Anexo:Cuarta temporada de Arrow

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Arrow:
Cuarta temporada
Programa Arrow
País de origen Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cadena de televisión The CW
Primera emisión 7 de octubre de 2015[1]
Última emisión 25 de mayo de 2016[2]
N.º de episodios 23[3]
Reparto Stephen Amell
Katie Cassidy
David Ramsey
Willa Holland
Emily Bett Rickards
John Barrowman
Paul Blackthorne
Cronología de temporadas
Arrow
Tercera temporada
Arrow:
Cuarta temporada
Arrow
Quinta temporada
[editar datos en Wikidata]

La cuarta temporada de Arrow está basada en la historia del superhéroe de DC Comics Flecha Verde. Es protagonizada por Stephen Amell y Katie Cassidy. Fue estrenada el 7 de octubre de 2015 y consta de 23 episodios.[1] [3]

Argumento[editar]

Después de derrotar a su más poderoso enemigo hasta el momento y marcharse con la mujer que ama, Oliver Queen dejó Ciudad Starling con la esperanza de comenzar una nueva vida. Pero, ¿será Oliver capaz de dejar atrás su pasado como la Flecha y aquellos que se unieron a su cruzada? ¿Serán Diggle, Thea y Laurel capaces de continuar con la cruzada de Oliver sin él? Sin embargo, ahora que Malcolm Merlyn ha logrado convertirse en el nuevo Ra's al Ghul y líder de la Liga de asesinos; y la llegada de un misterioso y sofisticado villano que ha formado su propio grupo clandestino, nadie puede estar realmente a salvo.[4]

Elenco[editar]

Personajes principales[editar]

Aparición especial[editar]

Invitados especiales[editar]


Personajes recurrentes[editar]

Invitados[editar]

Episodios[editar]

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título Director Guionista Primera emisión Audiencia
(en millones)
70 1 Green Arrow[23] Thor Freudenthal Historia: Greg Berlanti & Beth Schwartz
Guion: Marc Guggenheim & Wendy Mericle
7 de octubre de 2015[1] 2.67[24]

Después de que las autoridades de la ciudad han sido convertidas en objetivos por una entidad conocida como el Fantasma, Laurel y Thea le piden a Oliver que regresen a Ciudad Star -recientemente renombrada en honor a Ray Palmer. Oliver pronto descubre que detrás de los ataques está Damien Darhk, un hombre que desea ver morir a la ciudad para levantarla nuevamente. Trabajando juntos -para disgusto de Diggle- el equipo y Oliver logran impedir el ataque de Darhk a una estación de trenes que mataría a cientos. Entendiendo que la oscuridad ha abrazado por completo a la ciudad, Oliver decide tomar la identidad de Flecha Verde para que los habitantes lo vean como un símbolo de esperanza y así poder luchar para llevar luz a Ciudad Star, mientras se revela que Lance ha estado trabajando para Darhk. En un flashback, Amanda Waller encuentra a Oliver y lo fuerza a volver a Lian Yu para eliminar una nueva amenaza. 

71 2 The Candidate[25] John Behring Marc Guggenheim & Keto Shimizu 14 de octubre de 2015[26] 2.50[27]

Cuando Jessica Danforth, una vieja amiga de la familia, les dice a Oliver y Thea que va a presentar su candidatura para la alcaldía de la ciudad, los Queen se preocupan debido a que los últimos tres alcaldes han sido asesinados. A pesar de sus protestas, Jessica anuncia su candidatura, por lo que Flecha Verde y Speedy prometen protegerla. Mientras tanto, Thea comienza a exhibir efectos derivados de las fosas de Lázaro. Además, Felicity se enfrenta a una difícil decisión empresarial, por lo que acude a Curtis Holt, uno de sus empleados, en busca de ayuda. 

