Anexo:Cuarta ronda de la clasificación de Concacaf para la Copa Mundial de Fútbol de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Cuarta Ronda de la Clasificación de Concacaf para la Copa Mundial de Fútbol de 2018 será la etapa que determine a los clasificados a la quinta ronda (Hexagonal final) del torneo clasificatorio de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe. Se llevará a cabo del 9 de noviembre de 2015 al 6 de septiembre de 2016.

Equipos participantes[editar]

En la cuarta ronda participarán 12 selecciones, los seis equipos ganadores de su serie en la ronda anterior y seis que ingresan a la competición en esta instancia, estos son las selecciones ubicadas en los puestos 1 al 6 en la lista de equipos participantes.[1]

Sorteo[editar]

El sorteo de la cuarta ronda se realizó, conjuntamente con el de la tercera ronda, el 25 de julio de 2015 en el Palacio Konstantínovski en la ciudad de San Petersburgo, Rusia. Solo las seis selecciones que ingresan directamente a esta ronda fueron distribuidas en dos bombos según su ubicación en el ranking FIFA publicado el 14 de agosto de 2014,[2]​ las tres selecciones mejor ubicadas en el bombo 1 las otra tres en el bombo 2.[3]

La numeración corresponde a la ubicación en la lista de equipos participantes y entre paréntesis se indica el puesto de cada selección en el ranking FIFA tomado en consideración.

Bombo 1 Bombo 2

1. CRCBandera de Costa Rica Costa Rica (15)
2. MEXBandera de México México (17)
3. USABandera de Estados Unidos Estados Unidos (18)

4. HONBandera de Honduras Honduras (43)
5. PANBandera de Panamá Panamá (63)
6. TRIBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago (80)

El procedimiento del sorteo fue el siguiente:[3]

  • En primer lugar se sortearon a los tres equipos del bombo 2 que fueron colocados en la segunda posición de los grupos, en orden alfabético del grupo A al grupo C.
  • El mismo método anterior se aplicó para sortear a los tres equipos del bombo 1, los tres grupos quedaron con dos equipos en las dos primeras posiciones.

Para completar los 4 equipos en los grupos las seis selecciones ganadoras procedentes de la tercera ronda fueron asignadas mediante sorteo a las posiciones 3 y 4 de los grupos de la siguiente manera:

De esta manera quedaron conformados los 3 grupos de la cuarta ronda.[4][5]

La dirección del sorteo estuvo a cargo del secretario general de la FIFA Jérôme Valcke quien contó con la asistencia del capitán de la selección de fútbol playa de Portugal Madjer en los bombos 1 y 2.

Formato de competición[editar]

En la cuarta ronda las 12 selecciones son divididas en 3 grupos de 4 equipos, cada equipo juega dos veces contra los 3 rivales de su grupo en partidos de local y visitante con un sistema de todos contra todos, los equipos son clasificados en los grupos según los puntos obtenidos los cuales son otorgados de la siguiente manera:

  • 3 puntos por partido ganado.
  • 1 punto por partido empatado.
  • 0 puntos por partido perdido.

Si dos o más equipos culminan sus partidos empatados en puntos se aplican los siguientes criterios de desempate (de acuerdo a los artículos 20.6 y 20.7 del reglamento de la competición preliminar de la Copa Mundial de la FIFA 2018):[6]

  • Mejor diferencia de gol en todos los partidos de grupo.
  • Mayor cantidad de goles marcados en todos los partidos de grupo.
  • Mayor cantidad de puntos obtenidos en los partidos entre los equipos en cuestión.
  • Mejor diferencia de gol resultado de los partidos entre los equipos en cuestión.
  • Mayor cantidad de goles marcados en los partidos entre los equipos en cuestión.
  • Mayor cantidad de goles marcados en condición de visitante (si el empate es solo entre dos equipos).
  • Bajo la aprobación de la Comisión Organizadora de la FIFA, un partido de desempate en un campo neutral con un tiempo extra de dos periodos de 15 minutos y tiros desde el punto penal si fuese necesario.

Al término de todos los partidos clasifican a la quinta ronda (Hexagonal final) los dos primeros lugares de cada grupo.[1]

Resultados[editar]

  • Las horas indicadas corresponden al huso horario local de la ciudad sede de cada partido.

