Anexo:Diputados de España y América durante las Cortes Generales y Extraordinarias (1810- 1813)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Juramento de las Cortes de Cádiz en la Iglesia mayor parroquial de San Fernando. Expuesto como tal en el Congreso de los Diputados de Madrid.
La promulgación de la Constitución de 1812, frente la fachada del Oratorio de San Felipe Neri (Cádiz), obra de Salvador Viniegra (Museo de las Cortes de Cádiz).
Real Teatro de las Cortesen su interior se reunieron, entre el 24 de septiembre de 1810 hasta 20 de febrero de 1811, los diputados que redactaron la Constitución española de 1812.
Oratorio de San Felipe Neri (Cádiz) las lápidas conmemoran el centenario de las Cortes de Cádiz que reunierón a partir del 20 de febrero de 1811 a los diputados y culmirarón aquí la Constitución de 1812.


La Junta Suprema Central fue un órgano formado en septiembre de 1808 que acumuló los poderes ejecutivo y legislativo españoles durante la ocupación napoleónica de España. En ella había representantes de las Juntas que se habían formado en las provincias españolas. La Junta que se formó en la provincia de Sevilla el 27 de mayo de 1808 se llamó en un comienzo Junta Suprema de España e Indias y tuvo un papel importante en la resistencia militar del Sur de España, así como en la comunicación con Inglaterra y con las provincias americanas. La Junta Suprema Central pasaría a llamarse en 1810 Consejo de Regencia de España e Indias. Este episodio de la historia simboliza el inicio del camino democrático de todos los pueblos hispanos del mundo y condiciona todo el siglo XIX Español, con un constante enfrentamiento entre los liberales y el antiguo régimen.

Relación de Diputados de España y América durante las Cortes Generales y Extraordinarias (1810- 1813), que junto con las Cortes Ordinarias (otoño de 1813) son conocidas como las Cortes de Cádiz (1810 - 1814): Elegidos Diputados propietarios por el procedimiento para las provincias libres de los franceses. Diputado propietario por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes.[1]

Procedimiento electoral[editar]

Las Cortes Generales del Reino, reunidas en 1789 en la iglesia del monasterio de San Jerónimo el Real (Madrid), juran su reconocimiento al príncipe de Asturias, futuro Fernando VII. Cuadro de Luis Paret y Alcázar, 1791.

Las Cortes Generales Extraordinarias de la Nación Española se instalaron en la isla de León el día 24 de septiembre de 1810. Como antecedente tenemos la última reunión de las Cortes que tuvo lugar el 25 de septiembre de 1808, cuando, tras el levantamiento contra la invasión francesa, se creó la Junta Suprema Central. El decreto de convocatoria de Cortes es de 22 de mayo de 1809. La Instrucción Electoral de Diputados a Cortes es de 1 de enero de 1810 estableciendo un sufragio en tres niveles: parroquia, partido y provincia. [2]

Ciudades[editar]

Coloreados, los territorios representados por las ciudades con voto en las Cortes de Castilla que se destacan en negrita.

En las Cortes Generales se mantuvo la misma representación de ciudades castellanas que había anteriormente; sólo se concedió el voto a las ciudades aragonesas que se consideró que habían apoyado al bando borbónico durante la guerra de Sucesión: Zaragoza, Tarazona, Calatayud, Borja y Fraga; entre las del reino de Valencia sólo tenían voto la capital y Peñíscola; por el Reino de Mallorca sólo Palma tenía voto; y entre las catalanas se eligió a Barcelona, Tarragona, Lérida, Gerona, Tortosa y Cervera. En 1773, Teruel obtuvo representación, así que acudió a las últimas Cortes, convocadas el 23 de septiembre de 1789 para jurar a Fernando VII como príncipe de Asturias y derogar la Ley sálica.

Indias[editar]

El Decreto de 14 de febrero de 1810 establecía que los veintinueve representantes de los territorios españoles en Indias, no eran colonias sino parte integrante de la Monarquía, fueran elegidos por sus ayuntamientos, instándoles a enviar un representante por cada unos de los Virreinatos: Nueva España, Perú, Nueva Granada, Buenos Aires, y por cada una de las Capitanías Generales, Cuba, Puerto Rico, Guatemala, Chile y Venezuela. El único diputado americano propietario que pudo incorporarse fue Ramón Power, representante de Puerto Rico, elegido vicepresidente. El resto fueron elegidos como suplentes por los residentes americanos en Cádiz.[3]

Primera sesión[editar]

La Isla de León, totalmente separada del continente, según una representación cartográfica del siglo XIX, incorpora la ciudad de San Fernando y el istmo y la ciudad de Cádiz.

En la Real Isla de León, el día 24 de septiembre de 1810, tal como consta el Diario de Sesiones, asistieron 102 diputados, 56 propietarios procedentes de las provincias libres de franceses y 46 suplentes, elegidos por y entre naturales de las provincias ocupadas presentes.[4]​ El ministro de Gracia y Justicia, Nicolás María de Sierra, anota la presencia de 104 diputados, 57 titulares y 47 suplentes. Cuando se procedió a la votación de presidente y secretario de la Mesa, sólo votaron 95.

Álava[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Álava y Rioja: Prudencio María de Verástegui y Mariaca.[5]

Corona de Aragón[editar]

Asturias[editar]

  • Junta Superior de Observación y Defensa de Asturias:
  • Diputado suplente:
    • Blas de Posada, Coronel, Gobernado político y militar por el distrito de Llanes, no llegó a formar parte de las Cortes.

