Anexo:Cuadros de Julio Romero de Torres

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cuadro perteneciente a la primera época de Julio Romero de Torres de la que sólo existen una decena de cuadros (p.ej. Mujer asomada al jardín, Feria de Córdoba, La Siesta, Pereza andaluza o Mira qué bonita era). Se trata de un óleo sobre tabla de 61 x 46 cm que únicamente ha sido exhibido en 2003 en Córdoba en la exposición monográfica "Julio Romero de Torres. Símbolo, materia y obsesión"
Una de las escasas obras de la primera época fechado en 1898-1900

Esta es una lista de cuadros atribuidos a Julio Romero de Torres, (9 de noviembre de 1874 - 10 de mayo de 1930).

Lista de cuadros[editar]

Catálogo de obras
Cuadro Título Fecha Técnica Dimensiones Localización Observaciones
Virgen de Cuteclara by Julio Romero de Torres.JPG
Virgen de Cuteclara[1] h. 1884[1] Grafito sobre papel[1] 155 x 100 mm[1] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[1] -
Virgen de la Guía de los Caminantes by Julio Romero de Torres.JPG
Virgen de la Guía de los Caminantes[2] h. 1884[2] Grafito sobre papel[2] 155 x 100 mm[2] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[2] -
Joven fumando by Julio Romero de Torres.jpg
Joven fumando[3] 1888-1890[3] Óleo sobre tabla[3] 34 x 23 cm[3] - -
Tipo árabe a caballo by Julio Romero de Torres.JPG
Tipo árabe a caballo[4] 1889[4] Óleo sobre tabla[4] 36 x 23 cm[4] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[4] -
La Huerta de Morales by Julio Romero de Torres.jpg
La huerta de Morales[5] 1890[5] - - - -
Guzmán y sus descendientes by Julio Romero de Torres.JPG
Guzmán y sus descendientes[6] 1890-1895[6] Grafito y dibujo a la aguada sobre papel[6] 135 x 73 mm[6] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[6] -
El duelo - Julio Romero de Torres.jpeg
El duelo[7] h. 1895[7] 65,5 x 32 cm[7] Colección particular Subastada en 2015 por 13.000 €[7]
Mira que bonita era by Julio Romero de Torres.jpg
¡Mira qué bonita era![8] 1895[8] Óleo sobre lienzo[8] 148 x 213 cm[8] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba[8]
En depósito del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía[9]
Doctor Don León Torrellas y Gallegos by Julio Romero de Torres.jpg
Dr. D. León Torrellas y Gallegos 1895[10] Óleo sobre lienzo[11] 125 x 105 cm[11] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[12] .
Propietario: Diputación de Córdoba[10]
-
Conciencia tranquila by Julio Romero de Torres.jpg
Conciencia tranquila[13] 1897[13] Óleo sobre lienzo[13] 310 x 222 cm[13] Museo de Bellas Artes de Asturias, Oviedo (España)[13]
En depósito del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía[9]
Rosas en la balconada by Julio Romero de Torres.jpeg
Rosas en la balconada[14] 1898[14] - 5,22 x 2 m[15] Círculo de la Amistad, Córdoba (España)[14] Pintado junto con su hermano Enrique Romero de Torres[15]
Autorretrato joven by Julio Romero de Torres.jpg
Autorretrato joven[16] 1898[17] Óleo sobre lienzo[16] 73,5 x 54,5 cm[17]
El Guerra by Julio Romero de Torres.jpg
El Guerra[18] 1899-1900[18] Óleo y temple sobre lienzo[18] 222 x 135 cm[18] Colección particular[18]
Feria de Córdoba by Julio Romero de Torres.jpg
Feria de Córdoba[19] 1899-1900[19] Óleo sobre tabla[19] 72 x 48 cm[19] Colección Carmen Thyssen-Bornemisza, Museo Carmen Thyssen, Málaga (España)[19]
Francisca Pellicer by Julio Romero de Torres.JPG
Francisca Pellicer[20] 1900[20] Óleo y temple sobre cartón[20] 40 x 27,5 cm[20] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[20]
La siesta by Julio Romero de Torres.jpg
La siesta[21] 1900[21] Óleo y temple sobre lienzo[21] 63 x 42 cm[21] Colección particular[21]
Pereza andaluza by Julio Romero de Torres.jpg
Pereza andaluza[22] o Un patio andaluz[23] h. 1900[22] Óleo sobre tabla[22] 72,8 x 47,8 cm[22] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[22]
Mal de amores by Julio Romero de Torres.jpg
Mal de amores[24] h. 1900[24] Óleo sobre lienzo[24] 200 x 143 cm[24] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[24]
Horas de angustia by Julio Romero de Torres.jpg
Horas de angustia[25] h. 1900[25] Óleo y temple sobre lienzo[25] 166 x 95 cm[25] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[25]
Mujer en la huerta con pozo by Julio Romero de Torres.jpg
Mujer en la huerta con pozo[26] h. 1900[26] Óleo sobre lienzo[26] 50 x 68 cm[26] - -
Retrato de Don Antonio Muñoz Gassín by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Don Antonio Muñoz Gassín[27] h. 1900[27] Óleo sobre lienzo[27] 60 x 43 cm[27] Colección CajaSur[27] -
Retrato de Doña Salvadora Pérez Ortí by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Doña Salvadora Pérez Ortí[28] h. 1900[28] Óleo sobre lienzo[28] 60 x 43 cm[28] Colección CajaSur[28] -
Manola by Julio Romero de Torres.jpg
Manola[29] 1900-1910[29] Óleo y temple sobre lienzo[29] 101,5 x 50 cm[29] Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, Madrid (España)[29] -
Lectura by Julio Romero de Torres.jpg
Lectura[30] 1901-1902[30] Óleo sobre papel pegado a lienzo[30] 95 x 160 cm[30] Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, Madrid (España)[30] -
Mujer asomada a la puerta del jardín by Julio Romero de Torres.jpg
Mujer asomada a la puerta del jardín[31] o El umbral[32] 1902[32] Óleo sobre lienzo[31] 73,5 x 48 cm[32] Colección particular[31] Vendida en 2005 en Christie's Madrid por 549.600 €.[33]
Retrato de joven by Julio Romero de Torres.JPG
Retrato de joven[34] 1902[34] Dibujo[34] 88 x 61 cm[34] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[34]
Cartel para fiestas de 1902 by Julio Romero de Torres.JPG
Cartel para fiestas de 1902[35] 1902[35] Carboncillo y óleo sobre papel[35] 200 x 100 cm[35] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[35]
Escena árabe de mercado by Julio Romero de Torres.JPG
Escena árabe de mercado[36] 1903[36] Óleo sobre tabla[36] 20 x 26,5 cm[36] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[36]
Calle de Tánger by Julio Romero de Torres.JPG
Calle de Tánger[37] 1903[37] Óleo sobre lienzo[37] 45 x 27 cm[37] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[37]
Calleja de Tánger by Julio Romero de Torres.JPG
Calleja de Tánger[38] 1903[38] Óleo sobre tabla[38] 22 x 12,5 cm[38] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[38]
La morita by Julio Romero de Torres.jpg
La morita[39] 1903[39] Óleo sobre lienzo[39] 50 x 45 cm[39] Colección particular[39]
Boceto de la Cúpula de la Iglesia de Porcuna by Julio Romero de Torres.jpg
Boceto de la Cúpula de la Iglesia de Porcuna[40] 1903[40] Óleo sobre papel pegado en tabla[40] 83 x 133 cm[40] Jaén[40]
Las aceituneras by Julio Romero de Torres.jpg
Las aceituneras[5] 1903[41] Óleo sobre lienzo[5] 188 x 264 cm[5] Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, Madrid (España)[42] -
Joven con sombrilla by Julio Romero de Torres.JPG
Joven con sombrilla[43] h. 1904[43] Óleo sobre cartón[43] 16 x 10,4 cm[43] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[43]
Bendición Sánchez by Julio Romero de Torres.jpg
Bendición Sánchez[44] 1904[44] Óleo sobre lienzo[44] 100 x 85 cm[44] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[44]
Rosarillo by Julio Romero de Torres.jpg
Rosarillo[45] 1904[45] Óleo sobre lienzo[45] 27 x 22 cm[45] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[45]
Cordobesa (1904-1906) by Julio Romero de Torres.jpg
Cordobesa[46] 1904-1906[46] Óleo y temple sobre lienzo[46] - -
Retrato de Alfonso XIII by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Alfonso XIII[47] 1905[10] Óleo sobre lienzo[47] 128 x 93 cm[47] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[12]
Propietario: Diputación de Córdoba[10]
Retrato de la condesa de Casa Rojas by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de la Condesa de Casa Rojas[48] 1905[14] Óleo sobre lienzo[48] 50 x 41 cm[48] Colección particular[14] La modelo del cuadro es Victoria Rosado y Sánchez Pastor, condesa de Casa Rojas.[49] Fue vendido en Ansorena por 90.000 €.[49]
Canto de amor by Julio Romero de Torres.jpg
Canto de amor[14] 1905[14] Pintado sobre mural[5] Círculo de la Amistad, Córdoba (España)[14]
El genio y la inspiración by Julio Romero de Torres.jpg
El genio y la inspiración[14] 1905[14] Pintado sobre mural[5] Círculo de la Amistad, Córdoba (España)[14]
