Anexo:Cuadros de Claudio de Lorena

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La producción artística de Claudio de Lorena comprende 51 grabados, 1200 dibujos y unos 300 cuadros.[1]

Claude Gellée, más conocido como Claude Lorrain y, en español, Claudio de Lorena (Chamagne, Lorena, entre 1600 y 1605Roma, Estados Pontificios, 23 de noviembre de 1682), fue un pintor francés establecido en Italia. Perteneciente al período del arte Barroco, se enmarca en la corriente denominada clasicismo, dentro del cual destacó en el paisajismo.

Casi desprovisto de educación, se dedicó al estudio de temas clásicos y labró por sí mismo su fortuna, desde un origen humilde hasta alcanzar la cima del éxito personal. Se abrió camino en un ambiente de gran rivalidad profesional, que sin embargo le llevó a tratar con nobles, cardenales, papas y reyes.[2]​ Su posición dentro de la pintura del paisaje es de primer orden, hecho remarcable por la circunstancia de que en el ámbito anglosajón —donde su obra fue muy valorada e incluso influyó en la jardinería inglesa[3]​ sea únicamente conocido por su nombre de pila, Claude, al igual que artistas como Miguel Ángel, Rafael o Rembrandt. Gran innovador dentro del género paisajístico, ha sido calificado como el «primer paisajista puro».[4]

En su obra reflejó un nuevo concepto en la elaboración del paisaje basándose en referentes clásicos —el denominado «paisaje ideal»—, que evidencia una concepción ideal de la naturaleza y del propio mundo interior del artista. Esta forma de tratar el paisaje le otorga un carácter más elaborado e intelectual y se convierte en el principal objeto de la creación del artista, la plasmación de su concepción del mundo, el intérprete de su poesía, que es evocadora de un espacio ideal, perfecto.[5]

La obra de Claudio expresa un sentimiento casi panteísta de la naturaleza, que es noble y ordenada como la de los referentes clásicos de que se nutre el opus loreniano, pero aun así libre y exuberante como la naturaleza salvaje. Recrea un mundo perfecto ajeno al paso del tiempo, pero de índole racional, plenamente satisfactorio para la mente y el espíritu. Sigue aquel antiguo ideal de ut pictura poesis, en que el paisaje, la naturaleza, traducen un sentido poético de la existencia, una concepción lírica y armonizada del universo.[6]

Claudio era un dibujante de trazo espontáneo, al que gustaban los efectos inmediatos del pincel sobre el papel. Trabajaba con todo tipo de técnica: pluma y tinta diluida, aguada, carboncillo, sanguina, generalmente sobre papel blanco, azul o colorado.[7]​ Abandonó la pintura al fresco en beneficio del óleo, ya que esta técnica le permitía expresar más eficazmente las cualidades estéticas de la luz sobre la atmósfera.[8]​ Su obra se basa en una cuidada ejecución, de gran detallismo gracias a una pincelada compacta, rica en materia cromática, donde se advierte el rasgo del pincel pese a un alto grado de pulimento. Dominaba a la perfección la tonalidad, donde destaca la iluminación del color en infinitas gamas, creando una perspectiva aérea por superposición de planos que siempre están disimulados por el virtuosismo en el detalle, lo que da muestras de su maestría en la composición y en la ejecución cromática.[9]

[editar]

Firma de Claudio de Lorena

La vida de Lorrain es conocida principalmente por sus dos primeros biógrafos: el pintor alemán Joachim von Sandrart (Die Deutsche Akademie, 1675), que convivió con él en Roma; y el filólogo e historiador Filippo Baldinucci (Notizie de' professori del disegno da Cimabue in qua, 1681-1728), que recabó información de los sobrinos del artista. A inicios de los años 1630 su fama era ya tal que empezaron a surgirle imitadores, por lo que en 1635 inició el Liber Veritatis (British Museum), un cuaderno de dibujos donde dejaba constancia de todas sus composiciones para evitar las falsificaciones. Este cuaderno consta de 195 dibujos que copian la composición de sus obras, descritas hasta el último detalle, el cliente para el que había sido pintado y los honorarios que había cobrado, por lo que es la principal fuente para un catálogo razonado de sus obras.[10]​ Fue publicado por primera vez en 1777 por el editor John Boydell, en forma de grabados, realizados por Richard Earlom.[11]

En 1837 se publicó por primera vez el catálogo completo de su obra, en Catalogue Raisonné of the Works of the Most Eminent Dutch, Flemish and French Painters, de John Smith.[12]​ En tiempos recientes uno de los catálogos más completos fue el realizado por Marcel Röthlisberger en 1968 (Claude Lorrain. The Drawings).[13]

