Anexo:Deporte en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de deportes y deportistas en Colombia:

Atletismo[editar]

Automovilismo[editar]

Baloncesto[editar]

Béisbol[editar]

Colombianos en las Grandes Ligas
Equipos más exitosos del béisbol profesional
Títulos mundiales

Bolos[editar]

  • Jairo Ocampo Campeón Mundial de Bolos 1974.
  • Armando Mariño Campeón Mundial de Bolos 1983.
  • Clara Juliana Guerrero Subcampeona Mundial Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 1999 (Emiratos Árabes), Subcampeona Mundial en el Campeonato Mundial AMF 2000 (Portugal), Mejor Jugadora Amateur del Mundo 2000, Medalla de Bronce y actual récord mundial a tres líneas Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2003 (Malasia), Campeona Mundial del World Ranking 2005 (Estados Unidos), Campeona Mundial Modalidad Todo Evento y Maestros en el Campeonato Mundial Femenino 2009 (Estados Unidos), Mejor Jugadora del Mundo 2009, Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2011 (Hong Kong), Campeona Mundial de la AMF 2014 (Polonia), Campeona Mundial de la AMF 2015 (Estados Unidos).
  • Luz Adriana Leal Medalla de Bronce Modalidad Maestros en el Campeonato Mundial 1995 (Estados Unidos), Subcampeona Mundial Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 1999 (Emiratos Árabes), Medalla de Bronce y actual récord mundial a tres líneas Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2003 (Malasia).
  • Sara Vargas Campeona Mundial Modalidad Sencillos en el Campeonato Mundial Juvenil 1996 (Hong Kong), Subcampeona Mundial Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 1999 (Emiratos Árabes), Medalla de Bronce y actual récord mundial a tres líneas Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2003 (Malasia), Campeona Mundial del World Ranking 2006 (Kuwait).
  • Margarita Roa Subcampeona Mundial Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 1999 (Emiratos Árabes), Medalla de Bronce y actual récord mundial a tres líneas Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2003 (Malasia).
  • Jaime Monroy Subcampeón Mundial y actual récord mundial a una línea Modalidad Dobles en el Campeonato Mundial 1999 (Emiratos Árabes), Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial Masculino 2010 (Alemania).
  • Jaime Eduardo González Medalla de Bronce Modalidad Sencillos en Campeonato Mundial Juvenil 2008 (Estados Unidos).
  • Laura Fonnegra Mantilla Subcampeona Mundial Modalidad Dobles en Campeonato Mundial Juvenil 2008 (Estados Unidos), Subcampeona Mundial Modalidad Maestros en el Campeonato Mundial Juvenil 2010 (Finlandia), Campeona Mundial Modalidad Dobles en Campeonato Mundial Juvenil 2010 (Finlandia), Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2011 (Hong Kong).
  • Manuel Otálora Campeón Mundial Modalidad Sencillos en Juegos Mundiales 2009 (Taiwán), Subcampeón Mundial Modalidad Dobles Mixtos en Juegos Mundiales 2009 (Taiwán), Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial Masculino 2010 (Alemania).
  • Fabio García Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial Masculino 2010 (Alemania).
  • María José Rodríguez Campeona Mundial Modalidad Dobles en Campeonato Mundial Juvenil 2010 (Finlandia), Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2011 (Hong Kong), Campeona del USBC Queens 2014 del PBA Tour (Estados Unidos).
  • Rocío Restrepo Lugo Subcampeona Mundial Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 1999 (Emiratos Árabes), Subcampeona Mundial Modalidad Sencillos en el Campeonato Mundial 2003 (Malasia), Medalla de Bronce y actual récord mundial a tres líneas Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2003 (Malasia), Subcampeona Mundial Modalidad Sencillos en Campeonato Mundial Juvenil 2008 (Estados Unidos), Subcampeona Mundial Modalidad Dobles en Campeonato Mundial Juvenil 2008 (Estados Unidos), Medalla de Bronce Modalidad Maestros en Campeonato Mundial Juvenil 2008 (Estados Unidos), Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2011 (Hong Kong).
  • Jaime Andrés Gómez Ardila Subcampeón Mundial Modalidad Dobles en el Campeonato Mundial Juvenil 1994 (México), Medalla de Bronce Modalidad Todo Evento en el Campeonato Mundial Juvenil 1996 (Hong Kong), Subcampeón Mundial y actual récord mundial a una línea Modalidad Dobles en el Campeonato Mundial 1999 (Emiratos Árabes), Medalla de Bronce en Campeonato Mundial AMF 2007 (Rusia), Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial Masculino 2010 (Alemania), único jugador colombiano en jugar el circuito profesional PBA Tour, Campeón Modalidad Maestros en el Campeonato Panamericano Campeón de Campeones 2012 (Estados Unidos), Medalla de Bronce en Campeonato Mundial AMF 2012 (Polonia).
  • Paola Gómez Medalla de Bronce Modalidad Sencillos en el Campeonato Mundial Juvenil 1998 (Korea), Subcampeona Mundial Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 1999 (Emiratos Árabes), Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial 2011 (Hong Kong), Campeona Modalidad Maestros en el Campeonato Panamericano Campeón de Campeones 2012 (Estados Unidos).
  • Anggie Ramírez Perea Subcampeona Mundial Modalidad Dobles Mixtos en Juegos Mundiales 2009 (Taiwán), Campeona Iberoamericana de Mayores en Modalidades Individual, Todo Evento y Masters en Campeonato Iberoamericano 2013 (Argentina).
  • Juan Francisco Gómez Campeón Panamericano Juvenil modalidad sencillos en Campeonato Panamericano Juvenil 2009 (Colombia), Subcampeón Iberoamericano en Modalidad Dobles y Tríos en Campeonato Iberoamericano 2013 (Argentina).
  • David Romero Medalla de Bronce Modalidad Equipos en el Campeonato Mundial Masculino 2010 (Alemania), Subcampeón Mundial Modalidad Dobles en Campeonato Mundial Senior 2013 (Estados Unidos).
  • Juliana Franco Arango Campeona Panamericana Juvenil modalidad sencillos en Campeonato Panamericano Juvenil 2010 (República Dominicana), Medalla de Bronce Modalidad Individual en Campeonato Mundial Juvenil 2012 (Tailandia), Campeona Iberoamericana en Modalidad Dobles y Tríos en Campeonato Iberoamericano 2013 (Argentina).
  • Edgar Gómez Subcampeón Mundial Modalidad Dobles en Campeonato Mundial Senior 2013 (Estados Unidos).
  • Edward Rey Medalla de Bronce Modalidad Tríos en Campeonato Mundial 2013 (Estados Unidos).
  • Oscar Rodríguez Medalla de Bronce Modalidad Trios en Campeonato Mundial 2013 (Estados Unidos).
  • Santiago Mejía Medalla de Bronce Modalidad Tríos en Campeonato Mundial 2013 (Estados Unidos).
  • Laura Plazas Medalla de Bronce Modalidad Parejas en Campeonato Mundial Juvenil 2014 (Hong Kong).
  • Tatiana Muñoz Medalla de Bronce Modalidad Parejas en Campeonato Mundial Juvenil 2014 (Hong Kong).
  • Julio Soto Campeón Mundial Modalidad Parejas en Campeonato Mundial Senior 2015 (Estados Unidos).
  • Nicolás Ruiz Campeón Mundial Modalidad Parejas en Campeonato Mundial Senior 2015 (Estados Unidos).

