Anexo:Cuarta temporada de Stranger Things

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cuarta temporada de Stranger Things
Stranger Things.png
Programa Stranger Things
Elenco
País de origen Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
N.º de episodios 7/9
Lanzamiento
Medio de difusión Netflix
Lanzamiento original
  • Vol. 1: 27 de mayo del 2022
  • Vol. 2: 1 de julio del 2022
Cronología de temporadas
Tercera temporada de Stranger Things Cuarta temporada de Stranger Things
Lista de episodios de Stranger Things

La cuarta temporada de la serie de televisión web estadounidense dramática de terror y ciencia ficción Stranger Things, titulada Stranger Things 4, fue lanzada en todo el mundo exclusivamente a través del servicio de transmisión de Netflix. La temporada de nueve episodios es producida por los Hermanos Duffer, junto con Shawn Levy, Dan Cohen e Iain Paterson. La primera parte de la temporada fue estrenada el 27 de mayo, mientras que la segunda parte se estrenará el 1 de julio de 2022.

La cuarta temporada está protagonizada por Winona Ryder, David Harbour, Finn Wolfhard, Millie Bobby Brown, Gaten Matarazzo, Caleb McLaughlin, Noah Schnapp, Sadie Sink, Natalia Dyer, Charlie Heaton, Joe Keery, Maya Hawke y Cara Buono, además de Priah Ferguson y Brett Gelman que son ascendidos al elenco principal.[1][2][3][4][5]

Premisa[editar]

El 14 de febrero de 2020, Netflix lanzó una sinopsis inicial escrita por los hermanos Duffer para coincidir con el lanzamiento del primer avance de la temporada.[6]

Estamos emocionados de anunciar oficialmente que la producción de Stranger Things 4 ya está en marcha, ¡y aún más emocionados de anunciar el regreso de Hopper! Aunque no todo son buenas noticias para nuestro "estadounidense"; [Hopper] está encarcelado lejos de casa en el páramo nevado de Kamchatka, Rusia, donde enfrentará peligros tanto humanos... como de otro tipo. Mientras tanto, de regreso a Estados Unidos, un nuevo horror comienza a aflorar, algo enterrado hace mucho tiempo, algo que conecta todo...

El 17 de febrero de 2022, Netflix lanzó una nueva descripción de la trama para la temporada que amplió la sinopsis publicada anteriormente.[7]

Han pasado seis meses desde la Batalla de Starcourt, que trajo terror y destrucción a Hawkins. Luchando con las secuelas, nuestro grupo de amigos se separa por primera vez mientras que navegar por las complejidades de la escuela secundaria no ha facilitado las cosas. En este momento más vulnerable, surge una nueva y horrible amenaza sobrenatural, que presenta un espantoso misterio que, si se resuelve, finalmente podría poner fin a los horrores del Otro lado.

La cuarta temporada de Stranger Things tendrá lugar en 1986 durante las vacaciones de primavera.[8]

Reparto y personajes[editar]

También protagonizan[editar]

Recurrentes[editar]

  • Joe Chrest como Ted Wheeler
  • Matty Cardarople como Keith
  • Tom Wlaschiha como Dmitri Antonov[13][14]
  • Nikola Đuričko como Yuri[15]
  • Gabriella Pizzolo como Suzie
  • Sherman Augustus como el teniente coronel Sullivan[14]
  • Mason Dye como Jason Carver[14]
  • Amybeth McNulty como Vickie[16]
  • Myles Truitt como Patrick McKinney[16]
  • Regina Ting Chen como la señora Kelly[16]
  • Grace Van Dien como Chrissy Cunningham[16]
  • Tyner Rushing como Virginia Creel
  • Livi Burch como Alice Creel
  • Logan Riley Bruner como Fred Benson
  • Elodie Grace Orkin como Angela
  • Logan Allen como Jake

Estrella invitada[editar]

Episodios[editar]