72 3 Restoration[28] Wendey Stanzler Wendy Mericle & Speed Weed 21 de octubre de 2015[26] 2.40[29]

La tensión entre Oliver y Diggle pone la vida de ambos en riesgo cuando van tras Damien Darhk y una pista sobre una de las cabecillas de H.I.V.E., quien ha contratado a un metahumano para terminar con los vigilantes de Star City. Mientras tanto, Laurel y Thea se embarcan en un viaje a Nanda Parbat, llevando consigo el cuerpo de Sara. Thea descubre que sus recientes exaltamientos solo se quitarán asesinando a aquél que la llevó a estar cerca de la muerte; Laurel le pide a Malcolm introducir el cuerpo de Sara en la fosa de Lázaro y busca la ayuda de Nyssa, quien se niega a apoyarla. Por otra parte, Oliver y Diggle trabajan juntos para derrotar al metahumano y Felicity recibe un extraño mensaje en su celular. 

73 4 Beyond Redemption[30] Lexi Alexander Beth Schwartz & Ben Sokolowski 28 de octubre de 2015[26] 2.64[31]

Laurel debe lidiar con las repercusiones de haber llevado a Sara a Nanda Parbat. Mientras tanto, Oliver se acerca a Lance para pedirle un favor, si bien no se sorprende por la respuesta, sí es sorprendido por lo que descubre después. 

74 5 Haunted[32] John Badham[33] Brian Ford Sullivan & Oscar Balderrama[33] 4 de noviembre de 2015[26] 2.60[34]

Sara desata una ola de asesinatos en Star City que lleva a Oliver a descubrir que está viva. Al tratar de hacer una conexión entre los ataques, Felicity y Oliver descubren que el verdadero objetivo de Sara es Thea. Mientras tanto, Darhk ordena a Lance instalar un virus que borrará cierta información de una compañía de seguridad; Diggle y Lance trabajan juntos y descubren que el virus ha borrado información sobre Andy, el hermano de Diggle. Por otra parte, Alex Davis, el nuevo consejero de la campaña de Oliver, le aconseja mantenerse alejado de Laurel, sin embargo, Oliver y Laurel trabajan juntos para capturar a Sara. a, Oliver llama a John Constantine, un viejo amigo con un vasto conocimiento sobre las artes oscuras para que los ayude a restaurar el alma de Sara. Constantine advierte a Oliver sobre Damien Darhk. Finalmente, Diggle descubre que su hermano fue asesinado por ser el líder de un cartel de droga y Felicity descubre que Ray está vivo. 

75 6 Lost Souls[35] Antonio Negret Beth Schwartz & Emilio Ortega Aldrich 11 de noviembre de 2015[26] 2.30[36]

Después de enterarse que Ray está vivo, Felicity centra todos sus esfuerzos en descubrir su paradero. Por otra parte, Donna regresa a Star City para pasar tiempo de calidad con su hija después de ser invitada por Oliver y Sara lucha contra los efectos de fosa de Lázaro. Cuando Felicity descubre que Ray es mantenido cautivo por Damien Darhk y que este planea usar la tecnología del exoesqueleto de Ray una vez que logre volverlo a la normalidad, Oliver intenta ayudar, sin embargo, Felicity comienza a hacerlo a un lado debido a que se siente culpable por no haber indagado sobre el paradero de Ray y huir de la ciudad con Oliver. Finalmente, Sara se une al equipo en la misión de rescatar a Ray y descubre que no puede manejar la sed de sangre de la misma manera en que Thea lo hace por lo que decide dejar la ciudad. 

76 7 Brotherhood[37] James Bamford Speed Weed & Keto Shimizu 18 de noviembre de 2015[26] 2.69[38]

Diggle descubre que Andy está vivo y es uno de los fantasmas de Darhk. Mientras tanto, Damien se acerca a Oliver para intentar reclutarlo para su organización y Malcolm regresa a Star City para prevenir a Thea sobre la vuelta de la sed de sangre e intenta darle un objetivo para saciarla, sin embargo, ella se niega a escucharlo y acepta una cita con Alex. Por otra parte, Laurel intenta apoyar a Diggle usando su propia experiencia; Oliver está decidido a rescatar a Andy de la influencia de Darhk; Lance recibe una advertencia del jefe de H.I.V.E. y Felicity intenta que Ray haga público su regreso. El equipo lleva a cabo la misión para rescatar a Andy y Thea descubre que la magia de Darhk no funciona en ella y además se sintió aliviada por la sed de sangre, por lo que más tarde le pide a Malcolm que encuentre una solución para hacerlo permanente; Diggle confronta a Andy sobre el expediente que le dio Lance y este admite que todo es verdad. Finalmente, Oliver le hace saber a Darhk que luchará por restaurar la ciudad. 

