
  • Bandera de Canadáplatino
  • Bandera de Australiaplatino
  • Bandera de Nueva Zelandaplatino
  • Bandera de SueciaOro

Is There Anybody Out There?

"—" denotes a recording that did not chart or was not released in that territory.

Como parte de bandas sonoras[editar]

Título Año Posicionamiento en listas Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos US
[57]
Bandera de Australia AUS
[15]
Bandera de Austria AUT
[16]
Bandera de Canadá CAN
[59]
Bandera de Alemania GER
[60]
Bandera de Irlanda IRE
[19]
Bandera de los Países Bajos NLD
[61]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[21]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SWI
[22]
Bandera del Reino Unido UK
[23]
"Reflection" 1998 9 Mulan
"Lady Marmalade" con Lil' Kim, Mýa y Pink 2001 1 1 3 1 1 1 1 1 1 1 Moulin Rouge!
"Car Wash" con Missy Elliott 2004 43 2 1 2 2 5 3 2 5 4 Shark Tale
"We Remain" 2013 - - - - - - - - - Los juegos del hambre: en llamas

Como parte de programas[editar]

Título Año Posicionamiento en listas Certificaciones Programa
Bandera de los Estados Unidos US
[57]
Bandera de Australia AUS
[15]
Bandera de Austria AUT
[16]
Bandera de Canadá CAN
[59]
Bandera de Alemania GER
[60]
Bandera de Irlanda IRE
[19]
Bandera de los Países Bajos NLD
[61]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[21]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SWI
[22]
Bandera del Reino Unido UK
[23]
"Beautiful" con Beverly McClellan[83] 2011 74 The Voice
"The Prayer" con Chris Mann[84] 2012 85 75

Como artista invitado[editar]

Título Año Posicionamiento en listas Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos US
[57] [85]
Bandera de Australia AUS
[15] [86]
Bandera de Austria AUT
[16] [86]
Bandera de Canadá CAN
[59]
Bandera de Alemania GER
[87]
Bandera de Irlanda IRE
[86]
Bandera de los Países Bajos NLD
[61] [88]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[21] [86]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SWI
[22] [89]
Bandera del Reino Unido UK
[23] [90]
"What's Going On"
(Artists Against AIDS Worldwide)
2001 27 38 51 35 24 3 16 6 Ningún álbum
"El Ultimo Adios (The Last Goodbye)"
(con varios artistas)
"Nobody Wants to Be Lonely"
(with Ricky Martin)
13 8 13 6 5 1 3 1 2 2 Sound Loaded
"Tilt Ya Head Back"
(Nelly featuring Christina Aguilera)
2004 58 5 12 6 12 4 4 2 5 Sweat
"A Song for You"
(Herbie Hancock featuring Christina Aguilera)
2005 Possibilities
"Somos Novios (It's Impossible)"
(Andrea Bocelli featuring Christina Aguilera)
2006 Amore
"Tell Me"
(Diddy featuring Christina Aguilera)
47 13 2 5 8 8 7 8 Press Play
"Moves Like Jagger"
(Maroon 5 featuring Christina Aguilera)
2011 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 Hands All Over
"Feel This Moment"
(Pitbull featuring Christina Aguilera)
2013 8 6 2 4 9 1 3 3 7 5 Global Warming
"Hoy tengo ganas de ti"
(Alejandro Fernández featuring Christina Aguilera)
Confidencias

Canciones destacadas[editar]

Título Año Posición Álbum
US
[57]
US Dance AUS
[15]
CAN
[59]
GER
[60]
NZ
[21]
SWI
[22]
UK
[23] [104]
"The Christmas Song"[105] 1999 18 22 My Kind of Christmas
"Pero Me Acuerdo de Ti" 2001 66 Mi Reflejo
"Falsas esperanzas"
"Slow Down Baby" 2007 28 32 21 Back to Basics
"Oh Mother" 18 17
"Genie 2.0" 2008 61 Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits
"Lift Me Up (Live)" 2010 29 26 19 18 Hope for Haiti Now
"Bionic" 55 10 9 22 Bionic
"Express" 70 58 54 75 Burlesque
"Show Me How You Burlesque" 60 11 9 9 2 8 3
"Castle Walls"
(T.I. featuring Christina Aguilera)
105 39 No Mercy
"Just a Fool" con Blake Shelton 2012 71 5 22 37 10 9 6 Lotus
"Let There Be Love" 2013 1 1 8 1
"—" denotes a recording that did not chart or was not released in that territory.