Boxeo[editar]

El deporte de las narices chatas tiene su arraigo en la Costa Caribe colombiana, cuna de la mayoría de los campeones mundiales que ha dado Colombia.

Del 6 al 22 de agosto de 1938 se realizaron en Bogotá los I Juegos Bolivarianos, en los que Colombia conquistó medalla de oro en un torneo internacional. Fue lograda por el peso Walter Zenón Vellojín Espinoza.

  • Bernardo Caraballo. Taquillero peleador cartagenero de los años 1960. Estilista del peso gallo, fue el primer colombiano en disputar un título mundial, perdiendo ante el brasileño Eder Jofre en Bogotá en 1964. Después lo volvió a intentar sin éxito ante Fighting Harada.
  • Mario Miranda. Taquillero peleador barranquillero de los años 1980. Disputó sin suerte el título pluma en 1982 ante Juan Laporte.
  • Miguel "Máscara" Maturana: Campeón mundial aficionado división gallo, Montreal, Canadá, 1981.
Medallistas olímpicos en boxeo
Campeones mundiales
  • Antonio “Kid Pambelé” Cervantes: Campeón Mundial Welter Junior de la AMB (1972-1976, 1977-1980).
  • Rodrigo “Rocky” Valdez: Campeón Mundial Peso Mediano del CMB (1974-1976) y del CMB-AMB (1977-1978).
  • Ricardo Cardona: Campeón Mundial Peso Supergallo de la AMB (1978).
  • Prudencio Cardona: Campeón Mundial Peso Mosca del CMB (1982).
  • Miguel “Happy” Lora: Campeón Mundial Peso Gallo del CMB (1985-1988).
  • Fidel Bassa: Campeón Mundial Peso Mosca de la AMB (1987-1989).
  • Sugar “Baby” Rojas: Campeón Mundial Peso Supermosca del CMB (1987-1989).
  • Tomás Molinares: Campeón Mundial Peso Welter de la AMB (1988).
  • Elvis Álvarez: Campeón Mundial Peso Mosca de la OMB (1989) y Mosca de la AMB (1991).
  • Juan Polo Pérez: Campeón Mundial Peso Supermosca de la FIB (1989).
  • Luis “Chicanero” Mendoza: Campeón Mundial Peso Supergallo de la AMB (1990-1993).
  • Rafael “Derby” Pineda: Campeón Mundial Peso Welter Junior de la FIB (1991).
  • Amancio Castro: Campeón Mundial Peso Welter Júnior del CIB (1992).
  • Rodolfo Blanco: Campeón Mundial Peso Mosca de la FIB (1992).
  • Rubén Darío "Huracán" Palacios: Campeón Mundial Peso Pluma de la OMB (1992-1994).
  • Jorge Eliécer Julio Rocha: Campeón Mundial Peso Gallo (1992-1993, 1997-2000).
  • Wilfredo Ruiz: Campeón Mundial Peso Superpluma de la CIB (1994).
  • Harold Grey: Campeón Mundial Peso Supermosca de la FIB (1994 y 1996).
  • Francisco Tejedor: Campeón Mundial Peso Mosca de la FIB (1995).
  • Harold Mestre: Campeón Mundial Peso Gallo de la FIB (1995).
  • Antonio Pitalúa: Campeón Mundial Peso Welter Junior de la AIB (1996).
  • Mauricio Pastrana: Campeón Mundial Peso Minimosca de la FIB (1997), Mosca de la AMB Internino (1998), Supermosca de la OIB (1.999), Gallo de la AIB (2000), Supermosca de la AIB (2003) y Gallo de la AIB (2003).
  • Kermin Guardia: Campeón Mundial Peso Paja de la OMB (1998) y Minimosca de la OMB Internino (2003).
  • Ener Julio: Campeón Mundial Peso Welter Junior de la OIB (1998) y de la OMB (2000).
  • Ilido Julio. Campeón Mundial Peso Supermosca de la OIB (1998).
  • José Sanjuanelo: Campeón Mundial Peso Minimosca de la OIB (1998) y Gallo de la OIB (2001).
  • Irene “Mambaco” Pacheco: Campeón Mundial Peso Mosca de la FIB (1999).
  • Newton Villarreal: Campeón Mundial Peso Welter Junior de la OIB (2000).
  • Beibis Mendoza: Campeón Mundial Peso Minimosca de la AMB (2000) y Minimosca de la AMB Interino (2003).
  • José García Bernal: Campeón Mundial Peso Minimosca de la OIB (2000).
  • Oscar León: Campeón Mundial Peso Supergallo de la AIB (2002).
  • Miguel Barrera: Campeón Mundial Peso Paja de la FIB (2002).
  • Daniel Reyes: Campeón Mundial Peso Paja de la FIB (2003).
  • Carlos Maussa: Campeón Mundial Peso Welter Júnior de la AMB (2005).
  • Fulgencio Zúñiga: Campeón Mundial Peso Mediano de la AIB (2005) y Supermediano de la OIB (2007).
  • Juan Urango: Campeón Mundial Peso Welter Júnior de la FIB (2006) y Welter Júnior de la FIB (2009).
  • Ricardo Torres: Campeón Mundial Peso Welter Júnior de la OMB (2006).
  • Alejandro Berrío: Campeón Mundial Peso Supermediano de la FIB (2007).
  • César Canchila: Campeón Mundial Peso Minimosca de la AMB Interino (2008).
  • Daniel Reyes: Campeón Mundial Peso Paja de la OMB Interino (2008).
  • Yonnhy Pérez: Campeón Mundial Peso Gallo de la FIB (2009).
  • Likar Ramos: Campeón Mundial Peso Súper Pluma de la AMB Interino (2009).
  • Jesús 'Cuchilla' Geles: Campeón Mundial Minimosca de la OMB (2011).
  • Jonathan Romero: Campeón Mundial Peso Súper Gallo de la FIB (2013).
  • Darleys Pérez: Campeón Mundial Peso Ligero de la AMB Interino (2014-2015).
  • Oscar Escandòn: Campeón Mundial Peso Supergallo de la AMB (2014-2015).
  • Alexander Brand: Campeón Mundial Peso Supermediano de la FMB (2015).

Campeonas mundiales

  • Cecilia Braekhus: Campeona Mundial Peso Welter Femenino de la AMB/CMB (2009).
  • Lely Luz Flórez: Campeona Mundial Peso Súper Ligero Femenino del CMB Interino (2009).
  • Darys Pardo: Campeona Mundial Peso Ligero Femenino del CMB Interino (2009).[7]
  • Enis Pacheco: Campeona Mundial de Peso Ligero, de la OMB (2012).
  • Liliana Palmera: Campeona Mundial Interina Supergallo de la AMB (Agosto de 2015).
  • Dayana Cordero: Campeona Mundial por las 118 libras de la AMB en febrero de 2016.