     – Clasificados a la Quinta Ronda

Grupo A[editar]

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
MEXBandera de México México 16 6 5 1 0 13 1 +12
HONBandera de Honduras Honduras 8 6 2 2 2 6 6 0
CANBandera de Canadá Canadá 7 6 2 1 3 5 8 -3
SLVBandera de El Salvador El Salvador 2 6 0 2 4 4 13 -9
L\V Bandera de Canadá Bandera de El Salvador Bandera de Honduras Bandera de México
Bandera de Canadá 3 - 1 1 - 0 0 - 3
Bandera de El Salvador 0 - 0 2 - 2 1 - 3
Bandera de Honduras 2 - 1 2 - 0 0 - 2
Bandera de México 2 - 0 3 - 0 0 - 0


13 de noviembre de 2015, 19:08 (UTC-7) Canadá Bandera de Canadá
1:0 (1:0)
Bandera de Honduras Honduras Estadio BC Place, Vancouver
Larin Anotado en el minuto 38 38' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 20 108 espectadores
Árbitro: Bandera de Jamaica Kevin Morrison
13 de noviembre de 2015, 20:00 (UTC-6) México Bandera de México
3:0 (2:0)
Bandera de El Salvador El Salvador Estadio Azteca, Ciudad de México
Guardado Anotado en el minuto 7 7'
Herrera Anotado en el minuto 42 42'
Vela Anotado en el minuto 64 64'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 57 623 espectadores
Árbitro: Bandera de Guatemala Walter López


17 de noviembre de 2015, 15:00 (UTC-6) Honduras Bandera de Honduras
0:2 (0:0)
Bandera de México México Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Corona Anotado en el minuto 67 67'
Damm Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: 35 209 espectadores
Árbitro: Bandera de Panamá John Pitti
17 de noviembre de 2015, 19:30 (UTC-6) El Salvador Bandera de El Salvador
0:0
Bandera de Canadá Canadá Estadio Cuscatlán, San Salvador
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 6816 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Mark Geiger


25 de marzo de 2016, 19:08 (UTC-7) Canadá Bandera de Canadá
0:3 (0:2)
Bandera de México México BC Place, Vancouver
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Hernández Anotado en el minuto 32 32'
Lozano Anotado en el minuto 40 40'
Corona Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: 54 798 espectadores
Árbitro: Bandera de San Cristobal y Nieves Kimbell Ward
25 de marzo de 2016, 19:06 (UTC-6) El Salvador Bandera de El Salvador
2:2 (1:1)
Bandera de Honduras Honduras Estadio Cuscatlán, San Salvador
Punyed Anotado en el minuto 45+2 45+2'
Bonilla Anotado en el minuto 88 88'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Elis Anotado en el minuto 19 19'
Lozano Anotado en el minuto 59 59'
Asistencia: 9915 espectadores
Árbitro: Bandera de Puerto Rico Javier Santos


29 de marzo de 2016, 20:30 (UTC-6) México Bandera de México
2:0 (2:0)
Bandera de Canadá Canadá Estadio Azteca, Ciudad de México
Guardado Anotado en el minuto 17Penal17'
Corona Anotado en el minuto 45+3 45+3'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 64 430 espectadores
Árbitro: Bandera de Cuba Yadel Martinez
29 de marzo de 2016, 19:06 (UTC-6) Honduras Bandera de Honduras
2:0 (0:0)
Bandera de El Salvador El Salvador Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
García Anotado en el minuto 52 52'
Quioto Anotado en el minuto 90+4 90+4'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 38 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Costa Rica Ricardo Montero


2 de septiembre de 2016, 20:06 (UTC-6) El Salvador Bandera de El Salvador
1:3 (1:0)
Bandera de México México Estadio Cuscatlán, San Salvador
Larín Anotado en el minuto 24Penal24' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Moreno Anotado en el minuto 52 52'
Sepúlveda Anotado en el minuto 58 58'
Jiménez Anotado en el minuto 73Penal73'
Asistencia: 24 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Armando Villarreal
2 de septiembre de 2016, 15:06 (UTC-6) Honduras Bandera de Honduras
2:1 (1:1)
Bandera de Canadá Canadá Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
Martínez Anotado en el minuto 45+2 45+2'
Quioto Anotado en el minuto 50 50'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
James Anotado en el minuto 35 35' Asistencia: 39 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Cuba Yadel Martínez


