Anexo:Discografía de Björk

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Björk
Björk Rock en Seine 2007.jpg
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes en directo 4
Álbumes recopilatorios 2
Sencillos 30
Álbumes en video 16
Videos musicales 29
Bandas sonoras 2
Colaboraciones y apariciones de Björk 26
Álbumes de remixes 2
Cajas recopilatorias 4
Promos 13

Este artículo habla sobre la discografía de la cantante islandesa Björk. Ésta incluye: diez álbumes de estudio, cuatro álbumes en directo, dos recopilatorios —uno de los cuales fue seleccionado por ella misma—, dieciséis vídeos en varios formatos —DVD y VHS—, treinta sencillos, dos discos de banda sonora, alrededor de veintiséis apariciones o colaboraciones, dos álbumes de remezclas, cuatro cajas recopilatorias e infinidad de caras b. Antes de su incursión en el mundo de la música como artista en solitario formó parte de varias bandas islandesas aunque su primer trabajo como solista fue publicado en el 1977 y llevó por título simplemente Björk (álbum). En él realizó además de versiones de otros artistas traducidos al islandés, interpretaciones propias o compuestas por su padre. Este primer álbum tuvo alguna repercusión en su isla natal, llevándole a ganar incluso un disco de platino, pese a ello, tras las dificultades surgidas con la discográfica Björk decidió retirarse del mundo de la música y estudiar en un conservatorio.

Tras varios años sin grabar ningún tipo de material decidió formar su primera banda a los catorce años. La llamó Spit and snot —Saliva y mocos— y en ella ocupó el lugar de la batería. Seguidamente se embarcó en el proyecto Exodus —Éxodo— banda de jazz fusión que estuvo en activo entre los años 1979-1980. Justo ese mismo año (1980) decidió unirse a la banda Jam-80 que solo apareció una vez en televisión y que se disolvió también en ese año. Fue en ese momento y a la edad de quince años cuando terminó —siendo la única en hacerlo— el curso de diez años de la escuela de música como pianista clásica.

Dos años más tarde se unió a la banda Cactus, pero ese mismo año (1982) la abandonó y se unió a Stigrim. Una de las primeras bandas importantes de las que formó parte fue Tappi tíkarras que estuvo en activo durante los años 1982-1984 y que lanzó al mercado dos discos Bítið fast í vítiðMuerde rápido en el saber— (1982) y Miranda. Antes de aparecer en la banda Rokka rokka drum en el 1984 se unió a KUKLhechicero en español—. De varios miembros de esta banda, una vez que se separó, surgió la última formación de Björk antes de grabar un álbum que nunca vio la luz con The Elgar sisters. Algunas canciones de este último álbum aparecieron en sencillos posteriores o cajas recopilatorias —ya como artista en solitario— como Family Tree: «Glóra», «Síðasta ég» , Big Time Sensuality y «Stígðu mig». Después de dejar de lado The Elgar sister, Björk y algunos miembros de KUKL formaron The Sugarcubes en el 1986, grupo con el que publicó tres álbumes de estudio, separándose posteriormente a la publicación de un álbum de remezclas en el 1992.

Rápidamente Björk comenzó a eclipsar a los demás miembros del grupo The Sugarcubes al publicar un disco alejado de todo tipo de rock que pudiera relacionarla con el anterior grupo. Debut se aventuró en los estilos de la cultura de la música de baile trabajando con los grandes del género como Nelle Hooper, Underworld, y Tricky. Este disco logró redirigir su carrera y lanzarla al estrellato internacional.

El primer sencillo del álbum, «Human behaviour», fue una colaboración con Nelle Hooper lanzado en 1993 y llegó a alcanzar el Top 40 en Reino Unido sirviendo de adelanto al puesto número 3 que alcanzó el álbum Debut en las listas. Posteriores sencillos incluyeron; «Venus as a boy», «Big time sensuality» y un sencillo para una banda sonoraYoung americans— llamado «Play Dead» que se incluyó posteriormente en una edición distinta del álbum. Fue nombrado por la revista NME como el álbum del año y Björk ganó el premio a la mejor Intérprete Femenina Solista y Revelación en los BRIT Awards. El álbum alcanzó el disco de oro en Estados Unidos y platino en Reino Unido.El gobernador de Islandia le otorgo una Isla a Björk ya que ella impulso un país que no tenía un reconocimiento mudial como alguna potencia.

Durante el 1994 colaboró con Madonna en el sencillo «Bedtime story». En el año siguiente lanzó el sencillo de su segundo álbum Post, llamado «Army of me», que debutó en el puesto número diez en Reino Unido convirtiéndose en un moderado éxito en Estados Unidos. Su segundo álbum fue aclamado por la crítica —ver la página del álbum sección crítica— alcanzando el número dos en Reino Unido y el treinta y dos en Estados Unidos. Ella misma lo describió como una postal a Islandia. También consiguió el disco de oro en Estados Unidos llegando a ganar el segundo BRIT Award por Mejor Intérprete Femenina. Sencillos posteriores del álbum fueron; «Isobel» -número veintitrés-, «It's oh so quiet» -número cuatro-, y «Hyper-ballad» -número ocho-. En el año 1996 lanzó el álbum de remezclas Telegram. En el 1997 se publicó en Estados Unidos.

