Anexo:Cuarta temporada de The Walking Dead

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
The Walking Dead (4ª Temporada)
The Walking Dead 2010 logo.svg
País de origen Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Cadena de televisión AMC
Primera emisión 13 de octubre de 2013
Última emisión 30 de marzo de 2014
N.º de episodios 16 episodios.
Reparto Andrew Lincoln
Norman Reedus
Steven Yeun
Lauren Cohan
Chandler Riggs
Danai Gurira
Melissa McBride
Scott Wilson (Ep. 1-9; 16)
David Morrissey (Ep. 5-9)
Emily Kinney
Chad L. Coleman
Sonequa Martin-Green
Lawrence Gilliard Jr
Cronología de temporadas
Tercera temporada The Walking Dead (4ª Temporada) Quinta temporada[1]

La cuarta temporada de The Walking Dead, una serie de ficción estadounidense post-apocalíptica, horror en AMC, se estrenó el 13 de octubre de 2013 y concluyó el 30 de marzo de 2014 y consta de 16 episodios.[2]​ Desarrollado para la televisión por Frank Darabont, la serie está basada en serie homónima de comics por Robert Kirkman, Tony Moore y Charlie Adlard. Fue Kirkman quien estuvo a cargo de la producción ejecutiva, David Alpert, Scott M. Gimple, Greg Nicotero, Tom Luse y Gale Anne Hurd, con Gimple asumiendo el papel de guionista después de la salida de Glen Mazzara de la serie, quien fue despedido por problemas de creatividad.

La cuarta temporada fue bien recibida por los críticos. Fue nominado para múltiples premios y ganó tres, incluyendo el premio de la incluyendo el premio de la mejor serie de Televisión Sindicada / por Cable por segundo año consecutivo, en el 40th Saturn Awards.[3]

Esta temporada adapta el arco material de los números #39-61 de la serie de cómics e introduce personajes notables del cómic, incluyendo a Bob Stookey (Lawrence Gilliard Jr., El Sgto. Abraham Ford (Michael Cudlitz), El Dr. Eugene Porter (Josh McDermitt) y Rosita Espinosa (Christian Serratos) y Tara Chambler (Alanna Masterson) quien viene de la familia Chambler, una versión modificada de la familia Chalmers de una novela adjunta, The Walking Dead: Rise of The Governor.

La temporada continúa la historia de Rick Grimes (Andrew Lincoln) y su grupo de sobrevivientes mientras continúan sobreviviendo en un mundo post-apocalíptica invadido por zombis que se alimentan de carne de todo ser viviente, quienes son apodados "caminantes", pero los problemas de los caminantes son algo secundario ya que han trascurrido varios meses después del último intento de ataque a la prisión por El Gobernador (David Morrissey) y su ejército, Rick, que renunció a su liderazgo para vivir una vida más tranquila y pacífica en contraste con su naturaleza fría en la temporada anterior. Al esforzarse por aferrarse a la humanidad, Rick y sus compañeros sobrevivientes luchan por mantener su vida ideal en la prisión a medida que surgen los problemas frente al nuevo mal y las amenazas dentro y fuera de las instalaciones, incluida una mortal cepa de gripe y el regreso del vengativo Gobernador.

Producción[editar]

Una cuarta temporada del programa, que consta de 16 episodios, se confirmó en diciembre de 2012.[4]​ La producción comenzó en Senoia, Georgia el 6 de mayo de 2013.[5]​En julio de 2013, se informó que David S. Goyer dirigiría el penúltimo episodio de la temporada,[6]​ sin embargo, Goyer no dirigió el episodio debido a conflictos de programación.[7]Greg Nicotero, quien reemplazó a Goyer, dirigió tres episodios para la temporada, mientras que Tricia Brock y Ernest Dickerson cada uno dirigió dos episodios . Michelle MacLaren regresó esta temporada para dirigir el final de temporada, después de dirigir episodios en las 2 temporadas anteriores.[8]​ El co-creador del cómic Robert Kirkman escribió dos episodios de la temporada.[8]​ La filmación se completó el 23 de noviembre de 2013.[9]

Inspiraciones[editar]

En una entrevista con el guionista Scott Gimple, él comparte: "La inspiración definitiva para The Walking Dead es el cómic. A veces, podemos alejarnos mucho de la historia del cómic, pero a menudo finalmente servimos la historia del cómic. Y aun cuando nos alejamos mucho de él, nos inspiramos, y también las novelas. Y más allá de eso, todas las grandes cosas que hemos consumido en el camino, from Películas de Zombis a Star Wars ta otros cómics para películas realmente importantes como La gran ilusión a Tiburón. Y también realmente, la historia mundial. La historia fue inspirada tanto por Camus' La peste y otras historias sobre la peste que escuché en Edinburgh. Pero en realidad, comienza con el cómic ".[10]

Webisodios[editar]

Después de las dos series web anteriores en 2011 y 2012, se lanzó otro conjunto de webisodios titulado "The Oath" el 1 de octubre de 2013. [11]

Talking Dead [editar]

Una tercera temporada del programa de entrevistas en vivo se emitió junto con la cuarta temporada de The Walking Dead.[12]

Elenco[editar]

Los personajes de la serie que aparecerán en esta temporada serán los personajes que sobrevivieron en la temporada anterior, y que fueron vistos en el tráiler oficial de esta temporada.[13]

