Anexo:Departamentos del Perú por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
IDH Perú 2013.
     0,600–0,649      0,550–0,599      0,500–0,549      0,450–0,499      0,400–0,449      0,350–0,399      0,300–0,349      < 0,300

Esta es una lista de los departamentos del Perú ordenados según su Índice de Desarrollo Humano desde el año de 1993 hasta el 2013. Está basado en las estadísticas del PNUD del gobierno de Perú con las Naciones Unidas para el desarrollo.[1]

Es importante resaltar que la metodología usada es diferente a la tradicional, en el caso peruano se usa el ingreso mensual en vez del PIB per cápita, asimismo en vez de la matriculación se usa el logro educativo, por eso el IDH nacional del Perú, 0.74, es muy diferente a los resultados obtenidos con esta metodología: 0.50


Índice de desarrollo humano[editar]

# Departamento
Código ISO
Código Ubigeo
Capital
Índice de desarrollo humano
1993
Índice de desarrollo hbr/>2000 Índice de desarrollo humano
2003
Índice de desarrollo humano
2005
Índice de desarrollo humano
2007
Índice de desarrollo humano
2012 [2]
1 Lima PE-LIM 15 Lima 0,6827 0,7440 0,7189 0,7039 0,6788 0,6340
2 Moquegua PE-MOQ 18 Moquegua 0,6208 0,6661 0,6499 0,6435 0,6532 0,6215
3 Arequipa PE-ARE 04 Arequipa 0,6503 0,6352 0,6526 0,6463 0,6479 0,5781
4 Madre de Dios PE-MDD 17 Puerto Maldonado 0,5956 0,6206 0,6010 0,5997 0,6304 0,5582
5 Tacna PE-TAC 23 Tacna 0,7115 0,6805 0,6654 0,6685 0,6474 0,5553
6 Ica PE-ICA 11 Ica 0,6439 0,6667 0,6620 0,6481 0,6528 0,5351
7 Tumbes PE-TUM 24 Tumbes           0,5184
8 La Libertad PE-LAL 13 Trujillo           0,4653
9 Lambayeque PE-LAM 14 Chiclayo           0,4617
10 Junín PE-JUN 12 Huancayo           0,4539
11 Cusco PE-CUS 08 Cuzco           0,4434
12 Áncash PE-ANC 02 Huaraz           0,4429
13 San Martín PE-SAM 22 Moyobamba           0,4408
14 Piura PE-PIU 20 Piura           0,4379
15 Ucayali PE-UCA 25 Pucallpa           0,4324
16 Pasco PE-PAS 19 Cerro de Pasco           0,4114
17 Loreto PE-LOR 16 Iquitos           0,3977
18 Puno PE-PUN 21 Puno 0,503 0,542 0,5495 0,5468 0,5611 0,3942
19 Amazonas PE-AMA 01 Chachapoyas           0,3846
20 Cajamarca PE-CAJ 06 Cajamarca 0,4505   0,4910 0,5400 0,5633 0,3773
21 Huánuco PE-HUC 10 Huánuco 0,4471 0,4939 0,4760 0,5311 0,5663 0,3746
22 Apurímac PE-APU 03 Abancay 0,3962 0,4571 0,4877 0,5209 0,5610 0,3444
23 Ayacucho PE-AYA 05 Ayacucho 0,4220 0,4882 0,5095 0,5280 0,5617 0,3336
24 Huancavelica PE-HUV 09 Huancavelica 0,3671 0,4598 0,4641 0,4924 0,5393 0,2962

IDH 2012[editar]

En el cuadro anterior se puede observar una disminución en el Índice de desarrollo humano hacia el año 2012 acorde a la data del PNUD, lo cual se debe a que variables como "alfabetismo", "escolaridad" y "logro educativo", fueron reemplazadas por "educación secundaria completa" (67.87 %) y "años de educación" (en promedio 9 años); al realizar aquellos cambios de variable se presenta un menor IDH, puesto que estas nuevas variables son menores a las anteriormente utilizadas en el caso del Perú.

Referencias[editar]

  1. Índice de Desarrollo Humano, Perú
  2. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2013, p. 208

Bibliografía[editar]

  • Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2013). «Capítulo 9». Informe sobre Desarrollo Humano Perú 2013. Cambio climático y territorio: Desafíos y respuestas para un futuro sostenible. PNUD. Consultado el 19 de enero de 2014. 
  • Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2009). «Volumen 2. Anexo metodológico». Aproximación al Índice de Desarrollo Humano. PNUD. p. 122. 

Véase también[editar]