Anexo:Discografía de Amaral

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Amaral
Amaral.JPG
Información general
Álbumes de estudio 7
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 1
EP 1
Videos musicales 17
Colaboraciones 29
[editar datos en Wikidata]

La discografía del grupo zaragozano Amaral está compuesta de seis álbumes de estudio, un EP y dos DVD en directo, además de múltiples versiones y colaboraciones. En sus más de 10 años de carrera musical han conseguido más de 15 discos de platino y han vendido alrededor de 4 millones de copias en todo el mundo.[1]​ Fue su tercer disco, Estrella de mar, el que los catapultó definitivamente a la fama ya que sólo con este trabajo vendieron alrededor de 2 millones de copias en todo el mundo.[2]

Álbumes de estudio[editar]

Álbum Certificaciones
Amaral
  • Bandera de España
    Oro[3]
  • Ventas: + 50.000[4]
Una pequeña parte del mundo
  • Bandera de España
    Platino[5]
  • Ventas: + 100.000.[6]
Estrella de mar
  • Bandera de España
    x8 Platino[7]
  • Ventas: 2.000.000[8]
Pájaros en la cabeza
  • Bandera de España
    x6 Platino[9]
  • Ventas: Alrededor de 1.000.000[10]
Gato negro◆Dragón rojo
Hacia lo salvaje
  • Bandera de España
    x3 Oro[14]
  • Bandera de Unión Europea Disco doble de plata Europeo (IMPALA)[15]
  • Ventas: superiores a 60.000
Nocturnal
  • Bandera de España
    Oro[16]
  • Ventas: 20.000

DVD[editar]

Álbum
El comienzo del big bang (DVD)
La barrera del sonido (2 CD + 2 DVD ó 2 CD + Blu-Ray)

Recopilación[editar]

Caja recopilatoria
Caja Especial Navidad

EP[editar]

EP
Granada

Sencillos[editar]

Año Título Álbum
1998 Rosita Amaral
Voy a acabar contigo
No sé qué hacer con mi vida
1999 Un día más
Tardes
2000 Cómo hablar Una pequeña parte del mundo
Subamos al cielo
Cabecita loca
2001 Nada de nada (versión de Cecilia)
2002 Sin ti no soy nada Estrella de mar
Te necesito
Toda la noche en la calle
2003 Moriría por vos
Estrella de mar
Salir corriendo
2005 El Universo sobre mí Pájaros en la cabeza
Días de verano
Marta, Sebas, Guille y los demás
2006 Resurrección
Si tú no vuelves (con Chetes/versión de Miguel Bosé)
Revolución
2008 Kamikaze Gato negro◆Dragón rojo
Tarde de domingo rara
Perdóname
2009 El blues de la generación perdida
2011 Hacia lo salvaje Hacia lo salvaje
2012 Cuando suba la marea
Hoy es el principio del final
Esperando un resplandor
2014 Ratonera Sin álbum
2015 Llévame muy lejos
2016 Lo que nos mantiene unidos Nocturnal
Nocturnal
2017 La niebla Nocturnal Solar Sessions

Colaboraciones, versiones y rarezas[editar]

Colaboraciones[editar]

Año Título Colaboración Álbum Notas
1998 Ingenuo Al Este del Edén Al Este del Edén Voces de Eva Amaral
1998 Una simple canción Al Este del Edén Al Este del Edén Guitarras de Juan Aguirre
2003 Años 80 Los Piratas Fin (de la 2ª parte) Recopilatorio en directo
2003 Más allá La Ley Libertad
2003 Te necesito Beto Cuevas (La Ley) Estrella de mar Reedición del álbum para Latinoamérica
2004 Cómo hablar Antonio Vega Escapadas Disco de duetos
2004 A brand new world Sexy Sadie 27.03.04 Juan Aguirre colaboró en las guitarras
2005 Bad time Jet Lag - Colaboración en directo
2005 Sin mirar atrás Extraños en el paraíso Extraños en el paraíso Voces de Eva Amaral
2005 Peace in the world The Winnerys Daily Urban Times Voces de Eva Amaral
2005 So many people The Winnerys Daily Urban Times Voces de Eva Amaral
2005 The sea below Jet Lag - Colaboración en directo
2006 Si tú no vuelves Chetes Pájaros en la cabeza Originalmente grabada para la BSO de Efectos Secundarios, se incluyó en la reedición para Latinoamérica de “Pájaros en la cabeza”
2006 La noria Pereza Los amigos de los animales Disco de duetos
2006 Escapar (Slipping Away) Moby - Versión en español de la canción original incluida en “Hotel” (2005). Moby también colaboró con Mylène Farmer para la versión en francés de la canción, que se tituló “Slipping Away (Crier la vie)”
2006 Sin saber qué decir Ariel Rot Dúos, tríos y otras perversiones Disco recopilatorio de colaboraciones
2006 Marcos y Nerea Mikel Erentxun El corredor de la suerte
2006 1997 Mikel Erentxun El corredor de la suerte
2006 Lifting Mikel Erentxun El corredor de la suerte
2006 Moneda de tres caras Mikel Erentxun El corredor de la suerte
2006 Me recuerdas a mí cuando era yo Mikel Erentxun El corredor de la suerte
2006 Sólo tú Mikel Erentxun El corredor de la suerte
2007 Camino Soria Jaime Urrutia Jaime Urrutia enJoy Disco en directo
2007 Gigante Deluxe - Colaboraciones en directo
2007 Algunas veces Amaro Ferreiro La ciudad de las agujas Voces de Eva Amaral
2008 Universal Lagartija Nick - Colaboración en directo en el programa de TVE “No disparen al pianista”
2008 Buena chica Los Secretos Gracias por elegirme Anteriormente colaboraron, también en directo, con la misma canción en el concierto 40 años de Los 40 Principales en 2006
2008 Florecita Aurora Beltrán - Colaboración en directo de Eva Amaral en la presentación del álbum "Clases de baile" en Madrid[21]
2010 Moleskine Copiloto - Juan Aguirre a la guitarra en el programa de Radio 3 “Hoy empieza todo”. Canción incluida en el disco “Un segundo luminoso”
2010 Me duele la cabeza Sr. Nadie En la ciudad del aire Voces de Eva Amaral
2010 Doble salto mortal Jose Ignacio Lapido De sombras y sueños Voces de Eva Amaral
2010 Cansado Jose Ignacio Lapido De sombras y sueños Guitarras de Juan Aguirre
2010 Al sur de Granada Miguel Ríos Bye, Bye Rios Disco en directo
2010 Corre, Lola, Corre Ojos de Brujo Corriente Vital Disco recopilatorio con colaboraciones
2011 Get Back Havalina - Versión en directo del tema de The Beatles en el homenaje que se rindió al grupo en grupo en la terraza del Círculo de Bellas Artes de Madrid
2011 Segundo asalto Love of Lesbian - Colaboración en directo en varias ocasiones
No determinada 20 de abril Celtas Cortos - Colaboración en directo
No determinada El viento a favor Enrique Bunbury - Programa “Séptimo de caballería”
No determinada Crawfish Enrique Bunbury -
No determinada I come for you Tam Tam Go -
No determinada Espaldas mojadas Tam Tam Go -