Algunos de los actores que trabajaron en temporadas anteriores como recurrentes fueron promovidos a miembros del elenco principal de la serie: Melissa McBride (Carol Peletier) y Scott Wilson (Hershel Greene) son ascendidos a los créditos de apertura. Emily Kinney (Beth Greene), Chad L. Coleman (Tyreese Williams) y Sonequa Martin-Green (Sasha Williams) son ascendidos a la sección "Aiso Starring".[14]​ Una nueva incorporación para cuarta temporada fue Lawrence Gilliard Jr en el papel de Bob Stookey.[15]

Personajes Principales[editar]

Protagonistas[editar]

  • Andrew Lincoln como Rick Grimes: Es el padre de Carl y Judith, y un ex-policía, quien recientemente renunció a su liderazgo sobre el grupo de supervivientes de disgusto hacia sus propias acciones anteriores como líder. (11 episodios)
  • Norman Reedus como Daryl Dixon: Es un anti-héroe, un Redneck sureño, es un cazador profesional y miembro principal del grupo con quien tiene un fuerte vínculo con Carol. (11 episodios)
  • Steven Yeun como Glenn Rhee: Un ex-repartidor de pizzas, es el esposo de Maggie Greene con quien se caso en la temporada anterior, su comportamiento ha madurado a lo largo de la serie. (10 episodios)
  • Lauren Cohan como Maggie Greene: Hija mayor de Hershel, media hermana de Beth, y la esposa de Glenn, Maggie a lo largo de la serie se ha vuelto una luchadora fuerte, decidida y capaz de ayudar al grupo. (9 episodios)
  • Chandler Riggs como Carl Grimes: Es el hijo adolescente de Rick. Valiente hasta la exageración, Carl comienza a desarrollar una mentalidad cruel en respuesta al paisaje letal de un nuevo mundo salvaje. Sin embargo, también entra emocionalmente en conflicto consigo mismo a causa de la brutalidad de sus decisiones anteriores en el nuevo mundo.(10 episodios)
  • Danai Gurira como Michonne: Una mujer tranquila y meticulosa, pero feroz que se ha unido recientemente al grupo de Rick. Ella ha comenzado a unirse fuertemente con el grupo, llegando a ser una de las personas más confiables para Rick al igual con Daryl y comparte un estrecho vínculo con el hijo de Rick Carl, pero sigue siendo feroz y oculta un secreto de su pasado. (11 episodios)
  • Melissa McBride como Carol Peletier: Ex-víctima de violencia doméstica que ha empoderado a sí misma, sino que ha llegado a tomar varias decisiones oscuras y cuestionables para el bien de su grupo. Ella es la única superviviente femenina del grupo de Atlanta. (7 episodios)
  • Scott Wilson como Hershel Greene: Veterinario médico y agricultor de creencias religiosas, es protector de sus hijas. Él mantiene su fé a pesar de muchos eventos y actos trágicos como brújula moral, así como una figura paterna sustituta a Glenn. (8 episodios)
  • David Morrissey como Philip Blake "El Gobernador": Es el antagonista principal de este temporada y la anterior, es el ex-líder de la Woodbury ahora abandonado y una amenaza principal para la comunidad penitenciaria, que ahora se hace llamar "Brian Heriot". Después de haber alarmado de sus formas frías, este está tratando de redimirse por el cuidado de una familia que encuentra. (5 episodios)

Co-Protagonistas[editar]

  • Emily Kinney como Beth Greene: Una chica de voz suave adolescente, hija menor de Hershel, y hermana menor de Maggie. Beth se ha convertido emocionalmente entumecida pero tiene un secreto todavía emocionalmente frágil, y posteriormente forma un vínculo con Daryl. (8 episodios)
  • Chad Coleman como Tyreese Williams:Es el hermano mayor de Sasha y uno de los pocos sobrevivientes de Woodbury y el novio de Karen. (9 episodios)
  • Sonequa Martin-Green como Sasha Williams: La hermana menor de Tyreese quien es aparentemente ardiente, despiadada y fría pero en el fondo es una mujer joven y compasiva. También ha desarrollado una atracción a Bob con quien mantiene una relación amorosa. (9 episodios)
  • Lawrence Gilliard Jr como Bob Stookey: Un ex-médico del ejército que lucha por recuperarse del alcoholismo. También se desarrolla una atracción a Sasha con quien posteriormente mantiene una relación amorosa. (10 episodios)

Personajes Recurrentes[editar]

Nuevos Residentes de la Prisión[editar]

  • Anniston Price & Elisea DiFranco como Judith Grimes, Es la bebé de Rick/Shane la hermana/media hermana de Carl, concebida ya sea con Shane o Rick en algún momento de la primera temporada y nacida en la Temporada anterior. Daryl apoda a la bebé "Li'l AssKicker" (Destructora en latino o idioma original Pequeña Patea Traseros), y Rick permite a Carl ponerle el nombre a ella en homenaje a su maestra de tercer grado. El destino de Judith es aparentemente desconocido tras el asalto final del Gobernador en la cárcel. (7 episodios)
  • Kyla Kenedy como Mika Samuels, Es la hermana menor de Lizzie, de carácter noble, inocente y tierno, ella también se ha unido a la comunidad penitenciaria. (5 episodios))
  • Sherry Richards como Jeanette: Una ex-residente de Woodbury que ha unido a la comunidad penitenciaria. (4 episodios)
  • Luke Donaldson como Luke, Un niño que se ha unido a la comunidad penitenciaria (4 episodios)
  • Melissa Ponzio como Karen, Es el nuevo interés amoroso de Tyreese y la única sobreviviente de la masacre del ejército de Woodbury. (3 episodios)
  • Kennedy Brice como Molly, Una niña que desarrolla una amistad con Lizzie, Mika, y Luke. (3 episodios)
  • Santiago Cirilo como Julio, Es un sobreviviviente que se ha unido a la comunidad penitenciaria y labora como mecánico para el grupo. (2 episodios)
  • Kyle Gallner como Zach, Un sobreviviente que se ha unido a la comunidad penitenciaria, que forma una relación amorosa con Beth. (1 episodio)