Cuadro Título Fecha Técnica Dimensiones Localización Observaciones Nº en el Liber Veritatis
Paisaje con ruinas y figuras 1628-1630 Óleo sobre lienzo 48,5 x 62,5 cm Propiedad privada
Claude lorrain, paesaggio con bastiame e contadini, 1629.JPG
Paisaje con pastores 1629 Óleo sobre lienzo 106,5 x 148,5 cm Philadelphia Museum of Art, Filadelfia Firmado CLAVDIO I.V.ROMA 1629.[14]
Paisaje con pastores 1630 Óleo sobre lienzo 51 x 43 cm Propiedad privada
Claude Lorrain saint louis city art museum.jpg
Paisaje con danza de campesinos 1630 Óleo sobre lienzo 97 x 146 cm Saint Louis City Art Museum, Saint Louis
Claude Lorrain Manning.jpg
Paisaje con pastores 1630 Óleo sobre lienzo 62 x 89 cm Colección Manning, Nueva York
Paisaje con pastores 1630 Óleo sobre tabla 19,5 x 28 cm Propiedad privada
Paisaje con pastores 1630 Óleo sobre lienzo 58 x 81 cm Propiedad privada Firmado CLAVDIO. I. V. ROMA 1630.[15]
Claude Lorrain Statens Museum for Kunst.jpg
Paisaje con pastores 1630 Óleo sobre lienzo 65 x 94,5 cm Statens Museum for Kunst, Copenhague
Claude Lorrain - Landscape with a Rock Arch and River - Google Art Project.jpg
Paisaje fluvial con un arco de roca 1630 Óleo sobre lienzo 95 x 135 cm Houston Museum of Fine Arts, Houston
Paisaje boscoso con torrente 1630 Óleo sobre lienzo 100 x 153 cm Propiedad privada Firmado CLA.G.[15]
Marina 1630 Óleo sobre lienzo 101,5 x 137 cm Propiedad privada Firmado CLAVDIO.V/1630.[15]
Claude Lorrain - Paysage avec les commerçants.jpg
Paisaje fluvial 1630 Óleo sobre lienzo 94 x 139,5 cm National Gallery of Art, Washington D.C. Firmado CLAVDIO.[15]
Claude Lorrain - Siège de La Rochelle par Louis XIII. 1628.jpg
Vista de La Rochelle asediada por las tropas de Luis XIII 1631 Óleo sobre cobre plateado 28 x 42 cm Museo del Louvre, París Firmado CLAVDI[...] ROME 16[...]. Pintado para Henri-Auguste de Loménie, conde de Brienne.[15]
Claude Lorrain -- Louis XIII takes the pass.jpg
Vista del paso de Susa forzado por las tropas de Luis XIII 1631 Óleo cobre plateado 28 x 42 cm Museo del Louvre, París Firmado CLAVDE LO[...] ROMAE 16[...]. Pintado para Henri-Auguste de Loménie, conde de Brienne. Pendant del anterior.[15]
The-Rest-on-the-Flight-into-Egypt,-1631.jpg
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1631 Óleo sobre cobre 28 x 33,7 cm Colección duque de Westminster, Londres
Paisaje con la huida a Egipto 1631 Óleo sobre cobre 24,5 x 30,8 cm Colección duque de Rutland, Belvoir Castle, Leicestershire
Paisaje con sátiro 1633 Óleo sobre lienzo 30,2 x 51 cm Akademie der bildenden Künste, Viena
Paisaje con pastores 1630-1635 Óleo sobre lienzo 104 x 147 cm Colección conde de Leicester, Holkham Hall, Norfolk
'Landscape with a Piping Shepherd' by Claude Lorrain, c. 1629-32, Norton Simon Museum.JPG
Paisaje con pastores 1634 Óleo sobre lienzo 65 x 98 cm Museo Norton Simon, Pasadena (California) Firmado CLAVDIO I.V.[16]
Lorrain Cleveland.jpg
Paisaje con figuras 1630-1635 Óleo sobre lienzo 101,5 x 137 cm Cleveland Museum of Art, Cleveland Firmado CLAVDIO IV 16[...][16]
A View in Rome.jpg
Vista de Trinità dei Monti 1632 Óleo sobre lienzo 59,5 x 84 cm The National Gallery, Londres Firmado CLAVDIO I.V. ROMAE 1632.[17]
Claude Lorrain (suiveur de) - Le Berger.jpg
Paisaje con pastores Óleo sobre lienzo 120,7 × 160 cm National Gallery of Art, Washington D. C. Firmado CLAVDIO RO[...].[17]
Claude Lorrain - Landscape with Figures Wading Through a Stream - Google Art Project.jpg
Paisaje con figuras 1630-1635 Óleo sobre lienzo 63,5 x 91,5 cm Museo Boijmans Van Beuningen, Rotterdam
Paisaje con pastores 1630-1635 Óleo sobre lienzo 64,5 x 92,5 cm Propiedad privada
Claude Lorraine, Roman Ideal Landscape with Cephalus, Procris, and Diana.JPG
Paisaje con Céfalo y Procris reunidos por Diana 1630-1635 Óleo sobre lienzo 136 x 172 cm Staatliche Museen, Berlín Firmado CLAVDIO ROMA 16[...]. Encargo del marqués Vincenzo Giustiniani.[17]
Paisaje con pastores 1630-1635 Óleo sobre lienzo 97 x 135 cm Propiedad privada
Paisaje con pastores Ashmolean.jpg
Paisaje con pastores 1630-1635 Óleo sobre lienzo 38,5 x 49 cm Ashmolean Museum, Oxford
Paisaje con el viaje a Emaús 1630-1635 Óleo sobre lienzo 33,5 x 42 cm Propiedad privada
Claude Lorrain Louvre2.jpg
Marina 1630-1635 Óleo sobre cobre 33 x 42 cm Museo del Louvre, París
Claude Lorrain Louvre1.jpg
Paisaje con pastores 1630-1635 Óleo sobre cobre 33 x 42 cm Museo del Louvre, París
Claude Lorrain Tivoli.jpg
Paisaje con el templo de la Sibila en Tivoli 1630-1635 Óleo sobre lienzo 37 x 52 cm National Gallery of Victoria, Melbourne
Paisaje con la huida a Egipto 1630-1635 Óleo sobre lienzo 63,5 x 92,5 cm Nostell Priory, Crofton, West Yorkshire Firmado CGF (Claude Gellée Fecit).[18]
BOWHILL-234-CLAUDE-GELLEE-LE-LORRAIN.jpg
Paisaje con el juicio de Paris 1633 Óleo sobre lienzo 99 x 123,5 cm Colección duque de Buccleuch y Queensberry, Bowhill House, Selkirk, Scottish Borders Firmado CLAVDIO.IELLE INV. 1633.[18]
Claude Lorrain Bowhill.jpg
Marina 1633 Óleo sobre lienzo 78 x 99 cm Colección duque de Buccleuch y Queensberry, Bowhill House, Selkirk, Scottish Borders Firmado CLAVDIO GELLE INV. ROMAE. 1633. Pendant del anterior.[18]
Puerto 1630-1635 Óleo sobre lienzo 78 x 99 cm Propiedad privada
Claude Lorrain - Capriccio with ruins of the Roman Forum - Google Art Project.jpg
Capricho con ruinas del Foro Romano 1630-1635 Óleo sobre lienzo 85 x 125,5 cm Art Gallery of South Australia, Adelaide Primera entrada del Liber Veritatis. Fue pintado para la familia romana Saracini.[18] 1
Marina 1630-1635 Óleo sobre lienzo 72,5 x 96,5 cm Propiedad privada Firmado CLAVDIO IV ROMA.[18] 2
Paisaje con pastores 1630-1635 Óleo sobre lienzo 77,5 x 106,5 cm Colección lord Fitzwilliam, Milton
Paisaje con bandidos 1630-1635 Desaparecido 3
Marina 1630-1635 Desaparecido 4
Le port de genes vue de la mer.jpg
Vista de Génova desde el mar 1630-1635 Óleo sobre lienzo 64 x 101 cm Museo del Louvre, París
'Coast Scene with Europa and the Bull', oil on canvas painting by Claude Lorrain.jpg
Marina con el rapto de Europa 1634 Óleo sobre lienzo 172 x 199 cm Museo de Arte Kimbell, Fort Worth Firmado CLAVDIO GILLE.[19]
Claude Lorrain - Matin dans le port (I).jpg
Marina 1634 Óleo sobre lienzo 97,8 x 120,5 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo Pintado para Charles de Beaumanoir, obispo de Le Mans.[19] 5
Puerto 1636 Óleo sobre lienzo 76 x 98 cm Desaparecido 6
Claude Lorrain - Harbour Scene with Grieving Heliades - WGA04986.jpg
Marina con las helíadas 1635 Óleo sobre lienzo 125 x 175 cm Wallraf-Richartz Museum, Colonia
Paisaje con pastores Desaparecido 7
Claude-lorrain-descanso-de-la-huida-a-egipto.jpg
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1634 Óleo sobre lienzo 75 x 98 cm Joslyn Art Museum, Omaha (Nebraska)
Rest-on-the-Flight-into-Egypt.jpg
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1639 Óleo sobre lienzo 100 x 125 cm Galería Doria-Pamphili, Roma
Paisaje con pastores 1636 Óleo sobre lienzo 51 x 40,5 cm Propiedad privada
The Flight into Egypt by Claude Lorrain.jpg
Paisaje con la huida a Egipto 1635 Óleo sobre lienzo 74 x 98 cm Indianapolis Museum of Art, Indianapolis Firmado CLAV IN.[20]
The Ford MET DP123844.jpg
Paisaje con figuras 1636 Óleo sobre lienzo 74 x 101 cm Metropolitan Museum, Nueva York Firmado CLAVDIO F ROMAE 163.[20] 8
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1638 Óleo sobre lienzo 71 x 94 cm Propiedad privada
Campo Vaccino, Claudio de Lorena, 1636.jpg
El Campo Vaccino 1636 Óleo sobre lienzo 53 (+3) cm x 72 cm Museo del Louvre, París Este paisaje fue pintado para el embajador francés en Roma, Philippe de Béthune.[21] 9
Vue d'un port avec le Capitole by Gelée Louvre INV4712 n01.jpg
Puerto en el Capitolio 1636 Óleo sobre lienzo 53 x 72 cm Museo del Louvre, París Firmado CLAVDIO. Pendant del anterior, fue pintado para el embajador francés en Roma, Philippe de Béthune.[21] 10
Claude Lorrain - Pastoral landscape - Google Art Project.jpg
Paisaje con pastores 1636 Óleo sobre cobre 28 x 34,5 cm Art Gallery of New South Wales, Sydney 11
Paisaje con pastores 1637 Óleo sobre lienzo 78 x 115,5 cm Detroit Institute of Arts, Detroit Firmado CLAVDIO I.V. 1637.[21] 12
Lorrain uffizi.jpg
Paisaje con danza de campesinos 1637 Óleo sobre lienzo 72 x 97,5 cm Uffizi, Florencia Firmado C GELL.[21]
Paisaje con danza de campesinos 1637 Óleo sobre lienzo 96,5 x 132 cm Colección duque de Westminster, Londres Firmado CLAVDIO. Réplica del anterior.[21]
Lorrain Yarborough.jpg
Paisaje con danza de campesinos 1637 Óleo sobre lienzo 71 x 100,5 cm Propiedad privada Realizado para el papa Urbano VIII.[22] 13
Puerto 1637 Óleo sobre lienzo 74 x 99 cm Colección duque de Northumberland, Alnwick Castle, Alnwick, Northumberland Realizado para el papa Urbano VIII. Pendant del anterior. En 1639 realizó otra versión, Puesta de sol en un puerto (Museo del Louvre, París).[22] 14
Claude - Landscape with a Goatherd and Goats - Google Art Project.jpg