La escultura by Julio Romero de Torres.jpg
La escultura[14] o Alegoría a la escultura[50] 1905[14] Lienzo pegado al muro[50] 200 x 200 cm[50] Círculo de la Amistad, Córdoba (España)[14]
La música by Julio Romero de Torres.jpeg
La música[14] 1905[14] Pintado sobre mural[5] Círculo de la Amistad, Córdoba (España)[14]
La pintura by Julio Romero de Torres.jpeg
La pintura[14] 1905[14] Pintado sobre mural[5] Círculo de la Amistad, Córdoba (España)[14]
La literatura by Julio Romero de Torres.jpg
La literatura[14] 1905[14] Pintado sobre mural[5] Círculo de la Amistad, Córdoba (España)[14]
Esperando by Julio Romero de Torres.jpg
Esperando[51] 1905[52] Óleo sobre lienzo[51] 166,5 x 98 cm[51] Abadía de Montserrat (España)[51] -
Falta imagen.svg
La Asunción de la Virgen[53] 1905[53] Pintado sobre mural[53] - Cúpula de la Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción, Porcuna (España).[53] -
Falta imagen.svg
La Última Cena[53] 1905[53] Pintado sobre mural[53] - Capilla de San José de la Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción, Porcuna (España).[53] -
Falta imagen.svg
La Sagrada Familia[53] 1905[53] Pintado sobre mural[53] - Capilla de la Purísima de la Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción, Porcuna (España).[53] -
Vividoras del Amor by Julio Romero de Torres.jpg
Vividoras del amor[54] 1906[54] Óleo sobre lienzo[55] 129.5 x 182.9 cm[55] Fondos de arte de Caja Canarias[5] -
Falta imagen.svg
Carmen[14] 1906-1907[14] Colección particular[14]
Cordobesa by Julio Romero de Torres.JPG
Celos 1906-1907[56] 1906-1907[56] Óleo sobre lienzo[56] 36 x 46 cm[56] - -
Noemí y sus hijastras by Julio Romero de Torres.jpg
Noemí y sus hijastras[57] h. 1907[57] Óleo sobre lienzo (arpillera)[57] 129 x 107 cm[57] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[57]
Regreso del hijo pródigo by Julio Romero de Torres.jpg
Regreso del hijo pródigo[58] h. 1907[58] Óleo sobre lienzo (arpillera)[58] 124 x 207 cm[58] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[58]
Nuestra Señora de Andalucía by Julio Romero de Torres.JPG
Nuestra Señora de Andalucía 1907 Óleo y temple sobre lienzo 169 x 200 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Amor sagrado, amor profano by Julio Romero de Torres.JPG
Amor sagrado, amor profano
o
Amor místico y amor profano[59]
1908[59] Óleo y temple sobre lienzo[59] 169 x 141 cm[59] Palacio de Viana
(Colección CajaSur)[59]
De luto by Julio Romero de Torres.jpg
De luto[60] 1908-1912[60] Óleo sobre lienzo[60] 62 x 46 cm[60] Colección particular[60]
La musa gitana 1907 Julio Romero de Torres.jpg
La musa gitana 1908 Óleo y temple sobre lienzo 97 x 158 cm Centro Andaluz de Arte Contemporáneo, Sevilla (España)
En depósito del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía[9]
Ángeles y Fuensanta by Julio Romero de Torres.JPG
Ángeles y Fuensanta 1909 Óleo y temple sobre lienzo 99 x 119 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Retrato de Juan Belmonte novillero by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Juan Belmonte novillero[26] 1909[26] Óleo sobre lienzo[26] 39 x 28 cm[26] - Contiene una dedicatoria que reza: Al gran novillero Juanito Belmonte en prueba de nuestra amistad y también por tu brindis.
Raquel Meller by Julio Romero de Torres.jpg
Semana Santa. Retrato de Raquel Meller con mantilla[61] anterior a 1910[62] Óleo y temple sobre lienzo[63] 164 x 103 cm[62] Colección particular Vendida en Fernando Durán por 190.000 €.[33]
La mujer del cántaro by Julio Romero de Torres.jpg
La mujer del cántaro c. 1910[64]
Boceto para el retrato de Ysolina Gallego.JPG
Boceto de Ysolina Gallego 1910 Óleo y temple sobre lienzo 52 x 44 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Retrato de Ysolina Gallego by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Isolina Gallego de Zubiaurre[9] 1910 Óleo y sobre lienzo[9] 170 x 97 cm[9] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
En depósito del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía[9]
Bendición by Julio Romero de Torres.jpg
Bendición[65] 1910[65] Óleo sobre lienzo[65] 100,5 x 79 cm[65] Fundación Prasa[65]
Boceto para el retrato de La señora de Casanueva by Julio Romero de Torres.JPG
La señora de Casanueva (Boceto para el retrato)[66] 1910-1912[66] Óleo y temple sobre lienzo[66] 60 x 50 cm[66] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[66]
Concepción Ruiz Frías by Julio Romero de Torres.jpg
Concepción Ruiz Frías[67] 1910[67] Óleo sobre lienzo[67] 166 x 112 cm[67] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[67]
Flor de santidad by Julio Romero de Torres.jpg
Flor de Santidad[68] 1910[68] Óleo y temple sobre lienzo[68] 165 x 111 cm[68] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[68]
Retablo del amor by Julio Romero de Torres.jpeg
Retablo del amor[69] 1910[69] Óleo y temple sobre lienzo[69] 398 x 284 cm[69] Museo Nacional de Arte de Cataluña, Barcelona (España)[69]
La sibila de las Alpujarras by Julio Romero de Torres.jpg
La sibila de las Alpujarras 1911 Óleo y temple sobre lienzo 44 x 34 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Carmen Casena con el cuatro de oros by Julio Romero de Torres.jpg
Carmen Casena con el cuatro de oros[70] [71] 1911[71] Óleo sobre lienzo[70] [71] 41 x 35 cm[71]
Machaquito by Julio Romero de Torres.jpg
Machaquito[72] o Machaquito como apoteosis del toreo Cordobés[73] 1911[72] Óleo y temple sobre lienzo[72] 165 x 104 cm[72] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[72]
Adela Carbone, La Tanagra by Julio Romero de Torres.jpg
Adela Carbone, La Tanagra[74] h. 1911[75] Óleo sobre lienzo[76] 168,5 x 104 cm[16] - -
Julio Romero de Torres Nun 1911.jpg
Monja[77] 1911[77] Óleo sobre lienzo[77] 50 x 35 cm[77] Museo Carmen Thyssen, Málaga (España)[77] -
Socorro Miranda by Julio Romero de Torres.JPG
Socorro Miranda[78] 1911-1012[78] Óleo y temple sobre lienzo[78] 70 x 70 cm[78] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[78] -
Boceto de La consagración de la copla by Julio Romero de Torres.JPG
Boceto de La Consagración de la Copla[79] h. 1912[79] Óleo sobre lienzo[79] 69 x 70 cm[79] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[79] -
La consagración de la copla by Julio Romero de Torres.jpg
La Consagración de la Copla[80] 1912[80] Óleo y temple sobre lienzo[80] 228 x 285 cm[80] Fundación Prasa[81]
Córdoba 1912 by Julio Romero de Torres.jpg
Córdoba 1912[82] 1912[82] Óleo y temple sobre lienzo[82] 212 x 130 cm[82] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[82]
Retrato de mantilla by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de mantilla[83] 1912[83] Óleo sobre lienzo[83] - Caja Rural de Córdoba (España)[83] -
Julio Romero de Torres - Panneau (Panel) - Google Art Project.jpg
Panneau[84] 1912[85] Óleo sobre lienzo[86] 412 x 222 cm[86] Colección Santander[84] -
Retrato de Matilde Vasconi Cobos.jpg
Retrato de Matilde Vasconi Cobos o La carta 1912-1914[87] Fue presentada en la Exposición Nacional de 1915.[87]
Conchita Jiménez by Julio Romero de Torres.jpg
Conchita Jiménez[88] 1912-1916[88] Óleo y temple sobre lienzo[88] 162 x 109 cm[88] - -
Pastora Imperio 1913 by Julio Romero de Torres.jpg
Pastora Imperio[89] 1913[89] Óleo sobre lienzo[89] 92 x 66 cm[89] - En el cuadro aparece la bailaora Pastora Imperio, a quien pintaría en más ocasiones.[89] Esta obra fue presentada a la Exposición Nacional de 1912.[89]
Córdoba 1913 by Julio Romero de Torres.jpg
Córdoba 1913 1913 Óleo y temple sobre lienzo[90] 212 x 130 cm[90] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[90]
El pecado by Julio Romero de Torres.jpg
El pecado[91] 1913[91] Óleo y temple sobre lienzo[91] 185 x 202 cm[91] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
En depósito del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía[91] [92]
Julio Romero de Torres Sketch of the Poem of Córdoba 1913.jpg
Boceto del Poema de Córdoba[93] 1913[93] Óleo sobre lienzo[93] 32 x 84 cm[93] Museo Carmen Thyssen, Málaga (España)[93]
Poema de Córdoba by Julio Romero de Torres.jpg