6 de septiembre de 2016, 21:00 (UTC-5) México Bandera de México
0:0
Bandera de Honduras Honduras Estadio Azteca, Ciudad de México
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 41 008 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Mark Geiger
6 de septiembre de 2016, 19:00 (UTC-7) Canadá Bandera de Canadá
3:1 (1:0)
Bandera de El Salvador El Salvador BC Place Stadium, Vancouver
Larin Anotado en el minuto 11 11'
Ledgerwood Anotado en el minuto 53 53'
Edgar Anotado en el minuto 90+2 90+2'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Bonilla Anotado en el minuto 78 78' Asistencia: 20 726 espectadores
Árbitro: Bandera de Jamaica Valdin Legister

Grupo B[editar]

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 16 6 5 1 0 11 3 +8
PANBandera de Panamá Panamá 10 6 3 1 2 7 5 +2
HAIBandera de Haití Haití 4 6 1 1 4 2 4 -2
JAMBandera de Jamaica Jamaica 4 6 1 1 4 2 10 -8
L\V Bandera de Costa Rica Bandera de Haití Bandera de Jamaica Bandera de Panamá
Bandera de Costa Rica 1 - 0 3 - 0 3 - 1
Bandera de Haití 0 - 1 0 - 1 0 - 0
Bandera de Jamaica 1 - 1 0 - 2 0 - 2
Bandera de Panamá 1 - 2 1 - 0 2 - 0


13 de noviembre de 2015, 21:00 UTC-5 Jamaica Bandera de Jamaica
0:2 (0:1)
Bandera de Panamá Panamá Parque Independence, Kingston
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Cooper Anotado en el minuto 43 43'
Morgan Anotado en el minuto 52Gol en propia puerta52'
Asistencia: 18 000 espectadores
Árbitro: Bandera de México Roberto García Orozco
13 de noviembre de 2015, 20:00 UTC-6 Costa Rica Bandera de Costa Rica
1:0 (1:0)
Bandera de Haití Haití Estadio Nacional, San José
Gamboa Anotado en el minuto 29 29' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 35 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Cuba Yadel Martinez


17 de noviembre de 2015, 20:30 UTC-5 Panamá Bandera de Panamá
1:2 (0:0)
Bandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Rommel Fernández, Panamá
Tejada Anotado en el minuto 71 71' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Ruiz Anotado en el minuto 66 66'
Ureña Anotado en el minuto 69 69'
Asistencia: 26 607 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Joel Aguilar
17 de noviembre de 2015, 19:00 UTC-5 Haití Bandera de Haití
0:1 (0:0)
Bandera de Jamaica Jamaica Estadio Sylvio Cator, Puerto Príncipe
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Donaldson Anotado en el minuto 62 62' Asistencia: 12 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Puerto Rico Javier Santos


25 de marzo de 2016, 19:00 UTC-5 Haití Bandera de Haití
0:0
Bandera de Panamá Panamá Estadio Sylvio Cator, Puerto Príncipe
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 12 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Guatemala Oscar Reyna
25 de marzo de 2016, 19:00 UTC-5 Jamaica Bandera de Jamaica
1:1 (1:0)
Bandera de Costa Rica Costa Rica Parque Independence, Kingston
Watson Anotado en el minuto 16 16' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Acosta Anotado en el minuto 68 68' Asistencia: 21 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Jair Marrufo


29 de marzo de 2016, 20:00 UTC-6 Costa Rica Bandera de Costa Rica
3:0 (2:0)
Bandera de Jamaica Jamaica Estadio Nacional, San José
Borges Anotado en el minuto 7 7'
Ruiz Anotado en el minuto 37 37'
Venegas Anotado en el minuto 76 76'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 35 062 espectadores
Árbitro: Bandera de Canadá Drew Fischer
29 de marzo de 2016, 20:30 UTC-5 Panamá Bandera de Panamá
1:0 (0:0)
Bandera de Haití Haití Estadio Rommel Fernández, Panamá
Baloy Anotado en el minuto 81 81' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 13 082 espectadores
Árbitro: Bandera de Honduras Oscar Moncada


2 de septiembre de 2016, 19:00 UTC-5 Haití Bandera de Haití
0:1 (0:0)
Bandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Sylvio Cator, Puerto Príncipe
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Azofeifa Anotado en el minuto 71 71' Asistencia: 3 200 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Marlon Mejía
2 de septiembre de 2016, 20:30 (UTC-5) Panamá Bandera de Panamá
2:0 (1:0)
Bandera de Jamaica Jamaica Estadio Rommel Fernández, Panamá
G. Torres Anotado en el minuto 28 28'
Arroyo Anotado en el minuto 90+2 90+2'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 19 717 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Joel Aguilar


