Anexo:Cuerpos de agua de Sanabria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La especial orografía de la comarca de Sanabria ha propiciado la existencia de numerosos cuerpos de agua, tales como el río Tera, el lago de Sanabria —de origen glaciar—, lagunas —también de origen glaciar— y embalses, que cubren buena parte de su territorio.

Ríos[editar]

Panorámica del Tera

Los principales ríos que atraviesan esta comarca son el Bibey, Calabor, Castro, Cárdena, Fontano, Gamoneda, Negro, Segundera, Tera, Tuela y Valdesirgas. La cuenca hidrográfica principal es la perteneciente al Tera, afluente de segundo orden del río Duero. Las restantes cuencas forman una red hidrográfica característica de un sistema de montaña.[1]

Lagos[editar]

Panorámica del lago de Sanabria

El lago de Sanabria es el cuerpo de agua más característico de la comarca de Sanabria y el mayor lago de origen glaciar de la península ibérica, con 318,7 ha, una profundidad máxima de 53 m y situado a una altura media de 1000 m.[2][3]​ El Tera es su principal tributario, pero también recibe agua procedente de las lluvias, del deshielo y de manantiales de hipogeos existentes.

Lagunas[editar]

Panorámica de la laguna de los Peces
Panorámica de la laguna de las Yeguas
Lagunas[4]
Nombre Altitud Características Municipio Coordenadas
Laguna de Patos o de Riopedro 1.996 Laguna glaciar Porto 42°14′18.07″N 6°45′12.76″O / 42.2383528, -6.7535444 (Laguna de Patos)
Laguna de Fueyo Grande 1.935 Laguna glaciar Porto 42°13′12.17″N 6°43′29.40″O / 42.2200472, -6.7248333 (Lagunas de Fueyo Grande)
Lagunas de la Piatorta 1.875 Laguna tipo morrena Porto 42°13′12.00″N 6°47′23.31″O / 42.2200000, -6.7898083 (Lagunas de la Piatorta)
Laguna de la Ventosa 1.840 Laguna de circo Galende 42°10′42.53″N 6°44′59.16″O / 42.1784806, -6.7497667 (Laguna de la Ventosa)
Laguna de Aguas Cernidas 1.820 Laguna tipo morrena Porto 42°11′6.00″N 6°47′50.50″O / 42.1850000, -6.7973611 (Laguna de Aguas Cernidas)
Laguna de Cubillas o de las Yeguas 1.800 Laguna tipo morrena Trefacio 42°11′20.31″N 6°43′31.88″O / 42.1889750, -6.7255222 (Laguna de Cubillas)
Lagunas Herbosas 1.800 Laguna tipo morrena Porto 42°10′49.62″N 6°48′3.21″O / 42.1804500, -6.8008917 (Lagunas Herbosas)