Poema de Córdoba 1913 Óleo y temple sobre lienzo 88 x 514 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España) El políptico fue expuesto en Madrid en 1915. Las modelos fueron, Dolores Castro, conocida como 'Pirola, la gitana' (guerrera), Encarna Rojas (barroca), Amalia Fernández Heredia (judía), Adela Portillo, primera mujer del guitarrista Andrés Segovia (vestida con mantilla en el panel central), Rafaela Torres (la otra figura del panel central), Adela Moyano (romana), Rafaela Ruiz (religiosa) y Ángeles del Río (torera).[94]
Julio Romero de Torres - Venus of Poetry - Google Art Project.jpg
La Venus de la poesía 1913 Óleo y temple sobre lienzo 110 x 180 cm Museo de Bellas Artes de Bilbao, Bilbao (España)[95]
Retrato de Mabel Rick by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Mabel Rick[96] 1913[96] Óleo sobre lienzo[96] 66,5 x 46,5 cm[96] Colección particular[96]
Amor místico by Julio Romero de Torres.jpg
Amor místico[97] 1914[97] Óleo y temple sobre lienzo[97] 63 x 43 cm[97] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[97]
Viernes Santo by Julio Romero de Torres.JPG
Viernes Santo[98] Posterior a 1914[98] Óleo y temple sobre lienzo[98] 62 x 51 cm[98] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[98]
La gracia by Julio Romero de Torres.jpg
La gracia 1915 Óleo y temple sobre lienzo 203 x 218 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Niña de la Ribera - Julio Romero de Torres.jpg
Niña de la Ribera[99] 1915[99] Óleo y temple sobre lienzo[99] 101 x 120 cm[99] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[99] Atribución dudosa.[99]
Poeta Joaquín Alcaide Zafra by Julio Romero de Torres.jpg
Poeta Joaquín Alcaide Zafra[100] 1915[100] Óleo sobre lienzo[100] 59 x 40 cm[100] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[100]
Carmen (1915) by Julio Romero de Torres.jpg
Carmen[101] 1915[101] Óleo sobre lienzo[101] 70 x 92 cm[101] Grupo PRASA[101]
Las dos sendas by Julio Romero de Torres.jpg
Las dos sendas[102] 1915[102] Óleo y temple sobre lienzo[102] 170 x 140 cm[102] Fundación Prasa[81]
Dama con mantilla by Julio Romero de Torres.jpg
Dama con mantilla[103] 1915[103] Óleo sobre lienzo[103] 43 x 34 cm[103] Colección particular[103]
La argentinita by Julio Romero de Torres.JPG
La Argentinita h. 1915 Óleo y temple sobre lienzo 38 x 32 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
La huída by Julio Romero de Torres.jpg
La huida[104] 1916[104] Óleo sobre lienzo[104] 80,5 x 99,5 cm[104] - -
Boceto para Cartel de la Feria de Córdoba de 1916 by Julio Romero de Torres.JPG
Boceto para Cartel de la Feria de Córdoba de 1916[105] 1916[105] Grafito sobre lienzo[105] 118 x 195 cm[105] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[105]
Córdoba 1916 by Julio Romero de Torres.jpg
Córdoba 1916[106] 1916[106] Óleo y temple sobre lienzo[106] 110 x 165 cm[106] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[106] -
Alegrías by Julio Romero de Torres.jpg
Alegrías 1917 Óleo y temple sobre lienzo 161 x 157 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Retrato de Amalia Romero de Torres by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Amalia Romero de Torres 1917 Óleo sobre lienzo 48 x 44 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
La malagueña by Julio Romero de Torres.jpg
Malagueña 1917 Óleo y temple sobre lienzo 110 x 80 cm Colección particular
La niña de los peines by Julio Romero de Torres.jpg
La Niña de los Peines 1917-1918[107] Óleo sobre lienzo[108] 101 x 81 cm[108]
Carmen de Córdoba by Julio Romero de Torres.jpg
Carmen de Córdoba[109] 1917-1920[110] Óleo y temple sobre lienzo[109] 96 x 130 cm[109] Colección particular[110] Vendida en Sala Retiro por 425.000 €.[33]
Carmen de Burgos by Julio Romero de Torres.jpg
Carmen de Burgos[111] 1917[111] Óleo y temple sobre lienzo[111] 60 x 60 cm[111] Colección particular[111] La modelo del cuadro fue la escritora Carmen de Burgos. Contiene una dedicatoria que reza: A Colombine, con la admiración de J. Romero de Torres.[111]
La Saeta by Julio Romero de Torres.jpg
La Saeta[59] 1917-1918[59] Óleo y temple sobre lienzo[59] 166 x 161 cm[59] Palacio de Viana
(Colección Cajasur)[59]
Una joven by Julio Romero de Torres.JPG
Una joven[112] 1918[112] Óleo sobre lienzo[112] 37 x 36 cm[112] -
Fragmento de un retrato by Julio Romero de Torres.jpg
Fragmento de un retrato 1918 Óleo sobre lienzo 54 x 35 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Carcelera by Julio Romero de Torres.jpg
Carcelera[90] 1918[90]
Conjuro by Julio Romero de Torres.jpg
Conjuro[113] 1918-1919[113] Sala Real del Casino de Madrid, Madrid (España)[113]
Contrariedad by Julio Romero de Torres.jpg
Contrariedad 1919 Óleo y temple sobre lienzo 65 x 49 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Nieves by Julio Romero de Torres.jpg
Nieves[114] 1919[114] Óleo sobre lienzo[114] 70.5 x 91 cm[115] Colección particular[114]
Tte General Diego Muñoz Cobos y Serrano by Julio Romero de Torres.jpg
Tte. General Diego Muñoz Cobos y Serrano[116] 1919[116] Óleo sobre lienzo[116] 130 x 99 cm[116] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[116]
La Guitarrista by Julio Romero de Torres.jpg
La Guitarrista[117] 1919 Óleo sobre lienzo[117] 88 x 98,5 cm[117] Colección particular[117]
Boceto para Retrato de la familia Basabé by Julio Romero de Torres.JPG
Boceto para Retrato de la familia Basabé[118] 1919[118] Óleo y temple sobre cartón[118] 24 x 22 cm[118] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[118]
Familia Basabe by Julio Romero de Torres.jpg
Familia Basabe[119] 1919[119] Óleo sobre lienzo[119] 166 x 166 cm[119] Colección particular[119]
Dolorosa by Julio Romero de Torres.jpg
Dolorosa[120] h. 1919[120] - - Almería. Colección particular.[120]
La muerte de Santa Inés by Julio Romero de Torres.jpg
La muerte de Santa Inés 1920 Óleo y temple sobre lienzo 152 x 258 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Magdalena by Julio Romero de Torres.JPG
Magdalena 1920 Óleo sobre lienzo 56 x 79 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Samaritana by Julio Romero de Torres.jpg
Samaritana 1920 Óleo sobre lienzo 108 x 88 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Amparo by Julio Romero de Torres.Jpeg
Amparo[121] 1920[121] Óleo sobre lienzo[121] 96,2 x 95,5 cm[121] - -
Retrato de Conchita Rueda by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Conchita Rueda 1920[122] Óleo sobre lienzo[122] 101 x 85 cm[122] - -
Joven de Córdoba recostada en una puerta by Julio Romero de Torres.JPG
Joven de Córdoba recostada en una puerta 1920 Óleo sobre lienzo 97 x 81 cm Colección particular -
Celos by Julio Romero de Torres.jpg
Celos 1920 Óleo y temple sobre lienzo 82 x 104 cm Colección particular
La chica de la navaja by Julio Romero de Torres.jpg
La chica de la navaja[123] h. 1920[124] Óleo y temple sobre lienzo[123] 120 x 105 cm[123] - -
Retrato de la Famila Casana by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de la Famila Casana[125] 1920-1925[125] Óleo y temple sobre lienzo[125] 159 x 210 cm[125] Sala Municipal del Ayuntamiento de Córdoba, Córdoba (España)[125]
La dama de la rosa by Julio Romero de Torres.jpg
La dama de la rosa[126] 1920-1925[126] Óleo y temple sobre lienzo[126] 65 x 60 cm[126] -
Cartel corrida benéfica de toros by Julio Romero de Torres.jpg
Cartel corrida benéfica de toros 1921 Óleo sobre lienzo 150 x 100 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Concepción Magacén by Julio Romero de Torres.jpg
Concepción Magacén 1921 Óleo sobre lienzo 54 x 45 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Conchita Torres by Julio Romero de Torres.jpg
Conchita Torres[127] h. 1921-1922[127] - - - -
La Buenaventura by Julio Romero de Torres.jpg
La Buenaventura h. 1922 Óleo sobre lienzo 106 x 163 cm Colección Carmen Thyssen-Bornemisza
Humo y azar by Julio Romero de Torres.jpg
Jugando al monte o Humo y azar[127] h. 1922[127] - - - -
Julio Romero de Torres - Muxidora 1922.JPG
Muxidora[128] c. 1922[128] Óleo y temple sobre lienzo[128] 112 x 177 cm[128] Museo Nacional de Bellas Artes, Buenos Aires, Argentina[128]
La niña de la calle Armas by Julio Romero de Torres.jpg
La niña de la calle Armas o La niña de las naranjas[129] [130] h. 1922[129] Óleo y temple sobre lienzo[129] 94 x 75,7 cm[129] Fundación Prasa[130]
Doña Consuelo Martínez De Aísa con sus hijos by Julio Romero de Torres.jpg
Doña Consuelo Martínez De Aísa con sus hijos[131] 1922[131] Óleo sobre lienzo[131] 118 x 128 cm[131] Colección particular[131]
Cordobesas by Julio Romero de Torres.jpg