6 de septiembre de 2016, 19:30 (UTC-6) Costa Rica Bandera de Costa Rica
3:1 (1:0)
Bandera de Panamá Panamá Estadio Nacional, San José
Bolaños Anotado en el minuto 19 19' Anotado en el minuto 79 79'
Matarrita Anotado en el minuto 84 84'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Tejada Anotado en el minuto 90Penal90' Asistencia: 34 219 espectadores
Árbitro: Bandera de México Roberto García Orozco
6 de septiembre de 2016, 20:30 (UTC-5) Jamaica Bandera de Jamaica
0:2 (0:0)
Bandera de Haití Haití Parque Independence, Kingston
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Lafrance Anotado en el minuto 68 68'
Nazon Anotado en el minuto 88 88'
Asistencia: 3 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Barbados Adrian Skeete

Grupo C[editar]

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos 13 6 4 1 1 20 3 +17
TRIBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 11 6 3 2 1 13 9 +4
GUABandera de Guatemala Guatemala 10 6 3 1 2 18 11 +7
VINBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 0 6 0 0 6 6 34 -28
L\V Bandera de Estados Unidos Bandera de Guatemala Bandera de San Vicente y las Granadinas Bandera de Trinidad y Tobago
Bandera de Estados Unidos 4 - 0 6 - 1 4 - 0
Bandera de Guatemala 2 - 0 9 - 3 1 - 2
Bandera de San Vicente y las Granadinas 0 - 6 0 - 4 2 - 3
Bandera de Trinidad y Tobago 0 - 0 2 - 2 6 - 0


13 de noviembre de 2015, 18:10 UTC-6 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos
6:1 (3:1)
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Busch Stadium, San Luis
Wood Anotado en el minuto 11 11'
Johnson Anotado en el minuto 29 29'
Altidore Anotado en el minuto 31 31' Anotado en el minuto 74 74'
Cameron Anotado en el minuto 51 51'
Zardes Anotado en el minuto 58 58'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Anderson Anotado en el minuto 5 5' Asistencia: 43 433 espectadores
Árbitro: Bandera de Costa Rica Jeffrey Solis
13 de noviembre de 2015, 19:06 UTC-6 Guatemala Bandera de Guatemala
1:2 (0:0)
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Estadio Mateo Flores, Ciudad de Guatemala
Mejía Anotado en el minuto 90 90' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Hyland Anotado en el minuto 67 67'
K. Jones Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia: 18 313 espectadores
Árbitro: Bandera de Canadá Mathieu Bourdeau


17 de noviembre de 2015, 19:00 UTC-4 Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago
0:0
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estadio Hasely Crawford, Puerto España
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 18 500 espectadores
Árbitro: Bandera de México César Ramos
17 de noviembre de 2015, 15:30 UTC-4 San Vicente y las Granadinas Bandera de San Vicente y las Granadinas
0:4 (0:2)
Bandera de Guatemala Guatemala Estadio Arnos Vale, Kingstown
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Cincotta Anotado en el minuto 23 23'
M. López Anotado en el minuto 32 32'
D. López Anotado en el minuto 48 48'
Tinoco Anotado en el minuto 81 81'
Asistencia: 3500 espectadores
Árbitro: Bandera de Canadá Drew Fischer


25 de marzo de 2016, 20:06 UTC-6 Guatemala Bandera de Guatemala
2:0 (2:0)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estadio Mateo Flores, Ciudad de Guatemala
Morales Anotado en el minuto 7 7'
Ruiz Anotado en el minuto 15 15'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 18 313 espectadores
Árbitro: Bandera de Panamá Jafeth Perea
25 de marzo de 2016, 15:30 UTC-4 San Vicente y las Granadinas Bandera de San Vicente y las Granadinas
2:3 (1:0)
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Estadio Arnos Vale, Kingstown
M. Samuel Anotado en el minuto 45Penal45'
S. Samuel Anotado en el minuto 77 77'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
J. Jones Anotado en el minuto 58 58'
García Anotado en el minuto 71 71' Anotado en el minuto 82 82'
Asistencia: 3000 espectadores
Árbitro: Bandera de Panamá José Kellys