Ciclismo[editar]

Campeones mundiales de pista UCI[editar]

Campeones mundiales juveniles UCI[editar]

  • Marlon Pérez, Campeón Mundial juvenil prueba por puntos, Ecuador 1994.
  • Fabio Duarte Campeón Mundial de Ruta Sub-23 2008.[16]
  • Fernando Gaviria: 2 veces Campeón Mundial Juvenil en Ómniun,[17]​ y campeón en la Prueba de Madison Juvenil[18]​ en Nueva Zelanda 2012.
  • Jordan Parra: Campeón Mundial en la Prueba de Madison Juvenil[19]​ en Nueva Zelanda 2012.
  • Jessica Parra: Medalla de oro en persecusiòn individual y prueba por puntos en el Campeonato Panamericano Juvenil celebrado en México 2013, y Campeona Mundial de scratch en el Mundial Juvenil celebrado en Glasgow (Escocia) 2013.
  • Camila Valbuena: Campeona en el Mundial Juvenil de Pista, celebrado en Gwan Myeong (Corea del Sur) en 2014.
  • Milena Salcedo: Medalla de Oro en la Copa Mundo de Ciclismo de Pista, en la modalidad de scratch, Londres (Inglaterra) 2014.

Campeones en ruta y montaña[editar]

Podio final de colombianos en las grandes carreras de ruta a nivel mundial[editar]

Tour de Francia

Clasificación general

Clasificación de montaña Jersey polkadot.svg

Clasificación juvenil

Giro de Italia

Clasificación general Jersey pink.svg

Clasificación por puntos Jersey violet.svg

Clasificación de montaña Jersey green.svg Jersey blue.svg

Clasificación juvenil Jersey white.svg

Vuelta a España

Clasificación general Jersey yellow.svgJersey red.svg

Clasificación de montaña Jersey green.svg

Clasificación combinada Jersey white.svg

Clasificación por equipos

  • Ryalcao Postobón 1987.

Ciclismo BMX[editar]

Entre los más destacados exponentes están:

Bicicross[editar]

  • Santiago Duque a su corta edad fue 4 veces Campeón Mundial BMX-UCI de la categoría crucero en Noruega 1991, Holanda 1993 Waterford Oaks (Mighigan-Estados Unidos) en 1994 y 2002.
  • Mario Soto con el equipo Powerlites Industries, se coronó campeón en la categoría junior A Pro, antecesora a la élite máxima del bicicross mundial, la AA-Pro de la NBL (National Bicycle League)en Estados Unidos en el año 2000.
  • Augusto Castro Campeón mundial de la categoría Junior del Gran Nacional de la NBL (Nacional Bicycle League), que se realizó en Louisville (Kentucky, Estados Unidos) en 2004.

Fútbol[editar]

Mejores participaciones de selecciones nacionales a nivel mundial[editar]

Mejores participaciones a nivel internacional con clubes profesionales[editar]

Tercer lugar en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA:

Subcampeones de la Copa Intercontinental:

Campeones de la Pequeña Copa del Mundo de Clubes

Subcampeones de la Pequeña Copa del Mundo de Clubes:

Campeones de la Copa Interamericana
Campeones de la Recopa Sudamericana

Subcampeones de la Recopa Sudamericana:

Campeones de la Copa Libertadores de América

Subcampeones de la Copa Libertadores de América:

Campeón de la Copa Sudamericana

Subcampeones de la Copa Sudamericana:

Subcampeón de la Copa Conmebol:

Campeones de la Copa Merconorte

Subcampeones de la Copa Merconorte:

Campeones de la Copa Simón Bolívar

Subcampeones de la Copa Simón Bolívar:

Ganadores de los Campeonatos Profesionales del país[editar]

Campeones en la Liga Nacional
Campeones en la Copa Colombia
Campeones en la Superliga de Colombia

Lucha olímpica[editar]

Motociclismo[editar]

Natación[editar]