Cordobesas[132] 1922[132] Óleo y temple sobre tela[132] 100 x 90 cm[132] - -
Pastora Imperio 1922 by Julio Romero de Torres.jpg
Pastora Imperio[133] 1922[133] Óleo y temple sobre lienzo[133] 95 x 110 cm[133] - -
La Niña de las Saetas by Julio Romero de Torres.jpg
La Niña de las Saetas 1922 - 1923[14] Fundación PRASA[14]
Retrato de Nidia Apaolaza de Vela by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Nidia Apaolaza de Vela[134] h. 1922-1923[134] Óleo sobre lienzo[134] 100 x 110 cm[135] -
Julita Cerdá by Julio Romero de Torres.Jpeg
Julita Cerdá[136] 1922 - 1926[136] Óleo y temple sobre lienzo[136] 41,5 x 38 cm[136] - -
Mujeres sobre mantón[137] 1923[137] Óleo y temple sobre lienzo[137] 80 x 168 cm[137] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[137] Las modelos del cuadro son, a la izquierda, Elisa Muñiz y, a la derecha, Elena Pardo.[137]
José Sánchez Guerra by Julio Romero de Torres.jpg
José Sánchez Guerra[138] 1923[138] Óleo sobre lienzo[138] 131 x 97 cm[138] Galería de Retratos del Palacio de las Cortes, Madrid (España)[138]
Conchita Triana by Julio Romero de Torres.JPG
Conchita Triana 1924 Óleo sobre lienzo 105 x 85 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Diana 1924 Óleo y temple sobre lienzo 167 x 97 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Encendiendo la mecha by Julio Romero de Torres.jpg
Encendiendo la mecha 1924 Reproducción litográfica sobre papel 64 x 40 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Composición con aceituneras by Julio Romero de Torres.JPG
Composición con aceituneras[139] h. 1925[139] Óleo y temple sobre cartón[139] 21,5 x 17,5 cm[139] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[139]
La niña de la trenza by Julio Romero de Torres.jpg
La niña de la trenza[140] h. 1925[141] Óleo sobre lienzo[140] 113 x 99 cm[140] Colección particular[140] Vendida en 2008 por 83.869 $.[142]
Carmen y Fuensanta by Julio Romero de Torres.jpg
Carmen y Fuensanta[143] h. 1925[141] Óleo sobre lienzo[143] 174 x 109 cm[143] - -
Boceto para La familia del Doctor Casana[144] 1925[144] Óleo y temple sobre lienzo[144] 30,5 x 40,5 cm[144] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[144]
Arcángel San Rafael 1925 Óleo sobre lienzo 175 x 128 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Cabeza de santa 1925 Óleo y temple sobre lienzo 48 x 60 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
La Trini de Málaga by Julio Romero de Torres.jpg
La Trini de Málaga[145] 1925[145] Óleo sobre lienzo[145] 45 x 45 cm[145] Colección particular[145]
Mujer de la pistola by Julio Romero de Torres.jpg
Mujer de la pistola 1925 Reproducción litográfica sobre el original 63 x 38 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Dora la cordobesita by Julio Romero de Torres.jpeg
Dora la cordobesita 1925 Óleo y temple sobre papel grueso 94 x 61 cm Colección particular
La cordobesa by Julio Romero de Torres.jpg
La cordobesa[146] 1925[146] Óleo y temple sobre lienzo[146] 62 x 49 cm[146] Colección particular[146]
Las hermanas de Santa Marina by Julio Romero de Torres.JPG
Las hermanas de Santa Marina 1925 Óleo y temple sobre lienzo 119 x 89 cm Caja Rural de Córdoba
La primavera by Julio Romero de Torres.jpg
La primavera[147] 1925[147] Óleo y temple sobre lienzo[147] 110 x 181 cm[147] Colección particular[147]
Retrato de una dama by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de una dama[148] 1925[148] Óleo sobre lienzo[148] 62,2 x 52,1 cm[149] Colección Pérez Simón[148] -
Esperando los reyes by Julio Romero de Torres.jpg
Esperando los reyes[150] 1925[150] Óleo sobre lienzo[150] 81,5 x 89,5 cm[150] Colección particular[150] -
Rivalidad by Julio Romero de Torres.jpg
Rivalidad 1925-1926 Óleo y temple sobre lienzo 170 x 140 cm Fundación Prasa[151] Vendida en 2002 en Sotheby's Londres por 818.275 €.[33]
La mantilla by Julio Romero de Torres.jpg
La mantilla[152] 1925-1926[152] Óleo y temple sobre lienzo[152] 51 x 39 cm[152] - -
Escritor Cristóbal de Castro by Julio Romero de Torres.jpg
Escritor Cristóbal de Castro 1926 Óleo sobre lienzo 72 x 61 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Manuel Ruiz Maya by Julio Romero de Torres.jpg
Manuel Ruiz Maya 1926 Óleo sobre lienzo 33 x 30 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Marta by Julio Romero de Torres.jpg
Marta 1926 Óleo y temple sobre lienzo 30 x 22 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Salomé by Julio Romero de Torres.jpg
Salomé 1926 Óleo y temple sobre lienzo 72 x 92 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
150px
Bendición h. 1926-1927 Óleo y temple sobre lienzo 30 x 23 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Fuensanta (1927) by Julio Romero de Torres.jpg
Fuensanta 1927 Óleo sobre lienzo 30 x 23 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
La chiquita buena by Julio Romero de Torres.jpg
La chiquita buena 1927 Óleo sobre lienzo 44 x 33 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
La copla by Julio Romero de Torres.png
La copla 1927 Óleo y temple sobre lienzo 188 x 82 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
La niña de la rosa by Julio Romero de Torres.jpg
La niña de la rosa 1927 Óleo sobre lienzo 55 x 44 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Naranjas y limones by Julio Romero de Torres.jpg
Naranjas y limones 1927 Óleo y temple sobre lienzo 104 x 74 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Nieves (1927) by Julio Romero de Torres.jpg
Nieves 1927 Óleo y temple sobre lienzo 42 x 34 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Julio Romero 1927 La niña del cántaro.JPG
La niña del cántaro[153] 1927[153] Óleo y temple sobre lienzo[153] 88 x 66 cm[153] Colección particular[153]
La niña de las naranjas by Julio Romero de Torres.jpg
La niña de las naranjas[154] 1928[154] - - - -
Ángeles by Julio Romero de Torres.jpg
Ángeles 1928 Óleo y temple sobre lienzo 32 x 21 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Cabeza de vieja 1928 Óleo y temple sobre lienzo 42 x 34 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Cabeza sin terminar 1928 Óleo y temple sobre lienzo 30 x 30 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Camino de bodas[155] 1928[155] Óleo sobre lienzo[155] 103 x 65 cm[155] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[155]
Carmen by Julio Romero de Torres.jpg
Carmen 1928 Óleo y temple sobre lienzo 46 x 34 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
En la ribera by Julio Romero de Torres.jpg
En la ribera 1928 Óleo y temple sobre lienzo 110 x 81 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Eva by Julio Romero de Torres.jpg
Eva 1928 Óleo y temple sobre lienzo 46 x 34 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Horacio de Castro Carboné by Julio Romero de Torres.jpg
Horacio de Castro Carboné 1928 Óleo sobre lienzo 27 x 27 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Isabel Llopis de Luque by Julio Romero de Torres.jpg
Isabel Llopis de Luque 1928 Óleo sobre lienzo 70 x 52 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
La niña de la jarra by Julio Romero de Torres.jpg
La niña de la jarra 1928 Óleo y temple sobre lienzo 55 x 40 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
La niña del candil by Julio Romero de Torres.jpg
La niña del candil 1928 Óleo y temple sobre lienzo 46 x 38 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
La Virgen de los faroles by Julio Romero de Torres.jpg
La Virgen de los faroles 1928 Óleo sobre lienzo 160 x 107 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
María de la O by Julio Romero de Torres.jpg
María de la O[156] 1928[156] Óleo sobre lienzo[156] 30 x 35 cm[156] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[156]
Mujer de Córdoba by Julio Romero de Torres.jpg
Mujer de Córdoba 1928 Óleo y temple sobre lienzo 42 x 36 cm Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)
Rafaela by Julio Romero de Torres.jpg
Rafaela[157] 1928[157] Óleo sobre lienzo[157] 46 x 33 cm[157] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[157]
Salud by Julio Romero de Torres.jpg
Salud[158] 1928[158] Óleo sobre lienzo[158] 37 x 27 cm[158] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[158]
Viva el pelo by Julio Romero de Torres.jpg