N.º en serieN.º en temp.Título [8]Dirigido por [17]Escrito por [17]Fecha de lanzamiento original [18]
Volumen 1
261«Chapter One: The Hellfire Club»
«Capítulo uno: El club Hellfire»
The Duffer BrothersThe Duffer Brothers27 de mayo de 2022
En un flashback de 1979, se muestra que el Dr. Brenner está experimentando con varios otros niños que poseen habilidades sobrenaturales hasta que un incidente misterioso mata a todos los niños excepto a Once, por lo que Brenner la culpa a ella. En 1986, seis meses después de los eventos en Starcourt Mall, Joyce, Will, Jonathan y Once se mudaron a California, donde Once lucha con la pérdida de sus poderes y es acosada habitualmente por sus compañeros de clase. Joyce recibe una muñeca de porcelana por correo, aparentemente de Rusia, y dentro encuentra una nota oculta que dice que Hopper está vivo. En Hawkins, Mike y Dustin se unieron al "Club Hellfire" de su escuela secundaria, un club de Calabozos y dragones dirigido por el excéntrico Eddie Munson. Como resultado, se pierden ver a Lucas ganar el campeonato con el equipo de baloncesto. Max, que ha terminado su noviazgo con Lucas, no puede superar la muerte de Billy. Chrissy Cunningham, una estudiante del equipo de porristas, es atormentada por visiones de su familia y un reloj de pie que hace tic-tac. Mientras está por comprarle drogas a Eddie para detener las visiones, Chrissy es poseída y asesinada en la casa de Eddie por una criatura humanoide consciente de sus visiones.
272«Chapter Two: Vecna's Curse»
«Capítulo dos: La maldición de Vecna»
The Duffer BrothersThe Duffer Brothers27 de mayo de 2022
Se revela que Hopper sobrevivió a la explosión debajo de Starcourt Mall, donde fue capturado por soldados rusos y enviado a un campo de prisioneros en Kamchatka. Joyce y Murray llaman al número de teléfono publicado en la nota que le enviaron y hablan con un hombre ruso que se hace llamar "Enzo", de quien deducen es un guardia de la prisión al que Hopper probablemente sobornó. Enzo les pide que vayan a Alaska y entreguen un rescate de $40.000 a su contacto allí. Mike vuela a California para visitar a Once, donde él y Will presencian cómo su compañera de clase Angela la intimida durante una salida a patinar sobre ruedas; Once toma represalias golpeándola en la cara con un patín de ruedas, haciendo que Angela comience a sangrar por la cabeza. Mike consternado le pregunta a Once "¿Qué has hecho?", lo que la hace tener recuerdos del incidente de 1979 que se muestra en el flashback del primer episodio. Max le dice a Dustin que vio a Eddie huir de casa la noche en que murió Chrissy. Junto con Robin y Steve, localizan al traumatizado Eddie y le explican la existencia del Otro lado. Eddie y Dustin identifican a la entidad que mató a Chrissy como Vecna. Nancy y su compañero del periódico escolar, Fred, investigan la muerte de Chrissy; el tío de Eddie le transmite a Nancy su creencia de que el asesino es Victor Creel, un residente de Hawkins que fue enviado al psiquiátrico Pennhurst después de supuestamente haber asesinado a su familia décadas antes. Fred es atraído hacia el bosque por visiones similares a las de Chrissy antes de también ser asesinado por Vecna.
283«Chapter Three: The Monster and the Superhero»
«Capítulo tres: El monstruo y la superheroína»
Shawn LevyCaitlin Schneiderhan27 de mayo de 2022
