Anexo:Delfines franceses (herederos)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Armas del Delfín.

En esta página se muestra la lista de los Delfines franceses (los herederos de la corona) desde 1349 hasta 1830.

Orígenes[editar]

En 1349, el Delfín de Viennois vendió el título y el territorio del Delfinado al rey Felipe VI de Francia, con la condición de que no se integrase a la Corona,[1]​ y que el heredero al trono francés portara el título de Delfín.[2]​ Pero el Delfinado pertenecía al Imperio: en 1357 el delfín Carlos prestó homenaje al emperador Carlos IV, y en 1378 el emperador confirió el vicariato perpetuo del Imperio sobre el reino de Arlés al Delfín,[3]​ pero el Delfinado terminó por ser anexionado a Francia en 1457.[2]

Sucesión[editar]

El título de Delfín de Viennois siguió manteniéndose para los herederos franceses hasta el Gran Delfín, que fue designado como delfín de Francia.[4]​ Tras la caída de los Borbones en 1830, los herederos al trono francés durante el período de 1830 a 1848 recibieron el nombre de Príncipe Real de Francia.

Lista de los Delfines[editar]

Dinastías

     Valois      Valois-Orleans      Valois-Angulema      Borbón

Imagen Nombre
(Natalicio y muerte)
Delfín de Francia Heredero de Padres
Delfina de Francia
Ascenso al trono
Delfines de Viennois
1 Charles V France.jpg Carlos
duque de Normandía
(1338-1380)
22 de ago. de 1350 - 8 de abr. de 1364 Juan II
(su padre)
Juan II y Bona de Luxemburgo
Juana de Borbón
Carlos V
2 Arms of the Dauphin of France.svg Juan
(1366-1366)
7 de jun. - 21 de dic. de 1366 Carlos V
(su padre)
Carlos V y Juana de Borbón
-
[5]
3 Charles VI de France - Dialogues de Pierre Salmon - Bib de Genève MsFr165f4.jpg Carlos
(1368-1422)
3 de dic. de 1368 - 16 de sept. de 1380 Carlos V y Juana de Borbón
Isabel de Baviera
Carlos VI
4 Arms of the Dauphin of France.svg Carlos
(1386-1386)
26 de sept. de 1386 - 28 de dic. de 1386 Carlos VI
(su padre)
Carlos VI y Isabel de Baviera
-
[5]
5 Arms of the Dauphin of France.svg Carlos
duque de Guyena
(1392-1401)
6 de feb. de 1392 - 13 de ene. de 1401 Carlos VI y Isabel de Baviera
-
[5]
6 Louis de Guyenne, dauphin of France.jpg Luis
duque de Guyena
(1397-1415)
13 de ene. de 1401 - 18 de dic. de 1415 Carlos VI y Isabel de Baviera
Margarita de Borgoña
[5]
7 Jean de Touraine, dauphin of France.jpg Juan
duque de Turena
(1398-1417)
18 de dic. de 1415 - 5 de abr. de 1417 Carlos VI y Isabel de Baviera
Jacqueline de Baviera
[5]
8 KarlVII.jpg Carlos
conde de Ponthieu
(1403-1461)
5 de abr. de 1417 - 21 de oct. de 1422 Carlos VI y Isabel de Baviera
-
Carlos VII
9 Louis-XI.jpg Luis
(1423-1483)
3 de jul. de 1423 - 22 de jul. de 1461 Carlos VII
(su padre)
Carlos VII y María de Anjou
1. Margarita Estuardo 2.Carlota de Saboya
Luis XI
10 Arms of the Dauphin of France.svg Francisco
(1466-1466)
4 de diciembre de 1466 Luis XI
(su padre)
Luis XI y Carlota de Saboya
-
[5]
11 Charles VIII Ecole Francaise 16th century Musee de Conde Chantilly.jpg Carlos
(1470-1498)
30 de jun. de 1470 - 30 de ago. de 1483 Luis XI y Carlota de Saboya
-
Carlos VIII
12 Master of Moulins - The Dauphin Charles-Orlant - WGA14467.jpg Carlos Orlando
(1492-1495)
11 de oct. de 1492 - 16 de dic. de 1495 Carlos VIII
(su padre)
Carlos VIII de Francia y Ana de Bretaña
-
[5]