Viva el pelo[159] 1928[159] Óleo y temple sobre lienzo[159] 26 x 20 cm[159] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[159]
La esclava by Julio Romero de Torres.jpg
La esclava[160] 1928[160] Óleo y temple sobre lienzo[160] 84 x 63 cm[160] Colección Arturo Uriarte[160]
Museo Nacional de Bellas Artes (Argentina)
La niña de las uvas by Julio Romero de Torres.jpg
La niña de las uvas[161] 1928[161] Óleo y temple sobre lienzo[161] 60 x 32 cm[161] Colección Arturo Uriarte[161]
Museo Nacional de Bellas Artes (Argentina)
La niña torera by Julio Romero de Torres.jpg
La niña torera[162] 1928-1929[162] Óleo sobre lienzo[163] 100 x 100 cm[163] Colección privada[162]
Cante hondo by Julio Romero de Torres.jpg
Cante hondo[164] 1929[164] Óleo y temple sobre lienzo[164] 168 x 141 cm[164] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[164]
Cecilia Roballo byy Julio Romero de Torres.jpg
Cecilia Roballo[165] 1929[165] Óleo sobre lienzo[165] 25 x 23 cm[165] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[165]
La escopeta de caza by Julio Romero de Torres.jpg
La escopeta de caza[166] 1929[166] Reproducción litográfica sobre el original[166] 63 x 38 cm[166] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[166]
La nieta de Trini by Julio Romero de Torres.jpg
La nieta de Trini[167] 1929[167] Óleo y temple sobre lienzo[167] 113 x 177 cm[167] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[167]
Margarita Nelken by Julio Romero de Torres.jpg
Margarita Nelken[168] 1929[168] Óleo sobre lienzo[168] 26 x 17 cm[168] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[168]
María Pilar by Julio Romero de Torres.jpg
María Pilar[169] 1929[169] Óleo sobre lienzo[169] 26 x 71 cm[169] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[169]
Mary Luz by Julio Romero de Torres.jpg
Mary Luz[170] 1929[170] Óleo y temple sobre lienzo[170] 35 x 29 cm[170] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[170]
Ministro Barroso y Castillo by Julio Romero de Torres.jpg
Ministro Barroso y Castillo[171] 1929[171] Óleo y temple sobre lienzo[171] 130 x 90 cm[171] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[171]
Ofrenda al arte del toreo by Julio Romero de Torres.jpg
Ofrenda al arte del toreo[172] 1929[172] Óleo y temple sobre lienzo[172] 144 x 76 cm[172] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[172]
La Fuensanta by Julio Romero de Torres.jpg
La Fuensanta[173] o Fuensanta[174] 1929[173] Óleo y temple sobre lienzo[175] 100 x 80 cm[175] Colección particular Vendida en Sotheby's Londres por 1.173.375 €[174]
Composición con la chiquita piconera by Julio Romero de Torres.JPG
Composición con la chiquita piconera[176] 1929[176] Óleo sobre lienzo[176] 144 x 111 cm[176] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[176]
La condesa de Colomera by Julio Romero de Torres.jpg
La Condesa de Colomera[177] 1930[177] Óleo sobre lienzo[177] 171 x 117 cm[177] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[177]
Monjita by Julio Romero de Torres.jpg
Monjita[178] 1930[178] Óleo sobre lienzo[178] 70 x 60 cm[178] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[178]
Nocturno by Julio Romero de Torres.jpg
Nocturno[179] 1930[179] Óleo y temple sobre lienzo[179] 140 x 168 cm[179] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[179]
La chiquita piconera by Julio Romero de Torres.jpg
La chiquita piconera[180] 1930[180] Óleo y temple sobre lienzo[180] 100 x 80 cm[180] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[180]
Cabeza empezada[181] Última etapa, final década años veinte[181] Óleo sobre lienzo[181] 39 x 34 cm[181] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[181]
El cohete by Julio Romero de Torres.jpg
El cohete[182] 1931[182] Reproducción litográfica sobre papel 64 x 37 cm[182] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[182]

Sin fechar[editar]

Cuadro Título Fecha Técnica Dimensiones Localización Observaciones
Jovencita con pendientes. J. Romero de Torres. 35,5 x 30,5 cm. 3-2010.jpg
Jovencita con pendientes Óleo sobre lienzo 35,5 x 30,5 cm Colección particular
Retrato de don Jose Antonio Gómez by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de don José Antonio Gómez[183] - Óleo sobre lienzo[183] 74 x 69 cm[183] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[183]
Retrato de María Aguilar by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de María Aguilar[184] - Óleo sobre lienzo[184] 54 x 45 cm[184] Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España)[184]
Retrato de Lola by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Lola[185] - - - Caja Rural de Córdoba[185]
Julio Romero de Torres - Los celos.jpg
Los celos - Óleo y temple sobre lienzo[186] 96 × 96 cm[186] Museo Nacional de Bellas Artes, Argentina[186]
Camino de las bodas by Julio Romero de Torres.jpg
Camino de las bodas[26] - Óleo sobre lienzo[26] 76 x 56 cm[26] Colección particular[95] La modelo del cuadro fue Antonia Obispo.[95] Fue vendido en 2007 en Durán por 325.000 €[187]
Joven de perfil by Julio Romero de Torres.Jpeg
Joven de perfil[26] - Óleo y temple sobre lienzo[188] 65 x 42 cm[26] Grupo PRASA[188] Vendida en 2007 en Sotheby's Londres por 63.983 €[187]
Falta imagen.svg
Mujer con flor[26] - Óleo sobre lienzo[26] 30 x 15 cm[26] - Vendida en 2007 en Ansorena por 44.000 €[187]
Dos mujeres y ánfora by Julio Romero de Torres.jpg
Dos mujeres y ánfora[189] - - - Palacio Vergara, Viña del Mar (Chile)[189] -
Gitana de la naranja by Julio Romero de Torres.jpg
Gitana de la naranja[190] - Óleo sobre lienzo[190] 35 x 33 cm[190] Museo de Bellas Artes de Murcia, Murcia (España)[190] -
Retrato de Carmen Otero by Julio Romero de Torres.Jpeg
Retrato de Carmen Otero[191] o La bella Otero[81] - Óleo sobre lienzo[191] 84,5 x 100 cm[192] Fundación Prasa[81] -
Falta imagen.svg
La Fornarina[193] - Óleo y temple sobre lienzo[193] 70.5 x 55 cm[193] Colección particular[193] -
Falta imagen.svg
Retrato de Elena Pardo[133] - Óleo y temple sobre lienzo[133] 60 x 50 cm[133] - -
Retrato de la Sra de Colinet by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de la Sra. de Colinet[194] - - - Colección particular[194] -
Julio Romero 1927 Mujer en la ventana con nardo.JPG
Mujer en la ventana con nardo[195] - Óleo y temple sobre lienzo[195] 71 x 82 cm[195] - -
Pensadora by Julio Romero de Torres.jpg
Pensadora[196] - Óleo sobre lienzo[196] 70 x 92 cm[196] - -
Retrato del Conde de Cañete de las Torres by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato del Conde de Cañete de las Torres[197] - - - Sala Municipal del Ayuntamiento de Córdoba, Córdoba (España)[197] -
Retrato de Conchita Saavedra.jpg
Retrato de Conchita Saavedra[198] - Óleo sobre lienzo[198] - - -
150px
Amiga de Torres Arias[199] - Óleo sobre lienzo[199] 90 x 100 cm[199] - -
Cordobesa - by Julio Romero de Torres.Jpeg
Cordobesa[200] - Óleo sobre lienzo[201] 34,9 x 33 cm[200] - En la esquina superior izquierda contiene una inscripción que dice "A Aurorita y Rafael/J. Romero De Torres".[201]
Serenidad by Julio Romero de Torres.jpg
Serenidad - - - Museo de Bellas Artes, Castellón de la Plana (España) -
La niña de Córdoba by Julio Romero de Torres.Jpeg
La niña de Córdoba[202] - Óleo sobre lienzo[202] - - -
La Salud by Julio Romero de Torres.Jpeg
La Salud[203] - Óleo sobre lienzo[204] 121 x 82 cm[203] - -
Lolita by Julio Romero de Torres.Jpeg
Lolita[205] - Óleo sobre lienzo[205] 71 x 61 cm[205] - -
La lectura by Julio Romero de Torres.jpg
La lectura[206] - - - Colección particular[206] -
Tristeza andaluza by Julio Romero de Torres.jpg
Tristeza andaluza[74] - Óleo sobre lienzo[16] 74,50 x 59,50 cm[16] - Vendida en Sotheby's por 99.129 € en noviembre de 2011[75]
Retrato de dama joven by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de dama joven[74] - Óleo sobre lienzo[16] 75 x 55 cm[16] -
Gitana de Córdoba by Julio Romero de Torres.jpg
Gitana de Córdoba[207] - Óleo sobre lienzo[207] - -
A la fuente[208] o Fuente Santa[16] - Óleo sobre lienzo[208] 83 x 62 cm[208]
Magdalena Burgos Fernández Santaella by Julio Romero de Torres.jpg
Magdalena Burgos Fernández Santaella[209] - - - Sala Municipal de Arte, Córdoba (España)[209]
Retrato de la actriz María Caballé by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de la actriz María Caballé[210] - - - Colección particular[210]
Mujer en oración by Julio Romero de Torres.JPG