Familia Chambler[editar]

  • Alanna Masterson como Tara Chambler: Una ex-asistente de la academia de policía que estaba sobreviviendo con su familia antes de encontrarse con el Gobernador. (7 episodios)
  • Audrey Marie Anderson como Lily Chambler: Una ex-enfermera, madre de Meghan, y la hermana mayor de Tara, que desarrolla una relación amorosa con el Gobernador. (3 episodios)
  • Danny Vinson como David Chambler: Es el patriarca de los Chambler, el padre de Tara y Lilly, con quien convive con ellas, él tiene un cáncer terminal al pulmón. (1 episodio)

Campamento de Martínez[editar]

  • Jose Pablo Cantillo como Caesar Martinez: Uno de los aliados más confiables del Gobernador, quien lidera un nuevo grupo de sobrevivientes (2 episodios)
  • Kirk Acevedo como Mitch Dolgen: un antiguo operador militar de tanque que se ha unido al nuevo grupo de Martínez.(2 episodios)
  • Juliana Harkavy como Alisha: Una ex-miembro de las reservas del ejército que forma una relación amorosa con Tara. (2 episodios)
  • Enver Gjokaj como Pete Dolgen: Un miembro del grupo de Martínez y el hermano de Mitch (1 episodio)

Post-Prisión Sobrevivientes[editar]

  • Michael Cudlitz como Sgto. Abraham Ford: Es un ex-sargento del ejército estadounidense quien está tratando de trasladar a Eugene a Washington, DC para que pueda detener el brote. (4 episodios)
  • Josh McDermitt como Dr. Eugene Porter: Un científico que dice saber qué causó el brote y está siendo escoltado por Abraham y Rosita cuya misión es llevarlo a Washington. DC. (4 episodios)

Los Reclamadores[editar]

  • Jeff Kober como Joe: Un líder de un pequeño grupo de merodeadores fuertemente armados llama los "Reclamadores" que viven por la filosofía de "reclamar". (4 episodios)
  • Davi Jay como Tony: Miembro del grupo de Joe y su mano derecha. (4 episodios)
  • Marcus Hester como Len: Un hostil miembro del grupo de Joe, con quien forma un antagonismo con Daryl. (3 episodios)
  • Scott Dale como Lou: Miembro del grupo de Joe y el primero con quien se afronta con Rick. (1 episodio)

Terminus[editar]

  • Denise Crosby como Mary: Una residente de Terminus, que saluda a los sobrevivientes que llegan allí. (2 episodios)

Participación Especial[editar]

  • Kerry Condon como Clara: Una mujer misteriosa quien Rick encuentra en el bosque. (2 episodios)
  • Brina Palencia como Ana: Una sobreviviente que planea viajar a Terminus con Sam y se encuentra casualmente en una casa con Rick y Carol. (1 episodio)
  • Robin Lord Taylor como Sam: Un sobreviviente encontrado por Rick y Carol junto con Ana quien es su novia ambos planean viajar a Terminus. (1 episodio)
  • Travis Love como Shumpert: Un soldado silencioso del ejército de Woodbury que es muy leal al Gobernador y es un buen amigo de Martínez. (1 episodio)
  • Aldis Hodge como Mike, el ex-novio de Michonne quien aparece en un flashback. (1 episodio)
  • Brandon Fobbs como Terry, ex-amigo de Michonne quien aparece en un flashback. (1 episodio)

Lennie James se informó inicialmente el regreso de Morgan Jones , el primer humano que Rick encontró durante el apocalipsis. Sin embargo el productor ejecutivo Scott M. Gimple confirmó que no iba a aparecer en la cuarta temporada, diciendo que estaba mal citado. A pesar de esto, Gimple declaró que Morgan volvería a aparecer para temporadas posteriores. Morgan finalmente regresó al show en la quinta temporada.

Episodios[editar]

Nº Serie Nº Temporada Título Director(es) Guionista(s) Estreno en EE. UU. Estreno en España Estreno en Latinoamérica Audiencia en EE.UU. (en millones)
36130 Days Without An AccidentScott M. Gimple13 de octubre de 201314 de octubre de 201315 de octubre de 201316.11[16]

Han pasado varios meses desde el último intento del asalto del Gobernador en la prisión y el grupo de Rick ha traído a los sobrevivientes de Woodbury a la prisión, y Rick ha renunciado al liderazgo del grupo. La prisión ha demostrado ser un refugio seguro durante muchos meses, mientras Michonne continúa buscando al Gobernador, por temor a su retribución. Patrick, uno de los nuevos supervivientes sufre una enfermedad mortal, muere y se reanima como caminante. 

372Infected[17]Guy Ferland[8]Angela Kang[8]20 de octubre de 2013[18]21 de octubre de 201322 de octubre de 201313.95[19]

Un reanimado Patrick ataca a otros supervivientes en un bloque de celdas, y el grupo se ve obligado a matar a los zombificados y mordidos y reubicar a los otros en un bloque diferente. Descubren una cepa de gripe mortal, traída por cerdos que Rick intentó criar, afectando a algunos de los sobrevivientes y que mataron a Patrick, y aíslan a los infectados, temiendo que se reanimarán cuando mueran. Tyreese descubre que su novia Karen y su amigo David, ambos considerados infectados, posteriormente son asesinados y quemados por alguien desconocido. 

