Anexo:Cuarta temporada de Amar en tiempos revueltos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Amar en tiempos revueltos
Serie de televisión
Género Telenovela
Tema principal "Volver a comenzar" (Mónica Molina)
País de origen Flag of Spain.svg España
Época de ambientación 1950-1951
Idioma/s Español
Episodios 257
Producción
Dirección Lluis Mª Guell
Orestes Lara
Guion Josep M. Benet
Rodolf Sirera
Antoni Oneti
Emisión
Cadena original La 1 La 1
Horario 16:00 hrs.
Duración 50 min. aprox.
Primera emisión 04 de septiembre de 2008
Última emisión 27 de agosto de 2009
Enlaces externos
Sitio web oficial
Ver todos los créditos (IMDb)
Ficha en IMDb
[editar datos en Wikidata]

La cuarta temporada de Amar en Tiempos Revueltos se ambienta en los años 1950-1951. En esta temporada hay dos familias protagonistas, los García y los Rivas. Los nuevos protagonistas de esta temporada son Marina San José, Carlota Olcina, Javier Collado y Álex García.

Contexto histórico y ambientación[editar]

Transcurre a partir de 1950 con el ingreso de España en la FAO, la organización de las naciones unidas para la agricultura y alimentación y llega hasta dos años después con la UNESCO.

Personajes y reparto[editar]