Mujer en oración o Nieves[211] - Óleo sobre lienzo[211] 69 x 90 cm[211] Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, Madrid (España)[211]
Cabeza femenina cortada[212] - Óleo y temple sobre lienzo[212] 60,5 x 70,5 cm[212] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[212]
Retrato de Socorro Miranda by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato de Socorro Miranda[213] - - - Colección particular[213]
Las estaciones y las edades. Otoño - Madurez by Julio Romero de Torres.jpg
Las estaciones y las edades. Otoño - Madurez - - - -
Retrato de Doña María Millanes by Julio Romero de Torres.JPG
Retrato de Doña María Millanes[214] - Óleo y temple sobre papel[214] 22 x 17,5 cm[214] Museo de Bellas Artes de Córdoba, Córdoba (España)[214] Al dorso reza: «PARA JULITA / RECUERDO COPIADO / DE UNA FOTOGRAFIA / JULIO».[214]
Retrato femenino by Julio Romero de Torres.jpg
Retrato femenino[215] - - - Colección particular[215]
Excelentísima e Ilustrísima Doña Mª Concepción Luque Álvarez, Señora del Doctor Luque by Julio Romero de Torres.jpg
Excelentísima e Ilustrísima Doña Mª Concepción Luque Álvarez, Señora del Doctor Luque[216] - - - Colección particular[216]
Julio Romero 1921 Gitana con jarron grande.JPG
Gitana con jarrón grande[cita requerida] 1921[cita requerida] - - -
Julio Romero de Torres - En la fuente.JPG
En la fuente[cita requerida] - Óleo y temple sobre lienzo[cita requerida] 75 x 92 cm[cita requerida] Jockey Club de Rosario, Santa Fe, Argentina[cita requerida]

Referencias[editar]

  1. a b c d e «Virgen de Cuteclara: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España, Ministerio de Cultura, Gobierno de España. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  2. a b c d e «Virgen de la Guía de los Caminantes: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España, Ministerio de Cultura, Gobierno de España. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  3. a b c d Luque, José María (30 de mayo de 2007). «La Sala Retiro subasta en Madrid dos obras de Julio Romero de Torres». Diario Córdoba. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  4. a b c d e «Tipo árabe a caballo: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  5. a b c d e f g h i j k «Enciclopedia online: Romero de Torres, Julio». Museo Nacional del Prado. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  6. a b c d e «Guzmán y sus descendientes: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  7. a b c d «Marinus van Reymerswaele se dispara en Fernando Durán a 786.500€». arsmagazine.com. 29 de diciembre de 2015. Consultado el 1 de enero de 2016. 
  8. a b c d e «Mira qué bonita era!: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  9. a b c d e f g «Enciclopedia online: Romero de Torres, Julio». museodelprado.es. Consultado el 8 de mayo de 2014. 
  10. a b c d M.R.V. (20 de noviembre de 2002). «Diputación cede 2 obras de Julio Romero para su museo». Diario Córdoba. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  11. a b «Retrato del Doctor Jesús Torrellas». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  12. a b M.R.V. (20 de noviembre de 2002). «Diputación cede 2 obras de Julio Romero para su museo». Diario Córdoba. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  13. a b c d e «Conciencia tranquila: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa «"Mirada en sepia" reunirá obras inéditas de Romero de Torres y objetos relacionados con su vida». ABC. 2 de marzo de 2006. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  15. a b «Restauran «Rosas en la balconada», de Julio y Enrique Romero de Torres». ABC. Consultado el 12 de julio de 2011. 
  16. a b c d e f g h «WORKS OF JULIO ROMERO DE TORRES». arcadja.com. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  17. a b Manuel J. Albert (21 de noviembre de 2012). «Un Romero de Torres alcanza los 43.318 euros en Christie’s». Cordopolis. Consultado el 3 de enero de 2016. 
  18. a b c d e «El Guerra: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  19. a b c d e «La Feria de Córdoba, Julio Romero de Torres». Museo Carmen Thyssen Málaga. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  20. a b c d e Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. «Francisca Pellicer: Ficha completa». CERES, Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 10 de mayo de 2012. 
  21. a b c d e «La siesta: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  22. a b c d e «Colecciones: obras singulares - Pereza andaluza». Museo de Bellas Artes de Córdoba. Consultado el 12 de junio de 2011. 
  23. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. «Un patio andaluz (Pereza andaluza): Ficha Completa». CERES, Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 10 de mayo de 2012. 
  24. a b c d e «Mal de amores: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  25. a b c d e «Horas de angustia: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  26. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «Obras de Julio Romero de Torres, Jaime Morera, Eduardo Arroyo o Picasso en la última de las licitaciones antes del verano». invertirenarte.es. 26 de julio de 2008. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  27. a b c d e «Retrato de Don Antonio Muñoz Gassín». palaciodeviana.com. Consultado el 28 de septiembre de 2015. 
  28. a b c d e «Retrato de Doña Salvadora Pérez Ortí». palaciodeviana.com. Consultado el 28 de septiembre de 2015. 
  29. a b c d e «Manola». museoreinasofia.es. Consultado el 9 de mayo de 2014. 
  30. a b c d e «Lectura». museoreinasofia.es. Consultado el 9 de mayo de 2014. 
  31. a b c «Mujer asomada a la puerta del jardín». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  32. a b c Luque, José María (4 de octubre de 2005). «La sala Christie´s subasta mañana un Julio Romero». Diario Córdoba. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  33. a b c d «El comprador español de arte en subastas sigue apostando por lo seguro». invertirenarte.es. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  34. a b c d e «Retrato de joven: datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  35. a b c d e «Ficha completa: Cartel para fiestas de 1902 (DJ0479P)». Red Digital de Colecciones de Museos de España, Ministerio de Cultura, Gobierno de España. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  36. a b c d e «Ficha completa: Escena árabe de mercado». Ceres - Colecciones en red. Ministerio de Cultura. Gobierno de España. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  37. a b c d e Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. «Calle de Tánger». CERES, Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 10 de mayo de 2012. 
  38. a b c d e «Ficha completa: Calleja de Tánger (DJ0465P)». Red Digital de Colecciones de Museos de España, Ministerio de Cultura, Gobierno de España. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  39. a b c d e «La morita». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  40. a b c d e «Boceto de la Cúpula de la Iglesia de Porcuna». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  41. «El Museo de Málaga reúne 36 obras del Reina Sofía de las vanguardias españolas entre 1881 y 1925». El País. 18 de septiembre de 2003. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  42. «Catálogo de obras: "Las aceituneras"». documentarte.ibercaja.es. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  43. a b c d e «Ficha completa: Joven con sombrilla (DJ0352P)». Ceres - Colecciones en red. Ministerio de Cultura. Gobierno de España. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  44. a b c d e «Ficha completa: Bendición Sánchez (DJ0202P)». Ceres - Colecciones en Red. Ministerio de Cultura. Gobierno de España. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  45. a b c d e «Rosarillo: datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  46. a b c «Cordobesa». pintura.aut.org. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  47. a b c «Retrato de Alfonso XIII». pintura.aut.org. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  48. a b c «Obras de Van Dyck, Juan de Arellano, Romero de Torres, Sorolla y Zuloaga a subasta en Ansorena». Subastas siglo XXI. Consultado el 10 de junio de 2011. 