Ávila[editar]

  • Francisco de la Serna y Salcedo, Oficial retirado del Ministerio de Hacienda y Marina.
  • Antonio Serrano de Revenga, Regidor, Capitán retirado.

Burgos[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Burgos: Francisco Mateo Aguiriano Gómez, Obispo de Calahorra y La Calzada.

Procedimiento para las ciudades con voto en Cortes: Francisco Mozi Montoya, Alcalde Constitucional de Burgos.

Diputado suplente: Francisco Gutiérrez de la Huerta, Agente Fiscal del Consejo y Cámara.

Diputados cuyo nombramiento fue anulado por las Cortes por múltiples defectos:

  • Francisco Alonso, Presbítero Vicario Eclesiástico de Estella.
  • José Íñigo de Angulo, Alcalde Constitucional de Burgos.
  • Manuel Arbizu.
  • Martín de la Barga, Canónigo de la catedral.
  • Tomás Calleja, Abogado.
  • Pedro Ceballos y Guerra de la Vega, Secretario del Rey, Consejero de Estado.
  • Ángel Govantes, del Gremio y Claustro de la Universidad de Osma.
  • Gregorio Mahamud, Canónigo de la catedral de Jaén, Vocal de la Junta de Burgos.
  • Manuel Martínez del Campo.
  • Francisco Pecharromán, Juez interino de Primera Instancia en Aranda de Duero.
  • Eusebio Pérez Fajardo, Canónigo Magistral de la catedral de Santo Domingo de la Calzada.

Virreinato de Buenos Aires[editar]

El Virreinato del Río de la Plata en 1783. El área costera del desierto de Atacama dio lugar posteriormente a la Cuestión del Paposo, por la cual Bolivia y Chile disputan si perteneció o no al Virreinato del Río de la Plata.

Titulares:

  • Francisco López Lisperguer, Ministro del Consejo de Indias.
  • Manuel Rodrigo, Capitán de los Reales Ejércitos.

Suplente:

  • Luis Velasco, Teniente Coronel Capitán Primero de los Batallones de Voluntarios de Navarra.

Distrito de Montevideo:

  • José Antonio Fernández, presbítero, por renuncia fue sustituido por Rafael Zufriategui, Presbítero.

Cádiz[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Cádiz:

  • Pedro Antonio Aguirre, Vocal de la Junta.

A pesar de que Cádiz formaba parte del reino de Sevilla fue autorizada por el Consejo de Regencia a realizar estas elecciones, resultado elegidos:

Titulares:

  • José Cerero Montero.
  • Andrés Morales de los Ríos, Diputado del común, Caballero Maestrante de la Real de Granada, Capitán de Artillería. Presidente de la Cámara desde el 24 de julio de 1813 hasta el 23 de agosto de 1813.
  • Vicente Terrero Monasterio.
  • Alonso María de Torres Guerra, Brigadier de la Real Armada.

Suplentes:

  • Dámaso Guruceta.

Canarias[editar]

Distrito de Lanzarote, Fuerteventura, Hierro y Gomera:

  • Antonio José Ruiz de Padrón, Abad de Villamartín, Villafranca del Bierzo y Barco de Valdehormes (Galicia)
  • Agustín de Campos, Abogado (suplente).

Distrito de Gran Canaria:

Distrito de Tenerife y La Palma:

  • Santiago Key Muñoz, Canónigo Doctoral de la Colegiata de San Salvador de Sevilla, Abogado de los Colegios Reales.
  • Fernando Llarena Franchy, Estadístico, Funcionario.

Cataluña[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Cataluña: José de Espiga y Gadea, Arcediano de Benasque, Vocal de la Junta Superior de Cataluña. Presidente de la Cámara desde el 6 de julio de 1820 hasta el 9 de agosto de 1820.

Diputados por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

  • Barcelona: Ramón de Sans y Barutell, Capitán de Infantería, Ayudante de Campo de Cuartel, Maestre General, Regidor de Barcelona y Académico de Buenas Letras. Tras su fallecimiento fue sustituido por Ignacio de Gayola, Regidor del Ayuntamiento de Barcelona (suplente) .
  • Cervera: José Vega Sentmenat,
  • Gerona: Francisco Calvet Rubalcaba, Abogado.
  • Lérida: Antonio de Gomar, Regidor Decano del Ayuntamiento de Lérida. Elección anulada al ser acusado de colaboracionista.
  • Tarragona: Plácido de Montoliú y de Bru, Regidor Decano del Ayuntamiento de Tarragona.

Elegidos Diputados propietarios por el procedimiento para las provincias ocupadas en parte por los franceses.:

  • Felipe Amat.
  • Felip Aner d'Esteve, Abogado, Vocal de la Junta Superior. Al fallecer fue sustituido por Pedro Alejandro Larrand (suplente).
  • Juan Desvalls, sustituido por Félix Aytes, Cura Párroco de Aramunt.
  • Antonio de Capmany y Surís de Mont Palau.
  • José Antonio Castelarnau, Maestre de la Real de Ronda.
  • Mariano Alegre Aparici y Amat, barón de Castellet.
  • Domingo Codina, no llegó a formar parte de las Cortes por hallarse preso. Les sustituyó Salvador Viñals, Fabricante de paños, diputado suplente.
  • Jaime Creus Martí, Canónigo Prelado Doctoral de la Santa Iglesia de Urgel. Presidente de la Cámara desde el 24 de junio de 1811 hasta el 23 de julio de 1811.
  • Francisco de la Dueña y Cisneros, Obispo de Urgel y de Segorbe. Copríncipe de Andorra. Presidente de la Cámara desde el 1 de abril de 1814 hasta el 30 de abril de 1814. Sustituido por Juan de Suelves y de Montserrat, marqués de Tamarit (suplente).
  • Juan Gispert.
  • Silvestre Herrando.
  • Ramón Lázaro de Dou y de Bassols, Cancelario de la Universidad de Cervera, Maestreescuela de la Santa Iglesia de Lérida. Primer Presidente de la Cámara desde el 24 de septiembre de 1810 al 23 de octubre de 1810.
  • Ramón Lladós.
  • José Juaquín Milá de la Roca, las Cortes anularon su elección por no ser natural de la circunscripción. Le sustituyó Juan Bautista Serres (suplente).
  • Ramón Utges, Catedrático de la Universidad de Cervera.
  • José Vidal, Canónigo Penitenciario de la Santa Iglesia de Lérida, no llegó a formar parte por haberse quedado en Lérida cuando fue ocupada. Le sustituye Juan de Valle (suplente), Abogado de la Real Audiencia, Presidente de la Cámara desde el 24 de noviembre de 1812 hasta el 23 de diciembre de 1812.

Diputados suplentes por el procedimiento para las provincias ocupadas en parte por los franceses:

  • León Gatell.

Capitanía General de Chile[editar]

Elegidos por el procedimiento para América y Filipinas. El número de electores figura en las lista de naturales o vecinos del Virreinato de Buenos Aires y Reino de Chile, por no tener una sola el número suficiente de vocales, emigrados a Cádiz y la Isla de León:

Córdoba[editar]

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

  • Antonio Alcalá Galiano, Ex-Consejero de Hacienda.
  • Marcos Cavello, Obispo de Guadix y Baza.
  • José Ceballos Carreras, Presbítero Racionero entero de la catedral de Córdoba.
  • Antonio Hoces y Fernández de Córdoba, Maestrante de Sevilla, Alcalde Segundo de Córdoba.
  • Manuel Jiménez Hoyo, Prebendado de la catedral de Córdoba.
  • Juan Nieto Fernández, Presbítero, Vicario, Cura de La Carlota.
  • Francisco Nogués Acevedo, Ex-Consejero de Hacienda.
  • Rafael Ramírez Castillejo, Abogado de los Reales Consejos, Auditor Honorario de Guerra, Procurador Síndico del Ayuntamiento de Córdoba.
  • Manuel Rodríguez Palomeque, Provisor electo de la Abadía de Baza.
  • Francisco Solano Ruiz Lorenzo, Oficial de la Secretaría del Estado.
  • Martiniano Juan de la Torre, Catedrático de Teología.

Suplentes:

  • Juan María Henao, Presbítero, Rector, Beneficiado propio de San Andrés.
  • Pedro del Río Cañero.
  • Juan Antonio de Toro y Heredia, Caballero Maestrante de Ronda.
  • José de Zea, Abogado de los Reales Consejos.

Capitanía General de Cuba[editar]

Elegidos por el procedimiento para América y Filipinas. El número de electores figura en las lista de naturales o vecinos por las islas de Cuba y Santo Domingo, por no tener una sola el número suficiente de vocales, emigrados a Cádiz y la Isla de León:

  • Juan Clemente del Castillo, marqués de San Felipe y Santiago (suplente), Gentil Hombre de la Cámara de Su Majestad, sustituido por:
  • Tomás del Monte y Mesa (titular), Canónigo Magistral de la catedral de Santiago. Renunció al cargo siendo sucedido primero por:
  • Francisco Antonio Bravo, Regidor Decano del Ayuntamiento de Santiago, que renunció a su vez, y después por:
  • Juan Bernardo O'Gavan, Provisor, Vicario General de La Habana.
  • Joaquín Sanracruz y Chacón (suplente), Coronel agregado al Regimiento de Milicias Disciplinarias de Infantería de La Habana. Cesa en el cargo tras la llegada del Diputado propietario:
  • Andrés de Jaúregui, Teniente Regidor, Alguacil Mayor. Presidente de la Cámara desde el 24 de septiembre de 1812 hasta el 23 de octubre de 1812.
  • Andrés López de Queralta.

Cuenca[editar]

Elegidos por el procedimiento para las ciudades con voto en Cortes:

  • Antonio García Gómez, desertó y se unió al invasor, siendo sustituido por:
  • Mateo López, Diputado del común del Ayuntamiento de Cuenca.
  • Policarpo de Zorraquín, Regidor del Ayuntamiento de Cuenca.

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

  • Fernando Casado de Torres, Brigadier de Artillería de Marina.
  • Felipe Miralles, Canónigo Penitenciario de la catedral de Valencia. Tras su fallecimiento le sustituye:
  • José Lucas Ortega, Abogado de los Reales Consejos.
  • Alfonso Núñez de Haro.
  • Diego Parada Bustos, Abogado de los Reales Consejos, del Gremio y Claustro de la Universidad de Alcalá de Henares.
  • Pedro Pinuaga, Oidor de la Audiencia de Sevilla.
  • Manuel de Rojas, Oficial de la Secretaría de Hacienda.
  • Diego Ventura de Mena y Cortés, conde de Buenavista Cerro,

Elegido por el procedimiento para las Juntas Superiores de Observación y Defensa:

  • Ramón Maciá Lleopart, Corregidor de Cuenca, Ex-Consejero de Castilla, Alcalde del Crimen, Honorario de la Chancillería de Granada. El Consejo de Regencia anuló esta elección siendo sustituido por:
  • Ramón Falcón de Salcedo, Obispo de Cuenca.