En ese mismo año publicó el disco más experimental de su carrera hasta esa fecha, lo llamó Homogenic. Con Mark Bell compuso la banda sonora para la película Dancer in the darkSelma Songs— que fue publicado en el año 2000. Vespertine, el álbum posterior de estudio fue publicado un año después, en el 2002 publicó un Grandes éxitos y la caja recopilatoria Family Tree compuesta de cinco CD entre el que se incluyó un grandes éxitos con canciones escogidas por la propia Björk. En el 2004 publicó Medúlla un álbum desprovisto en casi su totalidad de instrumentos. El sencillo «Oceania» lo llegó a tocar en la Ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Grecia de 2004.

En el 2005 publicó otra banda sonora, esta vez para un documental realizado por su pareja en la época Matthew Barney. Se llamó –ambos- Drawing Restraint 9. Dos años después publicó Volta una vuelta a una percusión más distentida, incluyendo colaboraciones con Timbaland o Antony Hegarty. En el 2009 publicó Voltaïc una recopilación -en una caja recopilatoria- de toda la gira que había realizado para apoyar el álbum. La edición de lujo contenía 2 CD/DVD.

Mientras realizaba la gira para Volta comenzó a trabajar en su proyecto más ambicioso hasta la fecha titulado Biophilia, una exploración interactiva de las relaciones humanas con el sonido y el universo que también serviría de material educativo. El álbum fue publicado en el 2011 como parte del proyecto en colaboración con Michael Gondry. Bastards una colección de remezclas fue publicado en Europa y Estados Unidos (20012 – 2013).

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posición más alta Certificación
(Ventas)
Ventas
América Asia Europa Oceanía
Bandera de Canadá
Bandera de Estados Unidos
[1]
Bandera de Japón
[2]
Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia
[3]

[4]

Bandera de Noruega
[5]
Bandera de Reino Unido
[6]
Bandera de Suecia
[7]
Bandera de Australia
[8]
1977 Björk
  • Primer álbum de estudio con versiones de otros compositores
  • Lanzamiento: diciembre de 1977[9]
  • Sello: Fálkinn Records
  • Formato: LP, CD[10]
  • Calificación de Allmusic: 1.5/5 estrellas

Bandera de Islandia Oro

Bandera de Islandia 5000 copias[9]

1993 Debut 40 61 65 24 16 9 3 2 10

Bandera de Canadá Oro

Bandera de Estados Unidos Platino

Bandera de Reino Unido 2x Platino

4.700.000[12]
1995 Post 4 32 26 6 2 3 4 5 6

Bandera de Estados Unidos Platino

Bandera de Reino Unido Platino[14]

Bandera de Canadá Platino

Bandera de Suecia Oro[15]

+3.000.000
1997 Homogenic 20 28 16 10 2 2 3 4 5 6

Bandera de Estados Unidos Oro

Bandera de Reino Unido Oro[14]

Bandera de Canadá Oro

Bandera de Unión Europea Platino[17]

+2.500.000
2001 Vespertine 2 19 6 3 1 1 1 8 7 9

Bandera de Reino Unido Plata[14]

Bandera de Canadá Oro

Bandera de Francia Oro[19]

+2.000.000

Bandera de Francia 50 000 ejemplares[19]

2004 Medúlla 6 14 10 5 1 1 3 9 7 17

Bandera de Francia Oro[21]

Bandera de Reino Unido Plata[14]

Bandera de Rusia Oro[22]

+1.000.000

Bandera de Francia 50 000 ejemplares

Bandera de Rusia 10 000 ejemplares[23]

2007 Volta 6 9 12 9 3 3 1 7 11 20

Bandera de Reino Unido Plata[14]

Bandera de Rusia Oro[23]

+600.000

Bandera de Rusia 10 000 ejemplares[23]

2011 Biophilia 27 27 18 14 12[26] 4 17 21 14 31 +250.000
2015 Vulnicura 12 20 30 11 16 10 4 12 26 11 +180.000
2017

Utopia[editar]

  • Décimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 24 de noviembre de 2017
  • Sello: One Little Indian
  • Formato: LP, CD, Digipack
75 48 26 24 31 25 28 22 +8.000
"—" lanzamientos que no entraron en las listas

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posición más alta Certificación Ventas
América Asia Europa Oceanía
Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos Bandera de Japón Bandera de Alemania Bandera de España Bandera de Francia Bandera de Noruega Bandera de Reino Unido Bandera de Suecia Bandera de Australia
2003 Debut live*
- - - - - - - - - - - -
2003 Post live*
- - - - - - - - - - - -
2003 Homogenic live* - - - - - - - - - - - -
2003 Vespertine live* - - - - - - - - - - - -
2009 Voltaïc** - - - - - - - - - - - -
*Estos cuatro álbumes formaron parte de la caja recopilatoria Live box (ver más abajo) **Este álbum también se publicó en la caja recopilatoria Voltaïc (ver más abajo)

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posición más alta Certificación Ventas
América Asia Europa Oceanía
Bandera de Canadá Bandera de Estados Unidos USA
[33]
Bandera de Japón Bandera de Alemania Bandera de Suecia Bandera de Francia Bandera de Noruega Bandera de Reino Unido RU
[34]
Bandera de Suecia SUE [35] Bandera de Australia AUS
[36]
2002

Greatest hits

- 115 - - - - - 53 52 - - -


Sencillos[editar]