77 8 Legends of Yesterday[39] Thor Freudenthal Historia: Greg Berlanti & Marc Guggenheim
Guion: Brian Ford Sullivan & Marc Guggenheim
2 de diciembre de 2015[26] 3.66[40]

Oliver y Barry llevan a Kendra y Carter a un lugar remoto para ocultarlos de Vandal Savage mientras descubren una manera de vencerlo. Malcolm arregla una reunión entre Vandal Savage, Flecha Verde y Flash que no sale de acuerdo a lo planeado. Mientras tanto, Laurel, Thea, Felicity y Diggle trabajan con Caitlin y Cisco para desarrollar un arma suficientemente poderosa para vencer a Vandal Savage. Oliver descubre que tiene un hijo. 

78 9 Dark Waters[41] John Behring Wendy Mericle & Ben Sokolowski 9 de diciembre de 2015[26] 2.82[42]

Después de que la ciudad es atacada de nuevo, Oliver hace un peligroso movimiento contra H.I.V.E. Mientras tanto, Malcolm aparece en la ciudad para vigilar a Thea y le hace una seria advertencia. Finalmente, las cosas toman un giro inesperado cuando Darhk responde de manera violenta al ataque de Oliver. 

79 10 Blood Debts[43] Jesse Warn Óscar Balderrama & Sarah Tarkoff 20 de enero de 2016[26] [44] 2.83[45]

Oliver debe lidiar con las devastadoras consecuencias del último ataque de Darhk. Buscando venganza por lo ocurrido, Flecha Verde se enfrasca en una cacería de hombres para dar con el paradero del líder de H.I.V.E. 

80 11 A.W.O.L.[46] Charlotte Brandstrom Brian Ford Sullivan & Emilio Ortega Aldrich 27 de enero de 2016[26] 2.78[47]

Cuando una persona de su tiempo en Afganistán llega a Star City, Diggle debe ahondar en su pasado y descubrir la verdad sobre su hermano Andy. Mientras tanto, A.R.G.U.S. se convierte en el blanco de una organización conocida como Shadowspire, dejando a Lyla y Diggle en el medio. Por otra parte, Felicity y Oliver deben aprender a vivir un nuevo estilo de vida. 

81 12 Unchained[48] Kevin Fair Speed Weed & Beth Schwartz 3 de febrero de 2016[26] 2.48[49]

Roy regresa a Star City y el equipo descubre que está siendo chantajeado por un criminal cibernético conocido como The Calculator. Mientras tanto, la salud de Thea empeora debido a la sed de sangre; Nyssa es liberada de su prisión y pone en movimiento su plan de venganza contra Malcolm; el padre de Felicity se encuentra en la ciudad. Finalmente en un flashback, Oliver le revela a Taiana que él es el verdadero asesino de Vlad. 

82 13 Sins of the Father[50] Gordon Verheul Ben Sokolowski & Keto Shimizu 10 de febrero de 2016[26] 2.44[51]

Nyssa le ofrece a Oliver la cura para la sed de sangre de Thea a cambio de asesinar a Malcolm. Mientras Oliver se niega a aceptar la oferta de Nyssa, Felicity se enfrenta con su padre, quien le pide la oportunidad de acercarse a ella. Malcolm accede a ceder el poder de la Liga de Asesinos a Nyssa a cambio de la cura para Thea pero las cosas se salen de control. Finalmente, Oliver acude a Nyssa y Malcolm con un nuevo plan que acabará con las disputas entre ambos y salvará la vida de su hermana. 

83 14 Code of Silence[52] James Bamford Wendy Mericle & Oscar Balderrama 17 de febrero de 2016[26] 2.44[53]

Oliver y el equipo descubren que el siguiente plan de H.I.V.E. es eliminar a Quentin después de haber traicionado a Darhk. Después de haber sido víctima de un atentado, Lance se cuestiona si Donna está más segura estando lejos de él. Mientras tanto, el equipo Arrow descubre que el siguiente atentado será durante el debate entre Ruvé y Oliver. Por otra parte, Thea descubre que Oliver tiene un hijo después de realizar una auditoría que revela el cheque que Moira le dio a Samantha para abandonar Star City y a medida que su fiesta de compromiso se acerca, Oliver se plantea la posibilidad de contarle a Felicity sobre la existencia de William. 