  49. a b «En Ansorena los coleccionistas compran mejor la pintura finisecular». invertirenarte.es. Consultado el 16 de julio de 2011. 
  50. a b c «Alegoría a la escultura: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  51. a b c d «Esperando». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  52. «Encuentran un cuadro inédito de Julio Romero de Torres de temática religiosa». Público. 28 de septiembre de 2009. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  53. a b c d e f g h i j k l «Las pinturas murales de Julio Romero de Torres serán restauradas». deporcuna.com. 10 de marzo de 2004. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  54. a b «El Museo Julio Romero de Torres». Universia. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  55. a b «Lot 148A: Julio Romero de Torres (Spanish, 1879-1930)». artfact.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  56. a b c d «Celos 1906-1907». mutualart.com. Consultado el 28 de agosto de 2011. 
  57. a b c d e «Noemí y sus hijastras». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  58. a b c d e «Regreso del hijo pródigo». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  59. a b c d e f g h i j «Sala Julio Romero, Palacio de Viana». palaciodeviana.com. Consultado el 28 de septiembre de 2015. 
  60. a b c d e «De luto». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  61. «Mercado de arte: El comprador español de arte en subastas sigue apostando por lo seguro». invertirenarte.es. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  62. a b «Otros dos cuadros de Julio Romero de Torres se subastan por 612.000 euros». Diario Córdoba. 19 de diciembre de 2007. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  63. «ROMERO DE TORRES, Julio. SEMANA SANTA (RETRATO DE RAQUEL MELLER CON MANTILLA)». Galería Antiqvaria. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  64. «El Romero de Torres 'La mujer del cántaro' no encuentra comprador en la subasta de Sotheby's». lainformacion.com. 11 de junio de 2012. Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  65. a b c d e José María Luque (23 de mayo de 2006). «Prasa adquiere "Bendición", de Julio Romero, por 190.000 euros». Diario Córdoba. Consultado el 3 de diciembre de 2006. 
  66. a b c d e «Ficha completa: La señora de Casanueva (Boceto para el retrato). (DJ0207P)». Red Digital de Colecciones de Museos de España, Ministerio de Cultura, Gobierno de España. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  67. a b c d e «Concepción Ruiz Frías: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  68. a b c d e «Flor de santidad». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  69. a b c d e «Retablo del amor: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  70. a b «Carmen Casena con el cuatro de oros». artvalue.com. Consultado el 11 de febrero de 2011. 
  71. a b c d «Carmen casena con el cuatro de oros by Julio Romero de Torres». artnet.com (en inglés). Consultado el 5 de diciembre de 2012. 
  72. a b c d e «Machaquito: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  73. «Machaquito como apoteosis del toreo Cordobés». pintura.aut.org. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  74. a b c «Sotheby's subasta este martes en Londres tres Romero de Torres». lainformacion.com. 21 de noviembre de 2011. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  75. a b Manuel J. Albert (22 de noviembre de 2011). «Una obra de Zuloaga se subasta por 829.368 euros, récord para este pintor». El País. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  76. «ADELA CARBONE, LA TANAGRA (ADELA CARBONE, THE TANAGRA)». artvalue.com. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  77. a b c d e «Monja». Museo Carmen Thyssen Málaga. Consultado el 27 de septiembre de 2012. 
  78. a b c d e «Socorro Miranda: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  79. a b c d e «Boceto de la Consagración de la Copla». Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  80. a b c d «La Consagración de la Copla». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  81. a b c d Lara, P. (30 de noviembre de 2005). «La Fundación Prasa exhibirá en Córdoba sus "Romero de Torres"». Diario Córdoba. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  82. a b c d e «Córdoba 1912». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  83. a b c d «Retrato de mantilla». pint.aut.org. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  84. a b «Del Greco a Picasso. Colección Santander». Fundación Banco Santander. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  85. «El Guadalquivir en Córdoba: Julio Romero de Torres». Consultado el 8 de junio de 2011. 
  86. a b «Los aires de Sevilla». ABC Cultural. 27 de noviembre de 1999. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  87. a b Francisco A. Carrasco (2 de octubre de 2014). «Desierta la subasta de 2 obras de Romero de Torres en Barcelona». Diario Córdoba. Consultado el 3 de enero de 2016. 
  88. a b c d «Conchita Jiménez». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  89. a b c d e f García Higueras, Julia (29 de octubre de 2008). «La obra `Pastora Imperio´ se queda sin comprador en la subasta de Segre». Diario Córdoba. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  90. a b c d e «LOS CARTELES DE FERIA Y FIESTAS DE JULIO ROMERO DE TORRES». Fundación Dialnet, Universidad de La Rioja. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  91. a b c d e «El pecado». museoreinasofia.es. Consultado el 8 de mayo de 2014. 
  92. «Enciclopedia online: Romero de Torres, Julio». museodelprado.es. Consultado el 8 de mayo de 2014. 
  93. a b c d e «Boceto del Poema de Córdoba». Museo Carmen Thyssen Málaga. Consultado el 27 de septiembre de 2012. 
  94. Julio Romero de Torres. Catálogo de la Exposición. Museo de Bellas Artes de Bilbao. Bilbao, 2002. p.208. ISBN 84-87184-70-7
  95. a b c M.L. (19 de diciembre de 2007). «'Camino de las bodas' y 'Semana Santa' encuentran compradores». El Día de Córdoba. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  96. a b c d e «Retrato de Mabel Rick». www.ghis.ucm.es. Consultado el 11 de febrero. 
  97. a b c d e «Amor místico: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  98. a b c d e Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. «Viernes Santo: Ficha Completa». CERES, Red Digital de Colecciones de Museos de España. 
  99. a b c d e f «Niña de la Ribera: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  100. a b c d e «Poeta Joaquín Alcaide Zafra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  101. a b c d e «Carmen». pintura.aut.org. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  102. a b c d «Las Dos Sendas: Datos de la Obra». museojulioromero.org. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  103. a b c d e «Dama con Mantilla». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  104. a b c d «La huída». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  105. a b c d e «Ficha completa: Boceto para Cartel de la Feria de Córdoba de 1916 (DJ0480P)». Red Digital de Colecciones de Museos de España, Ministerio de Cultura, Gobierno de España. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  106. a b c d e «Ficha técnica: Córdoba 1916». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  107. «"La Niña de los Peines", de Romero de Torres, no halla comprador». Diario Córdoba. 28 de mayo de 2011. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  108. a b «Durán, con miras a la arqueología este mayo». ARS Magazine, Revista de Arte y Coleccionismo. 
  109. a b c «La sala Retiro subasta 'Carmen de Córdoba', de Julio Romero de Torres». El Día de Córdoba. 12 de diciembre de 2007. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  110. a b Miranda, Luis (13 de diciembre de 2007). ««Carmen de Córdoba», de Romero de Torres, vendido a un particular por 425.000 euros». ABC. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  111. a b c d e f Martínez, D. (17 de noviembre de 2011). «Julio Romero de Torres realizó en 1917 una pintura de Carmen de Burgos». El Almería. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  112. a b c d Antonio Rodríguez (13 de octubre de 2008). «Un cuadro de Julio Romero de Torres se subasta en Barcelona». Diario Córdoba. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  113. a b c «ESPECIAL: AELMA celebró su 25 aniversario». 1a3soluciones.com. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  114. a b c d Rodríguez, Antonio (17 de noviembre de 2006). «Un coleccionista adquiere la obra "Nieves" en 608.249 euros». Diario Córdoba. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  115. «Julio Romero de Torres - Past Auction Results». artnet.com (en inglés). Consultado el 14 de junio de 2011. 
  116. a b c d e «Tte. General Diego Muñoz Cobos y Serrano: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 16 de julio de 2011. 
  117. a b c d «La guitarrista». arteHistoria. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  118. a b c d e «Boceto para Retrato de la familia Basabé: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  119. a b c d e «Familia Basabe». pintura.aut.org. Consultado el 15 de junio de 2011. 
  120. a b c Manuel J. Albert (4 de octubre de 2009). «Historia de una inédita Dolorosa». El País. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  121. a b c d «Amparo». mutualart.com. Consultado el 28 de agosto de 2011. 
  122. a b c «Lot 218: ROMERO DE TORRES, JULIO (1880-1930)». artfact.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  123. a b c «La chica de la navaja». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  124. Margarita Santos Zas. VALLE-INCLAN (1898-1998): ESCENARIOS: ACTAS DEL SEMINARIO INTERNACIONAL, SANTIAGO DE COMPOSTELA, NOVIEMBRE-DICIEMBRE 1998. Universidade de Santiago de Compostela. ISBN 9788481217971. 
  125. a b c d e «Retrato de la Famila Casana». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  126. a b c d «La dama de la rosa de Julio Romero de Torres». openart.com. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  127. a b c d Tomás, Facundo (2005). Pigmalión o el amor por lo creado. Teoría e historia de las artes (1ª edición). Rubí (Barcelona): Anthropos Editorial. ISBN 84-7658-745-7. 