Título Año Posición más alta Certificación Álbum
América Europa Oceanía
Bandera de Canadá CAN
[38]
Bandera de Estados Unidos USA
[38][39]
Bandera de Bélgica BEL
[38]
Bandera de Alemania ALE
[40]
Bandera de Suiza SUI
[41][42]
Bandera de Francia FR
[43]
Bandera de Noruega NOR
[44]
Bandera de Reino Unido UK
[45][46]
Bandera de Suecia SUE
[47][44]
Bandera de Australia
AUS
[48]
«Human behaviour» 1993 36 2 - - - - 36 - 29 63 - Debut
«Venus as a boy» 29 - - - - - 29 - 39 92 -
«Play dead» - - - - - - 10 12 7 65 -
«Big time sensuality» - 5 - - - - - 17 - 62 -
«Violently happy» 1994 - 4 - - - 31 - 13 - 94 -
«Army of me» 1995 - 21 13 55 28 22 17 10 12 26 - Post
«Isobel» - - - - - - - 23 - 67 -
«It's oh so quiet» - 109 20 - - 57 - 4 29 6

Bandera de Reino Unido Gold record icon.svg Disco de Oro[14]

«Hyper-ballad» 1996 - 1 - - - - - 8 34 31 -
«Possibly maybe» - - - - - - - 13 - - -
«I miss you» 1997 - 1 - - - - - 36 - 118 -
«Jóga» - - 13 - 49 - - - 37 70 - Homogenic
«Bachelorette» - - 14 - - 17 - 21 - 95 -
«Hunter» 1998 - - - - - 55 - 44 - - -
«Alarm call» - - - - - - - 10 - - -
«All is full of love» 1999 - 8 - - - - - 24 - - -
«Hidden place» 2001 16 50 14 70 77 20 19 21 47 54 - Vespertine
«Pagan poetry» 12 - - - - 49 - - 38 106 -
«Cocoon» 2002 - - - - - 61 - - 35 74 -
«It's in our hands» - - - - - 97 - 37 - - - Greatest hits
«Oceania» 2004 - - - - - - - - - - - Medúlla
«Who is it» - - - - - 62 - 26 - - -
«Triumph of a heart» 2005 - - - - 6 63 - 31 - - -
«Where is the line» - - - - - - - - - - -
«Earth intruders» 2007 - 84 46 - - 64 - - - - - Volta
«Innocence» - - - - - - - - - - -
«Declare independance» 2008 - - - - - 68 - - - - -
«Wanderlust» - - - - - 67 - - - - -
«The dull flame of desire» - 1 - - - 72 - - - - -
«Nattura» 75 - - - - - - - 36 - -
«The comet song» 2010 - - - - - - - - - - - Moomins and the cornet chase
«Crystalline / Cosmogony» 2011 - 21 18 - - - - 29 - - - Biophilia
«Virus» - - - - - - - 35 - - -
«Moon» - - - - - - - - - - -
«Stonemilker» 2015 - - - - - - - - - - - Vulnicura

Álbumes en video[editar]

Año Álbum Detalles Relanzamiento en DVD Certificaciones
1994 Vessel 1 de julio de 2003 -
1998 Volumen
  • Lanzamiento: noviembre de 1998;
  • Discográfica: Elektra Records;
  • Contenido: recopilación de todos los vídeos hasta «Hunter»;
  • Formato: VHS, NTSC, DVD;
  • Duración: 64 minutos;
  • Calificación:
23 de febrero de 1999 -
Live at Shepherds Bush Empire
  • Lanzamiento: 15 de noviembre de 1998
  • Discográfica:
  • Contenido: grabación de un concierto que se dio el 27 de febrero de 1997 a finales de la gira Post en Londres, Inglaterra;
  • Formato: VHS, DVD;
  • Duración: 60 minutos;
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas
16 de mayo de 2002 -
1999 Live in Cambridge[49]
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: Universal Music Spain;
  • Contenido: concierto de su gira Homogenic grabado el 2 de diciembre de 1998 en Cambridge, Inglaterra;
  • Formato: DVD;
  • Duración: 45 minutos;
  • Calificación:
16 de mayo de 2002 -
2002 MTV unplugges / Live 'n' loud
  • Lanzamiento: 19 de febrero de 2002;
  • Discográfica: One Little Indian Records;
  • Contenido: grabación de dos conciertos completos de Björk, por un lado Unplugged y por otro lado MTV Live. Grabados en Europa en el 2004;
  • Formato: DVD;
  • Duración: 65 minutos;
  • Calificación:
- -
Live at Royal Opera House - -
Volumen+
  • Lanzamiento: 2 de diciembre de 2002;
  • Discográfica: One Little Indian Records;
  • Contenido: incluye los siete vídeos restantes que no entraron en Volumen; desde «Alarm call» a «Nature is ancient». Solución para los que habían comprado Volumen que solo incluía hasta «Hunter»;
  • Formato: DVD;
  • Duración:
  • Calificación:
- -
Greatest hits - Volumen 1993-2003
  • Lanzamiento: 2 de diciembre de 2002
  • Discográfica: One Little Indian Records.
  • Contenido: incluye todos sus veintiún vídeos publicados hasta ese momemnto en orden cronológico (Volumen más Volumen+);
  • Formato: DVD;
  • Duración: minutos;
  • Calificación:
- -
2003 Minuscule - -
Inside Björk
  • Lanzamiento: 23 de agosto de 2003;
  • Discográfica: One Little Indian Records;
  • Contenido: un documental sobre toda la carrera de Björk;
  • Formato: DVD;
  • Duración: 60 minutos;
  • Calificación:
- -
Later with Jools Holland
  • Lanzamiento: 23 de septiembre de 2003;
  • Discográfica: One Little Indian Records;
  • Comtenido: actuaciones en directo grabadas en el 1995, 1998 y 2001;
  • Formato: DVD;
  • Duración: 59 minutos;
  • Calificación:
- -
2004 The inner or deep part of an animal or plant structure
  • Lanzamiento: 2004
  • Discográfica: Elektra.
  • Comtenido: detrás de las cámaras de los vídeos disponibles en la página oficial de la artista, entrevistas y material de la grabación del álbum Medúlla. En Europa apareció como un DVD en la edición especial del álbum;[50]
  • Formato: DVD, VHS promo;
  • Duración:
  • Calificación:
- -
2005 The making of Medúlla - -
The medúlla videos
  • Lanzamiento: 1 de noviembre de 2005;
  • Discográfica: One Little Indian Records, Atlantic, Polydor;
  • Comtenido: contiene un total de cinco vídeos, dos de los cuales son para canciones no publicadas como sencillos y son exclusivas del DVD. «Desired constellation» es una de ellos;
  • Formato: DVD;
  • Duración:
  • Calificación:
- -


