Anexo:Unidades del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Estas son las unidades del Ejército Argentino que actualmente están activas.

Guarnición Militar Buenos Aires[editar]

Fuerza Operativa del Ejército[editar]

1ra División de Ejército «Teniente General Juan Carlos Sánchez»[editar]

Comando de la 1ra División de Ejército
  • Central de Reunión de Información 121
  • Batallón de Comunicaciones 121
  • Descatacamento de Vigilancia Cuartel «Crespo»
  • Sección de Aviación de Ejército 121
  • Batallón de Ingenieros Anfibios 121
  • Batallón de Ingenieros 1 «Zapadores Coronel Czetz»
  • Destacamento de Vigilancia Cuartel «San Nicolás»
  • Destacamento de Vigilancia Cuartel «Rosario»[Notas 1]
  • Destacamento de Vigilancia Cuartel «Guadalupe»
Comando de la IIda Brigada Blindada
Comando de la XIIda Brigada de Monte
  • Regimiento de Infantería de Monte 9 «Coronel Pagola»
  • Regimiento de Infantería de Monte 29 «Coronel Ignacio José Javier Warnes»
  • Regimiento de Infantería de Monte 30
  • Compañía de Cazadores de Monte 12 - Escuela
  • Compañía de Cazadores de Monte 18
  • Compañía de Cazadores de Monte 19 (núcleo)
  • Grupo de Artillería 3
  • Batallón de Ingenieros de Monte 12 «Fuerte Ñaembe»
  • Compañía de Comunicaciones de Monte 12
  • Base de Apoyo Logístico «Resistencia»
  • Base de Apoyo Logístico «Resistencia»
  • Sección de Aviación de Ejército 12
  • Compañía de Sanidad 12[Notas 4]
  • Destacamento de Vigilancia Cuartel «Corrientes»
  • Destacamento de Vigilancia Cuartel «Paso de los Libres»
  • Compañía de Inteligencia 3
  • Sección de Inteligencia «Resistencia»
  • Sección de Inteligencia «Formosa»
  • Sección de Inteligencia «Iguazú»
  • Sección de Arsenales Adelantada «Posadas»
  • Sección de Arsenales Adelantada «Apóstoles»
Comando de la IIIra Brigada de Monte
  • Regimiento de Infantería de Monte 19
  • Regimiento de Infantería de Monte 28 «Generala Juana Azurduy»
  • Compañía de Cazadores de Monte 17
  • Compañía de Ingenieros
  • Sección de Aviación de Ejército 3 - Escuela

2da División de Ejército «Ejército del Norte»[editar]

Comando de la 2da División de Ejército
  • Batallón de Comunicaciones 141
  • Grupo de Artillería 7
  • Grupo de Artillería Antiaéreo 161
  • Batallón de Inteligencia 141
  • Sección de Aviación de Ejército 141
Comando de la Vta Brigada de Montaña «General Belgrano»
  • Regimiento de Infantería de Montaña 15 «General Francisco Ortiz de Ocampo»
  • Regimiento de Infantería de Montaña 20 «Cazadores de los Andes»
  • Regimiento de Caballería Ligero 5 «General Güemes»
  • Grupo de Artillería 5 «Capitán Felipe Antonio Pereyra de Lucena»
  • Grupo de Artillería 15 «Coronel Francisco Bolognesi Cervantes»
  • Batallón de Ingenieros 5 «General de División Enrique Mosconi»
  • Compañía de Ingenieros de Construcciones 5
  • Compañía de Comunicaciones de Montaña 5
  • Compañía de Inteligencia 5 «Mayor Humberto Antonio Viola»
  • Sección de Inteligencia «Jujuy»[Notas 5]
  • Sección de Inteligencia «La Rioja»
  • Base de Apoyo Logístico «Salta»
  • Destacamento de Vigilancia Cuartel «San Antonio de los Cobres»
  • Compañía de Cazadores de Monte 17 (núcleo)
  • Hospital Militar Salta «Cirujano Mayor Doctor Joaquín Díaz Bedoya»
Comando de la VIta Brigada de Montaña «General de División Conrado Excelso Villegas»
  • Regimiento de Infantería de Montaña 10 «Teniente General Racedo»
  • Regimiento de Infantería de Montaña 21 «Teniente General Rufino Ortega»
  • Regimiento de Infantería de Montaña 26 «Coronel Benjamín Moritán»
  • Compañía de Cazadores de Montaña 6
  • Regimiento de Caballería de Montaña 4 «Coraceros General Lavalle»
  • Grupo de Artillería de Montaña 6
  • Grupo de Artillería 16
  • Compañía de Comunicaciones de Montaña 6
  • Batallón de Ingenieros de Montaña 6
  • Compañía de Inteligencia 6
  • Sección de Inteligencia «Bariloche»
  • Sección de Aviación de Ejército de Montaña 6 «Capitán de Aviación Militar Luis Cenobio Candelaria»
  • Base de Apoyo Logístico «Neuquén»
Comando de la VIIIva Brigada de Montaña «Brigadier General Toribio de Luzuriaga»

