Anexo:Discografía de Big Bang

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Big Bang
BIGBANG Extraordinary 20's.JPG
Información general
Álbumes de estudio 8
Álbumes en directo 11
Álbumes recopilatorios 9
EP 8
Sencillos 12

La discografía de Big Bang, grupo surcoreano que debutó el 19 de agosto de 2006 bajo YG Entertainment, consta de tres álbumes de estudio, cinco EP, siete álbumes sencillos y nueve álbumes en directo en Corea del Sur, además de cinco álbumes de estudio, tres EP, cinco álbumes sencillos, dos álbumes en directo y nueve recopilatorios en Japón.

El álbum de debut del grupo, Big Bang Vol.1, fue publicado el 21 de diciembre de 2006 y consiguió vender más de 33 000 unidades en su primer mes en el mercado.[1]​ El primer EP de la banda, Always, generó su primer número uno en Corea con «Lies». Los siguientes lanzamientos, Hot Issue y Stand Up, produjeron los éxitos «Last Farewell» y «Haru Haru», que junto con «Lies» entraron en la lista de Melon de las cien canciones más vendidas en la década de los años 2000 en Corea del Sur.[2]​ En 2008 regresaron con Remember, el segundo álbum de estudio de la banda, y en 2011 publicaron su cuarto mini álbum, Tonight. Al año siguiente salió a la venta su quinto EP, Alive, que se convirtió en el primer álbum en coreano en entrar en el Billboard 200.[3]​ Después de tres años de hiato, el grupo volvió en 2015 con cuatro sencillos —M, A, D y E— que precederían al tercer álbum de estudio de la banda y de los que se vendieron más de 400 000 copias en Corea y más de cuatro millones de copias digitales en China. El álbum completo, Made, acabó saliendo al mercado en diciembre de 2016 y supuso la segunda entrada del grupo en el Billboard 200.[3]Made también llegó al número uno en Corea y Japón, donde consiguió un disco de oro, y se vendieron más de dos millones de copias digitales en China.[4][5][6]

El grupo publicó en 2008 Number 1, su primer álbum de estudio en Japón, aunque ese mismo año ya habían publicado dos EP, For the World y With U. El segundo álbum de estudio Big Bang salió a la venta en 2009 seguido de Big Bang 2 en 2011. Ambos lanzamientos fueron los primeros del grupo en conseguir un disco de oro en el país nipón.[5]​ En 2012 se publicó la versión japonesa de Alive de la que se vendieron 187 865 copias ese año.[7]​ Aunque los cuatro sencillo de Made de 2015 fueron publicados casi simultáneamente en Japón, en 2016 se publicó Made Series, una caja recopilatoria con todos los temas y de la que se vendieron más de 200 000 copias.[8]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Título Detalles Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones[5]
Bandera de Corea del Sur
Gaon
Chart

[9]
Bandera de Japón
Oricon
Chart

[10]
Bandera de Taiwán
G-Music
[11]
Bandera de Estados Unidos
Billboard 200
[12]
Bandera de Estados Unidos
Billboard
World Albums
[13]
Corea del Sur
Big Bang Vol.1

Remember

  • Fecha: 5 de noviembre de 2008
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

Made

  • Fecha: 12 de diciembre de 2016
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1 1 1 171 1
  • CHN: 2 781 617[6]
  • COR: 252 157[16]
  • JAP: 131 859[17]
  • EUA: 4 000[3]
Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
Japón
Number 1

  • Fecha: 22 de octubre de 2008
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

13 Desconocido
Big Bang

  • Fecha: 19 de agosto de 2009
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

3 13 Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
Big Bang 2

  • Fecha: 11 de mayo de 2011
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

1 Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
Alive

  • Fecha: 28 de marzo de 2012
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

3
  • JAP: 209 509[7]
Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
Made Series

  • Fecha: 3 de febrero de 2016
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

1
  • JAP: 202 913[8]
Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
"—" indica obras que no entraron en la lista o no fueron lanzadas en la región

