Anexo:Cuatromiles de los Alpes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El Mont Blanc, el monte más alto de los Alpes visto desde el Dôme du Goûter.

Esta lista contiene todas las cumbres y cimas subsidiarias, en total 128, que alcanzan o superan los 4000 msnm en los Alpes en Francia, Italia y Suiza tal como los define la Union Internationale des Associations d'Alpinisme (UIAA).[1]​ Su lista, publicada en 1994, contiene 82 "cumbres oficiales" de 4000 metros o más, con la inclusión de otras 46 "cumbres menores" en una lista ampliada. Otra lista que contiene solo picos independientes con una prominencia de más de 100 metros contiene solo 52 montañas.[2]

Lista oficial[editar]

Esta lista comprende 82 cimas superiores a los 4.000 msnm, por orden de su altitud, según aparece en el documento original UIAA.[3]​ Esta dividía las cimas por zonas geográficas, según la siguiente partición:

Nombre País Altura Sección alpina
(SOIUSA)
Subsección alpina
(SOIUSA)
Fecha de la primera ascensión
Mont Blanc / Monte Bianco Francia, Italia 4810,45 m [4] Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1786
Mont Blanc de Courmayeur Italia, Francia 4765 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1822
Dufourspitze / Punta Dufour Suiza 4633,9 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1855
Nordend Italia, Suiza 4609 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1861
Zumsteinspitze / Punta Zumstein Italia, Suiza 4563 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1820
Signalkuppe / Punta Gnifetti Italia, Suiza 4554 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1842
Dom Suiza 4545 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1858
Lyskamm E / Lyskamm orientale Italia, Suiza 4527 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1861
Weisshorn Suiza 4506 m Alpes Peninos Alpes del Weisshorn y del Cervino 1861
Täschhorn Suiza 4490,7 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1861
Lyskamm W / Lyskamm occident. Italia, Suiza 4479 m (CH) / 4481 m (I)[5] Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa
Monte Cervino/Matterhorn Italia, Suiza 4477,5 m Alpes Peninos Alpes del Weisshorn y del Cervino 1865
Picco Luigi Amedeo Italia 4470 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1901
Mont Maudit Francia, Italia 4465 m (CH) / 4468 m (I) Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1878
Parrotspitze / Punta Parrot Italia, Suiza 4432 m (CH) / 4436 (I) Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1863
Dent Blanche Suiza 4357 m Alpes Peninos Alpes del Weisshorn y del Cervino 1862
Ludwigshöhe Italia, Suiza 4341 m (CH) / 4342 (I) Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1822
Nadelhorn Suiza 4327 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1858
Corno Nero Italia 4322 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1873
Combin de Grafeneire Suiza 4314 m Alpes Peninos Alpes del Grand Combin 1859
Dôme du Goûter Francia, Italia 4304 m (F) / 4306 (I) Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1784
Lenzspitze Suiza 4294 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1870
Finsteraarhorn Suiza 4273,9 m Alpes Berneses Alpes Berneses iss 1829
Mont Blanc du Tacul Francia 4248 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1855
Grand Pilier d'Angle Italia 4243 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1822
Stecknadelhorn Suiza 4241 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1887
Castor / Càstore Italia, Suiza 4228 m (CH) / 4221 m (I) Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1861
Zinalrothorn Suiza 4221,1 m Alpes Peninos Alpes del Weisshorn y del Cervino 1864
Hohbärghorn Suiza 4219 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1869
Piramide Vincent Italia 4215 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1819
Punta Walker Francia, Italia 4208 m (F) / 4206 (I) Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1868
Alphubel Suiza 4206 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1860
Rimpfischhorn Suiza 4198,9 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1859
Aletschhorn Suiza 4195 m Alpes Berneses Alpes Berneses iss 1859
Strahlhorn Suiza 4190 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1854
Combin de Valsorey Suiza 4184 m Alpes Peninos Alpes del Grand Combin 1872
Punta Whymper Francia, Italia 4184 m (F) / 4180 (I) Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1865