84 15 Taken[54] Gregory Smith Historia: Marc Guggenheim
Guion: Keto Shimizu & Brian Ford Sullivan
24 de febrero de 2016[26] 2.70[55]

Oliver se da cuenta que para enfrentar a Darhk, necesita la ayuda de alguien relacionado con la magia por lo que llama a su vieja amiga Mari McCabe. Usando su habilidad para canalizar el poder de animales, Vixen consigue la ubicación de Darhk y el equipo se prepara para una batalla para rescatar a William. 

85 16 Broken Hearts[56] John Showalter Rebecca Bellotto & Nolan Dunbar 23 de marzo de 2016[26] 2.09[57]

Cupido regresa a la ciudad después de ganar su libertad de A.R.G.U.S. y comienza a asesinar a parejas de enamorados que están próximos a casarse. Tratando de evitar un nuevo asesinato, Oliver y Felicity organizan una boda falsa secreta y filtran la noticia a los medios para atraer la atención de Cutter y finalmente es aprehendida. Mientras tanto, el juicio contra Darhk comienza y Laurel debe admitir el testimonio de Quentin en orden de mantener al líder de H.I.V.E. encarcelado. 

86 17 Beacon of Hope[58] Michael Schultz Ben Sokolowski & Brian Ford Sullivan 30 de marzo de 2016[26] 2.34[59]

Brie Larvan escapa de prisión y viaja a Star City en busca del chip biomecánico de Felicity. Mientras Brie ataca Palmer Tech y toma como rehenes a Felicity, Donna y Thea; Curtis descubre que Oliver es Flecha Verde y le ofrece su ayuda para rescatar a las chicas. Oliver y el equipo se infiltran en Palmer Tech pero Oliver es picado por una de las abejas de Brie y llevado de vuelta a la guarida, donde Curtis descubre que la abeja implantó otra abeja dentro de Oliver y esta se está reproduciendo pero Laurel usa el llanto de canario para interrumpir la frecuencia. Brie revela que desea el chip debido a que tiene un tumor que eventualmente la dejará paralítica. Finalmente, Curtis desarrolla un virus que es capaz de parar las abejas y a Brie misma. En una flashback, Reiter revela que el ídolo ha comenzado a darle poderes. 

87 18 Eleven-Fifty-Nine[60] Rob Hardy Marc Guggenheim & Keto Shimizu 6 de abril de 2016[26] 2.24[61]

Oliver y Diggle descubren que Merlyn está tratando de ayudar a Darhk a escapar de prisión. Mientras tanto, Oliver comienza a tener serias sospechas sobre la lealtad de Andy, lo que lo lleva a un enfrentamiento con Diggle; Thea le dice a Laurel que esta vez el odio entre ella y Malcolm es recíproco. Por otra parte, Laurel recibe una oferta que le hace replantearse su estadía en el equipo Arrow. Finalmente, Andy se revela como espía de Darhk y Laurel muere. 

88 19 Canary Cry Laura Belsey[62] Wendy Mericle & Beth Schwartz[62] 27 de abril de 2016[26] 2.27[63]

El equipo Arrow toma diferentes maneras de lidiar con el dolor por la muerte de Laurel. Por un lado, Diggle se culpa por haber creído que Andy era un hombre diferente y negarse a creer en las sospechas de Oliver. Mientras tanto, Quentin busca la ayuda de Nyssa para traer de vuelta a su hija, sin embargo, el avistamiento de Canario Negro refuerza la teoría de Quentin que su hija no murió realmente. Por otra parte, Oliver se da a la tarea de buscar a la nueva Canario Negro después de descubrir que el llanto de canario ha desaparecido de las cosas de Laurel que recogió del hospital. 