383Isolation[20]Dan Sackheim [21]Robert Kirkman27 de octubre de 2013[18]28 de octubre de 201329 de octubre de 201312.92[22]

La enfermedad continúa propagándose y Hershel asume la responsabilidad de quedarse con los infectados para atenderlos. Daryl dirige un grupo a una facultad de veterinaria cercana para recuperar medicamentos para curar la enfermedad, aunque en el camino, oye una transmisión de radio que dirige a la gente a un "santuario". Rick descubre que Carol mató a Karen y David, actuando por su cuenta, pero por el bien de los sobrevivientes. 

394Indifference[23]Tricia Brock[8]Matt Negrete[8]3 de noviembre de 2013[18]4 de noviembre de 20135 de noviembre de 201313.31 [24]

El grupo de Daryl completa su carrera hacia el hospital, mientras Rick y Carol van en busca de suministros en un área residencial local. Después de tratar de ayudar a una pareja a regresar a la prisión, solo para que la esposa muera y el esposo desaparezca. Rick le dice a Carol que no puede regresar a la prisión, y los dos se van por caminos separados. 

405Internment 
«Internamiento»
David Boy[8]Channing Powell[8]10 de noviembre de 2013[18]11 de noviembre de 201312 de noviembre de 201312.20 [25]

Los sobrevivientes infectados comienzan a sucumbir a la enfermedad y reanimarse como caminantes, obligando a que los sobrevivientes a comiencen a matar a sus amigos reanimados, pero el grupo de Daryl regresa a tiempo para que Hershel y Bob ayuden a administrar la medicina y curar a los demás infectados. Se nota la ausencia de Carol del grupo, pero Rick solo confía en su elección a unos pocos elegidos. A medida que los sobrevivientes se recuperan y tratan de regresar a una rutina regular, no están conscientes de que están siendo observados desde lejos por El Gobernador. 

416Live Bait[26]​ 
«Carnada viva»
Michael Uppendahl[8]Nichole Beattie[8]17 de noviembre de 2013[18]18 de noviembre de 201319 de noviembre de 201312.00 [27]

En un episodio de retrospectiva, El Gobernador es abandonado por Martínez y Shumpert después de su ataque a la prisión. Pone a Woodbury en llamas, y más adelante se encuentra con la familia Chamblers, Lilly, Tara, la hija de Lilly Meghan, y su padre moribundo David. Oculta su identidad mientras los ayuda a tratar con su padre y cuando muere el patriarca de los Chamblers los tres optan por irse con él cuando él se mude. Se encuentran con otro grupo de sobrevivientes, liderado por Martínez. 

427Dead Weight[28]​ 
«Peso muerto»
Jeremy Podeswa[8]Curtis Gwinn[8]24 de noviembre de 2013[18]25 de noviembre de 201326 de noviembre de 201311.29 [29]

Mientras todavía está en retrospectiva, Martínez reconoce que El Gobernador ha tomado una nueva identidad y explica en privado cómo encontró este nuevo grupo y su arsenal de armas. El Gobernador siente que el campamento tiene defensas debiles y con el poder de su arsenal, cree que puede asegurar la prisión como un refugio seguro para el campamento y los Chamblers. Él mata a Martínez y su mano derecha, se hace cargo del grupo y organiza al grupo para ir a atacar la prisión. El Gobernador, al observar la prisión, ve a Michonne y Hershel fuera de su cerca, quemando los cadáveres de los infectados. 

438Too Far Gone 
«Demasiado lejos»
Ernest Dickerson[8]Seth Hoffman[8]1 de diciembre de 20132 de diciembre de 20133 de diciembre de 201312.05 [30]

El Gobernador captura a Michonne y Hershel y desafía a Rick y a los demás a abandonar la prisión. Aunque Rick ofrece coexistencia, El Gobernador se niega y decapita a Hershel, y se produce un tiroteo. En medio de la batalla, Lilly se precipita hacia El Gobernador con el cuerpo de Meghan, quien fue mordida por un caminante mientras jugaba. El Gobernador le dispara a Meghan para evitar que se reanime y luego ordena un asalto total a la prisión, rompiendo sus vallas y permitiendo que una horda de caminantes entre. Los sobrevivientes en la prisión se ven obligados a dispersarse cuando ya no pueden detener su defensas. Al mismo tiempo, Rick y El Gobernador participan en una pelea uno a uno en la que este último gana la mano superior, solo para ser mortalmente apuñalado por Michonne justo antes de que pueda matar a Rick. Rick escapa con Carl, mientras que El Gobernador cercano a la muerte es abordado y ejecutado por Lilly. 

449After 
Después
Greg Nicotero[8]Robert Kirkman[31]9 de febrero de 201410 de febrero de 201410 de febrero de 201415.80[32]

Carl ayuda a su herido padre Rick cuando huyen de la prisión y temen haber perdido a la hija de Lori. Se refugian en una casa suburbana, y Rick se derrumba por agotamiento. Carl busca en las casas cercanas suministros. Michonne, al descubrir que la prisión fue invadida y no hay señales de los sobrevivientes, se marcha sola, pero llega a una epifanía sobre su propósito, y sigue el rastro de Carl y Rick, reuniéndose con ellos en la casa en la que ellos se han refugiado. 