Sam Owens recibe la visita del ejército estadounidense, quienes le muestran fotos de la muerte de Chrissy y creen que Once es la responsable. La policía arresta a Once por agredir a Angela, pero Owens usa sus influencias para llevársela y le revela que Hawkins está en grave peligro, además de explicarle que ha estado trabajando en un programa que puede recuperar sus poderes; Once acepta participar. Joyce y Murray vuelan a Alaska. Hopper soborna a un compañero de prisión para que rompa sus grilletes del pie con un mazo. Nancy y Robin van a la biblioteca para buscar información sobre Victor Creel, donde descubren que Creel culpó de los asesinatos de su familia a un demonio, el cual creen que es Vecna. Jason, el capitán del equipo de baloncesto y novio de Chrissy, pide a sus demás compañeros de baloncesto que lo acompañen en su búsqueda de Eddie, creyendo que él mató a Chrissy; Lucas en un principio está con ellos pero luego los abandona. Max recuerda que Chrissy había visitado a la consejera de la escuela antes de que Vecna ​​la matara; junto con Steve y Dustin se infiltra en la oficina donde descubre que Fred también visitaba a la consejera y, al revisar los archivos, se entera de que Chrissy y Fred sufrían síntomas de estrés postraumático similares a los que tiene ella por la muerte de Billy. Poco después, Max escucha a Vecna ​​decir su nombre y tiene una visión con un reloj de pie.
294«Chapter Four: Dear Billy»
«Capítulo cuatro: Querido Billy»
Shawn LevyPaul Dichter27 de mayo de 2022
Joyce y Murray entregan el pago del rescate al contacto de Enzo, Yuri, pero él los droga y planea llevarlos a Rusia para entregarlos a la KGB y obtener una mayor ganancia. Hopper escapa del campo de prisioneros, pero pronto es recapturado. Jonathan, Mike y Will se preparan para escabullirse de dos agentes que Owens dejó para vigilarlos, pero soldados armados atacan su casa; escapan con la ayuda del amigo de Jonathan, Argyle, y llevan consigo a un agente que resultó herido. Nancy y Robin logran obtener una entrevista con Victor Creel en el psiquiátrico Pennhurst; Creel cuenta que su familia fue atormentada y asesinada por una fuerza sobrenatural pero que lo culparon a él por las muertes. Temiendo que Vecna ​​esté por matarla en cualquier momento, Max escribe cartas a sus amigos y familiares, luego pide que la lleven al cementerio para leer una carta que le escribió a Billy junto a su lápida. Max pronto es poseída por Vecna ​​y se encuentra con su altar en el Otro lado. Steve, Dustin y Lucas descubren por medio de Nancy y Robin que la música puede romper la posesión de Vecna, por lo cual reproducen la canción favorita de Max «Running Up That Hill» en una cinta de casette y hacen que Max la escuche. Esto abre un portal a través del cual Max escapa del control de Vecna, evitando con éxito la muerte.
305«Chapter Five: The Nina Project»
«Capítulo cinco: El proyecto Nina»
Nimród AntalKate Trefry27 de mayo de 2022
Owens lleva a Once a un almacén subterráneo de misiles abandonado en Nevada, donde él y el Dr. Brenner han desarrollado un tanque de aislamiento especializado (llamado "NINA") que le permite a Once acceder a los recuerdos de su tiempo con otros niños en el laboratorio de Hawkins. Once intenta escapar y en el proceso recupera brevemente sus poderes, siendo luego convencida por Brenner para continuar con el experimento. En California, el agente herido antes de morir les da a Mike, Jonathan, Will y Argile un número de teléfono. Al llamar, se conectan con una computadora del proyecto NINA; convencido de que necesitan a alguien que hackee la computadora, Mike decide que deben ir a Salt Lake City para solicitar la ayuda de la novia de Dustin, Suzie. Hopper está encarcelado junto al guardia Antonov ("Enzo"). Mientras vuelan, Joyce y Murray someten a Yuri y hacen un aterrizaje forzoso en un campo nevado en Rusia. Nancy y Robin se unen a Max, Lucas, Steve y Dustin y deciden investigar juntos la casa de la familia Creel; en el interior, se encuentran con luces parpadeantes que rastrean hasta los movimientos de Vecna ​​en Otro lado. Jason y sus compañeros de baloncesto encuentran a Eddie tratando de escapar en un bote mientras Jason y su compañero de equipo Patrick nadan tras él. Vecna ​​mata a Patrick frente a Jason y Eddie, lo que hace que las luces de la casa Creel exploten.