Dent d'Hérens Italia, Suiza 4171 m (CH) / 4179 m (I) Alpes Peninos Alpes del Weisshorn y del Cervino 1863
Breithorn W West Italia, Suiza 4164 m (CH) / 4165 m (I) Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1813
Breithorn centrale / central Italia, Suiza 4159 m (CH) / 4160 (I) Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa
Jungfrau Suiza 4158,2 m Alpes Berneses Alpes Berneses iss 1811
Bishorn Suiza 4153 m Alpes Peninos Alpes del Weisshorn y del Cervino 1884
Combin de la Tsessette Suiza 4141 m Alpes Peninos Alpes del Grand Combin 1859
Breithorn E (Est / Ost) Italia, Suiza 4139 m (CH) / 4141 (I) Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa
Aiguille Verte Francia 4122 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1865
L'Isolée Francia 4114 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1925
Aiguille Blanche de Peutérey Italia 4114 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1885
Punta Croz Francia, Italia 4110 m (F) / 4108 m (I) Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc
Pointe Carmen Francia 4109 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1923
Mönch Suiza 4107 m[6] Alpes Berneses Alpes Berneses iss 1857
Breithornzwillinge E /Gemello del Breithorn orient. (Punta 4106) Italia, Suiza 4106 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa
Grande Rocheuse Francia 4102 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1865
Barre des Écrins Francia 4101 m Alpes del Delfinado Macizo des Écrins 1864
Pointe Médiane Francia 4097 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1926
Pollux Italia, Suiza 4092 m (CH) / 4091 (I) Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1864
Schreckhorn Suiza 4078 m (el más septentrional en los Alpes) Alpes Berneses Alpes Berneses iss 1861
Roccia Nera Suiza, Italia 4075 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1873
Pointe Chaubert Francia 4074 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1925
Mont Brouillard Italia 4068 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1880 (discutida)
Punta Margherita Francia, Italia 4065 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1898
Corne du Diable Francia 4064 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1925
Ober Gabelhorn Suiza 4063 m Alpes Peninos Alpes del Weisshorn y del Cervino 1865
Gran Paradiso Italia 4061 m Alpes Grayos Alpes del Gran Paradiso 1860
Aiguille de Bionnassay Francia, Italia 4052 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1865
Piz Bernina Suiza 4049,1 m (el más oriental en los Alpes) Alpes Réticos occidentales Alpes del Bernina 1850
Gross Fiescherhorn Suiza 4048,8 m Alpes Berneses Alpes Berneses iss 1862
Punta Giordani Italia 4046 m Alpes Peninos Alpes del Monte Rosa 1801
Punta Elena Francia, Italia 4045 m (F) / 4042 (I) Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1898
Gross Grünhorn Suiza 4043,5 m Alpes Berneses Alpes Berneses iss 1865
Lauteraarhorn Suiza 4042 m Alpes Berneses Alpes Berneses iss 1842
Aiguille du Jardin Francia 4035 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1904
Dirruhorn Suiza 4035 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1879
Allalinhorn Suiza 4027,4 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1856
Hinter Fiescherhorn Suiza 4025 m Alpes Berneses Alpes Berneses iss 1885
Weissmies Suiza 4023 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1855
Dôme de Rochefort Francia, Italia 4015 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1881
Dôme de Neige des Écrins Francia 4015 m Alpes del Delfinado Macizo des Écrins 1877
Dente del Gigante / Dent du Géant Francia, Italia 4013 m (F) / 4014 m (I) Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1882
Punta Baretti Italia 4013 m[7] Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1880 (discutida)
Lagginhorn Suiza 4010 m Alpes Peninos Alpes del Mischabel y del Weissmies 1856
Aiguille de Rochefort Francia, Italia 4001 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1873
Les Droites Francia 4000 m Alpes Grayos Alpes del Mont Blanc 1876

Lista ampliada[editar]

Esta lista comprende las cimas superiores a los 4.000 msnm pero que con base en los criterios anteriormente expuestos no son consideradas cimas por sí mismas. La lista comprende 46 cimas secundarias, señaladas en orden en el que aparecen en el documento original UIAA.[3]​ Esta dividía las cimas por zonas geográficas, según la siguiente partición:

N.° Cima Cota, m Sección alpina Grupo UIAA
1 Pic Lory 4086 Alpes del Delfinado Macizo des Écrins
2 Il Roc 4026 Alpes Grayos Grupo del Gran Paradiso
3 Piton des Italiens 4003 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
4 Pointe Bravais 4057 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
5 Pointe Bayeux 4258 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
6 La Grande Bosse 4513 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
7 La Petite Bosse 4547 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
8 Rocher de la Tournette 4677 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
9 Pic Eccles 4041 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
10 Aiguille de la Belle Etoile 4354 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
11 Aiguille Blanche de Peutérey, pointe NW 4104 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
12 Aiguille Blanche de Peutérey, pointe SE 4107 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
13 Pointe Mieulet 4287 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
14 Pointe de l'Androsace 4107 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
15 Terzo pilastro del Col Maudit 4064 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
16 Gendarme del Col Maudit 4032 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
17 Mont Blanc du Tacul, punta E 4247 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
18 Pilier du Diable 4067 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
19 Pointe Croux 4023 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
20 Pointe Eveline 4026 Alpes Grayos Grupo del Mont Blanc
21 Aiguille du Croissant 4243 Alpes Peninos Alpes Peninos
22 Gendarme à SE du Combin de la Tsessette 4088 Alpes Peninos Alpes Peninos
23 Dent d'Hérens, L'Épaule 4040 Alpes Peninos Alpes Peninos
24 Dent d'Hérens, Gendarme crochu 4075 Alpes Peninos Alpes Peninos
25 Dent d'Hérens, la Corne 4148 Alpes Peninos Alpes Peninos
26 Pic Tyndall 4241 Alpes Peninos Alpes Peninos
27 Cervino / Matterhorn, vetta italiana 4476 Alpes Peninos Alpes Peninos
28 Picco Muzio 4187 Alpes Peninos Alpes Peninos
29 Dent Blanche, Gran Gendarme 4098 Alpes Peninos Alpes Peninos
30 Bishorn, Pointe Burnaby 4135 Alpes Peninos Alpes Peninos
31 Weisshorn, Grand Gendarme 4331 Alpes Peninos Alpes Peninos
32 Zinalrothorn, L'Épaule 4017 Alpes Peninos Alpes Peninos
33 Felikhorn / Punta Felik 4093 (CH) / 4088 (I) Alpes Peninos Alpes Peninos
34 Lyskammnase / Naso del Lyskamm 4272 Alpes Peninos Alpes Peninos
35 Roccia della Scoperta / Entdeckungsfels 4178 Alpes Peninos Alpes Peninos
36 Balmenhorn 4167 Alpes Peninos Alpes Peninos
37 Grenzgipfel 4618 Alpes Peninos Alpes Peninos
38 Ostspitze 4632 Alpes Peninos Alpes Peninos
39 Lenzspitze, Grand Gendarme 4091 Alpes Peninos Alpes Peninos
40 Dom, Grand Gendarme 4468 Alpes Peninos Alpes Peninos
41 Alphubel, Sommet N 4116 Alpes Peninos Alpes Peninos
42 Alphubel, Sommet NE 4128 Alpes Peninos Alpes Peninos
43 Alphubel, Sommet S 4166 Alpes Peninos Alpes Peninos
44 Rimpfishhorn, Grand Gendarme 4108 Alpes Peninos Alpes Peninos
45 Wengen Jungfrau 4089 Alpes Berneses Alpes Berneses
46 Punta Perrucchetti/La Spedla 4020 Alpes Réticos occidentales Grupo del Bernina

Otras cumbres[editar]