Otras canciones/apariciones[editar]

Las siguientes canciones no son sencillos oficiales ni sencillos promocionales, ni pertenecen a ningún álbum de Christina Aguilera.

Título Año Artistas Álbum
"We're a Miracle"[106] 1999 No disponible Pokémon: The First Movie
"Don't Make Me Love You ('Til I'm Ready)"[107] 2000 No disponible The Next Best Thing
"Silent Night"[108] No disponible Platinum Christmas
"Like a Virgin/Hollywood medley"[109] 2003 Madonna, Britney Spears, Missy Elliott Remixed & Revisited
"Mother"[110] 2007 Bigelf Instant Karma: The Amnesty International Campaign to Save Darfur
"Live with Me"[111] 2008 The Rolling Stones Shine a Light
"Falling in Love Again (Can't Help It)"[112] No disponible The Spirit
"Castle Walls"[113] 2010 T.I. No Mercy
"Casa de Mi Padre"[114] 2012 No disponible Casa de Mi Padre
"Steppin' Out with My Baby"[115] Tony Bennett Viva Duets
"Baby, It's Cold Outside"[116] Cee Lo Green Cee Lo's Magic Moment
"The Blower's Daughter"[117] Chris Mann Roads

Álbumes en DVD[editar]

Christina Aguilera ha lanzado cuatro álbumes en formato de video, los cuales incorporan presentaciones en vivo de sus tres giras más grandes y una interpretación para la cadena de entretenimiento ABC. Sus tours fueron Christina Aguilera: In Concert Tour, Stripped World Tour y Back to Basics World Tour.

Título Descripciones Certificaciones Ventas
Genie Get Her Wish
  • Fecha: 8 de febrero, 2000
  • Discografía: RCA
  • Formato: DVD
  • Bandera de los Estados Unidos: 200 000
My Reflection
  • Fecha: 5 de junio, 2001
  • Discografía: RCA
  • Formato: DVD
  • Bandera de los Estados Unidos: 100 000
  • Bandera de Australia: 15 000
Stripped Live in the UK
  • Fecha: 12 de octubre, 2004
  • Discografía: RCA
  • Formato: DVD
  • Bandera de los Estados Unidos: 200 000
  • Bandera de Australia: 45 000
  • Bandera de Alemania: 100 000
Back to Basics: Live and Down Under
  • Fecha: febrero, 2008
  • Discografía: RCA
  • Formato: DVD
  • Bandera de los Estados Unidos: 100 000
  • Bandera de Australia: 45 000

Videos musicales[editar]

Lista de videos musicales donde aparece Christina Aguilera
Título Año Director(es)
[121]
"Reflection" 1998 Unknown
"Genie in a Bottle" / "Genio Atrapado" 1999 Diane Martel
"What a Girl Wants"
"I Turn to You" / "Por Siempre Tú" 2000 Rupert C. Almont
"Come on Over Baby (All I Want Is You)" /
"Ven Conmigo (Solamente Tú)"
Paul Hunter
"Pero Me Acuerdo De Tí" Kevin G. Bray
"Nobody Wants to Be Lonely"
(with Ricky Martin)
2001 Wayne Isham[122]
"Lady Marmalade"
(with Pink, Lil' Kim and Mýa)
Paul Hunter
"Dirrty"
(featuring Redman)
2002 David LaChapelle
"Beautiful" Jonas Åkerlund
"Fighter" 2003 Floria Sigismondi[123]
"Can't Hold Us Down"
(featuring Lil' Kim)
David LaChapelle
"The Voice Within" David LaChapelle
"Car Wash"
(featuring Missy Elliott)
2004 Rich Newey[124]
"Tilt Ya Head Back"
(Nelly featuring Christina Aguilera)
Little X[125]
"Ain't No Other Man" 2006 Bryan Barber
"Hurt" Floria Sigismondi & Christina Aguilera
"Tell Me"
(Diddy featuring Christina Aguilera)
Erik White[126]
"Candyman" 2007 Matthew Rolston & Christina Aguilera
"Keeps Gettin' Better" 2008 Peter Berg
"Not Myself Tonight" 2010 Hype Williams
"You Lost Me" Anthony Mandler
"Moves Like Jagger"
(Maroon 5 featuring Christina Aguilera)
2011 Jonas Åkerlund[127]
"Your Body" 2012 Melina Matsoukas[128]
"Feel this Moment"
(Pitbull featuring Christina Aguilera)
2013 David Rousseau[129]
"Hoy tengo ganas de ti"
(Alejandro Fernández featuring Christina Aguilera)
Simón Brand
"Let There Be Love" 2013 Christina Aguilera

