Anexo:Días festivos en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Colombia se reconocen dos tipos de días festivos: festivos religiosos y fiestas cívicas, un grupo de estas últimas son las fiestas patrias. Todas estas fiestas oficiales son días no laborales.[1][2][3]

Otra división que existe en los festivos son los de fecha fija y los de fecha movible. Entre estos últimos están las fiestas que se mueven de acuerdo con la Pascua, y los festivos que se celebran el primer lunes a partir de una determinada fecha.

Días festivos oficiales[editar]

Cívicos Religiosos
Fecha fija[nota 1]
Primer lunes[nota 4]
Respecto a la pascua[nota 5]

A continuación siguen las fiestas en orden cronológico y en las fechas en las que se celebran en 2011–2019.

Convenciones
Color Descripción
Festivos de fecha fija[nota 1]
Festivos de primer lunes[nota 4]
Festivos respecto a la pascua[nota 5]
Notas
  1. a b Las fiestas marcadas como "fecha fija" se celebran la misma fecha todos los años.
  2. Esta fecha es cívica y religiosa al mismo tiempo.
  3. a b Fiesta Patria.
  4. a b Las fiestas marcadas como "primer lunes" se celebran el primer lunes contado a partir de la fecha base.
  5. a b Las fiestas referidas a la pascua se celebran un número fijo de días antes o después del domingo de pascua. La fecha base refiere al día no laborable, muchas veces un lunes, no la fecha de la fiesta religiosa propiamente dicha.

Fiestas comunes no oficiales[editar]

fiestas que son de común celebración:

Conmemoraciones ocupacionales a nivel nacional e internacional[editar]

Existen varias pero que no interrumpen el calendario laboral. Algunas de estas fiestas son:

Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Junio
Julio
Agosto
Septiembre
Octubre
Noviembre
Diciembre

Regionales[editar]

Estas son fiestas que tienen un carácter de fiesta oficial en algunas regiones y ciudades:

Carnavales[editar]

Categoría:Festivales y ferias de Colombia[editar]

Otras fiestas[editar]

Referencias[editar]

  1. «Calendario de días festivos en Colombia 2015». Calendario 2015 Colombia. Consultado el 6 de julio de 2015. 
  2. «Calendario del 2015 Colombia». ¿Cuándo en el mundo?. Consultado el 6 de julio de 2015. 
  3. «Festivos de Colombia». Festivos Colombia. Consultado el 6 de julio de 2015. 
  4. «Calendario Colombia 2018». Calendario 2018 Colombia. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  5. «Carnaval de Barranquilla 2019». Calendario 2019 Colombia. Consultado el 25 de agosto de 2018. 

Enlaces externos[editar]