Anexo:Cronología hipotética del futuro lejano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
La Tierra puede tener un aspecto así en siete mil millones de años, después de que el Sol haya entrado en la fase de gigante roja.

A pesar de que las predicciones sobre el futuro nunca pueden ser absolutamente ciertas, existen campos donde científicos actuales empiezan a entender cuál será el curso de los acontecimientos en un futuro lejano, en función de las observaciones que hacen de sistemas parecidos. Estos campos incluyen la astrofísica, que ha revelado cómo los planetas y las estrellas se forman, interactúan y mueren, la física de partículas, que ha revelado cómo la materia se comporta en las escalas más pequeñas, y las placas tectónicas, que predicen el movimiento de los continentes.

Todas las predicciones del futuro de la Tierra, del Sistema Solar y del universo deben ajustarse al principio de la segunda ley de la termodinámica, que establece que la entropía o pérdida de la energía disponible para hacer un trabajo debe incrementarse a lo largo del tiempo. Las estrellas deberán en algún momento agotar todo su hidrógeno como combustible, con el tiempo además los planetas abandonaran sus órbitas debido a encuentros gravitacionales y finalmente las galaxias se separaran. La misma materia puede decaer debido a la influencia de la radiactividad y los elementos más estables se verán reducidos a partículas subatómicas. Sin embargo todos los eventos se encuentran supeditados al comportamiento de la inflación del universo, si este seguirá expandiéndose indefinidamente o por el contrario colapsará en un Big Crunch, teniendo entonces una vida finita.

Esta línea de tiempo cubre los eventos desde los 10.000 años después de la actualidad hasta el futuro más lejano. También se listan eventos que se esperan, aunque existan preguntas que no se saben, como la extinción humana, la desaparición de los protones o si la Tierra será destruida por la expansión del Sol.

Leyenda[editar]

Signos de la tabla
Key.svg Los eventos están determinados por
astronomy and astrophysics Astronomía y astrofísica
Geology and planetary science Geología y ciencia planetaria
particle physics Física de partículas
mathematics Matemáticas
Technology and culture Tecnología y cultura

Futuro de la Tierra, el Sistema Solar y el Universo[editar]

