Anexo:Departamentos de Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa político de Uruguay mostrando la división por departamentos

Uruguay está formado por 19 departamentos, que son las entidades subnacionales de primer orden. El poder ejecutivo lo ostenta el intendente, quien que es elegido por sufragio universal directo para un mandato de cinco años; mientras que el poder legislativo queda a cargo de los concejales de la Junta Departamental.

Historia[editar]

La primera división del actual territorio de Uruguay en departamentos ocurrió el 27 de enero de 1816. Originalmente eran solo seis, pero en febrero se añadieron dos más y en 1828, un noveno. Cuando se firmó la constitución de 1830, los nueve departamentos existentes eran: Montevideo, Maldonado, Canelones, San José, Colonia, Soriano, Paysandú, Durazno y Cerro Largo. En ese momento, el departamento de Paysandú ocupaba todo el territorio al norte del Río Negro, que incluye los actuales departamentos Artigas, Rivera, Tacuarembó, Salto, Paysandú y Río Negro.

El 17 de junio de 1837 se hizo una nueva división y este territorio del norte se dividió en tres partes, dando origen a los departamentos de Salto y Tacuarembó. Al mismo tiempo, a partir de territorio que antes formaba parte de Cerro Largo y Maldonado se creó el departamento de Minas, que finalmente fue renombrado a Lavalleja. Luego, en 1856, se creó el departamento de Florida y el 7 de julio 1880 se dividieron los departamentos de Río Negro y Maldonado, dando origen a Paysandú y Rocha, respectivamente. En 1884 se formó el departamento de Treinta y Tres, a partir de partes de Cerro Largo y Minas, a la vez que el departamento de Artigas se separó de Salto y, en el mismo año, el departamento de Rivera se separó de Tacuarembó. Por último, al final de 1885 el departamento de Flores se dividió en dos, dando origen a San José.

1830
1837
1856
1880
1884-85
Evolución de la subdivisión en departamentos de Uruguay

Municipios[editar]

Desde la sanción de la ley Nº 18567 del 13 de septiembre de 2009, los departamentos de Uruguay se dividen en municipios.[1] La primera elección municipal se llevó a cabo el 9 de mayo de 2010. Uruguay tiene 89 municipios.

Bandera Departamento Capital Código ISO Área
(km²)
Población
(2011)
Densidad
(hab./km²)
Flag of Artigas Department.png Artigas Artigas UY-AR &&&&&&&&&&011928.&&&&&011 928 &&&&&&&&&&073378.&&&&&073 378 &&&&&&&&&&&&&&06.1500006,15
Flag of Canelones department.svg Canelones Canelones UY-CA &&&&&&&&&&&04536.&&&&&04536 &&&&&&&&&0520187.&&&&&0520 187 &&&&&&&&&&&&0114.680000114,68
Banderadecerrolargo.jpg Cerro Largo Melo UY-CL &&&&&&&&&&013648.&&&&&013 648 &&&&&&&&&&084698.&&&&&084 698 &&&&&&&&&&&&&&06.2100006,21
Flag of Colonia department.svg Colonia Colonia del Sacramento UY-CO &&&&&&&&&&&06106.&&&&&06106 &&&&&&&&&0123203.&&&&&0123 203 &&&&&&&&&&&&&020.18000020,18
Flag of Durazno Department.png Durazno Durazno UY-DU &&&&&&&&&&011643.&&&&&011 643 &&&&&&&&&&057088.&&&&&057 088 &&&&&&&&&&&&&&04.9000004,90
Flag of Flores Department.png Flores Trinidad UY-FS &&&&&&&&&&&05144.&&&&&05144 &&&&&&&&&&025050.&&&&&025 050 &&&&&&&&&&&&&&04.8700004,87
Flag of Florida Department.png Florida Florida UY-FD &&&&&&&&&&010417.&&&&&010 417 &&&&&&&&&&067048.&&&&&067 048 &&&&&&&&&&&&&&06.4400006,44
Flag of Lavalleja Department.png Lavalleja Minas UY-LA &&&&&&&&&&010016.&&&&&010 016 &&&&&&&&&&058815.&&&&&058 815 &&&&&&&&&&&&&&05.8700005,87
Flag of Maldonado Department.png Maldonado Maldonado UY-MA &&&&&&&&&&&04793.&&&&&04793 &&&&&&&&&0164300.&&&&&0164 300 &&&&&&&&&&&&&034.28000034,28
Flag of None.svg Montevideo Montevideo UY-MO &&&&&&&&&&&&0530.&&&&&0530 &&&&&&&&01319108.&&&&&01 319 108 &&&&&&&&&&&02489.&&&&&02489
Flag of Paysandu department.svg Paysandú Paysandú UY-PA &&&&&&&&&&013922.&&&&&013 922 &&&&&&&&&0113124.&&&&&0113 124 &&&&&&&&&&&&&&08.1300008,13
Flag of Rio Negro Department.png Río Negro Fray Bentos UY-RN &&&&&&&&&&&09282.&&&&&09282 &&&&&&&&&&054765.&&&&&054 765 &&&&&&&&&&&&&&05.9000005,90
Flag of Rivera Department.png Rivera Rivera UY-RV &&&&&&&&&&&09370.&&&&&09370 &&&&&&&&&0103493.&&&&&0103 493 &&&&&&&&&&&&&011.&4000011,04
Flag of Rocha department.svg Rocha Rocha UY-RO &&&&&&&&&&010551.&&&&&010 551 &&&&&&&&&&068088.&&&&&068 088 &&&&&&&&&&&&&&06.4500006,45
Flag of Salto Department.png Salto Salto UY-SA &&&&&&&&&&014163.&&&&&014 163 &&&&&&&&&0124878.&&&&&0124 878 &&&&&&&&&&&&&&08.8200008,82
Flag of San Jose Department.png San José San José de Mayo UY-SJ &&&&&&&&&&&04992.&&&&&04992 &&&&&&&&&0108309.&&&&&0108 309 &&&&&&&&&&&&&021.70000021,70
Flag of Soriano Department.png Soriano Mercedes UY-SO &&&&&&&&&&&09008.&&&&&09008 &&&&&&&&&&082595.&&&&&082 595 &&&&&&&&&&&&&&09.1700009,17
Flag of None.svg Tacuarembó Tacuarembó UY-TA &&&&&&&&&&015438.&&&&&015 438 &&&&&&&&&&090053.&&&&&090 053 &&&&&&&&&&&&&&05.8300005,83
Flag of Treinta y Tres department.svg Treinta y Tres Treinta y Tres UY-TT &&&&&&&&&&&09676.&&&&&09676 &&&&&&&&&&048134.&&&&&048 134 &&&&&&&&&&&&&&04.9700004,97

Véase también[editar]

Referencias[editar]