Laguna de las Salinas 1.740 Laguna tipo morrena San Justo 42°11′42.80″N 6°42′28.96″O / 42.1952222, -6.7080444 (Laguna de las Salinas)
Laguna del Padornelo 1 o Lagunas de los Madallones 1.740 Laguna tipo morrena Lubián 42°04′16.09″N 6°49′40.20″O / 42.0711361, -6.8278333 (Laguna del Padornelo 1)
Laguna del Padornelo 2 o Lagunas de los Madallones 1.740 Laguna tipo morrena Lubián 42°04′16.09″N 6°49′40.20″O / 42.0711361, -6.8278333 (Laguna del Padornelo 1)
Laguna Pedriña 1.730 Laguna de circo Porto 42°06′18.36″N 6°48′3.40″O / 42.1051000, -6.8009444 (Laguna Pedriña)
Laguna de las Sangüijuelas o de Vigo 1.730 Laguna de circo Galende 42°06′46.33″N 6°42′45.99″O / 42.1128694, -6.7127750 (Laguna de las Sangüijuelas)
Laguna de los Peces 1.707 Laguna represada Galende 42°10′27.53″N 6°43′47.48″O / 42.1743139, -6.7298556 (Laguna de los Peces)
Laguna de Lacillo o Lagos de la Ermita 1.700 Laguna de circo Porto 42°11′50.29″N 6°47′27.79″O / 42.1973028, -6.7910528 (Laguna de Lacillo)
Lagunas de Camposagrado 2 1.690 Laguna de circo Porto 42°07′39.15″N 6°50′10.63″O / 42.1275417, -6.8362861 (Lagunas de Camposagrado 2)
Laguna del Cuadro 1.660 Laguna de circo Galende 42°08′40.83″N 6°46′42.06″O / 42.1446750, -6.7783500 (Laguna del Cuadro)
Lagunas de Camposagrado 1 1.650 Laguna de circo Porto 42°07′51.24″N 6°50′28.63″O / 42.1309000, -6.8412861 (Lagunas de Camposagrado 1)
Laguna Roya 1.620 Laguna de circo Galende 42°08′8.08″N 6°47′37.29″O / 42.1355778, -6.7936917 (Laguna Roya)
Laguna del Payón 1.610 Laguna tipo morrena Galende 42°07′55.14″N 6°46′31.98″O / 42.1319833, -6.7755500 (Laguna del Payón)
Lagunas de Pies Juntos 1.600 Lagunas de alta montaña Porto 42°08′49.67″N 6°47′37.76″O / 42.1471306, -6.7938222 (Lagunas de Pies Juntos)
Lagunas de Mancas 1.600 Laguna de circo Galende 42°08′16.76″N 6°46′31.01″O / 42.1379889, -6.7752806 (Lagunas de Mancas)
Laguna de La Clara 2 1.590 Laguna de circo Porto 42°07′7.38″N 6°48′28.74″O / 42.1187167, -6.8079833 (Lagunas de La Clara 2)
Laguna de La Clara 1 1.590 Laguna de circo Porto 42°06′59.73″N 6°48′46.20″O / 42.1165917, -6.8128333 (Lagunas de La Clara 1)
Laguna de Sotillo 1.580 Laguna de circo Cobreros 42°05′52.28″N 6°46′41.06″O / 42.0978556, -6.7780722 (Laguna de Sotillo)
Laguna de Carros 1.350 Laguna glaciar Galende 42°06′20.71″N 6°44′31.16″O / 42.1057528, -6.7419889 (Laguna de Carros)