4510Inmates[33] 
Reclusos
Tricia Brock [8]Matt Negrete y Channing Powell16 de febrero de 201417 de febrero de 201417 de febrero de 201413.33 [34]

Daryl ayuda a proteger a Beth mientras huyen y busca sobrevivientes. Tyreese, después de haber salvado a Judith, la hija de Lori, acompaña a las pequeñas hermanas Lizzie y Mika, y pronto se le unirá Carol. Maggie, Sasha y Bob encuentran el autobús de la prisión, los sobrevivientes muertos y reanimados como caminantes, aunque Maggie se siente aliviada de que Glenn no esté entre ellos. Glenn, después de haber quedado inconsciente en la prisión, encuentra a Tara asustada y la ayuda a llevarla a un lugar seguro, encontrándose con Abraham, Eugene y Rosita en sus viaje. 

4611Claimed[35] 
Lo reclamo
Seith MannNichole Beattie y Seth Hoffman23 de febrero de 201424 de febrero de 201424 de febrero de 201413.10 [36]

Mientras Rick, Carl y Michonne descansan, su casa es allanada por un grupo de hombres llamados "Los Reclamadores", y se ven obligados a abandonarla y luego encuentran señales hacia "Terminus" a lo largo de las vías del ferrocarril. Glenn y Tara descubren que Abraham y Rosita están acompañando a Eugene a Washington D.C., ya que él sabe cómo detener el brote de caminante una vez allí. 

4712Still[37] 
Aún
Julius Ramsey[8]Angela Kang2 de marzo de 20143 de marzo de 20143 de marzo de 201412.60 [38]

Beth continúa viajando con Daryl, y se angustia porque podría morirse sin antes de tomar un trago de alcohol, algo que Hershel le impidió tener. Después de hurgar en un club de campo y encontrar solo aguardiente de melocotón, Daryl la lleva a una cabaña que había encontrado antes que se usaba para hacer licores, y le dice que es una bebida adecuada. Mientras se embriagan, Daryl lamenta su pasado y lo que Merle significaba para él. Deciden incendiar la cabaña como una forma de olvidar su pasado. 

4813Alone [39] 
Solo
Ernest Dickerson[8]Curtis Gwinn9 de marzo de 201410 de marzo de 201410 de marzo de 201412.65 [40]

Mientras siguen las indicaciones hacia Terminus, Maggie, Sasha y Bob no están de acuerdo en lo que deberían hacer. Maggie, todavía ansiosa por el destino de Glenn, se va por su cuenta. Bob se va para seguir su rastro, mientras Sasha decide permanecer en un pueblo pequeño y finalmente decide salvar a Maggie de una horda de caminantes y acepta continuar con ella. Daryl y Beth encuentran una iglesia donde se refugian, pero cuando la iglesia es invadida por caminantes, Daryl cubre la escapada de Beth, durante la cual es capturada por alguien en un automóvil con una cruz blanca en su parabrisas trasero. Daryl de repente es capturado por el mismo grupo de hombres que invadieron la casa en donde estaban Rick, Carl y Michonne. 

4914The Grove [41] 
La arboleda
Mike Strazemis[8]Scott M. Gimple16 de marzo de 201417 de marzo de 201417 de marzo de 201412.90[42]

Tyreese, Carol, Lizzie, Mika y Judith siguen las indicaciones a Terminus y se encuentran con una cabaña en la que piensan tomarse unos días de descanso. Durante este tiempo, Tyreese y Carol descubren que Lizzie tiene una fascinación poco saludable con los caminantes. Más tarde, después de regresar con suministros, descubren que Lizzie ha matado a Mika y está a punto de matar a Judith, con la esperanza de que vuelvan como caminantes. Carol y Tyreese están de acuerdo en que Lizzie es demasiado peligrosa para mantenerse cerca, y Carol se ve obligada a matarla. Carol habla sobre haber matado a la amiga de Tyreese, Karen, que él la perdona. Abandonan la cabina y continúan hacia Terminus. 

5015Us [43] 
Nosotros
David S. Goyer[8]Nichole Beattie y Seth Hoffman23 de marzo de 201424 de marzo de 201424 de marzo de 201413.50[44]

Rick, Michonne y Carl siguen en las vías tratando de llegar a Terminus. Daryl comienza a acoplarse en el grupo de Joe, sin tener idea de cual es su objetivo. Frente a la necedad de continuar su camino en las vías, Glenn provoca una separación entre él y Tara del grupo liderado por Abraham. Teniendo la idea de no dejarlos ir, Eugene dirige ingeniosamente a Rosita para que ella vaya a un punto donde pueda encontrarlos, pero a su vez, encuentran al grupo de Maggie, Bob y Sasha, que más tarde se reencuentra con Glenn y Tara al salvarlos de una muerte segura a manos de una horda de caminantes. Los 8 sobrevivientes llegan a su destino, Terminus. 