Extremadura[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Extremadura:

  • Francisco María Riesco, Ex-Consejero de Castilla, Inquisidor Decano del Tribunal de Llerena, Vocal de la Junta.

Elegidos por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

  • Badajoz: Gregorio Laguna y Calderón de la Barca, Regidor perpetuo del Ayuntamiento de Badajoz, Mariscal de Campo del Ejército.
  • Mérida: Alonso María de la Vera y Pantoja, Capitán, Regidor Decano del Ayuntamiento de Mérida.
  • Plasencia: Antonio Carlos Varona, Corregidor interino, Regidor perpetuo del Ayuntamiento de Plasencia.

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

Capitanía General de Filipinas[editar]

Diputado propietario: Ventura de los Reyes, Proveedor de la Real Mesa de la Santa Misericordia de Manila.

Diputados suplentes:

  • José Manuel Couto, Presbítero - Rector del Colegio de San Pablo de la Puebla de los Ángeles.
  • Pedro Pérez Tagle, Primer Teniente de Reales Guardias Españolas.

Reino de Galicia[editar]

  • Distrito de La Coruña:
    • Antonio Sánchez Boado, Canónigo de la Real e Insigne Colegiata, exonerado por motivos de salud. Le sustituye José Salvador López del Pan, Oidor de la Audiencia de Oviedo, Regidor del Ayuntamiento de La Coruña.
    • Isidoro Sequeiros,Abogado de la Real Audiencia de Galicia.
  • Distrito de Lugo:
    • José Ramón Becerra Llamas, Regidor perpetuo de Lugo.
    • Domingo García Quintana.
    • Manuel Pallarés Correa, Regidor perpetuo de Lugo.
    • Manuel Valcárcel Saavedra, Abogado de la Audiencia de Galicia.
    • Antonio Vázquez de Parga y Bahamonde, Abogado, Subdelegado de Rentas Reales en Lugo.
  • Distrito de Mondoñedo:
    • Antonio Abadín Guerra, al fallecer fue sustituido por Francisco Jerónimo de Cora.
    • Antonio Gil de Lemos, por motivos de salud fue sustituido por José Manuel Freire Castrillón.
  • Junta Superior de Observación y Defensa de Galicia:
  • Distrito de Orense:
    • Veremundo Arias-Teixeiro y Rodríguez de Novoa, Obispo de Pamplona.
    • Pedro Cortiñas.
    • Bernardo Martínez, Provisor, Gobernador Eclesiástico del Obispado de Orense.
    • Juan Bernardo Quiroga Uría, Vocal de la Junta Superior de Galicia.
  • Distrito de Tuy:
    • Antonio Durán de Castro , Abogado de la Audiencia de Galicia, Alcalde Mayor y Regidor Decano del Ayuntamiento de Tuy.
    • Manuel López Araujo, Oficial de la Secretaría de Hacienda.
    • Benito María Mosquera Lera, Regidor del Ayuntamiento de Tuy.
    • Agustín Rodríguez Vaamonde, Abogado de los Reales Consejos.

Reino de Granada[editar]

  • Antonio Alcaina, Cura Párroco.
  • Pedro Inocencio Bejarano, Obispo de Sigüenza.
  • Antonio Benavides, Brigadier del Ejército Nacional.
  • Rafael Infante, Regidor del Ayuntamiento de Granada, al anularse su elección como regidor fue sustituido por José María Castillejo, Regidor del Ayuntamiento de Granada.
  • Domingo Dueñas Castro, Oidor de la Audiencia de Cataluña.
  • Francisco Garcés Varea, Presbítero, Vocal de la Junta Superior.
  • José García Castro, Abogado de los Tribunales Nacionales.
  • Cristóbal de Góngora y Fernández Delgado, Secretario de Hacienda.
  • Nicolás González Briceño, Doctoral de la catedral de Sevilla.
  • Manuel Jiménez Guazo, Oficial de la Secretaría de Gracia y Justicia.
  • Antonio Muñoz Percebal, Capitán de Fragata de la Armada Nacional.
  • Juan Bautista Porcel, marqués de Villa Alegre.
  • Antonio Porcel Ruiz y Fernández Ballesteros, Secretario del Consejo, Cámara de Indias.
  • Mateo Romero, Cura del Padul.
  • Juan de Salas.
  • José Serrano Valdenebro, Jefe de Escuadra de la Armada Nacional.
  • José Mariano Vallejo, Oficial del Archivo de la Secretaría de Gobernación.

Diputados suplentes que no llegaron a formar parte de las Cortes: Joaquín García de Urrego, Vicente Herrero y Gabriel Simó Zurita.

Guadalajara[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Guadalajara:

  • Pedro Inocencio Bejarano, Obispo de Sigüenza. Las Cortes anularon su elección, posteriormente fue elegido por Granada.

Elegido por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

  • Guadalajara: José María Torres de la Bastida, Regidor del Ayuntamiento de Guadalajara.