13 Arms of the Dauphin of France.svg Carlos
(1496-1496)
8 de sept. - 2 de oct. de 1496
14 Arms of the Dauphin of France.svg Francisco
(1497-1497)
julio de 1497
15 Arms of the Dauphin of France.svg infante (sin nombre)
(1508-1508)
enero de 1503 Luis XII
(su padre)
Luis XII y Ana de Bretaña
-
[5]
16 Arms of the Dauphin of France.svg infante (sin nombre)
(1512-1512)
21 de ene. de 1512
17 Franciszek III Bretoński.JPG Francisco
duque de Bretaña
(1518-1536)
28 de feb. de 1518 - 10 de ago. de 1536 Francisco I
(su padre)
Francisco I y Claudia de Francia
-
[5]
18 Henry II of France..jpg Enrique
duque de Bretaña
(1519-1559)
10 de ago. de 1536 - 31 de mar. de 1547 Francisco I y Claudia de Francia
Catalina de Médici
Enrique II
19 FrancoisII.jpg Francisco
rey de Escocia
(1544-1560)
31 de mar. de 1547 - 10 de jul. de 1559 Enrique II
(su padre)
Enrique II y Catalina de Médici
María Estuardo
Francisco II
20 Luis XIII, rey de Francia (Philippe de Champaigne).jpg Luis
(1601-1643)
27 de sept. de 1601 - 14 de may. de 1610 Enrique IV
(su padre)
Enrique IV y María de Médici
-
Luis XIII
21 Louis XIV of France.jpg Luis
(1638-1715)
5 de sept. de 1638 - 14 de may. de 1643 Luis XIII
(su padre)
Luis XIII y Ana de Austria
-
Luis XIV
Delfines de Francia
22 Hyacinthe Rigaud - Louis de France, Dauphin (1661-1711), dit le Grand Dauphin - Google Art Project.jpg Luis
Gran Delfín
(1661-1711)
1 de nov. de 1661 - 14 de abr. de 1711 Luis XIV
(su padre)
Luis XIV y María Teresa de Austria
María Ana Victoria de Baviera
[5]
23 Hyacinthe Rigaud - Louis de France, duc de Bourgogne (1682-1712) - Google Art Project.jpg Luis
duque de Borgoña
(1682-1712)
14 de abr. de 1711 - 18 de feb. de 1712 Luis XIV
(su abuelo)
Luis y María Ana Victoria de Baviera
María Adelaida de Saboya
[6]
24 Louis de bourbon (1707-1712).jpg Luis
duque de Bretaña
(1707-1712)
18 de feb. - 8 de mar. de 1712 Luis XIV
(su bisabuelo)
Luis y María Adelaida de Saboya
-
[7]
25 Louis15france1710-2.jpg Luis
duque de Anjou
(1710-1774)
8 de mar. de 1712 - 1 de sept. de 1715 Luis y María Adelaida de Saboya
-
Luis XV
26 Louis de France, dauphin (1745) by Maurice Quentin de La Tour.png Luis
(1729-1765)
4 de sept. de 1729 - 20 de dic. de 1765 Luis XV
(su padre)
Luis XV y María Leszczyńska
1. María Teresa Rafaela de Borbón
2. María Josefa de Sajonia
[5]
27 Van Loo, Louis-Michel - The Dauphin Louis Auguste, later Louis XVI.jpg Luis
duque de Berry
(1754-1793)
20 de dic. de 1765 - 10 de may. de 1774 Luis XV
(su abuelo)
Luis y María Josefa de Sajonia
María Antonieta de Austria
Luis XVI
28 Louis-Joseph, Dauphin de France - École française.jpg Luis José
(1781-1789)
22 de oct. de 1781 - 4 de jun. de 1789 Luis XVI
(su padre)
Luis XVI y María Antonieta de Austria
-
[5]
29 Louis Charles of France5.jpg Luis Carlos
duque de Normandía
(1785-1795)
4 de jun. de 1789 - 14 de sept. de 1791
[8]
30 Louis Antoine d'Artois.jpg Luis Antonio
duque de Angulema
(1775-1844)
16 de sept. de 1824 - 2 de oct. de 1830 Carlos X
(su padre)
Carlos X y María Teresa de Saboya
María Teresa de Francia
[9]

Referencias[editar]

  1. [1]
  2. a b [2]
  3. [3][4]
  4. [5]
  5. a b c d e f g h i j k l Falleció antes que su progenitor
  6. Falleció antes que su abuelo
  7. Falleció antes que su bisabuelo
  8. Se convierte en príncipe real
  9. Renunció a sus derechos