Anexo:Disciplinas de la Biología

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Como se llama la parte de la biología que estudia la clasificación de los seres vivos

Principales ramas de la biología[editar]

Biología celular o citologia: rama de la biología especializada en el estudio de la estructura y función de las células.

Biología marina: es la disciplina que estudia los fenómenos biológicos en medio del mar.

Biología molecular: estudia los procesos biológicos a nivel molecular.

Botánica: Ciencia o rama de la biología que estudia las plantas.

Ecología: rama de la biología que estudia la relación de los seres vivos y su hábitat.

Fisiología: estudia las funciones de los seres vivos como son las funciones respiratorias, de circulación sanguínea, sistema nervioso, etc...

Genética: ciencia que estudia los genes, su herencia, reparación y expresión.

Microbiología: Ciencia o rama de la biología que estudia los microorganismos.

Zoología: Disciplina derivada de la biología que estudia la vida animal.

Otras ramas de la biología[editar]

Aerobiología: es la rama que estudia la distribución y niveles de polen y hongos de cara al estudio y prevención de las alergias.

Anatomía: es la rama que estudia cómo se estructuran internamente los seres vivos y sus órganos.

Aracnología: estudia los arácnidos.

Astrobiología: estudia el origen y el sexo y/o la posible existencia de seres vivos más allá del planeta Tierra.

Bacteriología: es la rama de la microbiología especializada en las bacterias.

Biofísica: estudia los procesos físicos que subyacen a los procesos biológicos.

Biogeografía: ciencia que estudia la distribución de los seres vivos en el espacio.

Bioinformática:es la aplicación de tecnologías computacionales a la gestión y análisis de datos biológicos.

Biología matemática:La biología matemática estudia la construcción de modelos de los procesos biológicos utilizando técnicas propias de las matemáticas

Biología ambiental: estudia la interacción de los seres vivos con el ambiente y el ser humano.

Biología evolutiva: estudia los cambios biológicos de los seres vivos y el ascendiente o descendiente común de los seres vivos.

Bioquímica: estudia la composición y reacciones químicas de los seres vivos.

Citología: Es el estudio que investiga las celúlas

Citogenética: Estudia el comportamiento de los cromosomas, su estructura y sus funciones, es decir la genética celular

Citopatología: Comprende el estudio de las alteraciones de las celúlas, es decir sus enfermedades.

Citoquímica: Es el estudio de la biología enfocada en la composición química de las células y los procesos biológicos de sus moléculas

Corología: rama de la biogeografía que estudia la distribución de los seres vivos sobre la base de coriotipos.

Embriología:La embriología es la parte de la biología que estudia el desarrollo de los embriones desde la fecundación del huevo.

Entomología: es la ciencia que estudia los artrópodos.

Epidemiología: estudia cómo se propagan e inciden las enfermedades.

Etología: es la rama de la biología y la psicología que estudia el comportamiento de los seres vivos.

Ficología: (o algología) es la rama de la botánica que estudia las algas.

Filogenia: es la ciencia que se ocupa de la historia evolutiva de los organismos.

Fitopatología: estudia las enfermedades de los vegetales.

Herpetología: es la ciencia que estudia los reptiles.

Histología: Rama de la biología que estudia los tejidos que conforman los seres vivos.

Ictiología: Rama de la biología que estudia los peces óseos.

Inmunología: estudia el sistema inmunitario

Limnología: es la ciencia que estudia los procesos en los medios lacustres, muy relacionada con la biología.

Micología: Ciencia o rama de la botánica que estudia los hongos.

Morfología: estudia la estructura y forma de los seres vivos.

Organografía:La organografía es la parte de la biología que tiene por objeto la descripción de los órganos de los vegetales y animales

Oncología: estudia todo lo relacionado con el cáncer.

Ontogenia: estudia el origen y generación de los seres vivos.

Ornitología: Ciencia y rama de la zoología que estudia las aves.

Paleontología: Disciplina dedicada al estudio de la vida fósil

Parasitología: Ciencia y rama de la biología que estudia los parásitos y el parasitismo.

Patología: ciencia que estudia las enfermedades y los agentes patógenos.

Sinecología: estudia las relaciones entre las comunidades y entre los ecosistemas.

Sociobiología: estudia la base biológica de las relaciones sociales entre animales.

Taxonomía: Rama de la biología que se ocupa de la clasificación de los seres vivos.

Teriología o Mastozoología: estudia los mamíferos.

Toxicología: ciencia que estudia los tóxicos.

Virología: Ciencia y rama de la biología que estudia los virus.

Relación Directa con otras disciplinas[editar]