Paisaje con pastor 1636 Óleo sobre lienzo 52 x 41 cm The National Gallery, Londres Este cuadro se lo quedó Claudio en su taller como modelo de árboles y follaje, y pasó a sus herederos.[22] 15
Paisaje con pastores 1637 Óleo sobre lienzo 49,7 x 39 cm Colección princesa Pallavicini, Roma Firmado CLAVDIO. Copia del anterior, realizada para el cardenal Rospigliosi, futuro Clemente IX.[22] 15
Almuerzo en el campo 1637 Desaparecido, fue pintado para el consejero parisiense Perochel.[22] 16
Puerto con torre 1637 Desaparecido 17
Paisaje con pastores 1637 Óleo sobre lienzo 39,5 x 54 cm Colección duque de Portland, Welbeck, Nottinghamshire 18
La salida del rebaño.jpg
Paisaje con pastores o La salida del rebaño 1636 Óleo sobre lienzo 98 x 130 cm Museo del Prado, Madrid Pintado para Felipe IV de España.[22]
Vado de un río.jpg
Paisaje con pastores o Vado de un río 1636 Óleo sobre lienzo 98 x 131 cm Museo del Prado, Madrid Pintado para Felipe IV de España. Pendant del anterior.[22]
Claude Lorrain - Harbour Scene at Sunset - WGA04987.jpg
Puerto 1637 Óleo sobre lienzo 74 x 99 cm Royal Collection, Castillo de Windsor Pintado para el consejero parisiense Perochel.[23] 19
Puerto 1637 Óleo sobre lienzo 74 x 99 cm Propiedad privada Segunda versión del anterior.[24] 19
Paisaje con pastores Raleigh.jpg
Paisaje con pastores 1637 Óleo sobre lienzo 75 x 99 cm North Carolina Museum of Art, Raleigh 20
Paisaje Fluvial 1637 Óleo sobre lienzo 79,5 x 115,5 cm Wildenstein & Co., Nueva York 21
Paisaje con pastores 1638 Óleo sobre lienzo 72 x 96 cm Colección marqués de Bute, Dumfries House, Ayrshire Pintado para el cardenal Angelo Giori.[25]
Claude Lorrain - The Mill - WGA04976.jpg
Paisaje con río o El molino 1637 Óleo sobre lienzo 61 x 85 cm Boston Museum of Fine Arts, Boston Firmado CLAVDE I.V. 163[...].[24] 22
Paisaje con pastores 1637 Óleo sobre lienzo 99 x 122 cm Propiedad privada Realizado para Étienne Gueffier, secretario de la embajada francesa en Roma.[24] 23
Paisaje con pastores 1638 Óleo sobre lienzo 100 x 132 cm Propiedad privada Copia del anterior.[24] 23
Paisaje pastoril con templo en ruinas 1638 Óleo sobre lienzo 95,5 x 134,5 cm Propiedad privada
Paisaje con cazadores y artista 1637 Desaparecido. 24
Paisaje con pastores 1637 Óleo sobre lienzo 75 x 99,5 cm Colección Kaufmann, Nueva York
Paisaje con pastores 1637 Óleo sobre lienzo 96 x 131 cm Localización desconocida Realizado para Étienne Gueffier, secretario de la embajada francesa en Roma.[25] 25
Puerto 1637 Óleo sobre lienzo 40 x 54 cm Propiedad privada Firmado CLAVDIO ROMAE 163[...].[25] 26
Marina con combate sobre un puente 1637 Óleo sobre lienzo 73,5 x 96,5 cm Wildenstein & Co., Nueva York Pintado para el secretario del marqués de Cœuvres, François-Annibal d'Estrées, embajador francés en Roma.[25] 27
Claude Lorrain - Port Scene with the Villa Medici - WGA04978.jpg
Puerto con Villa Medicis 1637 Óleo sobre lienzo 102 x 133 cm Uffizi, Florencia Firmado ROMA 1637. CLA. Pintado para un cardenal de la familia Médicis no identificado.[25] 28
Puerto 1638 Desaparecido 29
Claude Lorrain Bute.jpg
Puerto 1638 Óleo sobre lienzo 73 x 96 cm Colección marqués de Bute, Dumfries House, Ayrshire Firmado CLAUDIO ROMAE 16[...]. Ejecutado para el cardenal Angelo Giori.[25] 31
A-seaport-at-sunset-claude-lorrain.jpg
Marina 1638 Óleo sobre cobre 42 x 52,5 cm Detroit Institute of Arts, Detroit Firmado CLAVDIO. I.V. 1638 ROMA. Encargo del papa Urbano VIII.[25] 31
Claude Lorrain 015.jpg
Paisaje con Santa María de Cervelló 1637 Óleo sobre lienzo 162 cm × 241 cm Museo del Prado, Madrid En 1635 Lorena recibió un encargo de Felipe IV para el palacio del Buen Retiro en Madrid, para decorar la Galería de Paisajes. Realizó ocho cuadros monumentales, en dos grupos: cuatro de formato longitudinal (1635-38: Paisaje con las tentaciones de San Antonio, Paisaje con San Onofre, Paisaje con Santa María de Cervelló y un cuarto desconocido[nota 1]​) y cuatro de formato vertical (1639-41: Paisaje con Tobías y el Arcángel Rafael, Paisaje con el embarque en Ostia de Santa Paula Romana, Paisaje con Moisés salvado de las aguas del Nilo y Paisaje con el entierro de Santa Serapia).[26]
Paisaje con San Onofre.jpg
Paisaje con San Onofre 1637 Óleo sobre lienzo 158 x 237 cm Museo del Prado, Madrid Encargo de Felipe IV para el palacio del Buen Retiro.[27]
Paisaje con las tentaciones de San Antonio.jpg
Paisaje con las tentaciones de San Antonio 1637 Óleo sobre lienzo 159 cm × 239 cm Museo del Prado, Madrid Encargo de Felipe IV para el palacio del Buen Retiro.[27] 32
Tempestad 1638 Realizado para Paolo Giordano Orsini, duque de Bracciano. Desaparecido.[28] 33
Paisaje con bandidos 1638 Óleo sobre lienzo 72,5 x 96,5 cm Propiedad privada Pintado para el cardenal Giulio Rospigliosi, futuro Clemente IX.[28] 34
Lorrain Castelgandolfo.jpg
Paisaje con Castelgandolfo 1639 Óleo sobre cobre 30,5 x 37,5 cm Colección príncipe Barberini, Roma Pintado para el papa Urbano VIII.[28] 35
Claude Lorrain 012.jpg
Paisaje con danza de campesinos 1639 Óleo sobre lienzo 103 x 135 cm Museo del Louvre, París Firmado CLAVDIO IV ROMA 1639. El comitente de este cuadro es desconocido, pero probablemente fuese francés, debido a las banderas y escudos de esa nacionalidad consignados en el lienzo. En 1693 formaba parte de un lote de 21 cuadros donados por André Le Nôtre al rey Luis XIV.[28] 13, 36, 37
F0087 Louvre Gellee port au soleil couchant- INV4715 rwk.jpg
Puesta de sol en un puerto 1639 Óleo sobre lienzo 103 cm × 136 x  cm Museo del Louvre, París Este cuadro es una segunda versión del Puerto pintado en 1637 para el papa Urbano VIII, conservado en la colección del duque de Northumberland, en Alnwick Castle. Formaba pareja (pendant) con el anterior, con el que comparte la historia. Está firmado abajo a la derecha: CLAVDIO IN V ROMA 1639.[28] 14
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1639 Óleo sobre lienzo 40 x 51 cm University Art Gallery, Notre Dame (Indiana) Pintado para el cardenal Angelo Giori.[28] 39
Paisaje con pastor 1639 Óleo sobre lienzo 38 x 48 cm Propiedad privada Pintado para el cirujano Nicolas Larché.[29] 39
Paisaje con pastores y cazadores 1639 Óleo sobre lienzo 99 x 132 cm Tyron Palace, New Bern (Carolina del Norte) Pintado para Mr. Dauby, de Grenoble. Firmado CLAUDIO GILLE f IV ROMA 1639.[30] 40
Paisaje con pastores 1639 Óleo sobre lienzo 52 x 69 cm Museo del Louvre, París 41
Paisaje con la huida a Egipto 1645 Óleo sobre cobre 40 x 52 cm Musée des Beaux-Arts, Estrasburgo Firmado CLAVDIO INV ROMAE 1645.[30]
La campiña romana,1639, Claude Lorrain.jpg
La campiña romana o Paisaje con pastores 1639 Óleo sobre lienzo 105,5 x 133,5 cm Metropolitan Museum, Nueva York Firmado CLAUDIO GELEE.[30] 42
A Seaport by Claude.jpg
Puerto 1639 Óleo sobre lienzo 99 x 129 cm The National Gallery, Londres Firmado CLAUDIO, G. I V ROMAE 1639. Pintado para el cardenal Angelo Giori.[30] 43
Claude Lorrain - An Artist Studying from Nature - Google Art Project.jpg
Panorama costero 1639 Óleo sobre lienzo 78 x 101 cm Cincinnati Art Museum, Cincinnati Firmado CLAV I.V. ROMAE 1639. Fue pintado para el consejero parisiense Perochel.[30] 44
Landschaft mit apollon und marsyas.jpg
Paisaje con el suplicio de Marsias 1639 Óleo sobre lienzo 101 x 133 cm Museo Pushkin, Moscú Pintado para el consejero parisiense Perochel.[30] 45
Claude Lorrain Marinella.JPG
Paisaje con el puerto de Santa Marinella 1639 Óleo sobre cobre 30 x 37 cm Petit Palais, París Pintado para el papa Urbano VIII.[30] 46
Claude Lorrain - Landscape with the Finding of Moses - WGA04979.jpg
Paisaje con Moisés salvado de las aguas del Nilo 1639 Óleo sobre lienzo 209 x 138 cm Museo del Prado, Madrid Encargo de Felipe IV para el palacio del Buen Retiro.[31] 47
Lorrain Santa Serapia.jpg
Paisaje con el entierro de Santa Serapia 1639 Óleo sobre lienzo 212 x 145 cm Museo del Prado, Madrid Encargo de Felipe IV para el palacio del Buen Retiro. Pendant del anterior. En el cuadro, sobre la tapa del sarcófago, figura la inscripción SEPVLTVRA S.SABIN[...] SEPELIRI IVBET[...] SANCTAE SERAPI[...].[31] 48
Paisaje con el embarco en Ostia de Santa Paula Romana (Gellée).jpg
Paisaje con el embarque en Ostia de Santa Paula Romana 1639 Óleo sobre lienzo 211 x 145 cm Museo del Prado, Madrid Encargo de Felipe IV para el palacio del Buen Retiro. El cuadro tiene dos inscripciones: IMBARCO Sta PAVLA ROMANA PER TERRA Sta (abajo a la derecha) y PORTVS OSTIENSIS A(ugusti) ET TRA(iani) (delante sobre una piedra).[31] 49
Paisaje con Tobías y el Arcángel Rafael.jpg
Paisaje con Tobías y el Arcángel Rafael 1639 Óleo sobre lienzo 211 x 145 cm Museo del Prado, Madrid Encargo de Felipe IV para el palacio del Buen Retiro. Pendant del anterior. Firmado CLAVDIO.[32] 50
San Pedro liberado de la prisión 1640 Fue pintado para el cardenal Angelo Giori. Fue el único cuadro realizado por Claudio ambientado en un interior. Desaparecido.[32] 51