Key.svg Años desde ahora Evento
Technology and culture 20,000 Solo conservaremos el 1% de las palabras que hoy existen.
Technology and culture 21,000 Chernobil vuelve a ser habitable debido a la disminución de radiación nuclear.
astronomy and astrophysics 36,000 La estrella enana roja Ross 248 pasa a 3,024 años luz de la Tierra, convirtiéndose en la estrella más cercana al Sol.
astronomy and astrophysics 42,000 Alpha Centauri se convierte de nuevo en la estrella más cercana al Sol al alejarse de nuevo Ross 248.
Geology and planetary science 50,000 De acuerdo con el trabajo de Berger y Loutre, por estas fechas la era interglacial acaba, devolviendo a la Tierra a la edad del hielo, asumiendo que los efectos del calentamiento global son limitados. Las cataratas del Niágara erosionan 32 kilómetros del lago Erie y dejarán de existir.
astronomy and astrophysics 50,000 Debido a la actuación de la marea lunar como fuerza de frenado de la rotación terrestre - un proceso llamado aceleración mareal la longitud del día astronómico es de 86.401 segundos. Todos los relojes que existan por entonces se les deberá añadir un segundo cada día.
astronomy and astrophysics 100,000 El movimiento propio de las estrellas a través de la bóveda celeste da como resultado que todas las constelaciones queden irreconocibles. La estrella hipergigante VY Canis Majoris debería haber explotado en una hipernova.
Geology and planetary science 100,000 La Tierra debería haber sufrido al menos una erupción supervolcánica capaz de cubrir 400 km3 de magma.
Geology and planetary science 250,000 Lo'ihi, el volcán más joven en la Cadena montañosa del Emperador Hawaiano, se elevará hacia la superficie del océano y se convertirá en una nueva isla volcánica.
Geology and planetary science 500,000 La Tierra debería haber sufrido al menos un impacto de un meteorito de 1 km de diámetro
Geology and planetary science 1 millón La Tierra debería haber sufrido al menos una erupción supervolcánica tan grande como para cubrir 3.200 km3, un evento comparable a la supererupción de Toba hace 75.000 años.
astronomy and astrophysics 1 millón Mayor tiempo estimado para que la estrella supergigante roja Betelgeuse explote en una supernova. La explosión será visible fácilmente a la luz del día.
astronomy and astrophysics 1.4 millones La estrella Gliese 710 pasa a 1.1 años-luz del Sol. Esto provocaría una perturbación gravitatoria en la nube de Oort, una nube de cuerpos helados que orbita el Sistema Solar, lo que podría suponer un aumento de probabilidades de que el Sistema Solar central recibiera el impacto de un cometa.
Geology and planetary science 4.6 millones Debido a una rápida degeneración, el cromosoma Y habrá desaparecido.
astronomy and astrophysics 8 millones La luna Phobos se acerca a Marte unos 7.000 km, alcanzando el límite de Roche, en este punto las fuerzas de marea destruirán la luna en un anillo de derrubios. El material impactará sobre Marte.
Geology and planetary science 10 millones El Valle del Rift en África Oriental será inundado por el Mar Rojo, creando una nueva cuenca oceánica y dividiendo África.
astronomy and astrophysics 11 millones El anillo de derrubio sobre Marte creado por la destrucción de Phobos impactará sobre el planeta.
Geology and planetary science 50 millones Debido al movimiento de la falla de San Andrés, en la costa de California subducirá debajo de la fosa de las Aleutianas en Alaska. África colisionará con Eurasia, cerrando la cuenca del Mar Mediterráneo y creando una cordillera montañosa similar a la de los Himalayas.
Geology and planetary science 100 millones La Tierra habrá sido impactada por al menos un meteorito comparable con la extinción de los dinosaurios hace 65 millones de años.
astronomy and astrophysics 100 millones Los anillos del planeta Saturno desaparecerían, al caer el hielo y el polvo hacia el propio planeta por acción gravitatoria[1]​.
Geology and planetary science 100 millones Una erupción supervolcánica podría destruir el 90% de la vida en la Tierra tal y como sucedió en el Pérmico superior.
mathematics 230 millones Más allá de este momento, las órbitas de los planetas no pueden predecirse.
astronomy and astrophysics 240 millones Desde el momento presente, el Sistema Solar habrá completado una órbita completa alrededor del centro galáctico.
Geology and planetary science 250 millones Todos los continentes de la Tierra se fusionarán en un único supercontinente. Se han dado tres configuraciones posibles de Amasia, Novopangea y Pangea Ultima.
astronomy and astrophysics 500-600 millones Tiempo estimado para que una explosión de radiación gamma, o una supernova masiva a menos de 6.500 años-luz afecte a la capa de ozono y potencialmente crear una extinción masiva, asumiendo que las hipótesis de la extinción Ordícivico-Silúrico sea correcta. Sin embargo la supernova podría no estar orientada hacia la Tierra y no generar ningún efecto negativo.
astronomy and astrophysics 600 millones La aceleración mareal mueve a la Luna lo suficientemente lejos como para que no vuelva a ser posible un eclipse total de sol.
Geology and planetary science 600 millones Debido al incremento de la luminosidad del Sol, los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera decrecen debido a una disrupción del ciclo carbonato-silicato. Para este tiempo, el proceso de fijación del carbono por fotosíntesis ya no será posible, y todas las especies que dependen directa o indirectamente de él desparecerán (~99% de las especies).
Geology and planetary science 800 millones El dióxido de carbono sigue descendiento, destruyéndose así toda la vida multicelular en la Tierra.