Elegidos en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas en parte por los franceses:

  • Andrés Esteban Gómez, Canónigo de Sigüenza, Vocal Secretario de la Junta de Guadalajara.
  • José Antonio González, Abogado de los Reales Consejos.
  • Manuel Morales, Catedrático de la Universidad de Alcalá de Henares,
  • Cristóbal Romero (suplente), Cura Párroco de Torrebeleña.
  • José María Veladiez.

Capitanía General de Guatemala[editar]

  • Distrito de Chiapas: Sebastián Esponja Olaechea, fallecido cuando se dirigía a las Cortes, le sustituye:
  • Mariano Robles, Presbítero, Secretario del Obispo.
  • Distrito de Honduras: José Francisco Morejón.
  • Distrito de Nicaragua: Juan Francisco Vilches, Deán, Gobernador del Obispado, renuncia siendo sustituido por:
  • José Antonio López de la Plata, Abogado de la Real Audiencia.

Diputado suplente:

  • Manuel de Llano Nájera, Coronel del Ejército - Teniente Coronel de Artillería - Segundo Comandante de Guatemala.

Guipúzcoa[editar]

Miguel Antonio de Zumalacárregui Imaz. Oidor de la Audiencia de Oviedo. Presidente de la Cámara desde el 24 de enero de 1813 hasta el 23 de febrero de 1813

Jaén[editar]

Elegido por el procedimiento por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

  • Jaén: José Serrano Soto, Procurador Síndico del Ayuntamiento de Jaén, Auditor de Guerra Honorario.

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

  • Diego Marín Vadillos, Caballero Maestrante de Ronda.
  • Blas Checlana (suplente), Presbítero, Canónigo Magistral de la Santa Iglesia de Guadix.
  • Francisco González Peinado (suplente), Brigadier de los Reales Ejércitos.
  • Tomás Tauste, Presbítero, Prior de San Juan de la Villa.
  • José Manuel de Vadillo.

La Mancha[editar]

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

León[editar]

Elegido por el procedimiento para la Junta Superior de Observación y Defensa de León:

  • Francisco Santalla Quindós, Vocal de la Junta Superior de León.

Elegido por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

  • Manuel Martín López, Alcalde Segundo de León.

Elegidos por la parte liberada de la provincia:

  • Sebastián Argüello, cura del Val de San Román.

Elegidos por el procedimiento para las provincias ocupadas en parte por los franceses:

  • Joaquín Díaz Caneja.
  • Luis González Colombres, Penitenciario de la catedral de Astorga.
  • Antonio Valcárcel Andrade.
  • Antonio Valcárcel Peña, Abogado de los Reales Consejos.
  • Miguel Alfonso Villagómez Lorenzana, Consejero de Castilla.
  • Manuel Goyanes Baldoa (interino), Presbítero Canónigo de Villafranca.
  • Francisco Iglesias (suplente), Presbítero Párroco de Odollo.

Elegido en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas por los franceses. El número de electores figura en las listas de naturales o vecinos de la provincia de las provincias de León, Zamora y Toro por no tener una sola el número suficiente de vocales-emigrados a Cádiz y la Isla de León:

  • Luis de Sosa (suplente).

Madrid[editar]

Elegido por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

  • Ramón Corona, Hacendado.
  • Ramón Montero, Canónigo Lectoral de San Ildefonso.
  • Francisco Olavarrieta, Comerciante.
  • José Teodoro Santos, Abogado.
  • José del Valle Salazar, Abogado.
  • Mariano Villodas.
  • Antonio Gamiz (suplente), Ex-Consejero de Indias.
  • Juan José López Merlo y Adán (suplente).

Elegido en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas en parte por los franceses:

  • José Zorraquín Merino (suplente), Relator del Consejo.

Reino de Mallorca[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Mallorca:

  • Guillermo Moragues.

Elegido por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

  • Antonio Llaneras, Presbítero, Cura Párroco.
  • José Ribas, Presbítero, Cura.
  • José Salas Bojadors, Capitán de Navío de la Real Armada.
  • Mariano Balanzart (suplente).
  • Sebastián Socies (suplente).

Señorío de Molina de Aragón[editar]

  • Junta Superior de Observación y Defensa de Molina de Aragón: Francisco López Pelegrín, Procurador General del Señorío de Molina de Aragón.
  • José de Roa y Fabián, Canónigo de la Santa Iglesia de Valencia.

Reino de Murcia[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Murcia:

Elegido por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

  • Vicente Cano Manuel y Ramírez de Arellano, Regente de la Audiencia de Valencia. Presidente de la Cámara desde el 24 de abril de 1811 hasta el 23 de mayo de 1811.
  • Pedro González Llamas, Teniente General de los Reales Ejércitos.
  • Juan Sánchez Andújar, Cura de Sax. Las Cortes anularon su elección por no ser natural de la circunscripción, le sustituye:
  • Juan Cayetano Ibáñez (suplente), Caballero Maestrante de Ronda.
  • Simón López García, Presbítero del Oratorio de San Felipe Neri.
  • Isidoro Martínez Fortún.
  • Nicolás Martínez Fortún.
  • Juan Benito Riquelme (suplente).
  • José María Rocafull, Comandante del Cuerpo de Milicias de Lorca, Alcalde de la cárcel de Murcia.
  • Alfonso Rovira, Canónigo de la catedral de Cartagena.

Navarra[editar]

Elegido Diputado suplente en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas por los franceses:

  • Francisco de Paula Escudero y Ramírez de Arellano, Oficial de la Secretaría de Marina.