5116A [45]Michelle McLaren[8]Scott M. Gimple y Angela Kang30 de marzo de 201431 de marzo de 201431 de marzo de 201415.70[46]

Rick, Michonne y Carl continúan su camino a Terminus. El grupo de Joe los encuentra y al reconocer a Rick como el asesino de Lou se disponen a matarlos, la oportuna intervención de Daryl evita que Rick muera, pero pronto, Joe da las órdenes de matar a todos. Frente a la impotencia de ver como atacan e intentan ultrajar a Carl, Rick se ve obligado a cometer actos inhumanos y brutales que lo llevan a la victoria sobre el grupo de Joe, Daryl se reincorpora con El grupo de Rick. Al día siguiente Rick, Daryl, Michonne y Carl llegan a Terminus y dentro del lugar Alex y su líder Gareth les da la bienvenida al grupo cuando Gareth y Alex los llevan al patio Rick se percata en los objetos de algunos residentes que les parecen familiares, pensando lo peor toma de rehén a Alex y le pregunta por los objetos en eso aparece Gareth y Mary en un vano intento de matar a Rick asesina accidentalmente a Alex, Rick, Michonne, Carl y Daryl intentan escapar, pero el grupo dentro de Terminus logra interceptarlos y logran reducirlos y los obligan a encerrarse dentro de un vagón, donde encuentran a Glenn, Maggie, Sasha, Bob, Abraham, Eugene, Rosita y Tara en ese momento Abraham le dice a Rick que no se va quedar mucho tiempo aquí y Rick le responde que no .... que ellos se van a sentir demasiados estúpidos porque se están metiendo con las personas equivocadas. 

Recepción[editar]

Respuesta crítica[editar]

La cuarta temporada de The Walking Dead ha sido bien recibida por los críticos. En Metacritic, la temporada tiene un puntaje de 75 de 100, lo que indica "críticas generalmente favorables", sobre la base de 16 críticas.[47]​ En Rotten Tomatoes, la temporada tiene un 86% con una Media ponderada de 7,66 sobre 10, con base en 30 revisiones y un puntaje promedio de episodios del 86%. El consenso crítico del sitio dice: "Consistentemente emocionante, con un sólido desarrollo del personaje y gore suficiente para complacer a los fanaticos del grindhouse, esta temporada de The Walking Dead continúa demostrando por qué es uno de los mejores espectáculos de terror en televisión."[48]

Reconocimientos[editar]

Para los 40th Saturn Awards, la cuarta temporada de The Walking Dead recibió cuatro nominaciones y tres victorias. Las victorias fueron para la Mejor Serie de Televisión Sindicada / por Cable, Mejor Actriz de Reparto por Televisión (Melissa McBride), y Mejor Interpretación por un Actor más Joven en una Serie de Televisión (Chandler Riggs).[3]​ La única otra nominación fue para Mejor papel protagonista invitado en televisión (David Morrissey).[49]

La temporada también recibió dos nominaciones para los 66th Primetime Creative Arts Emmy Awards: Edición de Sonido Excepcional para una Serie ("Too Far Gone") y Efectos especiales especiales destacados en un papel secundario ("30 Days Without an Accident").[50][51][52]

Además, la temporada también fue nominada para el Actuación destacada de un conjunto de dobles en una serie de televisión en la 20° y 21° Premios del Sindicato de Actores de Cine para ambas mitades de la temporada, respectivamente.[53][54]Melissa McBride fue nominada para la Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Drama en 4th Critics Choice Television Awards.[55]

Ratings[editar]

Nro Título Fecha de Emisión Rating (18-49) Audiencia
1 30 Days Without An Accident 13 de octubre de 2013 8.2 16.11[56]
2 Infected 20 de octubre de 2013 7.1 13.95[57]
3 Isolation 27 de octubre de 2013 6.8 12.92[58]
4 Indifference 3 de noviembre de 2013 6.8 13.31[59]
5 Internment 10 de noviembre de 2013 6.2 12.20[60]
6 Live Bait 17 de noviembre de 2013 6.0 12.00[61]
7 Dead Weight 24 de noviembre de 2013 5.7 11.29[62]
8 Too Far Gone 1 de diciembre de 2013 6.1 12.05[63]
9 After 9 de febrero de 2014 8.2 15.76[64]
10 Inmates 16 de febrero de 2014 6.8 13.34[65]
11 Claimed 23 de febrero de 2014 6.6 13.12[66]
12 Still 2 de marzo de 2014 6.4 12.61[67]
13 Alone 9 de marzo de 2014 6.6 12.65[68]
14 The Grove 16 de marzo de 2014 6.4 12.87[69]
15 Us 23 de marzo de 2014 6.7 13.50[70]
16 A 30 de marzo de 2014 8.0 15.70[71]

Emisión frit house[editar]

La cuarta temporada se lanzó en la región 1 / A DVD y Blu-ray el 26 de agosto de 2014. También se lanzó en edición limitada en Blu-ray, una réplica del caminante (presentado en el episodio "Isolation"), diseñado por Greg Nicotero y esculpido por McFarlane Toys.[72]

Las características especiales incluyen "Inside The Walking Dead" y "The Making of The Walking Dead" para cada episodio; otros seis largometrajes titulados, "Drawing Inspiration", "Hershel", "The Governor is Back", "Society, Science & Survival", "Inside KNB Studios" y "A Journey Back to Brutality"; escenas eliminadas de ocho episodios; y comentarios de audio en seis episodios; y dos episodios extendidos.[73]​ Además, la línea final de la temporada no tiene censura, y Rick dice "Están jodiendo con la gente equivocada". Este cambio de línea sin censura se agregó al final mismo, a diferencia de los cambios similares en el futuro que tomaron el espacio de una versión secundaria del episodio dentro de las características de bonificación.[74]

Referencias[editar]