89 20 Genesis[64] Gregory Smith Óscar Balderrama & Emilio Ortega Aldrich 4 de mayo de 2016[26] 2.07[65]

Oliver y Felicity van en busca de una persona que les enseñe cómo repeler la magia negra de Darhk. Mientras tanto, Lyla se convierte en el objetivo de H.I.V.E. y para salvarla a ella y la pequeña Sara, Diggle debe enfrentar a Andy de manera definitiva. Por otra parte, Alex lleva a Thea de vacaciones, sin embargo, la chica comienza a sospechar del entorno cuando cosas extrañas comienzan a suceder. Finalmente, el equipo descubre que Darhk se ha hecho de un programa que es capaz de controlar las armas nucleares de todo el mundo y el programa Génesis es iniciado por H.I.V.E. 

90 21 Monument Point[66] Kevin Tancharoen Speed Weed & Jenny Lynn 11 de mayo de 2016[26] 2.16[67]

Después de descubrir que el verdadero plan de Darhk es bombardear Monument Point, Felicity descubre que necesita la ayuda de su padre, quien ahora es perseguido por el líder H.I.V.E. Mientras tanto, Malcolm le explica a Thea las razones que tuvo para ceñirse al plan de Darhk y un viejo enemigo de Thea logra colarse al búnker. Finalmente, Felicity y Noah logran desviar el misil y dirigirlo a un lugar cercano, dándole a Darhk el poder ocasionado por miles de muertes. 

91 22 Lost in the Flood[68] Glen Winter Brian Ford Sullivan & Oscar Balderrama 18 de mayo de 2016[26] 1.94[69]

Mientras Felicity, Curtis y Noah unen esfuerzos para detener a Darhk, Oliver y Diggle se encuentran en una carrera contrarreloj para salvar a Thea. Por otra parte, Anarquía intenta terminar su venganza en contra de Darhk y Felicity debe enfrentarse a Cooper en un duelo de hackers. Finalmente, Donna y Noah tienen una conversación cara a cara. 

92 23 Schism[70] John Behring Historia: Greg Berlanti
Guion: Wendy Mericle & Marc Guggenheim
25 de mayo de 2016[2] [26] 2.19[71]

Felicity descubre que Darhk ha robado su computadora con los códigos de Rubicón; Oliver debe inspirar a los habitantes de la ciudad sin ser Flecha Verde. Por otra parte, Damien comienza la secuencia para un bombardeo nuclear y el equipo cuenta con dos horas para detener el inminente ataque. Cargado con la magia de luz de la población de Star City, Oliver es capaz de detener a Darhk de una vez por todas. Finalmente, el equipo toma caminos separados y Oliver toma posesión como alcalde de la ciudad. 

Desarrollo[editar]

El 11 de enero de 2015, The CW anunció que renovaría la serie para una cuarta temporada.[72]

Producción[editar]

El 23 de abril de 2015 se dio a conocer que Wendy Mericle sería showrunner, al lado de Marc Guggenheim a partir de la cuarta temporada.[73]

Casting[editar]

El 10 de julio de 2015, se dio a conocer que Neal McDonough fue contratado para interpretar a Damien Darhk con estatus de miembro del elenco principal.[5] El 17 de julio Echo Kellum y Alexander Calvert fueron contratados para dar vida a Curtis Holt/Mr. Terrific y Anarquía, respectivamente.[12] El 22 de julio, se dio a conocer que Jimmy Akingbola fue contratado para dar vida a Barón Reiter.[13] El 23 de julio, fue revelado que Jeri Ryan fue contratada para interpretar a Jessica Danforth;[19] así mismo, se dio a conocer que J.R. Bourne obtuvo el papel de Jeremy Tell.[20] El 31 de julio, Ryan Robbins fue elegido como Conklin, un adversario de Oliver durante las secuencias de flashback.[15]

El 10 de agosto de 2015 se dio a conocer que Parker Young y Elysia Rotaru fueron contratados para aparecer de forma recurrente en la serie. Young fue elegido para interpretar a Alex Davis, un consultor político que trabaja para Oliver y potencial interés amoroso de Thea.[16] Mientras que Rotaru interpretará a un interés amoroso de Oliver Queen durante las secuencias de flashback.[14] El 11 de agosto, durante el panel de la serie en la Television Critics Association Mark Pedowitz reveló que Matt Ryan retomaría el papel de John Constantine, personaje principal de la serie de la NBC Constantine. Ryan aparecería por primera vez en el quinto episodio de la temporada proveyendo "apoyo a Oliver, después de que un personaje sea resucitado".[8] [32] Así mismo se dio a conocer que Rutina Wesley fue contratada para dar vida de forma recurrente a Liza Warner, miembro de la fuerza antivigilante.[21] El 18 de agosto fue revelado que Charlotte Ross volvería como Donna Smoak en el sexto episodio.[11]