Geology and planetary science mil millones La luminosidad del Sol se incrementa un 10%, causando que la temperatura media en la superficie de la Tierra sea de 47 °C. La atmósfera entrará en un efecto invernadero desbocado, provocando la evaporación de los océanos.
Geology and planetary science 1.2 mil millones Para este punto todos los océanos terrestres se habrán evaporado dejando en su lugar costras de sal donde los últimos seres vivos seguirán viviendo aunque por poco tiempo. Los pigmentos rojos que producirán harán que la Tierra se vuelva de color rosa.
Geology and planetary science 1.3 mil millones Las eucariotas se extinguen por ausencia de dióxido de carbono. Solo las procariotas permanecen.
Geology and planetary science 1.6–1.7 mil millones El incremento de la luminosidad solar hace que la zona habitable se mueva hacia al exterior, haciendo de Marte un planeta habitable con una temperatura media parecida a la Tierra en una edad de hielo.
Geology and planetary science 1.600 millones Toda la vida en la Tierra desaparece.
Geology and planetary science 2.300 millones El núcleo externo de la Tierra se enfría, y el campo magnético terrestre se apaga.
astronomy and astrophysics 3.000 millones En este punto la Luna se ha separado tanto de la Tierra que ya no ejerce control sobre su eje de rotación, lo que provoca que la deriva del eje terrestre se haga caótica.
astronomy and astrophysics 3.300 millones 1% de probabilidad de que la órbita de Mercurio se extienda provocando una colisión con Venus y llevar al Sistema Solar interno al caos y a una colisión planetaria potencial con la Tierra.
Geology and planetary science 3.500 millones Las condiciones de la superficie de la Tierra serían iguales a las de Venus actualmente.
astronomy and astrophysics 3.600 millones La luna de Neptuno, Tritón se desintegra al alcanzar el límite de Roche y crea unos anillos sobre el planeta parecidos a los de Saturno.
astronomy and astrophysics 4.000 millones La galaxia Andrómeda impactará contra la Vía Láctea. En principio las estrellas no se verían afectadas al haber una gran distancia entre ellas.
astronomy and astrophysics 5.400 millones El sol agota todo el hidrógeno de su núcleo, abandona la secuencia principal y se convierte en una gigante roja.
astronomy and astrophysics 7.000 millones Tiempo estimado por el cual la Tierra sea engullida por el Sol en caso de no haberse alejado lo suficiente de éste.
astronomy and astrophysics 7.500 millones Asumiendo que no hayan sido tragados por el Sol, La Tierra y Marte se ven bloqueados rotacionalmente con el Sol, es decir enfrentan siempre la misma cara al astro.
astronomy and astrophysics 7.900 millones El Sol alcanza el fin de la rama de gigante roja, alcanzando su máximo radio, 256 veces el actual. En el proceso absorberá a Mercurio, Venus, y muy probablemente, a la Tierra. Es posible que Marte también sea destruido en el proceso. En estos momentos Titán, la luna de Saturno puede haber conseguido una temperatura adecuada para albergar vida.
astronomy and astrophysics 8.000 millones El Sol se convierte en una enana blanca de oxígeno y carbono con el 54,05% de su masa actual.
astronomy and astrophysics 14.400 millones El Sol se convierte en una enana negra y su luminosidad cae millones de veces que el nivel actual. Su temperatura desciende a 223 Kelvin y se convierte invisible para el ojo humano.
astronomy and astrophysics 20.000 millones El fin del Universo en el escenario de Big Rip. Las observaciones de los núcleos galácticos por el Observatorio de Rayos X Chandra sugieren que esto no sucederá.
astronomy and astrophysics 50.000 millones Asumiendo que la Luna y la Tierra hubieran sobrevivido a la expansión solar, por este tiempo la Tierra y la Luna se bloquearán marelmente, enfrentarán la misma cara. Debido al proceso de extracción de momento angular que haría el Sol, la Luna empezaría a caer sobre la Tierra acelerando su giro.
astronomy and astrophysics 100.000 millones La expansión del universo hace que todas las galaxias menos la del Grupo Local desaparezcan del universo observable.
astronomy and astrophysics 150.000 millones La radiación cósmica de fondo se enfría de los 2,7K actuales a 0,3K resultando imposible detectarla con la tecnología actual.
astronomy and astrophysics 450.000 millones Punto medio en el que se espera que las 47 galaxias del Grupo Local se fundan en una única galaxia simple.
astronomy and astrophysics 800.000 millones Tiempo esperado en que la luz emitida por la galaxia empiece a declinar de enana roja a enana azul.
astronomy and astrophysics 1012 Estimación más baja para la cual no se vuelven a formar más estrellas. Se vuelve imposible detectar ninguna evidencia del Big Bang, excepto por la hipervelocidad de las estrellas.
astronomy and astrophysics 3×1013 Tiempo estimado por el que el Sol convertida en enana negra tendría un encuentro con otra estrella en la vecindad. Esto podría provocar la salida de sus órbitas de los planetas que quedaran en el Sistema Solar.
astronomy and astrophysics 1014 Estimación superior en la que las estrellas dejan de formarse en las galaxias. Esto marca la transición entre la Era Estelar y la Era de la Degeneración, sin hidrógeno libre para formar nuevas estrellas, y la pocas que quedan agotando su combustible y muriendo.
astronomy and astrophysics 1.1–1.2×1014 (110–120 billones) En este punto todas las estrellas del universo han agotado su combustible, incluso aquellas con una vida muy larga. Después de este punto solo quedan enanas blancas, estrellas de neutrones, agujeros negros y estrellas marrones.
astronomy and astrophysics 1015 (mil billones) Tiempo estimado en el cual todos los planetas del Sistema Solar saldrían de sus órbitas debido a encuentros con estrellas cercanas.