Paisaje con el viaje de Rebeca y Eliezer 1640 Óleo sobre lienzo 58 x 79 cm Propieda privada Pintado para el cardenal Angelo Giori.[32] 52
Lorrain-paesaggio-con-danza-di-contadini.jpg
Paisaje con danza de campesinos 1640 Óleo sobre lienzo 118 x 148,5 cm Colección duque de Bedford, Woburn Abbey, Woburn, Bedfordshire Pintado para Pieter Visscher, marchante flamenco.[32] 53
Claude Lorrain - Seaport with the Embarkation of Saint Ursula.jpg
Puerto con el embarque de Santa Úrsula 1641 Óleo sobre lienzo 113 x 149 cm The National Gallery, Londres Este cuadro fue un encargo de Fausto Poli (1581-1653), mayordomo pontificio de 1629 a 1643, nombrado cardenal en 1643 por Urbano VIII. A su muerte pasó a Antonio Barberini, sobrino del papa Urbano y también cardenal.[33] 54, 198
Claude Lorrain - Landscape with Nymph and Satyr Dancing - Google Art Project.jpg
Paisaje con sátiro danzando y figuras 1641 Óleo sobre lienzo 99,5 x 133 cm Toledo Museum of Art, Toledo (Ohio) 55
Paisaje con pastores 1641 Óleo sobre lienzo 56 x 80 cm Castillo de Howard, North Yorkshire 56
Paisaje con Diana y Acteón 1641 Desaparecido 57
Claude - Gathering Grapes - Google Art Project.jpg
Paisaje con escenas de vendimia 1641 Óleo sobre lienzo 59,5 x 66,5 cm Dulwich Picture Gallery, Dulwich Única pintura de género realizada por Claudio.[34] 58
Paisaje nocturno 1641 Desaparecido 59
Paisaje con la huida a Egipto 1642 Desaparecido 60
Claude - Embarkation of St Paula - Google Art Project.jpg
El puerto de Ostia con el embarque de Santa Paula 1642 Óleo sobre lienzo 49 x 37,5 cm Colección duque de Wellington, Stratfield Saye House, Stratfield Saye, Hampshire Firmado PORTO DI OSTIA CLAVD[...] IMBARCO DI SANTA PAVLA. Copia del Paisaje con el embarque en Ostia de Santa Paula Romana del Prado.[35] 61
Paisaje con pastores 1642 Óleo sobre lienzo 48 x 37,5 cm Colección duque de Wellington, Stratfield Saye House, Stratfield Saye, Hampshire Pendant del anterior.[35] 62
The Disembarkation of Cleopatra at Tarsus 1642 Claude Lorrain.jpg
Puerto con el desembarque de Cleopatra en Tarso 1642 Óleo sobre lienzo 117 x 147,5 (+20) cm Museo del Louvre, París Encargo del cardenal Angelo Giori. El lienzo sufrió dos adiciones de 10 cm a derecha e izquierda en 1695.[35] 63
Claude Lorrain - Italian Coastal Landscape - WGA04983.jpg
Paisaje con pastores 1642 Óleo sobre lienzo 97 x 131 cm Staatliche Museen, Berlín Firmado CLAUDE INV. F. ROMAE 1642.[36] 64
Paisaje con Tobías y el ángel 1642 Desaparecido 65
Paisaje con la huida a Egipto 1642 Desaparecido 66
Claude Lorrain - Imaginary View of Tivoli - WGA04984.jpg
Vista imaginaria de Tivoli 1642 Óleo sobre cobre 21,5 x 25,5 cm Courtauld Institute of Art, Londres 67
Paisaje 1642 Desaparecido 68
Claude Lorrain Samuel.jpg
Paisaje con Samuel consagrando a David rey de Israel 1643 Óleo sobre lienzo 119 x 150 (+20) cm Museo del Louvre, París El lienzo sufrió dos adiciones de 10 cm a derecha e izquierda en 1695.[35] 69
Marina con Mercurio y Aglauro 1643 Óleo sobre lienzo 96,5 x 123,5 cm Colección princesa Pallavicini, Roma Firmado CLAUDE [...] ROMA 1643. Pintado para el cardenal Rospigliosi, futuro Clemente IX.[35] 70
The Trojan Women Set Fire to their Flee.jpg
Marina con las troyanas quemando los barcos 1643 Óleo sobre lienzo 105 x 152 cm Metropolitan Museum of Art, Nueva York Firmado Cl Gil[...] Roma[...]. Pintado para el cardenal Girolamo Farnese.[37] 71
Claude Lorrain San Jorge.jpg
Paisaje con San Jorge 1643 Óleo sobre lienzo 112 x 149,5 cm Wadsworth Atheneum, Hartford Pintado para el cardenal Fausto Poli.[37] 73
Paisaje con pastores 1643 Óleo sobre lienzo 97 x 132 cm Destruido por un incendio en 1946.[37] 75
Paisaje con Júpiter y la ninfa Calisto 1643 Desaparecido 76
Landscape with Narcissus and Echo.jpg
Paisaje con Narciso y Eco 1644 Óleo sobre lienzo 94,5 x 118 cm The National Gallery, Londres Firmado CLAUDE GILLÉE [...] 1644. Pintado para sir Peter Lely.[37] 77
Claude Lorrain Ottawa.jpg
Paisaje con pastores o Templo de Baco 1644 Óleo sobre lienzo 96,5 x 123 cm National Gallery of Canada, Ottawa Pendant del anterior. Pintado para sir Peter Lely.[38] 78
Claude Lorrain 034.jpg
Paisaje con pastores 1644 Óleo sobre lienzo 98 x 137 cm Musée des Beaux-Arts, Grenoble Pintado para Michel Passart.[38] 79
Ulysse remet Chryséis à son père by Gelée Louvre INV4718 n01.jpg
Puerto con Ulises que devuelve a Criseida a su padre 1644 Óleo sobre lienzo 119 x 150 cm Museo del Louvre, París Firmado CLAUDE G[...]. Realizado para Roger du Plessis de Liancourt, duque de La Roche-Guyon.[38] 80
Lorraintivoli.jpg
Vista imaginaria de Tivoli 1644 Óleo sobre lienzo 117 x 147 cm Richard L. Feigen and Co. Gallery, Nueva York 81
View of tivoli at sunset.jpg
Paisaje con pastores o Vista de Tivoli al atardecer 1644 Óleo sobre lienzo 97 x 132 cm M. H. de Young Memorial Museum, San Francisco Variante del anterior.[38]
Claude Lorrain Titus.jpg
Paisaje con el arco de Tito 1644 Óleo sobre lienzo 102 x 135 cm Colección conde de Radnor, Longford Castle, Salisbury, Wiltshire 82
Paisaje con pastores 1644 Óleo sobre lienzo 70 x 94 cm Royal Collection, Castillo de Windsor Pintado para Gabriele Renzi.[38] 83
Claude Lorrain - Le Repos pendant la fuite en Égypte (1646).jpg
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1646 Óleo sobre tabla 33 x 38 cm Clark Art Institute, Williamstown (Massachusetts) 84
El vado, Claudio de Lorena.jpg
El vado 1644 Óleo sobre lienzo 68 x 99 cm Museo del Prado, Madrid Firmado CLAVDIO GELLE f ROMA 164[...].[39] 85
Claude Lorrain Argos.jpg
Paisaje con Argos custodiando a Ío 1644 Óleo sobre lienzo 102 x 127 cm Colección conde de Leicester, Holkham Hall, Norfolk Pintado para Carlo Camillo Massimi.[40] 86
Claude Lorrain Barnes.jpg
Paisaje con pastores 1644 Óleo sobre lienzo 96,5 x 131,5 cm Barnes Foundation, Merion, Pennsylvania Encargo de Pietro Terenzio.[40] 87
Lorrain egypt1.jpg
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1645 Óleo sobre lienzo 208 x 152,5 cm Cleveland Museum of Art, Cleveland Variante del Paisaje con Moisés salvado de las aguas del Nilo del Prado.[40] 88
Lorrain Buckingham.jpg
Vista de la campiña de Tivoli 1645 Óleo sobre lienzo 93,5 x 129,5 cm Palacio de Buckingham, Londres Firmado CLAVD[...]. Pintado para Michel Passart.[40] 89
Claude Lorrain - Landscape with Shepherds - The Pont Molle - WGA04993.jpg
Paisaje campestre con el puente Milvio 1645 Óleo sobre lienzo 74,5 x 98 cm Birmingham City Museum and Art Gallery, Birmingham Está firmado CLAUDIO ROM[...] 164[...].[40] 90
Claude Lorrain - Landscape with Cephalus and Procris Reunited by Diana - WGA04994.jpg
Paisaje con Céfalo y Procris reunidos por Diana 1645 Óleo sobre lienzo 102 x 132 cm The National Gallery, Londres Firmado CLG. I.V. ROMA 1645.[40] 91
Claude Lorrain 014.jpg
Paisaje con Apolo custodiando los rebaños de Admeto y Mercurio robándoselos 1645 Óleo sobre lienzo 55 x 45 cm Galería Doria-Pamphili, Roma Pintado para el cardenal Camillo Pamphili.[41] 92
Lorrain cephale.jpg
Paisaje con Céfalo y Procris reunidos por Diana 1645 Óleo sobre lienzo 55 x 45 cm Galería Doria-Pamphili, Roma Pintado para el cardenal Camillo Pamphili. Pendant del anterior.[41]
Claude Lorrain Barber.jpg
Paisaje con pastores 1645 Óleo sobre lienzo 101,5 x 134 cm Barber Institute, Birmingham Pintado para el embajador francés en Roma, François du Val, marqués de Fontenay-Mareuil.[41] 93
Claude Lorrain (1600 - 1682), The Judgment of Paris, 1645-1646, oil on canvas. National Gallery of Art, Washingto.jpg
Paisaje con el juicio de Paris 1645 Óleo sobre lienzo 112,3 x 149,5 cm National Gallery of Art, Washington D.C. Pintado para el embajador francés en Roma, François du Val, marqués de Fontenay-Mareuil. Pendant del anterior.[41] 94
Claude Lorrain Enone.jpg
Paisaje con Enone 1645 Temple sobre tabla 34 x 46 cm Metropolitan Museum of Art, Nueva York
Apollo-flaying-Marsyas-Claude-Lorrain.jpg
Paisaje con el suplicio de Marsias 1645 Óleo sobre lienzo 120,5 x 158 cm Colección conde de Leicester, Holkham Hall, Norfolk 95
Departure of Ulysses from the Land of the Pheacians.jpg
Puerto con la marcha de Ulises de la tierra de los feacios 1646 Óleo sobre lienzo 119 x 152 cm Museo del Louvre, París Firmado CLAVDIO INVF ROMAE 1646 V.[41] 96
Paisaje con San Juan Bautista 1646 Desaparecido 97
Paisaje con Argos custodiando a Ío 1646 Desaparecido 98
Claude Lorrain - Côte vue avec Apollon et la Sibylle de Cumes.jpg
Marina con Apolo y la Sibila Cumana 1646 Óleo sobre lienzo 99 x 127 (+9,5) cm Museo del Hermitage, San Petersburgo Pintado para Carlo Camillo Massimi.[42] 99
Paisaje con la muerte de Procris 1646 Desaparecido 100
Paisaje con pastores 1646 Óleo sobre lienzo 34,5 x 48 cm Colección duque de Sutherland, Mertoun, Roxburghshire 101
Paisaje con pastores 1646 Pintado para Nicolas Larché. Desaparecido.[42] 102
Pastoral Landscape by Claude Lorrain, Timken Museum of Art.JPG