  • Juan Guillermo Urán, clavadista olímpico en la primera dècada del s. XXI.
  • Omar Pinzón, medalla de oro en la Copa Mundo Fina celebrado en Singapur y medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, ambos en la prueba de 200 m espalda y Medalla de Oro en Juegos Centroamericanos y del Caribe en Veracruz (México) 2014.
  • Orlando Duque Doce veces Campeón en el Circuito Mundial de Saltos, dos Record Guinnes y Campeón en esta modalidad en el Mundial de Nataciòn realizado en Barcelona 2013.[25]
  • Alejandro Arias: Campeón Mundial Juvenil de Clavados (Prueba de Trmpolin 1 m) en Penza (Rusia) en 2014.
  • Moisés Fuentes García: Medalla de Bronce modalidad 100 m SP4 en los Juegos Paralimpicos de Beiging 2008 y Medalla de Plata en Londres 2012. Medalla de Oro en Mundial celebrado en Canadá en 2012.
  • Carlos Serrano logró el título mundial en los 100 metros del Campeonato Mundial de Natación Paralímpica celebrado en Glasgow (Escocia) en 2015.
  • Nelson Crispin: Juegos Parapanamericanos Guadalajara 2011: Oro en 100 m pecho SB6, plata en 50m mariposa S6 y 50m libre S6. Campeonato Mundial de Natación del IPC 2013: Primer puesto en 100 m libre S6, segundo puesto en 400 m libre S6, tercer puesto en 50m mariposa S6, 50m libre S6 y 100m pecho S6. Medalla de Bronce modalidad S6, Juegos Parapanamericanos Toronto 2015.

Judo[editar]

Otros logros en su palmarès son los siguientes:

Juegos Sudamericanos Medellín 2010, Medalla de Oro en 70 kg
Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, Medalla de Plata en 70 kg

Patinaje[editar]

El patinaje de velocidad sobre patines en línea es el deporte que actualmente ha situado a Colombia como una potencia mundial a tal punto que de los 26 Campeonatos del Mundo que se han realizado, la delegación Colombiana ha sido ganadora absoluta en 14 oportunidades.

A continuación el listado de campeones mundiales de esta disciplina en representación de Colombia:

  • Claudia Ruiz Patinaje sobre ruedas, campeona mundial, Velocidad 300 m, 1990.
  • Luz Mery Tristán Patinaje sobre ruedas, campeona mundial, 5000 m, 1990.
  • Diana María Solís Molina Bicampeona mundial 21km media marathon Piombino Italia 1998, 15.000 m Eliminación Santiago de Chile 1999, Patinaje de velocidad.
  • Guillermo León Botero Patinaje sobre ruedas, campeón mundial, 20.000 m Australiana 1990.
  • Luis Eduardo Moreno campeón mundial de patinaje en China, 300 m
  • Liana Holguín campeona mundial de patinaje en China.
  • Andrés Felipe Muñoz 15.000 m combinada Junior Abruzzo (Italia) 2004; Múltiple campeón mundial de patinaje en Sushou China 2005; 2 veces Campeón Mundial de Patinaje, Ostende (Bélgica) 2013, en Rosario (Argentina) en 2014; Medalla de Plata-Vuelta al Circuito mayores varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Brigitte Méndez Múltiple campeona mundial de patinaje 15.000 m eliminación, Abruzzo (Italia). 2004, Sushou (China) 2005, 1.000 m line Sushou (China) 2005.
  • Juan Nayib Tobón subcampeón mundial de patinaje en Gijon España 2008.
  • Silvia Natalia Niño Campeona Mundial de Patinaje en Ostende (Bélgica) 2002.
  • Diego Rosero Múltiple campeón mundial de patinaje.
  • Cecilia Chechi Baena Múltiple campeona Mundial de Patinaje.
  • Berenice Moreno Múltiple campeona mundial de patinaje.
  • Jorge Botero Campeón Mundial de Patinaje
  • Jennifer Caicedo Campeona mundial de patinaje 500 m velocidad Duisburgo (Alemania), Suzhou (China), Barquisimeto (Venezuela).
  • Edwin Guevara Patinaje Artístico, Campeón mundial libre en 1995 y doble campeón Mundial en figuras 1996, 1998.
  • Anderson Ariza Campeón mundial de patinaje 2002.
  • Alexandra Vivas Campeona mundial de patinaje 10.000 m combinada Abruzzo (Italia) 2004, 15.000 m eliminación Sushou (China) 2005.
  • Nelson Garzon Campeón mundial de patinaje 10.000 m puntos 2006.
  • Jercy Puello Campeona mundial de patinaje 200 m Abruzzo (Italia) 2004; 1.000 m line Abruzzo (Italia) 2004; 4 veces Campeona Mundial de Patinaje, Ostende (Bélgica) 2013 y en Rosario (Argentina) en 2014; Medalla de Oro-Vuelta al Circuito mayores damas; Medalla de Plata-500 metros sprint y Medalla de Bronce-300 metros CRI mayores damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Carolina Upegui Campeona mundial de patinaje 15.000 m eliminación Júnior Abruzzo (Italia) 2004.
  • Kelly Martínez Campeona mundial de patinaje 15.000 m eliminación Júnior Barquisimeto (Venezuela) 2003.
  • Jorge Cifuentes Campeón mundial de patinaje 1.000 m, 500 m Júnior Abruzzo (Italia) 2004.
  • Martín Cárdenas Campeón nacional de Patinaje 100 m infantil (Colombia) 2003.
  • Sara Vallejo Campeona mundial de patinaje 200 m juvenil (Colombia) 2007.
  • Maria Claudia Salazar Campeona mundial de patinaje 15.000 m juvenil 2007
  • Elizabeth ArnedoCampeona mundial de patinaje 300 m juvenil 2007
  • Carolina Magaña Campeona mundial de patinaje 300 m juvenil Gijon 2008
  • Sebastian Arce Campeón mundial de patinaje 1000 m juvenil Gijon 2008; Campeón Mundial de Patinaje, Ostende (Bélgica) 2013.
  • Jenny Serrano Campeona Mundial de Patinaje, Ostende (Bélgica) 2013 y Rosario (Argetnina) 2014.
  • Rommy Muñoz Campeona mundial de patinaje 20.000 m Gijon 2008
  • Yesenia EscobarCampeona mundial de patinaje 300 m Guarne 2010 y Rosario (Argentina) 2014.
  • Juan Camilo PérezCampeón mundial de patinaje 300 m Guarne 2010
  • Natalia GiraldoCampeona mundial de patinaje 10.000 m Guarne 2010
  • Estefanía Hurtado Campeona mundial de patinaje 1000 m Guarne 2010
  • Nicolás BermúdezCampeón mundial de patinaje 500 m Guarne 2010
  • Pedro Causil Campeón Mundial de Patinaje, Ostende (Bélgica) 2013 y Rosario (Argentina) 2014.
  • Selección Femenina de Relevos, Campeona Mundial de Patinaje, Ostende (Bélgica) en 2002 y 2013.
  • Selección Masculina de Relevos, Campeón Mundial de Patinaje, Ostende (Bélgica) 2013.
  • Andrea Garzón: Campeona Mundial en Rosario (Argentina) 2014.
  • Helen Montoya: Campeona Mundial en Rosario (Argentina) 2014.
  • Fabriana Arias: Campeona Mundial en Rosario (Argentina) 2014.