  • Ana Rivas Ortiz (Marina San José) (1929, 22 años) Dependienta y heredera de los grandes almacenes. Ana se hace pasar -pese a la desaprobación de su madre- por una dependienta pobre para aprender desde abajo en el mundo empresarial. Llega a encararse con su jefe, Don Jose María tras el ataque sufrido por Teresa García, su mejor amiga, por la que parece sentir algo más que simple amistad.
  • Teresa García Guerrero (Carlota Olcina) (1929, 22 años) Hermana de Alfonso e hija de Pascual y Carmen, creció criada en los ideales del Régimen sin llegar a plantearse nunca su validez. El reencuentro con su padre cambiará su percepción de la realidad. A causa de eso se mudará a Madrid y buscará trabajo en los almacenes. Cuando comienza a trabajar allí, se hace muy amiga de Ana y Manolita. Comienza un romance con Héctor Perea, que sufre una pequeña crisis cuando mete a su padre en la cárcel, aunque él no quería hacerlo.
  • Alfonso García Guerrero (Álex García) (1927, 24 años) Rudo joven, hermano de Teresa e hijo de Pascual y Carmen, el crecer sin una figura paternal lo volvió violento y fácilmente encolerizable. Como cree que su padre les abandonó, le odia a él y a sus ideales. Acabó viniendo a Madrid y se quedó viviendo con su padre, su madre, su hermana y con Simón, al que ataca constantemente. Actualmente ha conseguido trabajo como guardia de seguridad en Almacenes Rivas y es boxeador amateur.
  • Pascual García (Pep Ferrer) (1898, 53 años) Padre de Teresa y Alfonso y esposo de Carmen, es un hombre de carácter muy celoso. Pascual fue condenado a diez años de cárcel por encararse con Blas, el impulsor del Régimen en su pueblo, a causa de una supuesta infidelidad de Carmen con Blas. Al salir, ni se plantea ver a Carmen o a sus hijos. Ignacio y Luisa les prestan su casa cuando se van, y Pelayo les dio un préstamo a él y a Simón para que comenzasen con su negocio de traperío, hasta que su hija consiguió trabajo en los grandes almacenes y se mudaron.CuandoSimón falsifica pasaportes para ambos, él resulta ser el único detenido, de lo que culpa a Carmen y Simón, creyendo que es un complot.Finalmente, fallece en la cárcel el día 27 de noviembre de 1952.
  • Carmen Guerrero de García (Pepa Pedroche) (1900, 51 años) Madre de Alfonso y Teresa y esposa de Pascual, Carmen se casó con Pascual pese a que Blas, uno de sus pretendientes, intentó impedirlo. Años más tarde, esparció por el pueblo el rumor de que Carmen se había acostado con él, con lo que disgregó a los García. Carmen cortó su relación con Pascual dentro de la cárcel para evitar que los tachasen de rojos. Cuando este salió, se fue con Alfonso a Madrid, y vuelve a vivir otra temporada con su marido, que acaba cuando Pascual es encarcelado y echa la culpa a Simón, entonces empieza una aventura con éste.
  • Simón Ruiz Valbuena (Ángel Pardo) (1901, 50 años) Gran amigo de Pascual del tiempo en que estuvieron en la sombra, le salvó la vida cuando Carmen cortó sus relaciones con él, que a su vez le devolvió el favor cuando un guardia intentó violentar a Simón. Se lleva muy mal con Alfonso, y sufre constantes ataques suyos. Falsificó los pasaportes suyos y de Pascual, pero este último es el único detenido.
  • Comisario Héctor Perea Fernández (Javier Collado) (19 de mayo de 1920, 31 años) Policía que sustituyó al inspector Manzanares cuando se retiró. Tiene un pasado revuelto a causa de que su mejor amigo mató a su novia. Se enamora de Teresa en el final de la cuarta temporada.
  • Encarnación "Encarna" Llanos Núñez viuda de Rivas (Cristina de Inza) (1897 - † Mayo de 1951, 54 años) Madrastra de Ramón, suegra de Marta y abuela de Ana, le anima a luchar en un mundo de hombres cuando Marta se lo reprocha. Suele discutir con Marta, y no le gusta que Ramón tenga idilios con Julieta. Es una mujer ambiciosa y enérgica, de gran presencia, que parece en muchas cosas más joven de lo que es. Conserva todavía un gran atractivo. Es la verdadera madre de Ana, lo que levanta un profundo odio de ésta hacia ella. Deja a su mujer paralítica temporalmente por un incendio provocado donde su objetivo era también Ramón, al que envenena gracias a la Enfermera. Una noche va a casa de la enfermera y la mata. Después apunta a Ramón con una pistola, pero se cae y muere.
  • Marta Ortiz Salaverría de Rivas (Clara Sanchís) (1909 - † Junio de 1951, 42 años) Es la madre adoptiva de Ana y esposa de Ramón. Marta es una mujer a la que lo único que parece interesarle es lucir dinero y poderío. Suele tener disputas con Encarnación, y nada de lo que ella dice en su casa despierta el más mínimo interés por parte de su nuera y su esposo. Se queda paralítica temporalmente por culpa de un incendio provocado por Encarna, en este período Carmen va a cuidarla y se hacen ambas muy amigas. Desaparece al hundirse el barco de un crucero al que se va junto a su marido, Ramón Rivas.