Virreinato de Nueva España[editar]

Elegidos por el procedimiento para América y Filipinas:

Distrito de Coahuila: José Miguel Ramos Arispe, Cura propio del Real de Borbón.

Distrito de Durango: Juan José Guereña Garayo, Canónigo Doctoral de la Santa Iglesia de Puebla. Presidente de la Cámara desde el 24 de julio de 1811 hasta el 23 de agosto de 1811.

Distrito de Guadalajara: José Simeón de Uría, Canónigo Penitenciario de la catedral de Guadalajara.

Distrito de Guanajuato: Octaviano Obregón, Oidor Honorario de la Audiencia de México.

Distrito de México: José Beye Cisneros, Catedrático jubilado de Prima de Leyes.

Distrito de Michoacán: José Cayetano de Foncerrada, Canónigo de la catedral de México.

Distrito de Nuevo México: Pedro Bautista Pino, comerciante.

Distrito de Oaxaca: Manuel María Mejía, Cura de Tamasulapa, sustituido por:

  • Manuel María Ibáñez Corbera, Regidor del Ayuntamiento de Oaxaca

Distrito de Puebla de los Ángeles: Antonio Joaquín Pérez Martínez, Canónigo Magistral de la catedral de Puebla de los Ángeles. Presidente de la Cámara desde el 24 de enero de 1811 al 23 de febrero de 1811.

Distrito de Querétaro: Lucas Centeno, Fraile. Renuncia siendo sustituido por:

Distrito de San Luis de Potosí: Bernardo Villamil, Teniente Coronel, Primer Ayudante del Ejército del Centro.

Distrito de Sonora y Sinaloa: Manuel María Moreno, Prebendado de la catedral de Puebla.

Distrito de Tabasco: José Eduardo de Cárdenas, Cura Párroco de Cunduacan.

Distrito de Tlaxcala: José Miguel Guridi Alcocer, Cura propio de Tacubaya.

Distrito de Veracruz: Joaquín Maniau Torquemada, Comisario Ordenador de los Reales Ejércitos, Contador General de la Renta del Tabaco. Presidente de la Cámara desde el 24 de febrero de 1813 hasta el 23 de marzo de 1813.

Distrito de Yucatán: Miguel González Lastiri, Abogado de los Reales Consejos.

Distrito de Zacatecas: José Miguel Gordoa Barrios, Catedrático de Prima del Real Seminario de Guadalajara. Presidente de la Cámara desde el 24 de agosto de 1813 hasta el 25 de septiembre de 1813.

Palencia[editar]

Elegido Diputado suplente en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas por los franceses: Juan Climaco Quintano, Oficial de la Secretaría de Hacienda.

Virreinato del Perú[editar]

Naturales o vecinos del Perú emigrados a Cádiz y la Isla de León:

Distrito de Arequipa: Nicolás Aranivar Cornejo, renunció al cargo, siendo sucedido por Mariano de Rivero Besoain, Abogado de la Audiencia de los Reyes.

Distrito de Cuzco: Manuel Galeano, Oidor Honorario de la Audiencia de Cuzco.

Distrito de Ciudad de los Reyes: Francisco de Salazar y Carrillo, Coronel del Ejército.

Distrito de Chachapoyas: Juan Antonio de Andueza.

Distrito de Charcas: Lorenzo Fernández de Córdoba, Oidor Interino de la Real Audiencia, tras renunciar al cargo la sucedió Domingo Herboso Astorayca, conde de San Miguel de Carma, Consejero de Su Majestad, Regidor Perpetuo, Alcalde de Primer Voto, renunció a su vez, siendo sustituido por Mariano Rodríguez de Olmedo, Prebendado de la Catedral de Charcas.

Distrito de León de Huánuco: Antonio Bergara, sustituido por Domingo Alcaraz Aguado.

Distrito de Nueva Cuenca: Miguel Moreno Morán, Abogado de la Real Audiencia de Lima, Fiscal Interino de la de Quito.

Distrito de Puno: Tadeo Joaquín Gárate, Juez Real Subdelegado de Puno.

Distrito de Piura del Villar: José Antonio Navarrete.

Distrito de Tarma: José Lorenzo Bermúdez, Presbítero, Cura coadjutor en Guarochirí.

Distrito de Trujillo: Pedro García Coronel, Cura propio, Vicario de Piura.

Capitanía General de Puerto Rico[editar]

Elegido Diputado propietario por el procedimiento para América y Filipinas. El único americano presente en la apertura: Ramón Power Giralt, Teniente de Navío de la Real Armada.

Salamanca[editar]

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

Elegido Diputado suplente en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas por los franceses:

  • José Valcárcel Dato, Oficial de la Secretaría del Consejo en el Departamento de España.

Virreinato de Santa Fe[editar]

Elegidos Diputados suplentes por el procedimiento para América y Filipinas:

Distrito de Panamá: José Joaquín Ortiz Gálvez, Alcalde del Crimen de la Audiencia de Barcelona.

Distrito de Río Hacha: Antonio Torres, Regidor de Río Hacha, Capitán de Leales Patriotas de la Ciudad de los Reyes.

Distrito de Santa Marta: José Francisco de Munive y Mozo, Coronel de Milicias. Renunció al cargo, nombrando el cabildo a José Domingo Rus. Su nombramiento no fue aprobado por ser Diputado por Maracaibo.

Diputados suplentes: Juan José Arias Dávila y Matheu, XII conde de Puñonrostro, Coronel de Caballería, Gentil Hombre de Cámara de Su Majestad.