316«Chapter Six: The Dive»
«Capítulo seis: En lo profundo»
Nimród AntalCurtis Gwinn27 de mayo de 2022
Once revive los recuerdos de cuando se hizo amiga de un asistente del laboratorio que le advierte que no confíe en Brenner. También recuerda cómo los demás niños sujetos de prueba la trataban mal, lo que la llevó a creer que ella era la responsable de la masacre en el laboratorio. Suzie ayuda al grupo de Mike a localizar las coordenadas del proyecto NINA y se une a ellos en su búsqueda para encontrarlo. Hopper y los otros reclusos reciben un gran festín de comida, aunque Hopper les advierte que los están preparando para ser la comida del Demogorgon; más tarde se las arregla para robar un encendedor, recordando que la debilidad del Demogorgon es el fuego. Joyce y Murray obligan a Yuri a llevarlos a un pueblo cercano donde guarda sus bienes y Joyce decide que Murray se haga pasar por Yuri para infiltrarse en la prisión. Durante una reunión de ciudadanos en el ayuntamiento, Jason anima a los residentes de Hawkins a acabar con el supuesto culto satánico de Eddie. Steve y los demás encuentran a Eddie; Dustin nota que su brújula funciona mal y deduce que debe haber un portal hacia el Otro lado cerca. Rastrean el portal hasta el lago, donde Steve se sumerge hasta el fondo para inspeccionar antes de ser arrastrado hacia el Otro lado y atacado por criaturas parecidas a murciélagos. Nancy, Robin y Eddie se sumergen para salvarlo.
327«Chapter Seven: The Massacre at Hawkins Lab»
«Capítulo siete: Masacre en el laboratorio Hawkins»
The Duffer BrothersThe Duffer Brothers27 de mayo de 2022
Joyce, Murray y Yuri logran ingresar a la prisión donde son testigos de cómo Hopper y los demás reclusos luchan contra el Demogorgon. Hopper detiene a la criatura usando una lanza con fuego en la punta mientras Murray y Joyce someten a los guardias y abren las puertas de la prisión, lo que permite que Hopper y Antonov escapen; Joyce y Hopper se reencuentran y se abrazan. Steve, Nancy, Robin y Eddie se adentran más en el Otro lado. Dustin, Lucas y Erica teorizan que Vecna ​​ha generado un portal en el lugar de cada asesinato; ellos logran comunicar esto a Steve y los demás en el Otro lado por medio de luces. Los dos grupos se reúnen desde ambos universos en el portal dentro del tráiler de Eddie donde murió Chrissy. Robin y Eddie logran pasar por el portal y regresar a Hawkins con seguridad mientras que Nancy, cuando intenta atravesar el portal para huir del Otro lado, es poseída por Vecna; ella descubre que Vecna es el hijo de Victor Creel, Henry, quien mató a su madre y hermana con sus poderes psíquicos antes de caer en coma y ser puesto al cuidado de Brenner. Henry fue el sujeto de pruebas 001 en los experimentos de Brenner, y más tarde se conviertió en el asistente del laboratorio que se había hecho amigo de Once. Once finalmente recuerda que Henry cometió la masacre del laboratorio y luego trató de matarla cuando ella se negó a ayudarlo a exterminar a la humanidad, por lo que Once dominó a Henry y lo envió al Otro lado, donde se convirtió en Vecna.
Volumen 2
338«Chapter Eight: Papa»
«Capítulo ocho: Papá»
The Duffer BrothersThe Duffer Brothers1 de julio de 2022
349«Chapter Nine: The Piggyback»
«Capítulo nueve: El huésped»
The Duffer BrothersThe Duffer Brothers1 de julio de 2022