3ra División de Ejército «Teniente General Julio Argentino Roca»[editar]

Comando de la 3ra División de Ejército
  • Sección de Aviación de Ejército 181
  • Batallón de Comunicaciones 181 «Sargento Mayor Santiago Buratovich»
  • Central de Reunión de Información 181
  • Hospital Militar Bahía Blanca «Cirujano de Ejército Doctor Marcelino Vargas»
Comando de la Ira Brigada Blindada «Brigadier Martín Rodríguez»
Comando de la IXna Brigada Mecanizada «Coronel Luis Jorge Fontana»
Comando de la XIra Brigada Mecanizada «Brigadier General Juan Manuel de Rosas»
Agrupación de Artillería Antiaérea de Ejército 601 - Escuela

Comando de la Fuerza de Despliegue Rápido[editar]

Comando de la IVta Brigada Aerotransportada
  • Regimiento de Infantería Paracaidista 2 «General Balcarce»
  • Regimiento de Infantería Paracaidista 14
  • Regimiento de Asalto Aéreo 601
  • Escuadrón de Exploración de Caballería Paracaidista 4
  • Grupo de Artillería Paracaidista 4
  • Compañía de Ingenieros Paracaidista 4
  • Compañía de Comunicaciones Paracaidista 4 «Teniente Primero José María Severino»
  • Base de Apoyo Logístico «Córdoba»
  • Compañía Apoyo de Lanzamientos Aéreos Paracaidista 4
Comando de la Xma Brigada Mecanizada «Teniente General Nicolás Levalle»
Agrupación de Fuerzas de Operaciones Especiales

Dirección Antártica[editar]

Bases antárticas permanentes
Bases antárticas temporarias

Dirección de Aviación de Ejército[editar]

Dirección de Ingenieros e Infraestructura[editar]

Dirección General de Comunicaciones e Informática[editar]

  • Batallón de Comunicaciones 602
  • Compañía de Mantenimiento de Comunicaciones 601
  • Compañía de Comunicaciones 601
  • Agrupación de Comunicaciones 601 «Teniente Coronel Higinio Vallejos»
    • Batallón de Comunicaciones 601 «Sargento Mayor Manuel de Escalada»
    • Batallón de Mantenimiento de Comunicaciones 601

Dirección General de Salud[editar]

Dirección General de Material[editar]

Dirección General de Intendencia[editar]

  • Comando de la Dirección General de Intendencia[Notas 8]
    • Batallón de Intendencia 601 «Antonio del Pino»
    • Sastrería Militar
    • Contaduría General del Ejército

Misiones de Paz[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Se trata del ex Batallón de Comunicaciones 121 ahora trasladado a Mercedes, Corrientes.
  2. Restablecido en 2007.
  3. Denominado «Duque de Caxias» hasta 2002.
  4. Depende de la BAL Resistencia.
  5. Depende de la Compañía de Inteligencia 5.
  6. Depende de la Compañía de Inteligencia 11.
  7. Denominado Comando Logístico de Material entre 2002 y 2005.
  8. Se integró al Comando Logístico de Material entre 2002 y 2005.

Referencias[editar]

  1. Enciclopedia Escolar Superior Billiken plus (1ª edición). Buenos Aires: Atlántida. 2014. p. 1074. ISBN 978-950-08-4303-4. 
  2. «Tras robo de 26 mil balas, Rossi cerró el Batallón 603 y pasó a retiro a su director». ambito.com. 20 de febrero de 2015. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 

Bibliografía utilizada[editar]