Santander[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Santander: Antonio de la Cuesta y Torre, Arcediano titular de Ávila y Consejero de las Órdenes Militares. Presidente de la Cámara desde el 1 de mayo de 1821 hasta el 31 de mayo de 1821.

Elegido Diputado propietario por el procedimiento para las provincias ocupadas en parte por los franceses:

  • Antonio Ramírez.
  • Juan José Sánchez de la Torre, Vicepresidente de la Junta de Santander.

Capitanía General de Santo Domingo[editar]

Elegido por el procedimiento para América y Filipinas:

  • Adrián Campuzano. Renunció al cargo, siendo sucedido por Francisco Mosquera Cabrera, Abogado y Fiscal de la Real Hacienda de La Habana.
  • José Álvarez de Toledo y Dubois (suplente), Teniente de Navío de la Real Armada.

Segovia[editar]

Elegido Diputado propietario por el procedimiento para las ciudades con voto en Cortes:

  • Segovia, Manuel Tejero, Regidor de Segovia, fabricante de paños.

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

  • Juan Benito de Benito, Canónigo de la catedral de Segovia.
  • Bartolomé Ortiz de Paz, Hacendado.
  • Frutos Zazo, Cura Párroco de San Marcos de Segovia.

Elegido Diputado suplente en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas en parte por los franceses:

  • Jerónimo Ruiz, Abreviador de la Nunciatura.

Sevilla[editar]

Junta Superior de Observación y Defensa de Sevilla:

Elegido Diputado propietario por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

Elegido Diputado propietario para las provincias ocupadas en parte por los franceses:

  • Francisco de Saavedra Sangronís. Renuncia al cargo por problemas de salud, Miembro del Primer Consejo de Regencia, siendo sustituido por:
  • Juan Miguel Páez de la Cadena,
  • Francisco de Sales Rodríguez de la Bárcena, Prebendado de la catedral de Sevilla.
  • José Pablo Valiente, Ministro del Consejo de España e Indias. Presidente de la Cámara desde el 24 de mayo de 1811 hasta el 23 de junio de 1811.

Elegido Diputado propietario para las provincias libres de los franceses:

  • Fernando Aguilar.
  • Francisco Basilio Alaja, Cura de Ecija.
  • Pedro Baena, Vicario General de Estepa.
  • Ramón Bravo, Abogado del Colegio de Sevilla.
  • Antonio Calderón Sarriá, Lectoral de la catedral de Málaga.
  • Antonio Fernández de Córdoba.
  • Pedro fernández Ibáñez, Abogado.
  • Juan José Freire.
  • Francisco Gómez Fernández, Abogado.
  • Juan López de Reina, Escribano de Cámara.
  • Nicolás Maestre, Canónigo Lectoral de la catedral de Sevilla.
  • Agustín Moreno Garino, Canónigo de la catedral de Sevilla.
  • Alejandro Pérez.
  • Francisco Javier Ocharán, Regidor de Jerez.
  • Pedro Manuel Prieto, Magistral de la catedral de Sevilla.
  • Celestino Sánchez, Cura Beneficiado propio de San Isidoro.
  • Francisco Ignacio Aguilar (suplente).
  • Juan Sabina de Cuadros (suplente).
  • José María de la Torre (suplente).
  • Juan Zapata Caro.

Soria[editar]

Elegido Diputado propietario por el procedimiento para las ciudades de voto en Corte:

  • Soria: Vicente García de Leániz, Alcalde de Soria.

Elegido Diputado en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas por los franceses:

Elegido Diputado propietario por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

Toledo[editar]

Elegido Diputado propietario para las ciudades de voto en Cortes: Toledo:

  • Gaspar Gómez de Alia, Regidor de Toledo, renunció al cargo, siendo sucedido por:
  • José Mariano del Pozo, Procurador Síndico del Ayuntamiento de Toledo.

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

  • Juan Jerónimo Chacón.
  • Nicanor García Santos.
  • Lorenzo Igual de Soria, Obispo de Plasencia.
  • Vicente de la Llave Valdés.
  • Juan José Montero.
  • Simeón Palomino.

Elegido en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas por los franceses:

  • Rafael Manglano, Mariscal de Campo de los Reales Ejércitos.
  • Victoriano Sánchez.
  • Silvestre Trigueros.
  • Justo Peñalver (suplente)

Toro[editar]

Elegido por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes: Toro:

  • Julián López Salceda, Regidor de Toro.

Elegido Diputado suplente en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas por los franceses:

  • Antonio Vázquez de Aldana, Regidor perpetuo de Toro.

Valencia[editar]

Elegido Diputado por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

  • Valencia: Joaquín Martínez, Director de Arquitectura de la Academia de San Carlos, comandante del Primer Batallón de Zapadores Urbanos de Valencia.

Elegidos por el procedimiento para las Juntas Superiores de Observación y Defensa:

  • Vicente Joaquín Noguera Climent, barón de Antella, Oidor Decano de la Audiencia de Valencia, Miembro de la Junta Superior. Presidente de la Cámara desde el 24 de febrero de 1811 hasta el 23 de marzo de 1811.