Paisaje con pastores 1646 Óleo sobre lienzo 99 x 129,5 cm Timken Art Gallery, San Diego 103
Paisaje con la huida a Egipto 1646 Óleo sobre lienzo 100 x 130 cm Nivaagaards Malerisamling, Nivå Pendant del anterior.[42] 104
Lorrain classical river scene view.jpg
Paisaje con pastores 1646 Óleo sobre lienzo 81 x 107 cm Colección conde de Leicester, Holkham Hall, Norfolk 105
Claude - Landscape with Hagar and the Angel - NG61.png
Paisaje con Agar y el ángel 1646 Óleo sobre lienzo y tabla 52 x 44 cm The National Gallery, Londres 106
Claude Lorrain - Villa in the Roman Campagna - Google Art Project.jpg
Paisaje con pastores 1646 Óleo sobre lienzo 69 x 91 cm Szépművészeti Múzeum, Budapest Pintado para el cardenal Camillo Pamphili.[43] 107
Landscape-oil-paintings-claude.jpg
Paisaje con pastores 1650 Óleo sobre lienzo 75 x 100 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo Variante del anterior.[43]
Claude Lorrain Landscape With Dancing Satyrs and Nymphs.jpg
Paisaje con sátiros y ninfas danzando 1646 Óleo sobre lienzo 95 x 120 cm Kokuritsu Seiyō Bijutsukan, Tokio Firmado CLAVD[...] I.V.R. ROMAE 164[...]. Pintado para el marchante Philippe-Sylvestre Dufour.[43] 108
Sunrise MET DT226758.jpg
Amanecer o Paisaje con pastores 1647 Óleo sobre lienzo 106 x 135 cm Metropolitan Museum of Art, Nueva York 109
Claude Lorrain 018.jpg
Paisaje con la huida a Egipto 1647 Óleo sobre lienzo 102 x 134 cm Gemäldegalerie Alte Meister, Dresde Firmado CLAVDE IV. FE. ROMA. 1647.[43] 110
Claude Lorrain (Claude Gellée) (French, 1604 or 1605 ? - 1682) - Coast View with the Abduction of Europa - Google Art Project.jpg
Marina con el rapto de Europa 1647 Óleo sobre lienzo 93 x 118 cm The Getty Center, Los Ángeles, California 111
Paisaje con San Juan Bautista y ángeles 1647 Óleo sobre hojalata 18,5 x 24,5 cm Methuen Collection, Corsham Court, Corsham, Wiltshire Pintado para Jean Nocret, pintor.[44]
Claude Lorrain - Paisagem Pastoral.jpg
Paisaje con pastores 1647 Óleo sobre cobre 38 x 51 cm Fundação Cultural Ema Gordon Klabin, São Paulo
Paisaje con pastores 1647 Pintado para Angelo Albertoni, inspector de la marina papal. Desaparecido.[44] 112
Claude Lorrain 020.jpg
Paisaje con la boda de Isaac y Rebeca 1648 Óleo sobre lienzo 149 x 197 cm The National Gallery, Londres Esta obra fue realizada para el cardenal Camillo Pamphili, sobrino del papa Inocencio X, pero poco antes de su entrega se produjo el escándalo de su renuncia a los hábitos para casarse con Olimpia Aldobrandini, hecho por el cual tuvo que exiliarse durante cuatro años, por lo que finalmente el cuadro fue vendido al duque de Bouillon, general de la armada pontificia.[45]​ El lienzo incluye una inscripción original con el título MARI[AGE] DISAC AVEC REBECA y está firmado CLAVDIO. G.L.I.N. V. ROMAE 1648 F.[44] 113
Claude Lorrain - Landscape with Dancing Figures (The Mill) - WGA04999.jpg
Paisaje con figuras danzando o El molino 1648 Óleo sobre lienzo 150 x 200 cm Galería Doria-Pamphili, Roma Copia del anterior. Poco después de su venta al duque de Bouillon, el ex-cardenal Pamphili encargó una segunda versión.[44] 113
Claude Lorrain 008.jpg
Puerto con el embarque de la Reina de Saba 1648 Óleo sobre lienzo 148 x 194 cm The National Gallery, Londres Pendant de Paisaje con la boda de Isaac y Rebeca, realizado como este para el cardenal Camillo Pamphili y vendido finalmente al duque de Bouillon. En la base del cuadro puede leerse: CLAVDE GELE I V FAICT POUR SON ALTESSE LE DUC DE BVILLON A ROMAE 1648.[46] 114
The-arch-claude.jpg
Capricho pastoril con el arco de Constantino 1651 Óleo sobre lienzo 98 x 145 cm Colección duque de Westminster, Londres Firmado CLAVDE. IVF. ROMA. 1651.[46] 115
Claude Lorrain 021.jpg
Paisaje con pastores 1648 Óleo sobre cobre 40,5 x 53,5 cm Yale University Art Gallery, New Haven (Connecticut) Confeccionado para Hans Georg Werdmüller, ingeniero militar y coleccionista de Zúrich.[46] 116
Claude Lorrain - Landscape with Paris and Oenone - WGA05003.jpg
Paisaje con Paris y Enone 1648 Óleo sobre lienzo 118 x 150 cm Museo del Louvre, París Realizado para Roger du Plessis de Liancourt, duque de La Roche-Guyon. Pendant de Puerto con Ulises que devuelve a Criseida a su padre (1644).[46] 117
View of La Crescenza MET DT1579.jpg
Vista de La Crescenza 1648 Óleo sobre lienzo 39 x 58,5 cm Metropolitan Museum of Art, Nueva York Pintado para Carlo Camillo Massimi.[47] 118
Claude Lorrain 027.jpg
Vista de Delfos con una procesión 1650 Óleo sobre lienzo 150 x 200 cm Galería Doria-Pamphili, Roma Firmado CLAVDIO. IV ROMAE 1650. Sobre el puente figura la inscripción HAC ITUR AD DELPHES. Pintado para el cardenal Camillo Pamphili. Pendant de Paisaje con figuras danzando (1648).[48] 119
Claude lorrain a mediterranean port at sunrise.jpg
Marina con el embarque de Santa Paula 1650 Óleo sobre lienzo 105 x 150 cm Museo del Louvre, París Elaborado para el cardenal Domenico Cecchini.[48] 120
Paisaje con pastores 1650 Óleo sobre lienzo 98 x 134,5 cm Metropolitan Museum of Art, Nueva York Firmado CLAVDIO G. IVF 16[...].[48] 121
Die-ankunft-aeneas-in-italien beginn-des-roemischen-reiches lorrain.jpg
Marina con el desembarque de Eneas en el Lacio 1650 Óleo sobre lienzo 102 x 137 cm Museo Pushkin, Moscú Firmado CLAVDIO IVF ROMA 1650. Pendant de Paisaje con el arco de Tito (1644).[48] 122
Paisaje con pastores 1650 Óleo sobre lienzo 47 (+4) x 64,5 cm Nelson Gallery of Art, Kansas City 123
Paisaje con pastores 1651 Óleo sobre lienzo 99 x 145 cm Colección duque de Westminster, Londres Pintado para Hans Georg Werdmüller.[48] 124
Paisaje con el viaje a Emaús 1652 Desaparecido 125
Claude Lorrain (Claude Gellée) - Landscape with Apollo and the Muses - Google Art Project.jpg
Paisaje con el Parnaso o Paisaje con Apolo y las Musas 1652 Óleo sobre lienzo 186 x 290 cm National Gallery of Scotland, Edimburgo Firmado CLAVDIO IV ROMA 1652. Pintado para Camillo Pamphili. Es el lienzo de mayores dimensiones pintado por Claudio.[48] 126
Paisaje con pastores 1652 Desaparecido 127
Paisaje con Apolo custodiando los rebaños de Admeto y Mercurio robándoselos 1654 Óleo sobre lienzo 75 x 110,5 cm Destruido por un incendio en 1870.[49] 128
Claude Lorrain 017.jpg
Paisaje con la adoración del becerro de oro 1653 Óleo sobre lienzo 147 x 248 cm Staatliche Kunsthalle, Karlsruhe Firmado CLAVDIO GILLEE 1653. Pintado para Carlo Cardelli.[49] 129
Marina 1653 Desaparecido 130
Paisaje con Mercurio y Bato 1653 Óleo sobre lienzo 74 x 98 cm 131
Marina con el embarque de San Pablo (1654).jpg
Marina con el embarque de San Pablo 1654 Óleo sobre cobre 34 x 42 cm Birmingham City Museum and Art Gallery, Birmingham Pintado para Carlo Cardelli.[49] 132
Claude Lorrain Agar.jpg
Paisaje con Agar y el ángel 1654 Óleo sobre lienzo 56 x 77,5 cm Fundación Oskar Reinhart, Winterthur Firmado CLAVDIO GILLEE F ROMAE 1654. Pintado para Agostino Bagiano.[49] 133
Claude Lorrain Jacob Laban.jpg
Paisaje con Jacob, Labán y sus hijas 1654 Óleo sobre lienzo 143,5 x 251,5 cm National Trust, Petworth House, Petworth, West Sussex Firmado CL[...] ROMA 1654. Pendant de Paisaje con la adoración del becerro de oro (1653).[49] 134
Claude Lorrain - Apollo Guarding the Herds of Admetus - WGA05004.jpg
Paisaje con Apolo custodiando los rebaños de Admeto y Mercurio robándoselos 1654 Óleo sobre lienzo 74 x 98 cm Colección conde de Leicester, Holkham Hall, Norfolk Esta obra fue realizada para el caballero romano Francesco Alberini.[50] 135
Claude Lorrain - The Rape of Europa - WGA05005.jpg
Marina con el rapto de Europa 1655 Óleo sobre lienzo 100 x 137 cm Museo Pushkin, Moscú Firmado CLAVDIO IV ROMAE 1655. Pintado para el cardenal Fabio Chigi, nombrado ese mismo año papa como Alejandro VII.[49] 136
Claude Lorraine - Battle on the Bridge.jpg
Marina con combate sobre un puente 1655 Óleo sobre lienzo 100 x 137 cm Museo Pushkin, Moscú Firmado CLAVDIO IV 1655. Pintado para el cardenal Fabio Chigi, nombrado ese mismo año papa como Alejandro VII. Pendant del anterior.[51] 137
Claude Lorrain Richmond.jpg
Marina con combate sobre un puente 1655 Óleo sobre lienzo 104 x 139,5 cm Virginia Museum of Fine Arts, Richmond (Virginia) Firmado CLAVD[...] ROMA 165[...]. Copia del anterior.[51] 137
Claude Lorrain Frick.jpg
Paisaje con el sermón de la montaña 1656 Óleo sobre lienzo 169 x 258 cm Frick Collection, Nueva York Pintado para François Bosquet, obispo de Montpellier.[51] 138
Lorrain Elmira.jpg
Marina con Baco y Ariadna 1656 Óleo sobre lienzo 77,5 x 103 cm Arnot Art Museum, Elmira (Nueva York) Pintado para Francesco Alberini. Pendant de Paisaje con Apolo custodiando los rebaños de Admeto y Mercurio robándoselos (1654).[51] 139
Claude Lorrain Vienna.jpg
Paisaje con rebaño 1656 Óleo sobre lienzo 35 x 44,5 cm Akademie der bildenden Künste Wien, Viena Este cuadro fue conservado por Claudio hasta su muerte. En el reverso escribió: «io claudio Gellei essendo morto il signore Caussei lascio questo quadro al mio nepote Giuseppe Gellée per avere di me memoria Roma 1680 7ber. CLAVDE IVF ROM. 1656».[51]