Referencias[editar]

  1. Huey, Steve. «Artist Biography - Christina Aguilera» (en inglés). Billboard y All Music. Consultado el 25 de enero de 2009.
  2. http://www.billboard.com/column/chartbeat/ask-billboard-who-s-the-hot-100-s-king-elvis-1007955992.story?utm_source=most_recent#/column/chartbeat/ask-billboard-who-s-the-hot-100-s-king-elvis-1007955992.story?page=2
  3. http://www.billboard.com/news/christina-aguilera-says-feel-good-new-album-1007904422.story#/news/christina-aguilera-says-feel-good-new-album-1007904422.story
  4. http://www.officialcharts.com/archive-chart/_/3/2010-06-19/
  5. http://charts.org.nz/showitem.asp?interpret=Christina+Aguilera&titel=Bionic&cat=a
  6. http://charts.org.nz/showitem.asp?interpret=Christina+Aguilera&titel=Bionic&cat=a
  7. "Christina Aguilera has been the queen of reinvention throughout her decade in the music industry" in Kovacevic, Keely, Christina Aguilera biography, MTV, http://www.mtv.com.au/music/artists/christina-aguilera/#bio 
  8. Christina Aguilera has been the queen of reinvention throughout her decade in the music industry Terry, Laura (2009-02-05), Style Wars: Christina Aguilera Vs Lady GaGa, Female First UK, http://www.femalefirst.co.uk/lifestyle-fashion/stylecelebs/Christina+Aguilera-7180.html 
  9. Glamour Online; Sandell, Laurie (November 2007). Christina: intimate talk about a past that still hurts Retrieved on December 14, 2007.
  10. «Christina Aguilera - Info» (en inglés). RCA Label Group (UK) (2009). Consultado el 25 de enero de 2009.
  11. http://www.adictivoz.com/2012/08/reinado-pop-christina-aguilera-es-la.html
  12. «100 Greatest Singers of All Time». Rolling Stone. Consultado el 11-11-2008. 
  13. Staff, Billboard (2010). «Artists of the Decade». Billboard. Nielsen Company. Consultado el 03-05-2010.
  14. a b c d e «[[[:Plantilla:BillboardURLbyName]] Christina Aguilera Album & Song Chart History: Billboard 200]». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el June 11, 2012.
  15. a b c d e f g h i j «Australian Charts for Christina Aguilera». 'ARIA Charts'. Hung Medien. Consultado el September 24, 2010.
  16. a b c d e f g h i «Austrian Charts for Christina Aguilera» (en german). 'Ö3 Austria Top 40'. Hung Medien. Consultado el September 24, 2010.
  17. a b c d e «[[[:Plantilla:BillboardURLbyName]] Christina Aguilera Album & Song Chart History: Canadian Albums]». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el June 11, 2012.
  18. a b c d e «Aguilera, Christina – Chartverfolgung – Longplay» (en german). 'Media Control Charts'. PHONONET (Media Control GfK International). Consultado el September 24, 2010.
  19. a b c d e f g «Irish Charts for Christina Aguilera». 'Chart Track (Irish Recorded Music Association)'. Hung Medien. Consultado el September 24, 2010.
  20. a b c d e «Dutch Charts for Christina Aguilera» (en dutch). 'MegaCharts'. Hung Medien. Consultado el September 24, 2010.
  21. a b c d e f g h i j «New Zealand Charts for Christina Aguilera». 'RIANZ'. Hung Medien. Consultado el September 24, 2010.
  22. a b c d e f g h i j «Swiss Charts for Christina Aguilera». 'Swiss Music Charts'. Hung Medien. Consultado el April 15, 2010.
  23. a b c d e f g h i j «UK Charts for Christina Aguilera». Official Charts Company. Consultado el September 24, 2010.
  24. «Christina Aguilera Musician Coach of ‘The Voice’». Dutch Daily News. March 4, 2011. Consultado el May 9, 2013. 
  25. McLean, Craig (May 7, 2010). «Christina Aguilera's 'eye on the prize'». The Daily Telegraph (Telegraph Media Group). Consultado el September 11, 2012. 
  26. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «Gold & Platinum – Christina Aguilera». Recording Industry Association of America. Consultado el June 11, 2012.
  27. «ARIA Charts – Accreditations – 2004 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el September 24, 2010.