En este punto el Sol se habrá congelado hasta 5 grados por encima del cero absoluto.

astronomy and astrophysics 1019 a 1020 Las enanas marrones y los remanentes estelares son expulsados de las galaxias, debido a repetidos encuentros gravitatorios.
astronomy and astrophysics 1020 Tiempo estimado por el cuál la órbita de la Tierra dejaría de recibir la gravedad solar, por el decaimiento de la radiación gravitatoria.
particle physics 2×1036 Tiempo estimado por el cual todos los nucleones del universo observable decaen, si la probabilidad de decaimiento del protón toma el menor valor posible (8.2×1033 años).
particle physics 3×1043 Tiempo estimado por el cual todos los nucleones del Universo observable decaen, si el protón toma el mayor valor posible de vida media 1041 años. En ese momento el Universo solo tendrá agujeros negros, entrando en la Era del Agujero Negro.
particle physics 1065 Asumiendo que los protones no decaen, este es el tiempo estimado por que los objetos rígidos, como las rocas, reorganizan sus partículas y moléculas por el proceso de túnel cuántico. En este momento toda la materia es líquido.
particle physics 10100 Estimación más baja por la cual se produzca la Muerte Térmica del Universo.
particle physics 1.7×10106 Tiempo estimado por el cual un agujero negro supermasivo con una masa de 2·1013 veces la masa solar decae por el proceso de radiación de Hawking. Esto marca el fin de la Era del Agujero Negro. A partir de este momento se entra en la Era Oscura, en la cual todas la materia está compuesta de partículas subatómicas.
particle physics 101500 Si los protones no decaen, en este momento toda la materia habrá decaído en el elemento más estable, hierro-56.
astronomy and astrophysics Estimación más baja por la cual todo al materia ha colapsado en agujeros negros, asumiendo que los protones no decaigan.
particle physics Tiempo estimado por el cual aparece el cerebro de Boltzmann en el vacío por decaimiento de la entropía.
particle physics
astronomy and astrophysics Estimación más alta por la cual toda la materia colapsa en agujeros negros, asumiendo que los protones no decaen.
particle physics Estimación más alta para que el universo alcance su estado final de energía.
particle physics Estimación más alta para que posiblemente ocurra una nueva teoría del Big Bang en transformar un universo idéntico al nuestro.

Futuro de la humanidad[editar]