El 18 de noviembre, se informó que Colton Haynes regresaría para interpretar a Roy Harper en el episodio doce.[7] El 24 de noviembre se dio a conocer que Tom Amandes fue elegido para dar vida a Noah Kuttler/The Calculator, un criminal que chantajea a Roy.[18] El 18 de diciembre se reveló que Megalyn Echikunwoke interpretaría en acción en vivo a Mari Jiwe McCabe/Vixen, protagonista de la serie animada del mismo nombre durante el episodio 15.[9] El 25 de febrero de 2016, se reveló que Madison McLaughlin fue elegida para aparecer de forma recurrente en un rol sin revelar a partir del episodio diecinueve.[22]

Referencias[editar]

  1. a b c Swift, Andy (24 de junio de 2015). «The CW Sets Fall Premiere Dates for Vampire Diaries, Flash, Arrow and More». TV Line (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2015. 
  2. a b Webb Mitovich, Matt (9 de marzo de 2016). «The CW Sets Finale Dates for Arrow, Vampire Diaries, The Flash and 7 Others». TV Line (en inglés). Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  3. a b Amell, Stephen (12 de enero de 2015). «Fun to celebrate our renewal with the Arrow Crew. Crazy we're going to make 92 episodes.». Twitter (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2015. 
  4. Byrne, Craig (2 de julio de 2015). «Arrow: Season 4 Description Without Many Spoilers». GreenArrowTV (en inglés). Consultado el 10 de julio de 2015. 
  5. a b Ausiello, Michael (10 de julio de 2015). «Arrow Season 4: Neal McDonough Joins Cast as the Infamous Damien Darhk». TV Line (en inglés). Consultado el 10 de julio de 2015. 
  6. a b c Webb Mitovich, Matt (4 de septiembre de 2015). «Arrow Season 4 Trailer Has Domestic Olicity, Damien Darhk, Constantine, Sara, Costume Changes and More». TV Line (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2015. 
  7. a b Gelman, Vlada (20 de noviembre de 2015). «Arrow: Colton Haynes to Return as Roy». TV Line (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  8. a b Abrams, Natalie (11 de agosto de 2015). «Arrow: Matt Ryan's Constantine heads to Starling City». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2015. 
  9. a b Holbrook, Damian (18 de diciembre de 2015). «Exclusive: An Animated Vixen Comes to Life On Arrow». TV Insider (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2015. 
  10. Gelman, Vlada (10 de septiembre de 2015). «Arrow Season 4 Spoilers». TV Line (en inglés). Consultado el 13 de septiembre de 2015. 
  11. a b Webb Mitovich, Matt (18 de agosto de 2015). «Arrow Season 4: Charlotte Ross Set to Return as Felicity's Mom». TV Line (en inglés). Consultado el 25 de agosto de 2015. 
  12. a b c Webb Mitovich, Matt (17 de julio de 2015). «Arrow Casts Mr. Terrific and Anarky». TV Line (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2015. 
  13. a b Webb Mitovich, Matt (22 de julio de 2015). «Arrow Season 4: Baron Blitzkrieg Cast for Oliver's Next Flashback Arc». TV Line (en inglés). Consultado el 22 de julio de 2015. 
  14. a b Abrams, Natalie (10 de agosto de 2015). «Arrow casts Oliver's new love interest». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  15. a b Prudom, Laura (31 de julio de 2015). «‘Arrow’ Taps ‘Falling Skies’ Alum as New Foe for Oliver Queen». Variety (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2015. 
  16. a b Ng, Philiana (10 de agosto de 2015). «EXCLUSIVE: 'Arrow' Lands 'Enlisted' Star as Thea's New Love Interest for Season 4». ETOnline (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  17. a b Gelma, Vlada (19 de enero de 2016). «Arrow Trailer Paints a Target on [Spoiler]'s Back — Plus: Roy, Nyssa, Goth Felicity and More Return». TV Line (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2016. 
  18. a b Webb Mitovich, Matt (23 de noviembre de 2015). «Arrow Casts Everwood's Tom Amandes as DC Comics Villain The Calculator». TV Line (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  19. a b Lash, Jolie (23 de julio de 2015). «'Arrow' Casting Exclusive: Jeri Ryan To Guest Star On CW Drama». Access Hollywood (en inglés). Consultado el 23 de julio de 2015. 