Producción[editar]

Desarrollo[editar]

Al igual que en temporadas pasadas, la planificación de la cuarta temporada de Stranger Things comenzó antes del lanzamiento de la temporada anterior. En una entrevista con Entertainment Weekly que se publicó poco después del lanzamiento de la tercera temporada, los creadores de la serie Matt y Ross Duffer revelaron que el equipo creativo de la serie ya se había reunido en varias ocasiones para discutir el futuro del programa.[19]​ El 30 de septiembre de 2019, Netflix anunció que había firmado con los hermanos Duffer un nuevo contrato de televisión y cine por varios años que supuestamente valía nueve cifras.[2][3][4][5]​ Para coincidir con el anuncio del acuerdo de producción, Netflix también anunció la renovación de Stranger Things para una cuarta temporada al lanzar un breve adelanto de un minuto en YouTube.[2][4][5][20]

Escritura[editar]

Al comentar sobre el final de la temporada anterior, Ross Duffer divulgó el proceso de conectar arcos de la historia entre temporadas:

No queremos escribirnos en un rincón, así que intentamos tener estas primeras discusiones con los escritores solo para asegurarnos de que nos estamos preparando para ir en la dirección correcta. No sabemos mucho, pero conocemos muchos de los grandes rasgos generales. Al final de la segunda temporada, sabíamos de Billy. Sabíamos que los rusos iban a entrar. No sabíamos del centro comercial y esas cosas, pero de nuevo, conocemos estos grandes rasgos generales. Así es como estamos en la cuarta temporada. Tenemos los grandes trazos generales. Ahora se trata de completar esas líneas con los detalles. Estamos muy entusiasmados con el posible destino que puede tener. Nuevamente, como dijimos, se sentirá muy diferente a esta temporada. Pero creo que es lo correcto y que será emocionante.[19]

Matt Duffer indicó que uno de los "trazos generales" de la trama es el principal centro de acción que se trasladará fuera de Hawkins, Indiana, durante la mayor parte de la temporada, por primera vez en la serie.[19]​ También indicó que los varios cabos sueltos que dejaron al final de la tercera temporada, como la supuesta muerte de Hopper y Once siendo adoptada por Joyce Byers y reubicada con su nueva familia lejos de Hawkins, se explorarán en algún momento durante la cuarta temporada.[19]

Casting[editar]

Para el 1 de noviembre de 2019, el elenco había comenzado a agregar cuatro nuevos personajes masculinos a la alineación de la cuarta temporada, con tres de los roles siendo adolescentes y uno de ellos un adulto.[21][22]​ Los papeles de adolescentes se caracterizaron por variar "desde un metalero a un deportista con derecho a un personaje que suena muchísimo como el gemelo de Fast Times at Ridgemont High Jeff Spicoli", mientras que el personaje adulto estaba vinculado a la historia rusa introducida durante el tercera temporada.[21]

El 3 de diciembre de 2019, la sala de guionistas del programa confirmó que el personaje de la actriz Maya Hawke, Robin, regresaría para la cuarta temporada.[9]​ El 14 de febrero de 2020, Netflix confirmó que David Harbour regresaría como Jim Hopper y que Tom Wlaschiha había sido elegido como un malhechor ruso.[6][13]​ El ascenso de Priah Ferguson al elenco principal para la cuarta temporada se confirmó en febrero de 2020.[11]​ Ese mismo mes, también se confirmó el ascenso de Brett Gelman al elenco principal.[10]​ El 27 de octubre de 2020, se informó que el hermano de Maya Hawke, Levon Thurman-Hawke, fue elegido para un papel no revelado.[23]​ El 20 de noviembre de 2020, Jamie Campbell Bower, Eduardo Franco y Joseph Quinn fueron elegidos para unirse al elenco principal, mientras que Sherman Augustus, Mason Dye, Nikola Djuricko y Robert Englund se unieron al elenco de la cuarta temporada en papeles recurrentes.[14]​ El 9 de junio de 2021, Amybeth McNulty, Myles Truitt, Regina Ting Chen y Grace Van Dien se unieron al elenco recurrente para la cuarta temporada.[24]

Filmación[editar]

En febrero de 2020, se anunció en una declaración conjunta de los hermanos Duffer y Netflix que la producción de la cuarta temporada había comenzado oficialmente[6]​ en Vilna, Lituania, en la Prisión de Lukiškės recientemente desmantelada.[25][26]​ Después de la producción terminada en Lituania, el rodaje se reanudó en los Estados Unidos en el área metropolitana de Atlanta y sus alrededores, el lugar de producción principal de las temporadas anteriores.[27][28]​ Sin embargo, después de dos semanas de filmación, todas las producciones de Netflix, incluida Stranger Things, se detuvieron el 16 de marzo de 2020, debido al inicio de la pandemia de COVID-19.[29]​ Una parte importante de la filmación ocurrió en los estudios de Albuquerque en Nuevo México, que Netflix adquirió en 2018.[30]