Versiones[editar]

Año Título Versión Álbum Notas
2000 Nada de nada Cecilia Una pequeña parte del mundo Apareció en su segundo álbum de estudio y fue el último single del mismo
2001 Media Verónica Andrés Calamaro Mujer Álbum recopilatorio
2001 Tren de medianoche Más Birras - Volverían a versionar el tema en años futuros
2002 La noche que la luna salió tarde 091 Partiendo de cero Disco homenaje a 091
2003 Años 80 Piratas Liberando expresiones Disco recopilatorio que celebraba el 25º aniversario de Amnistía Internacional. También versionaron en directo el tema durante su gira “Estrella de mar”.
2006 Bienvenido al final Deluxe - Versión en directo
2006 Perlas ensangrentadas Alaska - Versión en directo en colaboración con Deluxe
2006 Camins Sopa de cabra Podré tornar enrere Disco homenaje al grupo catalán Sopa de cabra
2007 Gente abollada Surfin'Bichos Family Album II Álbum homenaje a Surfin´Bichos
2008 Llegará la tormenta Bob Dylan - Versión en español de la canción A Hard Rain's a-Gonna Fall de Bob Dylan para la Expo Zaragoza 2008
2009 En tus ojos 091 Granada
2009 Si está bien Los Planetas Granada
2009 Universal Lagartija Nick Granada
2009 Luces de neón Lori Meyers Granada
2009 Al sur de Granada Miguel Ríos Bienvenidos. Un tributo a Miguel Ríos
2010 Thirteen Big Star - Versión de estudio colgada en Youtube por el grupo
2010 Atrás Nacha pop El alpinista de los sueños Disco tributo a Antonio Vega
2010 Get Back The Beatles - Versión en directo
2010 The Long and Winding Road The Beatles - Versión en directo
2010 Allí dónde solíamos gritar Love of Lesbian - Versión en directo
2011 Flamenco Los Brincos - Versión en directo junto con Los Coronas
2012 Rogaciano el huapanguero Chavela Vargas La Chamana. Un tributo a Chavela Vargas Disco homenaje

Canciones en otros idiomas[editar]

Título Versión
Senza te non sono niente “Sin ti no soy nada” en italiano
Di te ho bisogno “Te necesito” en italiano
Estrella de mar (Sea Star) “Estrella de mar” en inglés
Les sentiments ne se réparent pas “Sin ti no soy nada” en francés

Otras canciones[editar]

Año Título Notas
2001 Al final BSO de la película No te fallaré, interpretada por Amaral y compuesta por Daniel Sánchez De La Hera.
2006 Noche de cuchillos BSO de “Otro corto con niños”
2008 Rimas IV (Adiós) Homenaje a Rubén Darío
2009 Madrid Canción que formaba parte del proyecto Gato negro◆Dragón rojo, finalmente no incluida, fue interpretada en el concierto de final de la Gira 2009 en el Teatro Circo Price de Madrid
2011 Buenos días, pesadilla Canción compuesta e interpretada para el programa "Un cuento para año nuevo" de La 2 de RTVE[22]

Acústicos de estudio[editar]

Año Título Álbum
1998 Tardes Amaral
2000 Cómo hablar Una pequeña parte del mundo
2002 Estrella de mar Estrella de mar
2002 Sin ti no soy nada Estrella de mar
2002 Moriría por vos Estrella de mar
2002 En sólo un segundo Estrella de mar
2005 El universo sobre mi Pájaros en la cabeza
2005 Días de verano Pájaros en la cabeza
2005 Revolución Pájaros en la cabeza
2005 Mi alma perdida Pájaros en la cabeza
2005 Esta madrugada Pájaros en la cabeza
2005 No soy como tú Pájaros en la cabeza
2005 Salta Pájaros en la cabeza
2008 El artista del alambre Gato negro◆Dragón rojo

Amaral versionados[editar]

Año Título Versión Álbum Notas
2005 Κρύβομαι στο αντίο - Kryvomai sto antío Elefthería Arvanitáki Δρόμοι παράλληλοι- Drómi parálili Esta cantante griega de renombre internacional versionó la canción “El universo sobre mi”, titulándola en griego “Me escondo en el adiós”

Referencias[editar]