  20. a b Ge, Linda (23 de julio de 2015). «‘Arrow’ Adds ‘Teen Wolf’ Star JR Bourne as DC Villain Double Down (Exclusive)». The Wrap (en inglés). Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  21. a b Abrams, Natalie (11 de agosto de 2015). «Arrow scoop: Get details on Rutina Wesley's role». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2015. 
  22. a b Gelman, Vlada (25 de febrero de 2016). «Arrow Casts Supernatural Huntress in Mystery (Recurring?) Role». TV Line (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2016. 
  23. Guggenheim, Marc (12 de julio de 2015). «Green Arrow». Twitter (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2015. 
  24. Porter, Rick (8 de octubre de 2015). «Wednesday final ratings: 'Empire,' 'SVU' and others adjusted up, 'Arrow' holds, 'Nashville' adjusted down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  25. Guggenheim, Marc (23 de julio de 2015). «The Candidate». Twitter (en inglés). Consultado el 23 de julio de 2015. 
  26. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u «Arrow - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  27. Porter, Rick (15 de octubre de 2015). «Wednesday final ratings: 'Empire', 'Modern Family' and 'Arrow' adjusted up, 'Nashville' adjusted down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2015. 
  28. Guggenheim, Marc (5 de agosto de 2015). «Restoration». Twitter (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  29. Porter, Rick (22 de octubre de 2015). «Wednesday final ratings: 'Rosewood' adjusted up, 'Empire' and everything else hold». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2015. 
  30. Byrne, Craig (11 de agosto de 2015). «Marc Guggenheim Reveals Episode #4.4 Title & Offers Hints». GreenArrowTV (en inglés). Consultado el 25 de agosto de 2015. 
  31. Porter, Rick (29 de octubre de 2015). «Wednesday final ratings: 'Supernatural' adjusts down, 'The Middle' and 'The Goldbergs' adjust up». TV by the Numbers. Consultado el 30 de octubre de 2015. 
  32. a b Gelman, Vlada (11 de agosto de 2015). «Arrow to Get a Visit From Constantine». TV Line (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2015. 
  33. a b Guggenheim, Marc (17 de agosto de 2015). «Haunted». Twitter (en inglés). Consultado el 25 de agosto de 2015. 
  34. Porter, Rick (5 de noviembre de 2015). «Wednesday final ratings: 'Arrow' adjusts up, 'Criminal Minds' rises but still at series low». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2015. 
  35. Guggenheim, Marc (9 de septiembre de 2015). «Lost Souls». Twitter (en inglés). Consultado el 13 de septiembre de 2015. 
  36. Porter, Rick (12 de noviembre de 2015). «Wednesday final ratings: black-ish and Code Black adjust down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2015. 
  37. Guggenheim, Marc (21 de septiembre de 2015). «Brotherhood». Twitter (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2015. 
  38. Porter, Rick (19 de noviembre de 2015). «Wednesday final ratings: Arrow, Rosewood, Survivor and The Middle adjust up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2015. 
  39. Guggenheim, Marc (2 de octubre de 2015). «Legends of Yesterday». Twitter (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2015. 
  40. Porter, Rick (3 de diciembre de 2015). «Wednesday final ratings: 'Arrow', 'Empire' and 'Criminal Minds' adjust up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de diciembre de 2015. 
  41. Guggenheim, Marc (15 de octubre de 2015). «Dark Waters». Twitter (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2015. 
  42. Porter, Rick (9 de diciembre de 2015). «Wednesday final ratings: 'Criminal Minds,' 'Modern Family' and all other originals hold». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  43. Guggenheim, Marc (2 de noviembre de 2015). «Blood Debts». Twitter (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2015. 
  44. Webb Mitovich, Matt (18 de diciembre de 2015). «January Premieres, Returns, Finales and More: Save the 120+ Dates!». TV Line (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2015. 
  45. Porter, Rick (21 de enero de 2016). «Wednesday final ratings: ‘Mike & Molly’ adjusts up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  46. Guggenheim, Marc (9 de noviembre de 2015). «A.W.O.L». Twitter (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2015. 