Después de varios retrasos, el rodaje finalmente se reanudó el 28 de septiembre de 2020 en Georgia.[31]​ El 1 de octubre de 2020, Natalia Dyer, Sadie Sink y Gaten Matarazzo fueron vistos filmando escenas en el set compartido de la escuela secundaria Hawkins.[32]​ Los tres también fueron vistos filmando escenas en el set de la casa de Dustin al día siguiente.[33]​ El 20 de octubre de 2020, Matarazzo, Sink, Joe Keery, Maya Hawke y Levon Thurman-Hawke fueron vistos filmando escenas en la ubicación del set de la tienda de videos familiares / Hawkins Arcade.[cita requerida] Las ubicaciones del set han variado desde Atlanta a Lituania. Las diversas cuentas de redes sociales para el programa también han publicado dos fotografías de diferentes conjuntos: un póster para un mitin de ánimos colgado en un pasillo en Hawkins High, y una claqueta frente a un reloj de pie en el Otro lado, una escena que fue la primera representada en el avance inicial de la temporada.[34]​ El 27 de enero de 2021, Jamie Campbell Bower fue visto filmando escenas en Atlanta, Georgia, mientras que Matthew Modine también fue visto en el set.[cita requerida] En marzo, se filtró una foto del set de un parque de casas rodantes envuelto en zarcillos del Otro lado en Griffin, Georgia.[cita requerida] En junio de 2021, David Harbour dijo que la filmación estaba programada para terminar en agosto.[35]​ El mismo mes, Joe Keery, Sadie Sink, Natalia Dyer, Maya Hawke, Priah Ferguson y Caleb McLaughlin fueron vistos filmando, comprando armas en una tienda.[36]

En septiembre, Noah Schnapp declaró que la filmación había terminado.[37]

Marketing[editar]

El primer teaser de la temporada, que anunciaba el orden de la temporada, mostraba un reloj de pie en el Otro lado y terminaba con el lema "Ya no estamos en Hawkins", lo que llevó a muchos medios de comunicación a especular que el escenario del programa se trasladaría a Rusia.[2][4][5][20]​ Un segundo teaser fue lanzado el 6 de mayo de 2021.[38]​ El 6 de agosto de 2021, se lanzó un adelanto con la mayoría del elenco principal y anunciando que el programa regresaría en 2022.[18]​ El 25 de septiembre de 2021, se lanzó un tercer adelanto que mostraba la casa que anteriormente era propiedad de la familia Creel.[39]​ El teaser final se lanzó el 6 de noviembre de 2021 y mostró las vidas de Will y Once en California; los títulos de los episodios de la temporada se revelaron ese mismo día.[8]

Referencias[editar]