29 de marzo de 2016, 19:00 UTC-4 Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago
6:0 (1:0)
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Estadio Hasely Crawford, Puerto España
Bateau Anotado en el minuto 36 36'
J. Jones Anotado en el minuto 50 50'
K. Jones Anotado en el minuto 60 60'
Molino Anotado en el minuto 66 66'
Caesar Anotado en el minuto 86 86' Anotado en el minuto 89 89'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 13 193 espectadores
Árbitro: Bandera de República Dominicana Arenoso Vasquez Vargas
29 de marzo de 2016, 19:25 UTC-4 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos
4:0 (2:0)
Bandera de Guatemala Guatemala Mapfre Stadium, Columbus
Dempsey Anotado en el minuto 12 12'
Cameron Anotado en el minuto 35 35'
Zusi Anotado en el minuto 46 46'
Altidore Anotado en el minuto 89 89'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 20 654 espectadores
Árbitro: Bandera de Jamaica Valdin Legister


2 de septiembre de 2016, 15:30 UTC-4 San Vicente y las Granadinas Bandera de San Vicente y las Granadinas
0:6 (0:3)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estadio Arnos Vale, Kingstown
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Wood Anotado en el minuto 28 28'
Besler Anotado en el minuto 32 32'
Altidore Anotado en el minuto 43Penal43'
Pulisic Anotado en el minuto 71 71' Anotado en el minuto 90+2Penal90+2'
Kljestan Anotado en el minuto 78 78'
Asistencia: 6 200 espectadores
Árbitro: Bandera de Canadá Mathieu Bourdeau
2 de septiembre de 2016, 19:00 UTC-4 Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago
2:2 (1:1)
Bandera de Guatemala Guatemala Estadio Hasely Crawford, Puerto España
J. Jones Anotado en el minuto 45+1 45+1' Anotado en el minuto 62 62' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Ruiz Anotado en el minuto 36 36' Anotado en el minuto 87 87' Asistencia: 16 653 espectadores
Árbitro: Bandera de Panamá John Pitti


6 de septiembre de 2016, 20:15 UTC-4 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos
4:0 (1:0)
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago EverBank Field, Jacksonville
Kljestan Anotado en el minuto 44 44'
Altidore Anotado en el minuto 59 59' Anotado en el minuto 63 63'
Arriola Anotado en el minuto 71 71'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 19 410 espectadores
Árbitro: Bandera de Costa Rica Ricardo Montero
6 de septiembre de 2016, 18:15 UTC-6 Guatemala Bandera de Guatemala
9:3 (4:2)
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Estadio Mateo Flores, Ciudad de Guatemala
Tinoco Anotado en el minuto 13 13'
Ruiz Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 27 27' Anotado en el minuto 36 36' Anotado en el minuto 57 57' Anotado en el minuto 59 59'
Arreola Anotado en el minuto 55 55'
Morales Anotado en el minuto 78 78'
Márquez Anotado en el minuto 82 82'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Anderson Anotado en el minuto 10 10' Anotado en el minuto 29 29'
Mc Bernette Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 5 000 espectadores
Árbitro: Bandera de San Cristobal y Nieves Kimbell Ward

Goleadores[editar]

Fueron anotados 107 goles en 36 partidos.[7]

8 goles
6 goles
4 goles
3 goles
2 goles
1 gol
Autogoles

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «CONCACAF Celebrará el Sorteo Preliminar para la Eliminatoria a la Copa Mundial». Concacaf. 12 de enero de 2015. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
  2. «Clasificación Masculina - 14 agosto 2014». FIFA. 14 de agosto de 2014. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
  3. a b «Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™ Formato de la competición preliminar y sorteo - ZONA NORTEAMERICANA, CENTROAMERICANA Y CARIBEÑA» (PDF). FIFA. 24 de julio de 2015. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  4. «CONCACAF conoce el destino de sus emociones». FIFA. 25 de julio de 2015. Consultado el 28 de julio de 2015. 
  5. «Preliminary Draw 2018 FIFA World Cup Russia™ - Results» (PDF). FIFA (en inglés). 25 de julio de 2015. Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2015. Consultado el 27 de julio de 2015. 
  6. «REGULATIONS 2018 FIFA World Cup Russia™» (PDF). FIFA (en inglés). Marzo de 2015. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  7. «ELIMINATORIAS MUNDIAL CONCACAF Rusia 2018 - Cuarta ronda». Soccerway. Consultado el 9 de agosto de 2018. 

Enlaces externos[editar]