  47. Porter, Rick (28 de enero de 2016). «Wednesday final ratings: 'Idol', 'Arrow' and everything else hold». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  48. Guggenheim, Marc (20 de noviembre de 2015). «Unchained». Twitter (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2015. 
  49. Porter, Rick (4 de febrero de 2016). «Wednesday final ratings: '2 Broke Girls' adjusts up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  50. Guggenheim, Marc (9 de diciembre de 2015). «Sins of the Father». Twitter (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2015. 
  51. Porter, Rick (11 de febrero de 2016). «Wednesday final ratings: ‘American Idol’ adjusts up, ‘Black-ish’ adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  52. Guggenheim, Marc (17 de diciembre de 2015). «Code of Silence». Twitter (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2015. 
  53. Porter, Rick (18 de febrero de 2016). «Wednesday final ratings: 'Goldbergs' and 'SVU' adjust up, 'Survivor', 'Code Black' and 'Hell's Kitchen' adjust down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  54. Guggenheim, Marc (13 de enero de 2016). «Taken». Twitter (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2016. 
  55. Porter, Rick (25 de febrero de 2016). «Wednesday final ratings: ‘Survivor’ adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  56. Guggenheim, Marc (25 de enero de 2016). «Broken Hearts». Twitter (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2016. 
  57. Porter, Rick (24 de marzo de 2016). «Wednesday final ratings: 'Survivor', 'Goldbergs', 'Criminal Minds' and 'Chicago P.D.' all adjust up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2016. 
  58. Guggenheim, Marc (3 de febrero de 2016). «Beacon of Hope». Twitter (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  59. Porter, Rick (31 de marzo de 2016). «Wednesday final ratings: 'Empire' adjusts up, 'Survivor' and 'Beyond Borders' adjust down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2016. 
  60. Guggenheim, Marc (12 de febrero de 2016). «Eleven-Fifty-Nine». Twitter (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  61. Porter, Rick (7 de abril de 2016). «Wednesday final ratings: 'Empire' and 'Modern Family' adjust up, 'Nashville' adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2016. 
  62. a b Guggenheim, Marc (27 de febrero de 2016). «Arrow Ep. 419 is in production. @MericlesHappen @SchwartzApprovd». Twitter (en inglés). Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  63. Porter, Rick (28 de abril de 2016). «Wednesday final ratings: 'The Middle' and 'Empire' adjust up, 'Nashville' adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2016. 
  64. Guggenheim, Marc (9 de marzo de 2016). «Genesis». Twitter (en inglés). Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  65. Porter, Rick (5 de mayo de 2016). «Wednesday final ratings: 'Chicago PD' and 'Heartbeat' adjust up, 'Nashville' adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2016. 
  66. Guggenheim, Marc (18 de marzo de 2016). «Monument Point». Twitter (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  67. Porter, Rick (12 de mayo de 2016). «Wednesday final ratings: 'Empire' and 'The Goldbergs' adjust up, 'Black-ish' and 'Nashville' adjust down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  68. Guggenheim, Marc (29 de marzo de 2016). «Lost in the Flood». Twitter (en inglés). Consultado el 1 de abril de 2016. 
  69. Porter, Rick (19 de mayo de 2016). «Wednesday final ratings: 'Empire', 'Goldbergs', 'SVU' adjust up; 'Arrow', 'Supernatural' adjust down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  70. Guggenheim, Marc (9 de abril de 2016). «Schism». Twitter (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2016. 
  71. Porter, Rick (26 de mayo de 2016). «Wednesday final ratings: 'SVU' finale adjusts up, 'Supernatural' finale adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  72. Hibberd, James (11 de enero de 2015). «The CW renews 8 shows for next season». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2015. 
  73. Guggenheim, Marc (23 de abril de 2015). «Please welcome current Arrow Co-EP and future Arrow Co-Showrunner @MericlesHappen to Twitter!!! #theregoestheneighborhood». Twitter (en inglés). Consultado el 6 de mayo de 2015. 

Enlaces externos[editar]