  1. Ausiello, Michael (24 de octubre de 2019). «Stranger Things Season 4: Here's How Many Episodes We're Getting». TVLine (en inglés). Archivado desde el original el 31 de octubre de 2019. Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  2. a b c d Stack, Tim (30 de septiembre de 2019). «Stranger Things 4 officially announced with new teaser». Entertainment Weekly (en inglés). Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2019. Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  3. a b «Stranger Things Renewed for Season 4 as Netflix Makes Overall Deal With the Duffer Brothers». Netflix Media Center (en inglés). 30 de septiembre de 2019. Archivado desde el original el 31 de octubre de 2019. Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  4. a b c d Low, Elaine (30 de septiembre de 2019). «'Stranger Things' Gets Renewed for Season 4 as Duffer Brothers Ink Overall Deal With Netflix». Variety (en inglés). Archivado desde el original el 1 de noviembre de 2019. Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  5. a b c d Adalian, Josef (30 de septiembre de 2019). «Netflix Orders Stranger Things 4, Teasing a World Beyond Hawkins». Vulture (en inglés). Archivado desde el original el 14 de noviembre de 2019. Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  6. a b c d Romano, Nick (14 de febrero de 2020). «Hopper lives! Stranger Things season 4 teaser reveals David Harbour's return». Entertainment Weekly (en inglés). Archivado desde el original el 14 de febrero de 2020. Consultado el 14 de febrero de 2020. 
  7. «'Stranger Things': The Duffer Brothers Reveal a Supersized Season 4 Rollout and Share News About the Series' Future» (en inglés). 14 de febrero de 2020. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2022. Consultado el 17 de febrero de 2022. 
  8. a b c Del Rosario, Alexandra (6 de noviembre de 2021). «‘Stranger Things’: Season 4 To Debut In Summer 2022, Episode Titles Revealed». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 6 de noviembre de 2021. 
  9. a b Rose, Sundi (3 de diciembre de 2019). «Stranger Things Writers Confirm at Least One Character's Season 4 Return». Comic Book Resources (en inglés). Archivado desde el original el 18 de febrero de 2020. Consultado el 18 de febrero de 2020. 
  10. a b D'Alessandro, Anthony (3 de marzo de 2020). «'Stranger Things' Season 4: 'Fleabag's Brett Gelman Upped To Series Regular». Deadline Hollywood (en inglés). Archivado desde el original el 3 de marzo de 2020. Consultado el 3 de marzo de 2020. 
  11. a b Otterson, Joe (21 de febrero de 2020). «'Stranger Things' Ups Priah Ferguson to Series Regular for Season 4». Variety (en inglés). Archivado desde el original el 21 de febrero de 2020. Consultado el 21 de febrero de 2020. 
  12. Andreeva, Nellie (6 de mayo de 2021). «'Stranger Things': New Season 4 Trailer Focuses On Eleven & Teases Dr. Martin Brenner's Return». Deadline (en inglés). Archivado desde el original el 3 de octubre de 2021. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  13. a b Chapman, Tom (18 de febrero de 2020). «The Stranger Things trailer hid a Game of Thrones star in plain sight». Digital Spy (en inglés). Archivado desde el original el 18 de febrero de 2020. Consultado el 18 de febrero de 2020. 
  14. a b c d e Andreeva, Nellie (20 de noviembre de 2020). «'Stranger Things' Season 4 Cast Additions: Jamie Campbell Bower, Eduardo Franco & Joseph Quinn Join As Series Regulars; Tom Wlaschiha Among 5 Recurring». Deadline Hollywood (en inglés). Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2020. Consultado el 20 de noviembre de 2020. 
  15. «Nikola Đuričko dobio ulogu u Netfliksovoj hit seriji "Stranger things"» (en inglés). 4 de abril de 2020. Archivado desde el original el 5 de junio de 2020. Consultado el 20 de septiembre de 2020. 
  16. a b c d «'Stranger Things' Season 4 Adds Four Recurring Cast Members» (en inglés). 9 de junio de 2021. Archivado desde el original el 9 de junio de 2021. Consultado el 9 de junio de 2021. 
  17. a b Romanchick, Shane (13 de abril de 2022). «'Stranger Things' Season 4 Announces Writers and Directors, Duffer Brothers, Shawn Levy to Return». Collider (en inglés). Consultado el 15 de abril de 2022. 
  18. a b Andreeva, Nellie (6 de agosto de 2021). «'Stranger Things' Season 4 To Premiere In 2022, New Teaser Released». Deadline Hollywood (en inglés). Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021. Consultado el 6 de agosto de 2021. 
  19. a b c d Stack, Tim (9 de julio de 2019). «Stranger Things 4 would 'feel very different,' according to the Duffer Brothers». Entertainment Weekly (en inglés). Archivado desde el original el 14 de octubre de 2019. Consultado el 1 de noviembre de 2019. 