EP[editar]

Título Detalles Posicionamiento en listas Ventas
Bandera de Corea del Sur
Gaon
Chart

[9]
Bandera de Japón
Oricon
Chart

[10]
Bandera de Taiwán
G-Music
[11]
Bandera de Estados Unidos
Billboard 200
[12]
Bandera de Estados Unidos
Billboard
World Albums
[13]
Corea del Sur
Always

Hot Issue

  • Fecha: 22 de noviembre de 2007
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

Stand Up

  • Fecha: 8 de agosto de 2008
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

Tonight

  • Fecha: 24 de febrero de 2011
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1 10 3

Big Bang Special Edition

  • Fecha: 8 de abril de 2011
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital
1 11
Alive

  • Fecha: 29 de febrero de 2012
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1 6 1 150 4

Still Alive

  • Fecha: 3 de junio de 2012
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1 2
Japón
For the World

  • Fecha: 4 de enero de 2008
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

53 Desconocido
With U

  • Fecha: 28 de mayo de 2008
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

45 Desconocido
Special Final in Dome Memorial Collection

  • Fecha: 5 de diciembre de 2012
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

6
"—" indica obras que no entraron en la lista o no fueron lanzadas en la región

Álbumes sencillos[editar]

Título Detalles Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones[5]
Bandera de Corea del Sur
Gaon
Chart

[9]
Bandera de Japón
Oricon
Chart

[28]
Bandera de Taiwán
G-Music
[11]
Corea del Sur
Big Bang

5
Bigbang is V.I.P

  • Fecha: 28 de septiembre de 2006
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

8
Big Bang 03

  • Fecha: 21 de noviembre de 2006
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

7
M

  • Fecha: 1 de mayo de 2015
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1 1
A

  • Fecha: 1 de junio de 2015
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

2 1
D

  • Fecha: 1 de julio de 2015
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1 16 1
E

  • Fecha: 5 de agosto de 2015
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1 15 1
  • CHN: 1 449 729[37]
  • COR: 124 005[38]
  • JAP: 13 888[39]
Japón
My Heaven

  • Fecha: 24 de junio de 2009
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

3 Desconocido
Gara Gara Go!!

  • Fecha: 8 de julio de 2009
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

5 Desconocido Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
Koe wo Kikasete

  • Fecha: 4 de noviembre de 2009
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

4 Desconocido Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
Tell Me Goodbye

  • Fecha: 9 de junio de 2010
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

5 Desconocido Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
Beautiful Hangover

  • Fecha: 25 de agosto de 2010
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

7 Desconocido
"—" indica obras que no entraron en la lista o no fueron lanzadas en la región

Álbumes en directo[editar]

Título Detalles Posicionamiento en listas Ventas
Bandera de Corea del Sur
Gaon
Chart

[9]
Bandera de Japón
Oricon
Chart

[28]
Corea del Sur
First Live Concert: The Real

Second Live Concert: The Great

  • Fecha: 29 de febrero de 2008
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

Desconocido
2009 Big Show

  • Fecha: 22 de abril de 2009
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

Desconocido
2010 Big Show

  • Fecha: 23 de junio de 2010
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1
2011 Big Show

  • Fecha: 14 de junio de 2011
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1
Alive Tour 2012: Live in Seoul

  • Fecha: 10 de enero de 2013
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

2
Alive Galaxy Tour 2013: The Final in Seoul

  • Fecha: 30 de mayo de 2013
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

1
2014 Big Bang +α in Seoul

  • Fecha: 28 de marzo de 2014
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

3
2016 Big Bang World Tour [MADE] Final in Seoul Live

  • Fecha: 3 de junio de 2016
  • Sello: YG Entertainment
  • Formato: CD, digital

6
Japón
Big Bang+ Live Tracks

  • Fecha: 31 de marzo de 2010
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

39 Desconocido
Big Bang Love&Hope Tour 2011

  • Fecha: 28 de septiembre de 2011
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