  28. a b c d e f g h «Gold & Platinum». IFPI. IFPI Austria certifications. Consultado el March 27, 2011.
  29. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas MC
  30. a b c d Trust, Gary (September 24, 2012). «Ask Billboard: Who's The Hot 100's King? Elvis Presley vs. Lil Wayne». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el September 24, 2012.
  31. Harris, Bill (November 17, 2011). «Queen rules in album sales». Toronto Sun. Consultado el October 23, 2011.
  32. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas tnt
  33. «ARIA Charts – Accreditations – 2004 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el September 24, 2010.
  34. a b c d e «Gold/Platin Datenbank» (en german). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el June 11, 2012.
  35. a b c «IRMA 2008 Certification Awards». Irish Recorded Music Association. Consultado el May 9, 2013.
  36. «Top 50 Albums Chart: Chart 1393 (Sunday 8 February 2004)». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el June 11, 2012.
  37. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas hitparade.ch
  38. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas bpi
  39. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BB-CoverStory
  40. «Key Releases». Music Week (June 12, 2010). Consultado el September 23, 2012.
  41. Silverstein, Rebecca (November 24, 2010). «Countdown: Top 15 Biggest Pop Culture Turkeys». MSN. Consultado el December 8, 2012. 
  42. «ARIA Charts – Accreditations – 2007 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el September 24, 2010.
  43. «Top 40 Albums Chart: Chart 1569 (Monday 18 June 2007)». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el June 11, 2012.
  44. «Key Releases». Music Week (November 27, 2010). Consultado el September 23, 2012.
  45. «ARIA Charts – Accreditations – 2010 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el July 6, 2010.
  46. Certificacion de Bionic en Grecia http://web.archive.org/web/20100808010211/http://www.ifpi.gr/chart01.htm
  47. Sitio oficial de Industria Fonográfica Británica http://www.bpi.co.uk/certified-awards.aspx Consultado el 04 de septiembre de 2013.
  48. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BionicSales
  49. Cobo, Leila (December 23, 2000). «Ceballo's R&B/Salsa Mix Climbs Chart». Billboard (Prometheus Global Media). Consultado el January 21, 2013. 
  50. J. Freedom du Lac (June 29, 2006). «It Always Translates Into Love». The Washington Post. Consultado el October 27, 2012. 
  51. «ARIA Charts – Accreditations – 2008 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  52. «French Charts > Christina Aguilera» (en french). lescharts.com Hung Medien. Consultado el September 24, 2010.
  53. Grein, Paul (August 3, 2011). «Week Ending July 31, 2011. Albums: Amy & Michael». Yahoo! Music. Yahoo!. Consultado el June 11, 2012.
  54. «Gold & Platinum: Burlesque». Recording Industry Association of America. Consultado el June 11, 2012.
  55. «ARIA Charts – Accreditations – 2011 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  56. «Gold and Platinum Search (Burlesque Original Motion Picture Soundtrack)». Music Canada. Consultado el June 11, 2012.
  57. a b c d e «[[[:Plantilla:BillboardURLbyName]] Christina Aguilera Album & Song Chart History: Hot 100]». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el June 11, 2012.
  58. «[[[:Plantilla:BillboardURLbyName]] Christina Aguilera Album & Song Chart History: Canadian Hot 100]». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el June 11, 2012.
  59. a b c d e «Christina Aguilera > Charts & Awards > Billboard Singles». Allmusic Macrovision. Consultado el September 26, 2010.
  60. a b c d «Chartverfolgung / Aguilera, Christina / Single» (en german). musicline.de PhonoNet. Consultado el September 26, 2010.