Key.svg Años desde ahora Evento
technology and culture 10.000 Esperanza de vida más probable para una civilización tecnológica, de acuerdo con el planteamiento original de la ecuación de Drake, formulada por el astrónomo Frank Drake.[2]
Biology 10.000 Si la globalización tiende a la panmixia, la variación genética humana ya no será más regional, y el tamaño efectivo de la población será igual a toda la población existente. Esto no significa homogeneidad, algunas variantes menores podrían preservarse, por ejemplo el gen de pelo rubio, pero incluso este se distribuiría mundialmente.[3]
Mathematics 10.000 La humanidad tendría un 95% de probabilidad de quedar extinguida para esa fecha, de acuerdo con el planteamiento de Brandon Carter, sobre el Argumento del juicio final que sostiene que la mitad de los humanos que jamás existieron y existirán ya han nacido.[4]
technology and culture 20.000 De acuerdo con los modelos lingüísticos de Morris Swadesh, las lenguas futuras deberían retener tan solo el 1% del "vocabulario núcleo" comparado con las lenguas "madres".[5]
Geology and planetary science 100,000+ Tiempo requerido para la terraformación de Marte con una atmósfera respirable rica en oxígeno, usando solo plantas con una eficiencia solar comparable a la existente en la biosfera terrestre.[6]
Technology and culture 1 millón Tiempo estimado más corto en el que la humanidad podría colonizar por completo la galaxia Vía Láctea y ser capaz de aprovechar la energía de toda la galaxia, asumiendo una velocidad del 10% de la velocidad de la luz.[7]
Biology 2 millones Especies vertebradas separadas durante este tiempo sufrirían especiación alopátrica. El biólogo evolucionista James W. Valentine predijo que si la humanidad se hubiera dispersado por colonias espaciales por este tiempo, la galaxia sería testigo de una radiación evolucionista de múltiples especies humanas con una "diversidad de formas y adaptación que nos sorprendería". Esto podría ser de por sí un proceso natural, sin contar los avances potenciales que supondrían las nuevas tecnologías genéticas.[8][9]
Mathematics 7,8 millones La humanidad tiene un 95% de posibilidades de quedar extinta por esta fecha, de acuerdo con la formulación de J. Richard Gott sobre el planteamiento del Argumento del juicio final, que defiende que ya habríamos vivido la mitad de la duración de la historia humana.[10]
technology and culture 100 millones Máxima esperanza de vida de una civilización tecnológica, de acuerdo con el planteamiento original de la ecuación de Drake, formulada por Frank Drake.[11]
Astronomy and astrophysics 1.000 millones Tiempo estimado para que un proyecto de ingeniería astronómica fuera capaz de alterar la órbita terrestre, compensando el aumento del brillo solar y trasladar a la Tierra a la zona habitable, que quedaría más exterior de la actual. Para ello se propone la asistencia gravitatoria repetida de asteroides.[12][13]

Exploración espacial[editar]

Existen cinco sondas especiales (Voyager 1, Voyager 2, Pioneer 10, Pioneer 11 y New Horizons) se desplazan en trayectorias que los llevaran fuera del Sistema Solar y penetrarán en el espacio interestelar. A menos de un choque con otro objeto, algo extremadamente improbable, mantendrán su viaje indefinidamente.[14]

Key.svg Años desde ahora Evento
Astronomy and astrophysics 10.000 Pioneer 10 pasa a 3,8 años luz de la estrella de Barnard.[15]
Astronomy and astrophysics 25.000 El mensaje de Arecibo, una colección de datos de radio transmitidos el 16 de noviembre de 1974, alcanza finalmente su destino, el cúmulo globular Messier 13. Este ha sido el único mensaje de radio enviado a esta región distante de la galaxia. Para entonces el cúmulo se habrá trasladado 24 años luz de la posición donde se encontraba cuando el mensaje fue enviado. Aun así alcanzará su destino, ya que el cúmulo tiene un diámetro de 168 años luz. Cualquier respuesta tendrá que esperar como mínimo otros 25.000 años.[16][17]
Astronomy and astrophysics 32.000 Pioneer 10 pasa a 3 años luz de Ross 248.[18][19]
Astronomy and astrophysics 40.000 Voyager 1 pasará a 1,6 años luz de AC+79 3888 (también conocida como Gliese 445), una estrella en la constelación de Camelopardalis.[20]
Astronomy and astrophysics 50.000 La cápsula del tiempo KEO space time capsule, en el caso de ser lanzada, reentraría en la atmósfera.[21]
Astronomy and astrophysics 296.000 Voyager 2 pasa a 4,3 años luz de Sirio, la estrella más brillante del cielo nocturno.[20]
Astronomy and astrophysics 800.000–8 millones Estimación más baja de la esperanza de vida de la placa de la Pioneer 10, ya que los bordes quedarían destrozados por la erosión de los procesos interestelares.[22]
Astronomy and astrophysics 2 millones Pioneer 10 pasa junto a la estrella de Aldebaran.[23]
Astronomy and astrophysics 4 millones Pioneer 11 pasa cerca de una de las estrellas de la constelación del Aquila.[23]
Astronomy and astrophysics 8 million Las órbitas del sistema de satélites LAGEOS decaerán, y harán su reentrada a la atmósfera de la Tierra, llevando consigo un mensaje a algún futuro descendiente lejano de la humanidad, además de un mapa de los continentes como se espera que se vean para entonces.[24]
Astronomy and astrophysics 1.000 millones Esperanza de vida de los dos Discos de Oro de las Voyager, quedando la información almacenada en ellas irrecuperable.[25]