  128. a b c d e Fernández García, Ana María (1997). Catálogo de pintura Española en Buenos Aires. Oviedo: Servicio de publicaciones de la Universidad de Oviedo. p. 158. ISBN 84-7468-928-7. 
  129. a b c d Luis Miranda (23 de noviembre de 2005). «El Ayuntamiento pujará por "La niña de las naranjas", de Romero de Torres». ABC. Consultado el 3 de diciembre de 2012. 
  130. a b José María Luque (29 de noviembre de 2005). «Prasa adquiere "La niña de las naranjas" en Durán por 250.000 euros». Diario Córdoba. Consultado el 3 de diciembre de 2012. 
  131. a b c d e «Doña Consuelo Martínez De Aísa con sus hijos». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  132. a b c d «Cordobesas». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  133. a b c d e f g «La Labradora valenciana de Sorolla vendida por 410.000 euros». invertirenarte.es. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  134. a b c «Retrato de Nidia Apaolaza de Vela». artvalue.com. Consultado el 11 de febrero de 2011. 
  135. «Cotizaciones - Romero de Torres, Julio». antiqvaria.com. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  136. a b c d «Julita Cerdá». mutualart.com. Consultado el 28 de agosto de 2011. 
  137. a b c d e f «Mujeres sobre mantón: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  138. a b c d e «José Sánchez Guerra». oronoz.com. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  139. a b c d e «Composición con aceituneras: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España, Ministerio de Cultura, Gobierno de España. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  140. a b c d «La niña de la trenza». pintura.aut.org. Consultado el 15 de junio de 2011. 
  141. a b «Julio Romero de Torres, evolución artística en cuatro fases: Últimos diez años». juancharro.net. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  142. «Art auction result for Julio Romero De Torres». findartinfo.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2011. 
  143. a b c «Lot 4: Julio Romero de Torres (Spanish, 1874-1930)». artfact.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  144. a b c d e «Boceto para La familia del Doctor Casana: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  145. a b c d e «La Trini de Málaga». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  146. a b c d e «La cordobesa». museojulioromero.org. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  147. a b c d e «La primavera». pintura.aut.org. Consultado el 15 de junio de 2011. 
  148. a b c d «El Museo de Arte de San Diego presenta la exposición "From El Greco to Dalí: The Great Spanish Masters from the Pérez Simón Collection" Julio Romero de Torres. Retrato de una dama, date. 1925. Oil on canvas. Pérez Simón Collection. (Photo: Business Wire)». Terra Noticias. 18 de abril de 2011. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  149. «Moins de trois semaines pour voir «Du Greco à Dalí» au MNBAQ». marcgauthier.com (en francés). 16 de diciembre de 2010. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  150. a b c d e «Esperando los reyes». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  151. Ramos, Raúl (22 de noviembre de 2002). «La Fundación Prasa compró «Rivalidad» de Romero de Torres». ABC (periódico). Consultado el 16 de junio de 2011. 
  152. a b c d «La mantilla». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  153. a b c d e «La niña del cántaro». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  154. a b «La niña de las naranjas - 1928». oronoz.com. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  155. a b c d e «Camino de bodas: datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  156. a b c d e «María de la O: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 3 de septiembre de 2011. 
  157. a b c d e «Rafaela: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 16 de julio de 2011. 
  158. a b c d e «Salud: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 16 de julio de 2011. 
  159. a b c d e «Viva el pelo: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  160. a b c d e «La esclava: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  161. a b c d e «La niña de las uvas: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  162. a b c «La niña torera de Julio Romero de Torres supera los 334.000 euros en Londres». El Imparcial. 26 de noviembre de 2009. Consultado el 10 de junio de 2011. 
  163. a b «“Barcas en la playa” de Sorolla, rematado en 1.8 millones de euros». Subastas siglo XXI. Consultado el 10 de junio de 2011. 
  164. a b c d e «Cante hondo: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  165. a b c d e «Cecilia Roballo: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  166. a b c d e «La escopeta de caza: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  167. a b c d e «La nieta de Trini: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  168. a b c d e «Margarita Nelken: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  169. a b c d e «María Pilar: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  170. a b c d e «Mary Luz: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  171. a b c d e «Ministro Barroso y Castillo: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  172. a b c d e «Ofrenda al arte del toreo: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  173. a b «'La Fuensanta', de Romero de Torres, subastada por casi 1,2 millones de euros». El País. 14 de noviembre de 2007. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  174. a b «Magníficas ventas en NY y Londres, con récords, para obras Bacon, Koons, Rothko, Warhol o Romero de Torres». invertirenarte.es. Consultado el 16 de julio de 2011. 
  175. a b García Higueras, Julia (17 de noviembre de 2007). «"Fuensanta" sale a la venta sin el interés expreso de compradores cordobeses». Diario Córdoba. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  176. a b c d e «Composición con La chiquita piconera: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España, Ministerio de Cultura, Gobierno de España. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  177. a b c d e «La condesa de Colomera: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  178. a b c d e «Monjita: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  179. a b c d e «Nocturno: datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  180. a b c d e «La chiquita piconera: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  181. a b c d e «Cabeza empezada: Datos de la Obra». museojulioromero.org. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  182. a b c d «El cohete: Datos de la Obra». museojulioromero.org. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  183. a b c d «Retrato de don José Antonio Gómez: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 3 de septiembre de 2011. 
  184. a b c d «Retrato de María Aguilar: Datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 3 de septiembre de 2011. 
  185. a b «Retrato de Lola: Datos de la Obra». museojulioromero.org. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  186. a b c «Planta Baja: SALA 23». Museo Nacional de Bellas Artes. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  187. a b c «Obras de Julio Romero de Torres, Jaime Morera, Eduardo Arroyo o Picasso en la última de las licitaciones antes del verano». invertirenarte.es. Consultado el 16 de julio de 2011. 
  188. a b «Prasa compra "Joven de perfil"». Diario Córdoba. 15 de noviembre de 2007. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  189. a b «Catálogo de colecciones». Sitio Web Patrimonial de la I. Municipalidad de Viña del Mar. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  190. a b c d «Catálogo de la Sección de Bellas Artes del Museo de Murcia». GoogleBooks. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  191. a b «Retrato de Carmen Otero (Portrait of Carmen Otero)». mutualart.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  192. «Lot 141: f - JULIO ROMERO DE TORRES CÓRDOBA 1874-1930». artfact.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  193. a b c d Luque, José María (1 de diciembre de 2005). «Decepción en los compradores por la retirada del "Julio Romero"». Diario Córdoba. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  194. a b «Retrato de la Sra. de Colinet». pintura.aut.org. Consultado el 10 de julio de 2011. 
  195. a b c «Mujer en la ventana con nardo». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  196. a b c «Pensadora». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  197. a b «Retrato del Conde de Cañete de las Torres». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  198. a b «Julio Romero de Torres - Retrato de Conchita Saavedra». reproarte.com. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  199. a b c «Amiga de Torres Arias». mutualart.com (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2011. 
  200. a b «Cordobesa». mutualart.com (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2011. 
  201. a b «Lot 17: Julio Romero de Torres (Spanish, 1874-1930)». artfact.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  202. a b «La niña de Córdoba (The girl from Córdoba)». mutualart.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  203. a b «La salud». mutualart.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  204. «Lot 11: Julio Romero de Torres (Spanish, 1879-1930)». artfact.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  205. a b c «Lolilta». mutualart.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  206. a b «La lectura». oronoz.com. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  207. a b «Gitana de Córdoba». artvalue.com. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  208. a b c Alfredo Asensi (21 de octubre de 2011). «'A la fuente' de Romero de Torres saldrá a subasta en Christie's». El Día de Córdoba. Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  209. a b «Magdalena Burgos Fernández Santaella». oronoz.com. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  210. a b «Retrato de la actriz María Caballé». oronoz.com. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  211. a b c d Ministerio de Eduación, Cultura y Deporte. «Mujer en oración: Ficha Completa». CERES, Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 10 de mayo de 2012. 
  212. a b c d Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. «Cabeza femenina cortada: Ficha Completa». CERES, Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 10 de mayo de 2012. 
  213. a b «Retrato de Socorro Miranda niña». Oronoz. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  214. a b c d e «Retrato de Doña María Millanes: Ficha Completa». Red Digital de Colecciones de Museos de España. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  215. a b «Retrato femenino». Oronoz. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  216. a b «Excelentísima e Ilustrísima Doña Mª Concepción Luque Álvarez, Señora del Doctor Luque». Oronoz. Consultado el 24 de julio de 2012. 

Bibliografía[editar]

Julio Romero de Torres. Catálogo de la Exposición. Museo de Bellas Artes de Bilbao. Bilbao, 2002. ISBN 84-87184-70-7

Enlaces externos[editar]