  20. a b «Stranger Things 4 – Official Announcement» (en inglés). Netflix. 3 de septiembre de 2019. Consultado el 7 de noviembre de 2019. 
  21. a b Ausiello, Michael (31 de octubre de 2019). «Stranger Things Poised to Add Four New Characters in Season 4». TV Line (en inglés). Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2019. Consultado el 7 de noviembre de 2019. 
  22. Houghton, Rianne (1 de noviembre de 2019). «Stranger Things season 4 reportedly adding four new characters». Digital Spy (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2019. Consultado el 6 de noviembre de 2019. 
  23. Clarke, Cass (27 de octubre de 2020). «Stranger Things: Punk Rock Character Identified as Levon Thurman-Hawke». CBR (en inglés). Archivado desde el original el 16 de noviembre de 2020. Consultado el 20 de noviembre de 2020. 
  24. Petski, Denise (9 de junio de 2021). «'Stranger Things' Season 4 Cast Additions: Amybeth McNulty, Myles Truitt, Regina Ting Chen & Grace Van Dien». Deadline Hollywood (en inglés). Archivado desde el original el 9 de junio de 2021. Consultado el 9 de junio de 2021. 
  25. Auty, Dan (18 de febrero de 2020). «Stranger Things Season 4: New Behind-The-Scenes Images Revealed». IGN (en inglés). Archivado desde el original el 18 de febrero de 2020. Consultado el 18 de febrero de 2020. 
  26. Kancereviciute, Aukse (16 de enero de 2020). «Stranger Things Season 4 To Be Shot in Lithuania». Film New Europe Association (en inglés). Archivado desde el original el 30 de enero de 2020. Consultado el 30 de enero de 2020. 
  27. Gillibrand, Abigail (8 de enero de 2020). «Stranger Things 4 to begin production 'in Lithuania on Chernobyl set': The American's identity is incoming». Metro (en inglés). Archivado desde el original el 30 de enero de 2020. Consultado el 30 de enero de 2020. 
  28. Murphy, Helen (8 de enero de 2020). «Stranger Things Season 4 Is Reportedly Filming at a Prison in Lithuania: Is Hopper Alive?». People (en inglés). Archivado desde el original el 30 de enero de 2020. Consultado el 30 de enero de 2020. 
  29. Andreeva, Nellie (13 de marzo de 2020). «'Stranger Things' Shuts Down As Netflix Halts All Film & Scripted TV Production In U.S & Canada Over Coronavirus» (en inglés). Archivado desde el original el 3 de febrero de 2021. Consultado el 13 de marzo de 2020. 
  30. Grobar, Matt (9 de marzo de 2020). «'Stranger Things' Will Shoot In New Mexico For Season 4; Netflix Touts Growing Production Hub – Hot Spots: New Mexico». Deadline Hollywood (en inglés). Archivado desde el original el 9 de marzo de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020. 
  31. Spencer, Samuel (28 de septiembre de 2020). «'Stranger Things' Season 4 Expected to Start Filming Today». Newsweek (en inglés). Archivado desde el original el 25 de octubre de 2020. Consultado el 26 de octubre de 2020. 
  32. Yin, Annie (3 de octubre de 2020). «Stranger Things Season 4 Set Photos Show Dustin & Max At Hawkins High». Screen Rant (en inglés). Archivado desde el original el 15 de octubre de 2020. Consultado el 26 de octubre de 2020. 
  33. STfilming (4 de octubre de 2020). «UPDATE: Last Friday, #StrangerThings4 recorded scenes at Dustin's house.» (tuit) (en inglés). 
  34. Jennings, Collier (2 de octubre de 2020). «Stranger Things Season 4 Photos Return to the Upside Down and Tease a Pep Rally». CBR (en inglés). Archivado desde el original el 9 de julio de 2021. Consultado el 9 de julio de 2021. 
  35. Chase, Stephanie (2 de junio de 2021). «Stranger Things star teases when filming on season 4 will end». Digital Spy (en inglés). Archivado desde el original el 4 de junio de 2021. Consultado el 4 de junio de 2021. 
  36. «Joe Keery Appears on Set of Stranger Things Season 4». POPSUGAR Entertainment (en inglés). 15 de junio de 2021. Consultado el 7 de julio de 2021. 
  37. «Stranger Things Season 4 Wrapped Filming, Confirms Noah Schnapp». Screen Rant (en inglés). 17 de septiembre de 2021. Archivado desde el original el 18 de septiembre de 2021. Consultado el 18 de septiembre de 2021. 
  38. Bosselman, Harley (6 de mayo de 2021). «'Stranger Things' Season 4: New Teaser Reveals Imprisoned Eleven» (en inglés). Variety. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2021. Consultado el 6 de mayo de 2021. 
  39. White, Peter (25 de septiembre de 2021). «'Stranger Things': Latest Teaser Showcases The Creel House – Netflix Tudum». Deadline (en inglés). Archivado desde el original el 25 de septiembre de 2021. Consultado el 25 de septiembre de 2021. 

Enlaces externos[editar]