21 Desconocido
"—" indica obras que no entraron en la lista o no fueron lanzadas en la región

Álbumes recopilatorios[editar]

Título Detalles Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones[5]
Bandera de Japón
Oricon
Chart
[28]
Japón
Asia Best 2006-2009

  • Fecha: 19 de agosto de 2009
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

20 Desconocido
The Ultimate - International Best

  • Fecha: 25 de mayo de 2011
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

7
The Best of Big Bang

  • Fecha: 14 de diciembre de 2011
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

2 Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
Big Bang The Non Stop Mix

  • Fecha: 4 de abril de 2012
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

31
Big Bang Best Selection

  • Fecha: 6 de junio de 2012
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

47
Big Bang Non Stop Mega Mix
mixed by DJ Wildparty

  • Fecha: 18 de diciembre de 2013
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

85
Big Bang Best Selection

  • Fecha: 11 de junio de 2014
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

127
The Best of Big Bang 2006-2014

  • Fecha: 26 de noviembre de 2014
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

1 Bandera de Japón Gold record icon.svg 100 000
[Best Selection] Hi Quality CD

  • Fecha: 17 de octubre de 2015
  • Sello: YGEX
  • Formato: CD, digital

169
"—" indica obras que no entraron en la lista o no fueron lanzadas en la región

Sencillos[editar]

Como artistas en solitario[editar]

Título Año Posicionamiento en listas Ventas Álbum
Bandera de Corea del Sur
COR
[55]
Bandera de Finlandia
FIN
[56]
Bandera de Japón
JAP
[57]
Bandera de Estados Unidos
US World
[58]
Corea del Sur
«Dirty Cash» 2006 Desconocido Bigbang Vol.1
«Shake It» Desconocido
«Lies» 2007 24
  • COR: 4 907 915[59]
  • CHN: 1 006 100[60]
Always
«Always»
«Last Farewell»
  • COR: 5 128 203[61]
Hot Issue
«Haru Haru» 2008 27 13
  • COR: 5 433 290[62]
  • CHN: 845 000[60]
Stand Up
«Sunset Glow» Remember
«Tonight» 2011 1 65 19
  • COR: 2 454 322[63]
  • JAP: 100 000 Gold record icon.svg[64]
Tonight
«Love Song» 1 2
  • COR: 2 117 692[65]
Big Bang Special Edition
«Blue» 2012 1 3
  • COR: 3 567 768[66]
  • CHN: 658 453[60]
Alive
«Bad Boy» 2 3
  • COR: 2,367,663[67]
«Fantastic Baby» 3 8 3
  • COR: 4 036 298[68]
  • CHN: 1 717 600[60]
  • JAP: 500 000 Double platinum record icon.svg[64]
«Monster» 1 6 3
  • COR: 2 438 809[69]
Still Alive
«Loser» 2015 1 26 42 1
  • COR: 1 841 510[70]
  • CHN: 1 732 700[60]
  • EUA: 9 000[71]
Made
«Bae Bae» 2 30 69 2
«Bang Bang Bang» 1 30 2 1
  • COR: 2 133 023[73]
  • CHN: 2 442 900[60]
  • EUA: 11 000[74]
  • JAP: 100 000 Gold record icon.svg[64]
«We Like 2 Party» 3 27 2
«If You» 1 29 2
  • COR: 1 445 147[76]
  • CHN: 2 676 200[60]
«Sober» 2 24 3
  • COR: 1 317 469[77]
  • CHN: 1 200 000[60]
«Zutter» 2 30 2
«Let's Not Fall in Love» 1 82 1
  • COR: 1 399 315[80]
  • CHN: 1 732 700[60]
  • EUA: 7 000[79]
«Fxxk It» 2016 1 23 7 2
  • COR: 1 233 681[81]
  • EUA: 6 000[3]
  • JAP: 9 881[82]
«Last Dance» 2 9 3
Japón
«How Gee» 2008 Desconocido For the World
«With U» Desconocido With U
«Number 1» Desconocido Number 1
«My Heaven» 2009 4 Desconocido Big Bang
«Gara Gara Go!» 15
  • JAP: 100 000 Gold record icon.svg[64]
«Koe o Kikasete» 10
  • JAP: 250 000 Platinum record icon.svg[64]
Big Bang 2
«Tell Me Goodbye» 2010 16
  • JAP: 100 000 Gold record icon.svg[64]
«Beautiful Hangover» 14 Desconocido
"—" indica obras que no entraron en la lista o no fueron lanzadas en la región