  • Edwin Estrada: Campeón Mundial en Rosario (Argentina) 2014.
  • Manuel Saavedra: Campeón Mundial en Rosario (Argentina) 2014.
  • Johana Viveros: Campeona Mundial en Rosario (Argentina) 2014.
  • Brayan Garzón: Campeón Mundial en Rosario (Argentina) 2014.
  • Cristian Torres: Campeona Mundial en Rosario (Argentina) 2014.
  • Geiny Pájaro: Medalla de Oro-300 metros CRI juvenil damas y 100 metros sprint juvenil damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Jaime Uribe: Medalla de Oro-300 metros CRI y 500 metros sprint juvenil varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Daniela Mendoza: Medalla de Oro-puntos más eliminación y eliminación juvenil damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Saúl Herreño: Medalla de Oro–puntos más eliminación juvenil varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Luz Karime Garzón: Medalla de Oro–eliminación mayores damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Paola Segura: Medalla de Oro–500 metros sprint mayores damas; Medalla de Plata-Vuelta al Circuito mayores damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Carlos Franco: Medalla de Oro-eliminación juvenil varones; Medalla de Plata-20.000 metros eliminación juvenil varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Kerstinck Sarmiento: Medalla de Oro-500 metros sprint juvenil damas; Medalla de Plata–300 metros CRI y 1.000 metros juvenil damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • María Fernanda Barros – Daniela Mendoza y Kerstinck Sarmiento: Medalla de Oro-Relevos 3.000 metros juvenil damasy Medalla de Bronce-10.000 metros puntos juvenil damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Andrés Felipe Muñoz – César Núñez y Andrés Jiménez: Medalla de Oro-Relevos 3.000 metros mayores varones y Medalla de Bronce-Vuelta al Circuito mayores varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Saúl Herreño: Medalla de Oro-10.000 metros puntos juvenil varones y Medalla de Bronce-eliminación juvenil varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Fabriana Arias: Medalla de Oro-eliminación 20.000 metros mayores damas; Medalla de Plata-eliminación y puntos más eliminación mayores damas y Medalla de Bronce-1.000 metros mayores damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Daniela Mendoza: Medalla de Oro-20.000 metros eliminación juvenil damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Alex Cujavante: Medalla de Oro-20.000 metros eliminación mayores varones; Medalla de Plata-eliminación mayores varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Jaime Uribe: Medalla de Oro-Vuelta al Circuito juvenil varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • María Fernanda Barros – Daniela Mendoza y Kerstinck Sarmiento: Medalla de Oro-Relevos 5.000 metros juvenil damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Karen Bermúdez: Medalla de Plata-eliminación juvenil damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Manuel Saavedra: Medalla de Plata-puntos más eliminación, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Jaime Uribe, Carlos Franco y Saúl Herreño: Medalla de Plata-Relevos 3.000 metros juvenil varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Paola Segura, Johana Viveros y Luz Karime Garzón: Medalla de Plata-Relevos 3.000 metros mayores damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Yesenia Escobar: Medalla de Plata-100 metros sprint mayores damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • María Fernanda Barros: Medalla de Plata-20.000 metros eliminación juvenil damas, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Juan Sebastián Sanz: Medalla de Plata-20.000 metros eliminación mayores varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Steven Villegas: Medalla de Bronce-300 metros CRI juvenil varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Andrés Jiménez: Medalla de Bronce-300 metros CRI y 1.000 metros mayores varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.
  • Jaime Uribe, Gean Carlo Acosta y Carlos Franco: Medalla de Bronce-Relevos 5.000 metros juvenil varones, Campeonato Mundial en Nanjing (China) 2016.