Proyectos tecnológicos[editar]

Key.svg Años desde ahora Evento
technology and culture 10,000 Vida estimada de varios proyectos de Long Now Foundation, entre ellos un reloj de cuenta atrás de 10.000 años, el proyecto Rosetta y el Long Bet Project.
Vida estimada de HD-Rosetta, un disco escrito con láser ion en una placa de níquel, desarrollado por el Laboratorio Nacional de Los Alamos y posteriormente comerciado.
Biology 10,000 Vida estimada de la Bóveda Global de Semillas de Svalbard.[26]
technology and culture 100,000+ Vida estimada del Repositorio Memoria de la Humanidad (Memory of Mankind) en la mina de sal de Hallstatt en Austria, donde se ha almacenado parte del conocimiento humanos en placas de cerámica, con la esperanza de que sirva de cápsula del tiempo para el futuro.[27]
technology and culture 1 millón Vida estimada of the Proyecto de Documentación Humana desarrollado por la Universidad de Twente en Países Bajos.[28]
technology and culture 1.000 millones Vida estimada del dispositivo de memoria "Nanoshuttle" que funciona reordenado nanopartículas de hierro movidas a través de un enlace molecular por un nanotubo de carbono, tecnología desarrollada por la Universidad de California en Berkeley.[29]
technology and culture 13.000 millones Tiempo estimado de vida útil de los "Cristales de memoria de Superman", un sistema de almacenamiento que usa láseres que modifican la nanoestructura de un cristal, tecnología desarrollada por la Universidad de Southampton.[30][31]

Referencias[editar]