  61. a b c d «Dutch Top 40 > Christina Aguilera» (en dutch). Stichting Nederlandse Top 40. Consultado el September 26, 2010.
  62. «ARIA Charts – Accreditations – 1999 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  63. a b «Top 50 Singles Chart: Chart #1180 (Sunday 10 October 1999)». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el June 11, 2012.
  64. «RIAA – Recording Industy of America "What a Girl Wants"». RIAA (2000). Consultado el December 29, 2011.
  65. «ARIA Charts – Accreditations – 2000 Singles». ARIA (2000). Consultado el December 29, 2011.
  66. «ARIA Charts – Accreditations – 2000 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  67. «Top 50 Singles Chart: Chart #1234 (Sunday 5 November 2000)». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el June 11, 2012.
  68. «ARIA Charts – Accreditations – 2002 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  69. http://www.nvpi.nl/nvpi/pagina.asp?pagkey=60461#resultaat
  70. «Top 50 Singles Chart: Chart #1350 (Sunday 23 March 2003)». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el June 11, 2012.
  71. a b c d «ARIA Charts – Accreditations – 2003 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  72. «Latest Gold / Platinum Singles». RadioScope. Archivado desde el original el July 24, 2011. Consultado el June 11, 2012.
  73. «ARIA Charts – Accreditations – 2006 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  74. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2007 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  75. a b «Latest Gold / Platinum Singles». RadioScope. Archivado desde el original el July 24, 2011. Consultado el June 11, 2012.
  76. «ARIA Charts – Accreditations – 2010 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  77. «ARIA Charts – Accreditations – 2006 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  78. «ARIA Charts - Accreditations - 2001|Singles». ARIA. Consultado el March 27, 2011.
  79. NZ RIANZ
  80. «Christina Aguilera/Mya/Lil'Kim/Pink - Lady Marmelade». NVPI. Consultado el 2011-03-27.
  81. «Certifications». swisscharts.com. Consultado el March 27, 2011.
  82. «Certified Awards Search». BPI. Consultado el March 27, 2011.
  83. «iTunes – Music – Beautiful (The Voice Performance) – Single by Christina Aguilera & Beverly McClellan». Itunes.apple.com (June 28, 2011). Consultado el June 19, 2013.
  84. «iTunes – Music – The Prayer (The Voice Performance) – Single by Christina Aguilera & Chris Mann». Itunes.apple.com (May 7, 2012). Consultado el June 19, 2013.
  85. Peak chart positions for Christina Aguilera featured singles on the US Billboard Hot 100 (except "Moves Like Jagger" and "Feel This Moment":
  86. a b c d «All Star-Tribute – What's Going On – ARIA Charts». 'ARIA Charts'. Hung Medien. Consultado el May 9, 2013.
  87. «charts.de: All Star Tribute (Single)» (en german). 'charts.de'. Media Control Charts. Consultado el July 5, 2012.
  88. «Top 40: Artists Against AIDS Worldwide – What's Going On». 'Dutch Top 40'. Hung Medien. Consultado el May 9, 2013.
  89. «What's Going On – All Star Tribute». 'Swiss Music Charts'. Hung Medien. Consultado el May 9, 2013.
  90. «Artists Against Aids Worldwide – The Official Charts Company». The Official Charts Company. Consultado el July 5, 2012.
  91. ARIA Charts - Accreditations - 2001 Singles. Retrieved January 21, 2011.
  92. Goud/Platina Muziek. Retrieved January 21, 2011.
  93. Awards 2002. Retrieved January 21, 2011.
  94. «Gold & Platinum – Tilt Ya Head Back». 'Recording Industry Association of America'. Consultado el May 9, 2013.
  95. «ARIA Charts – Accreditations – 2005 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el September 11, 2010.
  96. «Gold & Platinum – Maroon 5». Recording Industry Association of America. Consultado el June 11, 2012.