Pesas[editar]

Colombia ha obtenido cuatro medallas en levantamiento de pesas en los Juegos Olímpicos. En tanto, ha logrado más de 20 oros y 50 medallas en los Juegos Panamericanos, donde se ubica tercero en el historial.

Rugby[editar]

El inicio de la práctica de este deporte en Colombia, data de finales de la década de 1980 y comienzos de la década de 1990 principalmente en ciudades como Bogotá, Medellín y Bucaramanga.[26]

Con el crecimiento progresivo de este deporte en el país en número de practicantes, equipos y competencias, ha permitido que se obtengan hasta el momento los siguientes resultados a nivel internacional con Tucanes:

Modalidad Unión (15):

  • 7 ocasiones Campeón Juvenil Zona B: Torneo Sudamericano, Lima 2009, 2011, 2014 y Chiclayo (Perú) 2016; Medellín 2010,[27]​ y Riohacha (Colombia) en 2015 y 2017.
  • 4 ocasiones Campeón Mayor Zona B: Torneo Sudamericano en San José (Costa Rica) 2009, Apartadó (Colombia) 2014, Lima (Perú) en 2015 y 2016, respectivamente.[28]

Modalidad Olímpica (Seven A-Side):

  • Campeón Mayor Femenino, Torneo Sudamericano de Seven, Santa Fe (Argentina) 2015, con el cual obtuvo el tiquete a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016.
  • 3 ocasiones Subcampeón Mayor Femenino, Torneo Sudamericano de Seven en Viña del Mar (Chile) 2007, Bento Goncalves (Brasil) 2010 y Río de Janeiro (Brasil) 2012.
  • Medalla de Plata Mayor Masculino, Juegos Bolivarianos, Trujillo (Perú) 2013
  • Medalla de Oro Mayor Femenino, Juegos Bolivarianos, Trujillo (Perú) 2013.[29]
  • Medalla de Oro Mayor Femenino, Juegos Centroamericanos y del Caribe, Veracruz (México) 2014.
  • Medalla de Oro Mayor Masculino, Juegos Centroamericanos y del Caribe, Veracruz (México) 2014.[30]

Se estima que ha superado los diez mil practicantes activos en todo el país. Asimismo, en enero de 2015 alcanzó el puesto número 49 entre 102 federaciones deportivas nacionales en el ranking de la World Rugby, el puesto más alto alcanzado desde su afiliación a este organismo en 2003.[31]

Squash[editar]

  • Miguel Ángel Rodríguez Forero: 26 títulos a nivel nacional e internacional que lo ubican en los puestos 1 y 5 de los ranking nacional y mundial de esta disciplina, respectivamente.

Taekwondo[editar]

Esta disciplina deportiva lleva muchos años difundida y con un número considerable de practicantes; el mayor logro ha sido la medalla de bronce con Óscar Muñoz (deportista) para Colombia en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Tenis[editar]

Tiro[editar]

  • Helmut Bellingrodt. Medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972 y de Los Ángeles 1984.
  • Bernardo Tovar Campeón mundial Pistola Neumática Moscú 1975 y campeón en dos copas del Mundo en pistola libre, tiro rápido y pistola neumática.