Paisaje con Agar y el ángel 1656 Óleo sobre lienzo 101,5 x 89 cm Propiedad privada Firmado CLAVDIO[...] 1656.[52] 140
Claude Lorrain - Landscape with Acis and Galatea - Google Art Project.jpg
Marina con Acis y Galatea 1657 Óleo sobre lienzo 100 x 135 cm Gemäldegalerie Alte Meister, Dresde 141
Paisaje con la metamorfosis del pastor Apulo 1657 Óleo sobre lienzo 100 x 132 cm Colección duque de Sutherland, Mertoun Pendant del anterior.[53] 142
Paisaje con las hijas del Sol buscando el cuerpo de Faetón 1657 Desaparecido 143
Marina con el rapto de Europa 1658 Óleo sobre lienzo 56 x 80 cm Propiedad privada Pendant del anterior.[53] 144
Claude Lorrain 016.jpg
Paisaje con David y los tres héroes 1658 Óleo sobre lienzo 112 x 185 cm The National Gallery, Londres Firmado CLAVDIO G[...] IVF.ROMAE 1658. Pintado para Agostino Chigi, gobernador de Castel Sant'Angelo, sobrino del papa Alejandro VII.[53] 145
Queen Esther Approaching the Palace of Ahasuerus MET DT619.jpg
Paisaje con Ester entrando en el palacio de Asuero 1659 Óleo sobre lienzo 183 x 147 cm Colección conde de Leicester, Holkham Hall, Norfolk Pintado para François Bosquet, obispo de Montpellier. El lienzo fue destruido parcialmente por un incendio y solo se conserva un tercio del mismo, correspondiente a la parte izquierda. Con posterioridad se añadieron 23 cm a la izquierda, 28 a la derecha y 4 arriba y abajo. Claudio consideraba este cuadro su obra maestra.[53] 146
Lorrain Norton.jpg
Paisaje con Jacob, Labán y sus hijas 1659 Óleo sobre cobre 26 x 34,5 cm Norton Simon Museum, Pasadena (California) 147
Paisaje con la adoración del becerro de oro.jpg
Paisaje con la adoración del becerro de oro 1660 Óleo sobre lienzo 114,5 x 158,5 cm Propiedad privada Réplica del Paisaje con la adoración del becerro de oro de 1653.[53] 148
Claude Lorrain - Juno Confiding Io to the Care of Argus, 1660.jpg
Paisaje con Juno que confía Ío a Argos 1660 Óleo sobre lienzo 60 x 75 cm National Gallery of Ireland, Dublín Firmado CLAVDIO F.ROMA 1660.[36] 149
Paisaje con Mercurio y Argos 1661 Óleo sobre lienzo 60 x 75 cm Pendant del anterior.[54] 150
Claude Lorrain Emmaus.jpg
Paisaje con el viaje a Emaús 1661 Óleo sobre lienzo 101 x 135 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo 151
Claude Lorrain - Landscape with Apollo and Mercury - WGA05007.jpg
Apolo custodiando los rebaños de Admeto y Mercurio robándoselos 1661 Óleo sobre lienzo 74 x 109 cm Wallace Collection, Londres Pintado para el pintor y marchante Cornelis de Wael, como agente de Henri van Halmale, deán de la catedral de Amberes y posteriormente obispo de Ypres, destinatario final.[54] 152
Paisaje con el arco de Tito 1661 Óleo sobre lienzo 65 x 96,5 cm Colección duque de Westminster, Londres Pintado para Charles Le Brun. Réplica del Paisaje con el arco de Tito de 1644.[55] 153
Claude Lorrain - Landscape with the Rest on the Flight into Egypt - WGA05010.jpg
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1661 Óleo sobre lienzo 113 x 156,5 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo Encargo de Henri van Halmale. Firmado bajo la figura de la Virgen: CLAVDIO. IVF. ROM[...] 1661. Desde el siglo xviii este cuadro se ha agrupado tradicionalmente junto a otros tres llamados en conjunto Las cuatro horas del día: la Mañana sería Paisaje con Jacob, Raquel y Lía junto al pozo (1666); el Mediodía correspondería al Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto; la Tarde sería el Paisaje con Tobías y el Ángel (1663); y la Noche cuadraría con Paisaje con Jacob luchando con el Ángel (1672), todos ellos en el Museo del Hermitage. Sin embargo, según Doretta Cecchi esta interpretación es errónea, ya que los cuadros en cuestión son dos parejas de pendants (Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto y Paisaje con Tobías y el Ángel, y Paisaje con Jacob, Raquel y Lía junto al pozo y Paisaje con Jacob luchando con el Ángel), realizados con varios años de diferencia sin un programa iconográfico común. Por otra parte, es difícil precisar en estos lienzos de Lorena la hora exacta del día y él no dejó indicación alguna.[56] 154
Paisaje con pastores 1661 Óleo sobre lienzo 45,5 x 36,5 cm Colección duque de Rutland, Belvoir Castle, Leicestershire Pintado para el conde austríaco Franz August Waldstein.[56] 155
Paisaje con barca 1662 Óleo sobre lienzo 45,5 x 36,5 cm Colección duque de Rutland, Belvoir Castle, Leicestershire Firmado CLAVD. ROMA 1662. Pintado para el conde austríaco Franz August Waldstein. Pendant del anterior.[56] 156
Paisaje con pastores 1662 Óleo sobre cobre 28 x 34 cm Propiedad privada
Claude Lorraine Altieri.jpg
Paisaje con el padre de Psique ofreciendo sacrificios en el templo de Apolo 1663 Óleo sobre lienzo 174 x 220 cm Colección Fairhaven, National Trust, Anglesey Abbey, Lode, Cambridgeshire Este cuadro fue un encargo de Angelo Albertoni, un rico prohombre romano. Fue padre de Gasparo Albertoni, quien se casó con Laura Altieri, sobrina del papa Clemente X, quien lo nombró gobernador del Castel Sant'Angelo. Gasparo encargó en 1675 otro cuadro a Claudio para hacer de pareja (pendant) de este, Paisaje con el desembarco de Eneas en el Lacio, conservado igualmente en la actualidad en el National Trust en la abadía de Anglesey. Por ello estos dos cuadros son conocidos globalmente como los Altieri. Está firmado sobre la escalera de la izquierda: CLAVDIO GILLEE IV. FECIT. ROMA 1663.[56] 157
Claude Lorrain - Paysage idyllique avec la fuite en Égypte (1663).jpg
Paisaje con la huida a Egipto 1663 Óleo sobre lienzo 193 x 147 cm Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid Firmado CLAVDIO IV F ROMA 1663. Fue un encargo de Lorenzo Onofrio Colonna, príncipe de Paliano y condestable de Nápoles, uno de los más importantes comitentes de Claudio, al que encargó ocho lienzos.[57] 158
Lorrain Chatsworth.jpg
Paisaje con Mercurio y Bato 1663 Óleo sobre lienzo 74 x 100 cm Colección duque de Devonshire, Chatsworth House, Bakewell, Derbyshire Realizado para Henri van Halmale. Pendant de Apolo custodiando los rebaños de Admeto y Mercurio robándoselos (1660).[57] 159
Claude Lorrain - Paysage avec Tobie et l'Ange (1663).jpg
Paisaje con Tobías y el ángel 1663 Óleo sobre lienzo 116 x 158,5 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo Encargo de Henri van Halmale. Pendant de Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto (1661). Se considera el cuadro correspondiente a la Tarde de un supuesto conjunto de Las cuatro horas del día (véase LV 154).[58] 160
Paisaje con Moisés y la zarza ardiendo 1664 Óleo sobre lienzo 113 x 156 cm Colección duque de Sutherland, Mertoun Pintado para el abate Louis d'Anglure de Bourlemont —más tarde obispo de Burdeos—, quien encargó a Claudio cinco obras.[59] 161
The enchanted castle.jpg
Paisaje con Psique en el exterior del palacio de Cupido o El castillo encantado 1664 Óleo sobre lienzo 87 x 151 cm The National Gallery, Londres Pintado para Lorenzo Onofrio Colonna.[60]Filippo Baldinucci, biógrafo de Lorena, citaba este cuadro como Psique en la orilla del mar, y lo calificó de obra de «sorprendente belleza», no en vano es uno de los cuadros más famosos del pintor.[61] 162
Paisaje con Céfalo y Procris reunidos por Diana 1664 Óleo sobre lienzo 99 x 132,5 cm Colección conde de Plymouth, Hewell Grange, Tardebigge, Worcestershire Firmado CLAVDE GILE FEC ROMA 1664. Pintado para el abate Louis d'Anglure de Bourlemont.[59] 163
Claude Lorrain Sibila.jpg
Marina con Apolo y la Sibila Cumana 1665 Óleo sobre lienzo 100 x 134 cm Propiedad privada Pintado para Louis d'Anglure de Bourlemont. Pendant del anterior.[59] 164
Marina con la vocación de Andrés y Pedro 1665 Desaparecido 165
Claude Lorrain - Erminia and the Shepherds - WGA05009.jpg
Paisaje con Herminia y los pastores 1666 Óleo sobre lienzo 92,5 x 137 cm Colección conde de Leicester, Holkham Hall, Norfolk Pintado para el príncipe Paolo Francesco Falconieri.[62] 166
Paisaje con Psique salvada del suicidio 1665 Óleo sobre lienzo 91 x 155 cm Wallraf-Richartz Museum, Colonia Pintado para Lorenzo Onofrio Colonna. Pendant de Paisaje con Psique en el exterior del palacio de Cupido (1664).[63] 167
Claude Lorrain Ubaldo.jpg
Paisaje con el embarque de Carlos y Ubaldo 1667 Óleo sobre lienzo 93 x 139 cm Art Gallery of Ontario, Toronto Pintado para el príncipe Paolo Francesco Falconieri. Pendant de Paisaje con Herminia y los pastores (1666).[63] 168
Claude Lorrain Jacob Rachel.jpg
Paisaje con Jacob, Raquel y Lía junto al pozo 1666 Óleo sobre lienzo 113 x 157 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo Firmado CLAVDIO LOR. ROMAE 1666. Pintado para Henri van Halmale. Se considera el cuadro correspondiente a la Mañana de un supuesto conjunto de Las cuatro horas del día (véase LV 154).[64] 169