Vídeos musicales[editar]

Vídeos musicales[editar]

Año Canción Director Álbum
1993 «Human behaviour Michel Gondry Debut
«Venus as a Boy Sophie Muller
«Play dead» Danny Cannon
«Big time sensuality» Stéphane Sednaoui
1994 «Violently happy Jean-Baptiste Mondino
1995 «Army of me» Michel Gondry Post
«Isobel»
«It's oh so quiet» Spike Jonze
1996 «Hyper-ballad» Michel Gondry
«Possibly maybe» Stéphane Sednaoui
1997 «I miss you» John Kricfalusi
«Jóga Michel Gondry Homogenic
«Bachelorette»
1998 «Hunter» Paul White
«Alarm Call Alexander McQueen
1999 «All Is Full Of Love» Chris Cunningham
2001 «Hidden place» M/M Paris,
Inez and Vinoodh
Vespertine
«Pagan poetry» Nick Knight
2002 «Cocoon» Eiko Ishioka
«It's in our hands» Spike Jonze Greatest Hits
«Nature is ancient» Lynn Fox Family tree
2004 «Oceania» Medúlla
«Who is it» Dawn Shadforth
2005 «Triumph of a heart» Spike Jonze
«Where is the line» Gabríela Friðriksdóttir
2007 «Earth intruders» Michel Ocelot Volta
«Innocence Fred & Annabelle
«Declare Independence» Michel Gondry
2008 «Wanderlust» Encyclopedia Pictura
«The dull flame of desire» Christoph Jantos,
Masahiro Mogari and
Marçal Cuberta Junca
2010 «The Comet Song» Maria Lindberg Moomins and the comet chase Banda sonora
2011 «Crystalline / Cosmogony» Michel Gondry Biophilia
«Moon Björk, Inez and Vinoodh,
M/M Paris and
James Merry
2012 «Hollow” Drew Berry
«Mutual core» Andrew Thomas Huang
2015 «Lionsong» Inez and Vinoodh Vulnicura
«Family» Andrew Thomas Huang
«Stonemilker» Andrew Thomas Huang
«Black Lake» Andrew Thomas Huang
«Mouth Mantra» Jesse Kanda
2017 «Notget» Warren Du Preez & Nick Thornton Jones

[51][52]

Otros vídeos[editar]

Year Song Director Notes
2000 «I've seen it all» Floria Sigismondi Web Animation for an MTV Promotion
2003 «Unravel» Lynn Fox 2003's Greatest Hits Tour backdrops
«Pluto”
«It's in our hands (Soft Pink Truth Mix)»
«Desired constellation»
«Nameless» (conocida como «Storm»)
2011 «Thunderbolt (Live)» Thirtytwo Live performance from the MIF

Colaboraciones y apariciones de Björk[editar]

Colaboraciones en otros álbumes[editar]

Título Colaborador Año Posición más alta Certificación Álbum en el que aparece por primera vez
América Asia Europa Oceanía
Bandera de Canadá CAN Bandera de Estados Unidos USA[53] Bandera de Japón JAP Bandera de Alemania ALE Bandera de España 'ESP Bandera de Noruega NOR Bandera de Reino Unido RU[54] Bandera de Suecia SUE Bandera de Australia
AUS
«Ooops» 808 State 1991 - 13 - - - - 42 - - - Ex:el
«Ó borg mín borg» KK Band 1992 - - - - - - - - - - Sódóma Reykjavík
«Takk» Þórhallur - - - - - - - - - -
«Human behaviour» Hector Zazou 1994 - - - - - - - - - - Chanson de mes froides
«Yoga» Tricky 1996 - - - - - - - - - - Nearly God
«Stressed out» (Björks's married to the mob mix) A tribe called quest 1996 - - - - - - - - - - «Stressed out» (sencillo)
«Lilith» Plaid 1997 - - - - - - - - - - Not for trees
«My spine» Evelynn Glennie 1998 - - - - - - - - - - Her greatest hits
«Jóga » (Alec Empire State of emergency remix) Varios artistas 1999 - - - - - - - - - - Y2K: beat the clock version 1.0
«Prayer of the heart» John Tavener 1999 - - - - - - - - - - Portrait:prayer of the heart
«Stígðu mig» Guðlaugur Kristinn Óttarsson 2005 - - - - - - - - - - Dense time
«"Roses and teeth for Ludwig Wittgenstein» solo una frase Matmos 2006 - - - - - - - - - - The rose has teeth in the mouth of a beast