  1. «nueva temporada de la serie confirmada». El Mundo. Consultado el 29 de octubre de 2013. 
  2. Masters, Megan (19 de julio de 2013). «Walking Dead @ Comic-Con: Season 4 Premiere Date Revealed! Plus: Watch the New Trailer». TVLine. Consultado el 19 de julio de 2013. 
  3. a b Cohen, David S. (27 de junio de 2014). «Saturn Awards: A Genre Reunion and More Gold for 'Gravity'». Variety. Consultado el 27 de junio de 2014. 
  4. Goldberg, Lesley (21 de diciembre de 2012). «AMC Renews 'The Walking Dead' for Fourth Season; Showrunner Glen Mazzara Departing». The Hollywood Reporter. Consultado el 13 de junio de 2013. 
  5. «Season Four of AMC's "The Walking Dead" Begins Production May 6 in Atlanta». AMC. 27 de febrero de 2013. Consultado el 27 de febrero de 2013. 
  6. Rowley, Alison (19 de julio de 2013). «'Man of Steel' writer David Goyer to direct episode of 'Walking Dead'». Digital Spy. Consultado el 19 de julio de 2013. 
  7. James, Jonathan (20 de marzo de 2014). «David S. Goyer Did Not Direct The Walking Dead Episode 415». Daily Dead. Consultado el 22 de marzo de 2014. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Johnson, Scott (28 de septiembre de 2013). «The Walking Dead Season 4 Complete Episode Director Guide». Comic Book. Consultado el 28 de septiembre de 2013.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "director list" está definido varias veces con contenidos diferentes
  9. Gimple, Scott M. (23 de noviembre de 2013). «That's S4 picture wrap. Thx 2 the amazing crew, cast, writers, producers, casting & post peeps 4 the inspiration, excellence, & fake blood.». Twitter. Consultado el 24 de noviembre de 2013. 
  10. Rosenberg, Eli (3 de abril de 2014). «The Walking Dead Showrunner Scott Gimple Answers Fan Questions – Part I». AMC. Consultado el 4 de abril de 2014. 
  11. Neuman, Clayton (1 de octubre de 2013). «The Walking Dead – The Oath Webisodes Now Available Online». AMC. Consultado el 1 de octubre de 2013. 
  12. Berkshire, Geoff (17 de abril de 2013). «'Talking Dead' renewed for Season 3 on AMC; 'Comic Book Men,' 'Freakshow' also returning». Zap2it. Consultado el 13 de junio de 2013. 
  13. http://www.amctv.com/the-walking-dead/videos/comic-con-trailer-the-walking-dead-season-4
  14. Geoff Berkshire (3 de abril de 2013). «'Walking Dead' Season 4: Cast expands with three new regulars, one recurring». zap2it (en inglés). Consultado el 30 de septiembre de 2013. 
  15. http://www.amc.com/shows/the-walking-dead/cast-crew/bob-stookey
  16. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Witches of East End', 'Homeland, 'Boardwalk Empire' & More (en inglés)
  17. «The Walking Dead : Infected». Zap2It. Consultado el 27 de septiembre de 2013. 
  18. a b c d e f «The Walking Dead Season 4 emision de los episodios». Consultado el 30 de septiembre de 2013. 
  19. Kondolojy, Amanda (22 de octubre). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night + 'Talking Dead', NASCAR, 'Boardwalk Empire', 'Guy's Grocery Games' & More». TV by the Numbers (en inglés). 
  20. «The Walking Dead : Isolation». Zap2It. Consultado el 27 de septiembre de 2013. 
  21. «Director del episodio 3» (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2013. 
  22. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Homeland', 'Boardwalk Empire', 'Witches of East End' & More (en inglés)
  23. Ausiello, Michael (4 de junio de 2013). «Ask Ausiello: Spoilers on Castle, PLL, Game of Thrones, Walking Dead, Carrie Diaries and More!». TVLine. Consultado el 13 de junio de 2013. 
  24. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Rules Again + 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'Keeping Up With the Kardashians' & More (en inglés)
  25. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Boardwalk Empire', 'Homeland', 'Killing Kennedy' & More (en inglés)
  26. Remling, Amanda (3 de julio de 2013). «'Walking Dead' Season 4 Spoilers: New Character Named Don In Episode 6; 'Talladega Nights' Actor Cast». International Business Times. Consultado el 4 de julio de 2013. 
  27. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night + 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', NASCAR & More (en inglés)
  28. «Episode guide. Season 4, episode 7» (en inglés). Consultado el 7 de julio de 2013. 
  29. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2013/11/26/sunday-cable-ratings-the-walking-dead-wins-night-talking-dead-homeland-boardwalk-empire-witches-of-east-end-more-2/218115/ (en inglés)
  30. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, + 'Talking Dead', 'Soul Train Awards', 'Real Housewives of Atlanta' & More (en inglés)
  31. Cline, Elizabeth (29 de julio de 2013). «Dispatches From the Set – Robert Kirkman (Executive Producer/Writer)». AMC TV Blogs. Consultado el 30 de julio de 2013. 
  32. Kondolojy, Amanda (10 de febrero de 2014). «'The Walking Dead' Mid-Season Premiere Delivers 15.8 Million Viewers; Outperforms Winter Olympics in Adults 18-49». TV by the Numbers. Consultado el 10 de febrero de 2014. 
  33. The Walking Dead : Inmates (en inglés)
  34. 'The Walking Dead' Beats The Olympics Among Adults 18-49 For the Second Consecutive Week (en inglés)
  35. The Walking Dead : Claimed (en inglés)
  36. 'The Walking Dead' Draws 13.1 Million Total Viewers Opposite Olympics Closing Ceremony (en inglés)
  37. The Walking Dead : Still (en inglés)