  97. «ARIA Charts – Accreditations – 2012 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el June 11, 2012.
  98. «Gold and Platinum Search (Maroon 5)». Music Canada. Consultado el June 11, 2012.
  99. «Gold/Platin Datenbank (Maroon 5)» (en german). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el June 11, 2012.
  100. «New Zealand Top 40 Singles – 07 November 2011». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el June 11, 2012.
  101. «ARIA Charts – Accreditations – 2013 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el March 6, 2013.
  102. «Gold/Platin Datenbank (Pitbull)» (en german). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el May 10, 2013.
  103. «RIANZ Top 40 Singles Chart - 03 May 2013». Recording Industry Association of New Zealand. Archivado desde el original el May 6, 2013. Consultado el March 4, 2013.
  104. «Chart Log UK». Zobbel.de. Consultado el September 22, 2011.
  105. http://www.allmusic.com/album/the-christmas-song-chestnuts-roasting-on-an-open-fire-mw0000256381
  106. Phares, Heather. «Pokémon: The First Movie – Original Soundtrack – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el May 10, 2013.
  107. Ruhlmann, William. «The Next Best Thing – Original Soundtrack – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el May 10, 2013.
  108. Johnson, Zac. «Platinum Christmas – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el December 17, 2012.
  109. Stephen Thomas Erlewine. «Remixed & Revisited – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el December 27, 2012.
  110. Stephen Thomas Erlewine. «Instant Kirma: The Amnesty International Campaign to Save Darfur – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el May 10, 2013.
  111. Stephen Thomas Erlewine. «Shine a Light – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el March 2, 2008.
  112. O'Brien, Jon. «The Spirit Original Soundtrack – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el May 10, 2013.
  113. Kellman, Andy. «No Mercy – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el May 10, 2013.
  114. «Casa de Mi Padre Original Soundtrack – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el May 10, 2013.
  115. Bush, John. «Viva Duets – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el October 24, 2012.
  116. Corner, Lewis (September 21, 2012). «Christina Aguilera to feature on new Cee Lo Green Christmas album». Digital Spy. Consultado el October 8, 2012.
  117. Collar, Matt. «Roads – Allmusic». 'Allmusic'. Consultado el December 27, 2012.
  118. «ARIA Charts – Accreditations – 2003 DVD». Australian Recording Industry Association. Consultado el May 10, 2013.
  119. «ARIA Charts – Accreditations – 2007 DVD». Australian Recording Industry Association. Consultado el May 10, 2013.
  120. «ARIA Charts – Accreditations – 2008 DVD». Australian Recording Industry Association. Consultado el May 10, 2013.
  121. «Christina Aguilera – Music Videos». MTV Networks. Consultado el December 4, 2012.
  122. «Ricky Martin – Music Video». 'VH1' (October 18, 2011). Consultado el May 10, 2013.
  123. Moss, Corey (May 13, 2003). «Christina's Dark, Moth-Filled New Video Is About Empowerment». MTV News. Consultado el December 4, 2012.
  124. «Rich Newey – Other works». Imdb.com. Consultado el May 10, 2013.
  125. «Director X – Music Videos». 'Little X official website'. Consultado el May 10, 2013.
  126. «Press Sean "Diddy" Combs Press Play». 'Grand Metropolitan'. Consultado el May 10, 2013.
  127. «Maroon 5 – Music Videos». MTV Networks. Consultado el December 4, 2012.
  128. Rome, Emily (September 12, 2012). «Christina Aguilera's new single 'Your Body' set for Sept. 14 release». Entertainment Weekly. Consultado el September 12, 2013.
  129. «Pitbull – Music Videos». MTV Networks. Consultado el May 10, 2013.

Enlaces externos[editar]