Anexo:Disciplinas de la Biología

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Biología celular o citología: rama de la biología especializada en el estudio de la estructura y función de las células Biología marina: disciplina que estudia los fenómenos biológicos en medio del mar Biología molecular: estudia los procesos biológicos a nivel molecular de todos los organismos Botánica: ciencia o rama de la biología que estudia las plantas Ecología: rama de la biología que estudia la relación de los seres vivos y su hábitat Fisiología: estudia las funciones de los seres vivos como son las funciones respiratorias, de circulación sanguínea, sistema nervioso, etc Genética: ciencia que estudia los genes, su herencia, reparación y expresión Microbiología: ciencia o rama de la biología que estudia los microorganismos Zoología: disciplina derivada de la biología que estudia la vida animal

Ramas principales[editar]

MAQUE RAMOS NILBA

  • Biología celular o citología: rama de la biología especializada en el estudio de la estructura y función de las células
  • Biología marina: disciplina que estudia los fenómenos biológicos en medio del mar
  • Biología molecular: estudia los procesos biológicos a nivel molecular de todos los organismos
  • Botánica: ciencia o rama de la biología que estudia las plantas
  • Ecología: rama de la biología que estudia la relación de los seres vivos y su hábitat
  • Fisiología: estudia las funciones de los seres vivos como son las funciones respiratorias, de circulación sanguínea, sistema nervioso, etc
  • Genética: ciencia que estudia los genes, su herencia, reparación y expresión
  • Microbiología: ciencia o rama de la biología que estudia los microorganismos
  • Zoología: disciplina derivada de la biología que estudia la vida animal

Otras ramas de la biología[editar]

  • Aerobiología: es la rama que estudia la distribución y niveles de polen y hongos de cara al estudio y prevención de las alergias
  • Anatomía: es la rama que estudia cómo se estructuran internamente los seres vivos y sus órganos
  • Aracnología: estudia los arácnidos
  • Astrobiología: estudia el origen y el sexo y/o la posible existencia de seres vivos más allá del planeta Tierra
  • Bacteriología: es la rama de la microbiología especializada en las bacterias
  • Biofísica: estudia los procesos físicos que subyacen a los procesos biológicos
  • Biogeografía: ciencia que estudia la distribución de los seres vivos en el espacio
  • Bioinformática:es la aplicación de tecnologías computacionales a la gestión y análisis de datos biológicos
  • Biología matemática:La biología matemática estudia la construcción de modelos de los procesos biológicos utilizando técnicas propias de las matemáticas
  • Biología ambiental: estudia la interacción de los seres vivos con el ambiente
  • Biología evolutiva: estudia los cambios biológicos de los seres vivos y el ascendiente o descendiente común de los seres vivos
  • Bioquímica: estudia la composición y reacciones químicas de los seres vivos
  • Biotecnología: estudia la aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. "aplicación de principios de la ciencia y la ingeniería para tratamientos de materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas biológicos para producir bienes y servicios" según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos
  • Citología: Es el estudio que investiga las celúlas
  • Citogenética: Estudia el comportamiento de los cromosomas, su estructura y sus funciones, es decir la genética celular
  • Citopatología: Comprende el estudio de las alteraciones de las celúlas, es decir sus enfermedades
  • Citoquímica: Es el estudio de la biología enfocada en la composición química de las células y los procesos biológicos de sus moléculas
  • Corología: rama de la biogeografía que estudia la distribución de los seres vivos sobre la base de coriotipos
  • Embriología: la embriología es la parte de la biología que estudia el desarrollo de los embriones desde la fecundación del huevo
  • Entomología: es la ciencia que estudia los artrópodos
  • Epidemiología: estudia cómo se propagan e inciden las enfermedades
  • Etología: es la rama de la biología y la psicología que estudia el comportamiento de los seres vivos
  • Ficología: (o algología) es la rama de la botánica que estudia las algas
  • Filogenia: es la ciencia que se ocupa de la historia evolutiva de los organismos
  • Fitopatología: estudia las enfermedades de los vegetales
  • Herpetología: es la ciencia que estudia los reptiles
  • Histología: Rama de la biología que estudia los tejidos que conforman los seres vivos
  • Ictiología: Rama de la biología que estudia los peces óseos
  • Inmunología: estudia el sistema inmunitario
  • Limnología: es la ciencia que estudia los procesos en los medios lacustres, muy relacionada con la biología
  • Micología: Ciencia o rama de la botánica que estudia los hongos
  • Morfología: estudia la estructura y forma de los seres vivos
  • Organografía:La organografía es la parte de la biología que tiene por objeto la descripción de los órganos de los vegetales y animales
  • Oncología: estudia todo lo relacionado con el cáncer
  • Ontogenia: estudia el origen y generación de los seres vivos
  • Ornitología: Ciencia y rama de la zoología que estudia las aves
  • Paleontología: Disciplina dedicada al estudio de la vida fósil
  • Parasitología: Ciencia y rama de la biología que estudia los parásitos y el parasitismo
  • Patología: ciencia que estudia las enfermedades y los agentes patógenos
  • Sinecología: estudia las relaciones entre las comunidades y entre los ecosistemas
  • Sociobiología: estudia la base biológica de las relaciones sociales entre animales
  • Taxonomía: clasificación de los seres vivos
  • Mastozoología o teriología: estudia los mamíferos
  • Toxicología: estudia los tóxicos
  • Virología: estudia los virus

Otras disciplinas relacionadas[editar]