  1. «Saturno se queda sin anillos». OKDIARIO. 22 de diciembre de 2018. Consultado el 24 de diciembre de 2018. 
  2. Smith, Cameron; Davies, Evan T. (2012). Emigrating Beyond Earth: Human Adaptation and Space Colonization. Springer. p. 258. Plantilla:ISBN missing
  3. Klein, Jan; Takahata, Naoyuki (2002). Where Do We Come From?: The Molecular Evidence for Human Descent. Springer. p. 395. Plantilla:ISBN missing
  4. Carter, Brandon; McCrea, W. H. (1983). «The anthropic principle and its implications for biological evolution». Philosophical Transactions of the Royal Society of London. A310 (1512): 347-363. Bibcode:1983RSPTA.310..347C. doi:10.1098/rsta.1983.0096. 
  5. Greenberg, Joseph (1987). Language in the Americas. Stanford University Press. pp. 341-342. Plantilla:ISBN missing
  6. McKay, Christopher P.; Toon, Owen B.; Kasting, James F. (8 de agosto de 1991). «Making Mars habitable». Nature 352 (6335): 489-496. Bibcode:1991Natur.352..489M. PMID 11538095. doi:10.1038/352489a0. 
  7. Kaku, Michio (2010). «The Physics of Interstellar Travel: To one day, reach the stars». mkaku.org. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  8. Avise, John; D. Walker; G. C. Johns (22 de septiembre de 1998). «Speciation durations and Pleistocene effects on vertebrate phylogeography». Philosophical Transactions of the Royal Society B 265 (1407): 1707-1712. PMC 1689361. PMID 9787467. doi:10.1098/rspb.1998.0492. 
  9. Valentine, James W. (1985). «The Origins of Evolutionary Novelty And Galactic Colonization». Finney, Ben R.; Jones, Eric M., eds. Interstellar Migration and the Human Experience. University of California Press. p. 274. Plantilla:ISBN missing
  10. J. Richard Gott, III (1993). «Implications of the Copernican principle for our future prospects». Nature 363 (6427): 315-319. Bibcode:1993Natur.363..315G. doi:10.1038/363315a0. 
  11. Bignami, Giovanni F.; Sommariva, Andrea (2013). A Scenario for Interstellar Exploration and Its Financing. Springer. p. 23. Plantilla:ISBN missing
  12. Korycansky, D. G.; Laughlin, Gregory; Adams, Fred C. (2001). «Astronomical engineering: a strategy for modifying planetary orbits». Astrophysics and Space Science 275 (4): 349-366. doi:10.1023/A:1002790227314. Astrophys.Space Sci.275:349-366,2001. 
  13. Korycansky, D. G. (2004). «Astroengineering, or how to save the Earth in only one billion years». Revista Mexicana de Astronomía y Astrofísica 22: 117-120. 
  14. «Hurtling Through the Void». Time. 20 de junio de 1983. Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  15. Glancey, Jonathan (1 de octubre de 2015). Concorde: The Rise and Fall of the Supersonic Airliner. Atlantic Books, Limited. ISBN 978-1782391081. 
  16. «Cornell News: "It's the 25th Anniversary of Earth's First (and only) Attempt to Phone E.T."». Cornell University. 12 de noviembre de 1999. Archivado desde el original el 2 de agosto de 2008. Consultado el 29 de marzo de 2008. 
  17. Dave Deamer. «In regard to the email from». Science 2.0. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  18. «Pioneer 10 Spacecraft Nears 25TH Anniversary, End of Mission». nasa.gov. Consultado el 22 de diciembre de 2013. 
  19. «Space Flight 2003 – United States Space Activities». nasa.gov. Consultado el 22 de diciembre de 2013. 
  20. a b «Voyager: The Interstellar Mission». NASA. Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  21. «KEO FAQ». keo.org. Consultado el 14 de octubre de 2011. 
  22. Lasher, Lawrence. «Pioneer Mission Status». NASA. Archivado desde el original el 8 de abril de 2000. «[Pioneer's speed is] about 12 km/s... [the plate etching] should survive recognizable at least to a distance ~ 10 parsecs, and most probably to 100 parsecs.» 
  23. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Pioneer Ames
  24. «LAGEOS 1, 2». NASA. Consultado el 21 de julio de 2012. 
  25. Jad Abumrad and Robert Krulwich (12 de febrero de 2010). Carl Sagan And Ann Druyan's Ultimate Mix Tape (Radio). National Public Radio. 
  26. «A Visit To The Doomsday Vault». CBS News. 20 de marzo de 2008. 
  27. «Memory of Mankind». Archivado desde el original el 23 de enero de 2015. 
  28. «Human Document Project 2014». 
  29. Begtrup, G. E.; Gannett, W.; Yuzvinsky, T. D.; Crespi, V. H. et al. (13 May 2009). «Nanoscale Reversible Mass Transport for Archival Memory». Nano Letters 9 (5): 1835-1838. Bibcode:2009NanoL...9.1835B. PMID 19400579. doi:10.1021/nl803800c. Archivado desde el original el 22 de junio de 2010.  Parámetro desconocido |citeseerx= ignorado (ayuda)
  30. Zhang, J.; Gecevičius, M.; Beresna, M.; Kazansky, P. G. (2014). «Seemingly unlimited lifetime data storage in nanostructured glass». Phys. Rev. Lett. 112 (3): 033901. Bibcode:2014PhRvL.112c3901Z. PMID 24484138. doi:10.1103/PhysRevLett.112.033901. 
  31. Zhang, J.; Gecevičius, M.; Beresna, M.; Kazansky, P. G. (June 2013). «5D Data Storage by Ultrafast Laser Nanostructuring in Glass». CLEO: Science and Innovations: CTh5D-9. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2014.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)

Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «global1» no se utiliza en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «pressure» no se utiliza en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «natgeo» no se utiliza en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «islam» no se utiliza en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «greg» no se utiliza en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «vega» no se utiliza en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «plait» no se utiliza en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «mini2» no se utiliza en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «laskar» no se utiliza en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «Cohen» no se utiliza en el texto anterior.

Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> con nombre «hess5_4_569» no se utiliza en el texto anterior.