Apariciones en solitario en otros álbumes[editar]

Título Año Posición más alta Certificación Álbum en el que aparece por primera vez
América Asia Europa Oceanía
Bandera de Canadá CAN Bandera de Estados Unidos USA[55] Bandera de Japón JAP Bandera de Alemania ALE Bandera de España 'ESP Bandera de Noruega NOR Bandera de Reino Unido RU[56] Bandera de Suecia SUE Bandera de Australia AUS
«Jólakötturinn» 1987 - - - - - - - - - - - Hvít er borg og bær
«Human behaviour» 1994 - - - - - - - - - - - Welcome to the future - 2
«Um akkeri» («The anchor song» en islandés) - - - - - - - - - - Smekkleysa í hálfa öld
«Army of me» (Skunk Anansie remix) 1995 - - - - - - - - - - - Welcome to the future 3
«Posibly maybe» 1996 - - - - - - - - - - - Childline: today's top artist unite for charity
«Amphibian» (Mark Bell remix) 1999 - - - - - - - - - - - Beeing John Malkovich
«»[57] 2010 - - - - - - - - - - - To Lee, with love Nick

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbum Detalles
2001 Vespertine singles box (LTD)
  • Compilación de doce CD del álbum Vespertine. Cada CD contiene una de las canciones.
2002 Family tree
  • Caja recopilatoria lanzada junto al álbum Greatest hits —aunque vendidas separadamente—. Incluye cinco mini CD con canciones nunca publicadas o bien nuevas versiones. Además trae un CD recopilatorio con temas seleccionados Björk.
2003 Live box
2006 (____surrounded):
2009 Voltaïc
  • Caja recopilatoria que incluye; CD 1 - un concierto en directo, DVD 1 - con dos conciertos; Live in Paris, Live in Reykjavík, DVD 2 - los vídeos de Volta, CD 2 - los remixes de Volta.


Promos[editar]