Paisaje con Apolo custodiando los rebaños de Admeto y Mercurio robándoselos 1666 Óleo sobre lienzo 49,5 x 66,5 cm M. Gen. Goulburn, Betchworth House, Betchworth, Surrey 170
Paisaje con Apolo custodiando los rebaños de Admeto y Mercurio robándoselos 1666 Óleo sobre lienzo 49,5 x 67,2 cm Propiedad privada
Claude Gellée, called "Le Lorrain" - Rape of Europa - Google Art Project.jpg
Marina con el rapto de Europa 1667 Óleo sobre lienzo 102 x 335 cm Royal Collection, Palacio de Buckingham, Londres Firmado CLAVD[...] IV R[...] 1667. Réplica de la Marina con el rapto de Europa del Museo Pushkin (1655).[63] 136
Marina con Ezequiel llorando sobre las ruinas de Tiro.jpg
Marina con Ezequiel llorando sobre las ruinas de Tiro 1667 Óleo sobre lienzo 114,5 x 159 cm Colección duque de Sutherland, Mertoun Pintado para el abate Louis d'Anglure de Bourlemont. Pendant de Paisaje con Moisés y la zarza ardiendo (1664).[36] 171
Paisaje con pastores o Paisaje con Apolo custodiando los rebaños de Admeto y Mercurio robándoselos 1667 Óleo sobre lienzo 53 x 68,5 cm Nelson Gallery of Art, Kansas City, Missouri 172
Claude Lorrain - Die Verstoßung der Hagar (1668).jpg
Paisaje con Abraham expulsando a Agar e Ismael 1668 Óleo sobre lienzo 107 x 140 cm Alte Pinakothek, Múnich Firmado CLAVDE GELLE IVF ROMA 1668. Confeccionado para el conde Franz August Waldstein.[65] 173
Claude Lorrain - Hagar und Ismael in der Wüste (1668).jpg
Paisaje con Agar y el ángel 1668 Óleo sobre lienzo 107 x 140 cm Alte Pinakothek, Múnich Pintado para el conde Franz August Waldstein. Pendant del anterior.[65] 174
Paisaje con Juno que confía Ío a Argos 1668 Óleo sobre lienzo 100 x 136 cm Firmado CLAVDIO ROMAE 1668. Quizá estaba consignado en una página perdida del Liber Veritatis tras el dibujo 175.[65]
Claude Lorrain Dancing figures.jpg
Paisaje con figuras danzando 1669 Óleo sobre lienzo 100 x 131 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo Como el anterior, posiblemente consignado en una página perdida del Liber Veritatis tras el dibujo 175.[65]
Landscape-with-the-nymph-egeria.jpg
Paisaje con la ninfa Egeria que llora a Numa 1669 Óleo sobre lienzo 155 x 199 cm Galleria Nazionale di Capodimonte, Nápoles Firmado CLAVD[...] GELLE IVF ROMA 1669. Pintado para el príncipe Lorenzo Onofrio Colonna.[65] 175
Paisaje con pastores 1670 Óleo sobre lienzo 66 (+6) x 96 cm Alte Pinakothek, Múnich Firmado CLAVDI ROMA 1670. Pintado para Franz Mayer, consejero del elector de Baviera.[65] 176
Claude Lorrain Anglesey.jpg
Paisaje con pastores 1675 Óleo sobre lienzo 66 x 94 cm National Trust, Anglesey Abbey, Lode, Cambridgeshire Copia del anterior.[66] 176
Paisaje con pastores 1671 Desaparecido 177
Paisaje con Baco en el palacio de Estáfilo 1672 Óleo sobre lienzo 143 x 194 cm Colección príncipe Pallavicini, Roma Pintado para Lorenzo Onofrio Colonna. Pendant de Paisaje con la ninfa Egeria que llora a Numa (1669).[66] 178
Claude Lorrain 002.jpg
Marina con Eneas en Delos 1672 Óleo sobre lienzo 100 x 134 cm The National Gallery, Londres Firmado CLAVDE. GILLE. INV. FE. ROMAE. 1672. Bajo las figuras sus nombres: [ASC]ANIVS ROY. SACER[D]OTE APOLLO - ANCHISE - ENEA.[36] 179
Claude Gallée-Enée shassant le cerf.jpg
La costa líbica con Eneas de caza 1672 Óleo sobre lienzo 110 x 158 cm Musées Royaux des Beaux-Arts, Bruselas Pintado para el príncipe Paolo Francesco Falconieri.[66] 180
Claude Lorrain - Paysage avec Jacob luttant avec l'Ange (Nuit).jpg
Paisaje con Jacob luchando con el ángel 1672 Óleo sobre lienzo 116 x 159 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo Pintado para Henri van Halmale. Pendant de Paisaje con Jacob, Raquel y Lía junto al pozo (1666). Se considera el cuadro correspondiente a la Noche de un supuesto conjunto de Las cuatro horas del día (véase LV 154).[67] 181
Claude Lorrain - View of Delphi - WGA05014.jpg
Vista de Delfos con una procesión 1673 Óleo sobre lienzo 101,5 x 127 cm Art Institute of Chicago, Chicago Firmado CLAVD[...]. Pintado para el cardenal Carlo Camillo Massimi.[68] 182
Marina con Eneas y la Sibila Cumana 1673 Óleo sobre lienzo 111 x 158 cm Pintado para el príncipe Paolo Francesco Falconieri. Pendant de La costa líbica con Eneas de caza (1672). Desaparecido a finales del siglo xix.[68] 183
Marina con Perseo y el origen del coral.jpg
Marina con Perseo y el origen del coral 1673 Óleo sobre lienzo 100 x 127 cm Colección conde de Leicester, Holkham Hall, Norfolk Pendant de Vista de Delfos con una procesión (1673).[68] 184
Claude Lorrain - A Seaport at Sunrise - WGA05016.jpg
Marina 1674 Óleo sobre lienzo 66 (+6) x 97 cm Alte Pinakothek, Múnich Firmado CL[...] IV[...] 1674. Pintado para Franz Mayer. Copia de la Marina del Hermitage (1634, LV 5).[68] 5
Paisaje con el desembarque de Eneas en el Lacio.jpg
Paisaje con el desembarque de Eneas en el Lacio 1675 Óleo sobre lienzo 175 x 224 cm Colección Fairhaven, National Trust, Anglesey Abbey, Lode, Cambridgeshire Firmado Claudio Gille. inv. fecit. ROMAE. 1675. Encargo de Gasparo Albertoni, general de la Iglesia y gobernador de Castel Sant'Angelo, casado con Laura Altieri, sobrina del papa Clemente X. Pendant de Paisaje con el padre de Psique ofreciendo sacrificios en el templo de Apolo, conservado igualmente en la actualidad en el National Trust en la abadía de Anglesey. Estos dos cuadros son conocidos globalmente como los Altieri.[69] 185
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1675 Segunda versión del Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto del Hermitage (1661, LV 154). Desaparecido.[70] 154
Claude Lorrain - Aeneas's Farewell to Dido in Carthago - WGA05017.jpg
Vista de Cartago con Dido, Eneas y el séquito de ambos saliendo de caza 1676 Óleo sobre lienzo 120 x 149,5 cm Hamburger Kunsthalle, Hamburgo Titulado, firmado y fechado sobre una losa del pavimento: AENEAS. ET DIDO. CLAVDIO. I.V. ROMA 1676; sobre el pretil, CARTHAGO; bajo el arco, CLAVDIO 1679 ROMA (fecha esta última errónea según el orden del Liber Veritatis). Pintado para Lorenzo Onofrio Colonna.[70] 186
Claude - Rest on the Flight into Egypt - Google Art Project.jpg
Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto 1676 Óleo sobre lienzo 37 x 47 cm Colección conde de Leicester, Holkham Hall, Norfolk Realizado para Muzio Massimi. Versión simplificada del Paisaje con el descanso durante la huida a Egipto del Hermitage (1661).[70] 187
Claude - Jacob with Laban and his Daughters - Google Art Project.jpg
Paisaje con Jacob, Labán y sus hijas 1676 Óleo sobre lienzo 73,5 x 95 cm Dulwich Picture Gallery, Dulwich Firmado CLAVDIO I.V.F. ROMAE 1676. Encargo de Franz Mayer.[70] 188
Claude Lorrain - Paysage avec le voyage de Jacob (1677).jpg
Paisaje con el viaje de Jacob 1677 Óleo sobre lienzo 71,2 x 95,1 cm Clark Art Institute, Williamstown (Massachusetts) Firmado CLAVDIO IVF ROMA 1677. Confeccionado para el prelado Dominique Chevalier.[70] 189
'Pastoral Landscape', oil on canvas painting by Claude Lorrain.jpg
Paisaje con pastores 1677 Óleo sobre lienzo 57,2 x 82,2 cm Kimbell Art Museum, Fort Worth, Texas Pintado para Lorenzo Onofrio Colonna.[70] 190
Paisaje con San Felipe bautizando al eunuco.jpg
Paisaje con San Felipe bautizando al eunuco 1678 Óleo sobre lienzo 84,5 x 140,5 cm National Museum Cardiff, Cardiff Firmado CLAVDE INV. ROMA 1678. Realizado para el cardenal Fabrizio Spada.[70] 191
Paisaje con Apolo y Mercurio 1679 Óleo sobre lienzo 50 x 67,5 cm Pintado para el abate Louis d'Anglure de Bourlemont. Desaparecido.[70] 192
Claude Lorrain Apollo Muses.jpg
Apolo y las Musas en el Parnaso 1680 Óleo sobre lienzo 98 x 135 cm Boston Museum of Fine Arts, Boston Firmado Claudio IV fecit 1680. Pintado para Lorenzo Onofrio Colonna.[71] 193
Claude Lorrain - Landscape with Christ appearing to St. Mary Magdalene ("Noli me tangere") - Google Art Project.jpg
Paisaje con la aparición de Cristo a la Magdalena o Paisaje con Noli me tangere 1681 Óleo sobre lienzo 83 x 139 cm Städelsches Kunstinstitut, Fráncfort del Meno Firmado Claudio I.V.P. Roma 1681. Pintado para el cardenal Fabrizio Spada. Pendant de Paisaje con San Felipe bautizando al eunuco (1678).[72] 194
El Parnaso con Minerva visitando a las Musas.jpg
El Parnaso con Minerva visitando a las Musas 1680 Óleo sobre lienzo 145 x 193 cm Cummer Museum of Art and Gardens, Jacksonville (Florida) Firmado CLAVDIO IV ROMA 1680.[72] 195
Ascanius Shooting the Stag of Sylvia 1682 Claude Lorrain.jpg
Paisaje con Ascanio asaeteando el ciervo de Silvia 1682 Óleo sobre lienzo 120 x 150 cm Ashmolean Museum, Oxford Encargo del príncipe Lorenzo Onofrio Colonna.[60]​ El cuadro está firmado CLAVDIO. I, V, F, A ROMAE 1682 Come. Ascanio saetta il. Cervo di Silvia figliuola di. Tirro lib. 7 Vig.. Más abajo hay otra firma cubierta parcialmente por el marco: CLAVDIO ROM. Pendant con Vista de Cartago con Dido, Eneas y el séquito de ambos saliendo de caza (1676). Esta no obra figura en el Liber Veritatis probablemente porque murió antes de consignarlo.[72]

