Anexo:Cruceros acorazados por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Listado de cruceros acorazados, ordenados alfabéticamente, por países y nombre del buque. Desde 1887:

(Entre paréntesis, nombre del cabeza de clase si hay más de un buque, país constructor y fecha de botadura)

El crucero acorazado español Cristóbal Colón

Alemania[editar]

El SMS Blücher.

Argentina[editar]

El argentino ARA Garibaldi.

Austria-Hungría[editar]

El SMS Sankt Georg

Canadá[editar]

Chile[editar]

Crucero acorazado Esmeralda.

España[editar]

Crucero Infanta María Teresa.

Estados Unidos[editar]

USS New York.
El USS Maine

Francia[editar]

Crucero acorazado Dupuy de Lôme.
El Pothuau.

Grecia[editar]

Italia[editar]

El Pisa.

Japón[editar]

El crucero acorazado Azuma.

Portugal[editar]

Reino Unido[editar]

HMS Monmouth.
Crucero HMS Black Prince.

En la Royal Navy, la denominación Crucero acorazado, era sustituida por la de Crucero de 1ª Clase.

Imperio ruso[editar]

El General Admiral.
El crucero acorazado Pallada.
  • General Admiral \ «Генерал-адмирал»,(1873) - baja en 1944, desguazado en 1953
  • Gertsog Edinburgski \ «Герцог Эдинбургский», (1875), reconstruido como Minador Onega \ «Онега» en 1909, pontón para depósito de minas en 1914 (nombre № 4, Barrikada \ «Баррикада», № 4), desguazado en 1949
  • Minin \ «Минин», (1869) - minado en 1915
  • Vladímir Monomaj \ «Владимир Мономах» (1882) Clase Vladímir Monomaj - torpedeado en la Batalla de Tsushima 1905
  • Dmitri Donskói \ «Дмитрий Донской» (1883) Clase Vladímir Monomaj - echado a pique tras la Batalla de Tsushima para evitar su captura 1905 (82 bajas)
  • Admiral Najímov \ «Адмирал Нахимов», (1885) torpedeado en la Batalla de Tsushima 1905 (18 bajas)
  • Pámiat Azova \ «Память Азова», torpedeado en Kronstadt 1919
  • Riúrik \ «Рюрик» (1892) Clase Riúrik- hundido en 1904 en la Batalla de Ulsan 1904 (202 bajas)
  • Rossia \ «Россия» (1895) Clase Riúrik
  • Gromobói \ «Громобой» (1899) Clase Riúrik
  • Bayán \ «Баян» (1900, clase Bayán, La Seyne) - hundido por artillería y volado para evitar su captura en 1904, reflotado por Japón y renombrado Aso 1908, minador en 1920, pontón en 1930, hundido como objetivo en ejercicios en 1932
  • Admiral Makárov \ «Адмирал Макаров» (1906), La Seyne) - desguazado en 1922
  • Pallada \ «Паллада» (111) clase Bayán - Torpedeado cerca de la isla Odensholm en 1914 (594 bajas)
  • Bayán (1907) - clase Bayán baja en 1918, desguazado en 1922
  • Riúrik \ «Рюрик» (1906), clase Bayan, Barrow-in-Furness)

Suecia[editar]

Crucero acorazado HMS Fylgia.