Año Álbum Colaborador Detalles
1993 Cut by the Sabres of paradise Sabres of paradise Promo en vinilo con dos cortes en edición limitada numerada. Se trata del tema «One day» remezclado, el primer tema «(Endorphine mix)» y el segundo «(Springs eternal mix)».
Björk meets the Marters at work Masters at work Promo en vinilo con dos cortes en edición limitada numerada. Se trata del tema «Violently happy» remezclado, el primer tema «(12 mix)» y el segundo «(Basso hitto dubbo)».
Bitten by Black Dog Black dog Promo en vinilo con dos cortes en edición limitada numerada. Se trata de dos temas remezclados; «Come to me (Black dog productions)» y «Anchor song (Black Dog productions)».
Björk in an Underworld adventure Underworld Promo en vinilo con dos cortes en edición limitada numerada. Se trata del tema «Human behaviour» remezclado, el primer tema «(the Underworld dub (1)))» y el segundo «(the Underworld dub (2))».
Debut sampler - Publicado en el Reino Unido en el 1993 se trata de un CD promocional que contenía las canciones «Human behaviour», «Venus as a boy», «Big time sensuality», «Come to me», «One day» y «Violently happy».
Promo only club series: november 93 Se trata de un CD recopilatorio que incluía además de a otros artistas un tema de Björk titulado «Violently happy (12" Vocal Mix)». Venía incluido en un estuche de plástico especial con dos protecciones ligeras en su interior.
1994 Björk live Publicado en el 1994 ó 1995 en formato cassette. Se trata de un concierto en directo desde Nueva York durante la gira promocional del álbum Debut del 1993 con los temas; «One day», «Venus as a boy», «Play dead», «Crying», «Violently happy», «There's more to life than this», «Big time sensuality» -hasta aquí Björk en solitario-, «Lucky night», «Coldswat», «I'm hungry», «Vitamin» -estas últimas con The Sugarcubes.
Kiss the stone - Promo 2 Se trata de un CD promocional publicado en Italia que contenía entre otros artistas a la cantante Björk y su tema «Play dead».
Adult alternative sampler - 3 songs from Debut Publicado en EEUU en el 1994 como CD promocional en una caja de plástico con bandeja negra. Incluía una página de dos caras como portada en la que estaba representada en blanco y negro la carátula del sencillo «Venus as a boy». Contenía los temas «Come to me», «Venus as a boy (7" dream mix)» y «One day».
Promo only club series: january 94 Publicado en USA en enero de 1994 fue un CD promocional que incluía un tema de la cantante Björk llamado «Big time sensuality (Morales def klub mix)».
1995 Björk - The live Debut' Publicado en Alemania como promo no oficial. Esta versión tenía disco plateado con letras negras. La lista de canciones fue la misma que el disco Björk live (1994)
Björk live Publicado en Australia como promo no oficial. Contiene el mismo concierto que el CD Björk - The live Debut exceptuando las canciones con The Sugarcubes. Publicado en caja de plástico.
Army of me Publicado en 1995 en Reino Unido como sencillo promocional en vinilo contenía dos remezclas del primer sencillo del álbum Post. La primera con Graham Massey y la segunda titulada «(Instrumental ABA all-stars mix)» remezclada esta última por Mike D. El vinilo estaba contenido en un estuche negro con un agujero en el centro mostrando la parte central del disco.
Army of me Publicado en abril de 1995 en Reino Unido se trata de un vinilo promocional con el tema que le da título en diferentes versiones; la primera es la misma versión que en el álbum, las siguientes son: «(Featuring Skunk Anansie)», «(ABA all-star mix)»,«(Instrumental ABA all-star mix)». Venía en un estuche con un dibujo. La versión de Skunk Anansie era algo diferente a la que se publicó comercialmente.
Army of me Publicado en abril de 1995 en Reino Unido y Europa como sencillo promocional en formato CD. Solo contenía la canción que da título al sencillo. Las primeras ediciones venían con una pegatina, pero las últimas vinieron en caja de plástico transparente sin portada.
Army of me Publicado en Reino Unido en 1995 en formato vinilo promocional. Contenía una remezcla de «Army of me» titulada «(Masseymix)». Limitada a 50 ó 100 copias venía en estuche totalmente negro o blanco.
1996 Possibly maybe Este VHS promocional fue publicado en EEUU en el 1996 y contenía el video de «Possibly maybe». Se lanzó en un estuche negro.
Promo only club series: march 96 Se trata de un CD recopilatorio promocional publicado en USA en marzo de 1996 que incluía el tema «Hyper-bllad (David Morales classic mix)».
Promo only club series: may 97 Publicado en mayo de 1997 en USA incluía entre otros artistas un tema de Björk titulado «I miss you (R.H. factor lovely mix)».
1998 Remixes Motorbass Promo no oficial en vinilo de 12 de edición limitada a trescientas copias. En su cara b puede oirse la remezcla de «Isobel (Transfunk mix)» que incluye un sampler de «My world is empty without you» de Diana Ross & the Supremes.
Stormy weather - Concierto junto a otros artistas en Los Ángeles que incluye a Björk cantando una versión de «Gloomy sunday».
2000 Lo nuevo de Björk: I've seen it all - Selmasongs música de Dancer in the Dark Sencillo promocional publicado en España y que contenía la versión álbum del tema «I've seen it all» junto a Thom Yorke.
Promo only - Alternative club - January 2000 Se trata de un recopilatorio prpmocional publicado en enero de 2000 que incluía entre otros artistas a la cantante Björk con el tema «All is full of love (Funkstorung exclusive mix)». Fue publicado en una caja de plástico con dos ligeras protecciones en el interior.
2001 Six songs from Vespertine Publicado en Australia en noviembre de 2001 se trata de un promo avance de seis canciones del álbum Vespertine en caja de plástico sin contraportada. Incluye las canciones; «It's not up to you», «Cocoon», «Hidden place», «Undo», «Pagan poetry» y «Harm of will».
Björk: a song from Vespertine Publicado en 2001 se trata de una de las canciones del álbum Vespertine «Aurora» que posteriormente formaría parte de [[Vespertine Single Box (Ltd)|Vespertine single box (Ltd). También se publicó en Francia pero con otra portada.
Björk - The Times sampler Publicado en el número de agosto de 2001 de la revista The Times. Se presentó en una carátula de cartón en cuya parte trasera incluía la frase «Vespertine: el nuevo álbum el 27 de agosto». Las canciones includas en el CD fueron; «Venus as a boy», «Human behaviour», «Hyper-ballad», «Isobel», «Joga», «All is full of love», «Hidden place», «Undo» y «Possibly maybe with the Brodsky Quartet (Live at the Union chapel)», esta última inédita. Además contenía los vídeos de «Hidden place», «Hunter», «All is full of love» y «Hyper-ballad», extractos en audio del álbum, Björk the book, una galería fotográfica, una biografía y fondos de escritorio y salvapantallas.
