Anexo:Curling en los Juegos Olímpicos de Vancouver 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Curling pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg
Vista de la pista de curling del Centro Olímpico de Vancouver.
Partido entre las selecciones femeninas del Reino Unido y Suecia.

El curling en los Juegos Olímpicos de Vancouver 2010 cuenta con 2 torneos, uno masculino y otro femenino. Los eventos se disputaron entre el 16 y el 27 de febrero de 2010 en el Centro Olímpico de Vancouver, Canadá.

Esta es la quinta participación del curling en los Juegos Olímpicos. Cada torneo consistió en diez equipos, enfrentándose todos contra todos a un solo partido, clasificándose a semifinales los cuatro mejores equipos.

Clasificación[editar]

Para determinar los equipos participantes, se utilizaron los resultados entre 2007 y 2009 del Campeonato mundial de curling. Los resultados otorgaron diversas puntuaciones, clasificándose los nueve mejores equipos, a excepción de Canadá por ser el equipo local.

Cultura popular[editar]

Resultado Puntos
1 14
2 12
3 10
4 9
Resultado Puntos
5 8
6 7
7 6
8 5
Resultado Puntos
9 4
10 3
11 2
12 1

En caso de un empate durante el campeonato de 2007, los puntos se repartieron entre los dos equipos. Para el caso de los campeonatos de 2008 y 2009, se determinaron los lugares de acuerdo a los resultados entre los equipos empatados. Los resultados de Escocia son considerados como los del Reino Unido, al no existir un equipo escocés independiente como miembro del Comité Olímpico Internacional.

Torneo masculino[editar]

País 2007 2008 2009 Total
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 14 14 12 40
Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR) 3.5 12 14 29.5
Bandera de Alemania Alemania (GER) 30 16 10 46
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 10 6 8 24
Bandera de Noruega Noruega (NOR) 3.5 10 10 23.5
Bandera de Suiza Suiza (SUI) 9 2 9 20
Bandera de Francia Francia (FRA) 6.5 8 5 19.5
Bandera de Dinamarca Dinamarca (DEN) 3.5 4 6 13.5
Bandera de República Popular China China (CHN) - 9 4 13
Bandera de Suecia Suecia (SWE) 8 3 - 11
Bandera de Australia Australia (AUS) 3.5 7 - 10.5
Bandera de Finlandia Finlandia (FIN) 6.5 - 1 7.5
Bandera de República Checa República Checa (CZE) - 1 2 3
Bandera de Japón Japón (JPN) - - 3 3
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 1 - - 1

Torneo femenino[editar]

País 2007 2008 2009 Total
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 14 14 9 37
Bandera de República Popular China China (CHN) 6 12 14 32
Bandera de Dinamarca Dinamarca (DEN) 12 8 10 30
Bandera de Suecia Suecia (SWE) 7.5 7 12 26.5
Bandera de Suiza Suiza (SUI) 7.5 10 8 25.5
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 9 6 4 19
Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR) 10 3 5 18
Bandera de Rusia Rusia (RUS) 4 5 6 15
Bandera de Alemania Alemania (GER) 4 4 7 15
Bandera de Japón Japón (JPN) 4 9 - 13
Bandera de Italia Italia (ITA) 1.5 2 1 4.5
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) - - 3 3
Bandera de República Checa República Checa (CZE) 1.5 1 - 2.5
Bandera de Noruega Noruega (NOR) - - 2 2

Equipos participantes[editar]

Torneo masculino[editar]

Bandera de España España (ESP) Bandera de Canadá Canadá (CAN) Bandera de República Popular China China (CHN) Bandera de Dinamarca Dinamarca (DEN) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
CC Füssen, Füssen

Skip: Andy Kapp
Tercero: Andreas Lang
Segundo: Holger Höhne
Lead: Andreas Kempf
Alternativo: Daniel Herberg

Saville SC, Edmonton

Skip: Kevin Martin
Tercero: John Morris
Segundo: Marc Kennedy
Lead: Ben Hebert
Alternativo: Adam Enright

Harbin CC, Harbin

Cuarto: Liu Rui
Skip: Wang Fengchun*
Segundo: Xu Xiaoming
Lead: Li Hongchen
Alternativo: Zang Jialang

Hvidovre CC, Hvidovre

Cuarto: Johnny Frederiksen
Skip: Ulrik Schmidt*
Segundo: Bo Jensen
Lead: Lars Vilandt
Alternativo: Mikkel Poulsen

Duluth CC, Duluth

Skip: John Shuster
Tercero: Jason Smith
Segundo: Jeff Isaacson
Lead: John Benton
Alternativo: Chris Plys

Bandera de Francia Francia (FRA) Bandera de Noruega Noruega (NOR) Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR)[1] Bandera de Suecia Suecia (SWE) Bandera de Suiza Suiza (SUI)
Chamonix CC, Chamonix

Skip: Thomas Dufour
Tercero: Tony Angiboust
Segundo: Jan Ducroz
Lead: Richard Ducroz
Alternativo: Raphael Mathieu