Referencias[editar]

  1. «2006. 12월 - 가요음반 판매량». MIAK (en coreano). Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2007. Consultado el 29 de marzo de 2017. 
  2. «2000년대 시대별 차트» [Lista de la década de los 2000]. Melon (en coreano). Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  3. a b c d e Benjamin, Jeff (19 de diciembre de 2016). «BIGBANG Earns 2nd Entry on Billboard 200 With Career-Defining 'Made' Album» [BIGBANG consigue segunda entrada en el Billboard 200 con el álbum decisivo MADE]. Billboard (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2017. 
  4. «Gaon Album Chart del 1 al 7 de enero de 2017». Gaon Chart (en coreano). Consultado el 4 de marzo de 2017. 
  5. a b c d e «Certificaciones de RIAJ». RIAJ (en japonés). Consultado el 5 de marzo de 2017.  Certificaciones de RIAJ por álbum:
    • Gara Gara Go!! en marzo de 2010
    • Koe o Kikasete en marzo de 2011
    • Big Bang en noviembre de 2011
    • Big Bang 2 en mayo de 2011
    • Alive (Versión japonesa) en abril de 2012
    • Tell Me Goodbye en septiembre de 2012
    • Big Bang Alive Tour 2012 in Japan en agosto de 2013
    • The Best of Big Bang en abril de 2014
    • Big Bang Japan Dome Tour 2013-2014 en junio de 2014
    • The Best of Big Bang 2006-2014 en diciembre de 2014
    • Big Bang Japan Dome Tour 2014-2015 "X" en abril de 2015
    • Made Series en febrero de 2016
    • Big Bang World Tour 2015-2016 (Made in Japan) en junio de 2016
    • Made (Japanese Version) en febrero de 2017
  6. a b Ventas de Made en China:
  7. a b Ventas de Alive:
  8. a b Ventas de Made Series:
  9. a b c d Gaon Album Chart:
  10. a b «Ranking de álbumes de Big Bang en Oricon». Oricon (en japonés). Consultado el 6 de marzo de 2017. 
  11. a b c G-Music Chart:
  12. a b Billboard 200:
  13. a b Billboard World Albums:
  14. Ventas de Big Bang Vol.1:
  15. Ventas de Remember:
  16. Ventas de Made:
  17. Ventas de Made en Japón:
  18. Ventas de Big Bang:
  19. Ventas de Big Bang 2:
  20. Ventas de Always:
  21. Ventas de Hot Issue:
  22. Ventas de Stand Up:
  23. Ventas de Tonight: Ventas de Big Bang Special Edition:
  24. Ventas de Alive: Ventas de Still Alive:
  25. «Oricon Chart de 2011». Baidu (en chino). Consultado el 21 de abril de 2017. 
  26. Benjamin, Jeff (5 de marzo de 2014). «2NE1 Sets New U.S. Record for Highest-Charting, Best-Selling K-Pop Album With 'Crush'» [2NE1 bate nuevo récord en Estados Unidos al álbum k-pop más vendido y mejor posicionado con "Crush"]. Billboard (en inglés). Consultado el 6 de marzo de 2017. 
  27. Ventas de Special Final in Dome Memorial Collection:
  28. a b c Oricon Album Chart:
  29. a b c «2007. 1월 - 가요음반 판매량». MIAK (en coreano). Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2007. Consultado el 2 de abril de 2017. 
  30. Ventas de M en China:
  31. Ventas de M:
  32. Ventas de A en China:
  33. Ventas de A:
  34. Ventas de D en China:
  35. Ventas de D:
  36. Ventas de D en Japón:
  37. Ventas de E en China:
  38. Ventas de E:
  39. Ventas de E en Japón:
  40. Ventas de First Live Concert: The Real:
  41. Ventas de 2010 Big Show:
  42. Ventas de 2011 Big Show:
  43. Ventas de Alive Tour 2012: Live in Seoul:
  44. Ventas de Alive Galaxy Tour 2013: The Final in Seoul:
  45. Ventas de 2014 Big Bang +α in Seoul:
  46. Ventas de 2016 Big Bang World Tour [MADE] Final in Seoul Live:
  47. «Oricon Weekly Chart del 11 de julio de 2011». Baidu (en chino). Consultado el 18 de abril de 2017. 
  48. Ventas de The Best of Big Bang:
  49. «Oricon Weekly Chart del 7 de mayo de 2012». Baidu (en chino). Consultado el 18 de abril de 2017. 
  50. «Oricon Weekly Chart del 9 de julio de 2012». Baidu (en chino). Consultado el 22 de abril de 2017. 
  51. «Oricon Weekly Chart del 30 de diciembre de 2013». Baidu (en chino). Consultado el 18 de abril de 2017. 
  52. «Oricon Weekly Chart del 23 de junio de 2014». Baidu (en chino). Consultado el 22 de abril de 2017. 
  53. «Oricon Weekly Chart del 22 de mayo de 2017». Baidu (en chino). Consultado el 19 de mayo de 2017. 
  54. «Oricon Weekly Chart del 19 de octubre de 2015». Baidu (en chino). Consultado el 18 de abril de 2017. 
  55. Gaon Digital Chart:
  56. Suomen Virallinen Lista:
  57. Billboard Japan Hot 100:
  58. Billboard World Digital Song Sales:
  59. Ventas digitales de Lies:
  60. a b c d e f g h i j «酷狗单曲畅销榜». Kugou (en chino). Consultado el 9 de mayo de 2017.  Nota: La lista de canciones más vendidas solo está disponible en la aplicación móvil
  61. Ventas digitales de Last Farewell:
  62. Ventas digitales de Haru Haru:
  63. Ventas digitales de Tonight:
  64. a b c d e f «Certificaciones de RIAJ de sencillos digitales». RIAJ. Consultado el 26 de abril de 2017.  Certificaciones de RIAJ por sencillo:
    • Gara Gara Go!! en marzo de 2010
    • Tell Me Goodbye en septiembre de 2012
    • Koe o Kikasete y Tonight en febrero de 2014
    • Fantastic Baby en agosto de 2015
    • Bang Bang Bang en mayo de 2016
  65. Ventas digitales de Love Song:
  66. Ventas digitales de Blue:
  67. Ventas digitales de Bad Boy:
  68. Ventas digitales de Fantastic Baby:
  69. Ventas digitales de Monster:
  70. Ventas digitales de Loser:
  71. a b «BIGBANG Occupy Top Two Slots on World Digital Songs Chart». Billboard. Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  72. Ventas digitales de Bae Bae:
  73. Ventas digitales de Bang Bang Bang:
  74. a b Benjamin, Jeff. «BIGBANG Own Top Two Slots on World Digital Songs...Again!». Billboard (en inglés). Consultado el 9 de mayo de 2017. 
  75. Ventas digitales de We Like 2 Party:
  76. Ventas digitales de If You:
  77. Ventas digitales de Sober:
  78. Ventas digitales de Zutter:
  79. a b Benjamin, Jeff (11 de agosto de 2015). «BIGBANG Tie PSY for Most No. 1s on World Digital Songs Chart». Billboard (en inglés). Consultado el 9 de mayo de 2017. 
  80. Ventas digitales de Let's Not Fall In Love:
  81. a b Ventas digitales de Fxxck It y Last Dance:
  82. a b Ventas de Fxxk It y Last Dance:

Enlaces externos[editar]