Simple pleasures Swag Publicado en el 2001 en el Reino Unido contenía remezclas de la cara B «Sod off» titulados en este vinilo promocional de 12 como; «Simple pleasures» (Vocal) y (Dub). También existía en versión White label.
Pagan poetry - Se trata de un CD sencillo promocional publicado en Japón en el 2001 que incluía un disco en un estuche con una pegatina con los temas; «Pagan poetry (album version)», «Domestica» y «Batabid».
Publicado en estuche de plástico en el 2001 en Europa incluía la versión (video edit) de la canción anterior.
2002 The observer sampler Publicado en el Reino Unido con un número del periódico The Observer, se trata de un CD promocional gratuito en caja de cartón. Incluía las canciones; «Venus as a boy», «Big time sensuality (Fluke minimix)», «Pagan poetry», «Bachelorette», «It's in our hands (live in Köln)», esta última inédita.
Cocoon Este CD publicado en Reino Unido en el 2002 en un estuche de plástica con una portada incluía «Cocoon (Radio edit)».
Este VHS promocional fue publicado en el 2002 en EEUU e incluía el videoclip dirigido por Eiko Ishioka del sencillo. Se publicó en un estuche totalmente blanco con una ventana y pegatinas en el casete y la parte lateral del estuche.
Greatest hits promo DVD video compilation Publicado en el 2002 en una caja de plástico con una pegatina. Se trata de un DVD y VHS promocional con los temas «All is full of love», «Hyper-ballad», «Human behaviour», «Jóga», «Bachelorette», «Big time sensuality, «Venus as a boy», «Hunter, «Hidden place», «Isobel», «Posibbly maybe», «Play dead».
Greatest hits (グレイテスト・ヒッツ gureitesuto.hitsu?) Publicado en Japón en el 2002 se trata de un casete promocional de Greatest hits. También se publicó con una pegatina a un lado de la funda.
Greatest hits Publicado el 4 de noviembre de 2002 en EEUU se trata de una versión promocional del álbum en la que siete de las quince canciones son diferentes versiones a las del álbum publicado oficialmente. —Ver lista de canciones de Greatest hits—. Las canciones 2, 5, 9, 11, 13 fueron publicadas en su versión para las radios (más cortas) el resto de canciones 1, 7, 8, 10 fueron publicadas en la versión que apareció en los vídeos. Fue publicado en una fina caja de plástico con un papel rojo y un CD plateado. Esta versión también fue publicada en Escandinavia —en caja de plástico sin portada—, Europa —en caja de plástico con portada— y Australia —en funda con portada—.
Family tree Publicado en el 2002 se trata de dos CD promocionales en caja de plástico sin portada. Incluía el álbum Family tree de la siguiente forma; en el primer CD: Greatest hits más Beats; en el segundo CD: Strings 1 y 2 más Roots 1 y 2
2003 Promo presents DVD002: nuggets Publicado en Reino Unido en julio de 2003 acompañó a la revista Promo Magazine e incluía la canción «Nature is ancient». También incluía otros artistas como Coldplay, Goldfrapp, Moby o Blur.
2004 Oceania Publicado en Australia en el 2004 este CD promocional incluía el tema «Oceania» en un estuche de plástico.
'Promo only club video: dec 2004' Se trata de un CD recopilatorio publicado en USA en diciembre de 2004 y que incluía el tema «Oceania».
2005 Who is it/Where is the line Publicado en abril de 2005 como sencillo promocional de 12" después de que se produjera la cancelación del cuarto sencillo oficial del álbum Medúlla «Where is the line». Un año después se publicó un white-label de 12" con otras dos remezclas que iban a ser publicadas en el sencillo original. Contenía las canciones «Who is it (Vitalic mix)» y «Where is the line (Fantômas mix)».
Where is the line Publicado el 6 de abril de 2005 en disco de vinilo sirvió de sencillo promocional para el mismo álbum que el anterior corte. Contenía las canciones «Where is the line (Matmos rubberband remix)» y «Where is the line (Soft pink truth glow stick museum remix)».
Promo only club video: june 2005 Se trata de un CD promocional publicado en USA en el 2005 y que incluía el tema de Björk «Big time sensuality» y «Human behaviour».
2007 Innocence Publicado en julio de 2007 en Reino Unido se trata de un CD sencillo promocional en formato CD y en formato digital que incluía además del tema «Innocence (Mark Stent radio edit)» varias remezclas adicionales; «(Simian mobile disco remix radio edit)», «(Alva Noto unitxt remodel 12" remix)», «(Ghostigital untouchable innocence still amazes 12" remix)», «(Simian mobile disco 12" remix)», «(Mark Stent instrumental)» y (Simian mobile disco dub remix). Se presentó en estuche de plástico con imágenes de la promoción del tema.
Publicado en el 2007 en EEUU y en Australia se trata de un álbum promocional lanzado en estuche de papel con una ventana de plástico en EEUU y en estuche de plástico sin portada en Australia. Incluía el tema «Innocence (album version)».
Earth intruders Este CD promocional fue publicado en 2007 en EEUU con el tema «Earth intruders».
Este CD promocional fue publicado en Alemania en el 2007 en un estuche de plástico con portada y contenía las remezclas del tema anterior llamadas «Radio edit» y «Spank rock remix».
Este CD promocional publicado en EEUU en el 2007 y que venía en caja de plástico sin portada contenía la remezcla del tema anterior llamada «(Mastered radio edit)». Incluía un número que según el CD podía ser localizado para evitar el pirateo.
Este DVD promocional publicado en 2007 en EEUU y en Grecia solo contenía el videoclip del sencillo.
Este CD publicado en el 2007 en estuche de cartón en EEUU incluía la versión «(Radio edit)» del sencillo.
2008 Innocence Se trata de un DVD promocional publicado en Grecia que incluía los vídeos del tema «Innocence» en un estuche de cartón sobre el que podía leerse: «No para emitir». Incluía dos versiones del videoclip.
Promo Verano 2008 - Anglo Publicado en Argentina en el 2008 por Universal Music Argentina S.A. incluía una canción de Björk entre otros artistas; el tema elegido fue «Declare independence».
Promo Verano 2008 - Remixes Publicado en Argentina por Universal Music Argentina S.A. incluía una canción de Björk entre otros artistas; el tema elegido fue «Innocence (Simian mobile disco - Radio edit)».
2011 Biophilia Publicado en Francia como CD promocional y prohibido para su venta, venía en una caja de plástico con una portada. Contenía dos cortes de Biophilia: «Crystalline/Cosmogony».
Publicado en Japón en el 2011 como CD promocional fue publicado en una caja de plástico con una portada en su interior de un solo folio. Contenía los temas «Moon», «Thunderbolt», «Hollow» y «Virus».