  38. Oscars Thrashes ‘Walking Dead’ In Demo Results (en inglés)
  39. The Walking Dead : Alone (en inglés)
  40. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'The Real Housewives of Atlanta', 'True Detective' & More (en inglés)
  41. The Walking Dead : The Grove (en inglés)
  42. 'The Walking Dead' Delivers 12.9 Million Viewers (en inglés)
  43. The Walking Dead : Us (en inglés)
  44. 'The Walking Dead' Draws 13.5 Million at 9PM (en inglés)
  45. The Walking Dead : A (en inglés)
  46. 'The Walking Dead' Season 4 Finale Delivers 15.7 Million Viewers & 10.2 Million Adults 18-49, A Season Finale Record (en inglés)
  47. «The Walking Dead: Season 4». Metacritic. Consultado el 11 de diciembre de 2013. 
  48. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RT S4
  49. Johns, Nikara (25 de febrero de 2014). «‘Gravity,’ ‘The Hobbit: The Desolation of Smaug’ Lead Saturn Awards Noms». Variety. Consultado el 25 de febrero de 2014. 
  50. Wicklow, Ashleen (10 de julio de 2014). «The Walking Dead Receives Two Emmy Nominations». AMC. Consultado el 4 de agosto de 2014. 
  51. «Outstanding Sound Editing For A Series - 2014». Emmys.com. Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  52. «Outstanding Special And Visual Effects In A Supporting Role - 2014». Emmys.com. Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  53. «The 20th Screen Actors Guild Awards: NOMINEES AND RECIPIENTS». Screen Actors Guild. Consultado el 1 de mayo de 2017. 
  54. «The 21st Screen Actors Guild Awards: NOMINEES AND RECIPIENTS». Screen Actors Guild. Consultado el 1 de mayo de 2017. 
  55. «Big Bang, Fargo, The Good Wife, Masters of Sex, The Normal Heart Lead 2014 Critics Choice Nominations». TVLine. 28 de mayo de 2014. Consultado el 28 de mayo de 2014. 
  56. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Witches of East End', 'Homeland, 'Boardwalk Empire' & More (en inglés)
  57. Kondolojy, Amanda (22 de octubre). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night + 'Talking Dead', NASCAR, 'Boardwalk Empire', 'Guy's Grocery Games' & More». TV by the Numbers (en inglés). 
  58. Bibel, Sara (29 de octubre de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Homeland', 'Boardwalk Empire', 'Witches of East End' & More». TV by the Numbers. Consultado el 29 de octubre de 2013. 
  59. Kondolojy, Amanda (4 de noviembre de 2013). «'The Walking Dead' Draws 13.3 Million Total Viewers, Up From Last Week». TV by the Numbers. Consultado el 4 de noviembre de 2013. 
  60. Bibel, Sara (12 de noviembre de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Boardwalk Empire', 'Homeland', 'Killing Kennedy' & More». TV by the Numbers. Consultado el 16 de noviembre de 2013. 
  61. Kondolojy, Amanda (19 de noviembre de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night + 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', NASCAR & More». TV by the Numbers. Consultado el 19 de noviembre de 2013. 
  62. Bibel, Sara (26 de noviembre de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Homeland', 'Boardwalk Empire', 'Witches of East End' & More». TV by the Numbers. Consultado el 26 de noviembre de 2013. 
  63. Kondolojy, Amanda (4 de diciembre de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, + 'Talking Dead', 'Soul Train Awards', 'Real Housewives of Atlanta' & More». TV by the Numbers. Consultado el 4 de diciembre de 2013. 
  64. Mitovich, Matt Webb (10 de febrero de 2014). «Ratings: Walking Dead Ties Series High, Trumps Olympics; Beatles Salute Draws Good Crowd». TVLine. Consultado el 10 de febrero de 2014. 
  65. Kondolojy, Amanda (11 de febrero de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Tops Night + 'Real Housewives of Atlanta', 'Keeping Up With the Kardashians' & More». TV by the Numbers. Consultado el 11 de febrero de 2014. 
  66. Kondolojy, Amanda (25 de febrero de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, + 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'True Detective' & More». TV by the Numbers. Consultado el 25 de febrero de 2014. 
  67. Bibel, Sara (4 de marzo de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'True Detective', Oscars Red Carpet, 'Girls' & More». TV by the Numbers. Consultado el 4 de marzo de 2014. 
  68. Kondolojy, Amanda (11 de marzo de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'The Real Housewives of Atlanta', 'True Detective' & More». TV by the Numbers. Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  69. Bibel, Sara (18 de marzo de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta,' 'Naked And Afraid', 'Shameless' & More». TV by the Numbers. Consultado el 18 de marzo de 2014. 
  70. 'The Walking Dead' Draws 13.5 Million at 9PM (en inglés)
  71. 'The Walking Dead' Season 4 Finale Delivers 15.7 Million Viewers & 10.2 Million Adults 18-49, A Season Finale Record (en inglés)
  72. «The Walking Dead Season 4 Blu-ray & DVD Release Date Announced». Daily Dead. 1 de abril de 2014. Consultado el 2 de abril de 2014. 
  73. Liebman, Martin (15 de agosto de 2014). «The Walking Dead: The Complete Fourth Season Blu-ray Review». Blu-ray.com. Consultado el 11 de septiembre de 2014. 
  74. Sims, Andrew (8 de agosto de 2014). «Watch Rick drop the f-bomb like he was supposed to during 'Walking Dead' season 4 finale». Hypable. Consultado el 11 de septiembre de 2014. 

Enlaces externos[editar]