  • Ramón Rivas (Manuel Bandera) (1904, 47 años) Hombre mujeriego y al que le guste jugar, Ramón hará cualquier cosa por conseguir sus objetivos. No ama nada a su esposa, y tiene constantes idilios con Julieta y con otras mujeres. A lo que más valora es a Ana, a quien educará en unos valores un tanto transgresores para la época. Su éxito en los negocios radica en que trata a sus empleados de igual a igual. Tiene un idilio con la enfermera de Marta, que en realidad es compinche de Encarna y le paga para que le engatuse y le envenene. Accidentalmente mata a Encarnación. Desaparece tras hundirse el barco del crucero al que se fue con su mujer, Marta. En la séptima temporada reaparece el personaje muy brevemente, seis años después de su desaparición delante de lo que fueron los Almacenes Rivas. Ramón se ha convertido en un vagabundo y está irreconocible y manco. Posteriormente muere de frío.
  • Ovidio Salmerón Pérez (Miguel Ortiz) (1897 - † Mayo de 1951, 54 años) Superior de Héctor y nuevo comisario, el inspector no se toma bien la llegada de Ovidio, y le organiza una jugarreta. A pesar de esto, acaban empezando de cero, y trabajando duro para atrapar al asesino en serie de Madrid. A diferencia de otros policías de la época, jamás utilizará la violencia contra un detenido. Se descubre que es el asesino de mujeres.
  • Jose María Pérez (Tomás Estal) (1906, 45 años) Es el jefe de personal de los grandes almacenes, y el hombre de confianza de Ramón. Es muy mujeriegio ya que tiene varias amantes y actualmente va detrás de Clementina.
  • Celia Costa Galíndez de Márquez (Odette Brindis) (1925, 26 años) Es la esposa de Jacinto, una cubana a la que le gusta bailar y cantar, quiere cantar en el Morocco por encima de cualquier cosa. A la mitad-final de la cuarta temporada regresa a Cuba en barco.
  • Inspector Beltrán "Basilio" Écija Morán (Juli Fábregas) (1920, 31 años) Ayuda a capturar al comisario Ovidio y cuando éste sale del manicomio lo hiere gravemente, pero se salva.
  • Salvador Montes Ardid "Salomón" (José Luis Santos) (1889, 62 años) Es un chanta que se hace pasar por espiritista. Está detrás de la fortuna de Julieta. Logra no ser capturado.
  • Adelaida Granda Collado (Mireia Piferrrer) (1930, 21 años) Vendedora de lotería de ciegos. Ella perdió la vista por causa de la guerra. Es inteligente y forma parte del Partido Comunista. Ayuda a Andrea a buscar contactos. Es la hermana de César. Hubo un acercamiento amoroso con Alfonso, pero no llega a concretarse.
  • César Granda Collado (Miguel Cubero) (1920, 31 años) Es el hermano de Adelaida. Es un topo. Es un hombre culto y un aficionado a la Literatura. Se hace amigo de Teresa, quien se siente atraía por él y lo besa. César, es quien le hace entender a ella, que el amor entre dos personas del mismo sexo también es posible. Finalmente, el y su hermana son detenidos por el comisario Salmerón.
  • Bruno Hernández (Vicente Cuesta) (1878, 73 años) Es el padrastro de Juanito el Grande. Deja el pueblo para vivir con su hijo en Madrid. Pero, ante la enfermedad de Juan, vende sus tierras y se va a vivir a un asilo al cuidado de las Monjitas. Es un hombre con un corazón generoso, charlatán y muy hábil para el trabajo manual.
  • Cora Ramos (Mónica Molina) (1914, 37 años) Es la cantante que reemplaza a Loli. Es viuda de un famoso torero y establece con Jacinto una amistad especial. En realidad, persigue a los nazi y se los entrega a la CIA
  • Luisa de Samper (Silvia Marti) (1911, 40 años) Es la madre adoptiva de Fabiola, la hija de Luisa e Ignacio que fueron asesinados por su marido para quedarse con la niña. Es una mujer que se encuentra entristecida por la muerte accidental de su hija y es violentada por su marido, un alto mando del ejército franquista.
  • Clementina Lázaro (Raquel Quintana) (1928, 23 años) Es dependienta de los grandes almacenes, soltera. José María intenta seducirla, a pesar de tener dos esposas.
  • Elena Morán Balbastre (Ruth Díaz) (1922 - † Mayo de 1951, 29 años) Es la enfermera que contrata Encarna para el cuidado de Marta, después del accidente en donde queda paralítica. Para seducir y matar a Ramón, pero termina enamorándose de éste y al darse cuenta Encarnación , la mata.
  • Trinidad "Trini" Delgado (María Barranco) (1904, 47 años) Fue la enfermera que cuido a Abelardo Rivas, padre de Ramón. Una mujer de poco recursos económicos. Las monjas le quitaron su hijo sin su consentimiento. Ella sintió un gran cariño por Abelardo.
  • Esteban Montoro (Raúl Zajdner) (1916, 35 años) Es un seductor, quien engaña a Marta por pedido de Encarnación para chantajearla.
  • Doña Sandra Pérez viuda de Salmerón (Asunción Balaguer) (1868, 83 años) Es la madre del comisario Ovidio Salmerón. Es absorbente y castradora.