Referencias[editar]

  1. Björk Album & Song Chart History | Billboard.com. Billboard. Retrieved December 1, 2010.
  2. «Bjork CD album rankings» (en japonés). Oricon. Consultado el 1 de diciembre de 2010. 
  3. lescharts.com albums chart search for "Bjork". Hung Medien. Retrieved December 1, 2010.
  4. Björk Album & Song Chart History | Billboard.com. Billboard. Retrieved December 1, 2010.
  5. norwegiancharts.com albums chart search for "Bjork". Hung Medien. Retrieved December 1, 2010.
  6. Chart Stats - Bjork. chartstats.com. Retrieved December 1, 2010.
  7. swedishcharts.com albums chart search for "Bjork". Hung Medien. Retrieved December 1, 2010.
  8. australian-charts.com albums chart search for "Bjork". Hung Medien. Retrieved December 1, 2010.
  9. a b «Publicación del álbum Björk em diciembre de 1997» (en inglés). «discografía en página oficial». 
  10. «Björk Gudmundsdóttir Releases». Allmusic.com. Consultado el 21 de septiembre de 2012. «Lanzamientos». 
  11. «Debut Releases». Allmusic.com. Consultado el 21 de septiembre de 2012. «Formtos». 
  12. https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/1074927_10151707726266460_1938304923_o.jpg
  13. «Post Releases». Allmusic.com. Consultado el 21 de septiembre de 2012. 
  14. a b c d e f «British single certifications». British Phonographic Industry (en inglés). 
  15. Ifpi. «guld-platina-1987-1998» (en sueco). Consultado el 22 de septiembre de 2012. «Número 893». 
  16. «Homogenic Releases». Allmusic.com. Consultado el 21 de septiembre de 2012. 
  17. Ifpi. «plat2001» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2012. «Número 48». 
  18. «Vespertine Releases». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2012. «Formatos». 
  19. a b Snepmusique. «Disque d'or 2001» (en francés). Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  20. «Medúlla Releases». Allmusic.com. Consultado el 21 de septiembre de 2012. «Formatos». 
  21. Snepmusique. «Disque d'or 2004» (en francés). Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  22. Disco de oro (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  23. a b c Disco de oro (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  24. «Volta Releases». Allmusic.com. Consultado el 21 de septiembre de 2012. «Formato». 
  25. «Biophiila Releases». Allmusic.com. Consultado el 21 de septiembre de 2012. «Formato». 
  26. «Spanishcharts». Consultado el 10 de septiembre de 2012. 
  27. a b c «Releases Debut live''». Allmusic (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  28. a b «Releases Post Live». Allmusic (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  29. a b «Releases Homogenic Live». Allmusic (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  30. a b «Releases Vespertine Live». Allmuisc (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  31. Allmus.com. «Voltaïc Review». Allmusic (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2012. «Heather Phares». 
  32. a b «Voltaïc Releases». Allmusic (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  33. «Peak The Billboard 200». Allmusic (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  34. «Posición en Reino Unido». chartstats.com (en inglés). Archivado desde el original el 29 de julio de 2012. Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  35. «Posición más alta en Suecia». Swedishcharts. Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  36. «Posición en Australia». Australian charts. Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  37. a b «Björk Greatest Hits Releases». Allmusic. Consultado el 22 de septiembre de 2012. «Allmusic.com». 
  38. a b c Allmusic. «Post posicionamiento». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2012. «Buscar por álbum, luego "Awards"». 
  39. Si aparece en varias listas se indica la de la posición más alta
  40. «Musicline». musicline.de. Consultado el 23 de septiembre de 2012. «Charts en Alemania». 
  41. lescharts.com. «Posicionamiento» (en francés). Consultado el 24 de septiembre de 2012. 
  42. spanishcharts.com. (en inglés) http://spanishcharts.com/showitem.asp?interpret=Bj%F6rk&titel=5+Years&cat=s. Consultado el 24 de septiembre de 2012.  Falta el |título= (ayuda)
  43. «Posicionamiento en Francia». Les charts (en francia). Consultado el 23 de septiembre de 2012. «lescharts.com». 
  44. a b australian-charts.com http://australian-charts.com/showitem.asp?interpret=Bj%F6rk+%2F+David+Arnold&titel=Play+Dead&cat=s |url= sin título (ayuda). Consultado el 23 de septiembre de 2012. «Buscar por álbum y luego por single». 
  45. «Posicionaiento en Reino Unido sencillos y álbumes». Chartsarchive. Consultado el 23 de septiembre de 2012. 
  46. «Officials Charts». officialscharts.com. Consultado el 23 de septiembre de 2012. 
  47. «Bjork sencillos y álbumes en Suecia». Swedish Charts (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2012. 
  48. «Bjork sencillos y álbumes». Australian-charts (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2012. 
  49. No oficial hasta su lanzamiento en DVD
  50. «The Inner or Deep Part of an Animal or Plant Structure» (en inglés). «Medúlla en la página oficial de Björk». 
  51. bjork.com] (2007). «Innocence Video Winner is...». Consultado el 6 de diciembre de 2007. 
  52. «Dull Flames of Desire Next Release». 2007. Consultado el 6 de diciembre de 2007. 
  53. «Ooops» (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2012. «Posicionamiento». 
  54. «Oooops Reino Unido». official charts. Consultado el 27 de septiembre de 2012. 
  55. «Ooops» (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2012. «Posicionamiento». 
  56. «Oooops Reino Unido». official charts. Consultado el 27 de septiembre de 2012. 
  57. «Corto homenaje a Steve McQueen». Consultado el 28 de septiembre de 2012. «Canción sin nombre». 

Bibliografía[editar]

  • Bianciotto, Jordi (1997). «V. Post: Carta a Islansia». Björk. Colección imágenes Rock. Pza. Juan Pablo II n.º 5-b 46015 Valencia-España: La máscara. pp. 34-47. ISBN 84-7974-200-3. «Biografía de Björk hasta Homogenic 

Enlaces externos[editar]