Elegidos por el procedimiento por el procedimiento para las provincias libres de los franceses:

  • Manuel Albelda, Abogado de los Reales Consejos, representante de la Gobernación de San Felipe en la Junta Superior de Valencia.
  • José Lledó, apresado por los franceses, sustituido por:
  • Carlos Andrés y Morell (suplente), Abogado de los Reales Consejos.
  • José Caro, Mariscal de Campo de los Reales Ejércitos, Segundo Comandante General de Valencia, Presidente de la Audiencia de Valencia y de la Junta de Presidencia. Las Cortes anularon su elección por no ser natural de la circunscripción, siendo sucedido por:
  • Pedro Aparici Ortiz (suplente), Abogado de los Reales Consejos, Relator de la Audiencia de Valencia.
  • Francisco Javier Borrull Vilanova, Juez de Diezmos, Tercios y Primicias de Valencia; Representante de la Gobernación en Valencia en su Junta Superior.
  • José Bru, no llegó a formar parte por ser apresado, le sucede:
  • José Antonio Sombiela Mestre, Abogado de los Reales Consejos y del Colegio de Valencia, Vocal de la Junta Superior de Valencia y del Tribunal de Seguridad Pública.
  • José Joaquín Castelló Ferré, Consejero del Rey, Secretario Real con ejercicio de Decretos Intendente en Comisión del Ejército de Extremadura.
  • Juan Bautista Cerdá, no llegó a formar parte por ser apresado, le sucede:
  • Luis Martí (suplente), Regidor de Peñíscola.
  • Francisco Císcar Císcar, Capitán de Navío de la Real Armada. Presidente de la Cámara desde el 24 de diciembre de 1812 hasta el 23 de enero de 1813.
  • Baltasar Esteller, Comandante de Milicias de Vinaroz.
  • Salvador Gonzalves, Presbítero, Cura de Párroco de la Universidad de San Juan de Alicante.
  • Antonio Lloret, Abogado de los Reales Consejos.
  • José Martínez Hervás, Auditor General Honorario, Propietario del Tercio Naval.
  • Julián Piquer, por motivos de salud le sustituye:
  • José Torres Machi, comerciante, Vocal de la Junta Particular de Comercio, Capitán de Voluntarios Honrados.
  • Antonio Samper, Mariscal de Campo del Supremo Consejo de Guerra, Subdirector del Real Cuerpo de Ingenieros. Tras su fallecimiento le sustituye:
  • Francisco Antonio Sirera, Abogado de los Reales Consejos.
  • Francisco Sierra, Presbítero Beneficiado de la Iglesia del Salvador, Bibliotecario Mayor de la Arzobispal.
  • Vicente Tomás Traver, Abogado de los Reales Consejos, Catedrático perpetuo de Derecho Canónigo en la Universidad Literaria, Capitán de Voluntarios Honrados y Vocal de la Junta Superior de Valencia.
  • Manuel de Villafañe y Andreu, Consejero del Rey, Oidor de la Audiencia de Valencia, Gobernador de la Sala del Crimen de Valencia, Presidente del Tribunal de Seguridad Pública, Vocal de la Junta Superior. Presidente de la Cámara desde el 24 de diciembre de 1811 hasta el 23 de enero de 1812.
  • Joaquín Lorenzo Villanueva Astengo, Capellán de Honor del Rey y Canónigo Prebendado de la catedral de Cuenca.

Valladolid[editar]

Elegido por el procedimiento para las ciudades de voto en Cortes:

  • Valladolid, Pedro Lapuerta, Regidor de Valladolid.

Elegidos por el procedimiento para las provincias libres de los franceses.

Capitanía General de Venezuela[editar]

  • Fermín de Clemente Francia, Doctor en Leyes.
  • Luis Mendoza, Canónigo Doctoral de Mérida, sustituido por:
  • José Domingo Rus, Fiscal de la Real Hacienda.
  • Esteban Palacios, Consejero de Hacienda, Contador General de Distribución de la Real Hacienda, Ministro del Tribunal de Contaduría Mayor.

Vizcaya[editar]

Zamora[editar]

Elegidos en Cádiz por el procedimiento para las provincias ocupadas por los franceses.

  • Juan Nicasio Gallego Clarico (suplente), Director Eclesiástico de los Caballeros Pajes del Rey, Prebendado de la catedral de Cartagena, Electo Dignidad de Chantre de la Metropolitana de Santo Domingo.
  • Diego María Nieto, Regidor de Zamora.

Referencias[editar]

Diccionario biográfico de parlamentarios españoles : [Cortes de Cádiz, 1810-1814] / director editorial, Mikel Urquijo Goitia. ISBN 978-84-7943-390-1, Madrid, 2010.

  1. Histórico de Diputados (1810 - 1977), una base de datos que recoge la composición de la Cámara desde 1810 hasta 1977 partiendo de la información aportada por el Fondo de Documentación Electoral del Congreso de los Diputados. Entre los años 1810 y 1823 se diferencian la División Administrativa del territorio y dentro de ella la circunscripción o los distritos.
  2. Hace 200 años. Diario de las Cortes de Cádiz.
  3. Marie Laure Rieu-Millan. Los Diputados americanos en las Cortes de Cádiz; Pedro Pascual Martínez. La Unión con España, exigencias de los americanos en las Cortes de Cádiz; María Teresa Berruezo. La participación americana en las Cortes de Cádiz.
  4. Diario de Sesiones de las Cortes Generales y Extraordinarias del 24 de septiembre de 1810.
  5. Elegido Diputado propietario por el procedimiento para las Juntas Superiores de Observación y Defensa. Las Cortes anularon sus poderes.
  6. Las Cortes anularon sus poderes por no ser natural de Aragón.
  7. Hermida Maldonado.