Personajes que ya han aparecido anteriormente en otras temporadas[editar]

  • Andrea Robles Castillo (1918 - Marzo de 1951, 33 años) (Ana Turpin). Se ha separado de Antonio Ramírez. Regresa en secreto a Madrid con identidad falsa para liberar a su amigo Fernando Solís, con quien se siente en deuda por haberle salvado la vida cuando lo conoció. Intenta que algunos camaradas del Partido la ayuden a montar una arriesgada acción de rescate, y también cuenta con el apoyo de Mario y Marcelino. La acción fracasa y es detenida y asesinada.
  • Mario Ayala de la Torre (1916, 35 años) (Cristóbal Suárez). Es el abogado de la familia Rivas y ha enviudado de Consuelo. Coincide casualmente con Andrea en Madrid y la ayuda en su objetivo de liberar a Fernando, a quien conoce en la cárcel y acaba admirando por su valor y dignidad ante la muerte. Después del fracaso del intento de rescate, es detenido por la policía y encarcelado. Gracias a la influencia de sus padres, es liberado sin cargos. Por deseo de Andrea, Liberto, el hijo de ella y Antonio, se queda a su cuidado.
  • Fernando Solís "Fernando Rosales" (1918, 33 años) (Carlos García). Ha regresado a España con la misión de eliminar a un infiltrado en la resistencia antifranquista, pero cae en una trampa y es encarcelado, juzgado en consejo de guerra y condenado a muerte por su pasado político. A pesar de los intentos de Andrea, Mario, Alicia y Álvaro en ayudarlo, finalmente es fusilado en una fría mañana de invierno de 1951. Antes de ir al paredón, envía un último mensaje de amor a Alicia a través de Mario.
  • Alicia Peña Caballero de Iniesta (1930, 21 años) (Sara Casasnovas). Destrozada por la noticia de la detención y condena de Fernando, a quien no ha logrado olvidar, impulsa una campaña de apoyo internacional para pedir la conmutación de la pena de muerte por cadena perpetua. Aunque recibe algunas respuestas positivas en el extranjero en recuerdo de la contribución de Solís a la liberación de Francia, su iniciativa es completamente inútil. Al saber que Fernando ha sido fusilado, se muestra desconsolada.
  • Álvaro Iniesta Pérez (1910, 41 años) (Jesús Cabrero). Ayuda a Alicia en la campaña de apoyo internacional y trata de apoyarla en todo momento viendo su estado de desesperación. Gracias a sus influencias como jurista, puede visitar a Fernando en la cárcel. Le promete que cuidará siempre de Alicia.
  • Enriqueta Muñoz Rodríguez de Gómez (1897 - † 2 de noviembre de 1950, 53 años) (Paloma Tabasco). Enriqueta ha dejado de trabajar para cuidar a sus nietas, y se siente agobiada y deprimida. Está pensando en volver a su pueblo cuando la familia se entera del asesinato de Margarita, así que finalmente decide quedarse. Enriqueta empieza a tener fallos de coordinación y memoria debido a un tumor cerebral, y acaba muriendo en noviembre de 1950, antes de su boda con Pelayo, esta vez con la bendición e su hijo, Enrique.
  • Manuela "Manolita" Sanabria Méndez de Gómez (1918, 33 años) (Itziar Miranda).
  • Soledad "Sole" Galvéz Prieto de Hernández (1923, 28 años) (Ana Villa).
  • Juan Hernández Caminero "Juanito el Grande" (1917, 34 años) (Roberto Mori).
  • Juan Ruiz de Apodaca "Juanito el Chico" / Lázaro Delgado (1920 - † Noviembre de 1950, 30 años) (Jorge Monje). Juanito está en principio encarcelado como culpable del derrumbamiento en los Almacenes Rivas. Finalmente, tras la insistencia de Juanito El Grande y por mediación de Julieta acaba trabajando en El Escorial. Tras su derrumbamiento en el que salva la vida a un funcionario es puesto en libertad, pero se ha quedado tullido y no consigue trabajo. Ayuda a Julieta a superar su síndrome de abstinencia debido a su adicción a la morfina, pero ella le abandona en su casa, y, finalmente, él muere sólo y abandonado, de sobredosis, en casa de ésta, en Noviembre de 1950. Lleva muerto varios días cuando Celia y Rosario le encuentran.
  • Julieta Fernández Valdés viuda de Gosálvez (1915 - † Marzo de 1951, 36 años) (Lola Marceli). Julieta es amante de Ramón Rivas y adicta a las drogas, adicción que finalmente supera, para encontrar que por culpa de su abandono Juanito el Chico ha muerto, lo que la echa en brazos de la santería y magia blanca. Finalmente se suicida al morir Lázaro.
  • Pablo Domínguez Vera (1895, 56 años) (Pablo Viña).Encargado y administrador del Morocco. Atiende también la barra, en la segunda temporada estuvo preso injustamente por una estafa.
  • Rosario de Domínguez (1904, 47 años) (Ana Labordeta). Es la esposa de Pablo, inteligente, perspicaz y siempre un paso adelante de aquello que sucede en el moroco, para buscar solución.
  • Jacinto Márquez Buendía (Pablo Paz) (1920, 31 años) Maestro Coctelero, apasionado por las Corridas de toros y marido de Celia. Amigo de Pablo y Rosario. Juntos llevan adelante el Morocco
  • Francisca "Doña Paquita" Regueiro Alfof de Octavio (Marta Fernández muro) (1895, 56 años) Es la dueña del Morocco y vive en Galicia, en el Ferrol. Contrae su segunda nupcias con Don Octavio, el médico del barrio de la Plaza de los Frutos. Por la distancia y por las deudas se ve obligada a vender el Morocco, poniendo fin a éste.
  • Padre Don Senén (Joan Llaneras) (1884 - † Noviembre de 1952, 68 años) Ya se ha retirado de los menesteres eclesiásticos y vive en un retiro al cuidado de las monjas. Logra conseguirle un lugar a Bruno.
  • Dolores Guzmán Clavijo "Loli Marqués" (1922, 29 años) (Nuria Fergó) Loli es ahora traficante de drogas, circunstancia que aprovecha para intentar subyugar a Julieta, aunque finalmente no lo consigue, y es despedida y sustituida primero por Cora Ramos y después de la partida de Cora, por Celia Costa.

Referencias[editar]

Telenovela de las 16:00 hrs. de LaTVE La1 logo since 2008.png Bandera de España

Amar en tiempos revueltos (3ª temporada)
Amar en Tiempos Revueltos (4ª temporada)
Amar en tiempos revueltos (5ª temporada)