Referencias[editar]

  1. Aunque este cuarto cuadro se creía perdido, fue identificado en 1981 por Juan José Luna, conservador del Museo del Prado, como una obra perteneciente a una colección particular en Madrid, de tema desconocido, aunque probablemente se trate de la representación de un anacoreta, como sus cuadros hermanos, iconografía derivada de la presencia de numerosas ermitas en la zona del Buen Retiro. (Luna, 1984, pp. 32-34.)
  1. Luna, 1984, p. 27.
  2. Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 9.
  3. «Claudio de Lorena». Consultado el 11 de junio de 2012. 
  4. AA.VV., 2005, p. 188.
  5. Luna, 1984, pp. 10-11.
  6. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 11-13.
  7. Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 12.
  8. Luna, 1984, p. 19.
  9. Luna, 1984, pp. 25-26.
  10. Wittkower y Wittkower, 1992, pp. 193-194.
  11. «Claude Lorrain». Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2015. Consultado el 11 de junio de 2012. 
  12. Sureda, 2001, p. 84.
  13. Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 84.
  14. Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 85.
  15. a b c d e f Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 86.
  16. a b Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 87.
  17. a b c Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 88.
  18. a b c d e Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 89.
  19. a b Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 90.
  20. a b Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 91.
  21. a b c d e Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 92.
  22. a b c d e f g Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 93.
  23. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 93-94.
  24. a b c d Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 94.
  25. a b c d e f g Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 95.
  26. Luna, 1984, p. 34.
  27. a b Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 96.
  28. a b c d e f Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 97.
  29. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 97-98.
  30. a b c d e f g Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 98.
  31. a b c Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 99.
  32. a b c d Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 100.
  33. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 100-101.
  34. Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 101.
  35. a b c d e Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 102.
  36. a b c d Röthlisberger y Cecchi, 1982.
  37. a b c d Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 103.
  38. a b c d e Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 104.
  39. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 104-105.
  40. a b c d e f Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 105.
  41. a b c d e Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 106.
  42. a b c Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 107.
  43. a b c d Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 108.
  44. a b c d Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 109.
  45. Rubiés, 2001, p. 31.
  46. a b c d Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 110.
  47. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 110-111.
  48. a b c d e f Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 111.
  49. a b c d e f Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 112.
  50. Rubiés, 2001, p. 33.
  51. a b c d e Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 113.
  52. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 113-114.
  53. a b c d e Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 114.
  54. a b Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 115.
  55. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 115-116.
  56. a b c d Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 116.
  57. a b Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 117.
  58. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 116-118.
  59. a b c Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 118.
  60. a b Rubiés, 2001, p. 37.
  61. Rubiés, 2001, p. 35.
  62. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 118-119.
  63. a b c Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 119.
  64. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 116-119.
  65. a b c d e f Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 120.
  66. a b c Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 121.
  67. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 116-121.
  68. a b c d Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 122.
  69. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 122-123.
  70. a b c d e f g h Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 123.
  71. Röthlisberger y Cecchi, 1982, pp. 123-124.
  72. a b c Röthlisberger y Cecchi, 1982, p. 124.

Bibliografía[editar]

  • AA.VV. (2005). Gran Diccionario de la Pintura. Siglos XIV-XVIII. Barcelona: Carroggio. ISBN 84-7254-383-8. 
  • Luna, Juan José (1984). Claudio de Lorena y el ideal clásico de paisaje en el siglo XVII. Madrid: Ministerio de Cultura, Dirección General de Bellas Artes y Archivos. ISBN 84-500-9899-8. 
  • Röthlisberger, Marcel; Cecchi, Doretta (1982). La obra pictórica completa de Claudio de Lorena. Barcelona: Noguer. ISBN 84-279-8770-6. 
  • Rubiés, Pere (2001). Lorrain. Barcelona: Altaya. ISBN 84-487-1402-4. 
  • Sureda, Joan (2001). Summa Pictorica VI. La fastuosidad de lo Barroco. Barcelona: Planeta. ISBN 84-08-36134-1. 
  • Wittkower, Rudolf; Wittkower, Margot (1992). Nacidos bajo el signo de Saturno. Genio y temperamento de los artistas desde la Antigüedad hasta la Revolución Francesa. Madrid: Cátedra. ISBN 84-376-0325-0. 

Enlaces externos[editar]