Nombre País Altura Cordillera
Dufourspitze Westgratgipfel I Suiza 4600 m Macizo del Monte Rosa
Dufourspitze Ostgratschulter Suiza 4596 m Macizo del Monte Rosa
Nordend Südgrat Vorgipfel Italia, Suiza 4542 m Macizo del Monte Rosa
Dom Nordostgratgipfel I Suiza 4530 m Alpes Peninos
Weisshorn Schaligrat-Turm Suiza 4490 m Alpes Peninos
Dufourspitze Westgratgipfel II Suiza 4499 m Macizo del Monte Rosa
Dom Westlicher Vorgipfel Festigrat Suiza 4479 m Alpes Peninos
Dom Nordostgratgipfel II Suiza 4475 m Alpes Peninos
Täschhorn Nordgratgipfel I Suiza 4470 m Alpes Peninos
Dufourspitze Südostgrat Vorgipfel Suiza 4470 m Alpes Peninos
Zumsteinspitze Südwestlicher Vorgipfel Italia, Suiza 4463 m Alpes Peninos
Liskamm Östlicher Vorgipfel des Westgipfels Italia, Suiza 4450 m Alpes Peninos
Liskamm Westlicher Vorgipfel Italia, Suiza 4447 m Alpes Peninos
Weisshorn Nordgratkuppe I Suiza 4430 m Alpes Peninos
Dom Südgratgipfel I Suiza 4423 m Alpes Peninos
Täschhorn Nordgratgipfel II Suiza 4420 m Alpes Peninos
Täschhorn Nordgratgipfel III Suiza 4404 m Alpes Peninos
Dom Südgratgipfel II Suiza 4380 m Alpes Peninos
Dufourspitze Westgratgipfel III Suiza 4380 m Alpes Peninos
Weisshorn Nordgratkuppe II Suiza 4362 m Alpes Peninos
Dom Südgratgipfel III Suiza 4360 m Alpes Peninos
Nordend Nordgratschulter I Italia, Suiza 4355 m Alpes Peninos
Parrotspitze Westgratgipfel Italia, Suiza 4340 m Alpes Peninos
Liskamm Ostschulter-Gipfel/Cima di Scoperta Italia, Suiza 4335 m Alpes Peninos
Dufourspitze Westgratgipfel IV Suiza 4280 m Alpes Peninos
Nordend Nordgratschulter II Suiza 4260 m Alpes Peninos
LK-Punkt Italia, Suiza 4252 m Alpes Peninos
Nordend Nordpfeiler Suiza 4223 m Alpes Peninos
Castor Nord(west)gipfel Italia, Suiza 4205 m Alpes Peninos
Liskamm Südwestgrat-Vorgipfel Italia, Suiza 4201 m Alpes Peninos
Rimpfischhorn Südlicher Vorgipfel Suiza 4190 m Alpes Peninos
Castor Südöstlicher Vorgipfel II/Felsschulter Punta Felik Italia, Suiza 4174 m Alpes Peninos
Rimpfischhorn Nordgratturm I Suiza 4160 m Alpes Peninos
Castor Südöstlicher Vorgipfel I Italia, Suiza 4158 m Alpes Peninos
Rimpfischhorn Kanzel Suiza 4150 m Alpes Peninos
Rimpfischhorn Nordgratturm II Suiza 4150 m Alpes Peninos
Strahlhorn Ostschulter Suiza 4143 m Alpes Peninos
Breithorn Zentral Ostgrat-Vorgipfel I Italia, Suiza 4140 m Alpes Peninos
Rimpfischhorn Nordgratturm Suiza 4140 m Alpes Peninos
Strahlhorn Westschulter Suiza 4128 m Alpes Peninos
Rimpfischhorn Nordgratturm IV Suiza 4130 m Alpes Peninos
Rimpfischhorn Nordgratturm V Suiza 4120 m Alpes Peninos
Breithorn Ostgipfel Westlicher Vorgipfel Italia, Suiza 4080 m Alpes Peninos
Breithorn Zentral Ostgrat-Vorgipfel II Italia, Suiza 4080 m Alpes Peninos
Nordend Nordwestgratschulter Suiza 4071 m Alpes Peninos
Breithorn Roccia Nera Westlicher Vorgipfel Italia, Suiza 4065 m Alpes Peninos
Breithorn Zentral Ostgrat-Vorgipfel III Italia, Suiza 4050 m Alpes Peninos
Dufourspitze Unterster Westgratturm Suiza 4026 m Macizo del Monte Rosa
Rimpfischhorn Westlicher Vorgipfel Suiza 4009 m Alpes Peninos

Número de cuatromiles alpinos[editar]

Puesto que no existe una definición exacta y formal de una montaña, el número de cimas de 4000 metros o más es arbitrario. Uno puede considerar una piedra, por ejemplo, como una cumbre, si está situada por encima de esta altitud. La prominencia topográfica es un factor importante para decidir la denominación oficial de una cumbre. En el pasado no existía una lista única de las cimas que superasen los 4000 msnm. Los geógrafos y los alpinistas de los distintos países no utilizaban los mismos criterios de selección. En 1993 la UIAA decidió establecer una lista y ha creado un grupo de trabajo para definir los criterios:

  • criterio topográfico: la prominencia (diferencia de altitud entre la cima y el collado más alto entre la misma cima y otra cima de altura superior) no debe ser inferior a 30 metros
  • criterio morfológico: tiene en cuenta la estructura de la misma.
  • criterio alpinístico: considera la importancia de las vías desde un punto de vista alpinista: cantidad y calidad de las rutas de ascenso, cuánto se frecuentan, etc.