Tiro con Arco[editar]

  • Natalia Sánchez: campeona de los XX Juegos Centroamericanos y del Caribe y 4.º lugar en los XV juegos Panamericanos y 12° lugar en el Preolímpico de Tiro con Arco realizado en Pekín, China en agosto de 2007
  • Ana María Rendón: campeona de los XV Juegos Bolivarianos, 3.er lugar en los XV juegos Panamericanos, 17° lugar en el Preolímpico de Tiro con Arco realizado en Pekín, 16° lugar en los XXIX Juegos olímpicos en Pekín 2008.
  • Sara López, Alejandra Usquiano y Aura María Bravo: campeonas por equipos en la modalidad de arco compuesto en el Campeonato Mundial de Mayores celebrado en Turquía en 2013 y en Medellín en 2015.
  • Alejandra Usquiano: campeona de tiro con arco compuesto individual, Lausanne (Suiza) en 2013.
  • Sara López y Camilo Cardona: campeones de tiro con arco compuesto en mixtos, Campeonato Mundial Juvenil de China, 2013.
  • Sara López: campeona de tiro con arco compuesto individual, Campeonato Mundial Juvenil de China, 2013 y Lausanne (Suiza) en 2014. Dos medallas de oro en el Circuito de China en mayo, una en Medellín (Colombia) en septiembre y una más en México en octubre, en el marco de la Copa Mundo de Arquería en 2015. En medio de los XX Juegos Nacionales Tolima-Chocó 2015, registró siete récords mundiales de arquería, dos en categoría mayores y cinco en juvenil, cerrando el año como la número uno mundial de arco compuesto.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. 'Lloré como niño': colombiano que ganó bronce en Mundial de Atletismo
  2. [http://www.eltiempo.com/deportes/atletismo/ARTICULO-WEB-NEW_NOTA_INTERIOR-10267924.html
  3. http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-288217
  4. http://web.archive.org/web/http://www.usergioarboleda.edu.co/altus/deportes_montoya_f1.htm Consultado el 5 de febrero de 2009
  5. http://www.elespectador.com/deportes/beisbol/colombia-repite-campeon-de-serie-latinoamericana-de-bei-articulo-541437
  6. La Historia de los Campeonatos Mundiales
  7. http://boxeodecolombia.com/nuestros-campeones/
  8. biogrfia del cochise en lopaisa.com
  9. http://www.lostxirrindularis.com/displayarticle1187.html Consultado el 5 de febrero de 2009
  10. http://www.terra.com/deportes/articulo/html/fox204843.htm Consultado el 5 de febrero de 2009
  11. http://beijing-china--2008.blogspot.com/2008/07/mara-luisa-calle.htmlConsultado el 5 de febrero de 2009
  12. http://deportes.terra.com.co/mas-deportes/ciclismo-colombiano-gana-campeonato-mundial-de-prueba-por-puntos,a9d2dc7b99eee210VgnVCM10000098f154d0RCRD.html
  13. http://www.vanguardia.com/deportes/otros-deportes/249190-edwin-avila-se-vistio-de-arco-iris-en-su-casa
  14. Fernando Gaviria Campeón del mundo
  15. alvaro-galvis-campeon-mundial-de-paracycling
  16. El ciclista colombiano Fabio Duarte, nuevo campeón del mundo
  17. Este contenido ha sido publicado originalmente en Vanguardia.com en la siguiente dirección: http://www.vanguardia.com/deportes/otros-deportes/291167-2014-un-ano-mundial-para-el-deporte-nacional. Si está pensando en hacer uso del mismo, recuerde que es obligación legal citar la fuente y por favor haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. Vanguardia.com - Galvis Ramírez y Cía. S.A.Fernando Gaviria, campeón mundial juvenil de pista en Nueva Zelanda
  18. Gaviria y Parra campeones mundiales de ciclismo
  19. Gaviria y Parra campeones mundiales de ciclismo
  20. http://www.el-area.com/intercontinentales/subpaginas/mundial_clubes.html
  21. http://www.corazonblanco.com/wiki/peque%C3%B1a_copa_del_mundo_de_clubes
  22. http://es.footbo.com/Users/nilson19/Blog/4138738-LiBeRtAdOrEs Consultado el 5 de febrero de 2009
  23. Atlético Nacional (27 de julio de 2016). «Nacional campeón continental». 
  24. http://www.conmebol.com/articulos_ver.jsp?id=57104&slangab=S Consultado el 5 de febrero de 2009
  25. http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/deportes/255148-orlando-duque-anfitrion-del-mundial-de-clavados-de-gran-altura-en-cartagena#sthash.psg0PhgK.dpuf
  26. http://fecorugby.co/FCR/?p=70#more-70
  27. http://web.archive.org/web/http://www.consur.org/index.php/torneos/juvenil-b/item/2241-colombia-campeon-del-juvenil-b
  28. http://web.archive.org/web/http://www.consur.org/index.php/torneos/mayor-b/item/2159-colombia-campeon-del-sudamericano-b-de-rugby
  29. Rugby 7 en los Juegos Bolivarianos de 2013
  30. Anexo:Rugby 7 en los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe
  31. http://www.worldrugby.org/news/41994