Snarøen CK, Bærum

Skip: Thomas Ulsrud
Tercero: Torger Nergård
Segundo: Christoffer Svae
Lead: Håvard Vad Petersson
Alternativo: Thomas Løvold

Lockerbie CC, Lockerbie

Skip: David Murdoch
Tercero: Ewan MacDonald
Segundo: Peter Smith
Lead: Euan Byers
Alternativo: Graeme Connal

Karlstads CK, Karlstad

Skip: Niklas Edin
Tercero: Sebastian Kraupp
Segundo: Fredrik Lindberg
Lead: Viktor Kjäll
Alternativo: Oskar Eriksson

CC St. Galler Bär, San Galo

Skip: Ralph Stöckli
Tercero: Jan Hauser
Segundo: Markus Eggler
Lead: Simon Strübin
Alternativo: Toni Müller

*Lanza la tercera piedra[2]

Torneo femenino[editar]

Bandera de Alemania Alemania (GER) Bandera de Canadá Canadá (CAN) Bandera de República Popular China China (CHN) Bandera de Dinamarca Dinamarca (DEN) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
SC Riessersee, Garmisch-Partenkirchen

Skip: Andrea Schöpp
Tercero: Monika Wagner
Segundo: Melanie Robillard
Lead: Stella Heiß
Alternativo: Corinna Scholz

Calgary WC, Calgary

Skip: Cheryl Bernard
Tercero: Susan O'Connor
Segundo: Carolyn Darbyshire
Lead: Cori Bartel
Alternativo: Kristie Moore

Harbin CC, Harbin

Skip: Wang Bingyu
Tercero: Liu Yin
Segundo: Yue Qingshuang
Lead: Zhou Yan
Alternativo: Liu Jinli

Tårnby CC, Tårnby

Cuarto: Madeleine Dupont
Tercero: Denise Dupont
Skip: Angelina Jensen*
Lead: Camilla Jensen
Alternativo: Ane Hansen

Madison CC, Madison

Skip: Debbie McCormick
Tercero: Allison Pottinger
Segundo: Nicole Joraanstad
Lead: Natalie Nicholson
Alternativo: Tracy Sachtjen

Bandera de Japón Japón (JPN) Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR) Bandera de Rusia Rusia (RUS) Bandera de Suecia Suecia (SWE) Bandera de Suiza Suiza (SUI)
Aomori CC, Aomori

Skip: Moe Meguro
Tercero: Anna Ohmiya
Segundo: Mari Motohashi
Lead: Kotomi Ishizaki
Alternativo: Mayo Yamaura

British Olympic Committee

Skip: Eve Muirhead
Tercero: Jackie Lockhart
Segundo: Kelly Wood
Lead: Lorna Vevers
Alternativo: Anne Laird

Moskvitch CC, Moscú

Skip: Ludmila Privivkova
Tercero: Anna Sidorova**
Segundo: Nkeiruka Ezekh
Lead: Ekaterina Galkina
Alternativo: Margarita Fomina

Härnösands CK, Härnösand

Skip: Anette Norberg
Tercero: Eva Lund
Segundo: Cathrine Lindahl
Lead: Anna Le Moine
Alternativo: Kajsa Bergström

Davos CC, Davos

Skip: Mirjam Ott
Tercero: Carmen Schäfer
Segundo: Carmen Küng
Lead: Janine Greiner
Alternativo: Irene Schori

*Lanza la segunda piedra[2]

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
1 Bandera de Canadá Canadá (CAN) 1 1 0 2
2 Bandera de Suecia Suecia (SWE) 1 0 0 1
3 Bandera de Noruega Noruega (NOR) 0 1 0 1
4 Bandera de República Popular China China (CHN) 0 0 1 1
4 Bandera de Suiza Suiza (SUI) 0 0 1 1
Total 2 2 2 6

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
17 a 27 de febrero
Bandera de Canadá Canadá (CAN)
Kevin Martin
John Morris
Marc Kennedy
Ben Hebert
Adam Enright
Bandera de Noruega Noruega (NOR)
Thomas Ulsrud
Torger Nergaard
Håvard Vad Petersson
Christoffer Svae
Thomas Løvold
Bandera de Suiza Suiza (SUI)
Markus Eggler
Ralph Stöckli
Jan Hauser
Simon Strübin
Toni Müller
Femenino
16 a 26 de febrero
Bandera de Suecia Suecia (SWE)
Anette Norberg
Eva Lund
Cathrine Lindahl
Anna Le Moine
Kajsa Bergström
Bandera de Canadá Canadá (CAN)
Cheryl Bernard
Susan O'Connor
Carolyn Darbyshire
Cori Bartel
Kristie Moore
Bandera de República Popular China China (CHN)
Wang Bingyu
Liu Yin
Yue Qingshuang
Zhou Yan
Liu Jinli

Referencias[editar]

  1. Lukas, Jennifer (17 de diciembre de 2009). «Murdoch, Muirhead named to GBR Olympic team» (en inglés). CTV Olympics. Consultado el 15 de febrero de 2010. 
  2. a b World Curling Federation (2010). «Teams for Vancouver 2010» (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2010. 

Enlaces externos[editar]