Anexo:Cuerpos de agua de la Región Metropolitana de Santiago

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Región Metropolitana de Santiago es la única de Chile que no cuenta con un acceso directo al océano Pacífico. El siguiente es un listado de los cuerpos de agua con los que cuenta esta región.

Mapa general[editar]

Canales artificiales de Riego

Ríos

Esteros y arroyos

El mapa muestra, con los colores señalados en las columnas a la derecha, las diversas vías de agua en la Región Meropolitana, ya sean naturales o artificiales. Un click simple sobre la línea coloreada muestra el nombre de la vía.


Ríos[editar]

Nombre del Río Imagen Provincia
Angostura Rio Angostura, Valdivia De Paine, Chile - panoramio (1).jpg Maipo
Barroso Falta imagen río.svg Cordillera
Río Clarillo (Maipo) Rio clarillo febrero.jpg Cordillera
Claro Falta imagen río.svg Cordillera
Colina Río Colina.jpg Chacabuco
Colorado Cajon de Colorado 033.JPG Cordillera
Maipo El-Rio maipo.jpg Cordillera, Maipo, Talagante, Melipilla
Mapocho Mapocho oriente.jpg Santiago, Talagante
Molina Río Molina.jpg Santiago
Negro Falta imagen río.svg Cordillera
Olivares Salto del Río Olivares.jpg Cordillera
San Francisco Falta imagen río.svg Santiago
Tupungato Falta imagen río.svg Cordillera
Volcán San Jose Volcano.jpg Cordillera
Yeso Rio yeso (Chile).jpg Cordillera

Esteros[editar]

Nombre del estero Imagen Provincia
Arrayán Falta imagen río.svg Santiago
Chacabuco Falta imagen río.svg Santiago
El Manzano Cordillera
Lampa Estero Lampa.jpg Chacabuco, Santiago
Puangue Melipilla
Quempo Falta imagen río.svg Cordillera
Estero de Ramón Salto del peumo.JPG Santiago
Tiltil Estero Tiltil.jpg Chacabuco
Yerba Loca Estero Yerba loca.jpg Santiago

Canales de regadío[editar]

La Dirección General de Aguas (DGA) del Ministerio de Obras Públicas ha publicado un catastro de 17 tomos con informaciones sobre los canales, pozos y derrames al norte del río Maipo bajo el nombre de "Catastro de Usuarios de Aguas de la Primera Sección del Río Maipo, Ribera Derecha, Región Metropolitana". Pueden ser vistos a partir del n° 1 hasta el n° 17.

Desde la época precolombina y en el transcurso de la colonial y la republicana hasta hoy han existido innumerables canales de regadío en una región que hasta hace poco era eminentemente agrícola. El catastro de la DGA registra solo para el Río Maipo los canales Calera, Carburera, Espejo, Eyzaguirre, Larraín, Lo Herrera, Lonquén Isla, Maipo, Ochagavía, San Carlos, San Vicente, Santa Cruz, y Sociedad del Canal Maipo. Esta lista solo puede contener los más conocidos entre ellos.

Nombre del canal Imagen Provincia
Mallarauco Santiago
Las Perdices Zanjón.jpg Santiago
La Farfana Falta imagen río.svg Santiago
San Carlos Canal San Carlos.JPG Santiago
Ortuzano Canal Ortuzano.JPG Santiago
Zanjón de la Aguada Metro de Santiago - Del Sol 12.JPG Santiago
Canal La Florida
(C. de la luz)
Falta imagen río.svg Cordillera
Canal Eyzaguirre Falta imagen río.svg Cordillera
Canal Espejino Falta imagen río.svg Maipo
Canal La Punta Falta imagen río.svg Santiago
Canal El Carmen Falta imagen río.svg Santiago

Lagunas[editar]

Nombre de laguna Imagen Provincia
Aculeo Laguna de aculeo.jpg Maipo
Batuco Falta imagen río.svg Chacabuco
Carén Horned Grebe.jpg Santiago
Encañado Laguna El Encañado.jpg Cordillera
Esmeralda Falta imagen río.svg Melipilla
Negra Laguna Negra, Chile (Cajón del Maipo).JPG Cordillera
Piedra Roja Laguna de Chicureo.jpg Chacabuco

Embalses y tranques[editar]

Nombre del embalse o tranque Imagen Provincia
Carén Melipilla
El Yeso Embalse El Yeso.jpg Cordillera
Huechún Chacabuco
Las Tórtolas Falta imagen río.svg Chacabuco
Rungue Chacabuco