Turberas[editar]

Turberas[5]
Nombre Altitud Características Municipio Coordenadas
Turbera de Valdecasares 1 1.800 Turbera Porto 42°07′05″N 6°52′00″O / 42.11806, -6.86667 (Turbera de Valdecasares 1)
Turbera de Valdecasares 2 1.800 Turbera Porto 42°07′00″N 6°51′20″O / 42.11667, -6.85556 (Turbera de Valdecasares 2)
Turbera de la Clara 1.600 Turbera Porto 42°07′00″N 6°48′20″O / 42.11667, -6.80556 (Turbera de la Clara)
Turbera de Puente Porto 1.710 Turbera Porto 42°06′30″N 6°50′00″O / 42.10833, -6.83333 (Turbera de Puente Porto)
Turberas de Majadavieja 1.600 Turbera Porto 42°07′00″N 6°47′30″O / 42.11667, -6.79167 (Turbera de Majadavieja)
Turbera del Moncalvo 1 1.830 Turbera Porto 42°10′30″N 6°48′25″O / 42.17500, -6.80694 (Turbera del Moncalvo 1)
Turbera del Moncalvo 2 1.975 Turbera Porto 42°11′15″N 6°49′10″O / 42.18750, -6.81944 (Turbera del Moncalvo 2)
Turbera del Moncalvo 3 1.950 Turbera Porto 42°11′30″N 6°48′35″O / 42.19167, -6.80972 (Turbera del Moncalvo 3)
Turbera del Moncalvo 4 1.930 Turbera Porto 42°11′25″N 6°48′20″O / 42.19028, -6.80556 (Turbera del Moncalvo 4)
Turbera del Moncalvo 5 1.930 Turbera Porto 42°10′55″N 6°48′40″O / 42.18194, -6.81111 (Turbera del Moncalvo 5)
Turbera de la Dehesa 1.030 Turbera Galende 42°07′55″N 6°44′45″O / 42.13194, -6.74583 (Turbera de la Dehesa)
Turbera de Camposagrado 1.600 Turbera Porto 42°07′35″N 6°50′30″O / 42.12639, -6.84167 (Turbera de Camposagrado)
Turbera de Lacillo 1.630 Turbera Porto 42°11′55″N 6°47′30″O / 42.19861, -6.79167 (Turbera de Lacillo)
Turbera de Aguas Cernidas 1.830 Turbera Porto 42°11′00″N 6°47′50″O / 42.18333, -6.79722 (Turbera de Aguas Cernidas)
Turbera de las Sangüijuelas 1.100 Turbera Galende 42°08′00″N 6°42′00″O / 42.13333, -6.70000 (Turbera de las Sangüijuelas)
Turbera de la Roya 1.600 Turbera Galende 42°08′10″N 6°47′40″O / 42.13611, -6.79444 (Turbera de la Roya)
Turbera del Maseirón 1.720 Turbera Porto 42°14′00″N 6°47′15″O / 42.23333, -6.78750 (Turbera del Maseirón)
Turbera del Alto Tera 1.640 Turbera Porto 42°13′40″N 6°46′30″O / 42.22778, -6.77500 (Turbera del Alto Tera)
Turbera del Geijo 1.810 Turbera Porto 42°14′45″N 6°46′35″O / 42.24583, -6.77639 (Turbera del Geijo)
Turbera de Covadosos 1.620 Turbera Galende 42°10′05″N 6°44′00″O / 42.16806, -6.73333 (Turbera de Covadosos)
Turbera de la Barrosa 1.660 Turbera San Justo 42°11′45″N 6°42′00″O / 42.19583, -6.70000 (Turbera de la Barrosa)
Turbera del Padornelo 1 1.730 Turbera Porto 42°04′00″N 6°50′00″O / 42.06667, -6.83333 (Turbera del Padornelo 1)
Turbera del Padornelo 2 1.730 Turbera Porto 42°03′50″N 6°49′40″O / 42.06389, -6.82778 (Turbera del Padornelo 2)

Embalses[editar]

Embalses[6]
Nombre Altitud Características Localización Coordenadas
Embalse de Puente Porto 1.646 Embalse Sierra Segundera 42°06′47″N 6°50′01″O / 42.11306, -6.83361 (Embalse de Puente Porto)
Embalse de Garandones 1.614 Embalse Sierra Segundera 42°08′13″N 6°47′14″O / 42.13694, -6.78722 (Embalse de Garandones)
Embalse de Vega del Conde 1.582 Embalse Sierra Segundera 42°12′16″N 6°45′56″O / 42.20444, -6.76556 (Embalse de Vega del Conde)
Embalse de la Playa 1.576 Embalse Sierra Segundera 42°07′26″N 6°48′37″O / 42.12389, -6.81028 (Embalse de la Playa)
Embalse de Cárdena 1.566 Embalse Sierra Segundera 42°07′49″N 6°47′49″O / 42.13028, -6.79694 (Embalse de Cárdena)
Embalse de Vega de Tera 1.506 Embalse Sierra Segundera 42°10′44″N 6°46′53″O / 42.17889, -6.78139 (Embalse de Vega de Tera)
Embalse de San Sebastián 1.200 Embalse Sierra Calva 42°09′01″N 6°56′07″O / 42.15028, -6.93528 (Embalse de San Sebastián)
Embalse de Pías o de San Agustín 1.200 Embalse Sierra Calva 42°6′34″N 6°59′23″O / 42.10944, -6.98972 (Embalse de Pías)

Referencias[editar]