El primer criterio ha sido considerado (con poquísimas excepciones[8]​) suficiente; o aun no cumpliéndolo, se tienen en cuenta también los otros dos criterios. De esta forma, el grupo definió una lista de 82 cimas; definió además otras 46 cimas secundarias para cubrir una lista ampliada de 128 cimas.[9]

Por lo tanto, la lista propuesta por la UIAA se basa no solo en la prominencia sino también en otros criterios como la morfología (apariencia general) y el interés montañero. Cumbres como la Roccia Nera o el Mont Blanc de Courmayeur tienen menos de 30 metros de prominencia pero se incluyen en la lista debido a los otros criterios. En comparación, el ochomil oficial de menor prominencia es el Lhotse con 610 metros. Un criterio de prominencia mínimo de 500 metros reduciría el número de cuatromiles alpinos a solo 22.

La tabla inferior da el número de cuatromiles en función de su prominencia mínima.

Prominencia mínima Lista UIAA l Lista ampliada Lista de Karl Blodig
País / cordillera 2.000 m 1.500 m (Ultras) 1.000 m 500 m 300 m 200 m 100 m 30 m - - -
Suiza 3 4 9 17 24 28 37 46 48 71 41
Italia 1 2 3 5 7 8 20 31 38 60 25
Francia 2 2 2 4 4 6 11 20 25 41 13
Peninos 1 2 6 11 15 19 26 38 41 65 34
Mont Blanc 1 1 1 3 3 5 11 23 28 46 15
Berneses 1 1 2 5 7 7 9 9 9 10 9
Delfinado 1 1 1 1 1 1 1 1 2 3 1
Bernina 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1
Grayos[10] 0 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1
Total 5 7 12 22 29 35 51 73 82 128 61

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. The 4000ers of the Alps: Official UIAA List, Boletín de la UIAA n.º 145, marzo de 1994, publicado en línea en formato PDF en [1]
  2. Lista de cuatrmiles alpinos en peakbagger.com
  3. a b Club 4000 - Lista oficial UIAA (principales y secundarias)
  4. Según la última medición en septiembre de 2009.«L'altitude du Mont Blanc reste stable» (en francés). Le Figaro. 5 de noviembre de 2009. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  5. Las cotas que indica la UIAA se fijan con base en los siguientes criterios:
    1) para las cimas situadas en el territorio de una nación se usan las cotas de la cartogtrafía más reciente de la misma nación;
    2) para las cimas sobre la línea de frontera con cotas diversas, se indican las cotas de las dos naciones limítrofes.
  6. En la lista original se señalaron 4099 m.
  7. En la lista UIAA se señalaban 4006 m.
  8. Las excepciones se refieren sobre todo a los gendarmes o las antecimas que satisfaciendo el criterio forman parte de cimas importantes y bien individualizadas. Esto vale para el Grand Gendarme del Weissorn (4331 m). En segundo lugar cimas que, satisfaciendo el criterio, tienen escasa relevancia alpinística como el Naso del Lyskamm.
  9. Luciano Ratto, Tutti i 4000 delle Alpi, in La rivista del Club Alpino Italiano, noviembre-diciembre de 1993, pág. 16-23
  10. Excluyendo el Macizo del Mont Blanc

Enlaces externos[editar]

Bibliografía[editar]

  • Dumler, Helmut and Willi P. Burkhardt, The High Mountains of the Alps, Diadem, 1994 (ISBN 0906371430)
  • Goedeke, Richard, Alpine 4000m Peaks by the Classic Routes, Menasha Ridge Press, 1997 (ISBN 0897321111)
  • McLewin, Will, In Monte Viso’s Horizon: Climbing All the Alpine 4000m Peaks, Ernest Press, 1991 (ISBN 0948153091)
  • Moran, Martin, The 4000m Peaks of the Alps: Selected Climbs, Alpine Club, 2007 (ISBN 0900523662)